Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии). На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке. На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.
Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.
Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.
Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.
Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.
Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.
Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:
Кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.
Мушмулу можно вырастить двумя способами:
В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде. После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см. Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.
Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.
Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.
Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину. Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.
Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.
Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.
Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.
Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.
Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.
Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.
Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.
Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.
Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.
Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.
Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.
Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.
Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.
В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.
Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.
Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.
Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами. При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами. Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.
Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.
Мушмула растет преимущественно в теплом климате. Плодовый кустарник не только имеет красивый внешний вид, но и радует вкусными плодами. Обычно урожай собирают осенью, в октябре. Мушмула невероятно полезна. Ее едят в сыром виде, варят из плодов варенье. Используют кустарник и в народной медицине.
Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат еще более выраженным.
Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого ее обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.
Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.
Говорят, что в косточках мушмулы содержится небольшое количество цианида. Поэтому не рекомендуется хранить варенье с косточками этих ягод слишком долго. Это не означает, что сами они смертельно опасны.
Косточки мушмулы похожи на косточки хурмы. Из них часто делают кофейный напиток. По своему вкусу он достаточно приятен и чем-то напоминает настоящий кофе.
Мушмула — вкусная ягода. В созревшем виде у нее сладкий вкус и сочная мякоть. Ее употребляют в пищу не только из-за замечательных вкусовых качеств, но и из-за полезных свойств. Плоды нормализуют давление, помогают при диарее, используются для улучшения состояния кожи и ее увлажнения. Из мушмулы варят компоты, варенья и джемы на зиму.
Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.
В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.
В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.
Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.
К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.
Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.
Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).
Алгоритм посадки довольно прост.
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.
Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
График подкормок:
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:
Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.
В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).
Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.
Наиболее вероятные заболевания мушмулы:
Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, грушу.
Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.
Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.
Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.
Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.
Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.
Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.
Способ применим к кавказской мушмуле.
Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.
Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.
Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.
Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.
Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.
Емкости с черенками держат при повышенной температуре.
Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.
Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.
Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем . Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.
СЕМЕЙСТВО: Розовые
ВНЕШНИЙ ВИД: Вечнозеленое дерево до 6-10 м в высоту с почти горизонтальными, образующими настоящий шатер из кроны, серобурыми ветвями
ЛИСТЬЯ: Большие, крупные кожистые, продолговатоовальные, заостренные, темнозеленые
ПЛОДЫ: Напоминают небольшие абрикосы или крупный боярышник, окрашены в оранжевые и светло-желтые тона, собраны в большие грозди
Мушмула - вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого считаются Китай и Индия. Сочная, сладковатая с приятной кислинкой мякоть этого фрукта по вкусу напоминает абрикос, яблоко и землянику вместе взятые.
Мушмула - целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных: германская и японская.
Дерево растет в странах с теплым климатом, где температура воздуха не опускается ниже 0 град., хотя растение выносит и понижение температуры до -15 град., но только кратковременно.
У нас в средней полосе мушмулу выращивают только как комнатное растение. в домашних условиях!
Мушмула германская цветет весной, а плоды созревают осенью; мушмула японская (или локва) начинает цвести осенью (октябрь-ноябрь), а плодоносит в мае-июне. При этом плоды у мушмулы японской
очень сладкие и вкусные, а у германской с кислинкой - их перед едой нужно промораживать либо отнести в теплое место, чтобы они немного полежали.
Семенной способ. В отличие от многих плодовых культур, растения мушмулы, выращенные из семечка, сохраняют материнские качества. Для этого семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.
В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом применяют рассадный способ (семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре + 10 град.).
Мушмула зацветает на 4-5-й год; средняя урожайность с одного дерева составляет 6о-75 кг, максимальная - 300 кг
Садовые сорта и гибриды мушмулы японской и германской можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, у и грушу.
Но самый эффективный способ - черенкование.Черенки нарезают длиной 10-12 см. Листья при этом уменьшают на 3/4. Для лучшего корне-образования черенки обрабатывают стимулятором роста, поддерживают высокую влажность в помещении (95-100%) и температуру не ниже +22 град., но и не выше +30.
На заметку:
В Европе первоначально мушмулу японскую считали декоративным растением. сейчас ее выращивают как плодовое, особенно широко в Израиле, Италии, Турции, где плоды называют японскими яблочками.
В домашних условиях растение прекрасно себя чувствует в просторном вазоне (летом мушмулу можно выносить на улицу) и при этом отлично плодоносит. Уход за сеянцами - полив, подкормки, формировка, а самое главное - выбор места с хорошим освещением. Молодые растения развиваются очень быстро. После того, как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно пересадить мушмулу в постоянную большую емкость. Почва для пересадки нужна рыхлая и плодородная. Как только растение пересадили, его обильно поливают и на неделю создают влажные условия. После каждого полива землю вокруг саженца рыхлят.
В период роста растению нужны дополнительные питательные подкормки (минеральными и органическими удобрениями). Еще важно, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя-зимой мушмулу можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже -2 град., - в это время допустимо легкое подсушивание почвы.
Мушмула предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике. Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности растение даст больший урожай.
Мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому можно сформировать ее крону в форме деревца или кустика. При регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м.
У растения, выращенного из семени, первое цветение и плодоношение наступает на 4-5-й год.
В плодах мушмулы содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамины С, РР, Р, провитамин А, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества
Мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.
Мякоть плодов, размятая с медом (1:1), облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки, болей в сердце и затяжного кашля.
При простуде полощут горло настоем листьев мушмулы (1 ст.л. сухих листьев на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса).
ВЫБИРАЕМ СОРТ МУШМУЛЫ |
||
Название |
Форма плодов |
Вес плодов |
Комун |
Округлые или слегка сплющенные, поверхность кожицы матовая, опушенная, ярко-желтая |
Средние по размеру – 32 г. |
Танака |
Грушевидно-овальные, внешняя окраска желтая, с оранжевым оттенком, поверхность матовая |
Крупный сорт – 50-80 г. |
Премьер |
Грушевидно-овальные, оранжево-желтого цвета, матовые, опушенные |
Довольно крупные 35-55 г. |
Шампань |
Овальные или грушевидные, темно-желтые, опушенные |
Довольно крупные 35-55 г. |
Гость из Турции
Зная, что я любитель экзотики, знакомый в прошлом году привез мне с турецкого курорта желтые, напоминающие грушу-дичку, плоды мушмулы японской (локвы). Размером они 3-5 см. По вкусу похожи на смесь черешни с грушей. Внутри по 3-4 крупные коричневые косточки. Я их собрал и решил посадить.
О культуре
Но перед этим я немного почитал о культуре. Выяснилось, что она растет на юге и юго-востоке Азии в виде кустарников либо деревьеввысотой до 8 м. Листья сверху кожистые, а снизу опушенные.
Мелкие цветки растения, собранные в кисти, тоже покрыты войлочным пушком. Цветение мушмулы происходит осенью, а плоды на ней созревают в конце весны-в начале лета. Культура выдерживает понижение зимних температур до -10°. В наших краях ее можно выращивать лишь в оранжереях или комнатных условиях.
Использование плодов мушмулы
Из плодов мушмулы делают джемы, компоты, вино. Из-за того что они очень нежные, легко повреждаются и лежат недолго, мушмулу редко экспортируют. У нас в магазинах я ее в продаже не встречал. А жаль, ведь плоды не только вкусны, но и целебны. Они содержат много калия, полезного для сердца.
Косточки мушмулы жарят, перемалывают и варят из них суррогатный ькофе (без кофеина). Полезны и соцветия мушмулы. Отвар из них пьют при болезнях дыхательных путей.
Главное – не перепутайте
Еще я узнал, что мушмула бывает двух видов: японская (плоды которой мне привезли) и германская. Моя принадлежит к семейству розовых (подсемейству яблоневых). А германская (кавказская) растет на Кавказе. Она тоже принадлежит к семейству розовых, но к другому роду. Это листопадные деревья, выдерживающие морозы до -35°. Цветут белыми или розовыми цветками, напоминающими шиповник. Плоды у них размером 4-7 см, по вкусу похожие на яблоко с айвой.
Выращивание сеянцев
Из собранных мною косточек мушмулы японской я выбрал самые крупные и замочил их на сутки в чуть розовом растворе марганцовки. Затем посадил в рассадный ящик с плодородной смесью: дерна, садовой земли, перегноя и песка (4:2:1:1). Заглубил на 2-4 см. Обильно полил посев и накрыл его пленкой.
Спустя 1,5 месяца появились ростки. Всхожесть свежих косточек мушмулы оказалась высокая – 7 штук из 10.
Мушмула: уход
Первое время я притенял всходы от солнца марлей. Когда они подросли, пикировал их в горшки объемом по 2 л. К весне растения у меня достигли
50 см. 3 кустика я подарил знакомым, а 4 оставил себе.
Когда миновали заморозки, я пересадил сеянцы в горшки по 3 л и выставил на балкон. Там они отлично себя чувствуют. На осень планирую оборудовать в комнате подсветку, чтобы обеспечить растениям световой день до 12 ч. Надеюсь со временем получить плоды.
Черенкование мушмулы
Сеянцы плодоносят на 5-6-й год. Но если вы раздобудете черенки мушмулы, то можете получить плоды уже на 3-4-й год.
Для черенкования выберите побеги с прошлогодним приростом. Срежьте их кончики (длиной 12-16 см с двумя почками) под прямым углом. Срезы присыпьте угольной пылью. Листья обрежьте до половины и воткните черенки вертикально на 2-3 см во влажный песок. Сверху накройте их банками. Спустя месяц должны появиться корешки. Тогда рассадите черенки в отдельные горшочки.
Подкормка и формирование мушмулы
Подкармливают мушмулу каждые 2 недели: во время роста и цветения азотно-фосфорными удобрениями по 10-15 г на Юл, а во время формирования плодов – раствором коровьего навоза (1 кг) и золы (100 г) на 10 л воды. Поливать ее летом следует обильно, а зимой поменьше.
В комнатных условиях растения требуется формировать, прищипывая побеги: для штамбового выращивания -нижние, для кустового – боковые. Пересаживать мушмулу нужно до 10-летнего возраста ежегодно, а потом 1 раз 8 3-4 года.
Своими кустиками мушмулы я не налюбуюсь. Всем советую завести эту культуру – если не ради плодов, то ради украшения интерьера.
При хорошем уходе мушмула из косточек цветет и плодоносит на четвертый год. Если уход недостаточный, плодоносит на третий год. Это так!
Мушмула – это солидное дерево высотой 6-8 м. Но у меня не более 3 м – помогает секатор. Лишние и нездоровые ветки убираю в любое время года. В результате придаю нужную мне форму и получаю большие, сочные плоды.
Мушмула закладывает очень много плодов. Надо набраться смелости и примерно половину убрать после их появления. Сделать это надо обязательно, если вам нужны качественные плоды, а не дрова.
Одно нормальное дерево с гаком обеспечит урожаем в год семью из 4-5 человек.
Ненужные ветки надо обрезать. Место обрезки я обязательно обрабатываю садовым варом – хорошим, но тонким слоем.
Пряморастущие ветки из периферии осторожно наклоняю.
Чем лучше будет уход, тем раньше дерево погибнет. Ему нужны рыхлая почва и полив один раз в месяц!
Поливаю вдали от ствола. Повторюсь: один раз в месяц!
Первые цветки не трогаю. Дерево само решит, сохранить или сбросить их. Но первый урожай должен состоять из 5-10 плодов, не более.
Плоды вызревают неравномерно. Чтобы они быстрее дозрели, подержите их ночь в холодильнике или морозильной камере. А если хотите хранить урожай не один месяц, предварительно обработайте плоды соленой водой.
Хранить можно где угодно, только не в сырости.
Многие читатели спрашивают, для чего пригодны плоды. Я думаю, когда они будут у вас на столе, вы быстро решите, что с ними делать: сиропы, соки, варенье (если дети все сразу не съедят). Я также делаю вино, ликер. Сухие плоды и листья полезны для лечения астмы, бронхита, одышки и заболеваний почек. Скажу по секрету: мушмула очень полезна мужчинам!
Трудно мне судить, какие плоды продаются у вас на рынке. Есть несколько видов, из них только мушмула германская неприхотлива и морозостойка.
Мушмула – дерево листопадное, чем напоминает другие плодовые деревья. Но она и в канун Нового года вся в плодах!
© Петр ВЛАДЫКИН, Московская обл. М.КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук Р.Магомедшарифов
Знаете ли вы, что из 300 тысяч видов цветковых растений плод яблоко дают только пред ставители одной тысячи видов, объединенных в группу, которую плодоводы называют семечковыми культурами, а ботаники трибой Яблоневые (Malea) семейства Розоцветные (Rosaceae)? Помимо наших традиционных яблонь и груш, в нее входят еще айва, арония, хено- мелес, боярышник, рябина, ирга и мушмула. И если большинство родов этой группы включают в себя по нескольку десятков, а то и сотен видов растений, то род Мушмула представлен всего одним видом - мушмула германская (Mespilus germanica).
Согласно номенклатуре
Хотя родина мушмулы - Кавказ и Малая Азия, откуда она еще в давние времена распространилась в культуре по Средиземноморью, Балканам и Средней Европе, видовое название ее «германская». Оказывается, когда шведский ботаник Карл Линней, который ввел в оборот научные названия растений, состоящие из двух слов (бинарная номенклатура), называл это растение, мушмулу широко культивировали по всей Европе, включая Германию, она часто дичала и воспринималась как местное растение. У отца ботаники - древнегреческого ученого Теофраста, впервые упомянувшего это растение, оно названо pconiAq - “меспиле”. Позже от этого слова произошли латинское родовое название Mespilus и турецкое название растения muspnula.
Собственно, наше название “мушмула” является прямым заимствованием из турецкого. Оно одина ково звучит в турецком, украинском, белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, а также киргизском и узбекском языках. Правда, в самой Турции это название считается устаревшим и сегодня мушмулу называют besbiyik - “бешбийык”.
В украинском языке у мушмулы есть свои имена: чишки, чишка, чишкун, которые произошли от слова “шишки”, видимо, благодаря внешнему сходству грушевидных плодов с шишками.
В свое время ботаники под родовым названием Mespilus описали несколько сотен видов растений, которые теперь относят к разным родам, таким, как арония, боярышник, горная ария, пираканта, эриоботрия. Один из этих видов назывался Mespilus japonica – мушмула японская . Это вечнозеленое растение из Восточной Азии ныне имеет научное название Eriobotrya japonica - эриоботрия японская , однако в обиходе к нему по старинке часто применяют название ‘‘мушмула”. Безусловно, наименование двух разных растений одним словом “мушмула” приводит к путанице и неразберихе. Современный читатель много информации черпает из Интернета, но поскольку большинство публикаций в Сети на разных сайтах компилятивны, а авторы зачастую знакомы с предметом понаслышке, то садоводы-любители продолжают оставаться в плену у этой неразберихи. В свое время такая неразбериха приключилась также с айвой и хеномелесом, который в быту часто называют айвой японской.
Субтропическую “мушмулу” (эриоботрию японскую, или локву) можно выращивать в открытом грунте только на Южном берегу Крыма. Мушмула германская и эриоботрия японская внешне очень разнятся, отдаленно схожи лишь формой листьев.
Мушмула – ФОТО
Мушмула растет деревом или древовидным кустарником высотой 2-6 м. Побеги густо войлочно-опушенные, красно-бурые. с возрастом серые, с немногочисленными колючками. у культурных форм - без колючек. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные, длиной 5-14 см и шириной 2.5-7,0 см. с заостренной или тупой верхушкой и клиновидным или закругленным основанием. сверху матовые, снизу белоопушенные. летом темно-зеленые, осенью желтые и красно-бурые. Цветки обоеполые. 3-5 см в диаметре, белые, пятичленные, по 1-2 на вершине коротких побегов. Цветет в мае-июне. Крупные цветки на фоне сочной зеленой листвы придают растению особую привлекательность Плоды - яблоки, шаровидные до эллипсовидных, 1.5-3.0 (8.0) см в диаметре, с широко открытым глазком окруженным неопадающей чашечкой, грязно-зеленые, позднее - буроватые, терпкие, массой 4-10 (35 и более) г. Созревают в октябре-ноябре.
Заметки на полях
Стадию размягчения иногда называют “гниением’. Второе слово имеет негативный оттенок, связанный с порчей продуктов и вводит в заблуждение некоторых садоводов, хотя те. кто в детстве с удовольствием ел груши-гнилушки - дозревшие плоды дикой лесной груши, - знают, насколько они сладкие. Процесс размягчения, который сопутствует созреванию плодов, помимо мушмулы, присущ лесной груше, домашней рябине, глоговине, хурме.
Как плодовая культура мушмула известна более трех тысяч лет. Она занимала почетное место на столах римских патрициев и французских королей, не говоря о простом народе. Пика популярности мушмула достигла в Средневековье и сохраняла свои позиции даже в XIX столетии. Однако с развитием промышленности и производства сахара, появлением перерабатывающих и сберегающих технологий она постепенно отошла в тень своих более именитых садовых родственников.
В наши дни, когда плодовые растения ценят не только за вкус и полезные качества плодов, но и за возможность выращивать по органическим технологиям, не прибегая к химической защите от возбудителей болезней и вредителей, интерес к мушмуле возрос, и в первую очередь у садоводов-любителей.
Утрата популярности мушмулы отчасти была вызвана характерной особенностью ее плодов длительное время оставаться твердыми и очень терпкими. В южных регионах при достаточном количестве тепла плоды успевают дозреть на дереве. Мякоть спелых плодов приобретает повидпообразную консистенцию и сладкий вкус, поэтому спешить со сбором урожая не стоит. Пока на дереве сохраняются листья, процесс созревания продолжается и плоды накапливают сахар.
В более прохладных местностях до завершения вегетации плоды не успевают полностью созреть, поэтому их снимают твердыми. Ранний сбор можно делать и на юге. так как плоды в стадии биологической и потребительской зрелости малотранспортабельны. Предварительно собранные плоды проходят стадию “размягчения”. В ходе этого процесса твердая мякоть превращается в довольно нежную субстанцию. С химической точки зрения размягчение приводит к увеличению количества сахаров и снижению органических кислот, соотношение которых определяет вкус плодов, а также распаду дубильных веществ (танинов), придающих вяжущий вкус неспелым плодам.
Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерный для данного сорта размер, еще до заморозков. Его можно проводить в несколько приемов. Иногда советуют собирать плоды сразу после первых сильных морозов, ускоряющих процесс размяг чения. Поскольку плоды мушмулы долго висят на деревьях, не осыпаясь, уборку урожая можно растянуть во времени. Однако промороженные плоды, если их сразу не съесть, в теплом помещении быстро приобретают неопрятный вид, становятся липкими от сока, проступившего наружу через повреждения кожицы. Поэтому лучшее время для сбора плодов - непосредственно перед первыми сильными заморозками или после опадания листьев, если плоды на дереве еще не размягчились. Мягкие плоды собирают выборочно, по мере размягчения на дереве.
Плоды мушмулы можно собирать перед первыми сильными заморозками
Плоды, собранные твердыми, в зависимости от степени зрелости и температурного режима, размягчаются в течение нескольких дней или недель. Спелые плоды едят особым образом: надкусывают кожицу со стороны плодоножки и высасывают содержимое, а кожицу с семенами выбрасывают. Семена у мушмулы крупные и занимают значительный обьем. поэтому особо ценится сорт Апирена, хотя и с мелковатыми плодами. но лишенными косточек.
Мушмуловые яблоки содержат много сухих веществ, до 17 % сахаров, пектины, органические кислоты, белки, жиры, клетчатку, дубильные и минеральные вещества. Из витаминов обнаружены аскорбиновая кислота 2-30 мг/100 г. P-активные соединения 620-1350 мг/100 г, каротин 1.2 мг/100 г. Плоды пригодны для приготовления сидра и особого вина с привкусом мушмулы. Пектин обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому из мушмулы можно делать желе и мармелад.
Малая распространенность мушмулы в наших садах во многом объясняется трудностями размножения. Семена мушмулы скрытые, как у боярышника. внутри твердой косточки, прорастают только через 1-3 года после посева. Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год жизни. Чтобы ускорить начало плодоношения и сохранить сортовые особенности. мушмулу прививают на боярышник, мушмулу, айву, а также грушу и рябину. Успешно размножают мушмулу также корневыми отпрысками, которые можно брать у корнесобственных сортовых растений.
В саду привитые растения высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Дерево формируют со штамбом разной высоты или в кустовидной форме. Мушмула самоплодна и для плодоношения не нуждается в перекрестном опылении другим сортом, однако при возможности лучше обзавестись несколькими сортами. В небольшом саду можно ограничиться перепрививкой нескольких ветвей в крону айвы или боярышника.
Основной лимитирующий фактор для мушмулы - низкая температура воздуха. Обычные зимы деревья мушмулы переносят достаточно хорошо. Серьезные повреждения они могут получить в годы с экстремальными погодными условиями. Так. в зиму 2005-2006 гг.. одну из самых суровых за последние десятилетия. когда температура воздуха составляла -36 °C и ниже, вымерзли крупноплодные сорта кавказского происхождения Сочинская и Хвамли . Тем не менее, эту зиму выдержали такие кавказские, крымские и европейские сорта, как Гойтховская, Карадагская, Сентеши Рожа, Сладкая Драчева. Сильные повреждения получила сортовая мушмула в зиму 2015-2016 гг. Этому предшествовало неожиданное резкое понижение температуры воздуха до -5 °C в конце первой декады октября 2015 года. Тогда у деревьев южного происхождения - мушмулы, айвы, шелковицы и грецкого ореха, которые не успели закончить процесс закаливания, был сильно поврежден камбий. В результате такие деревья сильно подмерзли.
: Препараты для обработки винограда Виноградари знают,... : Посев и посадка рассады –...
Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.
На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые . Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.
Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.
Мушмула — вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктовМушмула любит тепло , ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.
В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.
Фрукт имеет грушевидную форму , размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.
Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.
Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.
Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.
Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.
Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.
Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.
Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.
Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.
В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.
В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом . Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.
Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.
Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам . Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет.
Воспользуйтесь возможностью узнать больше о лучшем комнатной растении Драцена (фото Драцены, как ухаживать, размножать и т.д.)
Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:
Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.
Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения. Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.
В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий .
Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.
Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.
Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой. На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив. Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.
Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.
Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.
Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая . В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.
Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение . Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.
Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.
Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.
Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.
Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.
Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки . С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.
Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.
После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.
Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.
Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.
Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день , постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.
С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.
С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.
Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.
Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.
Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.
Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.
Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.
Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.
Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:
Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.
Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.
Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.
Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.
Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.
Что такое мушмула и как ее вырастить:
Полезные свойства мушмулы: