Предлагаю вашему вниманию вкусное и сытное блюдо из свинины. Сначала кусочки мяса маринуются в соусе. Затем на мясо добавляется начинка из картофеля и сыра. После этого мясные заготовки запекаются до готовности в духовке. Мясо получается очень мягким и сочным.
Такое блюдо можно подать на воскресный обеденный стол, а также и праздничное застолье.
Блюдо это называют «мясо по-гусарски» или «Гусарская баллада». История блюда доподлинно неизвестна. Но видимо, название это возникло потому, что блюдо аппетитное, сытное и понравится любому гусару, т.е. мужчине, особенно уставшему, желающему вкусно отобедать или поужинать.
Ингредиенты
- свинина (лопаточная часть) 650 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- варёный картофель в кожуре 4 шт.;
- твёрдый сыр 130 г;
- майонез 100 г;
- томатный соус (домашний) 100 мл;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- чеснок по желанию;
- растительное масло 50 мл.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3 порции.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/1526663322_1.jpg)
Приготовление
Чтобы приготовить это мясное блюдо возьмите свинину. В моём случае это охлаждённая лопаточная часть. В отличие от
битка, она имеет жировые прослойки, что сделают готовое блюдо сочным и нежным.
Вместо лопатки можно взять шейную часть свинины или корейку. Порционными кусочками, примерно в 1,5 см. нарежьте мясо.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663366_2.jpg)
С двух сторон мясо необходимо отбить кухонным молотком, чтобы волокна стали мягче. Запечённое мясо благодаря этому получится ещё сочнее и мягче. В глубокую тарелку или миску поместите куски мяса.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663382_3.jpg)
Подготовленное мясо смажьте томатным соусом и майонезом. Томатно-майонезная
смесь будет маринадом для свинины.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663368_4.jpg)
Две средних луковиц нарубите мелкими кубиками и отправьте в пиалу. Добавьте к луку по щепотке соли и сахара и хорошо разомните рукой.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663411_5.jpg)
В форму для запекания положите пергамент или фольгу. Разместите кусочки мяса одним слоем.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663394_6.jpg)
Подготовленный лук разложите по мясу. Теперь накройте плёнкой форму с мясом и на 30 минут поставьте её в холодильник. За это время мясо немного промаринуется.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663406_7.jpg)
К этому времени духовку нагрейте до 180 градусов. Подготовьте картофель. Предварительно сварите его в кожуре, а затем очищайте. Для
этого блюда картофель необходимо натереть на мелкой тёрке.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663407_8.jpg)
Нанесите полоски майонеза на луковый слой, а затем распределите весь тёртый картофель сверху. Присыпьте картофель солью и молотым перцем, сбрызните растительным маслом. Потом добавьте майонез.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663412_9.jpg)
Завершающий слой в этой мясной пирамидке будет из сыра. Для этого сначала сыр натрите на мелкой тёрке, и соедините его с майонезом. В эту сырную смесь можно добавить чеснок или специи по вкусу. Смажьте мясные заготовки в форме сырной смесью. В горячую духовку на
средний уровень духовки отправляйте противень с мясом на 40 минут.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663387_10.jpg)
Готовое запеченное мясо по-гусарски
в духовке получается румяным с аппетитной корочкой. Немного остудите его и можно подавать к столу.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663359_11.jpg)
Подавать такое блюдо можно как самостоятельное блюдо с домашними заготовками на зиму, т.е. с огурчиками, помидорчиками. Также подойдет квашеная капуста, салаты со свежими овощами.
Для особо голодных можно подать любой гарнир. В качестве гарнира, можно в духовке на противне выделить немного места и запечь там очищенный картофель.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663352_14.jpg)
Вот набор продуктов.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/1509826874676.jpg)
Заранее обжарить грибы вместе с репчатым луком, слегка посолить.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098270933205.jpg)
Картофельное пюре сварить заранее (картофель + молоко + сливочное масло + соль)
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/1509826970078.jpg)
Мясо нарезать на одинаковые пластины. Примерно одна пластина мяса 125-130 грамм. Молотком хорошо отбить мясо. Посолить, поперчить, натереть на каждую пластину чеснок через мелкую тёрку.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098269269408.jpg)
Смазать каждую отбивную майонезом.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098270140747.jpg)
Выложить картофельное пюре (примерно 1,5 столовых ложек).
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098271893137.jpg)
Сверху на пюре укладываем грибы.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098272196577.jpg)
Посыпаем сыром.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098273153669.jpg)
И заворачиваем мясо в виде конверта.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098273499029.jpg)
Из яиц делаем льезон. Льезо́н- жидкая смесь яиц и воды, что обеспечивает связку пищевого продукта.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098273678605.jpg)
Обмакиваем каждый конвертик в льезоне.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098274196596.jpg)
А затем в сухарной крошке. Опять повторить льезон и сухарную крошку. То есть получается двойная панировка.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/1509827465.jpg)
Отправить все мясные конверты в морозилку на 1 час. У меня всё не поместилось в одну тарелку, поэтому разделила на 2 тарелки. После того, как прошёл час, вытаскиваем мясо и обжариваем с 2-х сторон на растительном масле (сильно зажаривать не нужно). Затем укладываем полуготовое мясо в форму для запекания. И ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут до готовности мяса.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098274692337.jpg)
Конвертик разрезать на искосок. Красиво уложить мясо в тарелку. Подать с любым соусом. Я подала к мясу кетчуп. Чтобы каждый гость мог сам полить своё мясо соусом, соус подала в яичной скорлупе.
Приятного аппетита!!!
Шаг 1: берем свинину.
Берем свинину, тщательно моему под холодной проточной водой, а затем выкладываем на бумажные полотенца для обсушки. Когда свинина подсохнет - укладываем ее на деревянную разделочную доску и острым ножом нарезаем на небольшие порционные куски.
Затем складываем куски свинины в миску, хорошо смешиваем с майонезом, кетчупом, а также немного солим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильник на несколько часов (лучше всего оставлять на ночь).
Шаг 2: готовим картофель.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/07/dabb0c.jpg)
Берем картофель, тщательно моем его под проточной водой со щеткой, затем засыпаем его в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы она полностью покрывала весь наш картофель. Ставим кастрюлю на большой огонь. Солим немного и ждем пока закипит вода. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю с крышкой и варим дальше наш картофель в мундире до готовности
минут 20-30
. Затем проверяем на готовность картофель деревянной зубочисткой, если картофель готов - остужаем его либо естественным путем, либо под холодной проточной водой. Остывший картофель очищаем ножом от кожуры и натираем на крупной тeрке в отдельную миску.
Шаг 3: готовим лук и помидоры.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/07/33fe66.jpg)
Берем репчатый лук, очищаем его от кожуры острым ножом, тщательно моем под проточной водой и очень мелко нарезаем на разделочной доске. Ссыпаем порезанный лук в отдельную миску.
Помидоры моем под водой, высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем на
3-4 минуты
кипятком из чайника, затем вынимаем по одному из кастрюли и снимаем ножом с них кожицу. Очищенные таким образом помидоры нарезаем не сильно толстыми кружочками на разделочной доске.
Твердый сыр натираем на крупной тeрке и ссыпаем в блюдце или тарелку.
Шаг 4: укладываем блюдо в форму для запекания.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/06/cbab47.jpg)
Заранее приготовленную помытую и сухую форму для запекания тщательно смазываем растительным маслом специальной кулинарной кистью и выкладываем такие слои нашего блюда.
Итак, первым слоем выкладываем нашу маринованную свинину (вместе с нашим майонезно-кетчуповым соусом). Затем сверху покрываем свинину порезанным репчатым луком и поверх укладываем натертую натeртую картошку. Картофель сверху немного солим. Поверх всего этого посыпаем сыром и в последнюю очередь как можно плотнее друг к другу укладываем порезанные кружочки помидора. В последнюю очередь все тщательно посыпаем небольшим количеством молотого черного перца и какой-либо приправой.
Шаг 5: выпекаем свинину.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/06/34716e.jpg)
Разогреваем духовку до температуры
200 градусов.
Когда духовка хорошо прогреется, ставим форму для запекания на противень по середине духовки и запекаем
1 час.
Затем помещаем на
минут так 5 - 7
нашу форму на самый верх нашей духовки и запекать так свинину до появления румяной корочки еще при
250 градусах.
Шаг 6: подаем свинину "Гусарская баллада".
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/06/ebec96.jpg)
Готовое блюдо вынимаем из духовки, ставим на деревянную подставку для горячих блюд. Накрываем сверху вафельным кухонным полотенцем и даем блюду немного отдохнуть на
10 минут.
Затем нарезаем блюдо на отдельные порционные кусочки, которые выкладываем на сервировочное блюдо. Все готово - можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Советую взять для приготовления этого блюдо свиной карбонад, но вкуснее всего получится это блюдо из свиной шейки.
В качестве приправы советую взять смесь итальянских трав. Они очень ароматные и придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Узнать когда картофель будет уже готов, очень просто. Для этого берется деревянная зубочистка или палочка, которая вставляется внутрь каждой картофелины по очереди, а затем вытягивается. Если палочка легко входит и выходит из картофеля, а также на ее стволе остаются кусочки картофельного пюре, то можно отставлять картофель в мундире - он полностью готов.
Если будете ставить мясо в холодильник, то перед этим его следует накрыть либо тарелкой, либо пищевой полиэтиленовой пленкой, либо обыкновенным целлофановым кульком.