Как вкусно приготовить печень курицы пошаговый рецепт. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы была мягкая и сочная? Печеночный торт с кабачками

17.04.2019 Restaurant notes

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Печень – продукт доступный и чрезвычайно полезный. Кушать печень врачи рекомендуют при низком уровне гемоглобина, также печень богата витамином В9, белком, железом и кальцием. Будущим мамам также следует включить этот продукт в рацион питания, поскольку он содержит фолиевую кислоту. Печень считается диетическим продуктом, который почти не содержит жира.

Как приготовить куриную печень? Этот вопрос задаёт практически каждая хозяйка. У многих не пользуются популярностью блюда из печени, потому как печень может получиться жёсткой, сухой или даже с горчинкой. Чтобы была мягкая и сочная, существует несколько секретов, о которых мы сегодня поговорим.

Изначально необходимо выбрать качественную печень.

Как выбрать печень:

  • выбирайте всегда только свежую печень;
  • обратите внимание на цвет и запах продукта. Цвет печени не должен быть слишком тёмным или слишком светлым, также у свежей печени немного сладковатый запах, если присутствует кислинка, то это признак того что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  • качественный продукт имеет гладкую поверхность, без пятен, структура должна быть упругой.

На самом деле, существует множество вариантов и способов того, как вкусно приготовить печень. Мы рассмотрим сегодня множество способов, будьте уверены, отныне блюда из куриной печени будут одними из ваших любимых. Изначально следует подготовить продукт к готовке, а для этого следует придерживаться нескольких обязательных рекомендаций:

  • нужно удалить плёнки, крупные прожилки и сосуды с печени. Это делается для того, чтобы не горчило ваше блюдо и не получилось жёстким;
  • порежьте на порционные кусочки и замочите печень на 40 мин. в холодном молоке, это придаст ей нежный вкус. После этой процедуры необходимо промокнуть печень бумажным полотенцем;
  • не солите печень в процессе приготовления, сделайте это в конце, иначе она станет жёсткой;
  • старайтесь не пережарить печень, держать её следует на небольшом огне совсем немного времени;
  • нарезать лучше печень поперёк волокон.

После вышеуказанных процедур печень готова к дальнейшему приготовлению. Рецепты приготовления данного продукта, настолько разнообразны, что порой очень сложно определиться с тем, каким именно способом готовить то или иное блюдо. Поговорим о самых распространённых способах приготовления вкуснейших блюд из печени, которые не только удивят ваших гостей, но возможно, и вас тоже. Каким способом готовить куриную печень вы будете выбирать сами, может быть приглянуться все.

Жарим куриную печень на сковороде с подливкой:

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  1. 1 кг куриной печёнки
  2. 300 мл нежирного молока
  3. 200 гр муки пшеничной
  4. 1 луковица (крупная)
  5. 2 ст. л. нежирного майонеза
  6. 1 морковка
  7. Масло растительное
  8. 3 зубчика (небольших) чеснока
  9. 1 ст. л. пасты томатной
  10. Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  11. Соль, специи, чёрный молотый перец

Приготовления блюда:

  • 1 шаг : Печень хорошо промываем, снимаем плёнку и удаляем протоки, обсушиваем, режем на порционные кусочки и заливаем молоком примерно на 1 час. Каждый кусочек обкатываем в муке и жарим на хорошо разогретой сковороде около двадцати минут.
  • 2 шаг : Промываем и чистим зелень, лук, морковку, чеснок. Измельчите зелень, лук и чеснок, морковь натрите меленько на тёрке. Лук и морковь нужно добавить к печени, хорошо перемешиваем и жарим ещё около пяти минут.
  • 3 шаг : Берём миску и смешиваем в ней томатную пасту и майонез, добавляем небольшое количество воды и перемешиваем, сюда же добавьте столовую ложку муки и вылейте полученную массу на хорошо разогретую сковороду. В подливу добавляем зелень, перец, чеснок, соль, ваши любимые специи. Всё содержимое сковороды тщательно перемешиваем и тушим около 5 минут.
  • 4 шаг : Берём тарелку и выкладываем на неё готовую печень и поливаем её подливкой. Гарниром может быть картофель или гречневая каша. Приятного аппетита!

Если же вы ограничены во времени по тем или иным причинам, то стоит обратиться к вашей помощнице мультиварке. В ней вы не только приготовите очень быстро, но и безумно вкусно. Печень, приготовленная в мультиварке, сохраняет очень много полезных веществ, которые в ней содержатся.

Готовим печень в мультиварке:

Ингредиенты:

  1. 1 кг печёночки
  2. 2 средние луковицы
  3. 4 средних морковки
  4. 50 мл масла оливкового

Способ приготовления:

Подготавливаем куриную печень, потом нарезаем лук и на крупной тёрке шинкуем морковь. После этого, помещаем овощи в мультиварку, добавляем оливковое масло и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Когда с момента тушения пройдёт 10 минут, добавьте к овощам заранее подготовленную (промытую, очищенную, нарезанную) печень. До окончания режима работы готовим под закрытой крышкой, но иногда следует перемешивать продукты. Для такой печёнки гарниром может служить рис или картошка. Готово! Приятного вам аппетита!

Готовим печень на сковороде со сметаной:

Ингредиенты:

  1. 300 гр печёночки
  2. 1 небольшая луковица
  3. 4 ст. л. сметаны
  4. 1 ст. л. пшеничной муки
  5. 10 гр масла сливочного
  6. 0,5 стакана воды
  7. Перец чёрный молотый, соль

Приготовление блюда:

  • 1 шаг: Разогрейте сковороду, растопите на ней масло;
  • 2 шаг: Промываем, очищаем, нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем до золотистого цвета;
  • 3 шаг: Пока обжаривается лук, нарезаем порционными кусочками печень, которая была предварительно подготовленная. Добавляем кусочки на сковороду, когда печень будет почти готова, тогда перчим и солим;
  • 4 шаг: Печень должна быть немного розовата, поэтому обжариваем её с каждой стороны по 30 секунд;
  • 5 шаг: Теперь добавьте муку и хорошо перемешайте;
  • 6 шаг: Доливаем воду, помешиваем и доводим наш соус до густой консистенции. Тушим на небольшом огне 3-4 минуты;
  • 7 шаг: Добавляем сметану, хорошо и быстро перемешиваем, чтобы соус стал однородной массы, и выключаем огонь. Учтите! Если передержать сметану на огне, то она свернётся.
  • 8 шаг: Подаём блюдо с гарниром на ваше усмотрение, но лучше всего подойдут овощи, так как печень приготовленная в сметане получается сытной.

Чтобы немного разнообразить блюдо из печени, можно добавить в рецепт и сердце тоже:

Необходимые продукты:

  1. 1 кг печени куриной
  2. 300 гр сердечек куриных
  3. 3 луковицы
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. Масло подсолнечное – по вкусу
  6. Перец, соль

Пошаговое приготовление:

  • 1 шаг: Тщательно вымойте печень и сердца. Подготовьте печень к приготовлению и удалите сгустки крови с сердечек.
  • 2 шаг: На сковороде обжариваем наши продукты. Потом нарежьте кубиками лук и добавьте к печени с сердцами обжариваться. Накрываем крышкой, тушим 20 минут.
  • 3 шаг: Когда лук приобретёт золотистый цвет, то можно добавлять сметану, соль, перец. Чтобы получилось больше подливки, можно добавить кипячёной воды, затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 минут.
  • 4 шаг: Блюдо можно подавать с любимым вашим гарниром, но лучше всего с гречкой или макаронами.

Приятного аппетита!!!

Безумно вкусной получается куриная печень, запечённая в духовке:

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг куриной печёночки
  2. 125 гр твёрдого сыра
  3. 2 свежих помидора
  4. 1 луковица (небольшая)
  5. 2 ст. л. масла оливкового
  6. Соль, перец чёрный молотый
  7. Специи «Итальянские травы» - по вашему вкусу

Пошаговое приготовление:

  • 1 шаг: Печень нарезаем на порционные кусочки;
  • 2 шаг: Натираем на мелкой тёрке сыр;
  • 3 шаг: Чистим и измельчаем лук и жарим, пока не зарумянится;
  • 4 шаг: Добавляем к луку печень и обжариваем всё около трёх минут;
  • 5 шаг: Когда печень будет готова, её необходимо остудить и переместить в огнеупорную форму. Добавляем специи и соль;
  • 6 шаг: Далее необходимо очистить помидоры. Сделайте крестообразный надрез и обдайте помидоры кипятком. Нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем слоем на куриную печень;
  • 7 шаг: На помидоры выкладываем тёртый сыр;
  • 8 шаг: Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте до румяной корочки сыра.
  • Вы не пожалеете, если приготовите печень таким способом!

Можно значительно сэкономить время, приготовив печень уже с гарниром.

Куриная печень приготовленная с картошкой:

Необходимые продукты:

  1. 0,5 кг куриной печени
  2. 7 шт картофеля среднего размера
  3. 1 луковица
  4. 1 средняя морковка
  5. 1 зубочек чеснока
  6. Растительное масло

Приготовление блюда:

Промываем печень и режем на кусочки. Луковицу нарезаем колечками, измельчаем чеснок, морковь натираем крупно на тёрке. Картофель нужно очистить и нарезать на тонкие полукружья. Наливаем масло на сковороду (высота масла в сковороде около 1 см), разогреваем и обжариваем лук до смягчения. Добавляем морковь, соль и обжариваем 5 минут, периодически помешиваем.

Добавляем к овощам печень, жарим 5 минут, при этом помешиваем. Добавляем соль и чеснок. По истечению времени, достаём из сковороды печень с овощами и перекладываем в другую посуду. При необходимости подливаем ещё масла в сковороду и обжариваем картофель. Закрываем крышкой и жарим 10 минут. Потом добавляем печень с овощами и тушим ещё 5 минут. Солим по вкусу.

Приятно удивите гостей, подав на стол куриную печень в кляре:

Ингредиенты:

  1. 500 гр печени
  2. 70 гр масла подсолнечного
  3. 1 яйцо
  4. 70 гр муки пшеничной
  5. 100 мл пива (светлого)

Способ приготовления блюда:

Подготавливаем печень, удаляем плёнку и т. д. Разрежьте на 2 половинки. Разогреваем сковороду, кладём печёнку и тушим до готовности. По окончанию приготовления – солим, перчим.

Теперь нужно приготовить тесто для кляра:

Берём миску, разбиваем туда яйцо, добавляем пиво и перемешиваем. Затем добавляем муку и соль. Перемешиваем, пока не получится однородная масса. Тесто должно получиться как на оладьи.

Кусочки готовой печени обмакиваем в кляре и обжариваем с обеих сторон до золотого цвета. После выкладываем на бумажное полотенце. Гарниром лучше всего послужат соленья или овощи.

Приятного вам аппетита!!!

Можно приготовить куриную печёнку с грибами, получится довольно вкусно:

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг куриной печёночки
  2. 150 гр шампиньонов
  3. 1 средняя луковица
  4. 2 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. 0,5 ч. л. соли
  7. 20 мл подсолнечного масла
  8. 1 ст. л. пшеничной муки
  9. 0,5 ч. л. карри

Пошаговое приготовление блюда:

  • 1 шаг: Предварительно подготовьте печень (помойте, удалите плёнку и т. д.)
  • 2 шаг: Готовить будем конечно же с луком. Берём луковицу, моем, чистим и измельчаем. Поджариваем на подсолнечном масле.
  • 3 шаг: Печень режем на порционные кусочки и добавляем к луку. Накрываем крышкой и обжариваем 10 минут.
  • 4 шаг: Возьмите пустую миску, соедините в ней горчицу (не острую), сметану, приправы и муку. Тщательно перемещайте до однородной массы.
  • 5 шаг: Залейте приготовленным соусом печень и добавьте 100 мл водички. Не забудьте добавить соль.
  • 6 шаг: Нарезаем пластинами грибы, выкладываем поверх печени и тушим под закрытой крышкой ещё около 15 минут.
  • 7 шаг: Когда наше блюдо приготовится, аккуратно перемешайте и подавайте гостям.

Приятного аппетита!

По различным причинам многие придерживаются диеты, поэтому давайте приготовим куриную печень диетическую, при этом она будет не менее вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  1. 600 гр печени
  2. 3 луковицы
  3. 2 зубочка чеснока
  4. 2 морковки
  5. 1 красный болгарский перчик
  6. 1 жёлтый сладкий перчик
  7. 2 помидора
  8. 70 мл сливок (нежирных) или сметаны
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец
  11. Зелень – для украшения блюда

Способ приготовления, пошаговый рецепт:

  • 1 шаг: После того, как подготовили печень, следует отварить её в подсоленной воде 10 минут;
  • 2 шаг: Пока отваривается печень, нужно нарезать овощи: лук – полукольцами; чеснок и морковь - тонкими слайсами; помидоры и перец нарезаем кубиками;
  • 3 шаг: Печень отварилась – откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. После того, как она немного остыла, нарежьте на порционные кусочки;
  • 4 шаг: Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук, морковь, перец, чеснок и помидоры (овощи нам нужны полусырые, учтите тот факт, что им ещё предстоит тушиться);
  • 5 шаг: Добавляем печень и тушим ещё 5 минут;
  • 6 шаг: В самом конце приготовления добавляем сливки или сметану и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и оставляем ещё на несколько минут.
  • 7 шаг: Готовим к подаче нашу тушеную печень с овощами. Выкладываем на тарелочку, присыпаем зеленью и подаём на стол.

Приятного аппетита!!!

Как вы уже убедились, существует множество вариантов приготовления куриной печени. Но что же делать, если вы противник всякого рода жиров и масел? Есть выход!!! Специально для вас мы сейчас будем готовить куриную печень, запечённую в духовке без масла.

Ингредиенты:

  1. 100 гр куриной печёнки
  2. 50 мл молока
  3. 1 яйцо
  4. Соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

Подготовьте печень к дальнейшему использованию. Перебиваем её блендером вместе с молоком. В полученную массу добавляем перец и соль. Нам понадобится взбитый белок, поэтому отделяем желток от белка. Взбиваем отдельно белок в пену, затем аккуратно перекладываем его к печени. Перемешиваем и выкладываем в порционные глиняные горшочки.

Разогреваем духовку до температуры 160 градусов и помещаем туда наши горшочки. Запекаем 30 минут. Подавать блюдо на стол следует горячим и в горшочках. Приятного аппетита!

Давайте приготовим ещё куриную печень с макаронами:

Ингредиенты:

  1. 150 гр макарон
  2. 300 гр печени
  3. 200 мл томатного сока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Растительное масло
  7. Соль, молотый чёрный перец
  8. Лавровый лист

Способ приготовления:

Куриную печень моем и режем полосками. Обжариваем на разогретой сковороде, нужно чтобы испарился печёночный сок. Хорошо моем и чистим лук и морковь. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем, затем овощи добавляем к печени обжариваться. Перемешиваем продукты и обжариваем. Далее нужно добавить томатный сок и протушить под закрытой крышкой 10 минут, сок должен загустеть.

В конце приготовления добавляем соль, перец молотый и лавровый листочек. Отвариваем макароны. Готовые макароны выкладываем на тарелку, а сверху кладём печень с овощами в соусе (при желании можете перемешать). Готово! Приятного аппетита!

Если вы любите эксперименты, то вашему вниманию печень куриная с яблоками:

Ингредиенты для приготовления:

  1. 300 гр печени
  2. 1 луковица
  3. 1 большое яблоко
  4. 50 гр масла сливочного
  5. Приправы: соль, перец, орегано, петрушка сушеная

Пошаговое приготовление куриной печени с яблоками:

  • шаг: Луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на масле до румяного цвета. Сначала нужно обжаривать под закрытой крышкой, а потом следует открыть;
  • шаг: Подготавливаем печень, режем на кусочки. Очищаем от кожуры яблоко и также режем на кусочки. Не используйте сладкие яблоки, они развалятся! Печень и яблоки выкладываем на сковороду к луку. Под закрытой крышкой тушим до готовности, периодически переворачивая;
  • шаг: Солим, перчим, добавляем приправы по вашему вкусу.

Ваши гости будут приятно удивлены. Приятного вам аппетита!!!

Куриная печёночка для кормящей мамы:

Кормящие мамочки очень тщательно подбирают и включают в свой рацион те или иные продукты. И это правильно!!! Стоит учитывать, что как малыш, так и его мама должны получать для своего организма полноценное питание, которое обогащено витаминами и полезными микроэлементами. Печень является оптимальным вариантом для достижения этой цели.

Как уже говорилось ранее, печень считается диетическим продуктом с минимальным количеством жира. Содержит множество полезных элементов, таких как фосфор, витамины групп А, D, E, K, калий, кальций, натрий.

Лучше всего для кормящей мамы подойдёт вареная печень, может быть и тушеная, но только не жареная.

Чтобы кормящие мамочки тоже с удовольствием полакомились вкусно приготовленной куриной печенью, приготовим диетическое блюдо по Дюкану :

Котлетки из печени (по Дюкану)

Ингредиенты:

  1. 300 гр печени
  2. 1 яйцо
  3. 1 средняя луковица
  4. 0,5 ст.л. крахмала кукурузного
  5. Перец, соль, специи

Приготовление продукта:

Измельчаем луковицу и тушим, с добавление воды, пока не станет мягкой. Выкладываем на тарелку, чтобы остыла. Печень нарезаем мелко, добавляем остывший лук, яйцо, крахмал и специи. Все продукты хорошо перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотого цвета на небольшом огне. При желании, можно использовать мягкий обезжиренный творожок вместо сливочного соуса. Приятного аппетита!

Остаётся лишь готовить и радовать своих дорогих и близких людей вкуснейшими блюдами из такого доступного, но безумно полезного продукта. Готовьте с любовью!

Как приготовить оладьи из куриной печени

Вкусные и аппетитные печеночные оладьи оценят даже те, кто печень обычно не ест.

Для приготовления оладий понадобится: 0.5 кг куриной печени, 2 яйца, 3- 4 ст.л . муки, 4 ст.л . сметаны, 1 луковица, соль, перец.

  1. Очистите печенку от желчи , промойте, перекрутите в мясорубке вместе с луком. Либо можно измельчить в блендере.
  2. Взбейте яйца, влейте в полученную смесь вместе со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Муку всыпайте частями, помешивая и наблюдая за консистенцией. Должно получиться тесто как для обычных оладий. Если переборщить с мукой, они получатся жесткими .
  4. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Наливайте фарш ложкой небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Не пересушите, оладьи должны оставаться сочными и нежными.

Как приготовить паштет из куриной печени

Нежный и сытный паштет подойдет и как повседневное блюдо, и как праздничный деликатес.

Чтобы приготовить классический паштет, нужно: 0.5 кг куриной печени, 50г сливочного масла, 1 средняя морковь, 200 мл воды, соль, перец, лавровый лист.

  1. Очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке , а лук мелко порежьте.
  2. Печень тщательно промойте, удалите желчь и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и печень.
  4. Медленно влейте воду, бросьте пару листиков лаврушки , посолите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение получаса.
  5. Откройте крышку и оставьте томиться на 10 минут, чтобы вся жидкость выпарилась.
  6. Переложите полученную смесь в блендер и измельчите до состояния пюре.
  7. Готовый паштет поместите в миску и уберите в холодильник до застывания.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт станет прекрасным украшением праздничного стола. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 12 часов, накрыв пленкой .

Ингредиенты для печеночного торта: 500 гр куриной печени, 150 гр муки, 2 ст. л . сметаны, 2 яйца, соль, перец по вкусу, 3 средних луковицы, 3 небольших моркови, 1- 2 зубчика чеснока, 3 ст.л майонеза, 30 гр твердого сыра.

  1. Готовим печеночные коржи. Удаляем из куриной печени все жилки и желчь , промываем проточной водой.
  2. Поместим печенку в блендер и перемалываем до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  3. Перекладываем фарш в миску, добавляем сметану, яйца, соль, перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Аккуратно вводим муку. Еще раз перемешиваем.
  5. Разогреем сковороду, смажем растительным маслом. Ложкой выливаем тесто в форме круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки. Печем коржи, пока не закончится тесто.
  6. Для начинки нам потребуется лук и морковь. Очистим овощи, морковку натрем на терке , а лук мелко порежем. Пассируем на среднем огне до золотистого цвета.
  7. Смешаем в миске майонез с чесноком. Для этого чеснок нужно очистить и мелко натереть. Добавим щепотку черного перца.
  8. Собираем торт: корж промазываем майонезно - чесночным соусом, кладем немного овощной начинки. Соблюдаем последовательность слой за слоем.
  9. Верхний корж также мажем соусом и распределяем оставшиеся овощи. Для украшения сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.
  10. Торт получится сочным и вкусным, если дать ему пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов .

Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.

Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.

  • Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной.
  • Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления.
  • Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
  • Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться.
  • Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями.
  • Солить ее нужно в самом конце приготовления.
  • Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри.
  • Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту.
  • Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!

Продукты:

  • примерно 500 гр. куриной печенки;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • головка лука;
  • любой твердый сыр, примерно 150 гр.;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.

Морковь почистите и тоже отварите.

Печень порежьте кусочками.

Обжарьте лук на разогретом постном масле.

К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.

Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.

Яйца и морковь нарежьте кубиками.

Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

Сыр натрите на мелкой терке.

Перекладываем все в салатницу.

И все осторожно, но тщательно перемешиваем.

Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.

Украшаем салат и подаем к столу.

Салат из куриной печени с маринованными огурчиками и корейской морковкой

Продукты:

  • 1 лоток куриной печени;
  • около 100 гр.;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка лука;
  • по полчайной ложки соли и сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • петрушка по вкуса;
  • майонез для заправки.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте с солью, сахаром и уксусом минут на 40. Если лук очень горький – отожмите из него сок.

Яйца сварите.

Печень варите максимум 8 – 10 мин. Образовавшуюся пену – снимите. Просто чтобы печенка не была грязной.

Огурцы нарежьте соломкой. Сварившиеся яйца остудите, почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите всё в подходящую посуду. Добавьте туда же корейскую морковку.

Отожмите замаринованный лук от лишней жидкости и тоже добавьте к продуктам.

Остывшую куриную печенку порежьте соломкой.

Измельчите промытую и просушенную зелень.

Добавьте майонез по вкусу.

Праздничный слоеный салат с грибами и картошкой

Продукты:

  • 300 гр. куриной печенки;
  • 3 – 4 средних картофелины;
  • 350 – 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок (чем больше грибов, тем вкуснее салат);
  • 2 большие головки лука;
  • 1 средняя морковка (можно и без нее);
  • 4 куриных яйца;
  • любой твердый сыр 150 – 200 граммов;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Сварите морковку, яйца и картошку в мундире.

Лук и грибы нарежьте произвольно.

На сковороде обжарьте одну луковицу с грибами.

Вторую луковицу обжарьте с печенью.

Все остудите.

Теперь морковь, картошку и сыр натрите на крупной терке.

Белок и желток яиц разделите и натрите отдельно. Можно и не разделять. Это для украшения салата.

Когда я делаю слоеные салаты с майонезом, я все продукты сразу с ним перемешиваю в разных пиалах. Мне так удобнее, и салат получается не таким сухим. Но можно и просто поливать каждый слой небольшим количеством майонеза. Удобнее пользоваться соусом из мягкой упаковки. Срежьте уголок, чтобы было совсем небольшое отверстие, и сдабривайте ваш салат.

Теперь возьмем салатницу, лучше прозрачную, что бы были видны разноцветные слои. Для укладывания слоев на широкое блюдо можно использовать разъемную форму для выпечки. Не забудьте потом ее удалить!

Выкладываем слои (про майонез я не пишу, им промазываем каждый слой):

  1. картошка
  2. грибы с луком
  3. печень с луком
  4. морковка
  5. белки
  6. желтки

Если печень была у вас с сердечками, то их можно использовать для украшения салата. Сварите 8 сердечек в подсоленной воде. Разрежьте их пополам и выложите розу. Украсьте кетчупом. Лепестки можно вырезать из огурца. Или использовать листья салата.

Печеночные оладьи или блины

Я объединила эти два рецепта в один, потому что готовятся они практически одинаково и из одних и тех же продуктов. Разница лишь в размере.

Продукты:

  • лоток куриной печени;
  • пол-литра молока или сметаны;
  • 3 – 4 яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 7 ст. ложек муки;
  • полчайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Или сделайте то же самое с помощью блендера.

Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком или блендером.

Теперь молоко или сметану. Соответственно на молоко уйдет больше муки, чем на сметану.

Соду погасите уксусом и вылейте в тесто.

Очередь растительного масла. Не забывайте каждый добавленный ингредиент тщательно перемешивать.

Постепенно добавляем муку. Смотрите сами, сколько. На оладьи, как на оладьи. На блины, как на блины.

Когда консистенция теста вас удовлетворит, начинаем жарить наше блюдо. Нагреваем растительное масло на сковороде. Если жарите блинчики, наливаем их половником. Если оладьи – столовой ложкой. Готовим на среднем огне.

Обжариваем с обеих сторон.

Такие оладьи и блины можно есть со сметаной или с майонезно-чесночным соусом. Они уже сами по себе – полноценное диетическое блюдо. Но хочу предложить вам блинчики все-таки сделать с начинкой.

Варианты начинок для печеночных блинов

В блин из печенки можно завернуть все, что угодно! Но предварительно лучше приготовить соус из майонеза или сметаны с чесноком. Готовится он очень просто. Чеснок (количество зубчиков по вкусу) – через пресс, добавляем его в майонез или сметану. Можно сюда покрошить любую зелень, которая у вас есть и подперчить. Будет еще вкуснее.

И этим соусом смазывайте каждый блин перед тем, как положите в него начинку:

  • фарш из вареного или жареного мяса с жареным луком;
  • тертый сыр;
  • обжаренное куриное филе с луком и грибами;
  • просто жареные с луком грибы;
  • картошка с луком и грибами;
  • огурцы, свежие, соленые, маринованные с плавленным сырком и яйцами;
  • морковь по-корейски;
  • вареные яйца с рисом;
  • кусочки слабосоленой семги;
  • красная или черная икра, наконец.

Печеночный блин с начинкой сворачивайте в трубочку, а потом разрезайте пополам.

Теперь от печеночных блинов плавно переходим к блинному торт из куриной печенки. У нас это блюдо обычно делают на праздники. Оно очень вкусное и сытное. Сметается со стола в первые же минуты застолья.

Классический печеночный торт с луком и морковью

Как и блины, торт из них можно начинять, чем угодно. Можно каждый слой перекладывать разной начинкой. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Как печь блины, я уже описывать не буду, посмотрите в предыдущем рецепте.

А для начинки нам понадобится:

  • 4 головки лука;
  • 3 средние морковки;
  • майонез;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Лук порежьте кубиками. Морковь натрите лучше на мелкой терке, но, в принципе без особой разницы. Обжарьте несколько минут лук, морковь добавьте к нему. Посолите, поперчите, если это необходимо.

Приготовьте майонезно – чесночный соус (смотрите предыдущий рецепт).

Форму, в которую будете выкладывать торт, немного смажьте этим соусом. Положите первый блин, снова смажьте тонким слоем соуса. Тонким слоем распределите начинку. Так выкладывайте слой за слоем, пока блины не закончатся. Дайте торту настояться и пропитаться минут 30 – 40.

Украсьте торт и подавайте к столу. Держать в холодильнике рекомендуется не больше суток.

С боков торт обсыпан яичными белками, натертыми на мелкой терке. По центру – желтки. Розы выполнены из слайсов вареной моркови, скрученных в бутон. Украшен веточками укропа.

Ромашка сделана из половины желтка и белка, порезанного полосками. Верх так же посыпан желтком. Но можно его заменить на сыр.

Украшение печеночного торта сыром и зеленым луком. Каллы сделаны из сыра пластинами, а усики из вареной моркови.

Печеночный паштет

Продукты:

  • лоток куриной печенки;
  • 3 – 4 средние морковки;
  • 3 – 4 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла.

Паштет из куриной печенки – очень вкусное блюдо. Его можно мазать на хлеб и использовать для полноценного завтрака или перекусов.

Главные секреты вкусного паштета – большое количество овощей и постного масла. Это делает паштет не таким сухим.

Печенку отварить до готовности в подсоленной воде, но не более 10 минут после закипания. Не забудьте снять пену.

Лук и морковь порезать произвольно и обжарить в постном масле.

Печенку и овощи уже в остывшем виде пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, если сразу паштет получился не таким однородным.

Хорошо перемешать. Можно хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

Паштет с запеканием от Сталика Ханкишиева

Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки

Самый простой рецепт приготовления куриной печени с луком на сковороде – в сметане или под майонезом

Куриная печень – это субпродукт, который очень часто используется для приготовления самых разных блюд. В ней содержатся витамины группы B, а также фолиевая кислота, которая очень нужна беременным женщинам. Набор всех витаминов и полезных веществ благоприятно воздействует на нервную систему, метаболизм и умственную деятельность. Существует ряд распространенных блюд, которые можно приготовить из куриной печени. Однако для приготовления вкусной куриной печени можно применить несколько советов.

  • Чтобы печень получилась более нежной, нужно предварительно вымолить ее в молоке.
  • Лучше не использовать замороженную печенку, так как она получится более сухой и менее вкусной.
  • Во время приготовления выкладывайте печень постепенно. В дальнейшем это позволит равномерно прожарить каждый кусочек.
  • Чтобы печенка не получилась твердой, нужно проверять ее мягкость путем нажатия на кусок пальцем или вилкой.

Печень куриная жареная с луком

Такой рецепт является наиболее экономным, так как в дополнение к куриной печени идет минимум продуктов.

Для приготовления куриной печени с луком потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень куриная 500 гр.
  • Луковица среднего размера 2 шт. (или 1 большая).
  • Мука 100-150 гр.
  • Половина чашки растительного (оливкового) масла.
  • Сливочное масло 70 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте куриную печень. Для этого промойте ее под прохладной водой.
  • Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
  • Очистите и порежьте лук кольцами. Добавьте лук на разогретую сковородку с маслом и поджарьте его до немного золотистого цвета.
  • В другой сковороде разогрейте растительное (оливковое) масло. Разделите печень на кусочки нужного размера, посолите и поперчите ее. Обваляйте каждый кусок в муке и положите печенку в сковороду с разогретым маслом.
  • Обжаривайте печень с каждой стороны в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте лук к печенке и обжаривайте ее на маленьком огне 1-2 минуты.

Жаренную куриную печень можно подавать вместе с овощами или зеленью.



Куриная печень в мультиварке

Такой способ приготовления печени является одним из самых простых в приготовлении, так как мультиварка сэкономит ваше время.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Печень куриная 400-500 гр.
  • Луковица среднего размера 1 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чеснок 1 зубчик по желанию.

Последовательность действий:

  • Промойте куриную печень в воде и слейте лишнюю воду. Затем поделите печень на 2 части.
  • Порежьте лук кольцами и натрите морковь на мелкой терке. Добавьте печень к моркови и луку, обжаривайте их в мультиварке в растительном масле, включив режим «Жарка».
  • Отдельно смешайте сметану и добавьте мелко порубленный чеснок.
  • Смешайте сметану с луком и печенью, посолите и поперчите. Затем включите режим «Тушение» и оставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  • За 7-8 минут до полной готовности печени, откройте крышку мультиварки и дождитесь полного окончания приготовления. Это позволит убрать всю лишнюю жидкость из блюда.

Приготовленную печень можно подавать с гарниром, присыпав зеленью.



Куриная печень, приготовленная в сметане

Печень, приготовленная в сметане, отлично подойдет к гарнирам в качестве дополнительного блюда. Полученный в результате приготовления соус будет прекрасно сочетаться с картофелем, рисом, макаронами и другими гарнирами.

Для приготовления печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень куриная 400-500 гр.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте печень и разрежьте ее на небольшие куски.
  • Порежьте лук полукольцами обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  • В другой сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло и добавьте туда куриную печень. Добавьте к ней лук и обжаривайте их на среднем огне 5 минут. Затем добавьте всю сметану, соль и перец по вкусу. Обжаривайте их на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Куриная печень будет отличным дополнением к самым различным блюдам: картофелю, макаронам, овощам и др. Она достаточно недолго готовится, но получается ароматной и вкусной.