Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.
Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.
Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.
Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья.
Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.
Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки .
Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды.
- – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с маленьким количеством жидкости.
- – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
- – Пищевой разрыхлитель можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой.
- – По желанию можно приготовить маффины с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом.
- – Тесто можно смешивать обычным венчиком и после деревянной кухонной ложкой, конечно тогда его приготовление займет немного больше времени.
Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке приготовить легко - возьмем вкусного кефира или другого кисломолочного продукта, яиц, муки, замесим жидкое тесто – и через час ваша ароматная выпечка готова.
Но если вы решите добавить в тесто ягоды – тут возникнут некоторые трудности. От обилия жидкости в тесте часто кекс с ягодами не поднимется, и хоть он так же вкусен, но вид становиться непрезентабельным. Есть несколько советов – как избежать излишней влажности в тесте.
Если некоторые обычные продукты заменить на иные - вкус кекса измениться, и тогда кекс из повседневного блюда перевариться в праздничную выпечку, которой можно угостить гостей.
Кстати, для любого торжества можно приготовить
Итак, рецепт воздушного кекса на ряженке.
Ингредиенты для кекса с ягодами:
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла (замороженного);
- 1 стакан ряженки;
- муки 2-2,5 стакана;
- 1 стакан замороженной черной смородины или другой ягоды на ваш вкус;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления кекса на ряженке нужно перемешать яйца венчиком. Взбивать в пену нет никакой необходимости.
Предлагаю заменить традиционный для выпечки кефир на ряженку. Влить в миску, выбранную нами ряженку. Ряженку берите высокой жирности, если срок годности подходит к концу – не страшно, так она будет боле активна в выпечке.
Добавить соды одну чайную ложку без верха. Так как у нас в тесте ряженка и кислые ягоды, соду мы не гасим.
Перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком.
Ягоды смешать с мукой, не размораживая!
Очень быстро и активно перемешиваем тесто. Качественнее всего это сделать ложкой.
Так как ягоды обсыпаны мукой, они относительно равномерно распределятся по тесту и не осядут.
Переливаем тесто в смазанную растительным рафинированным маслом форму. На поверхности теста уже видны следы реакции ягод, сахара и ряженки. Поверхность немного стает в дырочки.
Выпекаем наш воздушный кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки в среднем составляет 1 час. Но через 45 минут стоит проверить шпажкой тесто. Если поверхность кекса липкая, но упругая, а шпажка сухая – кекс готов. Если один из тестов негативный – печем кекс еще минут 10-15.
Поверхность кекса должна получиться ноздреватой, будто кружевной.
Дать кексу остыть и извлечь из формы.
Кекс выходит воздушный и пышный не только снаружи, он очень пышный по всей поверхности.
Так как ягоды размораживаются уже в горячем тесте, они почти не выделяют сок, и кекс не становиться влажным.
Другим вариантов помещения ягод в тесто будет манная крупа. Если ягоды выкладывать в тесто слоями – тогда это самый оптимальный вариант. На форму диаметром 26 см всыпьте 1 десертную ложку крупы, слой ягод, снова манку, на этот раз 1-2 столовых ложки. Укрыть ягоды тестом.
Тогда ягоды в тесто будут слоем, но лишней жидкости в кексе не будет.
Можно заваривать чай или налить прохладного компот и угощаться кексом с ягодами.
Рецепт воздушного кекса на ряженке прислала Татьяна АТВ.
Возможно, вас так же заинтересует, как приготовить
Кекс на ряженке нравится сладкоежкам своей рассыпчатой основой теста, которая идеально сочетается с хрустящими корочками на верхушке и по бокам.
Уже на следующие сутки после выпекания такой кекс станет совсем иным по вкусу, но это не говорит, что он испортился.
Корочки станут мягкими, влажность распределиться равномерно, а изнутри тесто порадует сочностью. Аромат кекса на ряженки имеет особые нотки этого кисломолочного продукта.
Стандартный вкус простого кекса на ряженке благодаря изюму станет еще насыщеннее и интересней. Рецепт его представлен ниже.
Компоненты:
пол ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 100 гр. изюма; 1 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соды; соль; 200 мл ряженки.
Алгоритм готовки:
К столу выпечку можно подавать, как теплым, так и остывшим. На вкусе это не отыграется. А вот хранить кекс советую в контейнере с крышкой, чтобы тесто на ряженке дольше оставалось свежим. Дно посуды устелите бумажной салфеткой.
Ряженка нравится многим. Она имеет приятный вкус и особый аромат. Это продукт полезен для здоровья человека, ведь в нем много кальция.
Этот рецепт позволит сделать дома нежный кекс в мультиварке. Основа для теста – ряженка. Остальные продукты традиционные для выпечки кексов.
Можно ряженку сделать дома на основе топленого молока. Потребуется в этих целях мультиварка. Но не исключен вариант использования магазинного продукта.
Все продукты нужно использовать комнатной температуры. Рецепт представлен ниже.
Компоненты:
2 ст. пш. муки; 100 гр. сл. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 200 мл ряженки; 1 ст. сахара; 1 щепотка соли; 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
Ну что же осталось только пожелать вам приятного аппетита. Несомненно, ароматный и нежный десерт понравиться всем.
Компоненты для домашней ряженки: 1 л молока (жирность 3/2%); 1 уп. закваски.
Компоненты для теста:150 гр. сахара; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; пол л домашней ряженки; 430 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; сироп; по 100 гр. воды, сахара и смородины.
Компоненты для украшения: по 50 гр. смородины черной и красной; 80 гр. белого шоколада.
Для смазывания формы нужно взять 1 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
На этом рецепт подошел к концу. Как только шоколад застынет – подавайте угощение к столу!
Если у хозяйки нет сладостей к чаепитию, хорошим и быстрым вариантом угощения будет кекс на ряженке. Рецепты таких десертов довольно простые. На их приготовление не надо тратить много времени. Кушанье получается нежным и ароматным. Оно понравится и гостям, и домочадцам.
Для ее приготовления потребуется:
1. 200 миллилитров ряженки.
2. - 150 грамм.
3. 250 г муки.
4. Две маленьких ложки порошка ванили.
5. Разрыхлитель (столько же).
6. 200 г винограда сушеного.
7. Два яйца.
8. Масло сливочное - 100 грамм.
Кекс на ряженке по рецепту с добавлением делают так: яйца растирают с сахарным песком, всыпают в смесь порошок ванили, компоненты соединяют с размягченным сливочным маслом, хорошо взбивают, в полученную массу вливают ряженку. Смешивают ингредиенты, затем к ним добавляется промытый сушеный виноград. Муку соединяют с разрыхлителем, помещают к остальным продуктам. Тесто для кекса на ряженке по рецепту с сушеным виноградом должно быть не очень плотным. Его кладут в посуду для выпечки. Блюдо готовят в духовом шкафу пятьдесят минут.
В состав выпечки входит:
1. 180 миллилитров ряженки.
2. Две маленьких ложки порошка пекарского.
3. 80 г песка сахарного.
4. Мука - 1 стакан.
5. Пять больших ложек порошка какао.
6. Три яйца.
7. Масло сливочное в количестве 200 грамм.
8. Ванилин - 1 маленькая ложка.
Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао готовят следующим образом: муку следует соединить с пекарским порошком, яйца растереть с маслом и сахарным песком. В эту массу надо влить ряженку. Порошок какао добавляется к сухим компонентам. Продукты соединяют с яичной смесью. Основу для десертов помещают в формы.
Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао выпекают в духовом шкафу двадцать пять минут.
В состав блюда входит:
1. Песок сахарный в количестве 250 грамм.
2. Два яйца.
3. Масло сливочное - около 100 г.
4. Мука - 2 стакана.
5. Творог в количестве 200 грамм.
6. 250 миллилитров ряженки.
7. Сода - 1 щепотка.
8. 100 грамм сахарного песка.
Есть несколько вариантов приготовления вкусного кекса на ряженке. Рецепт с добавлением творога выглядит таким образом: яйца растирают с сахарным песком и размягченным сливочным маслом, компоненты нужно перемешать. Добавить ряженку и заранее просеянную с содой пшеничную муку. Половину массы помещают в посуду, покрытую подсолнечным маслом или манной крупой. Творог соединяют с сахаром. Из него нужно сделать шарики некрупного размера. Их равномерно распределяют по поверхности теста. Затем помещают вторую часть основы. Выпечку готовят в духовом шкафу тридцать минут.
В его состав входит:
1. Два яйца.
2. Мука - около 500 грамм.
3. Стакан сахарного песка.
4. Такое же количество ряженки.
5. Упаковка порошка ванильного.
6. Большая ложка разрыхлителя.
7. Стакан красной смородины.
8. Черная смородина (столько же).
9. Масло подсолнечное (3 большие ложки).
Как приготовить ягодный кекс на ряженке? Рецепт с фото поможет вам создать замечательный десерт. Яйца следует соединить с песком сахарным и ванильным порошком. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. В нее кладут ряженку и масло. Муку соединяют с ванильным порошком. Смешивают с остальным продуктами. Десерт делают в мультиварке. Чашу прибора покрывают маслом. Кладут в нее тесто, которое посыпают ягодами.
Блюдо готовится в режиме выпечки сорок пять минут.