Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть сладкими или постными, содержать начинку или украшаться обсыпкой и глазурью. Узнайте, как правильно их делать, чтобы порадовать своих близких аппетитным банановым десертом.
– это ароматное лакомство, которое можно приготовить за считаные минуты. Сперва нужно подготовить тесто, которое состоит из яиц, муки и бананов. Для сладкой выпечки добавляют сахар, а чтобы получить более диетический вариант – сахарозаменитель. Для более насыщенной консистенции вводят творог, а иногда пшеничную муку заменяют овсяной или мелко размолотыми хлопьями (геркулесом). Разнообразить ее можно добавлением корицы, ванилина, клетчатки и ореховой муки.
Замешивается тесто на основе давленых зрелых или перезрелых бананов, готовится заранее перед отправкой в духовку. Лучше замесить его на ночь, оставить в прохладной комнате и с утра выпекать изделия. Воздушную консистенцию придает быстрое замешивание ингредиентов комнатной температуры. Сначала соединяются все сухие составляющие, а затем к ним прибавляются взбитые жидкие. При перемешивании стоит избегать комочков, но небольшое их количество не повлияет на итоговый вкус и структуру теста.
Варьируя пропорции сахара и масла, можно менять итоговый вкус маффинов. Если положить их немного, то выпечка напомнит обыкновенные булочки, а при большом количестве масла выпечка приблизится к классическим кексикам. Тесто в итоге получается густым, ложка в нем должна стоять. По желанию можно добавить фрукты, орехи, какао. Смазывать силиконовую форму маслом не обязательно, поскольку тесто уже содержит нужное количество жира.
При выпекании используются силиконовые, керамические и металлические формочки. Последние лучше брать при отсутствии других, потому что повышается вероятность пригорания. Чтобы кексики не подгорели, формочки с тестом ставят на противень в центре духовки, выпекать их также можно в мультиварке или в микроволновке. Правильно будет после окончания времени готовки остудить выпечку прямо в духовке, а потом достать и подать к столу.
Любому кулинару пригодится быстрый рецепт банановых маффинов , который станет отличным вариантом десерта на праздничный стол. Хорошо испечь творожный кекс с шоколадом или какао. Для любителей диетической выпечки используют рецепты без муки и яиц, туда добавляют кефир, йогуртовый напиток и удаляют сливочное масло. Профессионалы легко сделают кексы с начинкой из повидла, варенья или фруктов, с шоколадной крошкой.
Как приготовить маффины с банановой начинкой , станет понятно из приведенного ниже рецепта. Получатся пышные мягкие кексы на молоке, которые станут украшением праздничного стола. Секрет нежного лакомства кроется в начинке из бананового пюре, которая раскрывается при надкусывании. Банановые ароматные маффины идеально подойдут для подачи к кофе, чаю, горячему молоку или какао.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разновидностью привычного блюда является бананово шоколадный кекс , который легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Этот быстрый вариант на растительном масле считается идеальным для подачи на завтрак в выходной день или для послеобеденного кофе. Привлекательный внешний вид банановым маффинам придадут порошок какао и коричневый сахар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сделать вкусные банановые маффины на кефире , подробно описано в следующей инструкции. Пикантности их вкусу придает мелкий изюм, который красиво смотрится в разрезе. Их оптимально подавать к чаю или кофе, давать ребенку на завтрак, брать с собой в качестве перекуса или угощать внезапно пришедших гостей. Кефир придает изделиям необходимую воздушность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более насыщенным вкусом отличаются творожные маффины с бананом . Их мягкая консистенция нравится всем любителям сладкой выпечки. Ниже приведен быстрый рецепт, по которому легко испечь банановые творожные маффины, замешанные на основе нежирного творога – максимально подходящая жирность для этого 12%. Сливочное масло можно заменить маргарином, добавить ваниль или ванилин, украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто читает кулинарные блоги и смотрит телевизор, интересно будет узнать, как приготовить банановый кекс от Юлии Высоцкой . Известная на всю страну хозяйка подробно объясняет, как сделать лакомство, которое понравится всем гостям. Бананы стоит взять очень спелые, чтобы они легко разминались до пюре и придавали десерту насыщенный вкус. Сахар лучше брать коричневый – он более ароматный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тех, кто соблюдает диету или придерживается принципов правильного питания, пригодятся советы о том, как делать маффины из бананов без муки . Это диетическое блюдо отличается ярким вкусом добавленной замороженной или свежей клубники, которая одновременно придает ему привлекательный цвет и аппетитный аромат. Прекрасный вариант для создания быстрого десерта, когда нужно срочно угостить друзей сладким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные банановые кексы без яиц получаются вегетарианскими и подойдут даже людям, соблюдающим пост. Этот вариант блюда лучше делать из толченых толкушкой для пюре фруктов. По желанию в банановые безяичные маффины добавляются фрукты, орехи, цукаты или сухофрукты. Лакомство получается полезным и сытным, отлично подходит для плотного завтрака.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одним вкусным вариантом низкокалорийного блюда являются овсяные маффины с бананом яблоком и черникой . Мука в них заменена измельченными овсяными хлопьями, а помимо основного фрукта используются яблоко, придающее пикантную кислинку, и черника, отвечающая за насыщенный малиново-чернильный цвет мякоти. Выпечка очень ароматная и аппетитная!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Базовым рецептом считается приведенный ниже, по которому делаются маффины с бананом и какао . Их насыщенный шоколадный цвет поднимает настроение, украшает накрытый к кофе или чаю десертный стол. Сладкое лакомство оценят дети и взрослые за его яркий банановый вкус, аромат молочного шоколада и нежное мягкое тесто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто заботится о фигуре или худеет, подойдут диетические банановые маффины . Их разрешено употреблять даже при строгой диете Дюкана, потому что в составе есть полезная клетчатка, снижающая калорийность блюда. Сахар в данном случае заменен сахарозаменителем, а яркий вкус обеспечивает корица. Структура получится более плотной, если взять за основу обезжиренный творог. Такое тесто будет хрустеть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получились особенно вкусные маффины банановые , стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара и кондитеры:
Низкокалорийные маффины с бананом, рецепт которых мы предлагаем, являются своеобразным миксом прекрасного вкуса, пользы и минимального количества калорий. Они воздушные, с увлажненной текстурой, подслащены естественным способом и содержат в своем составе цельное зерно. Ингредиенты доступны и, скорее всего, есть у каждой хозяйки, поэтому порадовать вкусной выпечкой себя и свою семью можно незамедлительно.
Воздушные и ароматные маффины фото пошагово представлен в статье) требуют минимальных затрат. Для их приготовления в расчете на 12 штук вам потребуется:
Низкокалорийные маффины из с фото отдельных этапов приготовления которых мы предлагаем, весьма вариативны. В зависимости от собственных вкусов и желаний вы легко можете дополнить их чем-то новым или заменить базовые ингредиенты. Например, кленовый сироп вместо меда или миндальное молоко взамен обычного, кокосовое масло как альтернатива оливковому. В качестве наполнителя используйте жареные орехи (пекан, миндаль, грецкие), сушеные ягоды (клюква, брусника и т. д.), специальную термически устойчивую крошку из черного, белого или молочного шоколада.
Заранее разогрейте духовку до 165 градусов, чтобы потом сразу поместить в нее маффины с бананом. Рецепт рассчитан на 12 порций, поэтому будет удобно использовать крупную форму с антипригарным покрытием (ее не нужно смазывать дополнительно маслом).
В большой миске взбейте оливковое масло и мед при помощи венчика. Должна получиться гладкая однородная масса. Затем добавьте яйца и еще раз хорошо взбейте смесь венчиком. Бананы, размятые до консистенции пюре, смешайте с молоком, добавьте соды, корицы, ванильный экстракт. Затем соедините это с маслянистой фракцией и постепенно всыпьте муку, аккуратно перемешивая. В последнюю очередь добавьте все желаемые наполнители (орехи, ягоды, карамелизированный имбирь и т. д.) либо сделайте маффины с бананом и шоколадом. Рецепт позволяет свободно экспериментировать.
Тесто разделите на двеннадцать одинаковых частей и разложите в приготовленные формочки. Чаша для каждого из маффинов должна быть заполнена на 2/3 части от всего объема. Сверху посыпьте кексы овсянкой, примерно по одной столовой ложке на каждый, и слегка «припылите» сахаром, если любите сладость. Выпекайте маффины в разогретой духовке до указанной выше температуры 20-25 минут. Ровно до того момента, пока воткнутая деревянная зубочистка не будет выходить из кекса совершенно сухой. После того как маффины будут готовы, дайте им остыть. И лишь потом вынимайте из формы.
Вы легко можете заморозить данную выпечку и использовать ее порционно, когда захотите. Согласитесь, это очень удобно и быстро, при этом исходный вкус сохраняется на 100 процентов.
Если ваша семья любит маффины, то наверняка вы не ограничитесь рецептом, представленным выше, и захотите побаловать близких чем-то новым, вкусным и интересным. Если это действительно так, то мы предлагаем вам приготовить еще один вид этой воздушной выпечки - с творогом. Рецепт элементарно прост, а сам процесс займет минимальное количество времени.
Творожные маффины с бананом, рецепт которых перед вами, имеют особую изюминку - мягкий и вкусный наполнитель из сливочного сыра (наподобие филадельфии). Для начинки потребуется:
Творог тщательно протереть через мелкое сито, чтобы получилась воздушная масса, затем добавить масло сливочное (мягкое) и порцию сахара, хорошо перемешать. Следующими ввести яйцо и При помощи миксера смесь как следует «пробить» пока все ингредиенты не перемешаются. Добавить муку, соду, корицу и соль, пюре из бананов и довести все до однородной консистенции. Тесто для маффинов готово. В отдельной миске смешать все ингредиенты для сливочно-сырной начинки.
Приготовить лист для выпечки, вставить в нее одноразовые бумажные формочки. Тесто выложить на 2/3 от общего объема ячеек (порция рассчитана на 12 кексов). При помощи кулинарного шприца (на фото) внутрь каждого маффина добавить сливочную начинку, а сверху поместить кусочек грецкого ореха. Духовку разогреть до 180 градусов заранее.
Творожные маффины с бананом, рецепт которых вы видите, готовятся быстро, достаточно 20-25 минут.
Выпечка одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Подавайте маффины на завтрак или в качестве десерта с чаем и молоком.
Предлагаем пополнить вашу книгу рецептов сразу тремя вариантами приготовления маффинов с добавлением бананов. Поэтому в завершение - восхитительные кексы с темным шоколадом. Прекрасное дополнение к завтраку или праздничному чаепитию. Ингредиенты доступные, а процесс - невероятно быстрый.
Для приготовления маффинов с бананами и шоколадом вам понадобятся следующие продукты:
Первое, что нужно сделать, - это включить духовку на 190 градусов и оставить ее прогреваться. В большой объемной миске растолките при помощи вилки бананы до состояния пюре (допустимы небольшие комочки). Затем добавьте яйца, ванильную эссенцию и хорошо перемешайте. Поэтапно вносите в смесь масло и молоко, сахар, какао, соль и соду и - в самом конце - муку. Тесто должно получиться ровным и гладким. Плюс данного рецепта еще и в том, что все перемешивается в одной миске. Все, что вам потребуется, - это форма для выпечки, большое глубокое блюдо и миксер.
Тесто распределите на двенадцать равных частей и аккуратно разложите по приготовленным формочкам, заполняя их на ¾ от общего объема. Сверху посыпьте термоустойчивыми шоколадными капельками. В разогретой духовке выпекайте маффины недолго, достаточно 15-17 минут, самое главное - не дать им пересохнуть. Проверяйте готовность тем же способом - деревянной шпажкой. После того как вы вынете кексы из духовки дайте им остыть на решетке в течение пяти минут.
Подавайте их к столу теплыми или доведенными до комнатной температуры. Для посыпки сверху при желании вы можете использовать белый шоколад, что будет смотреться весьма оригинально и контрастно, а также добавить при выпечке орехи пекан или грецкие. Это не просто вкусный завтрак, невозможно сравнить витающий в воздухе шоколадный аромат с чем-либо еще. Чем не альтернатива привычным тортам на праздник или печенью на День Святого Валентина?!
Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.
Эти вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.
Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие. Если бананы измерять в очищенном состоянии, то у меня получилось примерно 450 г.
Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.
Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.
Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.
Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.
В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.
Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.
Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.
Банановые маффины
готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!
Очень простой, но очень удачный рецепт маффинов с бананами. Получается вкусная, нежная и ароматная выпечка к чаю. Бананы необходимо брать только переспелые, шкурка у которых уже начинает темнеть. С ними получается не только ароматнее, но и вкуснее. В зависимости от размеров формочек, может получиться от восьми до двенадцати маффинов. Если вы любите , то данный десерт, несомненно, вам понравится, текстура получается воздушная и нежная, а аромат никого не оставит равнодушным. С большим удовольствием поглощается как детьми, так и взрослыми. Можно подать не только к семейному чаепитию, но и приятно удивить гостей своими кулинарными способностями, ведь рецепт достаточно прост и под силу каждому. Украшаем готовые банановые маффины по своему вкусу, подойдет как обычная сахарная пудра, так и любая глазурь, растопленный шоколад или нежный сливочный крем. Побалуйте себя и своих близких этим простым, но нежным и вкусным лакомством!
Холодное сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) разминаем с сахаром при помощи вилки.
В растертую масляную массу добавляем яйца.
Одновременно добавляем банановое пюре. Для этого очищаем бананы и разминаем их обычной вилкой или толкушкой до однородного состояния.
Тщательно все перемешиваем и начинаем частями подсыпать муку. Можно муку предварительно просеять, но я не просеивала, маффины с бананами и без этого хорошо поднялись и были воздушными. В этот же момент добавляем соду и тут же гасим ее уксусом. По желанию ее можно заменить на разрыхлитель.
Тесто не должно получиться достаточно крутым, консистенция примерно, как на оладьи, без комочков. Муку добавляем по факту.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их примерно на половину. У меня силиконовые, я их ничем не смазывала, любые другие желательно смазать маслом.
Выпекаем маффины около 20 минут при 180*с. В это время на кухне будет витать бесподобный аромат.
Вынимались у меня банановые маффины очень легко, без особых проблем. При подаче я посыпала их сахарной пудрой. Результат приятно радует и глаз, и желудок. Аппетитные, румяные, с приятным ароматом и воздушной и нежной текстурой – идеальное решение для любых посиделок за кружечкой горячего чая. Процесс на самом деле довольно простой и быстрый, рекомендую попробовать эту вкуснейшую выпечку! Усилий минимум, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Такое впечатление, что банан просто специально создавался для маффинов. Его нежная кремовая текстура обогащает кексы сочностью, а чарующий аромат вызывает нешуточный аппетит. Маффины с бананом удивительно хороши, но имеют один недостаток: очень сложно удержаться и не съесть самому всю выпечку.
Маффины, как разновидность хлеба, были известны еще в XI веке. Их готовили, преимущественно, к завтраку. Прародители современных маффинов вовсе не были сладкими и ничем не начинялись.
Рецепт создания маленьких кексиков с тех пор претерпел значительные изменения. Сохранились, пожалуй, лишь размеры этого хлебобулочного изделия: маффины выпекают неизменно маленькими, легко помещающимися в ладони.
Существует два основных типа мини-выпечки: английский и американский. Классический английский рецепт предусматривает использование дрожжей, а американцы разрыхляют тесто содой. Однако все единодушны в одном: хороший маффин немыслим без добавок. Подойдет решительно все: изюм, цукаты, орехи, ягоды и, разумеется, бананы.
Американский рецепт проще и быстрее. Экономится время готовки, не отражаясь на результате выпечки: мини-кексики всегда получаются очень нежные, аппетитные и красивые (фото).
Для приготовления маффинов нужны:
Рецепт создания этой выпечки прост:
Готовые мини-кексики можно декорировать сахарной пудрой. Домашних даже не придется звать: их соберет на кухне восхитительный аромат банановой выпечки!
Пришло время слегка усложнить рецепт и приготовить маффины со спелыми бананами и шоколадом (фото). Нет сомнений, что такое волшебное сочетание повергнет в восторг любого сластену.
Из продуктов потребуются:
Данный рецепт приготовления не намного сложнее предыдущего:
Чтобы сделать маффины еще более сочными, можно приготовить их на твороге. Продукты для этого десерта:
Рецепт изготовления:
Горячие кексики остудить и украсить сахарной пудрой. На фото видно, какая получится красота!