Можно ли солить грибы в. Как солить грибы в домашних условиях: рецепты

19.10.2019 Restaurant notes

Наступает грибной сезон и с ним хлопоты заядлых грибников. засолка грибов на зиму в банках лучше всего подходит любителям тихой охоты, городским жителям, которые ну не могут остановиться, не собрав за лето тонну-другую грибочков всевозможных сортов.

Да, не стоит смеяться, многие ходят за грибами с корзинами или вёдрами, а я знаю некоторых грибников, которые едут в лес сразу на лошади с телегой и не приезжают домой, пока эту телегу не наберут полную. Но это в деревне, здесь всё с размахом, вот и сидим потом сутками, сортируем да вымачиваем грибы. Ведь их нужно не просто вкусно засолить или замариновать, вначале нужно правильно собрать, потом подготовить, ну а только после того искать рецепты.

  • 1 Правила сбора и подготовки грибов к засолке
    • 1.1 Как подготовить грибы к засолке
      • 1.1.1 Засолка горячим способом грибов на зиму в банках
      • 1.1.2 Засолка на зиму грибов холодным способом
      • 1.1.3 Сухая засолка грибов
        • 1.1.3.1 Засолка грибов с чесноком на зиму в банках
        • 1.1.3.2 Белые грибы на зиму в банках
        • 1.1.3.3 Засолка груздей на зиму
        • 1.1.3.4 Засолка рыжиков на зиму в банках

Правила сбора и подготовки грибов к засолке

Очень часто наблюдаю картину, когда подъезжаю к городу, стоят вдоль дорог машины, а по лесополосе в поисках грибных мест шныряют жители мегаполиса. И невдомёк им, что грибы сильнее всего впитывают все тяжёлые металлы и токсины, которые скапливаются на дорогах от выхлопных газов. Представьте, какие грибочки можно засолить с таким набором химикатов.

  • Самое важное правило при сборе грибов — искать грибные места не меньше, сем за километр от дороги. Сложно? Но здоровье важнее.
  • Ещё одно правило, ехать за грибами нужно часов в пять утра, но никак не после обеда. Утром собранные грибы хрусткие, тугие и хранятся лучше.
  • Третье правило — не жадничайте, не берите большой обабок с огромной шляпкой, скорее всего он уже очень старый и в разрезе можно увидеть червоточины. Лучше поискать семейство молодых опят или малюсеньких сыроежек.
  • Как подготовить грибы к засолке

    Вначале о способах засолки, их три и все они подходят для соления грибов в банках:

    • Горячий способ
    • Холодный способ
    • Сухая засолка

    Различаются эти способы по длительности приготовления, подходят не одинаково для всех видов грибов. Но об этом чуть ниже. Сейчас хочу поговорить о том, почему важно отсортировывать грибы и как их подготовить к засолке.

    Обычно мы в лесу рвём всё подряд в одну корзинку, радуясь хорошему грибному сезону. У меня сын с детства большой любитель собирать грибы и поэтому мне часто приходится разбирать грибы ваннами, ну потому что в большой ванне на улице удобнее всего мыть и перебирать грибочки.

    Я всегда поступаю с грибами так, высыпаю их все вместе в большую чугунную ванну, она специально у меня стоит во дворе, и заливаю водой, чтобы все мои грибочки полностью скрыло, заодно от них отлипнут присохшие листочки, хвоинки и всякий мусор.

    Тут же я начинаю отбраковывать и сортировать грибочки. Разбирать по сортам их нужно обязательно, ведь время приготовления у всех разное, да и вымачивать тоже какие-то нужно долго, какие-то вообще не требуется.

    Отбираем грузди, подгруздки, волнушки, их требуется вымачивать до пяти суток с частой сменой воды.

    Рыжики сыроежками и белыми я откладываю в отдельное ведёрко, их вообще не требуется вымачивать.

    Со шляпок некоторых грибов, маслят к примеру, снимаем кожицу. А у некоторых нужно почистить ножки, чтобы стали светлыми и красивыми, это подберёзовики и подосиновики.

    Заодно надо внимательно просматривать грибы, чтобы среди них нам не попались ядовитые, некоторые очень хорошо умеют маскироваться. так же проверяю грибочки на наличие в них живности, бывают совсем маленькие, а уже червивые, конечно же они идут на выброс.

    Засолка горячим способом грибов на зиму в банках

    Да, этот способ лучше всего подходит для консервирования грибов в банках. да и закрывать горячим способом можно любые грибочки, как грузди, маслята, подосиновики, обабки, волнушки, лисички.

    Плюс этого метода в том, что грибы готовятся быстро, через месяц, иногда и раньше их уже можно пробовать. Зато они не такие хрустящие и не так долго хранятся, как законсервированные холодным способом.

    Грибочки уже подготовленные, промытые и вымоченные, перед варкой нужно предварительно взвесить, чтобы знать, сколько нам нужно будет соли. Её добавляют на каждый килограмм грибов — две столовые ложки.

    Грибы заливают водой и варят где-то с полчаса, грузди лучше варить сорок пять минут. Пенку во время варки нужно снимать. Потом их откидываем на дуршлаг и даём остыть. За это время приготовим банки, у меня пятилитровые с широким горлышком, чтобы удобно было ставить гнёт.

    На дно стерильной баночки вначале укладываем слой специй, выбирать можно по вкусу, чаще всего это зонтики укропа, лаврушка и чеснок. Потом выкладывается слой грибов, пересыпается солью, и опять идёт слой специй, так пока не кончатся грибы. Всё это мы заливаем рассолом, слитым после варки грибов и ставим гнёт, чтобы грибочки полностью ушли под жидкость. Так они будут стоять пару недель на холоде. Потом их можно разложить по меньшим баночкам.

    Засолка на зиму грибов холодным способом

    Такой способ предусматривает более длительное выдерживание грибов, к примеру белые грузди можно будет есть только через полтора месяца после засолки. Но зато какие они будут хрустящие! Ну, кто пробовал, тот знает.

    Этот способ не требует термической обработки, но зато грибы нужно тщательно подготовить, вымочить перед засолкой с частой сменой воды.

    Весь способ интересен тем, что грибы выкладываются в чистую ёмкость послойно с приправами, я кладу укроп в зонтиках, перчик душистый и чёрный, лавровый лист и зубки чеснока, разрезанные вдоль. Каждый слой грибов пересыпаю солью, из расчёта на килограмм две столовые ложки, поэтому предварительно грибочки всегда взвешиваются.

    Сверху идёт слой специй и на него укладываем груз, чтобы грибы давали сок. В этом случае нужно понаблюдать, если сок выделяется плохо, то вес гнёта нужно увеличить. Так грибы должны простоять в холоде полтора месяца, их партиями можно подкладывать, если есть место.

    Сухая засолка грибов

    Простой и быстрый способ, но подходит не для всех грибов, а только для тех, которые не нужно вымачивать. Почему способ и называется сухим, грибы даже не моются. Мой дед обычно так солил сыроежки, снимал ножиком со шляпок верхнюю кожуру, немного подчищал их и солил.

    Для этого способа тоже можно использовать те же самые приправы. Грибочки так же слоями выкладываются в баночку или широкую удобную кастрюлю, ошпаренную кипятком. Каждый слой пересаливается, в этом случае соли нужно использовать побольше, 3-4 столовых ложки на килограмм грибов. Сверху тоже помещается гнёт, чтобы грибы начали выделять сок.

    Засоленные по такому способу сыроежки или рыжики обычно уже готовы через две недели. Грибочки так же можно подкладывать по мере поступления.

    Засолка грибов с чесноком на зиму в банках

    Ох и нравятся нам таким способом приготовленные маленькие маслята, ещё хорошо, что их вымачивать не нужно. А с чесноком их подать на любой праздничный стол и не только, милое дело.

    Нам для такого рецепта понадобится:

    • Килограмм грибочков, можно любых
    • Две столовые с небольшой горкой ложки соли
    • Три головки чеснока
    • Пару зонтиков укропа
    • Два листа хрена
    • Пять листочков смородины чёрной
    • Пять гвоздичек
    • Большой пучок укропа

    Как засолить таким способом грибочки:

    Мы вначале их промываем и замачиваем если требуется. Потом обязательно удаляем лишнюю воду, даём постоять в дуршлаге некоторое время. Банку стерилизуем и высушиваем.

    Зелень ополаскиваем, чеснок чистим и режем вдоль на пластиночки. Первым выкладываем слой зелени, листы хрена, зонтик укропа, листочки смородины. Следующий, шляпками вверх идут грибочки, мы их присаливаем обильно посыпаем укропом и порезанным чесноком. Такими слоями заполняем банку.

    Сверху помещаем гнёт и убираем грибы на две недели в холод. Потом грибы можно разложить по маленьким баночкам, сверху залить слоем растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

    Белые грибы на зиму в банках

    Нам для засолки будет нужно:

    • Кило белых грибочков
    • Две столовых с небольшой горкой ложки соли
    • 0,7 мл воды
    • По три горошинки чёрного и душистого перчиков
    • Пять зубков чеснока
    • Листик лавра
    • Два зонтика укропа
    • Три гвоздички

    Как солить белые грибы на зиму:

    Грибы вначале чистим, потом промываем, если нужно, то режем на части. Чеснок очищаем и разрезаем на продольные части.

    В кастрюле разводим соль и ставим грибы вариться, по времени хватит пятнадцати минут, но всё время нужно будет снимать пенку. Потом добавляем в воду с грибами все специи и варим ещё пять-семь минут.

    В простерилизованную баночку на дно помещаем укроп и несколько долек чеснока. Выкладываем грибы, пересыпая каждый из слоёв чесноком. Сверху заливаем рассолом и закатываем крышками. Через две недели грибочки можно пробовать.

    Засолка груздей на зиму

    Для неё нам нужно взять:

    • Кило груздей белых
    • Три столовых ложки соли
    • Три зонтика укропа
    • Шесть горошков чёрного перца
    • Три горошка душистого перца
    • Три гвоздики в бутонах
    • Два листочка лаврушки
    • Три зубка чеснока

    Как солить грузди:

    Перебираем, чистим, промываем грибы. Замочить перед засолом их нужно на трое суток, только утром и вечером не забывать менять воду на чистую. По истечение этих дней готовые грибы укладываем вниз шляпками в ёмкость, пересыпая грибные слои специями и солью. Сверху помещаем тяжёлый гнёт и на тридцать дней забываем их в холодильнике.

    После месяца засолки достаём ёмкость и стерилизуем небольшие баночки, на дно каждой насыпаем немного соли, заполняем грибочками вместе с рассолом, сверху тоже насыпаем или соль или наливаем постное масло. Закрываем крышками и убираем банки в холод.

    Засолка рыжиков на зиму в банках

    Что нам будет нужно взять для рецепта:

    • Кило рыжиков
    • Три столовые ложки соли
    • Пять зубков чеснока

    Как будем солить:

    У грибов срезаем ножки, солить будем только шляпки. Хорошо их промываем и заливаем крутым кипятком. Три минуты даём так постоять под крышкой, потом даём воде полностью стечь и солим грибы, так же добавляем дольки чеснока. Хорошо перемешиваем грибы и оставляем на полчаса.

    Готовим стерильные баночки, лучше поллитровые. Укладываем в них плотно грибы, сверху насыпаем слой соли и закрываем крышками. Храним в холоде.

    Любители «тихой охоты», нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда собранными грибами можно накормить всех родственников, соседей и знакомых, и еще несколько ведер останется. В таких случаях грибы хорошо засолить: и хранятся неплохо, и вкусно – ум отъешь. Только не все умеют солить грибы правильно. А ведь это совсем не сложно.

    Прелюдия


    Сначала грибы перебирают и отделяют «овец от козлищ». Вообще-то для засолки годятся все грибы, кроме ядовитых. Перфекционисты предпочитают солить грибы, разобрав их предварительно по видам: опята к опятам, рыжики к рыжикам, грузди к груздям, и так далее. Те, кто смотрит на вещи проще, солят грибы вперемешку. Главное, чтобы они по вкусу друг от друга резко не отличались. Трубчатые грибы вообще-то солить не принято, однако энтузиасты-экспериментаторы солят и белые, и подберезовики, и весьма довольны результатом. Но в основном в засолку идут грибы пластинчатые: грузди черные и белые, опята, сыроежки, волнушки, горькушки¸ валуи и прочие дары леса.

    Собранные грибы неплохо бы очистить от грязи. Лучше всего их промыть под струей теплой воды, тщательно, но быстро. Ножки у грибов следует отрезать, если грибы большие. Вообще подбирайте грибы примерно одного размера.

    Некоторые виды грибов содержат горечь, поэтому перед засолкой их придется вымочить, то есть подержать в холодной воде несколько дней. Например, волнушки и горькушки вымачиваются три дня, грузди – до пяти дней, если очень большие, подгруздки достаточно выдержать в воде дня два. Воду, разумеется, нужно периодически менять на свежую.

    Засолка грибов сухим и холодным способами

    Самые удобные грибы для засолки – это рыжики. Их даже промывать не нужно – протереть салфеткой бывает вполне достаточно. Кое-кто и в засолке рыжиков смысла не видит, а ест их просто сырыми. Но если вы собираетесь рыжики солить, то приготовьте емкость соответствующих размеров, соль и укроп, точнее – его семена. Соли понадобится где-то столовая ложка на килограмм грибов. Солят рыжики сухим способом.

    Рыжики складывают послойно в емкость (кастрюлю или ведро) шляпками вниз, пересыпая семенами укропа и солью каждый слой грибов. Сверху кладется тарелка, а на нее помещается гнет. Роль гнета может выполнять бидон или банка с водой, тяжелый (чистый!) булыжник или фамильная бронзовая статуэтка – все равно. Главное, чтобы рыжики через пару часов дали сок. Вы сразу это увидите – жидкость поднимется выше тарелки, полностью покрывая рыжики. В таком виде рыжики оставляют при комнатной температуре на пару дней. Как только появится характерный кисловатый аромат, емкость убирают в сухое и холодное место. Если в холодильнике большая кастрюля не поместится, разложите рыжики по чистым ошпаренным стеклянным банкам и закройте крышками. Только смотрите, чтобы рассол полностью покрывал грибы, иначе плесени не избежать. Когда похолодает, банки можно вынести на лоджию и хранить там всю зиму. А попробовать соленые рыжики можно уже дня через три после засолки.

    Другие грибы – опята, грузди, волнушки, сыроежки – солят холодным способом, то есть с вымачиванием. После вымачивания грибы выкладывают в емкость послойно, пересыпая солью и добавляя хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно также около 40-50 г на килограмм грибов, а пряности кладите по вкусу. Сверху на грибы помещают гнет и следят, чтобы грибы не высовывались из рассола. Со временем грибы осядут, так что если вы еще раз сходили в лес и принесли очередную партию грибов – смело докладывайте в емкость новую порцию. Грибы холодной засолки будут готовы где-то через месяц-полтора.

    Горячая засолка


    Для горячей засолки требуется отварить грибы в рассоле. Но самого рассола требуется не так уж и много – лишнюю жидкость отдадут грибы в процессе варки. На килограмм грибов понадобится 125 мл воды, две столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, пара листиков смородины, три горошины перца, гвоздичка. Начинают варить грибы, влив в кастрюлю полстакана воды и положив грибы. Грибы надо помешивать, а появившуюся пену вовремя снимать. Пряности добавляют в процессе варки.

    Варят грибы недолго – не более 20 минут. Если грибы готовы, вы сразу заметите: они опустятся на дно кастрюли. Тогда грибы достают шумовкой и кладут в таз или другую широкую емкость, чтобы быстрее остыли. После остывшие грибы раскладывают по чистым сухим банкам и заливают горячим рассолом. Готовы грибы будут где-то через 45 дней. Хранить банки с солеными грибами нужно, закрыв полиэтиленовыми крышками, и переставив в сухое и холодное место – в холодильник или (если есть) в погреб.

    Приход осени - самая любимая пора для всех поклонников «тихой охоты». Вооружившись длинными палками и лукошками, грибники по всей стране отправляются за своим долгожданным уловом - ароматными лесными грибочками. Богатый урожай белых грибов, груздей, опят, лисичек, подберезовиков, рыжиков, волнушек позволяет не только вдоволь наесться в сезон, но и запастись сушеными и солеными заготовками на зиму. В частности, популярностью пользуются простые и вкусные рецепты засолки грибов в домашних условиях горячего и холодного способов. Такие соленые заготовки делают в небольших банках, в которых они могут храниться не одну зиму. Также можно засолить и «домашние» грибочки - вешенки и шампиньоны. Подробнее о том, как солить грибы на зиму своими руками в пошаговых рецептах с фото и видео далее.

    Как солить грибы грузди в банках горячим способом - простой пошаговый рецепт на зиму с фото

    Горячим способом солить грибы в банках, в частности, грузди, даже по простому пошаговому рецепту на зиму, дольше и труднее, чем холодным. Но зато вкус грибов, засоленных таких образом, более насыщенный и богатый. Поэтому если не боитесь небольших сложностей, то обязательно освойте следующий простой пошаговый рецепт на зиму с фото, как солить грибы грузди в банках горячим способом.

    Необходимые ингредиенты, чтобы солить грибы грузди в банках горячим способом на зиму

    • грузди
    • зонтики укропа
    • чеснок
    • листья смородины
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция, как солить грузди горячим способом в банках для зимы


    Как правильно солить лесные грибы на зиму в банках - быстрый и простой рецепт пошагово

    Способов того, как правильно солить лесные грибы на зиму в банках, множество, но мы предлагаем далее один из самых быстрых и простых вариантов - сухую засолку. В отличие от соления с водой, такой способ не требует особых манипуляций. Для того чтобы правильно солить лесные грибы на зиму в банках по простому и быстрому рецепту лучше всего подойдут рыжики и сыроежки.

    Необходимые ингредиенты, чтобы правильно засолить лесные грибы в банках на зиму по быстрому рецепту

    • рыжики или сыроежки

    Пошаговая инструкция, как правильно солить лесные грибы в банках для зимы по простому рецепту

    1. Если у вас рыжики, то для этого способа засолки их можно даже не мыть. Достаточно протереть грибочки влажной мягкой тряпочкой, чтобы убрать все лишние загрязнения. А вот сыроежки лучше вымыть и обязательно снять кожицу со шляпок, так как она дает горечь при засолке.
    2. В глубокую емкость выкладываем слой грибов (шляпками вниз) и сверху посыпаем солью. На 1 кг грибочков нужно взять примерно 40 грамм соли.
    3. Чередуем слои грибов и соли до тех пор, пока полностью не заполним выбранную емкость.
    4. Верхний слой грибов накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Сверху кладем широкую тарелку или крышку, ставим гнет. В качестве гнета можно использовать полную трехлитровую банку, гранитный камень и т. д.
    5. Оставляем грибочки под гнетом примерно на 3-4 дня. Когда они пустят достаточно сока, перекладываем готовую соленую закусочку по чистым банкам вместе с рассолом и укупориваем капроновыми крышками.

    Как солить грибы подберезовики в банках - простой рецепт на зиму пошагово

    Подберезовики в банках по простому рецепту на зиму ниже засолить несложно. Главное, правильно подготовить грибочки к засолке, чтобы они не дали ненужную горечь. Подробнее о том, как солить грибы подберезовики в банках на зиму в простом рецепте далее.

    Необходимые ингредиенты, чтобы засолить грибы подберезовики на зиму по простому рецепту

    • подберезовики - 2 кг
    • соль -100 гр.
    • листья смородины
    • укроп
    • листья хрена
    • чеснок
    • гвоздика
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция, как солить подберезовики назиму в банках по простому рецепту

    1. Прежде чем приступить к засолке очень важно правильно обработать подберезовики. Для этого их нужно сначала замочить на пару часов в воде, затем хорошенько промыть и снять верхний слой со шляпок и ножек. Для засолки на зиму лучше всего брать мелкие подберезовики, а крупные экземпляры следует нарезать небольшими кусочками.
    2. На дно кастрюли выложить слой из зонтиков укропа и листьев смородины, хрена. Добавить мелко нарезанный чеснок, немного гвоздики, лаврового листа. Количество специй и трав нужно определить «на глаз».
    3. Поверх слоя из трав и специй выложить слой грибов, посыпать крупной не йодированной солью.
    4. Снова выложить слой из трав и приправ, затем опять грибочки.
    5. Верхний слой накрыть тканью или марлей. Накрыть крышкой меньшей по диаметру и поставить гнет.
    6. Оставить грибы под гнетом на 3-4 дня, после чего вместе с рассолом расфасовать их по стерильным банкам и закрыть крышками.

    Как можно засолить грибы волнушки в банках - простой и вкусный рецепт на зиму

    Простой и вкусный рецепт, как можно засолить грибы волнушки в банке, который найдете далее, имеет ряд важных особенностей. Все их важно соблюсти, иначе готовые соленые волнушки могут разочаровать вас своим вкусом. Тонкости того, как можно засолить грибы волнушки в банках в простом и вкусном рецепте для зимы.

    Необходимые ингредиенты, как можно солить грибы волнушки в банке по вкусному рецепту

    • волнушки
    • листья смородины
    • зонтики укропа
    • крупная соль

    Пошаговая инструкция, как можно засолить волнушки в банках по простому и вкусному рецепту

    1. Свежесобранные волнушки перед засолкой нужно тщательно вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Затем выложить грибочки в глубокую емкость и залить холодной водой на сутки. За это время воду нужно будет менять примерно 1 раз в 4-5 часов, чтобы волнушки не закисли.
    2. Сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг.
    3. Параллельно в эмалированной кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и выкладываем в нее грибочки. Провариваем в течение 15-20 минут на среднем огне.
    4. Вынимаем грибы из рассола. В стерильную банку выкладываем слой из трав и специй, затем грибы и соль. Заполняем банку в такой способ практически доверху.
    5. Сверху прикрываем грибы листиком хрена и прижимаем деревянными шпажками, чтобы рассол поднялся наверх.
    6. Заматываем горлышко банки марлей и отправляем в холодное место на хранение.

    Как солить грибы вешенки в домашних условиях горячим способом - пошаговый рецепт

    Вешенки - одни из самых доступных для соления в домашних условиях грибов, которые одинаково хорошо готовятся и холодным, и горячим способом. Кроме того, они не требуют особой предварительной подготовки с вымачиванием и чисткой. Подробнее о том, как солить грибы вешенки горячим способом в домашних условиях в пошаговом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты, чтобы солить вешенки в домашних условиях горячим способом

    • вешенки
    • чеснок
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • черный перец

    Пошаговая инструкция, как солить грибы вешенки горячим способом в домашних условиях для зимы

    1. Вешенки промываем под проточной водой и разделяем гроздь на отдельные грибочки. Особо крупные экземпляры нарезаем небольшими кусочками.
    2. Отвариваем грибочки в подсоленной водичке примерно 15 минут после закипания.
    3. Отдельно делаем рассол: на 2 литра воды 200 грамм крупной соли, специи и травы по вкусу. Доводим до кипения и провариваем буквально 5 минут.
    4. Раскладываем по стерильным банкам вешенки и заливаем горячим рассолом.
    5. Укупориваем крышками и отправляем в прохладное место на неделю, после чего соления готовы к употреблению.

    Как солить белые грибы на зиму в банках горячим способом - простой рецепт пошагово

    Белые грибы идеально подходят для того, чтобы солить их в банках горячим способом в домашних условиях. Особенно если использовать такой простой и вкусный рецепт, как пошаговый вариант ниже. В нем настолько доступно описано, как солить белые грибы в банках горячим способом для зимы, что с рецептурой справится даже неопытная хозяйка.

    Необходимые ингредиенты, чтобы солить белые грибы в банках на зиму горячим способом

    • белые грибы - 2 кг
    • соль - 4 ст. л. с горкой
    • гвоздика - 2-3 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • кориандр по вкусу

    Пошаговая инструкция, как солить белые грибы для зимы в банках горячим способом своими руками

    1. Грибочки вымыть и аккуратно снять верхний слой. Нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
    2. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
    3. Подсоленную воду довести до кипения и спустя 3-5 минут добавить нарезанные белые грибы.
    4. После закипания снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить грибочки в течение 15 минут.
    5. Примерно за 5 минут до окончания варки добавить специи и при необходимости увеличить количество соли.
    6. Белые грибы разложить по стерильным банкам, чередуя грибные слои с чесночными.
    7. Залить грибочки процеженным через марлю горячим рассолом, оставить остывать.
    8. Накрыть банки крышками и хранить в темном холодном месте.

    Как можно солить грибы грузди в домашних условиях холодным способом - пошаговый рецепт, видео

    Из следующего пошагового видеорецепта вы узнаете, как солить грибы в домашних условиях холодным способом на примере груздей. Подойдет этот способ и для засолки шампиньонов, вешенок, рыжиков, белых, подберезовиков. А вот волнушки и опята лучше заготавливать на зиму в банках горячим способом засолки. Подробнее о том, как можно солить грибы грузди в домашних условиях холодным способом по простому рецепту в видео ниже.

    1. Засолка грибов – холодный способ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
    ● соль – 100 г
    ● смородина – 10–12 листьев
    ● вишня – 5–6 листиков
    ● хрен – 2 листа
    ● укроп – 2 зонтика
    ● лавровый лист – 2–3 шт.
    ● перец горошком – по вкусу
    ● чеснок – по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

    Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

    2. Икра из грибов на зиму

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● грибы отварные – 2 кг
    ● лук репка – 3 большие луковицы
    ● морковь – 3 шт (большие)
    ● масло растительное – 2 стакана
    ● лавровый лист – 3 шт
    ● черный перец – 10 горошков
    ● соль
    ● уксус 9% – 1 ст.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.

    Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

    Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.

    Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

    Лук и морковь очистить,лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

    Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.

    Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.

    Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.

    Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

    Хранить икру из грибов в прохладном месте.

    3. Засолка грибов горячим способом

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● грузди белые – 1 кг
    ● зонтики укропа
    ● чеснок – 3-4 зубчика
    ● соль – 2 ст.л.
    ● черный перец – 10 горошин
    ● листья черной смородины – 10 шт

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.

    Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.

    На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

    Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.

    Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.

    Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.

    Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

    4. Солянка на зиму с грибами

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● грибы отварные – 1 кг
    ● капуста белокочанная – 0,5 кг
    ● помидоры – 0,5 кг
    ● морковь – 0,5 кг
    ● лук репчатый – 300 г
    ● масло подсолнечное – 150 г
    ● уксус 9% – 2 ст.л.
    ● лавровый лист,черный и душистый перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

    Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

    Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.

    За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.

    Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    5. Маринованные маслята

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● маслята,
    ● растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
    ● уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
    ● чеснок – 2 зубчика

    для маринада на 1 л воды:

    ● соль крупная – 2 ст.л.,
    ● сахар – 3 ст.л.,
    ● перец горошком – 5-6 шт,
    ● перец душистый горошком – 3-4 шт,
    ● лавровый лист – 2 шт,
    ● гвоздика – 1 шт.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

    Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

    Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.

    Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.

    Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

    В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками.

    Хранить в холодильнике.

    6. Грибной порошок

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● лесные грибы – 1 кг,
    ● гвоздика – 4 бутона,
    ● черный перец – 7 горошин,
    ● молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
    ● лавровый лист – 1 шт.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

    Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок.

    Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами.

    Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

    7. Грузди соленые по-алтайски

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● грузди – 1 кг
    ● соль – 40 г (2 ст.л без горки)
    ● лавровый лист – 1 шт
    ● перец душистый – 5 горошин
    ● корень хрена
    ● зелень укропа
    ● чеснок – 1-2 зубчика

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки.

    Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.

    Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.

    Грузди будут готовы через 30-35 дней.

    8. Как мариновать белые грибы

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● грибы белые
    ● маринад на 1 литр воды
    ● уксус 6% – 100 мл
    ● соль – 50 г
    ● лавровый лист – 1 шт
    ● черный перец – 5 горошков
    ● душистый перец – 3 горошка

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.

    Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

    Приготовить маринад – в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.

    В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.

    Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

    Готовим с любовью!

    Июл 31, 2016 Ольга

    Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом. Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление. А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях. Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

    Как солить грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговыми фото

    Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления. Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом. Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

    Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

    • млечники -3 кг;
    • чеснок — 6 зубков;
    • соль -150 г;
    • зонтики укропа — 3 шт.;
    • листья смородины, вишни, хрена — по вкусу.

    Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы


    Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

    Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей. Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве. Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

    Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

    • подберезовики -1 кг;
    • вода -1 л;
    • соль -50 г;
    • зелень, лавровый лист — по вкусу.

    Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков


    Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео

    Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй. Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках. В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

    Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

    • грузди -1,5 кг;
    • соль -75 г.

    Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей


    Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

    Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

    Как солить грибы волнушки на зиму в банках — простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

    Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю. Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке. В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

    Видео-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

    Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

    Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

    Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

    Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

    • колпачки -2 кг;
    • вода -2 л;
    • соль -60 г;
    • зонтики укропа — 4 шт.;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • специи — по вкусу.

    Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом


    Как солить грибы в домашних условиях холодным способом — пошаговый фото-рецепт

    Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов. Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней. Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

    Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

    • грузди -4 кг;
    • соль -200 г;
    • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины — по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом


    Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

    Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

    Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

    • белые грибы и подберезовики — по 0,5 кг;
    • лавровый лист — 3-4 шт.;
    • перец горошком — по вкусу;
    • соль — 60 г.

    Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме


    Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.