Производитель granmulino возмущен заявлением роскачества о нарушении гост. Производитель granmulino возмущен заявлением роскачества о нарушении гост Granmulino макароны

30.10.2019 Restaurant notes

Спагетти из твердых сортов пшеницы под торговой маркой Granmulino изготовлены по заказу фирмы «Алтан» производителем ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» в России. По результатам органолептической оценки вкус, запах и форма макарон были определены как свойственные данному типу изделий. На упаковке производитель заявил о соответствии продукции ГОСТу, однако в ходе исследования было зафиксировано нарушение государственного стандарта по процентному содержанию сухого вещества, перешедшего в варочную воду. Показатель массовой доли белка в продукте не соответствовал повышенному стандарту Роскачества. Однотонный цвет сбезбелых вкраплений указывает на соблюдение технологий перемешивания теста на производстве. Поверхность излома макарон – стекловидная и гладкая. Содержание муки из мягкого сорта пшеницы в продукте составило менее 10% (из-за отсутствия апробированных методик ее точное количество определить невозможно). Показатель сохранности формы сваренных изделий находился в пределах нормы. Массовая доля золы указывает на то, что мука для изготовления макарон была хорошо очищена от внешних оболочек зерна. Исследованный образец абсолютно безопасен: в нем не обнаружено токсичных веществ, в том числе кадмия, мышьяка, свинца и ртути. Зараженность хлебных запасов вредителями не зафиксирована. О чистоте производства говорит отсутствие металломагнитных примесей. Образец аккуратно транспортировался, поэтому в нем нет примесей лома и крошки. Влажность продукта в пределах установленной нормы свидетельствует о соблюдении технологических процессов изготовления, а кислотное число указывает на свежесть данных макаронных изделий. Таким образом, спагетти под торговой маркой Granmulino не соответствуют заявленному на упаковке ГОСТу по параметру содержания сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что можно рассматривать как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара. Сведения об этом нарушении были направлены в Роспотебнадзор.

    Мука макаронная из твердой пшеницы высшего сорта(дурум), вода.

  • Изготовитель

    Изготовленно по заказу фирмы "Алтан", Россия,656046, г. Барнаул, пр-т Социалистический, 71,3852-366410. Изготовитель: ООО"Поспелихинская макаронная фабрика",Россия,659700, Алтайский край,Поспелихинский район, с Поспелиха, ул. Кондратюка,25 38556-21221

    Производитель

    ТД «Алтан»

    Array ( => 332273 => 29.01.2019 11:23:05 => iblock => 0 => 0 => 224844 => application/pdf => iblock/58b =>.pdf => № 8696 лист 3.pdf => № 8696 лист 3.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/58b/58bb33f031db83e4aa87b5037263cf7a.pdf)

Изготовление макарон осуществляется на Поспелихинской макаронной фабрике (холдинг «АЛТАН») на собственных технологических линиях итальянского производства.

ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» является производителем макарон под торговыми марками Granmulino, «Семейный гарнир», «Здоровые» и производит 25 форматов макаронных изделий следующих видов:

Сырье для производства макаронных изделий Granmulino — элитные сорта алтайской твердой пшеницы, переработанной в крупку на оборудовании фирмы «БЮЛЛЕР».

На ООО «ПМФ» размещены пять технологических линий по производству макаронных изделий.

Изготовление короткорезаных макаронных изделий ведется на трех технологических линиях фирмы «TECALIT» (Италия) и одной технологической линии итальянской фирмы «Braibanti», по оригинальной технологии и рецептуре, разработанной итальянскими технологами совместно с технологическим персоналом ООО «ПМФ».

В 2005 году было налажено производство длиннорезанных макаронных изделий на итальянской технологической линии фирмы «Braibanti».
Суммарная мощность пяти технологических линий составляет 5700 кг готовой продукции в час. Мощность технологических линий ООО «ПМФ» равна 3900 тонн высококачественных макаронных изделий в месяц.
Весь технологический процесс изготовления макарон — от поступления сырья до выхода упаковочной продукции в склад — контролируется автоматизированной электронной системой и опытными технологами.

Производство макарон

Процесс производства макаронных изделий состоит из пяти основных этапов: подготовки сырья, приготовления теста, разделки, сушки и упаковывания.

1. Подготовка сырья

Сырьем для макарон Granmulino служит макаронная крупка высшего сорта, полученная путем помола алтайской твердой пшеницы (дурум), на оборудовании фирмы «БЮЛЛЕР». Макаронная крупка из твердой пшеницы содержит значительное количество клейковины (30% и более).

Все сырьё, поступающее на ООО «ПМФ», сопровождено удостоверениями о качестве и сертификатами соответствия, перед подачей в производство контролируется и проверяется лабораторией. Мука просеивается, проходит очистку от металломагнитных примесей и поступает в производство.

2. Изготовление и прессование макаронного теста

Макаронное тесто готовится из крупки и воды и не подвергается брожению или искусственному разрыхлению. Во время замеса теста, в вакуумном тестомесе, происходит постепенное набухание крахмальных зерен и белков крупки, а также равномерное распределение влаги по всей массе теста.

Макаронное тесто после вымешивания, условно называемого замесом, представляет собой сыпучую массу равномерно увлажненных комочков. Уплотненное тесто получается после прессования в шнековой камере под давлением 100-140 атмосфер.

Выпрессовывание макаронных изделий осуществляется через матрицы с тефлоновыми вкладышами, что и придает макаронным изделиям Granmulino гладкую, ровную поверхность и, как следствие, насыщенный жёлто-кремовый цвет.

3. Разделка сырых изделий

Разделка заключается в обдувке, резке и подготовке изделий к сушке. На изделиях образуется подсушенная корочка, которая препятствует слипанию макаронных изделий при подаче их в предварительную сушилку.

4. Сушка макаронных изделий

Сушка — это наиболее длительный и самый ответственный этап изготовления макаронных изделий. По мере обезвоживания тесто утрачивает первоначальные свойства, переходя из пластичного состояния в хрупкое. При сушке происходит усадка изделий, т. е. уменьшается их размер. От правильности сушки во многом зависят такие показатели, как прочность, стекловидность, излом. Очень интенсивное удаление влаги может привести к растрескиванию изделий.

Сушка ведется в два этапа

  1. Сушка в предварительной сушилке, за короткое время, примерно 40-60 мин., при температуре от 40 до 55 °С, где макароны теряют влажность с 28% до 17-18%.
  2. Сушка в окончательной сушилке, происходит на лентах 3-х ярусов, продолжительность нахождения макаронных изделий в окончательной сушилке от 5 до 8 часов, при температуре от 40 до 50 °С. За это время макароны высыхают с влажности 17-18% до 12-13%.

Смотровые окна в предсушилке и сушилке позволяют непосредственно контролировать состояние полуфабриката по ярусам.
Автоматика чётко поддерживает заданные параметры: температуру, влажность, время нахождения продукта по ярусам.
После сушки макароны накапливаются в бункерах готовой продукции, где находятся несколько часов для стабилизации влажности. Далее макароны по элеватору поступают в упаковочные автоматы.

5. Упаковка и Хранение

Упаковывание макаронных изделий производится в красочные пакеты (ламинированную полипропиленовую плёнку) по 350 г, 400 г, 450 г, 500 г, 800 г (для каждого вида имеется свой формат упаковочного материала) с последующей укладкой в гофрокороб по 12-28 шт.

Упакованная продукция поступает в склад, где укладывается на поддоны и ставится на 5-ярусные стеллажи производства Италии. Мелкий формат — по 60 коробок, средний — 48 коробок, крупный — по 28-40 коробок на поддоне.

Отгрузки производятся строго по заявке, целыми поддонами, это исключает возможность возникновения недостач или перегруза. Вагоны проходят предпогрузочную подготовку, стены обиваются ДВП, пол застилается картоном. На предприятии ведется строгий учет выпускаемой и отгружаемой продукции, поэтому ежедневно, в вечернюю смену проводится снятие остатков.

На всю отгружаемую продукцию выдаётся удостоверение о качестве, сертификат и декларация о соответствии макаронных изделий нормативным требованиям.

Поспелихинская макаронная фабрика заявила о несогласии с выводами Роскачество, что "Granmulino" не соответствует ГОСТ

Производитель макаронных изделий "спагетти" под торговой маркой "Гранмулино" ООО "Поспелихинская макаронная фабрика" заявил о своем категорическом несогласии с выводами АНО Роскачество по поводу того, что продукция "Гранмулино" не соответвует требованиям ГОСТ. На предприятии заявили, что возмущены заявлением контролирующего ведомства:

"Нас возмущает вывод сделанный АНО Роскачество, о том что наша продукция не соответствует требовании ГОСТ", — говорится в заявлении производителя, поступившем в редакцию .

На фабрике отмечают, что Роскачеством были отмечены достоинства продукции "Гранмулино", а именно: однотонный цвет без белых вкраплений, не содержат муку мягких сортов пшеницы, отсутствие токсичных веществ, отсутствие лома и крошки в упаковке, влажность и кислотность в пределах нормы.

"С данными недостатками мы категорически не согласны", — заявляет производитель и поясняет:

" Заявленное количество белка на упаковке составляет: 10,4 грамма (в 100 гр.), что полностью соответствует требованиям ГОСТ 31743-2012 группа А, высший сорт. Фактический показатель белка, согласно лабораторным испытаниям АНО Роскачество, составляет 11,2 грамма. Нарушений ГОСТа 31743-2012 группа А, высший сорт по показателю массовая доля белка АНО Роскачество не выявлено", — подчеркивают в компании.

Кроме того, Поспелихинская макаронная фабрика ежемесячно отправляет образцы в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна". Согласно лабораторных испытаний результаты по сухому веществу, перешедшему в варочную воду составляют от 4,5 до 5,2%.

"Согласно ГОСТа 31743-2012 группа А, высший сорт данный показатель не должен превышать 6 ,0%. В макаронных изделиях имеющихся у нас на складе - нет продукции с показателем превышающим требования ГОСТ" — утверждает производитель.

Также в компании подчеркивают, что макаронные изделия под ТМ Гранмулино производятся на оборудовании с низкотемпературной сушкой, что позволяет сохранять полезные свойства зерна. Поэтому макароны этой марки считаются полезным продуктом. Напомним, что макаронные изделия под Торговой маркой "Гранмулино" неоднократно были победителем в программе "Контрольная закупка".

Напомним, что ранее Российская система качества пришла к выводу, что произведенные в Алтайском крае спагетти Granmulino не соответствуют государственному стандарту. Об этом сообщается на сайте утвержденного правительством РФ ведомства. "На упаковке производитель заявил о соответствии продукции ГОСТу, однако в ходе исследования было зафиксировано нарушение государственного стандарта по процентному содержанию сухого вещества, перешедшего в варочную воду", — говорится в сообщении ведомства.