Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. История создания и сферы применения бергамота

18.09.2019 Restaurant notes

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться.

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Чай с бергамотом: видео

Бергамот: фото





Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

Все про бергамот

Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

Полезные и другие качества бергамота

Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

  • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
  • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
  • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
  • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
  • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

Вырастить бергамот? Не сложно!

На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

Как размножить

Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.



Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

  • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
  • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
  • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
  • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.

Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

О бергамоте слышал практически каждый, но редко кто задается вопросом, что это за растение и с чем его едят. Так что такое бергамот — плод или трава? Ответ на этот вопрос вы узнаете ниже.

Бергамот -цитрус

Аромат бергамота используется в косметике с XVII века, его прекрасно знают все любители чая Эрл Грей. Растет бергамот в Южной Америке и в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря, в частности в Италии, откуда от города Бергамо и происходит его название.

Что такое бергамот и как он выглядит? Это не что иное, как плод цитрусовый (Citrus Bergamia), желто-зеленый апельсин с горькой мякотью. Не является десертным плодом, который едят сырым. Основным сырьем является толстая морщинистая шкурка, которая содержит большое количество эфирного масла. Его аромат можно сравнить с ароматом нежной апельсиновой корки со слегка кислой ноткой и ароматом цветов. Эфирное масло бергамота делает вкус черного чая легким и свежим.

Лучшего качества эфирное масло получают из спелых фруктов, но еще не опавших с деревьев. Такое масло имеет освежающий запах и горьковатый вкус. Эфирное масло бергамота в странах Средиземноморья использовалось на протяжении веков. Охотно применяется в ароматерапии из-за его противовоспалительного, снимающего стресс свойства. Оно прекрасно освежает и дезинфицирует воздух, оставляя в помещении свежий аромат цитрусовых.

Эфирное масло «Бергамот»

Масло из бергамота полностью натуральное, лишенное каких-либо синтетических добавок. Используется, прежде всего, для снятия нервных напряжений, депрессии, воспалительных процессов кожи и горла.

Бергамот — королевский аромат

В 1533 году во Флоренции появилась первая туалетная вода, созданная для Екатерины Медичи. В парфюмерную композицию вошли бергамот, лимон, мандарин, розмарин и лаванда. Эта композиция изготавливается сегодня в Санта-Мария-Новелла и продается под названием Classica в серии Аква ди Колония.

На 2 века позже возникнет знаменитый одеколон — Eau de Cologne, который был доступен более широкой клиентуре. Ее создатель, 23-летний Джованни Мария Фарина, обнаружил, что зеленые, горькие плоды бергамота не относятся к самым вкусным, но их кожура открывается неземным ароматом свежести. Аромат бергамота стал настолько популярным, что Наполеон использовал в день один флакон. Сегодня одеколон по рецепту Фарины производится на фабрике в Колонии и продается как Echt Kolnisch Wasser 4711 .

Бергамот на протяжении веков не утратил своей свежести. Сегодня аромат эфирного масла из него обогащает большинство композиций известных марок духов, добавляя им легкости, бодрости. Бергамот является так называемым верхним оттенком (оттенком открытия), а это значит, что он наиболее ощутим в самом начале. Очень хорошо сочетается с древесными нотами, легкими цветами и фруктами, а в композиции с более тяжелыми нотами может их оживить и добавить вибрации. Это типично летний компонент запахов.

Если вы хотите расслабиться в собственной квартире, достаточно взять эфирное масло бергамота и добавить его в воду увлажнителя воздуха. Его аромат расслабляет, снимает стресс.

Бергамот и Эрл Грей

В 1820 году граф Чарльз Грей получил чай с ароматным бергамотовым маслом как дипломатический подарок с Востока. Этот чай стали называть Эрл Грей. Независимо от того, каковы были истоки чая Эрл Грей, появился он в Англии и распространился оттуда на весь мир. Исследования в 2010 году показали, что большинство жителей Великобритании приписывают Эрл Грей к атрибутам высшего класса общества. Отсюда можно сделать вывод, что бергамот просто облагораживает.

Полезные свойства бергамотового масла

Эфирное масло получают путем отжима кожуры фруктов. Лучшими для этого являются зрелые плоды, которые срываются прямо с дерева. Те, которые уже упали, также используются, хотя есть риск, что масло будет более низкого качества. Из плодов бергамота можно выжать сок. Остатки можно подвергнуть процессу дистилляции с паром, в результате которого тоже получают эфирное масло. К сожалению, в этом случае не будет такого хорошего качества масла, по сравнению с тем, которое выдавливается непосредственно из зрелых фруктов.

Разбавляя масло с водой, можно промывать пораженные участки измененной кожи. Его можно добавлять в ванну, масла, бальзамы для массажа и на его основе подготовить ингаляции. Бергамотовое масло имеет легкий, приятный, цитрусовый аромат. Применяется в качестве добавки для духов, дезодорантов, мыла, кремов и освежителей воздуха. Следует иметь в виду, что оно имеет сильное действие, поэтому не следует использовать его без предварительного разведения на кожу. Не следует использовать это масло перед планируемым загаром или длительным пребыванием на солнце. В аптеках и лекарственных магазинах можно купить масло (FCF) без фотосенсибилизирующих веществ. Бергамотовое масло является одним из тех, на которые стоит обратить внимание. Имеет много положительных свойств для здоровья. Наибольшего внимания заслуживает его действие на расслабление и снятие стресса, используемое в ароматерапии.

Необходимо рассмотреть рецепты с использованием эфирного масла.

Если беспокоит плохой запах, потливость:

  • масло бергамота — 10 капель;
  • масло лаванды — 5 капель.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Ванные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 3 капли;
  • масло лаванды — 2 капли.

Эфирные масла смешайте в емкости с горячей водой. Замачивание должно длиться 15-30 минут. Следует применять в течение 10 дней, для профилактики — по крайней мере 2 раза в неделю.

  • бергамотовое масло — 4 капли;
  • масло лаванды — 3 капли;
  • эфирное масло ромашки римской — 3 капли.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Водные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 2 капли;
  • масло лаванды — 1 капля;
  • эфирное масло ромашки римской — 1 капля.

Эфирные масла смешать 1 ст. л. растительного масла. Натирать определенные места по мере необходимости.

Бергамот-трава

Монарда (лат. Monarda; англ. horsemint) называется также бергамот- трава, так как имеет терпкий лимонный аромат, какой извлекается из кожуры плодов бергамота. Этот цветок был привезен из Северной Америки. Название «монарда» происходит от фамилии врача-ботаника доктора Николаса Монардеса из Севильи, который описал в XVI веке флору Америки.

Как выглядит монарда? Это ароматное растение украшает сады по июль-август. Высоки кусты растущего до 60-100 см растения, прекрасно выглядят издалека, особенно когда качаются на ветру. Впечатляют своими привлекательными цветами. Имеет смешные зубчатые цветы в красном, розовом, белом цвете.

Цветы появляются в конце июня и цветут все лето, до августа-сентября. Цветение можно продлить, удалив старые соцветия, тогда растение может цвести до октября. Цветы монарды являются естественным магнитом для пчел и бабочек.

Цветы и листья растения используются для украшения салатов, ароматизации вин и ликеров. Листья имеют кулинарное применение — используются для приготовления травяных чаев, в частности чая, напоминающего по вкусу Эрл Грей, и овощных и фруктовых салатов. Настой из монарды укрепляет и расслабляет. Можно настаивать смешанные вместе листья и цветы.

Использование монарды в медицине

Бергамот — растение, содержащее до 3,5% эфирного масла, богатого гераниолом, тимолом и карвакролом, при этом количественное соотношение перечисленных компонентов переменное
и зависит от сорта, климатических условий.

Карвакрол, по мнению австрийских ученых, защищает ацетилхолин от разрушения. Он важен для исправной работы нервной системы. Ацетилхолин является химическим соединением в головном мозге. Играет важную роль в процессах понимания и рассуждения как нейромедиатор. Было установлено, что люди с болезнью Альцгеймера имеют дефицит ацетилхолина. Однако профилактическая защита ацетилхолина в головном мозге способствует замедлению болезни или ее предотвращению.

Бергамот-трава содержит много тимола, который является антисептическим средством. Поэтому американские стоматологи ценят монарду, как шалфей и ромашку.

Это растение содержит гераниол, который предотвращает кариес.

Практическое применение монарды

Настой бергамот-травы (например, Infusum Monarda — 1 ч. л. на чашку кипятка) имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. В сочетании с медом и малиновым вареньем — хорошее средство для снятия воспалительных процессов в горле, простуды, лихорадки, гриппа, бронхита. Можно давать его детям. Трава придает особый вкус зеленому и черному чаю. Листочки бергамот-травы стоит добавлять в обычный чай, получая интересный вкус и аромат.

Подходит для приготовления растительных смесей: проявляет синергизм с цветком коровяка, акации, с шалфеем, мятой, майораном, корнем девясила, особенно в области лечения респираторных заболеваний и гриппа.

Монарда работает как желчегонное средство. Тормозит развитие бактерий и грибов. В траволечении эффективна в больших концентрациях и дозах. Настой следует принимать в дозе 300-400 мл в день, маленькими порциями.

В настоящее время американские травники применяют это растение в случае тошноты, расстройства желудка, рвоты, наворотов и бессонницы. Настойки из монарды травники в США используют для дезинфекции ран.

Для получения настойки из нее листья монарды заливают холодной водкой и оставляют на период около недели. Замачивают в ней марлевые повязки и прикладывают на несколько часов на инфицированные раны (это защищает от инфекции и ускоряет заживление)

Выращивание бергамот-травы в саду

Монарда является растением с прекрасным травяным запахом. Растет быстро и образует большие корни. Хорошо хорошо растет на обычных почвах, если они постоянно влажные. Чтобы растение сохранило привлекательный внешний вид, оно требует пересадки каждые 2-3 года. Тогда они будут обильно цвести и не будут болеть. Самый большой недостаток растения — плохая устойчивость к мучнистой росе. Сорта, подверженные мучнистой росе, необходимо срубить после цветения коротко над землей.

Монарда любит почву, богатую питательными веществами, поэтому желательно добавлять при посадке компост. Тогда она растет пышно и здорово цветет. Любит солнце, но будет расти и в полутени.

Это растение быстро распространяется с помощью подземных корневых побегов.

Обрезка монарды после отцветания желательна для возобновления ее роста и повторного цветения, однако расти может немного слабее.

Возможно размножение путем посева семян весной и разделением молодых побегов.

Эти интересные многолетние растения не исчезнут из садов, так как своей красотой превосходят многие другие цветы.

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша .

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот , однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Химический состав растительного сырья

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto , Сиракузах , Сицилии , производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент . В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - К. : Наукова думка, 1989. - С. 28-29. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

  • Бергамот : информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 августа 2009)
  • Бергамот : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 18 августа 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Бергамот" в других словарях:

    бергамот - а, м. bergamote, ит. bergamotto > нем. Bergamote. 1. Груша с плодами овальной формы. БАС 2. Вид груш круглых, одетых тонкою из сера зеленоватою кожицею, имеющих разсыпную мякоть, вкусом из кисла сладкую. САР 1806 1 176. Плод много сходствующий … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (итал. bergamotto, от тур. begarmoudi, от beg князь, и armud груша). 1) род сочных груш. 2) род тонкокожих апельсинов продолговатой формы и кисло сладкого вкуса плод бергамотного дерева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка

    Цитрусовый плод, маленький, желтого цвета, кислый, похожий на лимон; в кожуре бергамота содержится масло, эффективно используемое в парфюмерии и кулинарии. Бергамот культивируют особенно активно в Калабрии. Также бергамотом называют леденцы … Кулинарный словарь

    1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях эфирное масло2)] Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми,… … Большой Энциклопедический словарь

    1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях эфирное масло2)] Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми … Большой Энциклопедический словарь

    А; м. [итал. bergamotto] 1. Небольшое вечнозелёное цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло; плод и семена этого дерева (используется в парфюмерном и кондитерском производствах). Чай с бергамотом. 2 … Энциклопедический словарь

Юлия Верн 44 965 1

Чай - один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша - чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке - местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша - это второе название бергамота - является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры - каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда - цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный - несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой - нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все - ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения - они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками - сэндвичами, сыром, ветчиной.