Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Польза и вред кофе для организма человека

17.09.2019 Restaurant notes

Сколько веков кофе известен цивилизации, столько же не утихают споры о его действии на организм человека. Он используется как лекарство, его пьют с молоком и иными добавками ради удовольствия. Поклонники ароматного напитка ценят бодрящий эффект и восхитительный вкус. Противники пугают кофеиновой зависимостью и нагрузкой на сердце. Вдумчивый подход поможет разобраться в таком двойственном отношении.

Состав кофейных зерен

Химический состав свежих кофейных зерен весьма сложен. После обжаривания сохраняется около 1000 соединений, влияющих на вкус и действие кофейного напитка. Наиболее значимыми считаются:

Так, тригонеллин не оказывает возбуждающего действия, но отвечает за аромат и вкус кофе. При обжаривании из него образуется значительное количество важного для организма витамина группы B – никотиновой кислоты. Он же снабжает организм 20% суточной нормы ниацина.

Вяжущим привкусом напиток обязан и хлорогеновой кислоте. Хотя почти 60% ее исчезает в процессе обработки зерен, только в этом растении ее настолько много. Благодаря этому кофе молоком сохраняет свою характерную терпкость.

Обилие составляющих – достоинство натурального кофе. Состав растворимого напитка известен только производителям. Однозначно можно утверждать, что переработка лишает кофейный порошок большей части лечебных свойств. Одновременно увеличивается концентрация кофеина и кислотных элементов, негативно сказывающихся на работе желудка.

Действие кофе на организм

Все наслышаны о тонизирующих качествах кофе, некоторые припомнят еще и мочегонный эффект. Но богатый состав определяет сложный спектр влияний напитка на все органы и системы. Например, хлорогеновая кислота действует на организм человека подобно кофеину, но в несколько раз слабее. Одновременно она стимулирует обмен азота в тканях, участвует в постройке молекулы белка.

К положительным действиям кофейного напитка относят его способности:

  • стимулировать мозговую активность;
  • дарить бодрость и поднимать настроение;
  • делать мышцы эластичнее, снижать боли в них;
  • понижать вероятность склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • замедлять развитие сахарного диабета, рака кишечника и мочевого пузыря;
  • поддерживать печень при употреблении алкогольных напитков;
  • предохранять от сердечных патологий и инфаркта.

Реакция организма на кофе индивидуальна. В зависимости от типа нервной системы вместо бодрости возможен угнетающий сонный эффект. А все благоприятные влияния получают от умеренной дозы в 2-3 небольшие чашки в первой половине дня. Иначе вредное действие напитка перевешивает его пользу.

Мнение о том, что кофе с молоком содержит меньше кофеина – ошибочно. Снижается лишь его концентрация, чего можно добиться и добавлением воды. Находящиеся в молоке ферменты и жиры убирают горечь танинов, меняя вкус напитка и уменьшая раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Нервная система и кофе

Нормальная доза кофеина возбуждает и нормализует работу нервной системы. Пропадает апатия и сонливость, ускоряется передача нервного возбуждения. Благодаря этому повышается восприимчивость органов чувств и способность к сосредоточению. Эти свойства кофейного напитка важны для работников умственного труда и людей пожилого возраста.

Дополнительно кофеин противодействует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозговых тканях. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Однако кофеин выводится из организма человека в течение 12 часов. Это значит, что чашка напитка, выпитая в конце рабочего дня, помешает быстро заснуть вечером. А регулярный вечерний кофе, даже с молоком, провоцирует трудноизлечимую бессонницу. Сбивая циркадные ритмы организма человека, он нарушает деятельность всех систем, увеличивает риск болезней.

Избыток кофе приводит к появлению всех симптомов нервного перевозбуждения. Возникает тремор конечностей, учащается пульс, поднимается артериальное давление. Это ведет к расшатыванию нервной системы, увеличению риска инсульта и инфаркта.

Сердечно-сосудистая система и легкие

Стимуляция нервной системы влияет и на сердечную деятельность. Умеренный объем кофе помогает нормализовать давление. Он улучшает работу сердечной мышцы и одновременно расширяет сосуды. Это помогает не только справиться со скачками артериального давления, но и купировать приступы мигрени.

Для сосудов и всего организма человека полезны антиоксидантные свойства напитка. Полиненасыщенные жирные, а также органические кислоты из кофейных зерен защищают ткани от старения, способствуют профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Способность кофеина расширять лег
очные пузырьки помогает астматикам. Она же используется при заболеваниях дыхательной системы:

  • бронхитах;
  • трахеитах;
  • облегчая состояние больного.

Но при некоторых сердечных заболеваниях, например, аритмии, тахикардии, гипертонии кофе с молоком или без него полностью исключается. Излишек кофеина сажает даже здоровое сердце. Поэтому его не стоит пить перед физической нагрузкой, например, тренировкой в зале.

Пищеварительная система и кофе

Яблочная, лимонная, хлорогеновая и другие органические кислоты, которыми богат натуральный молотый кофе, активно влияют на пищеварительный тракт. Все они увеличивают выработку желудочного сока, а, значит, ускоряют переваривание пищи. Однако избыток соляной кислоты в желудке не всегда полезен. Потому при язвенных поражениях его слизистых, гастритах, дуоденитах кофейный напиток исключается из рациона.

Кофеин тонизирует стенки кишечника, стимулируя их сокращение и вывод переработанной пищи. Кофе с молоком усиливает послабляющее действие. Но слишком крепкий напиток вызовет ощутимый спазм, приводя к запорам.

Аналогичная картина наблюдается у заядлых любителей кофе. У них привычка к кофеину приводит к медиаторному истощению кишечника.

Положительное воздействие кофе оказывает на желчный пузырь. Он увеличивает его сокращение, снижает концентрацию холестерина в желчи, предупреждает ее застой и образование камней. Вредное действие возникает при уже имеющихся камнях или песке. Они вымываются, провоцируя закупорку протоков. Вот почему диета при желчнокаменной болезни исключает кофе, шоколад и ряд других продуктов.

Мочегонное действие и метаболизм


Мочегонное действие кофе помогает вывести излишки жидкости. Это полезно при отеках любого происхождения. Однако организм человека при этом теряет много кальция. Поэтому кофейный напиток с молоком или сливками будет менее опасным.

Хлорогеновая кислота затрудняет извлечение углеводов из пищи. Это подталкивает организм к использованию собственных жировых запасов, что используется при похудении. Но при излишнем питании и недостатке движения желаемый результат недостижим. Ежедневная физическая активность и сокращение объемов пищи помогут сбросить вес, а кофейный напиток ускорит этот процесс.

Кофе при беременности

Врачи единогласно запрещают кофейный напиток во время беременности и лактации. Для этого есть несколько оснований.

  1. Многократно возрастает риск выкидыша из-за повышенного тонуса матки даже от одной чашки кофе.
  2. Напиток сужает плацентарные сосуды, провоцируя кислородное голодание эмбриона.
  3. Теофиллин и кофеин вредно сказываются на формировании нервной системы малыша.
  4. Кофеин создает опасную нагрузку на сердечные системы матери и плода.
  5. Частое мочеиспускание вымывает из организма кальций, требующийся для костной системы ребенка.

Опасное действие не уменьшается при питье кофе с молоком. Это лишь незначительно компенсирует утрату кальция. Женщины не должны обманывать себя и верой в том, что в определенные триместры беременности любимый напиток не причинит вреда. Единственное послабление возможно на поздних сроках – одна небольшая чашечка не чаще раза в неделю.

Другими категорическими запретами на употребление кофе являются заболевания, связанные с артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, повышенной нервной возбудимостью, повышенной кислотностью желудка и язвенными поражениями ЖКТ. Для всех остальных ароматный напиток безопасен, если пить его в первой половине дня и не превышать дозы в 2–3 чашки.

Кофе окружен множеством противоречий: одни приписывают ему необычайный вред, а другие твердят о полезности этого напитка. Кофеманов в современном обществе более чем достаточно. Однако, скорее всего, ни один из них никогда всерьез не задумывался о том, как влияет кофеин. Какое же оказывает действие кофе на организм человека на самом деле, можно ли употреблять его каждый день и есть ли показания для его употребления?

Как действует кофе

Влияние кофеина на организм человека в первую очередь выражается в возбуждении нервной системы. Кофеин стимулирует активность головного мозга. Сосуды расширяются, и кровь начинает циркулировать по центральной нервной системе с большей скоростью. По этой причине процессы, которые протекают в ЦНС, начинают ускоряться и к человеку приходит бодрость. Кроме того, чашечка кофе способна повысить чувствительность за счет повышения нервной возбудимости.

Именно поэтому большинство любит пить кофе по утрам, ведь после пробуждения активность мозга еще не набрала обороты и находится на низком уровне. После сна нервная система находится в состоянии покоя и ей нужно либо время, чтобы привыкнуть к бодрствованию, либо толчок, который может дать кофеин. Однако этот напиток подходит не всем и довольно часто бывает, что человеку плохо после кофе.

Употребление кофе уместно для тех, чья работа требует особой внимательности и трезвости ума, так как он улучшает умственную деятельность. Люди в пожилом возрасте особенно хвалят этот напиток, ведь он повышает работоспособность и придает сил.

Как действует кофе на организм человека?

  • улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга и этим оказывает возбуждающее действие на человеческий организм;
  • кофе ускоряет переваривание пищи и повышает аппетит;
  • повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • самое главное – оказывает бодрящее действие, убирает усталость и вялость, повышает внимательность и активность.

Конечно же, более ощутимый эффект оказывает именно натуральный кофе в зернах, который заваривается по технологии и не доводится до кипения. Растворимый напиток, который продается в супермаркетах, не имеет такого бодрящего действия и многие могут преспокойно крепко уснуть после выпитой чашки. А вот после правильно сваренного натурального кофе, выпитого в вечернее время, можно всю ночь не сомкнуть глаз.

Употреблять кофе без меры – достаточно опасно, ведь это чревато различными нежелательными реакциями. Особенно рискованно пить именно натуральный напиток, так как в нем содержится большое количество кофеина. Передозировка кофе грозит появлением следующих симптомов:

  • панические атаки, депрессивные состояния, раздражительность, беспричинный страх, головокружение и головные боли;
  • учащенное сердцебиение, аритмия, повышение давления;
  • после кофе трясет, появляется дезориентация, сильное перевозбуждение, истощение;
  • дискомфорт в желудке от постоянного выделения желудочного сока;
  • невозможность расслабиться и уснуть, а если человек засыпает, то он находится в полусне. Появляется бред, который постоянно прерывает сон, резко выводит из него.

Те или иные вышеперечисленные реакции часто наблюдаются у кофеманов, которые привыкли выпивать одну чашку натурального кофе за другой. При остром отравлении кофеином его действие на организм проявляется в таких симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • частое прерывистое дыхание;
  • бред и судороги;
  • тахикардия и аритмия;
  • покраснение кожных покровов.

Очевидно, что смерть от передозировки кофейным напитком – это редкое явление, ведь для того чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить сто чашек, а это нереально. Однако если не предпринять меры и продолжать принимать этот напиток при наличии вышеуказанных симптомов, то за ними может последовать кома, коллапс и даже летальный исход.

В кофе содержится много органических кислот, а именно: лимонная, уксусная, яблочная и щавелевая. За счет их воздействия в желудке происходит повышенное выделение пищеварительного сока и человек чувствует голод. Грубо говоря, этот напиток ускоряет процессы переваривания пищи и если запивать им плотный завтрак, то он усвоится организмом намного быстрее. И это, безусловно, положительное свойство при условии отсутствия у человека каких-либо серьезных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Приятным фактом является то, что ученые не так давно определили, что кофе для печени полезно. Считается, что кофейный напиток восстанавливает печень на клеточном уровне и это неудивительно, ведь медицина доказала, что горечь полезна для печени. Каким образом он влияет на этот орган, доподлинно неизвестно, но, согласно статистике, людям, которые пьют около трех чашек натурального кофе в день, не грозят такие заболевания, как цирроз, жировой гепатоз и даже рак печени.

К сожалению, о растворимом варианте ничего хорошего сказать нельзя, кроме того, что некоторую бодрость он все же дает. Его действие обратно пропорционально действию натурального. Регулярное употребление этого суррогата может обернуться обострением хронических болезней, а на печень он действует разрушающе, поэтому на вопрос, вреден ли растворимый кофе, можно дать твердый утвердительный ответ. Заменять этим напитком натуральный кофе – это все равно, что есть суп на бульонном кубике: вкус похож на настоящий куриный бульон, а пользы никакой.

При повышенной кислотности кофе может оказать негативное действие и усугубить проблему из-за присутствия в его составе органических кислот. Поэтому перед тем, как пить этот напиток с таким заболеванием, следует обязательно получить консультацию специалиста. Кроме того, если от кофе плохо, что делать и можно ли его употреблять подскажет только грамотный гастроэнтеролог.

Как кофе участвует в обменных процессах

Кофеин укоряет многие процессы в организме, в том числе и метаболические, поэтому кофе показано людям, которые хотят похудеть. Несмотря на то, что кофейный напиток повышает аппетит, кофе не запрещен диетологами, а, наоборот, входит в диетическое меню, так как способствует расщеплению жировых запасов.

Как ни странно, но этот напиток полезен и при сахарном диабете, а все потому, что его действие направлено на ускоренное усвоение глюкозы. Поэтому лица, страдающие этим серьезным заболеванием, спокойно могут позволить себе выпить чашечку, для того чтобы взбодриться, не переживая о последствиях.

Противопоказания к употреблению

Беря во внимание то, насколько сильно действует кофе на организм человека, становится понятным, что некоторым этот бодрящий и возбуждающий напиток противопоказан, так как он может навредить. Вот болезни, при которых употребление кофе нужно свести к минимуму или вовсе исключить его из своего рациона:

  • неустойчивость нервной системы, неврозы;
  • серьезные заболевания психики;
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца, аритмия;
  • эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, повышенная кислотность.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то почти во всех случаях кофейный напиток под запретом, так как при наличии серьезного диагноза, для сердца и сосудов кофеин небезопасен. Только специалист может определить, можно ли с такими недугами иногда пить кофе и не станет ли губительным для организма его действие в том или ином случае.

Есть множество мнений на предмет того, можно ли кофе при беременности. Так как кофе возбуждает нервную систему и действует как мочегонное средство, будущей маме налегать на него нельзя. Лучше вовсе отказаться от его употребления, ведь он может воздействовать и на плод, а нервное возбуждение еще в утробе матери может обернуться разными последствиями.

Учитывая, что кофе бодрит, можно подытожить, что это незаменимый напиток для человека, который ведет активный образ жизни. У всех бывают моменты, когда срочно необходимо собраться, а одолевает усталость. Если пить кофе раз-два в день и не становится зависимым, то от него будет только положительное действие для организма, а от растворимого напитка лучше вовсе отказаться.

Готовя ежедневную чашку кофе, мы даже не думаем, как этот напиток влияет на наш организм. Ну, кроме того, что бодрит. А ведь ежедневное употребление так или иначе оказывает воздействие на системы органов. Но вот пользу или вред приносит кофеин - об этом мы и расскажем в статье.

Что содержится в кофейном зерне?

Прежде чем мы разберем влияние кофе на организм человека, давайте посмотрим, что же представляет собой кофейное зерно.

В состав кофе бобов входит свыше 2000 различных веществ, среди которых:

  • железо;
  • магний;
  • пиридин;
  • кальций;
  • хинная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины разных групп;
  • танины;
  • азот;
  • минеральные соли и др.

Возглавляет этот марш кофеин. Данное вещество относится к алкалоидам, в зависимости от дозировок, кофеин может оказывать как тонизирующее действие, так и угнетать центральную нервную систему.

Кофеин в медицине

Кофеин применяют в медицине как психостимулятор. Он показан при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций сердечно-сосудистой системы и ЦНС, при ночном недержании мочи, для повышения общего тонуса.

Кофеин есть в таблетках дозировкой по 100 мг и 200 мг. В одной чашке кофе, как правило, содержится приблизительно столько же кофеина. Взрослым пациентам назначают двух или трехразовый прием от 50 мг до 100 мг. Из этого следует, что допустимая доза употребления кофе составляет до 3 чашек в день. О влиянии кофе на организм при конкретных заболеваниях расскажем дальше.

Как воздействует кофе на различные системы органов человека?

Возможно, вы замечали, что вместе с повышенной работоспособностью после утреннего эспрессо к вам приходит изжога, а также возникают частые позывы к мочеиспусканию. Не задумывались ли вы, что это может быть из-за кофеина? Давайте разбираться.

Влияние кофе на сердце и сосуды

Под воздействием кофеина частота сердечных сокращений увеличивается. Для молодого, здорового сердца, а также эластичных сосудов такой эффект при умеренных дозах положителен. А вот для людей, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, учащенное сердцебиение может быть причиной развития осложнений: недостаток кислорода в сердечной мышце, гипертонический криз. А для людей с ишемической болезнью сердца высокие дозы кофеина могут послужить спусковым крючком к аритмии и даже инфаркту.

Воздействие кофе на желудок

Влияние кофе на желудок и желудочно-кишечный тракт связано не столько с кофеином, сколько с кислотами, содержащимися в напитке. Их действие заключается в стимуляции работы желудочного секрета, что влечет за собой ускорение переваривания пищи и активизацию выработки желудочного сока. Если патологий ЖКТ нет, а кофе употребляется не сверх нормы, то напиток поможет наладить пищеварение и стул. А вот людям с гастритом, язвой желудка такая может навредить, поэтому стоит от него отказаться и перейти на травяные чаи и какао.

Воздействие кофе на печень

О влиянии кофе на печень ведутся постоянные споры. Одни медики утверждают, что напиток полезен, другие склоняются к тому, что это вредно. Важно отметить, что при употреблении натурального кофе человеку со здоровой печенью ему ничего не грозит. А вот растворимый кофе вообще никому не рекомендуется.

Что касается пользы, то все мы знаем, что печень чистит наш организм. А так как кофеин способствует выделению желудочной секреции и улучшению обмена веществ, процессы очищения ускоряются. Также следует сказать, что в кофейных зернах содержатся компоненты, участвующие в липидном обмене. За счет этого уменьшается риск жировой дистрофии печени. А еще напиток помогает для профилактики образования рубцовой ткани, что способствует быстрой регенерации органа.

О том, стоит ли пить кофе при заболеваниях печени, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Влияние кофе на мозг и нервную систему

Регулярное употребление кофе улучшает когнитивные способности, реакцию, логическое мышление, сокращает воздействие стресса и возникновение депрессивных состояний. Однако злоупотребление и превышение доз приводит к подавленности, заторможенности, бессоннице. Поэтому пить можно не более 3 чашек в день и не позже 14:00-15:00 часов.

Влияние кофе на почки

Порядка 10% кофеина в неизменном виде выводится из организма почками. При постоянном употреблении у большинства повышается диурез, а это значит, что человек чаще ходит в туалет по-маленькому. Это влечет за собой повышенную потерю жидкости, нарушая обменные процессы электролитов и минеральных веществ. Вместе с этим из организма вымываются кальций и натрий. В совокупности такие процессы могут привести к образованию камней в почках. Поэтому после каждой чашки кофе, рекомендуется выпить стакан чистой воды, чтобы восполнить водный баланс.

Влияние кофе на организм женщины - можно ли употреблять напиток беременным?

Надеемся, теперь вы будете более осознанно подходить к употреблению кофе и прислушаетесь к своему организму. А если вы находитесь в поиске кофейного аппарата, чтобы пить качественный напиток, предлагаем вам аренду кофемашины на выгодных условиях. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Это напиток, известный человечеству с очень давних времён. Примерно столько же лет ведутся ожесточённые споры и о его полезности или вреде. И надо заметить, что ни одна из сторон, по крайней мере, в данный момент, не может доказать свою победу.

Конечно, рассуждать о пользе или вреде этого напитка можно только обозначив основные направления его воздействия на наше тело. И так как же влияет кофе на организм человека? В двух словах на этот вопрос не ответить, но для начала, приведу один небольшой, но весьма познавательный исторический факт.

Король Швеции - Густав III, правивший государством в восемнадцатом веке, однажды повелел устроить один эксперимент: двум братьям-близнецам, повинным в совершении тяжких преступлений, смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Но с одним условием - один из них на протяжении всего отпущенного им срока будет выпивать по большой чашке кофе, другой - такую же порцию чая. Помимо надзирателей, за испытаниями должны были пристально следить и два опытных врача.

Эксперимент этот как-то затянулся, первыми покинули этот мир два доктора, затем король сложил свою голову в одном из сражений и уж только потом, будучи в очень преклонном возрасте, превышающем 80 лет, умер первый брат, который пил чай. Тот, что употреблял кофе, прожил ещё несколько лет. Вот такая простая и поучительная история.

Так как влияет кофе на организм человека?

Влияние кофе на нервную систему

Механизм действия кофе, пожалуй, в большей степени приходится на нервную систему. Этот напиток проявляет своё действие, в большей степени, благодаря своему химическому составу.

Прежде всего, речь идёт, конечно же, о кофеине. Впервые это вещество было выделено в чистом виде в начале 19 века, одним французским химиком.

Кофеин является выраженным стимулятором мозговой активности. Под его влиянием расширяются сосуды головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Вследствие этого многие биохимические процессы, протекающие в центральной нервной системе, получают некоторое ускорение.

Помимо этого, считается, что бодрящий напиток способен ускорять передачу нервного импульса от одного нейрона к другому, что выражается в увеличении нервной возбудимости. Проявляется это, прежде всего в ощущении чувства бодрости и энергичности, обостряется работа органов чувств.

Не зря многие из нас, предпочитают употреблять кофе именно утром, сразу после пробуждения. В это время активность мозговых процессов находится на достаточно низком уровне, попросту говоря, нервная система ещё не отошла от сна.

Вполне понятно, что кофе улучшает мозговую деятельность. И поэтому употребление его показано, прежде всего, тем, чья работа связана с умственной деятельностью. Бодрящий напиток особенно полезен тем, чей возраст перешагнул за отметку в пятьдесят и более лет.

Но не стоит недооценивать силу этого напитка. При его передозировке, особенно если употреблять его в натуральном молотом виде, а не суррогат, которым заполнены полки всех магазинов, от супермаркетов до забегаловок, могут наблюдаться симптомы нервного перевозбуждения: тремор конечностей, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение и так далее.

Влияние кофе на желудочно-кишечную систему

Влияние кофе на пищеварительный тракт, связано не столько с кофеином, а скорее с органическими кислотами, содержащимися в этом продукте, опять же, речь идёт о натуральном молотом кофе. Перечислю лишь некоторые из этих веществ: яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, хлорогеновая.

Эти сложные химические соединения оказывают один эффект, заключающийся в стимулировании желудочной секреции. Проще говоря, в их присутствии выделяется большее количество желудочного сока, что, в свою очередь, будет выражаться в ускорении процессов переваривания пищи.

Безусловно, при отсутствии патологии ЖКТ, а так же при умеренном употреблении кофе, этот эффект следует считать положительным.

Другое дело - болезни, и без того, сопровождающиеся избытком соляной кислоты в желудке. При такой патологии количество выпиваемого кофе следует сократить до минимума, а может и вовсе от него отказаться.

Влияние кофе на обменные процессы

Как известно, кофеин является сильным стимулятором многих обменных процессов. Не зря он входит в состав многих препаратов для снижения массы тела. Под его влиянием, ускоряются многие метаболические реакции, в том числе и процессы липолиза, то есть расщепления собственных запасов жира.

К тому же имеются некоторые данные за то, что кофеин может ещё и регулировать скорость утилизации глюкозы. Поэтому лица с диагнозом сахарный диабет могут использовать бодрящий напиток, в качестве мягкого лекарственного средства.

Противопоказания к употреблению

Раз уж кофеин обладает таким выраженным эффектом, вполне резонно ожидать, что некоторым из нас он будет противопоказан. Так и есть, ниже перечислю состояния, при наличии которых от его употребления лучше отказаться, или сократить его количество до минимума:

Повышенная нервная возбудимость;
Психиатрические заболевания;
Артериальная гипертензия;
Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с нарушением сердечного ритма;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрит с повышенной кислотностью.

Заключение

На мой взгляд, споры сторонников и противников кофе, не имеют под собой никаких оснований. Этот напиток - обычный продукт питания, и употреблять его следует в меру, в общем-то, как и всё остальное.

Если вам нравиться этот продукт, и у вас нет противопоказаний к его применению, нет никаких причин отказываться от него.

Большинство людей пьет кофе, не задумываясь о возможных последствиях. Благодаря рекламе, образ напитка романтизирован и приукрашен. Он ассоциируется с приливом сил, энергией, с чарующим ароматом, с красивыми женщинами и роковыми мужчинами. Тем же, кого интересует возможный вред кофе для организма, приходится покопаться в поисках информации. В данной статье вы можете найти сведения о негативном воздействии компонентов напитка на различные системы и органы, а так же об условиях, повышающих риск отрицательных последствий для здоровья.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Вред для органов и систем

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление кофе, особенно крепкого, провоцирует учащение сердцебиения, сужение просвета сосудов и повышение артериального давления.

Те, кто пьют его часто и помногу, рискуют заработать гипертонию, ишемию и другие заболевания сердца.

Серьезную опасность напиток представляет для тех, у кого уже диагностированы какие-либо патологии сердца или сосудов, или заведомо имеется предрасположенность к ним.

Пищеварение

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, производство пищеварительных ферментов поджелудочной железой и оказывает желчегонное действие. Все это, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой – способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если же такие заболевания уже имеются, напиток противопоказан, потому что провоцирует их обострение и может привести к существенному ухудшению состояния.

Небольшие дозы кофе поддерживают здоровье печени, однако при избыточном поступлении в организм напиток перегружает этот важный орган, что приводит к его истощению и может спровоцировать заболевание.

Наиболее спорными являются вред и польза . По данным некоторых исследований, злоупотребление таким напитком может вызвать рак желудка и формирование камней в почках.

Нервная система

Доза кофеина дает непродолжительное ощущение бодрости, улучшает настроение и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако со временем формируется зависимость от такой стимуляции извне, и без порции кофе человек чувствует себя вялым и разбитым. Среди симптомов зависимости можно назвать:

  • хроническую усталость;
  • тошноту;
  • раздражительность, агрессию;
  • мышечные боли;
  • мигрени.

При частом употреблении происходит перегрузка нервной системы, сбивается естественный режим, и развиваются различные неврологические нарушения. Появляются проблемы со сном, раздражительность, тревожность, усугубляются депрессивные состояния.

В тяжелых случаях постоянное нервное перенапряжение может привести к эпилепсии и психическим заболеваниям.

Мочевыводящие пути

Кофе раздражает слизистые оболочки, в том числе и систем выведения. Продолжительное злоупотребление напитком ведет к раздражению стенок мочевого пузыря, частому мочеиспусканию. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи.

Зубы и кости

Известно свойство кофе окрашивать зубную эмаль. Избавиться от пожелтения в этом случае очень сложно. Считается, что напиток провоцирует формирование зубного камня. Кроме того, он ухудшает усвоение ряда микроэлементов (кальция и других) и способствует их вымыванию из организма, что приводит к остеопорозу, ломкости и хрупкости костей, ослаблению зубной эмали.

Вред при беременности

На ранних сроках кофе может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Кофеин и другие составляющие напитка проникают через плацентарный барьер и влияют на жизнедеятельность плода. В результате рождаются дети с недостаточной массой тела, что затрудняет их дальнейшее развитие.

Злоупотребление напитком во время вынашивания ребенка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы ребенка, различным отклонениям в развитии и кофеиновой зависимости.

Для детей и подростков

Не до конца сформировавшаяся нервная система может получить серьезные повреждения при употреблении кофе. Воздействие кофеина способствует развитию следующих отклонений:

  • неврозы;
  • девиантное поведение;
  • нервный тик;
  • энурез.

Пострадать может не только нервная система детей младшего и подросткового возраста, кофеин представляет опасность для гормонального фона, органов пищеварения и правильного формирования скелета.

Гормональная система и внешность

Избыток кофеина негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, их количество снижается, что приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • ослаблению иммунной системы, подверженности различным инфекционным болезням;
  • замедлению метаболизма, появлению лишнего веса;
  • нарушению усвоения питательных веществ;
  • выпадению волос, сухости кожных покровов.

Фитоэстрогены в составе кофе способны менять гормональный фон мужчин и женщин, приводить к развитию ожирения и различных гормонозависимых заболеваний.

Исследования подтвердили способность напитка разрушать тестостерон в крови мужчины и влиять на его выработку, что негативно сказывается на «мужской силе».

Либидо

Умеренное употребление повышает сексуальную активность и улучшает качество интимной жизни. Однако при систематическом превышении рекомендованной дозировки происходит обратное: на фоне расшатанной нервной системы снижается либидо, гормональные изменения приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению кофе

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.