Рецепты салатов правильного питания на новый год. Лучшие новогодние низкокалорийные рецепты

31.10.2019 Restaurant notes

На Новый год 2019 диетические салаты будут очень востребованными. Рецепты с фото помогут разнообразить праздничное меню, сделают его более оригинальным. Закуски без майонеза – отличный вариант для людей, которые придерживаются правильного питания. Даже во время торжества удастся позаботиться о фигуре и своем здоровье.

Блюдо, в состав которого входят овощи, считается одним из самых полезных. Если в качестве заправки использовать растительное масло или обезжиренный йогурт, то лакомство получится еще и низкокалорийным. Это именно то, что будет интересно смотреться на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – пучок;
  • огурец – 3 шт.;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • листья салата – 6 шт.;
  • белый батон – 5 ломтиков;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • уксус – 40 мл;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  • Отвариваем курицу, для этого потребуется не более получаса. Извлекаем мясо из кастрюли, выкладываем на тарелку, даем остыть.

  • Листья салата и лук промываем, раскладываем на салфетку.

  • С батона обрезаем корку, мякиш разрезаем на небольшие кубики.

  • Обжариваем хлебные кусочки на сковороде до образования золотого оттенка.

  • Натираем сыр на терке.

  • Курицу разрезаем на кусочки. Огурцы промываем, измельчаем с помощью терки. Листья салата и зеленый лук мелко нарезаем.

  • Все ингредиенты забрасываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем уксус и растительное масло. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, засыпаем в общую тарелку.

  • Полученную массу перемешиваем. Сухарики добавляем перед подачей блюда на стол. Также их можно использовать для украшения.

Салат готов. Яркое, аппетитное и очень вкусное лакомство сможет занять центральное место на праздничном столе.

Салат «Новогодние куранты»

Салат «Новогодние куранты»

Салат с курицей и киви

Легкая, аппетитная закуска подходит для тех людей, которые следят за своей фигурой. Салат с курицей очень сытный и питательный. Но несмотря на это, он относится к диетическим блюдам. Если есть желание удивить всех домочадцев и порадовать гостей, следует приготовить необычное угощение.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 20 мл;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • киви – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  • Курицу промываем прохладной водой, поливаем маслом, посыпаем специями и солью.

  • Обжариваем филе на сковороде, 15 минут будет достаточно. Как только корочка станет румяной, добавляем в сковороду 30 мл воды, прикрываем крышкой. Готовим на маленьком огне до того момента, пока не испарится жидкость.

  • Пекинскую капусту промываем, разрезаем на кусочки.

  • Займемся приготовлением заправки. Для этого очищаем киви, разрезаем его на куски, забрасываем в чашу блендера.

  • Добавляем к киви мед, соль, оливковое масло, уксус. Все измельчаем до однородности.

  • Промываем рукколу, разрываем ее на несколько частей. В одну тарелку выкладываем подготовленные ингредиенты, добавляем заправку. Все хорошо перемешиваем.

  • Куриную грудку остужаем, разрезаем на порционные кусочки.

  • Выкладываем на тарелку отдельно курицу и салат, подаем к столу.

Такое угощение не останется без внимания. Яркое и аппетитное блюдо вызовет интерес даже у настоящих гурманов.

Составляя меню на Новый год 2019, невозможно обойти стороной низкокалорийные салаты. Они не только очень вкусные, но и полезные. Кроме того, закуски не навредят фигуре. Поэтому во время новогодних праздников не стоит себе отказывать в удовольствии, можно наслаждаться любимыми деликатесами.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • кабачок – 150 г;
  • перец – щепотка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем помидоры, нарезаем их кубиками. Брокколи опускаем в кипяток на 1 минуту. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем ей остыть. Лук очищаем, измельчаем.

  • Ставим сковороду на плиту, заливаем оливковое масло, обжариваем лук. Тем временем очищаем кабачок, разрезаем его на небольшие кусочки. Обжариваем кабачки с луком.

  1. Куриную грудку разрезаем на несколько частей, готовим вместе с овощами. Ингредиенты перемешиваем, убираем сковороду с плиты. Берем глубокую миску, выкладываем в нее помидоры, брокколи, зажарку.
  2. Зелень промываем, мелко нарезаем, засыпаем в общую массу. Добавляем соль, перец, специи и приправы. Все перемешиваем.Если после зажарки осталось оливковое масло, его выливаем в общую массу.

Блюдо готово, можно собираться семье за одним столом. Все домочадцы будут в восторге от угощения. Простая, но очень вкусная закуска поможет разнообразить обычное меню и не затеряется на празднике.

Как же хочется сделать новогоднее меню разнообразным и интересным. Почему бы не включить в него закуску из тунца. Наверняка в доме найдутся желающие попробовать угощение. Чтобы процесс готовки был более простым, можно воспользоваться рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • маслины – ½ банки;
  • листья салата – 2 шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 180 г;
  • кунжутное масло – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помидор промываем, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Фасоль отвариваем в течение 5 минут, остужаем ее в воде со льдом.
  3. Картофель отвариваем, нарезаем кубиками.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и мелко нарезаем.
  5. Убираем из рыбы крупные кости, выливаем сок.
  6. Сельдерей измельчаем, засыпаем к тунцу.
  7. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельченный чеснок обжариваем на сковороде в течение нескольких минут. Как только смесь остынет, добавляем уксус, кунжутное масло.
  8. Собираем блюдо. На салатные листья выкладываем томаты, яйца, картофель, рыбу с сельдереем. Сверху поливаем соусом, украшаем маслинами.

Угощение готово, осталось лишь попробовать его на вкус. Все домочадцы с радостью полакомятся деликатесом и выскажут хозяйке свои слова благодарности.

Салат с креветками и кальмарами

Если хочется на новогодний стол приготовить что-то особенное, необходимо сделать салат с морепродуктами. Они прекрасно сочетаются с цитрусовыми, блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 30 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • листья салата – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мидии – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • креветки – 30 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Отвариваем морепродукты в слегка подсоленной воде, добавив несколько капель уксуса.
  2. Креветки опускаем в кипяток и варим их до приобретения оранжевого цвета. К этому времени они должны всплыть на поверхность кастрюли. Чтобы креветки были сочными, не стоит сразу же доставать их из воды. Пусть они несколько минут побудут в кастрюле, в которой варились. После чего опускаем креветки в холодную воду.
  3. Мидии и кальмары очищаем от пленки, отвариваем.
  4. Поскольку салат делаем без майонеза, займемся приготовлением заправки. Очищаем лимон, выжимаем сок.
  5. Соединяем сметану и лимонный сок, все перемешиваем.
  6. Яблоко промываем, нарезаем дольками.
  7. Зелень ополаскиваем холодной водой, измельчаем.
  8. Промываем салат, нарезаем.
  9. В одной миске перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем соусом, убираем в холодное место на 2 часа.
  10. По окончании отведенного времени выкладываем закуску на тарелку, подаем к столу.
Для приготовления угощения придется запастись терпением и уделить немного свободного времени. Но результат того стоит. Блюдо получится ароматным, ярким, очень вкусным. Такое лакомство захотят попробовать все приглашенные гости.

Как известно, в 2019 году в свои владения вступит Свинья. Чтобы задобрить символ Нового года, необходимо тщательно продумать меню. Если обычные закуски уже выбраны, следует рассмотреть фруктовые салаты. Блюдо представлено в форме ели, поможет поднять настроение и сделает атмосферу по-настоящему праздничной.

Ингредиенты:

  • бананы – 350 г;
  • мандарины – 200 г;
  • киви – 350 г;
  • натуральный йогурт – 170 г;
  • мед – 10 г;
  • кунжут – 10 г.

Приготовление:

  1. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кольцами. Одну фигуру убираем в сторону, будем ее использовать для украшения ели.
  2. Очищаем мандарины, разделяем на дольки.
  3. В миску выкладываем йогурт, вводим мед. Все перемешиваем.
  4. Готовим плоскую тарелку. Выкладываем по очереди бананы, мандарины.
  5. Не спеша формируем пирамиду.
  6. Поливаем фрукты йогуртом.
  7. Очищаем киви, разрезаем на тонкие кольца, размещаем сверху на композиции.
  8. Из оставшегося бананового кольца вырезаем звезду, обваливаем ее в кунжуте, с помощью зубочистки устанавливаем на елке.
  9. Сверху закуску посыпаем кунжутом. Можно украсить листиками мяты.

Блюдо готово. Оно привлекает к себе внимание оригинальным оформлением, даже дети с удовольствием попробуют салат.

Новым символом в 2019 году станет Кабан. Чтобы праздники прошли успешно, новогоднее меню стоит составлять заранее. В кулинарной книге каждой хозяйки имеются потрясающие рецепты закусок, которые помогут сделать торжество незабываемым.

Диетические блюда уже давно не являются редким явлением, и все кулинарные порталы и сборники буквально переполнены легкими угощениями.

Однако подбирая на новый год 2017 низкокалорийные рецепты с фото, сложность приготовления большинства блюд и умопомрачительные составы не дают возможность составить полноценное меню. Мы же решили облегчить вам задачу и собрали самые простые, быстрые и вкусные закуски, десерты и салаты с минимальным калорийным объемом и доступными компонентами.

Праздничные закусочные блюда из-за обилия майонеза и многосоставных рецептов отличаются высокой энергетической ценностью. Однако сами по себе закуски не должны нести на себе нагрузку полноценного блюда, а лишь приятного и легкого перекуса. И наши низкокалорийные варианты будут в данном ключе наиболее актуальны.

Низкокалорийные куриные рулетики с фруктами

Начинку для этого новогоднего закусочного угощения можно брать любую: грибы, рис, сыр, овощи или, как у нас – фрукты. Закуска эта довольно легкая (185 ккал/100 г, из которых 20 г — белки), но в тоже время сытная и невероятно вкусная и оригинальная.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 4 половинки грудки;
  • Чернослив бескостный – 8 шт.;
  • Ореха грецкого ядра – 0,1 кг;
  • Мандарин сладкий – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечный порошок – ½ ч.л.;

Как готовить низкокалорийную закуску

  1. Чернослив замачиваем в кипятке на 1 час. Орехи ломаем в мелкую крошку.
  2. Мандарины чистим от шкуры и разбираем на дольки.
  3. Филе курицы разделяем на пласты (всего 8 шт.), обрабатываем солью и перцем, после чего укладываем все куски внахлест и покрываем пленкой. Теперь филе следует отбить молоточком для мяса, особенно тщательно пройдясь по местам соединения кусков, чтобы у нас получился сплошной мясной пласт.
  4. После этого равномерно распределяем по курице ореховую крошку, затем кладем по центру в ряд отмоченный чернослив, а рядом раскладываем мандариновые дольки.
  5. Далее закручиваем мясной пласт в рулет так, чтобы начинка осталась внутри и укутываем в вакуумную пленку, чтобы рулет держал форму.
  6. Укладываем рулет в пленке в пароварку и готовим 40 минут.

Готовое блюдо остужаем и только потом разворачиваем и нарезаем порционными кусочками и раскладываем на раздаточном блюде.

Новогодние канапе с креветками 2017

Весьма креативно и интересно будут смотреться на столе эти вкусные мини-закуски – канапе с креветками. Один такой бутербродик не превышает 40 ккал, так что ими можно лакомиться без страха за фигуру.

Ингредиенты

  • Креветки королевские – 8 шт.;
  • Авокадо – ¼ плода;
  • Хлеб цельнозерновой для тостов – 2 ломтика;
  • Йогурт 0% — 1-2 ст.л.;
  • Укроп – 2 веточки.

  1. Креветки на большом огне обжариваем в оливковом масле 3-4 минуты.
  2. Авокадо нарезаем тонкими полудольками.
  3. Хлебные ломтики режем на 4 кусочка.
  4. Укроп мелко рубим и смешиваем с йогуртом и щепоткой соли.
  5. На хлебные кусочки намазываем йогурт, укладываем кусочки авокадо и 1 креветку, после чего все закуски протыкаем шпажками и подаем к столу на блюде.

А какие вкусные и разнообразные диетические закуски можно приготовить из лаваша и кабачков.

Праздничный салат с кальмаром и огурцом

Морепродукты и авокадо способны облагородить даже самое простое блюдо. Данные варианты салатов с кальмарами, креветками и мясом ну очень быстрые в приготовлении, и, пожалуй, это самые лучшие рецепты для тех, кто ведет строгий подсчет калорий даже в Новый Год 2017.

Калорийность этого салата на 100 г составляет всего 98 ккал, где 3 г – жиры, 2 г – углеводы, 14,5 г – белки.

  • ½ кг кальмаров (тушки) промываем от пленок, чистим и отвариваем в соленой воде 3 минуты. После этого измельчаем моллюски соломкой.
  • 3 отборных куриных яйца варим вкрутую (10 минут после закипания), а затем охлаждаем и измельчаем кубиками.
  • Свежие огурцы (2 шт.) чистим от шкурки и крошим тонкими брусками.
  • Заправляем салат 0% йогуртом и солим по вкусу.

Низкокалорийный рецепт салата с авокадо

Этот свежий и довольно сытный салат можно сделать в домашних условиях за 10 минут. А «весит» он всего 95 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Авокадо – 250 г;
  • Черри (томаты) – 8 шт.;
  • Короткоплодные огурцы – 2 шт.;
  • Оливки – 75 г;
  • Креветки очищенные – 200 г;
  • Салат «Айсберг» — 200 г;
  • Масло оливы – 15-30 мл;
  • Соль – щепотка;

Как готовить низкокалорийный салат

  1. Креветки отвариваем 3-5 минут в подсоленной воде, затем охлаждаем и чистим от панциря.
  2. Авокадо чистим и нарезаем тонкими дольками. Томаты черри разрезаем на 4 части, оливки шинкуем колечками, а огурцы соломкой. Теперь все нарезанные ингредиенты можно смешать, заправить оливковым маслом и посолить.
  3. Блюдо выстилаем листьями салата, поверх них выкладываем горкой салат, а затем красиво распределяем креветки.

Рецепт салата с зеленью на Новый Год

Такой салат вполне удовлетворяет требованиям низкокалорийного питания, ведь на 100 граммовую порцию приходится всего 120 ккал, из которых 13 г – это содержание белков, 2,5 г – углеводов и 6,5 г – жиров.

Ингредиенты

  • Телячья вырезка – 0,6 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 5-6 веток;
  • Зелень лука – 100 г;
  • Корнишоны – 100 г;
  • Салат айсберг – 1 вилок;
  • Уксус яблочный 6% — 5 г;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло оливковое – 40-50 мл;
  • Соль – щепотка.

Как делать низкокалорийный салат

  1. Телятину отвариваем до готовности 1 час в подсоленной воде, после чего остужаем и разбираем на небольшие кусочки по волокнам вручную.
  2. Яйца отвариваем вкрутую 15 минут, далее остужаем в ледяной воде, чистим и режем кубиками.
  3. Корнишоны и мякоть авокадо измельчаем соломкой. Зелень петрушки и лука меленько крошим ножом, а салат шинкуем 2 см летами.
  4. Для приготовления заправки смешиваем отдельно горчицу, масло и уксус.
  5. Все компоненты салата всыпаем в миску, заливаем заправкой, присаливаем по вкусу и перемешиваем.

А если ваша душа требует традиционного оливье в низкокалорийном варианте, или классический греческий салат, то наши рецепты пошагово расскажут, как приготовить эти вкусные закуски своими руками.

Низкокалорийные рецепты основных блюд

Чтобы не утяжелять свой рацион в любимый зимний праздник, в качестве горячего блюда можно сделать легкие и оригинальные угощения в духовке или в пароварке из курицы или из нежнейшей форели.

А для любителей грибных и мясных блюд мы предлагаем приготовить вкуснейшие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные под сырной «шапочкой».

Шампиньоны с начинкой: рецепт 2017 года

Калорийность такого угощения поистине минимальна – 58 ккал на 100 грамм. Так почему бы нам не полакомиться этой вкуснятиной на новогоднем банкете вдоволь.

Ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 6 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Индюшачий фарш – 200 г;
  • Сыр твердый – 55 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ¼ ч.л.

Как запечь фаршированные шампиньоны

  1. Грибы протираем влажной салфеткой, чистим от пленочек, если потребуется, и удаляем ножку и подшляпочный темный слой.
  2. Репчатый лук очень мелко крошим и обжариваем на сильном огне с 1 ст.л. масла до румянца, а затем добавляем в сковородку нарезанные ножки и темную грибную прослойку. Жарим грибы 3 минуты.
  3. Фарш (сырой) смешиваем с обжаренными грибами и луком, а также добавляем в состав натертый сыр.
  4. Начиняем шляпки полученным составом и запекаем в духовке в течение получаса при 180°С.

Новогодние низкокалорийные десерты

Новый Год для нас связан не только с елкой и Дедом Морозом, а также с обилием сладостей, которые-то мы приготовим по диетическим рецептам.

Бананово-творожный рулет

  1. Овсяные хлопья (6 ст.л.) промалываем в блендере до мелкой крошки.
  2. В ту же емкость добавляем 350 г творога, ¼ ч.л. экстракта стевии (либо 1 ч.л. порошка стевии) и 1 яйцо, после чего взбиваем тесто до однородности. Тесто получается липкое и довольно плотное.
  3. Делим массу на 2 части и раскатываем каждый кусок в пласт толщиной в 1-1,5 см.
  4. На каждый корж с краю кладем по 1 очищенному банану и заворачиваем в рулет. В результате у нас получается 2 рулета, которые нам нужно переложить на выстеленный пергаментом противень и отправить в прогретую до 180°С духовку на полчаса.

Готовый рулет перед подачей можно полить безуглеводным сиропом по вашему вкусу.

В роли низкокалорийного десерта вполне могут выступать фрукты. Оригинальным решением будет подать на новогодний стол фруктовые елочки из лимона или апельсина. Либо приготовить фруктовый салат.

Для украшения стола можно испечь диетические овсяное печенья в форме елочек, снежинок или снеговичков.

На праздничном банкете не стоит забывать о напитках. Обычные лимонады и соки довольно сладкие, вследствие чего калорийность такого прохладительного питья может доходить до критических отметок.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, праздничное застолье превращается в настоящее испытание, ведь все такое вкусное, и такое «тяжелое» в энергетическом плане, и как же сложно удержаться от таких манящих лакомств. Однако наши низкокалорийные рецепты позволят вам в полной мере ощутить всю прелесть Нового Года 2017 без ущерба для фигуры.

Новогодние праздники подразумевают шикарно накрытый стол с множеством питательных вкусных и красивых новогодних блюд . Мы так привыкли баловать себя очень сытными и калорийными изысками кулинарии, что уже не представляем без них никакого торжества вообще. Однако случается так, что волею судьбы приходится отказываться от определенного ряда жирных блюд, пусть даже это и торжественная ночь. То ли из — за какой — то болезни, то ли с целью похудения или же поддержания здорового образа жизни, нам нужно сдерживать себя в рамках дозволенного. А как же поднять себе настроение, если ощущается нашим организмом дефицит вкуснятины, скажете вы? Для этого мы предлагаем вам нашу замечательную статью, в которой собрали 6 рецептов вкусных и простых диетических салатов на Новый год 2019 для поддержания себя в нормальной форме.

Простенький салатик

Такое блюдо подойдёт для людей, которые употребляют низкокалорийную пищу. Его даже можно применить в качестве основного меню на Новый год 2019. Существует, конечно же, и много других более сытных угощений, но этот рецепт самый подходящий для диетчиков.

Приготовление:

  1. Для резки берём капусту – 0,5 гр., огурец – 1 шт., сыр – 100 гр., помидор – 1 шт. и шинкуем в любом виде, как Вам нравится.
  2. Лимончик – 2 дольки можно нарезать тонкими ломтиками и выжать, прямо в блюдо.
  3. Заправляем диетический салат горчичным маслом, солью и смесями пяти перцев, и оставляем на 20 минут.
  4. После добавляем сухарики «Кириешки» на Ваш вкус или вместо них можно хлеб порезать небольшими кубиками, посолить солью и подсушить в духовке.
  5. Перемешиваем. Употреблять блюдо нужно сразу после заправки, так как полуразмякший хлеб сухариков не особо вкусен. Превосходный вкус придается в блюде с хрустом.

Салат с кальмаров

Предлагаем вам наш рецепт очень вкусного блюда, полезного по все критериям, но с добавлением майонеза. Если у вас непереносимость этого продукта, замените его сметаной небольшой жирности.

Для приготовления салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • кальмары,
  • картофель,
  • морковь,
  • огурцы,
  • майонез,
  • сахар,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помещаем кальмары в емкость и заливаем горячей водой, после того как пройдет три минуты вынимаем, очищаем от кожи; после чего варите 4 минуты в подсоленной воде. Из вареных кальмаров, у вас должно получится филе. К остуженному филе добавляем картофель, морковь, очищенные огурцы, все это режем полосками.
  2. После того как все нарезали, берем майонез, к нему добавляем сахар, перец, соль (все по вкусу) смешиваем и получается паста. Этой смесью заливаем нарезанные продукты и перемешиваем.
  3. При подаче диетического салата на стол на Новый год 2019, можно его украсить листьями зелени, кусочками огурцов и кальмарами. При варке кальмара нельзя его переваривать, иначе он получится невкусным.

Для тех, кто следит за фигурой и заботиться о своем здоровье, этот диетический салат на Новый год 2019 будет настоящей находкой.

Продукты:

  • Два крупных помидора;
  • Сыр твердых сортов;
  • Чеснок по желанию;
  • Кинза и укроп.

Соус:

  • Свежая сметана – 2 ст. л.;
  • Ложка чайная соевого соуса;
  • Ложка чайная горчицы с зернами;
  • Свежий лук.

Порядок приготовления:

  1. Цветную капусту обдать холодной водой и руками поделить на маленькие части.
  2. Помидоры нарезать кусочками в виде кубиков.
  3. Чеснок измельчить ножом. Все тщательно перемещать и обсыпать мелконарезанной зеленью, сыром измельченным на крупной терке.
  4. Выложить в глубокое блюдо и обильно смочить приготовленным соусом. Выждать минимум десять минут. Перед подачей украсить петрушкой и грецким орехом. Такой диетический салат понравится всем людям на Новый год 2019, следящим за правильным питанием. Обязательно сохраните себе этот рецепт!

Морковный салат

Продукты:

  • морковь – 800 граммов,
  • абрикосы (подойдут и свежие и консервированные) – 150 граммов,
  • ядра макадамских орехов (можно заменить обычным фундуком) – 50 граммов,
  • сахар — песок – примерно 40 — 50 граммов,
  • лимон – 120 граммов,
  • петрушка – несколько маленьких веточек,
  • растительное масло – 6 — 10 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для приготовления диетического салата нам нужно орешки помыть, слегка промокнуть их салфеткой, крупно порубить. Выкладываем на сковороду, обжариваем без масла.
  2. Морковь моем, очищаем, перетираем на терке (лучше воспользоваться стороной с самыми большими отверстиями).
  3. Абрикосы разделяем на половинки, освобождаем от косточек и режем на ломтики.
  4. Лимон моем, отрезаем от него несколько аккуратных ломтиков для украшения, из остальной части выжимаем сок и перемешиваем его с сахаром — песком и растительным маслом.
  5. Соединяем морковь с абрикосами и орешками. Поливаем салат соусом из лимона, приправляем перчиком, солью. Даем полчасика постоять. Выкладываем в небольшие тарелки, украшаем лимонными ломтиками и петрушкой, а потом подаем на стол на Новый год 2019. Как видите, дорогие друзья, рецепт очень прост.

Салат «Хрустящий»

Чтобы приготовить вкусный и легкий диетический салат, вам не потребуется много усилий, чтобы отыскать такой рецепт. Мы вам его уже подготовили.

Продукты:

  • 160 гр. лука;
  • огурцы свежие — 330 гр.;
  • 170 гр. сыра;
  • белый батон — 220 гр.;
  • один пучок салатных листьев;
  • 280 гр. филе курицы.

Продукты для заправки:

  • 1 столов. л. 6% уксуса;
  • 4 ст. ложечки растит. масла;
  • три дольки чесночка;
  • немножко соли;
  • перчик молотый.

Как приготовить:

  1. До готовности отварите курицу (отвариваете минут 25 после закипания). Охладите.
  2. Разберите готовое филе на волокна.
  3. Батон нарежьте на небольшие кубики.
  4. Обжарьте на растит. масле.
  5. Твердый сыр натрите на меленькой терке.
  6. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  7. Соломкой нарежьте огурчики.
  8. Приготовьте заправку. Перемешайте соль, растит. масло, также 6% уксус, молотый перчик, выдавите чеснок.
  9. Салатные листики порвите на небольшие кусочки руками.
  10. Добавьте огурцы, курицу, лук, тертый сыр, приготовленные сухарики (перед подачей) и заправку. Можно подавать на стол к Новому году 2019.

Так же, я нашел несколько популярных видео с оригинальными рецептами, которые понравились многим!

Мастер класс от Катерины Буйда

Видеоинструкция: как приготовить салат «Айсберг»

Теплый салат с грибами и соусом по Дюкану

Чтобы приготовить этот диетический салат на Новый год 2019 вам потребуется простые продукты.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • морковь — 120 гр.;
  • сыр до 7 % — 30 гр.;
  • лук репчатый — 70 гр.;
  • йогурт несладкий 0% — 50 гр.;
  • соевая мука — 15 гр.;
  • оливки — 30 гр.;
  • кубик бульона — 1 шт.;
  • перец чили, укроп, черный перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и морковь нарезаем тонкими ломтиками.
  2. В кипящую воду добавляем один кубик бульона и всыпаем туда наши овощи, подготовленные ранее.
  3. Готовим 6 — 8 минут.
  4. Вареные овощи откидываем на сито, а бульон используем для приготовления нашего теплого соуса.
  5. К отварным овощам добавляем несколько порезанных мелко оливок и кубиками нежный сыр.
  6. Делаем соус: обжариваем мелко порубленный лук, добавляем соль по вкусу и перец черный, соевую муку и вливаем бульон. Потом следует йогурт. Помешивая, готовим 6 — 8 минут.
  7. Затем блендером измельчаем до однородности. Если соус жидкий, то уварите его немного, а потом добавьте мелко порубленную зелень.
  8. В сервировочное кольцо кладем наши подготовленные овощи, создавая правильную форму нашему блюду в центре тарелки. По бокам разлаживаем нарезанный кольцами перец чили, веточки зелени. Сверху оформляем блюдо жаренными шампиньонами и свежими оливками. Соус подаем отдельно. Такой оригинальный диетический салат нужно подавать теплым, как раз к Новому году 2019. Если рецепт понравился, запишите его непременно.

Видео: сытный салат с фасолью

Напоследок

Вот и подошла к своему завершению наша статья, которая предоставила вам лучшие рецепты диетических салатов на Новый год 2019 приготовленных. Идей данных полезных блюд великое множество, здесь вы можете подобрать что — то интересное, простое и вкусное для себя и всей своей семьи. Питайтесь правильно, заботясь о своем здоровье ежедневно, не только на праздники, и тогда вы будете выглядеть превосходно везде и всегда. С наступающим вас торжеством, дорогие друзья! Всех вам благ и прекрасного стабильного настроения!

Для многих праздники ассоциируются с застольем, и одна новогодняя ночь похожа на другую, потому что еда – это не то, что может впечатлить по-настоящему и запомниться надолго, даже если она вкусна и необычна. Тем не менее, многие хозяйки, стремясь удивить и усладить гостей, готовят к новогоднему столу сытные закуски со свининой, майонезом и другими вкусными, но высококалорийными продуктами. В результате настроение омрачается болью в печени, изжогой, а тяжесть в желудке приковывает к дивану, не давая насладиться общением, прогулкой по свежему снегу и другими радостями.

Однако вкусное не обязательно должно быть вредным. Диетические блюда на Новый год могут и должны быть легкими, аппетитными и одновременно вкусными. Предлагаем 12 праздничных рецептов горячих и холодных закусок, десертов, которые можно поставить на стол, накрытый по случаю встречи 2018 года Желтой Земляной Собаки.

Советы по выбору праздничных рецептов к Новому году — 2018

Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.

  1. Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
  2. Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
  3. С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
  4. Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.

Дополнительно нужно учесть, что наступающий 2018 год – год Желтой Собаки. По этой причине включите в меню побольше закусок, обладающих оптимистичным желтым цветом. Салаты можно украсить кукурузой, кусочками ананасов и апельсинов, яичным желтком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно мясное блюдо. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его рыбой.

Основные блюда

Ночью плотно набивать желудок не стоит, и обойтись можно холодными закусками. Однако многие хозяйки, чтя традиции, готовят к новогоднему столу горячие.


Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром

Компоненты :

  • филе куриных грудок (без кожи) – 4 шт.;
  • яблоки средней величины – 2 шт.;
  • сыр – 60-80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Грудки промойте под струей воды, обсушите бумажными салфетками.
  2. Отбейте, сделайте в каждой грудке глубокий продольный разрез.
  3. Натрите грудку изнутри и снаружи пряностями.
  4. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  5. Смешайте яблочные кусочки с крупно натертым сыром.
  6. Нафаршируйте этой смесью грудки. Скрепите деревянными зубочистками, чтобы во время тушения начинка оставалась внутри.
  7. Положите грудки в сотейник.
  8. Смешайте вино, масло и воду. Подсолите по вкусу. Влейте в сотейник.
  9. Поставьте сотейник на медленный огонь. После того, как соус закипит, потушите грудки 20-25 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления грудки нужно перевернуть на другой бок.

Если хочется, чтобы блюдо получилось вкуснее, грудки перед тушением можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла, в сам соус его в этом случае добавлять уже не нужно, а время тушения следует уменьшить на 5 минут. При желании снизить калорийность блюда масло можно исключить из рецептуры даже в том случае, если обжарки грудок не производится, но тогда мясо получится чуть менее сочным.


Фаршированный карп

Компоненты :

  • карп – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Подготовьте рыбу к запеканию, выпотрошив и почистив, натерев пряностями и оставив в них мариноваться в течение 20-30 минут.
  2. Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  4. Овощи слегка обжарьте, затем добавьте грибы и тушите до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды.
  5. Получившейся массой из овощей и грибов начините карпа. Зашейте его и заверите в фольгу.
  6. Запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы карп поджарился и стал аппетитней.
  7. При подаче к столу удалите нить, украсите карпа зеленью. Подавать можно как целиком, так и порезанным на куски.

Иногда для повышения сытности блюда в начинку добавляют вареный рис, заменяя им часть грибов. Это повышает энергетическую ценность блюда. К тому же обычный белый рис нельзя назвать диетическим продуктом. Если вам хочется сделать блюдо калорийнее, включите в состав бурый рис или гречневую крупу.

Холодные закуски к новогоднему столу

Доминирующими на столе человека, следящего за своим здоровьем, должны стать легкие холодные закуски и некалорийные салаты.


Диетическая «Сельдь под шубой»

Компоненты :

  • селедка малосоленая – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • белый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • лимонный сок – из четверти фрукта;
  • столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Сельдь вымочите в молоке, разделайте на филе, порежьте некрупными кусочками.
  2. Яйца отварите в течение 10 минут, остудите, очистите. Отделите желтки от белков, натрите по отдельности.
  3. Свеклу заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите и измельчите на терке.
  4. Картофель и морковь помойте и отварите, не очищая.
  5. Остудите, очистите, крупно натрите.
  6. Мелко порежьте лук, обварите кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слейте.
  7. Горчицу разотрите с лимонным соком и маслом. Добавьте перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. При желании добавьте в него соль и раздавленный прессом чеснок.
  8. В форму выложите слоями селедку, лук, картофель, морковь, яичные белки, свеклу. Картофельный, морковный и свекольный слои промажьте соусом из йогурта.
  9. Сверху посыпьте салат яичными желтками или изобразите с их помощью часы.

По вкусу диетический салат «Сельдь под шубой» почти не отличается от традиционного, но он менее калорийный и более полезный.


Диетический «Оливье»

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • репчатый или зеленый лук – 75 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковь и картошку отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте лук и огурцы.
  3. Горчицу разотрите с маслом. Смешайте с йогуртом, подсолите и поперчите соус по своему вкусу.
  4. Отварите куриную грудку, порежьте ее мелкими кубиками.
  5. Отварите горошек в течение 5 минут, выньте шумовкой.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте получившимся соусом.

Если вы убеждены, что без майонеза «Оливье» уже не «Оливье» (основания для этого, признаться, есть), то сделайте хотя бы домашний майонез, отказавшись от покупного.


Салат из телятины

Компоненты :

  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • нежирный сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Отварную телятину руками разберите на волокна.
  2. Сыр мелко натрите, смешайте с мясом.
  3. Оливки нарежьте колечками или половинкими, часть оставьте для украшения, остальное положите в миску с мясом и сыром.
  4. Мелко порубите зелень, отправьте туда же.
  5. Из граната выньте зерна, освободите их от пленок. Половину добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Добавьте йогурт, перемешайте.
  7. Выложите салат в вазу, украсьте колечками оливок и гранатовыми зернами.

Сочетание красного и зеленого относится к традиционным новогодним, так что такой салат станет украшением вашего стола, накрытого по случаю встречи Нового 2018 года. Символу года – Собаке он тоже должен понравиться.


Рулеты из индейки

Компоненты :

  • филе индейки (медальоны) – 0,7 кг;
  • свежий или замороженный шпинат – 100 г;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Медальоны из индейки отбейте.
  2. Мелко порубите шпинат, припустите в оливковом масле.
  3. Вместе с творогом измельчите в блендере.
  4. Добавьте яйцо, предварительно взбив его вилкой, соль. Специи, сушеные травы. Взбейте вместе.
  5. Мелко порежьте перец, соедините с основной массой. При необходимости загустите начинку отрубями или клетчаткой.
  6. Подсолите и поперчите филе индейки, смажьте творожным кремом, сверните рулетами, заверните в фольгу.
  7. Положите рулеты на решетку мультиварки, предназначенную для варки на пару. В основную емкость налейте воды.
  8. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  9. Выньте рулеты. В нескольких местах проколите фольгу, чтобы лишний сок вытек через образовавшиеся отверстия. Положите в холодильник.

Перед подачей к столу остывшие рулеты нарезают кружочками и выкладывают на блюдо с мясной нарезкой. Это праздничное блюдо без опаски могут есть даже те, кто боится поправиться.


Рулетики с начинкой из баклажанов

Компоненты :

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • листовой салат или салат «Айсберг» — 1 шт.;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • перец – щепоть;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • ядра грецких орехов (измельченных) – четверть стакана;
  • зерна граната (не обязательно) – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления :

  1. Баклажан помойте, проткните в нескольких местах зубочисткой и запеките в духовке. Готовить его нужно час при 180 градусах.
  2. Извлеките из баклажана мякоть, сложите в чашу блендера.
  3. Туда же поместите толченые орехи, уксус, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Превратите продукты в однородную массу.
  5. Салат разделите на листья.
  6. На каждый лист положите по чайной ложке начинки и паре зерен граната. Если вы перед этим готовили салат из телятины, рецепт которого приведен выше, можете позаимствовать немного зерен оттуда.
  7. Сверните салат тонкой трубочкой.

Оптимистичные зеленые рулетики из салата, начиненные баклажаново-ореховой пастой, никого не оставят равнодушными. Эта легкая закуска буквально «улетит» со стола.


Легкий салат из сельдерея с куриной грудкой и виноградом

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • миндаль – четверть стакана;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • лук-шалот – 30 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Лук мелко порежьте, припустите в оливковом масле, смешайте с йогуртом
  2. Миндаль раздробите, измельчите в блендере. Добавьте в йогурт, перемешайте.
  3. Отварите куриную грудку, порежьте мелкими кубиками.
  4. В емкости для смешивания соедините куриную грудку с виноградом и мелко порезанным стеблем сельдерея.
  5. Заправьте соусом на основе йогурта.

Этому салату перед подачей к новогоднему столу нужно дать время, чтобы настояться. Его свежий аромат и нежный вкус наверняка придутся по душе вашим гостям и домочадцам.


Веррины (стаканчики) с селедочной закуской

Компоненты (на 8 порций по 100 г) :

  • филе сельди малосоленой – 0,2 кг;
  • нежирный йогурт – 0,25 л;
  • сметана или мягкий творог – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте к авокадо сметану или творог, лимонный сок и взбейте.
  3. Соедините с йогуртом, взбейте еще раз.
  4. Разложите крем по стаканчикам.
  5. Мелко порубите лук.
  6. Сельдь нарежьте кусочками.
  7. Смешайте селедку с луком, выложите поверх крема.

Калорийность одной порции этой закуски – примерно 140 ккал. При желании размеры порций можно уменьшить. Смотрится такая закуска нестандартно и очень красиво. Подходит для застолья в форме фуршетного стола.


Заливные креветки

Компоненты :

  • мелкие чищеные креветки (варено-мороженные) – 0,2 кг;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желатин – согласно инструкции на упаковке.

Алгоритм приготовления :

  1. Из овощей сварите бульон, процедите его.
  2. Отлейте небольшое количество бульона, остудите.
  3. Поставьте бульон на плиту, подогрейте.
  4. Добавьте распущенный желатин, поварите несколько минут.
  5. Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам.
  6. На дно силиконовых формочек для выпечки положите по половинке яйца срезом вниз.
  7. В течение 5 минут отварите креветки. Варить их лучше всего с перцем и укропом.
  8. Разложите креветки вокруг яиц.
  9. Залейте бульоном.
  10. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Перед подачей к столу заливное нужно вынуть из формочек и разложить по тарелкам, чтобы яйцо оказалось сверху. Эта диетическая закуска подойдет в качестве закуски к белому вину, хотя вкусна она и сама по себе.

Десерты

В некоторых семьях не представляют праздника без торта или другого сладкого блюда. Однако любой диетолог вам скажет: лакомиться традиционным тортом с кремом крайне не желательно, особенно в ночное время суток, да еще и после того, как вы продегустировали дюжину блюд с новогоднего стола. Мы предлагаем вам сделать необычные низкокалорийные десерты. Эти сладкие блюда не угрожают вашей фигуре и красиво смотрятся.


Желейный торт с фруктами

Компоненты :

  • мандарины – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления :

  1. Фрукты очистите.
  2. Банан и киви нарежьте кружочками, мандарин разделите на дольки. Дольки очистите от белой пленки и косточек.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, затем подогрейте воду, чтобы желатин полностью растворился. В желатиновую массу можно добавить немного лимонного сока и меда.
  4. Красиво разложите фрукты в форме, залейте их желатином.

Остается остудить торт в холодильнике и снять форму. Этот легкий торт не только вкусен, но и полезен. Выглядит он очень соблазнительно. Ваши гости наверняка оценят идею заменить традиционный торт легким фруктовым лакомством из свежих фруктов.


Салат из сельдерея, яблок и сливочного сыра

Компоненты :

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • белый йогурт – 0,25 л.

Алгоритм приготовления :

  1. Из яблок вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными кубиками, тонкими дольками или брусочками.
  2. Кубиками среднего размера порежьте сыр.
  3. Помойте стебли сельдерея, тонко их порежьте.
  4. Соедините яблоки, сыр и сельдерей, заправьте йогуртом.

Этот легкий фруктовый салат станет превосходной закуской к вину, в том числе к шампанскому, которое принято открывать на Новый год.

Несмотря на то, что десерты и закуски, собранные нами, хорошо подходят в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, злоупотреблять ими не стоит. Выпитый в большом количестве алкоголь сведет на нет все ваши старания по ведению здорового образа жизни.

Если так получилось, что период похудения пришёлся на новогодние праздники, не нужно делать из этого трагедию. Во-первых, своим грустным настроением можно испортить всеобщую атмосферу зимней сказки. Во-вторых, голодать совсем не обязательно. Просто можно приготовить для себя что-то низкокалорийное, что и в диету впишется, и фигуру не испортит.

Представляем вашему вниманию вкусные диетические блюда на Новый год, которые позволят вам насладиться праздничным столом вместе со всеми. Эти рецепты могут стать основой меню на все рождественские каникулы.

Салаты

В первую очередь выберите диетические рецепты салатов, потому что без них новогоднее меню будет выглядеть скудно. Низкая калорийность, полезные для здоровья продукты, не утяжеляющие пищеварение, красивое оформление - и вашему блюду позавидуют даже те, кто не худеет.

  • Салат с гранатом

Листьями салата выложить дно тарелки. Одну луковицу (лучше взять красный сладкий сорт) пустить на полукольца. 200 г консервированного тунца без масла размять вилкой. 100 г мякоти спелого авокадо нарезать кубиками и сразу сбрызнуть их лимонным соком. 10 штук черри порезать на половинки. Выложить продукты на салатные листья слоями в следующем порядке: авокадо, тунец, лук, помидоры. Сверху засыпать зёрнами граната. Полить заправкой, для приготовления которой смешиваются 20 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 г горчицы в зёрнах, чёрный молотый перец. Так как это диетическое блюдо, его лучше не солить.

  • Салат с креветками

25 г уколы промыть, обсушить и использовать для салата в цельном виде, не измельчая. Выложить её на дно тарелки. 50 г пармской ветчины порвать на тонкие ломтики, разместить их поверх руколы. Отварить и очистить 5 королевских креветок. Почистить 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц, разрезать их на половинки. Красиво выложить на блюдо и креветки, и яйца. Смешать 15 мл оливкового масла с 10 мл бальзамического уксуса, можно добавить к ним чёрный молотый перец. Полить этой заправкой салат. Сверху присыпать 15 г тёртого пармезана и 30 г измельчённых кедровых орехов.

  • Салат с сельдереем

Одну луковицу пустить на полукольца, 1 сладкий перец (лучше взять красный) - на тонкую соломку. Натереть 100 г корня сельдерея. Для приготовления заправки смешать 100 мл соевого соуса с 20 мл лимонного сока. Всё это перемешать. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить кубиками одного спелого авокадо и половинками 5-6 помидор черри.

  • Диетическая «Селёдка под шубой»

Ну какой Новый год без этого блюда? Оказывается, его легко сделать диетическим. Перед тем, как выкладывать его привычными слоями, возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной и предварительно вымоченной не менее 4 часов в молоке. Во-вторых, картошку можно заменить яйцами, если диета запрещает употребление крахмалосодержащих овощей. В-третьих, не отваривайте продукты, а запеките их в духовке в фольге. Ну и самое главное - используйте домашний диетический майонез, а не магазинный.

А в остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями кружочки картошки (яйца), порубленное филе сельди, измельчённый репчатый лук, натёртые свёклу и морковь, а затем всё повторить, только картошку (или яйца) уже не кружочками, а тоже тёртые. Через каждые 2 слоя промазывать небольшим количеством майонеза. Салат перед подачей на стол должен напитываться соком и охлаждаться не менее 4-5 часов.

Видео рецепт домашнего диетического майонеза:

  • Диетический «Оливье»

Ещё один сюрприз для всех худеющих в Новый год. Любимый салат волшебным образом превращаем в диетическое блюдо. Что для этого нужно сделать? Заменяем колбасу отварным куриным филе или телятиной, консервированный горошек - замороженным, магазинный майонез - домашним, солёные огурцы - свежими (только кожицу с них лучше снять). Картофель, как и в случае «Селёдки под шубой», убираем, если того требует диета, а вместо него кладём побольше яиц. Отварная морковь, репчатый лук и чёрный перец остаются неизменными. Солить не нужно.

Что касается пропорций, то тут уж наверняка каждая хозяйка знает «золотое» соотношение количества всех продуктов по своему вкусу.

Первые блюда

Традиционно диетические новогодние блюда не предполагают подачу на стол горячего первого. Вот второе и салаты - это да, а супы обычно не приветствуются. Однако те, кто худеет, имеет полное право нарушить эти каноны.

  • Чесночный суп с цветной капустой

3 головки чеснока (нечищеные, отрезать только верхушку и подрезать основание) выложить на алюминиевую фольгу, залить 30 мл оливкового масла, обильно (по вкусу) присыпать любым молотым перцем. Плотно завернуть. Запекать час в духовке при 160°С. Остудить, почистить.

3 луковицы пустить на тонкие полукольца, присыпать чёрным перцем, пассеровать 10 минут. Добавить к ним 4 тонко нарезанных соцветия капусты, 20 г измельчённой зелени тимьяна и 200 мл сухого белого вина. Дождаться, пока жидкости не станет в 2 раза меньше, добавить 200 мл воды, варить под крышкой полчаса.

Смешать получившуюся смесь с чесноком, влить 0,5 л нежирного молока, насыпать 100 г тёртого пармезана. Взбить в блендере. Довести до кипения. Перед подачей украсить петрушкой, из которой можно выложить на поверхности блюда ёлочку. Поверьте: аромат будет стоять такой, что все присутствующие за новогодним столом захотят попробовать ваше творение, несмотря на то, что оно диетическое.

  • Свекольник

Отлично впишется в меню на Новый год, так как является хоть и первым блюдом, но холодным. Трудно найти менее калорийный рецепт: на 100 г приготовленного супа получается всего 60 ккал.

Отварить 4 небольшие свёклы, очистить от кожицы, натереть, залить литром холодной кипячёной воды. Добавить щепотку лимонной кислоты, размешать, поставить в холодильник на 4 часа. Отварить и почистить 2 яйца и 4 картофелины. 2 огурца пустить на маленькие кубики. Измельчить 1 луковицу, по 30 г петрушки и зелёного лука. Смешать все ингредиенты, заправить суп 10%-ной сметаной.

Вторые блюда

Ну какой праздничный стол без второго? Считаете, что оно слишком жирное и калорийное, а поэтому запретное при похудении? Вы ошибаетесь! И рецепты ниже - тому доказательство.

  • Диетическая курица, запечённая с яблоками

На Новый год обычно готовят либо утку с яблоками, либо курицу с картошкой. Но в первом блюде калорийность мяса зашкаливает, а во втором овощ содержит слишком большое количество крахмала. Но это вовсе не значит, что придётся отказаться от таких вкусностей. Немного праздничного волшебства и диетическое блюдо у вас на столе!

1 кг куриного филе промыть, нарезать небольшими кусочками. 2 помидора пустить на кубики. Смешать их и притушить на сухой сковороде (томаты выделят достаточно сока, чтобы ничего не пригорело). 2 зелёных яблока очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить нежирным молоком, чтобы оно покрывало их полностью, запекать 45 минут при 180°С.

  • Диетический холодец

1 крыло индейки и 6 куриных крылышек, 1 говяжью и 2 телячьих рульки залить водой, вскипятить. Убрать пену, добавить в воду цельные очищенные луковицу и морковь (по 1 шт.), 3 чесночных зубчика. Варить на маленьком огне 4 часа. За 10 минут до выключения всыпать 4 измельчённых чесночных зубчика, 5-6 горошин чёрного перца, пару лавровых листов. После снятия с плиты мясо вытащить, остудить, разобрать на волокна, отделив от костей, разложить по порционным тарелкам. Бульон процедить, залить им мясо. Остудить всё, поставить на сутки в холодильник.

  • Рулетики из индейки

Нарезать 1 кг филе индейки широкими полосками, чтобы из них потом можно было скатать рулетики. Их должно получиться 8 штук. Отбить каждый молоточком. Присыпать с двух сторон чёрным молотым перцем. Оставить в холодильнике на 1,5 часа. Измельчить по 150 г зелени петрушки и укропа. То же самое сделать с 6 зубчиками чеснока. Перемешать их, добавить немного нежирной сметаны и мягкого сыра. Достать индейку, закатать в неё получившуюся смесь. Чтобы рулетики не раскатывались, перетянуть их толстой нитью или проткнуть зубочистками. Каждый завернуть в фольгу, выложить на противень, налить немного воды (блюдо получится более сочным). Выпекать около часа при 200°С. Вынуть, фольгу развернуть, остудить и только тогда нарезать.

Десерты

Новогодняя ночь длинная, и тем, кто любит сладкое и вынужден отказаться от него из-за похудения, могут себя наградить за силу воли. Нет, калорийные торты и пирожные по-прежнему под запретом, но диетические десерты как прекрасную альтернативу им приготовить можно.

  • Диетический торт «Наполеон»

Взбить 4 куриных яйца. Добавить 85 г кукурузного крахмала. Перемешать, всыпать пакетик ванильного сахара и немного сахарозаменителя (по вкусу). Перемешать. При постоянном помешивании влить стакан нежирного молока (оно должно быть тёплым или комнатной температуры). Вымесить тесто.

Коржи выпекаются на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла (с ним торт получится слишком высококалорийным, а значит, перестанет быть диетическим). Налить в неё немного теста, разровнять лопаточкой. Как подрумянится - перевернуть, как блин. У всех получится разное количество коржей, так как это зависит от их толщины и диаметра сковороды.

Для приготовления крема налить в кастрюлю стакан нежирного молока, всыпать 15 г кукурузного крахмала, 25 г сухого молока, сахарозаменитель (по вкусу). Перемешать. Поставить на водяную баню. Довести при постоянном помешивании до загустения. Охладить. Промазать коржи. Последний измельчить и получившейся крошкой посыпать сверху. Готовить его нужно с раннего утра, чтобы он успел пропитаться кремом в холодильнике к новогодней ночи.

  • Пирожные «Рафаэлло»

Это сладкое блюдо будет выглядеть так аппетитно, что к нему наверняка потянутся все гости, даже не подозревая, что оно диетическое. Ещё одно его преимущество - готовится всего за 10 минут. Смешать мякоть 4 бананов с 200 г микса из измельчённых орехов (грецких, кедровых, миндальных). Тщательно перемолоть всё в блендере. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять в кокосовой стружке, выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Подавать на блюде, тоже украшенном кокосовой стружкой (она будет напоминать снег).

Какие сладости при похудении можно, а какие нет? А так же, чем их заменить? Ответы на эти вопросы в нашей статье .

Напитки

Приятная новость для всех худеющих: любая диета разрешает выпить пару бокалов красного сухого вина на Новый год. Оно достаточно диетическое и вписывается в систему правильного питания. Но есть и другие низкокалорийные безалкогольные напитки для этого чудесного праздника, которыми вы можете украсить своё застолье и при этом не испортить фигуры.

  • Лаймовый коктейль (70 ккал)

Почистить 4 лайма, 1 лимон, 3 апельсина. Обдать их горячей водой. Нарезать лаймы и апельсины кружочками. Отжать из лимона сок. Тонкими кружочками нарезать половинку салатного огурца (предварительно его можно очистить от кожуры). Смешать все ингредиенты, добавив пучок мяты. Выложить всё это в широкий стеклянный сосуд. Залить 800 мл минеральной воды без газа. Оставить на час в холодильнике, но при этом каждые 15 минут помешивать его.

  • Яблочный пунш

Смешать 300 г нарезанных дольками и очищенных от сердцевины яблок, 50 г апельсиновой корочки, ½ палочки гвоздики, щепотку корицы, 5 кардамоновых зёрнышек, пакет ванилина, сахарозаменитель (по вкусу). Залить 3 л холодной воды. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Оставить на час при комнатной температуре, затем на пару часов в холодильнике. После этого процедить и добавить сок, выжатый из 1 лимона.