Бальзам сухой "для тебя" женский. Лечебные чайные бальзамы

10.04.2019 Салаты

Началась самая моя любимая пора, когда можно начинать готовить вкусный и очень ароматный чай из свежих трав, листьев, цветов, фруктов и ягод.

При правильном приготовлении , можно приготовить такую смесь, что при заварке создастся уникальный и неповторимый букет запахов и ароматов!

Итак, для вас мои рецепты вкусного чая.

Эти чайные рецепты тонизируют, повышают активность коры головного мозга, оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, утомляемости, неврозах. Они помогают быстро восстановить силы после перенесенных болезней, в период повышенного умственного и физического перенапряжения.

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

  • На 250 грамм черного чая нужно взять
  • по 2 ст.л травы мяты и ,
  • 0,5 ч.л плодов тмина,
  • по 1 ч.л травы душицы, цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

  • Зверобой 3 части
  • мать и мачеха -3 части
  • мята-2,5 части
  • душица-2,5 части
  • ромашка-2 части
  • плоды шиповника -1,5 части
  • эвкалипт-о,5 части
  • Все смешайте.
  • Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством .

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

  • Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,
  • а также листьев смородины, малины и брусники,
  • взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ СБОР ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?

Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик.Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком.

  • , заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла.
  • Такие чаи лучше всего употреблять сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым.При желании можно добавить мёд.
  • Молоко или сливки в травяной добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием.
  • За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама.

Важно!!!

Не забывайте, что все -это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма при приготовлении любых травяных чаев.

Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или . Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

Растительные заменители чая можно использовать для приготовления лечебных чайных бальзамов. В состав такого бальзама входит натуральный чай, ягоды, цветки, листья, а порой и корни различных витаминных и общеукрепляющих растений.

Такой напиток значительно меньше содержит кофеина и не может принести вреда, например, больным гипертонией. Если правильно подобрать компоненты чая, то, имея в своем составе комплекс витаминов (С, Р и др.), укрепляющих сосуды, а также различные микроэлементы и биологически активные вещества, он окажет благоприятное влияние на больного человека. Приведем рецепты некоторых чайных бальзамов.

Первый рецепт. Составьте смесь предварительно измельченных (до величины 1—3 мм) сухих трав: зверобоя — 3 части, мать-и-мачехи — 3 части, мяты — 2,5, душицы — 2,5, ромашки — 2, кукурузных рыльцев — 2, плодов шиповника — 1,5, плодов боярышника — 1, валерианы — 1, эвкалипта — 0,5 части.

Затем смешайте чай (8 частей) со смесью трав (2 части). Заваривают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Чайник следует наполнить крутым кипятком на 2/3 объема и накрыть льняной салфеткой (она задержит летучие ароматические эфирные масла), настоять 15 минут, после чего долить кипятком. При таком способе приготовления чая практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.

Напиток следует выпить теплым, сразу после того, как он налит в чашку, иначе эфирные масла, обладающие разнообразными положительными свойствами, испарятся (они теряются в течение нескольких минут). Для улучшения вкуса можно в бальзам добавить сахар или мед, но только не молоко или сливки: они свяжут катехины, обладающие тонизирующей способностью, высокой Р-витаминной активностью. В комплексе с витамином С эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них.

Исключение для себя могут сделать те, у кого повышена кислотность желудочного сока: молоко или сливки здесь уменьшат сокогонное действие кофеина.

Исследованиями установлено, что такой бальзам положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Второй рецепт. На 250 г чая берется по 2 столовых ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Этот тонизирующий бальзам повышает активность клеток коры головного мозга, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние при утомлении и переутомлении (особенно нервном), при астенических состояниях — быстрой утомляемости, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии . Полезен этот бальзам также при атеросклерозе, гипертонической болезни 1—2 степени: наблюдается расширение и укрепление сосудов, они становятся более эластичными, уменьшается их проницаемость и ломкость, приводящие порой к кровоизлияниям, снижается и артериальное давление.

Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев повысится от добавления к ним небольшого количества (от 1 до 25 капель) спиртовой настойки какого-либо адаптогенного растения или смеси их — элеутерококка , аралии, левзеи, родиолы розовой (ее дозировка должна быть самой маленькой—1—5 капель).

Дозы применяемых добавок здесь низкие, поэтому противопоказаний для приема бальзамов нет, однако количество их на один прием не должно превышать 2 стаканов. Пить такой целебный бодрящий чай желательно за 15—20 минут до еды или через 2 часа после нее, прежде всего осенью и весной, когда наиболее вероятны простудные заболевания и грипп .

В литературе имеются данные о том, что люди, употребляющие подобный чай, в 2 раза меньше подвержены простуде , т. к. бальзамы положительно влияют на иммунную систему человека.

Прием такого ароматного чая после лыжной прогулки по зимнему лесу или занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость, пополняет запас витаминов и микроэлементов, недостаток которых более ощутим в зимний период, в особенности в дни большой физической нагрузки.

Прекрасный витаминизированный оздоровляющий напиток можно получить из плодов шиповника — чемпиона среди растений по содержанию витамина С. Богаты витамином С листья смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие, из ромашки или мяты — улучшает пищеварение. Все растения, которые могут быть использованы для приготовления витаминных чаев — не перечислишь. К сожалению, мы мало ими пользуемся.

Приводим некоторые рецепты витаминных чаев.

1. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и рябины (1 часть) заливают 0,5 литра крутого кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и брусники (1 часть) заливают 0,5 литра кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1—2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

3. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и малины (1 часть) заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Травяные чаи после бани хороши тем, что тонизируют, придают сил и укрепляют здоровье, невероятно вкусные и ароматные. Мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов поделился лучшими рецептами. Они даже звучат потрясающе, а что будет, если смешать все ингредиенты и залить кипяточком? Ммм…Приятного чаепития!

Черный чай

1.«Крепость»

Требуется: 5 ч. л. черного гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед.

Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.

Используя гранулированный чай, имейте в виду, что он заваривается крепче и быстрее.

2.«Арабский»

Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: подготовьте семена тмина. Они должны быть высушены и растерты. Затем перемешайте их с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры, кожицу просушите в слегка разогретой духовке и мелко натрите на терке. Приготовленную цедру тщательно перемешайте с чаем и тмином. Сполосните кипятком заварник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чай будет готов через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший напиток. Подавайте медом или с сахаром.

и

3.«Душистый»

Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: душицу (свежесрезанную или в сушеном виде) размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь и дайте ей время настояться. Затем добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу.

Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных трав добавить разнообразные травяные бальзамы. Такой напиток не только очень ароматный, но и целебный.

4. «Бальзам»

Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар.

Способ приготовления: в подготовленный заварник засыпьте нужное количество чая и цедру, залейте смесь кипящей водой. Затем крепкий черный чай разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу бальзам. Подайте сахар.


Клюква ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Для чая можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды.

5.«Клюквенный»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте, немного подсушите. В заварнике смешайте чайный лист и клюкву, залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Чай лучше пить с сахаром или медом, так как чувствуется легкая кислинка.

Зеленый чай

Одно из замечательных свойств этого напитка - способность освежать в жару. Именно поэтому он хорош после бани. В отличие от черного зеленый можно заваривать два-три раза, а настаивается он всего три минуты.

6.«Жасминовый сад»

Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: засыпьте в заварник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.

Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.

Очень полезен чай из шиповника. Он известен богатым содержанием витамина С, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

7.«Наслаждение»

Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

Способ приготовления: свежие или просушенные ягоды шиповника промойте и засыпьте в специальную посуду. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть шиповник проварится 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться 20 минут. Можно пить с сахаром или медом.

8.«Рябина»

Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Обдав заварник кипятком, засыпьте туда смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины. Заварите. Чай должен хорошо настояться.

Чай с мятой, ромашкой и медом - замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность усиливается, если пить чай сразу после бани.

9.«Бабушкина радость»

Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды.

Способ приготовления: мяту и ромашку смешайте, засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. Настаивайте чай в закрытой посуде. Процедите. Еще полезнее и вкуснее - с медом.


Чай с мятой считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным напитком. Хорошо бросать несколько листков мяты в заварник и при приготовлении обычного черного чая.

10. «Мятная свежесть»

Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон.

Способ приготовления: мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку покипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться 10-15 минут. Процедите. Можно добавить сахар и лимон.


Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:

Вкус чая во многом зависит от того, как его заваривать. Есть особые правила. К примеру, нужно обязательно подготовить заварник, обдав его кипятком, дать чаю время как следует настояться и немного остыть.

После баньки не стоит пить слишком горячий напиток.

Особый вкус самому простому чаю придадут ароматные добавки: ягоды, фрукты, травы, специи, мед и лечебные бальзамы.

Текст: Марина Чайка

1 часть рецептов . Также от Станислава: как выбирать и готовить к парению и банные веники.

В народной медицине считается, что сочетание данных трав: оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Широко используется при воспалении мочевыводящих путей и гинекологических воспалительных заболеваниях, бесплодии, при лечении миомы матки, мастопатии, эрозий, кист, эндометриозов, болезненных и нерегулярных месячных.

Применение:

Способ №1: залить кипяченой водой с температурой 90-95°С, настоять в течение 30 мин. Принимать добавляя в чай, кофе или другие напитки. Продолжительность приема 1 месяц. Готовый, водный настой хранить в холодильнике не более 48 часов. Рекомендуется повторное приготовление после полного употребления первичного настоя, т.к. это усилит полезные свойства сырья.

Способ №2: Залить водкой, либо 40% водно-спиртовым раствором, закрыть герметично, дать настояться в темном месте 10 суток при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайной ложки добавляя в чай, кофе или другие напитки. При данном способе повторное использование не рекомендуется. Готовый, водно-спиртовой настой хранить герметично закрытым в темном месте, не более 24 месяцев.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайная косметика

Хочется сразу оговориться, что все написанное ниже является переводом с китайского сайта. Переводчик и владельцы сайта не несут ответственности надежность указанных ниже способов альтернативного использования чайного листа, но, возможно, последуют некоторым из рекомендаций)).

В последнее время стало очень распространенным использование чайных листьев для производства косметических средств. При этом было доказано, что полезные микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, могут напрямую впитываться кожей при использовании лосьона для умывания, жидкости для снятия макияжа, масок для лица, солнцезащитного крема или шампуня с . Во всех этих косметических средствах используются полезные микроэлементы, содержащиеся в чайных листьях, которые отличаются безопасностью и не содержат раздражителей. Производители косметики на основе чая уверяют, что их продукция в результате длительного применения дает поразительные эффекты.

Кроме «чайной косметики» также настоятельно рекомендуется ежедневно пить чай и есть чайные листья.

Ниже представлены несколько рецептов использования чая в косметических целях в домашних условиях:

1. Чайное умывание

Вечером после того как Вы смыли косметику и умылись, заварите стакан зеленого чая и ополосните лицо чайным настоем - наносить чайный настой следует мягкими похлопываниями или при помощи чистого полотенца, пропитанного чаем. Через несколько минут еще раз умойтесь чистой водой (без использования мылящихся средств). За ночь чайный настой впитается в кожу, что приведёт к улучшению цвета лица и исчезновению пятен на коже.

2. Чайная маска

Смешать 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку яичного желтка, перемешать до образования однородной массы, после чего добавить размельченный зеленый чай (чайный порошок). Нанести получившуюся массу на чистое лицо (после снятия макияжа), через 20 минут смыть. Можно добавить еще чайную ложку сладкого чайного настоя и чайную ложку муки. Периодическое использование такой маски придаст Вашему лицу упругость, избавит от прыщей и угревой сыпи, поможет снизить маслянистость лица.

3. Чайная ванна

Заварите 20-30 грамм свежего зеленого чая в тазу, получившийся настой вылейте в ванну. Купайтесь с удовольствием и пользой для здоровья кожи. Также рекомендуется отпаривать ноги в чайном настое. Такая процедура помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями, убирает старую кожу, делает кожу мягкой и гладкой. Банные процедуры с чайным настоем также придадут бодрость вашему телу, а содержащиеся в чайном настое эфирные масла помогут расслабиться и придадут Вашему телу приятный аромат.

4. Чайные листья в качестве средства для ухода за глазами

Чайные листья после заварки немного подсушить и положить в марлевый мешочек. Нужно закрыть глаза и приложить «чайный компресс к глазам» на 10-15 минут. Это поможет снять усталость глаз, а также благотворно воздействует на нежные кожные покровы вокруг глаз, позволит избавиться от сухости кожи и кругов вокруг глаз.

5. в качестве средства по уходу за волосами

В чайных листьях содержится огромное количество микроэлементов, которые имеют положительный эффект при использовании в качестве средства по уходу за волосами. Шампуни и ополаскиватели на основе чая помогают избавиться от перхоти, кожных заболеваний головы (псориаза ), снижают раздражительность кожи, придают свежесть и бодрость.

В домашних условиях можно применять чайный порошок (растолченный зеленый чай) или чайный настой. После того как вы помыли голову, нанесите две-три столовых ложки чайного порошка на кожу головы массирующими движениями. Продолжайте массаж головы в течение 3-5 минут, после чего ополосните голову прохладной водой. Также можно использовать чайный настой в качестве бальзама- ополаскивателя (лучше всего настой зеленого чай).


6. как средство для похудения

Массаж тела с добавлением чайного порошка в массажное масло не только придаст Вашему телу бодрость и свежесть, поможет избавиться от ороговевшей кожи, но и будет способствовать расщеплению подкожного жира.

Также рекомендуется принимать в пищу чайный порошок (рекомендуется смешивать с едой или молоком). Регулярное употребление в пищу расточенных чайных листьев способствует снижению веса, укрепление иммунитета организма, снижает кровяное давление.

Здоровья Вам и всего самого душевного!

Души не чаю (с ), 2012