Когда появилась водка на Руси? История национального напитка. Был ли Д

18.09.2019 Restaurant notes

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.

Крепость водки выражается в процентах, хотя вместо значка «%» на этикетках фигурируют «градусы». Российские стандарты регламентируют крепость водки в пределах 40-45 градусов. В Евросоюзе минимальный порог крепости составляет 37,5%. Что же касается вкуса водки, то он может существенно изменяться в зависимости от содержания воды, этанола и конкретных примесей. В целом же вкусовые характеристики определяются понятиями «жгучий» и «горький вкус». От чистоты водки зависит ее «мягкость». В роли вкусовых и ароматических добавок могут выступать:

  • витамины;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы (имбирь, красный перец, корица и даже шоколад).

После выпитой рюмки во рту может присутствовать остаточное ощущение — это и будет вкус водки. Такое явление может быть следствием недостаточной очистки от сивушных спиртов. Ключевыми компонентами водки являются спирт-ректификат и вода.

Особенности производства

В качестве сырья для производства спирта обычно применяются зерновые культуры (реже — свёкла и картофель). Помимо главного зернового компонента в сусло могут добавляться:

  • просо;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречиха.

Качество будущей водки во многом зависит от воды. Лучшей признана вода, взятая из ледников, родников и верховьев рек. Вода очищается посредством отстаивания, аэрации и фильтрации (на финальном этапе зачастую используется кварцевый песок). В итоге должна получиться бесцветная прозрачная жидкость с низким содержанием соли. С 1890-х годов технология изготовления водки не меняется. Процесс выглядит так:

  1. Спирт-ректификат смешивается с водой.
  2. Сортировка фильтруется (механическим способом и активированным углем).
  3. У премиальных напитков происходит дополнительная обработка (яичным белком, молоком либо серебром).
  4. Вносятся добавки (если их предусматривает рецептура).
  5. Продукция разливается и укупоривается.
  6. Осуществляется контроль качества.

История водки

Происхождение самой водки и ее названия покрыто мраком. Претендовать на право считаться родиной напитка пытались Финляндия, Польша и Германия. В 1982 году Международный арбитраж принял решение, опирающееся на исторические факты, согласно которому водка признана национальным достоянием России. В былые времена водку называли «горячим», «хлебным» и «куреным» вином. Употребление же словоформ «wоdkо, vodka» обнаружено в польском языке около 1405-1437 гг.

Понятие «wodki» в 1534 году означало «дистиллированные лекарственные продукты». Похлёбкин полагал, что термин «wódka» заимствован из русского языка. В 1533 году этим словом обозначали лекарственную травяную настойку. Уже в XVII столетии иностранцы стали четко выделять «русскую водку», это название стало фигурировать в официальных бумагах. В XVIII веке водкой называли крепленые настойки (фруктовые и ягодные). И лишь в XIX столетии водка обрела современный вид.

Мировая история

Дистилляция упоминается греческими алхимиками еще в первом столетии нашей эры. Авиценна в XI веке применял эту технологию для добычи эфирных масел — во всяком случае, он писал об этом в собственных трудах. Первое документальное доказательство дистилляции датировано 12 веком — там упоминается итальянская школа Салерно. Ректификация же практикуется с середины 19 столетия.

Есть предположение, что поляки позаимствовали технологию спиртовой дистилляции от алхимиков Священной Римской империи — это произошло в XIV столетии. Уже в XVI веке польские налоговые документы повсеместно упоминают спиртосодержащие напитки. Ранние сведения об этом датируются 1537 годом. Речь, судя по всему, шла о зерновых напитках. Известно сочинение 1614 года под названием «Wodka albo Gorzałka», где сообщается, что в Польше получила распространение именно ржаная водка.

Русские источники говорят о том, что у водки были предшественники — «перевар» и «вареное вино». В некоторых источниках эти продукты упоминаются с 1399 года. Россию в качестве Родины водки признает и знаменитая энциклопедия «Британника». Есть сведения, что в 1386 году Русь посетили генуэзские послы — они-то и познакомили князя Дмитрия Донского с «живой водой» («aqua vitae»). Этим термином обозначался концентрированный винный спирт, полученный Арнольдом Вилльневом, алхимиком из Прованса в 1334 году. Идею перегонного куба алхимику подсказали арабы, которые применяли данный агрегат для выпуска духов.

История в России

Вильям Похлёбкин утверждает, что винокурение появилось в одном из русских монастырей на рубеже 1440-1470 гг. Похлёбкин в своей книге пишет, что единичные случаи изготовления водки нельзя считать серьезными доказательствами ее существования — требуются факты массового производства и сопутствующего государственного регулирования. Общий финансовый контроль за изготовлением водки был введен в 1478 году. Государство стало монополистом не только в изготовлении, но и в торговле данным спиртным напитком.

В середине 15 столетия медоварение сделалось менее прибыльным, а урожайность зерновых культур существенно выросла. С Византией были прекращены всяческие отношения, а ведь оттуда для церковных нужд поставлялось традиционное вино. В этот тяжелый исторический период, как уверяет Похлебкин, рецепт русской водки был разработан монахом Исидором из местечка Чудова.

Повторная регуляция произошла в эпоху Елизаветы Петровны. Императрица высочайшим указом обозначила категории людей, которым разрешено иметь перегонные кубы. А в 1789 году производители Санкт-Петербурга стали применять для очистки древесный уголь. Впоследствии на водку была введена монополия.

Менделеев и водка

Вокруг популярного напитка в России сложилась увлекательная мифология. Существует легенда, связывающая возникновение 40-градусной водки с деятельностью Д.И. Менделеева, изобретателя периодической таблицы. Утверждается, что Менделеев установил 40-градусный стандарт, работая над своей диссертацией. Также великому ученому приписывается создание водки «Московская особенная», запатентованной в 1894 году.

В действительности Менделеев не занимался усовершенствованием спиртосодержащих напитков. Диссертация ученого была посвящена этиловому спирту, но сведениями, почерпнутыми оттуда, воспользовались другие люди. Информации о воздействии на человеческий организм водки в трудах великого химика не обнаружено.

Как правильно пить водку

Важным элементом употребления водки считается подготовка. За 2-3 часа до масштабного застолья рекомендуется употребить 50 граммов водки — так вы подготовите свой организм к нагрузкам. За час до мероприятия съешьте что-нибудь жирное (подойдет бутерброд с ветчиной или икрой). Чтобы не «вырубиться» за столом, можно проглотить 6-8 таблеток активированного угля — это делается за полчаса до трапезы.

Охладите бутылку водки до состояния, когда стекло слегка запотевает. Пить теплую водку — дурной тон. Охлаждение должно происходить не в морозильной камере (в противном случае вы рискуете «переморозить» продукт). Перемороженная водка набирает крепость, поскольку вода кристаллизуется и высвобождает чистейший спирт. Вот еще несколько полезных советов:

  1. Идеальная емкость для водки — 50-граммовые рюмки.
  2. Перед употреблением напитка лучше выдохнуть (глоток делается на вдохе).
  3. Закусывать в начале трапезы лучше горячими блюдами, постепенно переключаясь на холодные.
  4. Избегайте напитков, содержащих пузырьки углекислого газа.
  5. Смешивать водку с другими алкогольными напитками не рекомендуется.
  6. Выпив много водки в зимний период, не выходите на мороз.
  7. После торжества избегайте повторного употребления алкоголя.

Чем запивать водку

Лучше отказаться от всего, что содержит пузырьки (минеральная вода, лимонады, кока-кола). Безопасными считаются компоты, морсы и соки. Между употреблением рюмок водки делайте трехминутные перерывы.

Чем закусывать водку

Хорошая закуска подчеркивает достоинства продукта, плохая — безнадежно портит застолье. Водка хорошо идет под любые блюда, исключая десерты. Пользуйтесь правилом «сначала — горячее, потом — холодное». Вот основные группы блюд, которые рекомендуется использовать в качестве закуски:

  1. Питательные . Сюда можно отнести жареную рыбу и горячее мясо. Эти блюда съедаются первыми, они предназначены для устранения жжения в горле и неприятного послевкусия.
  2. Обволакивающие . Эта группа включает супы, салаты и острые соусы. Сначала вы должны насытиться первой группой блюд, а уж затем приступать ко второй. Сделайте между двумя группами небольшой перерыв.
  3. Омывающие . Это грибы, овощные маринады и соленые огурцы. Финальная группа. Этот тип закуски готовит организм к новому приему водки.

Классификация и виды водки

Современная водка имеет достаточно простую классификацию, напрямую связанную со стоимостью напитка и качеством ингредиентов. Классификация следующая:

  • Эконом (дешевая водка, плохо защищенная от подделок и прошедшая однократную фильтрацию).
  • Стандарт (несколько степеней очистки, вкусовые вариации, спирт категории «Экстра»).
  • Премиум (спирты «Альфа» и «Люкс», мягкий вкус, несколько степеней защиты, дизайнерская упаковка).
  • Супер-премиум (очистка серебром, золотом и редкими компонентами, сложность упаковки, уникальная рецептура).
  • Ультра-премиум (экстраординарная экологическая чистота, редкая технология приготовления, жесткий дегустационный контроль).

Содержание спирта в хорошей водке колеблется в пределах 40-56%. «Правильная» водка отличается тонким водочным ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием вредных примесей. В напитке не должно быть осадка. Если продукт обжигает рот, водка относится к категории «эконом». Если продукт содержит некачественный спирт, вы ощутите неприятный запах. Обязательно переворачивайте водочную бутылку вверх дном — так вы сможете определить, есть ли внутри осадок.

Конечно, лучший способ приобрести качественную водку — отдать предпочтение напиткам премиум-класса. Но высокая цена не всегда оправдывает себя — рынок наполнен фальсификатом. Как определить контрафакт, вы узнаете чуть позже.

Способы приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить водку в домашних условиях, нужно грамотно выбрать спирт, воду и другие ингредиенты. Вода должна содержать минимум солей и минералов, поэтому самым подходящим решением видится бутилированный продукт. Спирт лучше выбирать медицинский либо пищевой. Проведите метиловую пробу, чтобы сохранить свое здоровье (техническая разновидность спирта смертельно опасна). А вот как может выглядеть список других компонентов:

  • глицерин;
  • сахар;
  • глюкоза.

Классическая рецептура предусмматривает смесь из аптечной глюкозы (0,04 литра), бутилированной воды (2 литра), 96-процентного спирта (порядка 1,25 литра). Сначала в емкость заливается основной ингредиент (вода), затем туда же помещается спирт, полученный раствор перемешивается. Добавляются прочие компоненты. Всё встряхивается и убирается в холодильник. Есть и более экзотичный способ, который позволит вам сделать продукт более пикантным. Вот что потребуется:

  • вода (три стакана);
  • спирт (два стакана);
  • специи (кардамон, молотые мускатный орех и корица;
  • сахар;
  • сухая лимонная кислота (1 стакан).

В этом случае емкость с водкой охлаждается три часа, а уж затем добавляется лимонная цедра. Последующее настаивание длится 6 часов. Постепенно в смесь добавляются специи, после чего емкость перемещается на 12 часов в теплое помещение. Прогрев водку, необходимо вновь подвергнуть ее охлаждению. В финале смесь процеживается и туда добавляется сахар.

Как отличить подделку

Существует семь признаков, по которым можно определить водочный контрафакт. Вот эти признаки:

  1. Стоимость . Тем, кто употребляет конкретные водочные бренды, стоит запомнить цену товара. Снижение стоимости на 15-30% — верный признак подделки.
  2. Цвет . У настоящей водки цвет отсутствует. Напиток абсолютно прозрачен, там нет желтоватых оттенков и посторонних частиц.
  3. Торговая точка . Приобретайте напиток в проверенных магазинах — больших гипермаркетах и водочных бутиках. Обязательно сохраняйте чек.
  4. Колпачок . Заводскую продукцию отличает плотно сидящий колпачок, который не подтекает и не прокручивается. Шариковый дозатор еще лучше — на подпольных фабриках его нереально подделать.
  5. Этикетка . Разборчивые надписи, ровная наклейка, отсутствие грамматических ошибок. Убедитесь в наличии ГОСТа, даты розлива, состава и производителя.
  6. Защита изготовителя . Это индивидуальный показатель, поэтому перед покупкой зайдите на сайт бренда, который хотите употребить. Среди способов защиты отметим гербы, рельефные знаки, маркеры качества.
  7. Акцизная марка . Этот параметр актуален только для зарубежных брендов.

Далеко не все водочные бренды связаны с Россией. Качественную водку делают во Франции, в Польше и Финляндии.

Коктейли с водкой - продолжение полюбившейся мне рубрики "Коктейли из...". Напомню, что совсем недавно был написан обзорный пост о том, какие коктейли из виски можно сделать в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о водке. Когда речь заходит о коктейлях с водкой, т...

Как пить водку - для богатых Первая мудрость о том, как правильно пить водку будет очевидной - перед банкетом неплохо закинуться 3-4 таблетками активированного угля. Он абсорбирует алкоголь, поэтому последний впитывается в более божеских количествах. Желател...

Водка Хаома Оригинальная - уникальный феномен под названием эководка. Данный продукт изготавливается только из экологически чистого сырья, а потому гарантирует отменное качество потребителю. Это продукция, изготавливаемая на минеральной воде из казахстанско...

Водка Старая Марка Классическая - традиционный напиток без каких-либо примесей. Уникально свежий и чистый вкус - результат применения экологичной воды из глубочайших скважин, а также высококлассного зернового спирта Люкс. Данный вид водки продается в объемах 1л, 0,5л и 0,...

Водка Сталковская Альфа - продукт высочайшего качества от компании Башспирт, который зарождает абсолютно новое представление о совершенстве. У напитка удивительно тонкий приятный аромат зеленого чая с легкими оттенками меда в его послевкусии. Эти характеристики...

Снежный Барс - классическая водка кристально чистого цвета. Ее вкус довольно крепкий, с легкой медовой ноткой. Алкоголь имеет натуральный аромат - сильный, но чистый. Она хороша в охлажденном виде и отлично подойдет к соленьям, национальным русским блюда...

Водка Сибалко - потрясающий алкоголь от одноименного российского завода, который являет собой крупнейшее современное предприятие в Железногорске. Благодаря удачному расположению в Сибири (которая представляет красивейшую нетронутую природу) в создании водки производители и...

Водка Рябчик - чистый и качественный продукт, производителем которого является компания Галакта. Алкоголь изготавливается только из натуральных ингредиентов: очищенной воды, высококлассного спирта и озимых сортов пшеницы. Это напиток кристального, прозрачного цвета, ...

Пару-тройку лет назад ценители крепких алкогольных напитков отметили факт, что на верхние строчки рейтинга среди известных брендов взобралась водка «Русское золото». Производителем данного напитка является компания «Белое золото», которое кроме означенного бренда...

Водка Русский Бриллиант - первая в мире премиальная ржаная водка. До 19-го столетия вся водка на территории России изготавливалась только изо ржи, потому Русский Бриллиант смело можно назвать классическим вариантом исконно русской водки. Невероятная...

Водка Полтина - высококачественный продукт с мягким, необыкновенным вкусом от группы компаний Галакта. Бренд начал свое существование в конце 2002 года. Напиток имеет кристально-прозрачный цвет, легкий, не отталкивающий водочный аромат, а также особе...

Водка Покровская - абсолютно чистый и полностью прозрачный продукт от компании Бенат. В этой водке отсутствуют любые посторонние добавки и примеси. При распитии напитка на стенках рюмки можно увидеть четкие, ярко выраженные "ножки", подчеркивающие нужн...

Водка Пермская изготавливается АО Пермалко на основе качественного спирта класса Люкс. Данный алкоголь имеет традиционный классический вкус и приятный аромат без спиртуозности. В этот натуральный напиток входит настой ржаных сухарей, который отменно на...

Водка Национальный презент Альфа - высококлассный продукт, созданный ОАО Башспирт, с потрясающими вкусовыми характеристиками и достойным внешним видом. Оригинальные натуральные ингредиенты этого алкоголя отличают его от других водок тонким водочным вкусо...

Торговый бренд «Мягков» появился на Украине в 2001 году, а уже в 2008 году присоединился к компании «Синергия», которая в настоящее время является ведущей на российском рынке алкогольной продукции. Ассортимент «Мягкова», помимо водки, представлен настойками...

Водка «Мороша» производится в России, городе Вологда, на ликеро-водочном заводе «Русский Север» под эгидой алкогольного холдинга Global Spirits. В состав водки обычно входит минеральная вода, этиловый ректификованный спирт, спиртовая настойка из семян ль...

Водка Ледник - продукт от ЛВЗ "Глазовский" из Удмуртии, который поражает своими качеством и вкусом. Высококлассный зерновой ректификованный спирт премиального класс Люкс, оригинальная и тщательно переданная поколениями технология производства и рецептура н...

В канун 2016 года известная алкогольная корпорация Бенат представила своим клиентам новинку, которую все ожидали очень долго - водку Живица. Живица дарит человеку силы, тепло и свет, словно солнце. Производитель сравнивает этот продукт с прогулкой по тен...

Водка Дудка - высококачественный российский продукт, созданный по уникальной рецептуре на основе кленового сиропа. Этот алкоголь очень легко пьется, а все благодаря своей удивительной мягкости. Дудка имеет приятный водочный аромат, который не отдает спиртами, ...

Водку Белый ключ изготавливают на Петрозаводском ликероводочном предприятии Росспиртпром, а также в Москве на заводе Кристалл. Это алкоголь, производимый из зерна тонкого помола и спирта мягкой варки. Именно такие особенности изготовления обеспечивают удивител...

Водка Белое Золото Премиум - это напиток премиального класса с 15-летней историей на международном рынке алкоголя. Элегантный внешний вид емкости, в которую разливается этот напиток, подчеркнут красивейшими элементами, а сама водка уже не раз занимала...

Водка Айсберг - высококачественная продукция казахстанского бренда “Петропавловский водочный завод BN”, которая создана по классической технологии элитных водок. Этот алкоголь обладает невероятно мягким вкусом и чистейшим ароматом. Данное спиртное произв...

Название продукта сразу указывает на принадлежность продукта к русскому Северу, как бы давая понять о том, что эта водка всегда согреет и поднимет настроение в лютые морозы. Кроме того, производитель связывает название напитка с его изготовлением по т...

Водка «Честная» изготавливается в цехах филиала ОАО «Башспирт» - на Бирском спирто-водочном комбинате. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Альфа», питьевая вода. Напиток приобрел известность благодаря внедрению премиаль...

«Царская» - российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной в...

Количество разновидностей русской водки настолько большое, что даже настоящие ценители этого крепкого алкогольного напитка, еще не пробовали все марки и сорта. Некоторые разновидности «огненной воды» от известных производителей, считаются элитными и презентабель...

«Хаски» - российская водка, выпускаемая из настоя пшеницы и питьевой исправленной воды. Водка «Хаски» производится в Омске на заводе «Омсквинпром», принадлежащем компании «Алкогольная Сибирская Группа». Ежегодно компания выпускает 4,5 миллиона бутылок. Продукция Alcohol ...

«Флагман» - классическая водка категории «Стандарт», выпускаемая российской компанией ММВЗ с 1998 года. «Флагман» - один из старейших отечественных водочных брендов, созданных после распада СССР. Крепость напитка - 40%. Водка реализуется на территории Российской Федер...

Водка «Финнорд» изготавливается в цехах ООО «Торговый дом «Медведь». В линейке представлены две разновидности водки: «Клюквенная» и «Оригинал». Крепость напитков - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, настой риса, сахарный сироп...

«Тельняшка» - классическая водка категории «стандарт», выпускаемая российской компанией АСГ (она же - Алкогольная Сибирская Группа). Непосредственным изготовителем числится ООО «Омсквинпром» (второе название АСГ), расположенное в Омске. В рецептуру входит ректификованный этил...

Водка «Талка» - это продукция, изготавливаемая в России на основе натуральной отборной пшеницы, настоянной на талой воде, с использованием этилового ректификованного спирта. В качестве дополнительных компонентов используются ягоды и натуральный мед. При...

Изготовителем водки «Тайга» является ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод». Производственные мощности расположены в Российской Федерации, Удмуртской Республики, родиной является город Сарапул. Производитель имеет собственный интернет-ресурс, расположенный по ад...

Производство водки «Столовая» до 2016 года велось на предприятии ООО «Березка» (сейчас производителем числится «Росспиртпром»). В состав продукта входит питьевая вода, этиловый спирт категории «Люкс», спиртованный настой овсяных хлопьев, сахарный сироп. Крепость нап...

«Столичная» - один из старейших водочных брендов России. Классическая водка, относящаяся к категории «Премиум». Напиток выпускается компанией «Союзплодимпорт». Сейчас завод реализует на мировых рынках порядка 3,3 миллионов дал водки, что втрое меньше советских п...

«Старлей» - водка класса «Стандарт», выпускаемая российской компанией ООО «Медведь» (Москва). Крепость напитка - 40%. Водка очищается методом серебряной фильтрации, в ее состав входит этиловый спирт категории «Люкс», исправленная вода, настой черной сморо...

«Старая Москва» - водка, производимая ОАО «Московский завод «Кристалл», обладает стандартной крепостью в 40%. В ее составе используется этиловый ректификованный спирт «Люкс», очищенная вода и яблочная кислота, выступающая в качестве регулятора кислотности. Пом...

«Санкт-Петербург» - классическая водка, относящаяся к бюджетному ценовому сегменту. До 2008 года производство водки «Санкт-Петербург» велось на ООО «Ливиз». Сегодня данный продукт выпускает ООО «ВИКМАК». В состав водки входит этиловый спирт нового поколени...

«С Серебром Премиум» - российская премиальная водка, выпускаемая ООО «Стандартъ». Предприятие расположено в городе Выкса Нижегородской области. В рецептуру напитка включен этиловый спирт «Люкс», смягченная питьевая вода, спиртованный настой пшеничной...

Производство водки «Русский калибр» ведется в цехах ООО «Русь-Алко». В состав водки входит питьевая вода, сахарный сироп, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой из можжевеловой ягоды, натуральный мед. Крепость напитка - 40%. Водка «Русский ка...

Водка «Русские Перцы» – российская водка, выпускается ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» на мощностях «Кузнецкого ЛВЗ». Линейка представлена водкой в обычных бутылках и в тематическом оформлении, а также в алюминиевой банке, что является новшеством...

Водка «Пшеничная» до недавнего времени изготавливалась на «Шадринском пивзаводе» (Курганская область, Россия). За пределами РФ напиток почти не продавался. В 2016 году предприятие обанкротилось, поэтому достать оригинальную «Пшеничную» (не контрафакт) весьма п...

«Простая» - классический водочный продукт премиум-класса, выпускаемый, российской компанией ОАО «Белвино» (Белгород). Рецептура напитка включает исправленную воду, спиртованный настой из ржаных сухарей, сахар, спирт категории «Люкс». В производстве в...

«Праздничная» - российская водка класса «Стандарт», выпускаемая в Курске компанией «ПК Кристалл-Лефортово». Напиток производится из этилового спирта категории «Люкс», исправленной артезианской воды, лимонной кислоты и сахарного сиропа. Продукт ориентирован на оте...

Водка «Платинум» изготавливается в России, на производственном предприятии ООО «Стандартъ» из этилового ректификованного спирта «Люкс», специальной подготовленной исправленной питьевой воды, сахарного сиропа и спиртованного настоя овсяных хлопьев 1-го сл...

В нашей стране ни один праздник, торжество или больше событие, не обходятся без крепких спиртных напитков. Водка – это напиток, который приобрел репутацию национального и традиционного, причем его употребляют не только крепкие и сильные мужчины, но и женщины. Разн...

Водка «Нефть» - это крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в Австрии. Производителем выступает компания «Freihof Distillerie». Аромат у водки классический, вкус мягкий с незначительным сладковатым оттенком. Крепость напитка - 40 градусов. «Нефть» относится к категории эл...

Водка «Московская особая» изготавливается в цехах ОАО «Московский завод «Кристалл». Тара имеет этикетку зеленого цвета. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, регуляторы кислотности (пищевая уксусная...

Водка «Монархия» изготавливается в помещениях ООО «Ликероводочный завод «Оша». В линейке представлены еще два наименования: «Монархия. На кедровых орешках» и «Монархия. На ягодах калины». В составе водки этиловый спирт категории «Люкс», питьевая испр...

«Мерная на молоке» - водка, ранее изготавливавшаяся в помещениях ООО «Союз-Виктан», затем - в цехах ООО «Госспиртконтроль» (Украина). В состав продукта входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, загуститель глицерин, подсластитель глюкоза. Крепо...

«Медведь» - водка премиум-класса, изготовляемая в России (Тульская область) на одноименном предприятии. Согласно данным производителя водка делается из очищенной артезианской воды, зернового спирта «люкс», натурального меда и настоя овса. Линейка состоит из...

Водка «Майкопская» - крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в российском городе Майкоп (Адыгея). В состав продукта входят этиловый спирт категории «Люкс», ароматный яблочный спирт, сахарный сироп и питьевая исправленная вода. Производитель водки - ООО...

Водка «Крепость» изготавливается в цехах ООО «Устьянский ликероводочный завод». В состав водки включается питьевая вода, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой моркови, настой солодки, сахарный сироп. Крепость напитка - 40%. Водка поставляется...

«Коскенкорва» - финская водка премиум-класса, выпускаемая компанией «Altia Group» с 1953 года. Полное название бренда - «Koskenkorva Vodka Original». Марка славится тем, что среди европейских потребителей прочно удерживает вторую позицию. Лидирует на данный момент...

Водка «Калина Красная» - это новый бренд от государственной компании ОАО «Росспиртпром», который рассчитан прежде всего на среднего потребителя и поэтому имеет средний ценовой сегмент. «Калина Красная» изготавливается на основе зернового спирта «Люкс», мягкой природ...

«Журавли» - водка, изготавливаемая на заводе «ЛВЗ «Топаз» в Пушкино (Московская область, Россия). Водка «Журавли» представляет собой классический напиток категории «Супер-премиум», выпускаемый на основе спиртов «Люкс», глюкозы, настоя пшена и чистейшей родниковой вод...

Водка «Jelzin» наверняка сразу же вызывает ассоциации с Российской Федерацией и ее первым президентом, Борисом Ельциным. Хотя на первый взгляд водка, названная в честь президента РФ, должна изготавливаться именно в нашей стране, на самом деле ее производите...

«Еврейский Стандарт» - еврейская кошерная водка, изготовленная на маце компанией «Кауфман» (Россия). Продукт относится к категории супер-премиум и делается по оригинальному рецепту. Ключевое отличие еврейской водки от других крепких напитков - ее кошерность, что под...

«Граф Ледофф» - высококачественная водка, производящаяся на Казанском ЛВЗ из спиртов категории «Альфа». В состав продукта входит исправленная артезианская вода, растительный экстракт и пищевая добавка «Алкостар». Бренд принадлежит акционерному обществу «Татспирт...

Производителем водки «Государев заказ» является ОАО «Уралалко», мощности которого находятся в городе Перми, Российская Федерация. Несмотря на то, что компания является ключевым производителем, лицензия на право разлива данного состава выдана еще порядка шест...

«Георгиевская» - российская водка, выпускаемая Георгиевским ЛВЗ (Московская область, Краснознаменск) под строгим контролем Мариинского ЛВЗ. Это классическая водка премиум-класса, снабженная этикеткой со знаком «Кодекс качества». Водка «Георгиевская» ...

«Вместе» - водка, изготавливаемая в цехах ООО «Ишимский виноводочный завод». Предприятие выпустило ограниченную серию напитка, приуроченную к Новому году и к 9 мая. В состав водки входит спирт категории «Альфа», глицерин, сахар-песок, ароматизатор «Травяной М...

«Веда» - российская водка премиум-класса, выпускаемая на Мариинском ЛВЗ по классическому рецепту 1765 года, одобренному Екатериной Второй. Продукт делается из зернового спирта «люкс» и качественной артезианской воды, добытой из собственных источников...

«Борщёвка» - это уникальная линейка гастрономической водки (первой в мире), произведенная в Брянске (Россия) на предприятии ООО «БрянскСпиртПром». Оригинальная «Борщёвка» отличается мягким вкусом с примесью ржаного хлеба, различных перцев и лаврового листа. Водка дела...

Beluga - водка, производимая компанией «Синергия» (Мариинск, РФ), на заводе, имеющем давние алкогольные традиции. В основе производства лежат старинные рецепты и солодовое сырье. Водка «Белуга» реализуется в 50 странах и 70 аэропортах мира. Сырье кате...

«Белое Золото» - русская водка премиум-класса, выпускаемая одноименным заводом, который принадлежит группе компаний ОВК. Завод построен в городе Обнинске (Калужская область). Водка «Белое Золото» делается из этилового спирта категории «Люкс», исправл...

«Белая Сила» - водка премиум-класса, выпускаемая российской компанией «ПК Кристалл-Лефортово» (Курск). В состав напитка входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая исправленная вода, мед, спиртованные настойки льна, ячменного солода и сушеных яблок, пище...

«Белая Березка» - русская водка, созданная из высококачественного спирта «люкс», мягкой и чистой воды из самого центра Сибири и свежего березового сока. Именно присутствие березового сока дает водке удивительную мягкость и богатый гармоничный вкус. Этот премиальный бре...

«Алтай» - классическая российская водка категории «Супер-премиум», производящаяся на Иркутском спиртзаводе (село Соколово). В состав напитка входят ректификованный этиловый спирта «Люкс», исправленная артезианская вода, натуральный ароматизатор «Анис» и сахар...

Водка «Zero Black» - одна из линейки «Зеро», в которую также входит пять других разновидностей. Выпускается в Кыргызстане компанией «Кыргыз Алко Трейд». Крепость напитка - 40%. Состав водки включает в себя зерновой спирт категории «Альфа», умягченную воду,...

Водка «Saimaa» изготавливается в цехах «Organic Vodka Group» (Россия), являющейся дочерней фирмой «Saimaa Beverages OY LTD» (Финляндия). Помимо классического, в ассортименте представлены такие вкусовые решения, как Saimaa Black Currant и Saimaa Nordic...

Интересная для многих тема:). Кто придумал водку? Откуда она появилась? Как началось ее производство? Что же это за напиток такой, который во всем мире считают «исконно русским» и не представляют себе настоящего русского человека без стакана водки на столе?

Слово «водка» впервые появилось в XIV-XV веке, но тогда этим словом называли крепкий настой из ягод, трав или кореньев на крепком алкоголе. Есть мнение, что некое подобие водки в X веке впервые изготовил персидский врач Ар-Разион, также рассказывают о том, что водку изобрели арабы, но так как в мусульманских странах запрещено употребление алкоголя, то они использовали ее для производства духов и как лекарство.

Торговое название «водка» появилось в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа. Основу водки составляет спирт-ректификат, который производится в основном из зернового или картофельного сырья. Но последнее используется для производства водки в странах ЕС, а также в Беларуси. В нашей же стране водку производят только из зернового сырья.

В Европе водка появилась еще в XIII веке, но использовалась она в качестве лекарства.

В России водка впервые появилась в начале XV века. Ее привезли европейские послы в подарок Василию Темному как лекарство, нужное для смазывания ран.

Массовое распространение водка получила позднее, при Иване Грозном. Немного отступлю от темы и расскажу, что раньше на Руси люди не пили крепкие алкогольные напитки, а употребляли лишь легкие слабоалкогольные, мед, пиво, ягодное вино. Все эти напитки хозяйки готовили дома и выставляли их на стол только по большим праздникам.

Вот, что написал Самуил Маскевич, известный польский путешественник, о Руси того времени:

«Московитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Негде купить ни вина, ни пива. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах. Но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную, и только через несколько недель освобождают от нее, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом, пока пьянство ему не омерзеет». Вот так.

Но Иван Грозный стал насильно насаждать традицию употребления водки, действуя очень жестоко. Для чего же он это делал? Таким образом он хотел пополнить казну для освоения сибирских земель. А этот способ он счел самым действенным. Увидев в завоеванной им Казани так называемые «кабаки», он понял, какую выгоду они могут принести, если ввести государственную монополию на водку.

Людей в эти кабаки затаскивали силой, заставляли пить водку, которая, к тому же, была очень дорогой да и совершенно непривычной для русского человека. Домашнее производство алкогольных напитков запретили под страхом смертной казни.

В общем, рано или поздно, Иван IV добился своего, Русь стала пить… а доходы царской казны расти…

Однако русские люди не очень стремились заниматься продажей этого напитка. Занятие это считалось постыдным, самым последним делом. Да и пьяниц на Руси всегда презирали…

С момента появления водки на Руси началось нравственное разложение народа, появилась такая болезнь, как алкогольная зависимость.

Ходят слухи, что водку якобы изобрел Д.И.Менделеев, и базируется это на основании того, что его докторская диссертация называется «О соединении спирта с водой» Но, доподлинно известно, что Менделеев не участвовал в создании водки. По сути его работа относится к метрологии.

А в 1885 году в России начали появляться общества трезвости. Одно из таких обществ возглавлял Л.Н. Толстой. Вот, что он писал о пьянстве:

«заразная болезнь захватывает все больше людей. Пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым, и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, что лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого достоинства, уподобиться животному…»

Интересно, что к концу XIX века Россия занимала предпоследнее место по количеству выпиваемого алкоголя. У нас более половины населения были трезвенники. Почти все женщины не употребляли алкоголь вовсе.

Сравнение по странам количество употребляемого спиртного, XIX век.

А уже много позднее, во время Великой Отечественной войны в Красной армии бойцам, участвующим в боевых действиях, ежедневно выдавалось боевые 100 грамм. Однако этот порядок неоднократно менялся, и в 1942 году 12 мая был издан приказ Наркома обороны за №0373. Он гласил:

«Прекратить ежедневную выдачу всему личному составу действующей армии, установить порядок и норму выдачи водки».

В соответствии с приказом была сохранена ежедневная выдача водки только бойцам передней линии, которые имели успехи в боевых действиях против фашистских захватчиков, и была увеличена норма до 200 грамм на человека. Для указанной цели водка выделялось ежемесячно в распоряжении командования фронтов и отдельных армий в размере 20 процентов от численности войск фронта – армии. Остальным бойцам полагалось 100 грамм на революционные, общественные и полковые (день формирования части) праздники.

Кстати сказать, этот закон часто использовали иностранные СМИ, чтобы опорочить русскую армию. Ходили слухи о «пьяных батальонах» и т.п. выдумки. Притом, что еще в те времена потребление спирта на душу населения в СССР было намного ниже, чем в европейских странах.

А откуда же взялось название «водка»? В этом вопросе мнения расходятся. Возможно, из польского языка. Польское «Wodka» имеет исходный смысл с «водичка», что сходно со старорусским словом «водка» - «водичка». Но есть также мнение, что «вода» и «водка» имеют разные корни и поэтому никак не связаны друг с другом.

На Руси, слово « водка», также в значении «спиртовой напиток» было впервые упомянуто в 1533 году. Самый ранний российский документ, где мы можем найти слово «водка» - это указ Ивана IV «О взыскании пошлин, вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но еще долгое время водка называлась в государственных актах и ведомостях «горячее, простое, столовое вино»,»пенник»,»полугар» и «самогон».

Но не всегда традиция пить водку на Руси насаждалась, иногда алкоголь запрещали, вводя так называемый «сухой закон». Например, в 1914 году в начале Первой Мировой войны. А большевики, пришедшие к власти в 1917 году, продлили его до 1924 года. Или, например, во время правления Горбачева также был принят «сухой закон». Были даже так называемые «трезвые комсомольские» свадьбы, где якобы отсутствовало спиртное. На самом деле спиртное на столах было, но не в бутылках, а в самоварах, чайниках, в общем, народ у нас находчивый. А знаменитые талоны на водку?

А в 1936 году был принят ГОСТ, по которому чистоспиртовая смесь получила название «водка». Появились «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чисто водноспиртовую смесь, а вторые имеют незначительные ароматизированные добавки.

И напоследок, в некоторых российских городах существуют музеи водки. Например, в Угличе, где в 1998 году открылся «Муниципальный музей истории русской водки». Известно, что Углическая земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова, водочного короля, основателя «Торгового дома П.А.Смирнова» в Москве в 1860 году, поставщика Высочайшего Двора с 1866 года.

Свой музей водки в 2003 году открылся в Смоленске. Есть свои «водочные музеи» в Тюмени, Москве и Амстердаме.

Любопытный факт: самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Ее цена колеблется от 4000 тысяч до 1 млн.долларов за бутылку и зависит от украшений на бутылке.

Еще предлагаю посмотреть интересное видео об истории водки и пьянства на Руси:

Не забывайте делиться в комментариях, что Вы думаете об этой проблеме.

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Как родился миф о выведении ученым "формулы водки" - в нашем материале.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки". В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".

Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".

Водка и государство

Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие - катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях - до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".

15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 - 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.