Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Я очень люблю вкус домашнего слоеного теста, которое приготовлено на сливочном масле. Эта приятная солоноватость очень здорово сочетается со сладким кремом или обычным шоколадом. С чашечкой ароматного кофе - самое то)).
Приготовить быстрое слоеное тесто по-домашнему совсем не сложно, если следовать советам, размещенным ниже. Ничего здесь не нужно много раз раскатывать и выдерживать в холодильнике. Я привожу упрощенный рецепт половинной порции теста. Мне хватило приготовить из него печенье, соломку и маленький тортик из пяти коржей. Для полноценного торжественного "Наполеона" следует увеличить пропорции вдвое.
Чтобы приготовить быстрое домашнее слоеное тесто, возьмем следующие ингредиенты.
В удобной емкости смешать муку и соль. Можно добавить совсем немного сахара. Натереть туда очень холодное масло, пересыпая его мукой. Я нарезала масло ножом, но это неудобно.
Должна получиться вот такая крошка.
Тем временем смешать ледяную воду, уксус и половинку яйца. Общее количество всей жидкости не должно превышать 125 граммов.
Влить холодную воду в масляную крошку и быстро собрать тесто в комок.
Месить тесто не нужно, разрешается слегка припорошить его мукой, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Чтобы ускорить процесс, достаточно выдержать тесто в морозилке полчаса.
Быстрое домашнее слоеное тесто довольно мягкое и расслаивается при нажатии.
Из такого теста можно готовить печенье, коржи для торта, любую выпечку, в которой должно быть тонкое тесто.
Коржи получаются очень хрупкими и нежными.
Достаточно смазать их кремом, и тортик готов.
Приятного чаепития!
Слоёное тесто – отличная основа для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы, самсы, хачапури. Отличается воздушной консистенцией и высокой калорийностью. Чтобы сделать слоёное тесто в домашних условиях, потребуется терпение и достаточное количество свободного времени.
Из слоёного теста готовится большое количество десертов, включая легендарный торт Наполеон. Бывает дрожжевым или пресным.
Основные ингредиенты – мука высшего сорта, сливочное масло, соль и холодная вода. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт небольшое количество лимонной кислоты или уксуса для улучшения эластичности.
Слоёное тесто отличается высокой калорийностью благодаря использованию сливочного масла. Бывает дрожжевым и бездрожжевым. Калорийность первого продукта составляет 360-370 ккал на 100 грамм, второго – 330-340 ккал на 100 грамм .
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Простой рецепт приготовления. Используйте в ситуациях, когда нет желания покупать заготовки в продуктовых магазинах и отсутствует свободное время для приготовления полноценного домашнего теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Это нетрадиционный рецепт приготовления многослойного теста, но выпечка из него получается хрусткой, нежной и слоистой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Торт Наполеон получается высоким и очень пышным (из 6 слоёв теста). Если хотите сделать десерт более скромных объёмов, уменьшите количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Главное – не включать большие обороты в миксере, так как требуется перемешать, а не взбить ингредиенты.
Видео рецепт
Перед подачей изысканного лакомства на стол необходимо подождать 10-12 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. При желании комбинируйте начинки из разных варений, чтобы добиться необычного вкуса выпечки. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Необходимо тщательно слепить края, чтобы выпечка в процессе приготовления не развалилась, и начинка не вытекла.
Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.
Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок - сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!
В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.
Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.
Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше (так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.
Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.
Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Тесто делим на четыре части.
Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.
Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.
Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.
Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.
Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку (скалку можно смазать растительным маслом).
Делаем продольный разрез.
Вынимаем скалку из теста.
Складываем тесто книжкой.
Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.
А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно - так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).
Огромное количество вкусностей! Домашний , и многое другое.
Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!
Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту - я с радостью отвечу на все вопросы!
Вконтакте
Слоёное тесто хорошо знакомо каждой хозяйке. Легкое и воздушное, рассыпчатое и нежное, это тесто позволяет легко приготовить сотни вкуснейших блюд. Торты и пироги, булочки и круассаны, очаровательные изделия из слоеного теста никогда не надоедают и способны порадовать и непритязательных в еде студентов, и утонченных гурманов. Но вместе с тем, слоёное тесто можно смело назвать и наиболее сложным в приготовлении. Конечно, всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовое тесто в магазине, благо выбор при сегодняшнем нашем изобилии весьма велик. И все же никакое покупное тесто никогда не сможет сравниться по своим вкусовым качествам с настоящим домашним слоеным тестом, заботливо приготовленным собственными руками. И уж тем более не стоит опасаться хлопот, связанных с приготовлением нашего теста, ведь хлопоты эти исключительно приятны, а запах свежей выпечки и довольные лица любимых обязательно окупят любые затраты времени и сил, связанные с приготовлением слоеного теста и вкуснейших домашних изделий из него. Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить слоёное тесто.
Об огромной популярности слоеного теста можно судить по неисчислимому разнообразию рецептов его приготовления. Для приготовления самого простого слоеного теста вам потребуется лишь мука, вода, сливочное масло, да щепотка соли. И тем не менее, изделия, приготовленные из такого простого теста, получаются очень вкусными, легкими и воздушными. А ведь есть еще пышное дрожжевое и нежное творожное слоёное тесто, радующее легкой кислинкой кефирное и пикантное слоёное тесто, замешанное на апельсиновом соке. Разнится даже технология приготовления различных видов слоеного теста. Различают немецкий способ приготовления, когда масло заворачивают в тесто перед раскаткой, и чуть более редкий сегодня французский способ, при котором тесто заворачивают в масло, смешанное с небольшим количеством муки.
Несмотря на то, что приготовление слоеного теста многим хозяйкам кажется делом излишне сложным и хлопотливым, требующим чрезмерных затрат времени и сил, знание некоторых секретов и тонкостей приготовления способно существенно упростить задачу.
Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить слоёное тесто.
1. Самый важный этап подготовки к приготовлению слоеного теста - это выбор муки. Лучшей мукой для нашего теста по праву считается пшеничная мука высшего сорта. Только из такой муки, максимально очищенной от примесей, может получиться по-настоящему вкусное и качественное слоёное тесто. Покупая муку, постарайтесь не экономить и купить продукт максимально хорошего качества из представленных. Все дело в том, что плохо очищенная, влажная, некачественная мука даст вам при замесе слабое, непластичное тесто, слои которого при раскатывании будут легко разрываться, а готовое изделие получится сухим и может легко пригореть. Проверить качество купленной муки совсем несложно и в домашних условиях. Просто смочите небольшую щепотку муки водой. Хорошая, качественная мука сохранит свой белый цвет, в то время как некачественный продукт свой цвет изменит. Красноватый оттенок муки скажет вам о плохой очистке от отрубей, а голубой оттенок муки поведает вам о незрелом зерне и примеси посторонних растений.
2. Основной секрет приготовления слоеного теста заключается в прохладной температуре помещения и инструментов, либо постоянном охлаждении инструментов и теста. Обязательно охладите в холодильнике раскаточную доску и скалку, опустите в воду, предназначенную для замеса теста, несколько кубиков люда. Сейчас в магазинах можно найти замечательные полые изнутри скалки, которые можно наполнить холодной водой со льдом, что избавит вас от необходимости лишний раз охлаждать такую скалку. Не забывайте и о том, что после раскатывания каждого слоя вашего теста тестяной пласт необходимо убирать в холодильник минимум на 30 минут. Это спасет вас от самых обидных случаев, когда перегретое масло начинает расползаться и разрывает слои вашего теста.
3. Все инструменты охлаждены и готовы? Давайте приступать к приготовлению нашего первого слоеного теста! Для начала вымесите тестяной колоб. Для этого смешайте 200 гр. муки, 100 мл. воды и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем в кухонном комбайне со штатной насадкой-ножом смешайте 200 гр. хорошего сливочного масла и 50 гр. муки. Если кухонного комбайна у вас пока нет, вы можете смешать масло и муку руками. Но в этом случае не забудьте надеть перчатки и регулярно смачивать руки холодной водой. Готовое масляное тесто расплющите между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. С первым этапом приготовления вы справились успешно. Совсем не сложно, правда?
4. После того, как оба вида теста хорошо охладятся, достаньте их из холодильника и поместите на охлажденную раскаточную доску, слегка присыпанную мукой. Для начала раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, размером примерно 40 на 25 сантиметров. На две трети поверхности этого прямоугольника по длине выложите масло с мукой так, чтобы остался свободный от масла край толщиной около сантиметра. Накройте масляную часть тестяного прямоугольника его частью, оставшейся свободной от масла. Оставшийся масляный край заверните поверх предыдущей части. Тщательно защипните края, накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Охлажденное тесто переложите на охлажденную доску короткой стороной к себе, раскатайте вдоль и вновь сложите втрое. Затем поверните кусок теста на 90⁰, вновь раскатайте и уберите в холодильник на 30 минут. Такой способ раскатки и складывания слоеного теста называется тюрнированием. Повторяйте всю процедуру раскатывания, складывания и поворота на 90⁰ шесть - восемь раз, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике. Для того чтобы не запутаться в том, сколько раз вы уже раскатывали ваше тесто, делайте на нем углубления пальцем. После последней раскатки оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Доставайте тесто из холодильника непосредственно перед началом изготовления ваших пирожных, тортов или пирожков. Не давайте готовому тесту излишне долго лежать при комнатной температуре!
6. Похожим образом готовят и творожное слоёное тесто. Такое тесто получается гораздо более нежным, ароматным и очень вкусным. В мисочке смешайте 200 гр. хорошо просеянной муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Сверху разложите 50 гр. охлажденного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Поверх масла выложите 200 гр. предварительно отжатого от излишков влаги и протёртого сквозь сито творога. Как можно более быстро, но тщательно перемешайте все вместе в однородное тесто, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 200 гр. масла и 50 гр. муки. Расплющите масляное тесто между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. Тюрнируйте тесто так же, как и в предыдущем рецепте, не забывая охлаждать его после каждой раскатки.
7. Чуть проще приготовить сливочное слоёное тесто, замешанное на густых сливках или сметане. Это тесто поднимается за счет испарения сливок, а не только масла, что дает возможность сократить количество раскаток при тюрнировании. Смешайте 250 гр. муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Небольшими кусочками добавьте к муке 125 гр. охлажденного сливочного масла, каждый раз все тщательно перемешивая. Не прекращая вымешивать тесто, постепенно введите в него 125 гр. сметаны или густых сливок. Готовый тестяной колоб оберните пищевой пленкой и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте охлажденное тесто один - два раза, прокладывая слои небольшим количеством кусочков охлажденного масла. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и охладите в течение одного часа.
8. Пышными, ароматными и очень красивыми получаются пирожки, приготовленные из дрожжевого слоеного теста. Конечно, такое тесто потребует больше времени и хлопот на свое приготовление, но оно того стоит. В глубокую миску влейте один стакан теплого молока, растворите в нем 10 гр. свежих дрожжей, добавьте 250 гр. муки и тщательно вымесите с помощью венчика так, чтобы не осталось комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 60 минут. В подошедшую опару добавьте 300 гр. муки, два яичных желтка, одну столовую ложку размягченного сливочного масла, одну столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте дважды подняться в тепле в течение часа, обминая тесто каждые полчаса. Готовое тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. За ночь в холоде тесто еще раз поднимется, станет более пластичным, крепким, заодно приобретя легкую приятную кислинку. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник, разложите на нем 200 гр. охлажденного масла, нарезанного маленькими кусочками, и тюрнируйте как обычно четыре - шесть раз, давая тесту подойти на холоде в течение 30 минут после каждой раскатки.
9. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются изделия из слоеного теста, приготовленного с добавлением рома и коньяка. На охлажденную раскаточную доску просейте горкой 250 гр. муки, сделайте углубление в центре и всыпьте щепотку соли. Затем влейте 10 ст. ложек холодной воды, 2 ст. ложки охлажденного коньяка и 1 ст. ложку темного рома. Тщательно вымесите тесто, подсыпая немного муки по необходимости, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 250 гр. сливочного масла и 100 гр. муки. Раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, распределите поверх него масляное тесто, сверните втрое, защипните края и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте тесто как обычно, раскатав, повернув и свернув его шесть раз.
10. Если у вас совсем нет лишнего времени, а вкусных булочек из домашнего слоеного теста очень хочется, попробуйте приготовить рубленное слоёное тесто быстрого приготовления. Охладите 200 гр. сливочного масла и быстро порубите его ножом, вместе с двумя стаканами муки. У вас должно получится эдакое крупитчатое, рассыпчатое тесто. Соберите его в горку, сделайте в центре углубление, влейте половину стакана воды, смешанной с 1 ст. ложкой уксуса и щепоткой соли. Вновь изрубите тесто ножом до получения крупных крошек, а затем быстро вымесите его руками, смоченными холодной водой. Оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник, сложите втрое и вновь раскатайте. Повторите складывание и раскатку три - четыре раза. Вновь охладите тесто в течение 20 минут и приступайте к разделке.
А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить слоёное тесто, и какие изделия вы сможете из него испечь.
Жалнин Дмитрий