Лапша из крахмала зеленых бобов или других культур – один из самых распространенных продуктов азиатской кухни. В последние годы фунчоза стала доступной и для наших соотечественников. Особенно популярна фунчоза по-корейски: различные закуски из так называемой «хрустальной лапши» продаются во многих магазинах и пользуются спросом, особенно у тех, кто отдает предпочтение острым блюдам. Приготовить аналогичный салат из фунчозы можно и дома, если знать особенности технологии и несколько подходящих рецептов, чтобы было из чего выбирать.
Фунчоза считается приготовленной правильно, если становится гибкой и мягкой, но при этом сохраняет некоторую упругость и даже хрусткость. Добиться такого эффекта можно лишь в том случае, если знать особенности технологии.
Фунчозу по-корейски делают с добавлением различных овощей, грибов, мяса. Поэтому палитра вкусов закусок с таким названием очень широка.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.
Способ приготовления:
Салат по этому рецепту получается свежим, легким, но довольно острым. Его можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Способ приготовления:
Если вы не привыкли есть цукини сырым даже в салатах, вы можете его предварительно слегка обжарить в масле. В состав соуса в этом случае масла нужно включать чуть меньше, чем указано в рецепте.
Фунчоза по-корейски – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд азиатской кухни. Такая закуска придется по вкусу тем, кто любит острое и хочет разнообразить свой рацион блюдами с новым вкусом.
Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.
Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.
Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.
Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.
Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.
Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.
Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.
Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.
Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.
Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.
Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.
Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.
Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.
Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.
Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.
Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.
Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.
Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.
Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.
Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.
Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.
Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.
Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.
Эта китайская вермишель обладает огромной популярностью не только среди стран Востока, но и в Европе. Фунчозу очень часто зовут «стеклянной лапшой», она изготавливается из крахмала, который получается из бобов мунг.
Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.
Простой рецепт
Красный перец необходимо смешать с кориандром до смеси однородного состава. Для этого Вам потребуется не очень глубокая миска.
Затем добавьте в смесь кунжутное масло, перемешайте. Следующим шагом влейте согласно рецепту соевый соус.
Снова тщательно все перемешайте и отправите постоять немного в холодильнике. Полейте фунчозу заправкой.
Ингредиенты:
Время изготовления: 15 минут.
Калорийность: 209 кКал.
При необходимости кунжутное масло легко заменяется при необходимости растительным, но не имеющим запаха. Первым делом высыпьте соль и сахар с кастрюлю.
Налейте воду и поставьте ее на огонь. Пускай вода закипит, а соль и сахар растворится. Добавьте в кастрюлю соевый соус, девятипроцентный уксус и кунжутное масло.
Перец чили и чеснок, мелко нарезанные, бросьте в кастрюлю. «Разбудите» аромат специй, разогрев их немного на раскаленной сковородке. Добавьте их по вкусу.
Пускай заправка остынет, после чего вылейте ее в тарелку с фунчозой и дайте настояться в течение пятнадцати минут перед подачей на стол.
Ингредиенты:
Время изготовления: 20 минут.
Калорийность: 230 кКал.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.
Необходимые ингредиенты:
Время изготовления: 30 минут.
Калорийность: 300 кКал.
Фунчозу необходимо залить только что закипевшей водой. Она должна настояться в течение десяти минут. После этого готовую лапшу необходимо положить в дуршлаг, однако воду еще рано сливать.
Обработайте болгарский перец, предпочтительно красный и лук, нарежьте их мелкой соломкой. Для приготовления маринада мелко нарубите кинзу, пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Пару ложек той воды, которую оставили после фунчозы, смешайте с кунжутным маслом, а затем соевым соусом. Добавьте порошок карри, кинзу, чеснок и лимонный сок. Поварите соус в течение двух минут постоянно его помешивая.
Нарежьте фунчозу, смешайте ее с морепродуктами, перцем и луком и наконец заправьте остывшим соусом.
Необходимые ингредиенты:
Время изготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 310 Ккал.
Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.
Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.
Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.
Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.
После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.
После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.
Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.
В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.
Чтобы правильно приготовить фунчозу, необходимо учитывать толщину ниточек, поскольку они тоже бывают разными. В зависимости от этого и следует выбирать способ приготовления.
Если фунчоза очень тонкая, то есть ее ниточки в толщину 0.5 мм, то в данном случае ее нужно просто залить кипяченной водой, накрыть крышкой миску или кастрюлю и дать настояться в течение пяти – семи минут.
Главное – не переборщить, чтобы фунчоза не превратилась в кашу. После этого воду следует слить, используя дуршлаг.
Если фунчоза более крупного размера, то ее приготовление очень похоже на приготовление лапши. На 100 г сухой неприготовленной фунчозы уходит один литр воды.
Необходимо вскипятить воду, посолить (1 ч. ложку на литр) и влить в нее одну ст. л. масла растительного. Опустите лапшу в кипящую воду и варите в течение четырех минут.
Готовая фунчоза не липнет к зубам, но в тоже время сохраняет упругость.
Может ли быть аппетитным блюдо из лапши, не имеющей запаха и вкуса? Конечно, если этими качествами обладает заправка для фунчозы. Так называемая стеклянная лапша, которую в народе ошибочно называют рисовой, на самом деле готовится из крахмала бобов мунг (или более дешевого кукурузного), а не из рисовой муки. При варке она становится полупрозрачной, но немного расползается.
Чтобы блюдо не превратилось в сплошное месиво, фунчоза не должна подвергаться длительной термообработке. Ее достаточно ошпарить кипятком, можно использовать в сухом виде. Салаты из этого продукта готовят как холодные, так и горячие.
Саму лапшу в домашних условиях сделать достаточно сложно, поэтому ее лучше купить в магазине. Подготовка остальных ингредиентов не составит труда и не займет много времени.
Овощи для салата Фунчоза используются самые разнообразные:
Сначала огурец и дайкон нужно очистить и натереть на мелкой терке. Сладкий перец порезать кубиками, укроп мелко порубить, горький перец хорошо измельчить. Продукты смешать в миске, подсолив и добавив уксус. Затем примерно 1/3 пачки лапши залить кипятком и распаривать 5-6 минут. После этого промыть минеральной или кипяченой холодной водой. Уложить в салатник, влить приготовленный соус и осторожно перемешать. Сверху можно посыпать слегка обжаренным кунжутом.
Еще один простой рецепт салата с вареными креветками.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Перец и лук порезать очень тонко соломкой. Мелкие креветки можно не резать совсем, крупные — на 2-3 части. Отложить несколько веточек кинзы для украшения, остаток мелко порубить. В небольшой кастрюльке приготовить заправку для фунчозы. Чеснок растереть или пропустить через чеснокодавилку. Добавить 3 ст.л. воды, кинзу, соевый соус, карри, лимонный сок и растительное масло (с восточными подливами лучше всего сочетается кунжутное).
Проварить на небольшом огне 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Нити распаренной в кипятке лапши для удобства можно порезать крупными кусками. Затем сложить в миску, добавить лук, перец и креветки. Полить заправкой, перемешать и украсить зеленью.
Для теплого салата только что вынутую из кипятка лапшу необходимо залить подливой прямо со сковородки, после чего сразу же подать к столу.
Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
Говядина или куриное филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, пока на мясе не образуется корочка. Морковь нашинковать соломкой, лук — тоненькими колечками. Сладкий перец порезать небольшими полосками, чеснок нарубить очень мелко (не давить и не натирать на терке). Мясо подсолить, поперчить и добавить к нему лук и морковь. Когда морковка станет мягкой, положить перец и чеснок.
Смесь обжаривать на небольшом огне, пока не размягчится перец. Затем влить соевый соус, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут. Фунчозу залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, а в кастрюлю добавить горячую заправку, мелко нарубленную зелень и порезанные кубиками огурцы. Аккуратно все смешать, разложить по салатникам и украсить веточкой петрушки или кинзы.
С этим блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит.
Запасаемся необходимыми продуктами:
Чтобы салат красиво смотрелся, сладкий перец желательно взять красный, оранжевый, желтый и зеленый (по четвертинке каждого).
Все овощи нарезать длинной тонкой соломкой.
Сначала на растительном масле обжарить до полуготовности лук, морковь и грибы. Затем добавить сладкий перец и продолжать процесс в течение 7-8 минут. После этого в овощи выдавить чеснок и влить соевый соус. Содержимое сковороды перемешать и потомить на слабом огне под крышкой еще 3-4 минуты.
При наличии специй нужно сильно разогреть в небольшой сковородке 2 ст.л. растительного масла и всыпать туда корейский состав. Быстро перемешать и убрать с огня. Если их найти не удалось, аналог можно приготовить своими руками. Для этого вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, положить специи. Массу довести до кипения, добавить тертый чеснок, перемешать и остудить под крышкой.
Хранить заправку нужно в закрытой банке.
Указанного количества продуктов хватит на 2-3 порции:
Свинину слегка отбить и пожарить. Из взбитого яйца выпечь блинчик. Мясо и омлет порезать соломкой, а очищенный свежий огурец натереть на терке. Фунчозу распарить в кипятке и промыть холодной водой. Затем ее можно разрезать на куски, так как многим неудобно справляться со слишком длинными нитями. Все вместе выложить в сковородку с овощами. Полить заправкой, осторожно перемешать специальной ложкой с зубчиками или просто двумя вилками. Поставить блюдо в холодильник на 2 часа. При подаче на стол украсить кусочками лимона и зеленью.
В домашних условиях просто и быстро можно приготовить заправку для фунчозы: по-корейски, лимонную, грибную или имбирную. Выбирайте лучший рецепт!
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
Схема приготовления пошагово:
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.
Вместо кунжутного масла можно использовать растительное без запаха, а уксус применить столовый или рисовый.
Смешиваем соль и сахар в кастрюле.
Добавляем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Вливаем соевый соус, уксус и кунжутное масло.
Добавляем мелконарубленный чеснок и перец чили.
Остальные специи прогреваем 3-4 минуты на раскаленный сковороде и добавляем в кастрюлю. Пробуем заправку и добавляем по вкусу соль или уксус. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня. Теперь заправка для фунчозы должна остыть.
Блюдо из фунчозы пропитывается заправкой в течении 15-20 минут.
Эта заправка, которую я очень рекомендую, отличается наличием кипящего масла. Мгновенная высокая температура освобождает вкусы и ароматы каждого ингредиента, и фунчоза выходит великолепной.
Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.
Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте.
Лапшу переложите в миску (можно отжать из нее жидкость и порвать или нарезать ее на части).
Сверху, в центр горки из лапши, положите нарезанный чеснок. Раскалите масло. Налейте его сверху на чеснок. Хорошо перемешайте салат.
Добавьте уксус, свежемолотый перец и растертые между пальцами зернышки кориандра.
Хорошо перемешайте салат и оставьте его на час в холодильнике, настояться.
Все вышеперечисленное смешать и варить 2 минуты. Соус для фунчозы должен получится немного густым.
Затем кинзу нужно промыть и измельчить. Добавить зелень к креветкам с овощами, туда же добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать настоятся салату с лапшой фунчоза около 1 часа.
Фунчозу я положила в миску, чтобы потом не отвлекаться на это, а просто залить ее водой, когда понадобится.
Грибы я помыла, дала воде стечь.
У грибов отрезала ножки, которые торчат, но полностью не вынимала.
И нарезаю их такими вот пластинами.
На сковороду налила немного подсолнечного масла (50-70 гр) и положила столько же сливочного.
Дала маслу хорошо растопиться и смешала их.
В растопленное масло высыпала нарезанные грибы. На сковороде я их продержала минут 10, не больше, чтобы сохранить вкус грибов. Периодически их помешивала.
В это время, пока грибы обжариваются, приготовила соус. Сперва натерла сыр на мелкой терке.
Получилась вот такая горочка сыра.
Налила в чашку сливки 20%.
После этого нужно залить фунчозу кипятком и закрыть крышкой, чтобы она хорошо заварилась.
Теперь заливаю грибы сливками со сметаной.
Еще раз все хорошо перемешала.
Вот так к этому моменту выглядит заваренная фунчоза. Производитель предлагает промыть ее в холодной воде, но я этого не делала, и все прошло хорошо). Я просто вылила ее в дуршлаг, и дала стечь воде.
Теперь при помощи вилки я выкладываю ее в грибы.
Перемешиваю, и все, блюдо готово! Хочу сказать еще, что блюдо это очень легкое, питательное, мой гастритный желудок воспринимает его очень хорошо. Похоже на обычную вермишель, но вкус совершенно другой.
Quelle der Zitate: https://www.eat-me.ru/