Креветки тигровые. Калорийность тигровых креветок

06.05.2019 Restaurant notes

Окт-17-2013

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем - по вполне приемлемой цене.

Вопрос, какую имеют креветки калорийность, интересует многих читателей. Ничего странного – креветки давно уже не воспринимаются нами, как «заморская экзотика». Особенно этот вопрос интересует тех из нас, кто придерживается диеты для похудения или же просто отдает предпочтение здоровому образу жизни.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий. Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали. Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки - скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки - не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные - свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Диетические свойства креветок:

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально.

Калорийность мяса этих рачков невелика. Тем более, что креветки (вареные, а не жареные в масле) – просто замечательный источник натурального белка. Вкусное креветочное мясо, помимо всего прочего, богато селеном и цинком, которые необходимы для нормального метаболизма.

Полезные свойства креветок не ограничиваются их диетической ценностью. Благодаря своему составу, они благотворно сказываются на функционировании эндокринной системы. Доказанный факт – креветочное мясо содержит минеральные компоненты и витамины, которые способствуют здоровью кожных покровов, ногтей и волос.

Сколько калорий в креветках?

Калорийность креветок свежих невелика и составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность креветок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности креветок, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность креветок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности креветок (БЖУ), на 100 грамм продукта:

В сочетании с полезными свойствами мяса маленьких рачков, низкая калорийность делает их ценным пищевым продуктом.

Рецепт? Рецепт!

Предлагаем нашим читателям рецепт приготовления креветок.

Салат с креветками «Солнечное настроение»:

Продукты:

  • Листья салата (листовой) - 100-150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Креветки (варено-мороженые) - 500 г
  • Уксус (винный) - 2-3 чайных ложки
  • Масло оливковое - 3-4 столовых ложки
  • Цедра апельсина - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 1 зубчик

Листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем на тарелку. Нарезаем тонкими кольцами лук. Измельчаем чеснок. Натираем цедру с апельсина. Режем огурец тонкой стружкой.

К листьям салата добавляем очищенные от пленок дольки апельсина. Креветки очищаем.

Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, цедру, чеснок, соль и перец, по вкусу. Выливаем заправку в миску с креветками и хорошенько перемешиваем.

К листьям салата и апельсинам добавляем огурец и креветки. Освежаем салат несколькими каплями масла сверху. Готово!

Креветки для похудения

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Морепродукты ценятся своим составом. Их любят за вкус и полезные качества. Их выписывают при многих заболеваниях. Ими заменяют мясо, рыбу и птицу, чтобы оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Доказано, что те, кто употребляет морепродукты, живет дольше, а их организм пышет здоровьем.

Калории, белки, жиры и углеводы

Сейчас для многих стало важно содержание нутриентов в пище. Именно на них нужно ориентироваться если хочется составить сбалансированный рацион. Главной проблемой могут стать жиры, ведь их употребление нужно свести к минимальному значению, особенно таких, которые содержатся в выпечке. Если говорить о мясных продуктах, то жирные сорта мяса тоже не ценятся. В почете у здоровья нежирная птица, мясные части животных и морепродукты, в них совсем мало жиров. Рассмотрим в таблице.

Понятно, что креветки в кляре из Макдональдса не очень полезное блюдо. Калорийность превышается почти в 2 раза и в составе появляются углеводы. Хотя это все же меньшие цифры по сравнению с жирным стейком. О полезности таких продуктов не будем говорить. Решать нужно самостоятельно, что употреблять в пищу, а что нет.

Применение в период похудения

Как говорилось выше, это продукт богат витаминами. Он низкокалориен, что делает его свойства еще более полезными.

Люди, которые страдают ожирением, должны употреблять белок, чтобы потерять не мышечную массу, а жировые прослойки. Куриная грудка - хороший вариант, но очень приелся уже многим. На смену этому продукту приходят креветки и другие морепродукты. В них нет углеводов, а полезные жиры содержатся в идеальном соотношении. Перебрать в жирах, используя креветки, очень сложно.

В день 80 килограммовому человеку для похудения нужно 160 г белка и 40 г жиров. Считая по креветкам - можно скушать 800 грамм продукта. При этом белка получится 160 г, а жира всего 20. Просто идеально для худеющих людей и таким количеством креветок можно объесться.

А сколько полезных веществ они содержат? Одного только йода 110 мкг. В сутки человек нуждается в 150-200 мкг. Это получается, что нужно съесть всего 200 г креветок и покрыть полностью потребность в йоде на день.

Рецепты с креветками

Если надоели простые отварные креветки, то можно придумать различные составы блюд, которые будут столь же полезны и низкокалорийны, либо наоборот - с высоким содержанием калорий. Смотря, что добавить к основному ингредиенту.

Креветочный шарик

Национальное блюдо Китая, имеет приятный и необычный вкус, но его нельзя назвать диетическим.

Пищевая ценность: белков - 10,33 г, жиров - 29 г, углеводов - 10 г, калорий - 339 ккал.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Почистить креветки от панциря, спинных и брюшных прожилок.
  2. Сделать из креветок фарш. Можно мелко нарубить ножом.
  3. Приготовить фарш из свинины, если куплено мясо.
  4. Нарезать зеленый лук.
  5. Перемешать получившиеся ингредиенты.
  6. В классическом рецепте идет водяной орех (каштан). Если есть возможность, можно его приобрести. Так получится еще вкуснее. Каштана нужно взять 100 г. Нарезать кубиками и добавить к фаршу.
  7. Остальные компоненты добавить и тщательно перемешать.
  8. Смочить руки в воде и сформировать шарики.
  9. Далее моем и сушим руки.
  10. Присыпаем крахмалом и обваливаем все шарики в нем.
  11. Жарим во фритюре. Примерно по 3 минуты на партию. Когда они готовы, то начинают громко скворчать.
  12. Положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Для таких шариков можно приготовить любимый соус или купить в магазине.

Сливочно-чесночный соус и креветки

Можно сделать любимый гарнир с креветками, которые приготовлены под нежным сливочно-чесночным соусом. Прекрасное сочетание с тушеными или запеченными овощами.

Пищевая ценность на 100 г: белков - 16,63 г, жиров - 10,83 г, углеводов - 1,11 г, калорий - 168,32 ккал.

Компоненты блюда:

  • масло сливочное - 50 г;
  • чеснок - 8 г;
  • креветки - 800 г;
  • петрушка - 45 г;
  • сливки 35% - 200 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок потушить в сливочном масле на сковороде.
  2. Добавить сливки и помешать.
  3. Добавляем почищенные креветки (можно целиком или нарезать, по желанию).
  4. Тушим их 9 минут.
  5. В конце приготовления добавляем зелень.
  6. Если креветки целиком, то можно их достать и подождать пока соус загустеет.
  7. Вернуть креветки на место.

Несложное, но поистине королевское блюдо. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздники. Зелень и чеснок можно отрегулировать по своему вкусу.

Витамины и минералы

Уже не раз было сказано о пользе креветок в этой статье. Теперь наглядно:


Также нашему организму нужен холестерин, но хороший, усвояемый. Именно такой содержится в креветках. А как здесь много витаминов и минералов! Только натуральные продукты содержат так много полезности. Употребление креветок показано всем, начиная с 6 летнего возраста.

О пользе, вреде и составе креветок можно узнать в следующем видео:

Креветки можно приготовить самостоятельным блюдом или в дополнение к гарниру, без разницы, все равно получится очень вкусно и полезно. По составу мясо животных никогда не сравниться с морепродуктами. Кушайте на здоровье, но не забывайте про меру и воздержанность в пище - все полезно в разумных количествах. Приятного аппетита!

Вконтакте

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Тигровые креветки – это одна из разновидностей ракообразных, характерной чертой которой является наличие чёрных полосок вдоль всего тела. Они считаются самыми крупными в своём виде.

В свою очередь, тигровые креветки подразделяются на несколько подвидов:

Обыкновенные;
чёрные;
зелёные.

Самка тигровой креветки может достигать длины до 35 миллиметров, самцы имеют длину 25 миллиметров. Средой обитания тигровых креветок считаются реки Китая, а также чистые ручьи с хорошей аэрацией, кроме этого они могут быть выращены и искусственным способом в аквариумах.

Тигровые креветки ценятся на рынке своими диетическими свойствами, а также они богаты протеином, белком и содержат малое количество жира. В них содержится огромное количество витамина E , витаминов группы В, кальция, цинка, фосфора, серы и ещё множество других полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Полезные свойства

Благодаря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов тигровые креветки являются полезными для организма человека. Витамин «Е», содержащийся в них, защищает иммунную систему человека, а также предупреждает расстройства сердечно-сосудистой системы. Кислота омега-3, которая содержится в креветках, обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует нормальному кровообращению и нормализует давление.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в тигровых креветках, предупреждают развитие различных онкологических заболеваний. В тигровых креветках содержится и огромное количество различных витаминов, которые способствуют поддержанию нормальному развитию организма человека в полном объёме.

Применение

Тигровые креветки считаются деликатесом и очень просты в приготовлении. Преимущественно их употребляют в варёном виде, при этом длительность их приготовления составляет около 5-6 минут. В случае, если креветки переварены, они становятся жёсткими и теряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Кроме этого, тигровые креветки можно поджаривать на гриле, при этом они не теряют своих полезных свойств и имеют потрясающий вкус. Тигровые креветки используют для приготовления различных салатов и морских коктейлей для придания им незабываемого вкуса. Но это является не исчерпывающим перечнем их использования. На праздничных столах их подают с шампанским или бутылочкой вина – такой ужин сделает любой вечер незабываемым.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Лещ отварной
Лещ отварной – блюдо, изготовленное из леща, который является ценной добычей в Центре Северной Европы и близ лежащих окраин. Лещ является пресноводной рыбой, относится к семейству доброкачественных карповых водных жителей. Он является очень актуальным продуктом для приготовления различных блюд. Самым полезным и вкусным, считается лещ в отварном виде. Данная рыба и ее неповторимый вкус, безусловно, подойдет для придирчивых гурманов.
Водоросль Вакаме
Говорят, что вакаме - это чуть ли не самые агрессивные морские бурые водоросли на нашей Земле. Вакаме очень быстро идут в рост, при этом они оттесняют «соседей» и засоряют пляжи. Но несмотря ни на что, они очень вкусны и полезны, они часто используются в кухне японцев, корейцев и китайцев. Вакаме принадлежат к роду ундарий. Они обладают сладковатым привкусом. Обитают они в основном в холодных водах Китая, Кореии и Японии. В конце 20-го века их обнаружили в Новой Зеландии, США и Франции.
Килька каспийская
Килька каспийская - мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. Обитает в северной и южной части прибрежной зоны Каспийского моря. Внешне очень похожа на сельдь, но значительно меньше в размерах. Представители этого рода рыб встречаются в водах с невысокой соленостью и не опускаются на глубину ниже 40 метров. Избегая температурных скачков, зимой мигрируют на юг Каспия, в весенний и летний сезон сосредотачиваются в северных районах. Каспийская килька растет довольно быстро и достигает длины до 17 см, в среднем же длина составляет 11- 13 см и вес от 8 до 10 граммов.
Тунец копченый
Морская рыба Тунец относится к скумбриевым. Взрослые особи достигают внушительных размеров до 4 кг, при этом их вес может составлять 600 кг и более. Обычно встречается в тропических и субтропических регионах. Часто Тунца называют рыбной телятиной. Все потому, что его мясо имеет обособленный вкус. Данный продукт широко используется в европейской кулинарии.
Икра трески
Производят благодаря промысловому вылову трески. Треска является промысловой рыбой семейства осетровых. Обитает в большинстве случаев в Атлантическом океане. Икра этой рыбы является ценным и питательным продуктом, имея нежный и приятный вкус. По вкусу не уступает икре лососевых.

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.

Сколько стоит тигровые креветки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Тигровые креветки отличаются от остальных своих тепловодных собратьев огромными размерами, быстрым ростом и высоким содержанием белка. А вот по калорийности тигровые креветки мало чем выделяются от своих “коллег” - она у всех этих ракообразных практически одинакова. Кстати, своё название эти креветки получили благодаря черным полосам по всему телу. Но мало кто знает, что известно несколько видов этих полосатых обитателей морского дна. Классически выделяются 3 разновидности тигровых креветок: обыкновенные, черные и зеленые.

Первые в основном обитают в Атлантическом океане и Средиземноморье, в особенности много их на Адриатике. Интересно, что масса хвостика этих рачков составляет до пятидесяти процентов общего веса, при этом размер головы значительно меньше, чем у королевских креветок. Отличительной особенностью этих ракообразных можно назвать поперечные полосы по всей длине панциря. Однако замороженные морепродукты, продающиеся в магазинах, их не имеют, так как когда тигровые креветки умирают, исчезают и их полоски.

Приблизительно 60% объема черных тигровых креветок выращивают на специальных фермах. У них отличительными признаками являются светлые полосы на черном панцире. Они просто огромны: некоторые особенно мощные особи могут весить около килограмма. Но в основном это искусственно выращенные тигровые креветки.

Тигровые креветки, которые водятся в Индийском и Тихом океане, относятся к виду зеленых. Они имеют светло-коричневый окрас и множество зеленоватых вкраплений, помимо традиционных темных поперечных полосок.

Любители морепродуктов просто обожают тигровых креветок и готовят их разнообразными способами. Эти рачки могут выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в салатах, супах, закусках и горячих блюдах. В связи с невысокой калорийностью тигровых креветок, эти дары моря нередко оказываются на столе приверженцев здорового питания.

Выбирая замороженные креветки, дабы не попасть на некачественный продукт, отдайте предпочтение тем, которые находятся в заводской упаковке, а не предлагаются на развес. Помните, что панцирь тигровой креветки обязательно должен блестеть. Признаками испорченного продукта можно смело назвать черную голову, желтоватое мясо и бугры.

Классическим способом приготовления тигровых креветок считается варка, но их также можно зажарить или приготовить на гриле. Подавать к столу тигровые креветки рекомендуется со специальными соусами, которые замечательно подходят для морепродуктов. Например, это может быть сок лимона с оливковым маслом, специями и чесноком.

На рынке морепродуктов тигровые креветки высоко ценят за их диетические качества, так как в мясе этих рачков практически нет жира, однако оно богато протеинами и белками. Это чудесный диетический продукт, который окажет помощь, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ведь калорийность тигровых креветок составляет всего 89 ккал.

Калорийность тигровых креветок 89 кКал

Энергетическая ценность тигровых креветок (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 19.2 г. (~77 кКал)
: 0.6 г. (~5 кКал)