Селедочный паштет. Паштет из селедки: классический рецепт

16.09.2019 Restaurant notes

Эта простая и недорогая закуска обычно первой исчезает с праздничного стола. Сочетание селедки с сочной морковью и плавленого сыра с копченым ароматом делают это блюдо вкусным и питательным. Воспользуйтесь этим рецептом при создании фуршетного стола. Закусочный паштет из селедки, плавленого сыра и моркови можно использовать для бутербродов, канапе, им можно начинять тарталетки, делать закуску из крекеров. Паста из селедки отлично сочетается с зеленью, особенно красиво смотрится с кучерявой петрушкой. Мы воспользуемся блендером и получим однородную консистенцию, если добавить к филе икру селедки и измельчить продукты более грубо, например, в мясорубке, то получится селедочная икра.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • слабосоленая сельдь – 2 штуки;
  • копченый плавленый сыр (Янтарь или Дружба) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крупная морковь – 1 штука.


Как приготовить закусочный паштет из селедки, плавленного сыра и моркови

Сначала подготовим рыбу. Помоем селедку. По желанию ее можно дополнительно вымочить в молоке.
Отрежем у рыбы голову и хвост. Затем аккуратно вырежем ножом верхний плавник.
Затем запустим нож в брюшко селедки и разрежем его начиная от хвоста. Удалим все внутренности. Молоки или икру можно переложить в пищевой контейнер, чтобы они не заветрились и позже приготовить.
Теперь аккуратно срежем нижние плавники, изнутри отрезав от брюшка полоску в полсантиметра толщиной. Тщательно почистим рыбу от черной пленки внутри. Промоем селедку под проточной холодной водой.
Разделим спинку рыбы на две аккуратные части, сделав углубление в том месте, где находился верхний плавник.
Затем полностью почистим селедку от кожи начиная от хвоста.
Отделим хребет с костями от филе также начиная от хвоста. Чем свежее рыба, тем легче это будет сделать.
Тщательно выберем оставшиеся кости, при необходимости используя пинцет.
Теперь, когда основная часть работы осталась позади, подготовим остальные ингредиенты. Морковь помоем и почистим. Некоторые хозяйки отваривают морковь для этого рецепта, но мы будем использовать ее в свежем виде. Натрем ее на мелкой терке. Если вы будете измельчать пасту с помощью блендера, то морковь лучше предварительно порезать на небольшие кусочки, чтобы ее было легче измельчить.
С этой же целью порежем копченый плавленый сыр и сливочное масло кубиками среднего размера.


Очищенное филе селедки без костей пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.


Затем пропустим через мясорубку копченый сыр.

Добавим к измельченным ингредиентам мелко натертую морковь.


В полученную смесь добавим размягченное сливочное масло.


Тщательно перемешаем все ингредиенты для фальшивой красной икры.


Чтобы добиться более нежной и воздушной текстуры закуски, ее можно измельчить с помощью погружного блендера.
Готовой закуской намажем ломтики свежего хлеба или багета и украсим зеленью.

Южная Европа знаменита своими терринами и паштетами из дичи, птицы и рыбы. Славянская кухня не только позаимствовала у Франции большинство рецептов первоклассных паштетов, но и дополнила их своим собственным, аутентичным вариантом закуски. Паштет из соленой сельди – это ноу-хау советских времен, когда даже при дефиците продуктов повара умели создавать невероятно вкусные, но вместе с тем и довольно простые блюда.

Селедочный паштет готовится из филетированной малосольной сельди, пропущенной через блендер или мясорубку. Специфический насыщенный вкус рыбы обычно разбавляют маслом, мягким сыром, творогом, отварным картофелем или морковью, куриным яйцом, белым или ржаным хлебом. Приправляют блюдо чесноком и кориандром, тмином и тертым мускатным орехом, пряными травами типа орегано, базилика, петрушки, укропа.

Бабушки и мамы наверняка вспомнят «масло с красной рыбой», которое готовили из вареной моркови, сливочного масла и сельди или еврейский паштет - необыкновенное сочетание соленой рыбы, творога и черствого белого хлеба. Студентам советских времен наверняка знаком вкус «намазки» - перекрученного с картофелем, луком и маслом филе сельди.

Помимо старинных рецептов, существуют и современные варианты паштетов с включением орехов, белого вина и сливок, морепродуктов и тропических фруктов вроде манго, киви или авокадо.

Готовый паштет подают как самостоятельное блюдо, выложив в порционные кокотницы (креманки) либо выносят на гренках, в тарталетках и канапе. Также блюдо могут использовать для создания фуршетных закусок (роллов и рулетиков, конвертов и т.д.).

Оценить какие рецепты вкуснее – новые или проверенные временем можно, испробовав на практике размещенные ниже рецепты.

Паштет с красной рыбой

Вкуснейшая «обманка» эконом-класса, подойдет для бутербродов и начинки закусок.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр – 200 г.
  • Сельдь в филе – 300 г.
  • Яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Чеснок по желанию.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить и очистить морковь. Все компоненты паштета: подготовленное бескостное филе, отварные яйца и морковь, охлажденный брусок сливочного масла и плавленый сыр пропустить сквозь мясорубку.
  2. Луковицу натереть на мелкой терке. Если измельчить ее вместе с другими продуктами будут ощущаться крупные крупинки.
  3. Луковую кашицу хорошо перемешать с основой закуски. Должна образоваться однородная глянцевая масса с оранжевыми вкраплениями.
  4. Паштет охладить и использовать по назначению. В составе присутствует сливочное масло, поэтому нежелательно сочетать закуску с горячими тостами.

Паштет «Студенческий»

Паштет хорош не только для бутербродов, но и для начинки лаваша, лепешек, пресных пшеничных, гречишных блинов. Готовится он в двух вариантах: со свежим луком или с пассерованным в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить и слегка остудить картофель. Еще теплым взбить его со сливочным маслом, специями и сушеным укропом (чесноком).
  2. Филе селедки освободить от всех косточек и кожи. Вымочить в воде, если оно слишком соленое.
  3. Пассеровать мелко нашинкованный лук в паре ложек сливочного масла. Доводить нужно до едва золотистого состояния, не допуская образования подгоревших краев.
  4. Пропустить сквозь мясорубку и соединить с картофельным пюре и размятым вилкой (измельченным блендером) пассерованным луком.
  5. Использовать для создания бутербродов и других холодных закусок.

Еврейский паштет

По своему составу блюдо очень напоминает форшмак. Блюдо это тоже относится к еврейской кухне. В этом рецепте отсутствуют яблоки и свежий хлеб, зато включен соленый зернистый творог. Сочетание своеобразное, но запоминающееся. Также можно добавлять в закуску истертый в кашицу репчатый лук.

Список ингредиентов:

  • Сельдь в филе – 400 г.
  • Зернистый творог в сливках – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Петрушка или укроп свежие (только листья) – 30 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  • Кориандр молотый по желанию.

Способ приготовления:

  1. С филе тщательно выбрать кости, нарезать его на небольшие кусочки и залить нежирным молоком на час.
  2. Соленые сливки слить в отдельную посуду.
  3. Промыть рыбу и пропустить через крупный профиль мясорубки вместе с зерненым творогом, зеленью лука и петрушки.
  4. В самом конце через жерло мясорубки пропустить несколько корок любого черствого хлеба. Он соберет остатки мякоти, и инструмент будет легче отмыть.
  5. Основу паштета смешать с панировочными сухарями и тщательно размешать с помощью погружного блендера или вилки.
  6. Затем к плотному паштету постепенно подливать соленые сливки, следя за консистенцией. После достижения желаемого результата попробовать на вкус и приправить солью и специями.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Паштет из сельди с орехами и яблоками

Самый вкусный и известный из способов приготовить селедочный паштет. За рецепт также спасибо еврейской кухне.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Батон черствый – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 100-150 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 20 мл. (1 ст. л.).
  • Соль.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Убрать все косточки из филе, замочить его на 30 минут - час в холодной воде.
  2. Отварить вкрутую яйца. Время варки не менее 7 минут.
  3. Очистить от шкурки и сердцевины большое яблоко, нарезать его на несколько частей.
  4. Мелко нашинковать крупную луковицу.
  5. Прокалить на сухой сковороде грецкие орехи и просеять их от остатков горчащей кожицы. Крупно порубить их в блендере, включив импульсный режим.
  6. Все компоненты паштета: порубленную сельдь, яйца и яблоко, черствый хлеб, растительное масло, специи и уксус с горчицей поместить в чашу блендера.
  7. Измельчить до получения однообразной глянцевой массы. В уже готовый паштет всыпать крупно порубленные орехи и смешать все ложкой. Можно добавить в блюдо немного свежей или сушеной зелени.
  8. Довести до нужного вкуса солью и специями.
  9. Охладить перед подачей.
  10. Селедочный паштет с икрой

    Оригинальный паштет с изюминкой для фуршетов и праздничных обедов.

    Список ингредиентов:

  • Желтки куриные – 5 шт.
  • Филе сельди – 400 г.
  • Зеленый лук с белой частью – 30 г.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Икра мелкая соленая (треска, мойва) – 30-50 г.
  • Сливки или жирная сметана – 30 г.
  • Огурец маринованный – 1-2 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить от косточек и промыть филе, произвольно нарезать.
  2. Куриные желтки растереть с растительным или подтаявшим сливочным маслом до образования плотной кашицы. Добавить мелкую икру мойвы или трески.
  3. Филе сельди, очищенный от кожицы маринованный огурец, сливочное масло и зеленый лук пюрировать блендером. Добавить сметаны или сливок. Довести до вкуса солью и перцем.
  4. Разложить селедочную массу в порционные формочки. Сделать в центре углубление и выложить туда желтки с икрой. Размешать ложкой по спирали, чтобы сформировать двухцветный паштет.
  5. Также можно просто смешать ложкой две части паштета в одну. Блендер для этих целей не подойдет, так как уничтожит все икринки.
  6. Охладить перед подачей.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

Ингредиенты:

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

Ингредиенты:

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

Ингредиенты:

Приготовление

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком , лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.

Паштет из селедки с маслом еще известен как «селедочное масло» - очень вкусная и простая закуска, которая намазывается на хлеб. Кроме слабосоленой сельди и сливочного масла в состав может входить вареная морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, оливки и маслины, свежий или маринованный огурец. В любом случае получится вкусно и необычно. Можно приготовить для праздника или просто к удобному случаю, если хранить в морозилке завернутым в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 1/2 слабосоленой сельди

Приготовление

1. Небольшую морковь помойте, сварите до мягкости (на это может уйти 20–30 минут), остудите, очистите, натрите на мелкой терке и сложите в пиалу.

2. Лук мелко нарежьте и переложите к моркови.

3. Очень мелко нарежьте сельдь. Обязательно снимите шкуру, по возможности удалите косточки.

4. Масло лучше заранее достать из холодильника и дать подтаять. Затем переложите нужное количество в пиалу, слегка подсолите и добавьте специи.

5. Тщательно перемешайте все компоненты. Паштет должен получиться практически однородным, однако если хочется еще более гладкой консистенции, то можно измельчить дополнительно погружным блендером.