Пропорции разведения сухого молока. Как правильно разводить сухое молоко для телят

29.07.2019 Restaurant notes

О пользе молока можно слагать легенды, именно поэтому многие кулинары используют продукт в качестве основного компонента для блюд. Существует много вариантов обработки молока, начиная пастеризацией, заканчивая сублимацией в сухую смесь. Стоит понимать, что полезные качества состава не меняются, но вкусовые ощущения могут колебаться. Сухое молоко гораздо дешевле магазинного или домашнего. По этой причине многие хозяйки задаются вопросом, как его разводить.

Виды сухого молока

Независимо от вида, принцип разведения состава остаётся идентичным. На сегодняшний день существует три основных типа сухого молока: обезжиренный продукт, цельное молоко, быстрорастворимый порошок. Поговорим обо всём по порядку.

  1. Обезжиренное сухое молоко. Состав представляет собой цельное коровье молоко, прошедшее процедуру выведения жиров до отметки 0,5-1,5% (в некоторых случаях до 5%). По этой причине срок годности сухого молока составляет минимум 9 месяцев, что не может не радовать. Чаще всего такой вид состава встречается при производстве твёрдых и мягких сыров, выпечки.
  2. Цельное сухое молоко. Данный вид сухой смеси считается самым питательным и популярным. Из молока не выводятся жиры, они содержатся в продукте в полном объёме. В результате такой особенности сокращается срок годности. Молоко выдерживают в холоде не дольше 3 месяцев. Состав применяется в кулинарии и при производстве детского питания.
  3. Быстрорастворимое сухое молоко. Смесь изготавливается на основе цельного и обезжиренного молока. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2. Далее напитки просушиваются и проходят сублимацию, в итоге получается мелкозернистый порошок. Быстрорастворимое молоко используется во всех типах кулинарной промышленности. Оно больше всего подходит для приготовления детского питания.

Особенности сухого молока

  1. Молоко начали готовить в сухом виде для обеспечения длительной сохранности. Если говорить условно, смесь представляет собой высококонцентрированное молоко. Чтобы получить полезный напиток, порошок необходимо разбавить водой.
  2. На сегодняшний день сухая смесь набирает популярность в регионах проживания, которые обделены натуральным продуктом и доставкой молока. К тому же, многие хозяйки предпочитают покупать состав в таком виде из-за низкой ценовой категории.
  3. Если говорить об энергетической ценности сухого молока, калорийность состава высокой степени жирности составляет 540 Ккал на 100 гр. В случае с обезжиренным молоком (0,5-1,5%) этот показатель опускается до 365 Ккал.

Полезные качества сухого молока

  1. В составе продукта содержится много кальция, который укрепляет костную ткань, положительно влияет на волосы, ногти, кожу и мышечные волокна. Нередко сухое молоко пьют спортсмены, которые хотят набрать массу.
  2. Калий, имеющийся в сухом молоке, предотвращает закупорку сосудов, ускоряет обмен веществ, нормализует циркуляцию крови. Перечисленные свойства отражаются на работе сердца, делая ритм стабильным.
  3. Благодаря большому скоплению витаминов всех групп (B12, B1, PP, A, C, B9, B2, D) улучшается зрение и обоняние, повышается тонус коллагеновых волокон.
  4. Элементы практически всех фракций нормализуют гормональный фон, выводят холестерин, борются с сахарным диабетом.
  5. Сера, натрий, калий, йод, селен, холин, кобальт, железо и прочие минералы благоприятно сказываются на всех обменных процессах организма.

Чтобы насладиться всеми полезными свойствам сухого порошка, необходимо разбавить его питьевой водой. Таким способом вы вернёте молоку первоначальную форму.

  1. Традиционно вода смешивается с сухим молоком в соотношении 3:1. На 1 стакан порошка приходится порядка 3 стаканов жидкости. Необходимо брать только тёплую воду.
  2. В зависимости от преследуемой цели указанные пропорции могут варьироваться. К примеру, при приготовлении каши лучше брать меньше воды, чтобы смесь получилась густой. Если же вы планируете пить молоко, придерживайтесь изначально заданных параметров.
  3. Идеальным вариантом для разведения сухого молока считается тёплая вода. Не стоит проводить манипуляции жидкостью высокой температуры, иначе порошок сразу же свернётся. Холодная вода также не считается полезной, она запускает процесс кристаллизации.
  4. Чтобы приступить к манипуляциям, просейте сухой порошок удобным способом. Налейте в отдельную миску необходимое количество воды, затем начинайте всыпать молоко. Оно должно образовать плёнку, сразу же вымешивайте смесь.
  5. Продолжайте процедуру до тех пор, пока вы не всеете всю смесь в воду. Для размешивания используйте вилку, а не миксер. Во втором случае на поверхности появится ненужная пена. После разведения оставьте молоко для настаивания на 20 минут.

Рулет на основе сухого молока

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко сухое - 125 гр.
  • сода - 2 гр.
  • уксус - 5 мл.
  • соль - 2 щепотки
  • мука высший сорт (пшеничная) - 130 гр.
  • сахар-песок - 120 гр.
  1. Отправьте противень в духовой шкаф заблаговременно. Выставите на приборе температуру 180 градусов, выждите 20 минут. В это время приступайте к заготовке теста.
  2. Охладите яйца, затем взбейте их с сахарным песком, всыпьте цельное просеянное молоко и пшеничную муку. Вводите сыпучие компоненты небольшими порциями, одновременно размешивайте.
  3. В самом конце введите соду, предварительно погасив её уксусом. Выстелите противень бумагой для выпечки, не обожгите руки. Перелейте в полость тесто, отправьте в духовку. Включите температуру на 210 градусов.
  4. Выпекайте рулет 4-5 минут. Когда указанный срок пройдёт, сразу же скатайте пласт из теста в рулет, выложив на него любую начинку (варенье, джем и пр.).

  • вода питьевая - 325 мл.
  • молоко сухое - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло растительное - 50 мл.
  • мука - 450 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  1. Для приготовления блинчиков или любой другой выпечки не нужно разводить сухое молоко заблаговременно. Первым делом соедините охлаждённые яйца с солью и сахаром, взбейте миксером.
  2. Всыпьте просеянное сухое молоко, не переставайте размешивать. Теперь влейте воду, заранее подогрев её до 35-40 градусов. Отдельно просейте муку, вводите её небольшими порциями к основной массе.
  3. Вымешайте тесто, влейте растительное масло. Если состав получился густым, добавьте ещё воды. На данном этапе пора приступать к жарке блинов.
  4. Раскалите сковороду, влейте немного растительного масла. Лучше смазать в нём кисть и нанести состав на рабочее покрытие. Зачерпните половину поварёшки теста, вылейте на середину и растяните. Выпекайте блины с каждой стороны по 3-5 минут.

Сухая смесь относится к натуральным продуктам, поскольку её готовят на основе коровьего молока. Сначала состав сгущается, затем термически обрабатывается при температуре 160 градусов. Таким образом проходит сублимация в порошок. С разведением не должно возникнуть проблем, смешивайте молоко и воду в пропорции 1:3.

Видео: как определить настоящее сухое молоко

Современная пищевая промышленность способна решить те проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. Например, не всегда есть возможность обеспечить сохранность свежего молока, не всегда есть возможность регулярно заходить в универмаг или магазин и покупать упаковку свежего молока. В этом случае может помочь молоко, приготовленное из сухого молока. Надо заметить, что сухое молоко раньше часто использовалось бодибилдерами в качестве протеина. 50-60 грамм сухого молока на литр молока обычного и сегодня остается неплохой почти натуральной альтернативой протеиновым коктейлям. Сухое молоко плохо растворяется в обычном молоке, поэтому придется основательно потрудиться.

Как приготовить молоко из сухого молока

Сразу оговоримся, что из сухого молока и воды приготовить настоящее молоко невозможно. То, что получается после такой «алхимии» называется крахмально-молочным напитком. Берется восемь чайных ложек (90-100 грамм) на 1 л воды. Вода должна быть уже теплой, или ее придется подогреть (в холодной жидкости сухое молоко практически не растворяется, за исключением особо интенсивного взбалтывания, да и то, значительная его часть все же остается в виде взвеси). Кипятить воду вовсе не обязательно. Указанное соотношение воды и сухого молока носит рекомендательный характер, от него можно отступать произвольным образом: добавляя сухого молока больше, или меньше. На вкус и цвет товарища нет. Впрочем, нужно приготовиться к тому, что особого вкуса у такой смеси нет.

Полезные свойства молока из сухого молока

Все познается в сравнении. Сравним обычное молоко и наш крахмально-молочный напиток:

  • обычное молоко содержит 3,2 грамма белка/100 грамм продукта, причем из них 2,5 грамма приходится на казеин и 0,7 г - на сывороточный протеин (альбумины и глобулины);
  • сухое молоко содержит 26 г белка на каждые 100 г. Однако 100 грамм продукта, разбавленные в 1 л воды дают всего 2,6 г/100 г, что меньше, чем в обычном молоке;
  • обычное молоко имеет жирность от 1% до 3,2% (или 10-32 г на 1 л);
  • сухое молоко - 25 г/100 г (или 25 г/1 л смеси), при этом, в отличие от обычного молока, процентное содержание жира в котором можно однозначно установить по написанному на упаковке, о жирности сухого молока судить сложно, т.к. часто оно реализуется без соответствующих этикеток;
  • обычное молоко содержит 45-50 г углеводов на 1 л (преимущественно в виде лактозы, или молочного сахара);
  • содержание углеводов в сухом молоке достигает 37-40 г/100 г продукта, что снова-таки, меньше чем в обычном молоке;
  • калорийность обычного молока - 35-42 ккал/100 г (350-420 ккал/1 л);
  • калорийность сухого молока - 480-500 ккал/100 г.

Таким образом, молоко из сухого молока имеет меньшую пищевую ценность, т.к. содержит меньше нутриентов, но при этом отличается большей калорийностью, чем молоко обычное.

Сухое молоко - это комбинированный продукт, который можно использовать в повседневной жизни вместо обычного молока. Порошкообразный состав сохраняет свои свойства и не прокисает, в отличии от своего жидкого коллеги. Так, любители длительных походов на природу берут с собой это вещество, а затем разводят порошок водой.

Ошибочно полагать, что сухая белая сгущенка - это ненатуральный продукт. Как раз наоборот - порошок получается обычным методом сушки без утраты питательных свойств продукта. Его можно давать и домашнему скоту: бычкам, бройлерам, а также подойдет для поросят (в т.ч. вьетнамских). Для телят заменитель молока Биолак.

Состав сухого молока

Как и жидкое молоко, сухой аналог может быть и цельным, и обезжиренным. В первом случае состав смеси включает в себя жиры, протеин, лактозу, минералы и витамины. В итоге 100 гр. порошка состоит из 300-500 килокалорий. Зачастую это и является решающим фактором использования сухой сгущенки в бодибилдинге. Спортсмены пополняют запасы сил с помощью именно таких растворов.

Обезжиренная смесь состоит из аминокислот, минералов и растворимых частиц: белка, кальция и углеводов.

Как развести сухое молоко без комочков

Порошкообразное средство может использоваться в двух видах:

  • добавление сухого порошка в продукты питания (например, тесто, также годится для блинов);
  • разбавление порошка с водой или другой жидкостью (можно разбавлять не только в воде, но и в кофе, чае).

Во втором случае важно не допустить образование комочков и размешать порошок в равных пропорциях. О том, как правильно сделать, чтобы не было комков, и пойдет речь.

  1. Подготовьте теплую воду. Придерживайтесь соотношения примерно 1 к 8. Не страшно, если вы возьмете чуть меньше сгущенки, или чуть меньше воды - особой роли это не играет.
  2. Правильная пропорция при использовании пластикового стаканчика - 7 чайных ложек вещества.

    Внимание! Во избежание комочков не торопитесь заливать воду. При разбавлении молока добавляйте жидкость постепенно.

  3. Если вы хотите получить молочный напиток, то необходимо увеличить количество порошка. Это целесообразно при приготовлении теста. Сухая сгущенка может использоваться при приготовлении молочной каши. Если под рукой нет цельного продукта, нет ничего проще, чем развести кокосовый или соевый порошок.

    Важно! Не используйте холодную воду и кипяток. В первом случае белок потеряет вкусовые качества, а во втором - в жидкости будут плавать комочки. Перед употреблением напитка желательно дать ему настояться.

Сухое кокосовое молоко

Кокос - всеми любимый фрукт с питательным нектаром. Но стоимость такого продукта довольно высока. Возникает необходимость получить заменитель с аналогичными вкусовыми качествами. Постараемся разобраться, как развести кокосовое молоко правильно:

Для приготовления 1 литра кокосового молока вам понадобится 10 чайных ложек сухого порошка и обычная вода.

Насыпьте порошок в заранее приготовленную емкость, после чего начинайте заливать состав теплой водой. Как только масса станет однородной, доливайте оставшуюся воду до нужных пропорций.

Кокосовые продукты обладают жесткими внутренними волокнами. Их ценность заключается в улучшении проходимости внутри кишечника. Неслучайно кокос рекомендуют людям с нарушениями пищеварительного тракта. Ну а любители утренних кофейных трапез оценят кокосовое молоко как добавку к основному напитку.

Употребляйте сухое молоко утром или днем. Вечерний прием напитка чреват сложной усвояемостью белков. Входящий в состав смеси казеин не сможет перевариться за одну ночь.

Таким образом, если вы любите путешествовать или хотите иметь под рукой всегда свежий сгущенный напиток, вам стоит подружиться с сухим молоком. Ну а наши советы о том, как разводить смесь, помогут вам по-настоящему насладиться напитком!


Селекционная работа по увеличению многоплодности свиноматок ведётся успешно. Уровень лактации прежний, сухое молоко для поросят нужно для докорма многочисленного потомства. Полностью заменить молоко матки при вскармливании нельзя. Свежее коровье молоко используют в домашнем хозяйстве, если есть в подворье корова. Чаще применяют обезвоженное молоко, после разведения оно становится натуральным продуктом.

Получение и состав ЗЦМ

Больше века для продовольственного употребления изготавливают сухие молочные смеси, удаляя до 85% влаги из молока в специальных печах. Сухое молоко для поросят может быть приготовлено с добавлением витаминов, называется смесь ЗЦМ – заменитель цельного молока. Основой всех сухих молочных смесей являются натуральные продукты – цельное молоко, обрат, сыворотка. Потеряв воду, продукт становится лёгким, не портится в течение 8 месяцев. Перед использованием смесь разводится водой в нужных пропорциях.

В состав сухого молока для поросят должно входить:


  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • пахта;
  • лактоза.

Любая смесь больше чем наполовину должна состоять из молочных ингредиентов, так как ЖКТ поросят пока настроен только на усвоение материнского молока. Свиноматка кормит свой выводок более жирным, чем у молоком, в остальном состав сходен.

Материнское молоко в малом количестве поросёнок получать должен.

Селекционерам удается повышать многоплодность свиноматок. Есть особи, приносящие в год больше 30 поросят. Увеличить количество сосков и количество молока, чтобы хватало всему выводку, не получается. Искусственное вскармливание позволяет сохранить полученное поголовье.

Однако сухое молоко для поросят в составе, близком к натуральному, применять экономически невыгодно. Необходимо найти ингредиенты, с которыми ЗЦМ будет эффективным, но менее дорогим продуктом. Смесь составлена в процентном отношении из расчета 1 кг:

  • сухая молочная сыворотка – 60;
  • кормовой жир – 7,0;
  • белотин – 5,0;
  • рыбная мука – 7,0;
  • соевая мука – 12,0;
  • глютен из кукурузы – 6,4;
  • монокальцийфосфат – 1,1;
  • премикс П 51-1 – 1.

Для защиты сосунов в сухое молоко для поросят добавляется 18 г биовит – 80 и витамины А, Д.


Именно такой состав идеально сбалансирован по протеину и энергообеспечению.

Влияние составляющих ЗЦМ на развитие поросят

Состав используется как заменитель натурального молока матки:

  • до отъёма, когда многоплодной матке не хватает собственного продукта для выкармливания;
  • после отъема поросят – для снижения стресса в течение 3-5 дней происходит докармливание сухим молоком для поросят по инструкции.

Кормовой жир в виде пальмового и растительного масла в составе «Профат» является источником энергии. Использование нескольких растительных белков покрывает недостаток всех нутриентов, находящихся в молоке матки, создает равновесное состояние между антагонистами лизином и метионином+цистином

Потребность в углеводах покрывается лактозой сыворотки. Микроэлементы вводятся с премиксом. Разработанная молочная смесь наиболее полно соответствует физиологии сосуна.

Представленный состав не является единственным. Разработаны и употребляются различные молочные смеси для вскармливания подсосных животных.

Использование сухих молочных смесей

Если использовать цельное сухое молоко, натуральный состав получается при концентрации разведения 20%. Применение такого продукта неэкономично. В какой пропорции разводить сухое молоко для поросят, как достичь баланса между выгодой и пользой? Выгоднее оказалось производство смесей для разведения с использованием 10-15% сухого порошка. Литр такого пойла заменит пол-литра молока матки. При выпаивании можно увеличить разовый объём, добавляя питание.

Восстановленный из обезжиренного сухого молока продукт может быть 20%, он не будет жирным, но другие составляющие поросёнок получит полностью. Каждая смесь сухого молока для поросят имеет инструкцию для разведения.

Свиноматка после опороса находится в стрессовом состоянии. Ей нужно обеспечить комфорт и покой. В ярости свинья может съесть потомство.

Молоко и составленные смеси являются биологическим натуральным продуктом. Это обязывает соблюдать санитарный режим, не допуская размножения микробов в остатках продукта. После каждого кормления вся посуда тщательно промывается. Как правильно развести сухое молоко для , написано в инструкции. Некоторые добавки при разведении нельзя растворять даже в тёплой воде. Общим для всех является одно правило – в горячей воде ни одна смесь не разводится.

Обязательно порошок вначале растирается до каши без комочков в малом количестве жидкости, потом постепенно добавляется тёплая вода и равномерно размешивается болтушка до нужного объема. Качественные смеси без расстаивания и скисания могут простоять до 2 суток, но пользоваться можно только свежими. Готовить молоко впрок не следует.

Как дают сухое молоко поросятам - видео


Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.

Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

  • Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
  • Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
  • Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.