Cодержание статьи:
Гастроэзофагеальный рефлюкс – это заболевание, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод. Происходит это из-за несостоятельности кардиального (верхнего) сфинктера. Если также нарушается работа пилорического (нижнего) сфинктера, то возникает заброс желчи в пищевод. Соляная кислота и желчные ферменты повреждают нежную слизистую нижнего отдела пищевода. Эти процессы вызывают пептический эзофагит с формированием стеноза органа. Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог.
Задача пищеварительной системы – обеспечивать нормальное переваривание и усвоение пищи. Начинаются эти процессы еще в полости рта. Человек проглатывает пищевой комок, после чего он поступает пищевод. Сокращаясь, пищевод осуществляет антеградное (прямое) движение комка к желудку.
Опустившись в нижнюю треть пищевода, пища оказывает давление на кардиальный сфинктер. Тот открывается и пропускает пищевой комок в полость желудка. Под влиянием пищеварительных ферментов происходит переваривание еды и формирование химуса. При наполнении желудка рецепторы дают сигнал пилорическому сфинктеру. Он открывается, и химус проникает в 12-перстную кишку. После прохождения пищевого комка просвет плотно закрывается.
Если работа пищеводных сфинктеров нарушается, возникает ретроградное (обратное) движение химуса, желчи и соляной кислоты. Мышечные структуры расслабляются, открывая просвет нижних отделов ЖКТ.
В здоровом организме пища идет в антеградном направлении. Единичные забросы не представляют опасности. Рвота является исключением, так как это физиологический рефлекс очищения организма от токсинов.
Такой пассаж пищи контролируют пищеводные сфинктеры. Вредные факторы вызывают патологию пищеварительного канала. Возникает нарушение в работе мышечных сфинктеров, провоцируя выброс желчи в пищевод.
Факторы, влияющие на функционирование пищеварительного тракта:
Физиологические и патологические состояния, характеризующиеся несостоятельностью мышечных структур пищевода:
Почему происходит заброс желчи в желудок? В норме желчь попадает в 12-перстную кишку. Чтобы попасть в пищевод, ей необходимо обойти два «пропускных пункта» – пилорический и кардиальный сфинктеры. При нарушении функций обеих структур желчь попадает в просвет пищевода.
Изжога у беременных часто связана с рефлюксом кислоты в нижнюю треть пищевода. Увеличивающаяся матка повышает давление в брюшной полости, что ведет к нарушению функционирования сфинктеров.
Рефлюкс грозит пептическим эзофагитом – воспалением стенок пищевода. Возможным последствием болезни является формирование спаек, сужающих просвет органа.
Заброс содержимого желудка в пищевод грозит тяжелыми последствиями. Слизистая органа очень нежная и насквозь пронизана нервными окончаниями. Желчные ферменты и соляная кислота повреждают все ткани пищевода.
При постоянном воздействии кислого рН развивается пептический эзофагит. Появляются множественные эрозии и изъязвления. При длительно текущем заболевании формируется пищевод Баррета. Патология относится к предраковым и требует обязательного оперативного вмешательства. Если пищевод Баррета не лечить, то произойдет малигнизация стенки, то есть сформируется злокачественная опухоль.
Также эзофагит часто осложняется стенозом. Просвет пищевода сужается из-за формирования соединительнотканных тяжей.
Так как пищевод имеет богатое кровоснабжение, при его патологии высокий риск кровотечений. Остановить профузную кровопотерю в данной локализации очень тяжело. Осложнением является постгеморрагическая анемия.
В начале болезни пациента ничего не беспокоит. Иногда больные жалуются на дискомфорт в верхней части живота. Со временем появляются более серьёзные симптомы.
Проявлением рефлюкса может быть:
Не стоит путать рефлюкс со рвотой. При рвоте возникает рефлекторный акт, стимулирующий обратное движение пищи. Для рефлюкса характерен выброс пищи в гортань. Симптомы заброса желчи в пищевод неспецифичны, поэтому при появлении первых признаков требуется полная диагностика организма.
Диагноз при забросе желчи в пищевод устанавливают по клиническим признакам и данным дополнительных исследований.
Для полного представления о болезни врачу необходимо собрать все жалобы и детально изучить анамнез пациента.Для диагностики выполняются:
Лечение заброса желчи в пищевод требует комплексного подхода. Чтобы предупредить осложнения, необходимо начать терапию как можно скорее.
Неотложная помощь оказывается до приезда медиков или до поступления больного в стационар. Ее проводят с целью предупредить ожог слизистой.
Алгоритм первой помощи при забросе желчи:
После проведения этих мероприятий пациента отправляют в терапевтический стационар для дальнейшей диагностики и лечения.
В терапии рефлюкса желчи особо внимание отдают изменению образа жизни и диете. Однако если эпизоды случаются 1 раз в неделю и чаще, рекомендуют применять лекарственную терапию. Лечение направлено на заживление эрозий и язв, снижение количества забросов, нейтрализацию кислоты и желчи.
Используется 3 группы препаратов:
Оперативное вмешательство назначается при неэффективности медикаментозной терапии. Хирургическое лечение предполагает пластику пищевода, а также ушивание просвета его сфинктеров.
Показания к операции:
Вмешательство проводят под контролем эндоскопа. Если гистология подтверждает пищевод Баррета или рак, то проводят радикальные операции с удалением регионарных лимфоузлов.
Эффективные рецепты:
Фитотерапия эффективна при длительном применении. Обычно лечение народными средствами длится от 3 до 6 месяцев.
Поступление еды в желудок вызывает рефлекторный выброс соляной кислоты. При расслаблении кардиального сфинктера происходит заброс пищи из желудка в пищевод. Это называется ретроградным движением пищевого комка. Вместе с непереваренной пищей выбрасывается и желудочная кислота.
Заброс кислоты из желудка в пищевод сопровождается деструктивными изменениями слизистой. Под действием низкого рН возникают множественные эрозии и язвы. Сосуды оголяются, начинают кровоточить. Под постоянным влиянием кислого содержимого желудка формируются спайки органа. Просвет пищевода сужается. Подобные изменения ведут к развитию синдрома Баррета, стеноза и рака.
Сбалансированное питание – залог успешного лечения. Необходимо кушать только полезные продукты, а также соблюдать режим.
Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Также важно потреблять должное количество витаминов и минералов.
Чтобы предотвратить выброс желудочного сока в пищевод, необходимо постоянно придерживаться этих простых рекомендаций.
Обеспечивая правильную работу желудочно-кишечного тракта, желчь имеет немаловажное значение для пищеварения и представляет собой жидкость желто-коричневого или зеленоватого цвета и специфического запаха.
Если появляется желчь в желудке, причины могут быть разнообразными. Серьезность ситуации зависит от частоты этого явления, что может привести к осложнениям.
Физиологическая жидкость круглосуточно вырабатывается печенью для расщепления жиров, поступающих с пищей, и направляется из желчного пузыря по протокам в двенадцатиперстную кишку.
Отделы желудочно-кишечного тракта, отвечающие за переработку пищи, разделены между собой переходными клапанными устройствами из поперечных кольцеобразных мышц (сфинктерами), которые, кроме других своих функций, предотвращают заброс желчи в желудок (рефлюкс).
Перемещение и направление физиологической жидкости осуществляется за счет двигательной активности пузыря, расположения сфинктера и мышечной функции желчного протока. Сбой может произойти по причине нарушения работы клапана, нормализующего работу желудочно-кишечного тракта или значительного повышения давления в двенадцатиперстной кишке, вызванного новообразованиями (например, опухолью или грыжей).
Если продвижение физиологической жидкости по пищеварительной системе отклоняется от нормы несколько раз за год, то нет оснований для беспокойства. Когда желчь в желудке появляется часто, то она влияет на слизистую, вызывая ожог.
Рефлюкс появляется из-за многочисленных факторов, среди которых можно выделить основные:
Выброс желчи в желудок, причины которого рассмотрены выше, часто происходит из-за небрежного отношения к употребляемой пище и образу жизни.
Излишки еды трудно перевариваются, так как мышечные стенки желудка способны удерживать количество пищи, необходимое для организма человека. Затем мышцы расслабляются, ослабевая сфинктер между желудком и пищеводом. Особенно это часто случается после обильной еды перед сном.
Для того чтобы не произошел рефлюкс, нужно по возможности двигаться после принятия пищи, например, погулять, избегая активных физических нагрузок.
Нерегулярное питание с длительными перерывами приводит к накапливанию желчи в протоках и дальнейшему ее выбросу в желудок.
Чтобы процесс пищеварения проходил без отклонений, надо обращать внимание на следующие негативные моменты:
Если рефлюкс возникает изредка, то причины можно не выявлять, так как будет достаточно соблюдать диету во избежание рецидива.
Когда больной жалуется на заброс желчи в желудок, причины нужно искать исходя из имеющихся симптомов, к которым относятся:
Заброс желчи в желудок, симптомы которого будут несколько различаться исходя из причин, все-таки имеют ряд основных признаков, типичных для этого явления. Такое состояние может встретиться даже у детей раннего возраста, при этом наблюдается постоянная отрыжка и рвота после приема пищи, медленный набор веса, плохой сон. Если возник заброс желчи в желудок, симптомы указывают на необходимость срочного визита к гастроэнтерологу, так как могут предвещать серьезные последствия.
Когда регулярно накапливается много желчи в желудке, то это говорит о сбое организма, что может свидетельствовать о начинающемся заболевании.
Эта патология является хронической, характеризуется воспалением слизистой оболочки органа и развивается при его повышенной кислотности, имеет несколько видов, зависящих от причин и локализации:
При нарушении синхронности сфинктеров происходит выброс желчи в желудок вместе с не полностью переваренными массами пищи. Постоянный рефлюкс вызывает постепенное разрушение стенок пищеварительного органа и кишечника.
Возникает при регулярном попадании желчи в пищевод, что приводит к повреждению не только этого органа, но и гортани, бронхов, трахеи. Кроме длительной изжоги и отрыжки, которые беспокоят больного в положении лежа и при наклонах вперед, ГЭРБ сопровождается болью в глотке и пищеводе во время еды. Изжога может наблюдаться с разным уровнем интенсивности, который увеличивается после еды или слишком позднего обильного ужина. Боли в области пищевода отдают вверх и влево. Возникающие спазмы препятствуют прохождению даже мягкой пищи.
Если не лечить гастроэзофагеальнуюрефлюксную болезнь, то через пять лет у пациента развивается пищевод Барретта – перерождение (метаплазия) клеток слизистой оболочки пищевода из многослойных плоских в цилиндрические на фоне воспалительного процесса, считается предраковым состоянием.
Согласно медицинской статистике 10% больных, страдающих ГЭРБ, получают осложнение в виде синдрома Барретта. Характерных симптомов это состояние не имеет. Степень изменения клеток бывает умеренной и тяжелой.
Различают несколько видов метаплазии:
Когда часто появляется желчь в желудке, как лечить это явление? За помощью нужно обратиться к гастроэнтерологу, который направит на обследование. Среди современных диагностических методов основными являются:
Кроме указанных методов диагностики, обязательными являются анализ функциональных проб печени по венозной крови, клинические анализы крови и мочи, копрограммма. Результаты проведенных тестов помогут подтвердить избыток физиологической жидкости в желудочном соке и найти причину ее появления.
Если диагностическим исследованием подтверждается заброс желчи в желудок, лечение назначается консервативным или хирургическим методом. К первой группе относится медикаментозная терапия с назначением таких лекарственных средств, как:
Когда постоянно происходит заброс желчи в желудок, лечение может проводиться хирургическими методами, к которым относится лапароскопическая коррекция гастродуоденального рефлюкса и операция с применением лапаротомии.
Первый способ является малоинвазивным, проникновение в брюшную полость осуществляется через небольшие надрезы на коже. Используют для коррекции работы кольцевидного мышечного клапана. С помощью второй методики (лапаротомии) специалисты устраняют причину рефлюкса, которой может быть грыжа или опухоль.
Народная медицина также знает ряд способов, помогающих при лечении существующей проблемы: употребление в пищу отрубей, применение настойки из цикория, барбариса и корня одуванчика, отвара из смеси полыни, тысячелистника, мяты поперечной, бессмертника и плодов фенхеля. Хороший эффект дают целебные настои с использованием зверобоя, чабреца, а также сок картофеля.
Незаменимым дополнением к лечению заболеваний с симптомами рефлюкса является соблюдение правильного питания, которое подразумевает контроль объема и состава продуктов, режима приема пищи.
Есть нужно маленькими порциями, примерно 5-6 раз в день, не перегружая желудок. После еды должно ощущаться легкое чувство голода.
Очень полезными являются овсяная каша, кисели, кефир, которые создают защитный слой на слизистой желудка, предотвращая ее от воздействия желчи.
Для стимуляции работы кишечника необходимо применять отруби, а для улучшения его эвакуаторной функции — морковь, кабачки, тыкву, груши, курагу, чернослив, мед.
Следует исключить из рациона вредную пищу: жирные продукты, кондитерские и сдобные изделия, соления, копчености, жареное, острое, газированные и алкогольные напитки, кофе, соусы.
Рефлюкс может привести к серьезным последствиям для пищеварительной системы организма, поэтому нужно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.
Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.
Существуют определенные правила приема свежих соков, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.
Условно все соки можно разделить на питьевые и лечебные. Питьевые (гранатовый, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый, березовый) используются чаще всего в качестве вкусных напитков, а при регулярном приеме оказывают лечебный эффект. Лечебные соки не продаются в магазинах, их получают самостоятельно; к ним можно отнести картофельный, капустный, свекольный, сельдерейный, луковый, огуречный соки.
Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.
Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.
Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?
А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.
Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.
Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.
Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.
Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.
Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.
При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.
Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.
Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.
Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.
Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.
В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.
Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).
Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.
Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.
Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.
Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.
Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.
Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.
Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.
Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.
Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.
Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.
Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.
Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:
Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение
Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.
Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.
Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.
Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.
Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.
Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.
Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.
Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.
Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.
Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.
Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.
Тыквенный сок
богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).
Общеукрепляющий коктейль
Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.
Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.
Коктейль для однодневной разгрузки
С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.
Освежающий коктейль
В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.
Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.