Для засолки в домашних условиях прекрасно подходит любая красная рыба – семга, чавыча, кета, форель или горбуша. Тем не менее лучшим решением для засолки считается свежий морской лосось. Конечно, можно солить и речного, но мне с ним сталкиваться не приходилось. Итак, начинаю статью как вкусно солить лосось в домашних условиях.
Я остановилась на продукте, который предлагают современные магазины. Речь идет о замороженном лососе в целом виде или о филе. В обоих случаях получается «вкусняшка». Хотя, если соблюдаете диету, злоупотреблять соленым не стоит.
Если купили целую рыбину, есть две возможности. Засолить лосось целиком или солить филе, а плавники, позвоночник, хвост и голову пустить на уху. Я предпочитаю второй вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.
Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов . Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе. Получится очень вкусно.
Видео засолки
Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги . Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.
Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.
Суши – японское блюдо, для приготовления которого используется рис, уксусная приправа и морепродукты, в числе которых и соленый лосось.
В былые времена отведать блюдо могли только в специальном заведении, где приготовлением занимаются настоящие мастера. Сегодня приготовить суши легко и дома.
Поскольку соленая красная рыба недешевое удовольствие, рассмотрим идеальный рецепт засолки лосося для суши. Так вы прилично сэкономите и легко приготовите самостоятельно шедевр японской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Благодаря рецепту не придется каждый раз, когда захочется отведать вкус японского блюда, собираться и идти в японский ресторанчик. Вы сможете все сделать дома.
Я поделюсь замечательным рецептом, с помощью которого солю красную рыбу. Он прекрасно подходит для засолки нерки , гольца, форели, горбуши и лосося. Способ отличается простотой, быстротой и обеспечивает вкусный результат.
Из рецепты научитесь солить лосось в масле не только быстро, но и вкусно. К тому же не требуются замысловатые ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малосольный лосось, приготовленный таким способом, станет замечательной закуской. К тому же хранится в холодильнике он около недели. Так что сможете долго радовать семью вкуснейшими бутербродами и салатами.
Лосось – ценная промысловая рыба. Нежное мясо никого не оставляет равнодушным, его принято варить, запекать, жарить, солить, даже в рассоле.
Купить соленый лосось можно в любом супермаркете, что говорить о специализированных рыбных магазинах. Однако, я предпочитаю готовить эту превосходную закуску дома, не доверяя производителям.
Засолка не требует много времени. Справится с этой кулинарной задачей даже начинающий повар. Результат просто шикарен. Однажды я принесла свое блюдо на новогодний корпоратив . Все коллеги были без ума.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленный лосось в рассоле положите в салат или сделайте бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.
Статья о рецептах соления лосося в домашних условиях подошла к концу. Я рассказала о засолке рыбы все, что знаю. Напоследок добавлю несколько полезных советов.
Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.
Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.
Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.
Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.
Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.
Смешайте в тарелочке:
(Последние три специи нужно истолочь в ступке)
На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.
Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.
Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.
После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.
Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.
Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад.
Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.
Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.
Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.
Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.
Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:
Слабосоленый лосось, рецепт которого будет рассмотрен ниже, послужит отличным сырьем для приготовления всякого рода закусок и салатов. Но прежде чем использовать его в своих целях, рыбу следует правильно обработать и сдобрить специями.
Существует множество вариантов посола красной рыбы. Однако наибольшей популярностью у хозяек пользуется сухой способ с применением стандартного набора специй.
Благодаря нижеописанному рецепту вы сможете сделать очень вкусную слабосоленую рыбу в домашних условиях всего лишь за 13-15 часов. Но обо всем по порядку.
Итак, какие ингредиенты необходимы, чтобы на вашем столе появился слабосоленый лосось? Рецепт данного изделия предусматривает применение следующих продуктов:
Итак, как сделать лосось слабосоленый? В первую очередь необходимо обработать рыбу. Ее следует тщательно выпотрошить, промыть, срезать голову и все плавники. Далее продукт требуется нарезать на не очень толстые стейки (примерно 2 сантиметра). При желании из полученных кусочков можно вынуть все косточки и хребет. Хотя это можно сделать и после их засолки.
Лосось слабосоленый в домашних условиях делается довольно легко. После обработки красной рыбы необходимо приступить к подготовке специй. Для этого следует смешать соль и сахар, а также разломать лавровые листочки.
После того как специи и будут обработаны, необходимо приступить к посолу продукта. Для этого требуется взять любой контейнер с крышкой и выложить на его дно стейк лосося. Но предварительно его следует со всех сторон обмазать смесью из соли и сахара. Далее красную рыбу необходимо приправить черным перцем в виде горошка и выложить на него поломанную лаврушку. После этого на продукт требуется поместить еще один стейк. Его следует также сдобрить специями.
Осуществив все описанные действия, рыбу необходимо плотно накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов. По прошествии указанного времени красную рыбу со специями можно убрать в холодильник, где ее рекомендуется настоять еще 6-8 часов.
Теперь вы знаете, как делается Рецепт данного изделия должны знать все хозяйки, желающие не только вкусно, но и красиво накрыть праздничный стол.
После того как красная рыба пропитается всеми специями, ее необходимо вынуть из контейнера и нарезать на не очень толстые ломтики. Если кристаллики соли или сахара не растаяли, то их следует убрать с лосося посредством ножа.
Как мы говорили выше, солить лосося можно разными способами. Если вам хочется получить более ароматную и вкусную рыбу, то ее рекомендуется сдобрить не только специями, но и, например, лимонным соком или же обычной сорокоградусной водкой. Кстати, с использованием данных компонентов лосось станет более безопасным для здоровья. Ведь ни для кого не является секретом, что кислота и спиртные напитки способны обеззараживать любой продукт.
После того как слабосоленая красная рыба будет полностью приготовлена, следует задуматься над тем, какой салат из нее можно сделать. В данной статье мы решили представить вам наиболее простой вариант.
Итак, нам понадобятся:
Как можно сделать салат с применением такой вкуснятины, как слабосоленый лосось? Рецепт данной закуски требует тщательной обработки всех продуктов. Для начала необходимо освободить от косточек и кожи красную рыбу, а затем нашинковать оставшееся филе на небольшие ломтики. Далее требуется помыть спелое авокадо, вынуть костянки и нарезать фрукт на тонкие дольки.
Что касается зеленых листочков салата, то их следует сполоснуть в холодной воде, а затем хаотично разорвать руками.
Подготовив компоненты, необходимо взять не очень глубокую тарелку и выложить в нее листочки салата. Далее на них требуется поместить ломтики слабосоленой красной рыбы и дольки авокадо.
В завершение все ингредиенты следует сдобрить оливковым маслом без запаха. Перемешивать такой салат рекомендуется только перед непосредственным употреблением. При желании его можно дополнительно посолить и сбрызнуть соком лимона.
Как видите, не так и уж и сложно солить красную рыбу в домашних условиях. Еще легче делать из нее простой и легкий салат, который можно смело подавать даже к праздничному столу.
Как засолить лосось в домашних условияхОказывается, засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. Так, как же засолить лосось?
Сёмга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде - это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После однократной заморозки вкусовые качества сёмги не становятся хуже.
Покупая семгу в магазине, обращайте внимание на ее свежесть. У свежей рыбы нет специфического рыбного запаха, у нее приятный, отдающий огурцом, аромат. Мякоть свежего продукта плотная и быстро восстанавливает форму при нажатии на нее пальцем, кости плотно прилегают к мякоти, кожа гладкая и эластичная, а глаза прозрачные.
Замороженную семгу размораживают на нижней полке холодильника. Никогда не используйте для этого воду, тем более горячую. После того как вы помоете рыбу, возьмите острый нож и изнутри разрежьте ее на две половины, аккуратно отделяя хребет и ребра от мякоти. Для удобства разделки не следует размораживать рыбу до конца.
Если вы купили тушку сёмги, не обязательно ее всю засаливать. Часть рыбы можно зажарить на гриле, приготовить в духовке или сварить из нее суп. Для бульона лучше взять голову, хвост, брюшко, плавники и рыбий хребет. Для засолки берется филе, обсушенное от лишней влаги полотенцем или салфеткой.
Давайте рассмотрим самый простой способ, как солить семгу в домашних условиях:
0,5-1 кг филе лосося
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
укроп, перец по вкусу
Приготовление:
Филе натереть смесью соли и сахара, добавить перец по вкусу. Затем натереть мелко нарезанным укропом, куски рыбы обернуть в фольгу и убрать в холодильник не менее чем на 24 часа.
И ещё несколько способов:
1. Сухая засолка
На разделочной доске аккуратно разложите филе рыбы вниз шкуркой. Приготовьте смесь из 2-х столовых ложек крупной соли, одной ложки сахара и чайной ложки черного молотого перца. Этой смесью нужно натереть семгу с обеих сторон, затем сложить рыбу пополам и завернуть ее поплотнее в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань, убрать в холодильник на два дня. Засоленная сёмга хранится в течение недели. При подаче к столу ее нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют зелень.
2. Сёмга в масле
Снять с рыбы кожу, вырезать хребет и удалить мелкие кости, нарезать филе поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засолки 1 кг семги нужно взять 3 чайных ложки соли и посолить нарезанную на пластинки сёмгу в миске, перемешать. Затем добавить половину стакана подсолнечного масла, перемешать. Рыбу переложить в банку и поставить в холодильник. Спустя 10 часов вкусная малосольная сёмга в масле будет готова к употреблению. Можно немного добавить уксуса, сахара и перца.
3. Малосольная семга с лимоном
Для засолки нужно взять филе целой рыбы из двух половинок, в равном количестве соль и сахар, немного молотого душистого перца или другие специи. Чтобы засолить 1 кг рыбы нужно смешать 3-4 ст.ложки сахара и столько же соли. На дно посуды насыпается смесь из соли, сахара и специй, укладывает половинка рыбы кожей вниз, посыпается смесью и сбрызгивается соком лимона, кладется лавровый лист и любая зелень (не обязательно). Мякоть второй половинки также посыпается засолочной смесью, сбрызгивается соком лимона и укладывается на первую половинку кожей вверх и снова посыпается смесью. После этого контейнер с рыбой отправляется в холодильник. Для засолки семги достаточно 1-2 дней, в зависимости от ее величины. Любители слабосоленого продукта могут есть рыбу уже на второй день. Просоленную семгу вынимают из рассола, который выделится в процессе засолки, удаляют остатки засолочной и маринадной смеси, промокают рыбу салфеткой, не ополаскивая.
4. Быстрая засолка
Для быстрой засолки сёмги, после которой ее можно есть сразу же, понадобится мелкая соль и черный молотый перец. Рыба (филе) нарезается на тонкие полоски, укладывается в пакет или миску, засыпается солью и перцем, перемешивается и 40—60 минут выдерживается при комнатной температуре. После этого рыба готова, из нее можно делать бутерброды или добавлять в салаты.
5. Сёмга в рассоле
На 0,5 кг филе сёмги понадобится 250-400 грамм огуречного или помидорного рассола, соль и приправа для рыбы. Филе нарезается на ломтики толщиной 5 мм, укладывается слой на дно посуды, посыпается солью и приправой для рыбы, укладывается следующий слой, снова посыпается солью и приправой и т.д. Затем заливается рассолом и ставится в холодильник на сутки.
Благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов А и Е, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на течение беременности, является хорошей профилактикой рахита у детей, болезней сердца и сосудов у взрослых, помогает сохранить молодость.
Очень вкусный лосось получается по следующему рецепту. На 1 кг рыбы берем 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара (можно меньше), перц на кончике ножа, 2-3 лавровых листика, все перемешиваем, лавровые листы крошим в порошок и тоже перемешиваем.
На дно формы насыпаем немного смеси, кладем подготовленное филе, сверху тоненько порезанный лимон, далее второй слой и т.д. Готова рыба будет примерно через пару дней.
Я пробовала разные варианты засолки и честно говоря после этого никакие специи не кладу, их практически не чувствуется. А соль и сахар беру 2:1. На кило лосося без головы, имеется ввиду филе надо примерно 2 столовые ложки соли.Засаливаю в кастрюле оставляю при комнатной температуре, но в прохладном месте, зимой на подоконнике, утром перекладываю в холодильник, ем через 24 часа, излишки замораживаю.
Есть традиционные способы засолки (не менее суток) и экспрессные - когда надо быстро просолить, обычно маленькими кусочками.
Лосось - сама по себе нежная и вкусная рыба, специй требует не очень много.
Если есть весы, то очень желательно взвесить кусок рыбы. Оптимальная пропорция - 20 грамм соли на 500 грамм рыбы.
Обычно сначала делают смесь соль, плюс сахар - на 1 ст.ложку соли 1 ч.ложка сахара, черный (иногда белый) перец, укроп.
Мелкие косточки из филе лучше достать с помощью пинцета.
Полезные видеосоветы:
Я напишу свой рецепт. На 300 грамм лосося я беру 2 чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара, натираю лосось. Потом беру пол лимона и сбрызгиваю лосось соком. Заматываю лосось в марлю и на сутки в морозилку. Потом ложу лосось в холодильник и его можно есть на протяжении двух недель.
Лосось - эта рыба из семейства деликатесных. Очень вкусная, жирненькая и с очень красивым насыщенным коралловым оттенком. Есть очень много рецептов по приготовлении этой благородной рыбки. Можно запекать, можно готовить на гриле, можно одно и засаливать.
Лично я пробую по всякому. И жарила и запекала, но самой вкусной на мой взгляд та рыбка, которую можно класть сверху на свежий белый хлеб, смазанный предварительно сливочным маслом.
Предлогаю очень простенький, быстрый в приготовлении и что самое главное вкусный рецепт по засолке лосося.
Для приготовления потребуется:
Филе лосося
Перец молотый
Перец горошек
Сок лимона
Лавровый лист
Стеклянное депо с крышкой или эмалированная посуда
Филе лосося следует промыть и выложить на бумажное полотенце. Взять кипяченую остывшую воду насыпать туда в соотношении 2:1 соль и сахар. Чем больше рыбного филе, тем больше делайте рассола, но только так, чтобы рыбка там не плавала а слегка была замочена.
Берем филе, сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком, посыпаем перчиком, кладем пару лаврушек и несколько горошенок перчика.Затем заливаем рассолом накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Через сутки перевернуть филе и проделать выше сказанные процедуры и опять отправить на сутки в холодильник. Купля.. Рыбка готова!
Размораживаем лосось (если конечно вы купили его замороженным).
Заворачиваем рыбу либо в фольгу либо в пищевую пленку (очень плотно) и ставим на сутки- двое в холодильник. После чего можно кушать.
Солю лосось(лучше семга)за 24 часа..как однажды научили норвежцы..Разделываем рыбу на 2 филе с кожей..натираем солью и сахаром..посыпаем мелкорубленым укропом и обкладываем очищенными..нарезанными кружками апельсинами..складываем 2 филе вместе и заворачиваем в пленку пищевую..Оставляю при комнатной t .Через 12 часов переворачиваем и еще на 12 часов..Нарезаем поперек тоненько.почти прозрачными ломтиками.К рыбе подаем соус. На 1 кг филе-100 г соли морской..50 г сахара..2-3 апельсина..пучок укропа..Соус-по чайной ложке французской горчицы(с зернышками)..меда..уксуса бальзамического(я делала с рисовым) +2 ст.л.оливкового масла..Очень вкусно..
Засолить лосось очень легко и в домашних условиях. Уже через сутки или даже раньше любители рыбки могут наслаждаться нежной закуской. Для соления берут свежую рыбу или замороженную.
Вот рецепт малосольной рыбы в масле. Надо снять с семги или форели кожу, вырезать хребет, вычистить мелкие кости, затем нарезать куски поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засола килограмма семги нужно взять три чайных ложки соли, чайную ложку сахара, посыпать нарезанную на пласты смгу в кастрюле, перемешать. Потом влить ь половину стакана подсолнечного масла, аккуратно перемешать. Рыбку переложить в банку, поместить в холодильник. Спустя уже 12 часов она будет готова к употреблению.
Засолка рыбы дома выйдет не только дешевле, но и рыба будет полезнее: ведь, если готовить рыбу самостоятельно, то можно быть уверенным в том, что в ней отсутствуют красители и консерванты, что особенно актуально для красной рыбы. Засолка рыбы в домашних условиях проста, а вкусный результат гарантирован, если соблюдены сроки и технология хотя бы приблизительно.
Что касается красной рыбы, то засолка ее в домашних условиях позволяет выгадать довольно значительные средства. Семга и форель, а также нерка, при засолке получаются особенно нежными, красивыми и вкусными, а благодаря высокой жирности они впитывают мало соли и редко, практически никогда не бывают пересоленными. Солить рыбу в домашних условиях довольно просто:подготовленные куски рыбы нужно натереть смесью из сахара и крупной соли, посыпать специями по желанию, и уже на следующие сутки можно начинать дегустировать рыбу собственного посола, но, если терпение и возможности по времени позволяют, лучше переждать рекомендованные правилами двое суток. Чем толще куски рыбы, которые вы солите, тем дольше они должны просаливаться. Рыбу со смесью соли и сахара можно продержать около недели, а затем необходимо убрать ее в холодильник. Смесь для засолки нужно готовить следующим образом: берем примерно равное количество соли и сахара, специи добавляются по вкусу, но, можно обойтись и без них. В посуду где будете солить рыбу насыпается немного засолочной смеси, также туда ложится несколько горошин черного и душистого перца, добавляется лавровый лист. Затем в посуду складываются кусочки филе, пересыпаются смесью и накрываются следующим слоем рыбы. Гнет использовать не надо, рыба просолится и так. Рассол позволяет сделать соление рыбы в домашних условиях несколько быстрым, и вкус готовой рыбы получается более интенсивным. Для приготовления рассола на один литр воды добавляется три столовых ложки соли, по ложится желанию сахар, обязательно несколько горошин душистого и черного перца, парочка лавровых листьев, можно при желании добавить немного горчицы, для придания вкуса и аромата готовой рыбе. Горчицу можно добавить готовую или в порошке. При этом время засолки рыбы сократится в полтора раза. Рассол можно использовать и так, а можно кипятить в зависимости от того, как быстро Вы хотите получить готовую рыбу. Горчицу, если Вы решили закипятить рассол, лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов. Куски рыбы помещаются в рассол когда он станет комнатной температуры. В таком состоянии, если куски рыбы большие или есть кости, ее оставляют на два-три дня и после этого она полностью готова к употреблению. Если нужно было, в домашних условиях, засолить рыбу в виде филе, то в таком рассоле она будет готова в зависимости от размера кусков уже через 5-8 часов.