Хочется попробовать чего-то необычного и узнать новый способ приготовления привычного и изученного до самых деталей блюда? Тогда читайте нашу статью о том, как сделать дрожжевые пшенные блины, испечь их румяными, дырчатыми, с глубоким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.В нашей подборке вы найдете несколько рецептов с фото, а пошаговое исполнение поможет освоить даже непривычную технику замешивания теста.
Существует несколько проверенных способов готовить дрожжевые блины на пшене, но в любом из них потребуется время. Сначала нужно сварить пшенную кашу, затем дать подняться опаре, замесить на ее основе тесто и лишь тогда взяться за выпекание. Поэтому рассчитываем свои силы! При всем желании это блюдо нельзя сделать на скорую руку — настолько естественные процессы еще не убыстряются.
Итак, понадобится примерно 2-2,5 часа. Если все пойдет по плану, то через это время получится усадить домочадцев за дегустацию старинного кушанья!
По факту у нас должна получиться густоватая, почти однородная по консистенции масса — так ее проще будет растолочь.
Даем дрожжам чтобы «включиться в работу» минут 30-40 — как раз столько потребуется, чтобы каша разварилась.
Как определить, что уже можно вымешивать? Посмотреть, много ли образовалось пузырьков внутри и на поверхности, и сильно ли увеличилась масса в объеме. Если все хорошо, проверяем ее на густоту. Она должна быть средней между тестом на оладьи и блинчиковым, то есть погуще «жидкой сметаны».
У настоящих ювелиров все получится тютелька в тютельку с первого раза, но если мы понимаем, что промахнулись с количеством муки или жидкости, добавляем того или другого и вновь ставим подходить.
Помним: молоко вливать можно только подогретое до температуры тела! Иначе вся работа мы остановим процесс брожения, и тесто повторно не поднимется.
Если вариант с кашей кажется слишком сложным, стоит освоить рецепт приготовления блинов на дрожжах с пшенной мукой.
Не смотря на то, что кашу мы не варим, и опару ставить не будем ждать, пока поднимется тесто, все равно придется. Но выпечка получается настолько самобытной и вкусной, что потраченное время окупится сторицей полученным гастрономическим удовольствием!
Лайфхак: Если в продаже нет пшенной муки, ее легко можно сделать своими руками. Промываем 1 стакан крупы, держим ее в прогретой духовке или на сковороде до полного высыхания, перемалываем в кофемолке порционно и — вуаля! — настоящая пшенная мука готова!
На поверхности много пузырьков, а масса почти добралась до краев? Значит, все получилось, и можно выпекать ароматные блины!
Льем на антипригарную сковороду немного маслица или выкладываем кусочек сливочного, выжидаем на среднем огне с полминутки и наливаем половником тесто, предварительно его размешав и попробовав на сахар. Трудолюбивые дрожжи могли полностью переработать его и оставить только кислоту. При необходимости дослащиваем.
Печем с каждой стороны, причем первую прогреваем дольше, чем вторую — все-таки пшенная мука выпекается до готовности дольше пшеничной.
Готовые дрожжевые блины промазываем дополнительно или складываем сразу вчетверо, предварительно присыпав сахаром. Подаем с пылу с жару со сметаной или икрой!
Как видите, несколько вариантов рецептов пшенных дрожжевых блинов позволят выбрать именно тот, который захочется приготовить! Попробуйте сделать необычное блюдо наших прабабушек, удивите гостей и домочадцев в Масленицу!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие .
Продукты:
- молоко – 3 стакана,
- пшенная крупа – ½ стакана,
- пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- соль поваренная – 0,5 ч.л.,
- сахарный песок – 2 ст.л.,
- подсолнечное масло – 50 мл.
Нужная информация:
Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.
2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.
3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.
4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.
5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот .
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.
Приятного Всем аппетита!
Несмотря на все полезные свойства пшена, часто бывает так, что осталось немного , а выкидывать ее жалко. В этом случае на помощь приходят великолепные рецепты блинов и оладий. Да-да, вы не ослышались, эта статья расскажет вам, как приготовить вкуснейшие блины из пшенной каши. Получаются они очень вкусными, пышными, аппетитными и очень сытными.
Компоненты:
Первым делом разводим дрожжи. Для этого нагреваем стакан молока и хорошо перемешиваем с дрожжами. Сюда же добавляем муку и на час оставляем под полотенцем настаиваться. Пока подходит тесто, варим пшенную кашу обычным способом, добавляем в нее щепотку соли и ванилина. Желтки растираем с сахаром, вводим их в остывшую кашу. Затем смешиваем кашу с тестом, настаиваем около 15 минут, добавляем взбитые в стойкую пену белки. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Подаем с медом, сгущенкой, шоколадом или ягодным соусом.
Возьмите:
Взбиваем яйца с сахаром до однородной белой пены. Смешиваем взбитую блендером вареную пшенную кашу с мукой и разрыхлителем, выкладываем в центр яичной массы, медленно подливаем кефир, вливаем ложку масла, солим, перемешиваем. Выпекаем блины на смазанной маслом раскаленной сковороде. К этим блинчикам можно подавать как всевозможные сладкие соусы, так и соленые, например, с красной рыбой, икрой, зеленью или солеными огурцами.
Составляющие:
Сначала варим обычную пшенную кашу, когда она остынет, добавляем в нее дрожжи и все остальные ингредиенты. Оставляем только немного масла для смазывания сковородки. Замешиваем тесто и держим в теплом месте часок. Когда тесто подойдет, выпекаем блины стандартным способом.
Ингредиенты:
Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.
Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.
Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.
Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.
Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.
Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.
Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.
Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.
Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.
Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.
Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.
Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.
Сложить блины на тарелку.
Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня - кизиловое желе. Блины вкуснейшие!
Приятного аппетита!
Пышные, потрясающего жёлтого цвета — именно такими получаются блины из пшённой каши. И, несмотря на совсем не большое количество сахара в рецепте, блины получаются достаточно сладкими из-за природной сладости, присущей пшённой крупе. Подавать блины из пшённой каши рекомендуем тёплыми, дополнив их небольшим кусочком сливочного масла и мёда или домашним вареньем.
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Пшено тщательно промыть сначала в холодной воде, а потом - в горячей, чтобы стекающая вода стала прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду и всыпать в неё пшено, добавив 1/2 ч.л. соли. Перемешать и варить на небольшом огне под крышкой около 25 минут до готовности крупы. Влить в кастрюлю с пшеном 100 мл сливок, перемешать, снять с огня и остудить. Если каша недостаточно разварилась, то можно взбить её погружным блендером.
Молоко заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Венчиком взбить яйца с сахаром до появления пены. Влить оставшиеся сливки и снова взбить. В яично-сливочную смесь всыпать муку, дрожжи, 1 ч.л. соли и соду. Перемешать.
Влить молоко и взбить венчиком.
В тесто добавить пшённую кашу. Если тесто получилось очень густым, то добавить немного горячей воды. Влить в тесто растительное масло, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое, но не горячее место на 1,5-2 часа.
Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и с помощью силиконовой кисточки слегка смазать её растительным маслом (больше сковороду смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду половник теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна. Готовить на среднем огне, пока вся поверхность блина не покроется дырочками и не пропечётся.0 Перевернуть блин на другую сторону и довести до готовности. Переложить блин на тарелку и накрыть полотенцем.
Приготовить таким образом все блины. Из указанного количества ингредиентов получается 15 блинов диаметром 18 см. Блины из пшённой каши готовы! Приятного аппетита.