Блюдо недели: чобан-говурма. Блюдо недели: чобан-говурма Чобан салат рецепт азербайджанская

31.10.2019 Салаты

Пастуший салат - это наверное самый распространенный салат в Турции. В разных вариантах его можно встретить в любой турецкой кафешке или ресторанчике. По сути это обычный овощной салат, который собственно готовим и очень любим и мы, но с некоторой турецкой пикантностью и изюминкой. Разновидностей такого салат, как в прочем и у нас, существует огромное количество)))) Я вам предлагаю наверное почти самый простой вариант этого салата, который готовится за считаные минуты, и из самых обыкновенных продуктов, но от этого он не менее вкусный. И поверьте, со своим оригинальным вкусом!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты (на 2-3 порции):
1 средний огурец
1 луковица (белая салатная, или красная)
2 больших помидора
1-2 стручка жгучего зеленого перца (сиври бибер)
2-3 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
Огурец очистить, можно "зеброй". Разрезать пополам вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки (ну в принципе как обычно мы режим на салат).
Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
Лук, перец, чеснок и петрушку мелко порубить.
Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить маслом и соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать хорошенько и подавать к столу.

P.S.: есть еще один интересный вариант этого салата, который мне очень нравится. Основа такая же, только добавляем еще красный болгарский перец, немного салатных листьев, маслины, и вместо лимонного сока используем 2 ст.л. наршараба или 4 ст.л. гранатового сока.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

    Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем - от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.

    Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.

    Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).

    Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума?х или Сума?к - специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе - для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber - это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).

    Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.