Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.
Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.
Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.
Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.
Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.
Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.
В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.
Вкус Инфо Борщи и щи
Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.
Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.
Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.
Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.
Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.
Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).
Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.
Тизерная сеть
Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.
Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!
Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.
Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси. Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным. Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.
Славяне начали варить супы с использованием свежей капусты, начиная с 9 века. Готовили их в чугунных котелках на разнообразных бульонах (мясных, овощных, грибных), основными ингредиентами всегда оставались белокочанная капуста и сметана либо рассол в качестве кислой заправки. Если суп варился из кислой капусты, предварительно ее долго обжаривали до размягчения. А вот коренья и овощи закладывали без предварительной обжарки. Мучная заправка, используемая на Руси как один из основных ингредиентов для щей, современными кулинарами не используется.
Для бульона подходит мясо птицы, говядина, свинина. Мясо на кости придает щам глубокий аромат, насыщенность, наваристость, такие супы рекомендуются варить, используя квашеную капусту. Они сытные, но могут не подойти человеку, придерживающемуся диетического питания или тем, чей организм плохо переносит жирную пищу. Поэтому велика популярность диетических щей на курином мясе. Сваренный из частей домашней курицы бульон не уступает по жирности утиному.
Сварить щи из свежей капусты с курицей, да чтобы супчик получился насыщенным, капуста непереваренной, – под силу хозяйке, знающей, как приготовить его по классическому рецепту. Свежие щи с курицей – диетическое блюдо, подходящее и детям. Рецептура допускает приготовление супа на куриных крыльях, спинках, грудке или бедрышках. Кислинку супу придает томатная паста, добавляемая в морковно-луковую обжарку. Не забудьте положить в тарелку перед подачей ложку густой сметаны, посыпать свежей зеленью.
Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить простой, не классический супчик, фото которого не стыдно разместить в социальных сетях? Поможет рецептура щей с грудкой бройлера, болгарским перцем, чесноком. Бульон получается наваристым, душистым, белое мясо сочным, ароматным. Секрет – в сочетаемости ингредиентов, способе изготовления. Наслаждаться таким блюдом – неповторимое удовольствие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку). Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Детям я стараюсь супы варить на более легких бульонах, на постном мясе, например, или на курице, как сегодня. Точнее, в этот раз у меня куриные бедрышки, не самый удачный для бульона вариант, но, кстати, получился он очень красивым и наваристым.
На 3-х литровую кастрюлю готовых щей понадобится:
Куриные бедрышки помыла, убрала лишний жир, залила холодной водой, поставила кастрюлю на плиту на сильный огонь. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь почти до минимума, и оставила вариться под крышкой минут сорок (минут за 10 до окончания варки бульон необходимо посолить):
Если я вдруг проглядела, и пену снять вовремя не успела, доливаю немного холодной воды, даю ей опять закипеть, и тогда все лишнее и некрасивое поднимется наружу. Но в идеале, лучше все-таки бульон процедить, когда мясо сварится окончательно, так я и сделала.
Бедрышки отложила в сторону остывать, потом разделала их на порционные куски:
А процеженный бульон опять поставила на огонь закипать.
Сама начистила картошки, нарезала ее брусочками:
И забросила в закипевший бульон.
Нашинковала соломкой свежую капусту:
Морковку можно было натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда она вот таким образом нарезана:
Капусту с морковкой бросила в бульон минут через пятнадцать после картошки:
И принялась за заправку.
Заправку я делаю только из репчатого лука и помидор, болгарский перец дети у меня любят только в свежем виде, поэтому его не добавляю.
Нарезаем репчатый лук:
Аккуратно нарезаю помидоры (сегодня они у меня разного цвета — желтые и красные):
Бросила лук на разогретую сковороду.
За это время и картошка, и капуста с морковкой сварились. Отправляю к ним нашу томатно-луковую заправку:
Нарезаю зелень:
Добавляю в бульон разделанное куриное мясо, соль, столовую ложку лимонного сока, немного сахарного песка, свежей зелени:
Еще раз даю супу прокипеть и убираю кастрюлю с огня.
Щам, конечно, в идеале лучше дать сутки настояться, тогда они станут еще вкуснее и насыщеннее, но дети у меня едят их сразу и с огромным удовольствием.
Такие щи — это моя маленькая победа над ними за правильное и здоровое питание, так как они не большие любители супов и каш. Но щи в таком виде признали и полюбили, и я довольна!
Еще рецепты щей:
Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.
Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.
Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.
Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.
Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.
Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.
Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.
Картофель почистите и нарежьте соломкой.
Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.
Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.
Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.
Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.
Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: