Маринованная красная капуста по грузински. Приготовление красной соленой капусты по-грузински

23.06.2020 Restaurant notes

Как готовится капуста по-грузински? Далеко не каждый житель нашей страны знает ответ на поставленный вопрос. Ведь данная заготовка пользуется особой популярностью только в вышеупомянутом кавказском государстве. Однако это не означает, что российские хозяйки не могут делать ее для своей семьи. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.

Общая информация о грузинской заготовке

Сегодня существует огромное количество вариантов того, как готовится капуста по-грузински, в том числе и на зиму. Такая закуска может быть острой, пряной, сладкой и проч. Следует также отметить, что капуста по-грузински идеально сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

Классический вариант приготовления грузинской закуски со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой получается очень вкусной и пряной. Ее можно хранить всю зиму и при необходимости подавать к столу вместе с любыми первыми и вторыми блюдами.

Так какие продукты следует закупить, чтобы капуста по-грузински получилась вкусной и ароматной? Для этого нам понадобится:

  • чеснок большой - 8-11 зубков;
  • капуста белокочанная максимально свежая - 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя - 2 шт.;
  • лаврушка - 6-8 листочков;
  • перец горошком душистый - около 6-8 шт.;
  • гвоздика (бутоны сушеные) - 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся - примерно 2 л;
  • семена укропа, кинзы и фенхеля - по маленькой ложке;
  • соль поваренная - примерно 2-2,4 большие ложки;
  • сахар - примерно 200 г;
  • уксус столовый 6 или 9% - около 140 мл.

Предварительная подготовка овощей

Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.

Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.

Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.

После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.

Приготовление рассола с уксусом

Капуста маринованная по-грузински получается острой, соленой или пряной за счет того, какие компоненты добавляются в маринад.

Чтобы приготовить рассол, необходимо влить отстоявшуюся воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить сахар, соль, лавршуку, гвоздику и перец. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить столовый уксус.

Процесс маринования овощей

После того как маринад будет готов и остынет до температуры в 20 градусов, его необходимо вылить в таз с овощами и тщательно все перемешать. Дополнительно ингредиенты желательно сдобрить семенами укропа, фенхелем и кинзой.

Формирование заготовки

Капуста маринованная по-грузински должна оставаться хрустящей, но при этом обрести особый вкус и красноватый оттенок. После того как она впитает в себя ароматы специй, ее следует еще раз хорошо перемешать, а затем плотно поместить в стеклянные банки и хорошо закрыть.

Как употреблять маринованную капусту?

Употреблять капусту по-грузински можно сразу же после того, как она замаринуется в рассоле. Но будет лучше, если такую заготовку выдержать в прохладном помещении еще около 3-х суток.

Таким образом, закуску следует выложить в сито, слегка промыть ее в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть. Далее капусту необходимо поместить в глубокую чашу, сдобрить ½ десертной ложки сахара и растительным маслом. Перемешав компоненты, салат можно смело преподнести к столу вместе с любым горячим блюдом.

Грузинская закуска с капустой, хреном и жгучим перцем

Капуста по-грузински, рецепт которой был представлен выше, получается очень ароматной и вкусной. Но если вы хотите сделать более острую закуску, то к названным ингредиентам следует дополнительно добавить жгучий перчик и хрен.

Итак, капуста острая по-грузински требует использования следующих компонентов:

  • капуста белокочанная максимально свежая - 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя - 1 шт.;
  • перец крупномолотый черный - десертная ложка;
  • жгучий перчик - 1 стручок;
  • морковка свежая - 2 крупные шт.;
  • корень хрена - около 100 г;
  • семена укропа, кинза и фенхель - по маленькой ложке;
  • соль поваренная - примерно 2-2,2 большие ложки;
  • сахар - примерно 100 г.

Обработка ингредиентов

Квашеная капуста по-грузински готовится ничуть не сложней, чем маринованная. Для создания такой заготовки следует хорошо помыть кочан овоща, а затем снять с него все поврежденные поверхностные листочки и проследить за тем, чтобы внутри продукт был без гнилостных элементов. Далее капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке других овощей. Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной). Данные ингредиенты необходимо также выложить в эмалированную посуду.

Смешиваем овощи

После того как овощи окажутся в общей таре, их необходимо сдобрить крупномолотым черным перцем, сахаром, семенами укропа, фенхелем, кинзой и поваренной солью. Чтобы придать заготовке особый вкус и остроту, к продуктам следует также добавить стружку корня хрена и измельченный жгучий перчик. Далее все овощи требуется перемешать руками так, чтобы в итоге с них начал выделяться сок.

Процесс формирования и квашения

Перемешав ингредиенты, их следует распределить по стеклянным баночкам так, чтобы емкости были заполнены лишь до плечиков. Причем в процессе выкладки капусты ее требуется регулярно утрамбовывать при помощи толкушки. В завершение все овощи следует неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

В процессе квашения на поверхности заготовки может образовываться излишек рассола. Если он переливается через край банки, то его разрешается немного слить.

Завершающий этап

Попробовав капусту на вкус, ее можно сразу же убрать в холодильник, а можно еще выдержать в тепле. Данное решение полностью зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы любите более кислую капусту, то с ее помещением на холод можно не торопиться. Если вам нравится более мягкая, но острая заготовка, то достаточно выдержать ее при комнатной температуре на протяжении 2-ух дней.

Подаем к столу

После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.

Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой грузинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.

Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.

Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, изучайте лучшие варианты.

Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • вода – 1900 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец острый красный – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки (с горкой);
  • сельдерей (листья) – 50 г.

Приготовление:

  1. Кочан должен быть крепким и не рассыпаться когда режется.
  2. Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
  3. Залог успеха – рассол. Для этого вскипятить воду, засыпать соль. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодной жидкостью.
  4. Нашинковать капусту кусками среднего размера, большие части не окрасятся. Кочерыжку также измельчить.
  5. Бурак очистить, нарезать плоскими одинаковыми кусками.
  6. Зубки чеснока порезать на три части.
  7. Острый перчик – колечками.
  8. Для приготовления удобно использовать большой таз. Выкладывать последовательно, чередуя овощные слои: выложить часть бурака, укрыть частью капусты, посыпать чесноком, присыпать перцем.
  9. Сельдерей размять руками, посыпать продукты.
  10. Укрыть слоем бурака.
  11. Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Выдержать пять дней.

Как приготовить на зиму?

Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.

Ингредиенты:

  • капуста – 1400 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 5 листьев;
  • сельдерей – 45 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1400 мл;
  • масло растительное – 120 мл.

Приготовление:

  1. Залить воду в емкость. Всыпать соль.
  2. Опустить лаврушку, перец.
  3. Посыпать сахаром. Вскипятить.
  4. Влить уксус. Снять с огня.
  5. Капусту нашинковать большими кусками.
  6. Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
  7. Утрамбовать капусту.
  8. Почистить бурак.
  9. Нарезать кусками среднего размера.
  10. Выложить в банку.
  11. Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
  12. Измельчить чеснок. Отправить к продуктам.
  13. Повторить слои еще раз.
  14. Выложить перец острый.
  15. Сверху должна быть под крышкой свекла.
  16. Залить рассолом.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Оставить на сутки.
  19. Хранить в холоде.

Острая капуста по-грузински

Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чили перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 250 мл (9%);
  • сахар – 125 г;
  • вода – 1000 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
  2. Бурак нарезать.
  3. Натереть морковку на крупной терке.
  4. Мелко нашинковать перец и зубчики чеснока.
  5. Перемешать продукты.
  6. Добавить душистый перец.
  7. Поместить в банку. Утрамбовать.
  8. Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
  9. Посолить.
  10. Засыпать сахар.
  11. Вскипятить.
  12. Влить уксус. Остудить.
  13. Залить в банку.
  14. Оставить на сутки.
  15. Убрать в холод.

Из краснокочанной капусты

Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.

Ингредиенты;

  • капуста краснокочанная – 1000 г;
  • свекла – 190 г;
  • соль – 1 ч. ложка для капусты;
  • перец красный острый;
  • соль – 30 г для рассола;
  • сельдерей – 190 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • эстрагон – 35 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик – 35 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту брусками, поместить в кипящую воду. Выдержать две минуты. Переложить в холодную воду.
  2. Нашинковать сельдерей.
  3. Порезать чеснок.
  4. Залить водой. Подсолить. Довести до кипения. Достать. Остудить.
  5. Почистить бурак, нарезать дольками или пластинками.
  6. Продукты выкладывать в емкость частями.
  7. Сначала капуста, затем бурак.
  8. Посыпается приправами.
  9. Распределяется сельдерей.
  10. И снова слои повторяются.
  11. Объем, указанный в рецепте, воды залить в емкость.
  12. Засыпать нормой соли для рассола.
  13. Вскипятить. Влить уксус.
  14. Залить капусту.
  15. Выдержать два дня в тепле.
  16. Хранить в холоде.

Пряная закуска — пошаговый рецепт

Пряная ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. Вкус блюда заключается именно в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.

Ингредиенты:

  • капуста – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • базилик – 25 г;
  • перец жгучий красный – 3 шт.;
  • вода – 1900 мл;
  • эстрагон – 25 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 125 г;
  • сельдерей (листья) – 90 г.

Приготовление:

  1. Рассол использовать в холодном виде, поэтому сначала следует заняться его приготовлением. Залить воду в емкость, всыпать норму соли по рецепту. Вскипятить. Охладить.
  2. Нарезать кочаны.
  3. Очистить бурак, нарезать кружочками.
  4. Почистить зубки чеснока, нарезать.
  5. Порубить на колечки перец.
  6. Измельчить зелень.
  7. В емкость поместить свеклу, укрыть капустой. Снова слой свеклы. Рассыпать чеснок, перец.
  8. Посыпать зеленью.
  9. Повторить овощные ряды.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Залить рассол, покрыв им полностью продукты.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Отставить на трое суток.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.

Приготовление:

  1. Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
  2. Разрезать каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубчики чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Нашинковать перчик. Если любите острые блюда, используйте один плод, если хотите менее острое блюдо – добавляйте только его часть.
  6. Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
  7. Слегка остудить. Идеальная температура 80 градусов.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В емкость слоями разместить продукты, в конце положить бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять двое суток в холодильнике.
  13. Еще через двое суток маринованная капуста готова к употреблению.

Капуста по-грузински со свеклой отличается ярким розовым цветом и приятным хрустом. Есть много вариаций ее приготовления, но мы хотим предложить вам только самые лучшие из них.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт

Необходимые продукты:

Свекла – 1,6 кг
- чесночная головка – 2 штуки
- свекла – 1,5 кг
- капусточка – 3 кг
- соль – три столовые ложки
- жгучий красный перчик – 3 кг
- черешковый сельдерей – 2 пучка
- 2 литра воды

Приготовление:

С капустного кочанчика снимите верхние листья, покрошите крупными кусочками, не вырезая кочерыжку. Маленькие вилок необходимо разрезать на 6 частей. Свеклу порубите маленькими ломтиками. Очистите чеснок, разрежьте вдоль на несколько долек. Очищенный перец порежьте колечками. На дно глубокой посудины уложите немножко свеклы, добавьте капустный слой, снова положите немного свеклы, чесночка, несколько веточек сельдерея, перец. Слои чередуйте слоями, пока не дойдете до самого верха. Верхний слой должен быть свекольный. Заранее приготовьте рассол. Растворите соль, вскипятите, залейте овощи, прикройте емкость крышкой. На 3 дня оставьте при температуре комнаты. Как только истечет это время, посолите овощи, спустя два дня перенесите в холодильник. Перед подачей капусточку можно порезать меньшими кусочками.


А понравиться ли вам ?

Квашеная капуста со свеклой по-грузински.

Необходимые продукты:

Свекла
- капустный кочанчик – 2 кг
- острая перчина – 4 шт.
- чесночная долька – 5 шт.
- базилик, укроп, петрушка
- большая ложка соли
- литр воды
- кислота уксусная – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Нарежьте капустный кочан квадратиками. Очищенную свеклу потрите на терке. Помойте зелень, порубите. Помойте перец, удалите семена и плодоножки, порубите длинными полосками. Очистите чеснок, меленько покрошите. Подготовленные компоненты выложите в глубокую кастрюлю по очереди. Чередуйте до полного заполнения емкости. Самым верхним слоем обязательно должна быть свекла. Соль разведите в воде, вскипятите, налейте уксуса, снимите с огня, охладите. Холодным маринадом залейте капусточку, поставьте сверху гнет, на 3 дня оставьте на кухне. Разложите по банкам, накройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник.


Испробуйте и .

Капуста со свеклой по-грузински на зиму.

Подготовьте:

Капусточка – 3 кг
- свекольные плоды маленького размера – 4 шт.
- средняя морковка – 3 шт.
- зубчик чеснока – 12 шт.
- литр водички
- кислота уксусная – 0,5 ст.
- сахарный песочек – ? ст.
- молотый черный перчик – маленькая ложка
- лаврушка – 3 штуки
- большая ложка соли

Этапы готовки:

Порубите капустный кочан кубиком. Измельчите очищенный чесночок. Почистите морковку, нарежьте соломкой. На донышко трехлитровой банки положите немного капусты, далее – положите тертую свеколку, лаврушку и чеснок. Снова выложите овощи и специи. Залейте кипящим маринадом. Он готовится очень просто: в литре воды растворите соль, прокипятите, налейте растительного маслица и уксус, добавьте перец, прокипятите еще пару минут на самом слабом огне. Закройте банки капроновыми крышками. Подождите, пока маринад охладиться, а потом уберите закуску в холодильник. Хранить ее можно не больше двух месяцев.


Побалуйте себя и ?

Капуста маринованная со свеклой по-грузински.

Подготовьте:

Средняя свеколка
- чесночный зубчик – 12 шт.
- капустный кочан
- лаврушка – 5 шт.
- крупномолотый черный перец – чайная ложка
- душистый перчик горошком – 5 шт.
- семена кинзы, фенхеля и укропа – по чайной ложке
- гвоздика – 3 шт.
- сахарный песок – 190 г
- поверенная соль – 2,6 ст. ложки
- кислота уксусная – 145 мл

Этапы готовки:

Капустный вилок разрежьте вдоль примерно на 4 части, удалите ножом кочерыжку. Каждую часть разделите на несколько частей, порубите квадратиками. Сырую свеколку порубите соломкой либо натрите на терке. Очистите чесночок от шелухи, каждую долечку разрежьте на несколько частей. В керамическую или эмалированную емкость слоями: капусточку, свеколку, чеснок. Повторите слои по самый верх. Размешайте овощи, уложите в банки, утрамбуйте. Вскипятите 2 литра водички, разведите сахарок и соль, добавьте лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. Прокипятите рассол минуты 3, убавьте огонь, аккуратно влейте уксус, подержите на плите еще пару минут. Для сохранности заготовки можно также добавить стакан растительного масла.


После охлаждения маринада до температуры 20 градусов залейте им капусту, оставьте небольшое количество про запас. Через несколько суток можно добавить еще маринада. Прижмите овощи плоским предметом, установите гнет. Уже через дней 5 можно будет кушать закуску.

Невероятно вкусной выходит и .

Капуста со свеклой быстрого приготовления по-грузински.

Вам понадобится:

Большой свекольный плод
- стручок перца чили
- крупная морковка
- головка свежего чеснока
- литр водички
- поваренная соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – половина стакана
- стаканчик уксуса

Этапы готовки:

Капустный кочан очистите от помятых листочков, разрежьте на 2 части и покрошите крупными пластинками. Почистите морковку, натрите. Свеколку покрошите крупными ломтиками. Почистите головку чеснока, разберите на дольки, измельчите. Осторожно разрежьте острый перец, выньте семечки, измельчите его. Смешайте в мисочке капусту, свеколку, острый перец и чеснок, добавьте душистый перец. Сделайте маринад: положите соль в холодную воду, сахарок, специи, прокипятите, влейте уксус, отключите огонь. Овощную смесь выложите в банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой.


Рассмотрите и .

Острая капуста со свеклой по-грузински.

Вам понадобится:

Средняя капустная головка – 3 шт.
- маленький пучок укропа
- маленький пучок сельдерея
- маленький пучок петрушки
- чесночная головка
- свеколка – 3 шт.

Для маринада:

Большая ложка соли
- сахарный песок – ? стакана
- перец душистый, черный перец – по 10 шт.
- уксусная кислота – 1,25 ст.
- вода – 2,5 ст.
- лаврушка


Этапы готовки:

Возьмите капустный вилок, снимите верхние листочки, помойте, дайте стечь воде, разрежьте на 4 части. Не нужно обрезать кочерыжку. Помойте свеколку, порежьте на половинки, порежьте тонкими пластинками. Очистите чесночок, помойте. В объемную эмалированную кастрюлю уложите слоями: капустные четвертинки, веточки укропа, сельдерея, петрушки, свекольные пластинки, целые чесночные зубчики.

Приготовьте маринадную заливку: налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, дайте закипеть. Посолите, всыпьте сахарный песок, специи, налейте уксус, закипятите маринад. Залейте овощи. Прикройте чистым полотенцем, оставьте на три дня в теплом помещении.

Капуста по-грузински со свеклой рецепт фото.

Необходимые продукты:

Отварная свеколка – 5 шт.
- капустный кочан
- соль – две столовые ложки
- чесночный зубчик – 10 шт.
- лаврушка – 5 шт.
- стаканчик сахара
- морковка – 3 шт.
- растительное масло – 0,5 ст.
- молотый черный перчик – большая ложка
- стакан кислоты уксусной
- два литра воды


Этапы готовки:

Капустные кусочки засыпьте солью, оставьте на пару часов, чтобы овощи настоялись. Отварную соломку покрошите соломкой. Точно также нарежьте морковку. Подберите большую банку, выложите слоями: свекольный слой, чеснок с лаврушкой, капусточку, морковку. Эти слои повторите несколько раз. Овощи укладывайте плотным слоем. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соли и специй, прокипятите рассол на протяжении 5 минут на довольно сильном огне. После того, как вы убавите жир, налейте растительного масла и уксуса. Варите еще 2 минуты, отключите плиту. Разлейте рассол по банкам, дайте остыть, на сутки отправьте в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой фото:


Рецепт с острым перцем.

Ингредиенты:

Соль – 2 ст. ложечки
- свеколка
- капустный кочанчик
- зубок чеснока – 4 шт.
- стручок острого перца – 2 шт.
- пучок зеленушки
- литр водички
- кислота уксусная

Этапы готовки:

Капустные кусочки уложите в банку или кастрюлю. Свежий свекольный плод покрошите соломкой. Уложите нарезку вторым слоем. Добавьте рубленую зелень, положите перец, измельченный чеснок. Еще одним слоем уложите капусточку и свеклу. Разведите в воде соль, этим рассолом залейте содержимое банки либо кастрюли. Под тяжелым гнетом овощи должны настояться 2 дня.

Рецепт с хреном.

Вам понадобится:

Стручок острого перца, свеколка – по 2 шт.
- капустный кочан – 1,6 кг
- пучок петрушки
- корешок хрена – 2 шт.

Уксусная кислота, масло подсолнечника – по 0,5 ст.
- литр водички
- стаканчика сахара
- соль – 3 ст. л.


Как готовить:

Капустные ломтики соедините со стружкой хрена, порезанный свекольный плод. Для придания остроты добавьте давленый чеснок. Сделайте рассол: подогрейте воду на огне, разведите соль с сахарным песком, влейте растительное масло, вскипятите. Залейте горячим рассолом, налейте уксусную кислоту. Поставьте в холодильник закуску и подержите 3 дня.

Закуска с петрушкой и сельдереем.

Вам понадобится:

Пучок петрушки – 3 шт.
- соль – 7 ст. ложечек
- чесночная головка – 2 штучки
- сельдерей – 395 г
- капустный кочан – 2 кг
- красный перец – небольшая ложка

Этапы готовки:

Капустный кочан, измельченную свеколку, чесночок, сельдерей, зелень смешайте, сложите в баночку, пересыпьте перцем и солью. Несколько раз залейте овощи кипятком, поставьте под крышку и переместите на холод на 3 дня.

Несколько советов по приготовлению:

1. Для того чтобы овощи как можно лучше просолились, отправьте их на нижнюю полку холодильника или в погреб.
2. Если вы используете для приготовления уксус, то лучше выбирать винный или яблочный уксус.
3. Чем плотнее капустный кочан, тем мельче необходимо рубить капусточку.

Очень полезно будет также просмотреть «капуста по-грузински со свеклой видео». Опытные хозяйки с радостью поделятся с вами своими секретами вкусных заготовок.

Капуста является одним из наиболее распространенных овощей, который выращивается садоводами на своих участках. Она довольно часто используется в кулинарии во время приготовления первых блюд. Многие готовят из нее вкуснейшие борщи и супы. Во время создания вторых блюд и овощных салатов ее тоже применяют. Также, некоторые домохозяйки создают из нее заготовки на зиму в банках. Закрутки по-грузински со свеклой и капустой очень популярны, так как они не только очень вкусные, но еще и полезные.

Самостоятельно приготовить такую закрутку не так уж и легко. Чтобы закатать капусту по-грузински, нужен рецепт маринованной капусты со свеклой.

Классический рецепт

Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • две свеклы;
  • кочан капусты;
  • три головки чеснока;
  • один перец;
  • пучок кинзы.

Также отдельно следует приготовить ингредиенты для создания маринада:

  • 2-3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лавровый листок;
  • три перца.

Квашеная капуста со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее вымывается и нарезается на равные сегменты. При этом, его части должны без проблем поместиться в литровых и двухлитровых банках. Буряк с чесноком режется на небольшие кусочки и перекладывается в отдельную миску.

Острый перчик можно не нарезать, так как он и целый поместится в банке.

После приготовления всех овощей их необходимо разместить в отдельные банки или кастрюлю. При этом, укладывать их необходимо в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо перекрыть капустными листами. Сверху раскладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Уложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать соленья. Для этого в кастрюльку добавляется несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения и кипятится еще на протяжении 5-10 минут. Затем она распределяется по банкам с овощами. Засолка настаивается в течение дня в помещении с комнатной температурой. После этого переносим ее в более прохладное место.

Острый рецепт

Некоторые люди любят более острые блюда. Данный рецепт идеально подойдет любителям острой пищи. Чтобы заготовить острую капусту по-грузински на зиму понадобятся:

  • литр воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • зелень;
  • одна свекла;
  • головка чеснока;
  • четыре острых перца;
  • головка капусты.

Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.

Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.

Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.

Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.

С морковкой

Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковку и различные специи. Чтобы приготовить засолку с морковкой, понадобятся:

  • две головки капусты;
  • три морковки;
  • четыре свеклы;
  • 70 г соли;
  • лавровый листок;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 300 мл масла;
  • литр воды.

Создание засолки начинается с подготовки основных ингредиентов. Капуста очищается и нарезается на кубики равных размеров. Затем чистится чеснок и мелко шинкуется. Перед тем как приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно помыть и почистить. Ее можно мелко нарезать ножом или натереть терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладываются в трехлитровую банку. На дно кладется капуста, а сверху располагаются остальные нарезанные овощи. После этого в банку выливается солоноватый маринад, приготовленный из уксуса, перца и масла. Заготовка закатывается и остывает в теплом помещении 2-3 дня. После этого ее можно перенести в погреб или в другое место с небольшой температурой.

Заключение

Закрыть капусту по-грузински довольно просто. Чтобы приготовить такую консервацию, следует заранее ознакомиться с наиболее известными рецептами приготовления такой засолки.

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску - капусту, маринованную по-грузински со свеклой.

Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.

Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!

Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы - и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.

Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.

Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.

Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.

Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными - среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.

У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей - пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

Подготовьте остальные компоненты.

Нарежьте дольками чеснок.

Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.

Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.

Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.

В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.

Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.

Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.

Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.

Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!