Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.
У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.
Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
Горячие и воздушные – это самая подходящая и распространенная характеристика этих жареных пампушек с мясом. Беляши по-домашнему – это мечта каждой хозяйки. Ведь магазинные отличаются таким вкусным тестом, которое дома не всегда получается. Мы вам расскажем, как приготовить настоящие беляши, рецепты с фото помогут вам в этом.
Этот рецепт на беляши можно назвать традиционным. Именно по нему готовят это лакомство многие хозяйки. Вам потребуются следующие компоненты:
Начинаем с разведения дрожжей для замеса безопарного теста.
Наше приготовление (рецепт на беляши) продолжается формированием самих изделий. Для этого нужно отрывать от целого куска теста по маленькому кусочку, скатывая каждый в шарик. Если тесто липнет, смажьте руки маслом. Шарик нужно раскатать или просто размять руками. В середину положить небольшое количество фарша. Края теста завернуть к середине, чтоб был виден фарш. А можно сделать и полностью закрытый вариант. Чтоб изделие было не круглым, а плоским, можно примять его немного. Чтоб завершить рецепт беляшей, остается только пожарить их на растительном масле с обеих сторон
Рецепты беляшей с фото заполнили интернет и кулинарные книги. Мы предлагаем вам еще один – бездрожжевой вариант.
Этот рецепт теста для беляшей позволяет добиться очень аппетитной хрустящей корочки. Ингредиенты для него нужны следующие:
В кефир всыпать соду, он вспенится, добавить яйца, масло, соль и сахар. Все хорошо смешать и можно засыпать муку. Тесто получится мягким, но не должно приставать к рукам. Массу накрыть пищевой пленкой и дать постоять около получаса.
Теперь приготовим начинку так же, как и в предыдущем рецепте. Во всех остальных процессах все рецепты беляшей сходны друг с другом – раскатать кружочки, выложить начинку, закрыть и жарить.
В том случае, если вы сделали рецепт, например, в два раза больше, или вы хотите, чтоб свежие жареные пышечки с мясом были у вас постоянно на столе без усилий, вы можете их заморозить в не обжаренном виде. Для этого сформированные изделия, которые готовы к жарке, нужно выложить на плоскую поверхность (судок, доску, тарелку), накрыть пленкой или пакетом и поставить в морозильную камеру. Когда они замерзнут для экономии места можно сложить изделия в один пакет и держать в морозилке. Таким образом, вы всегда сможете достать и быстро пожарить свое любимое блюдо, и оно будет вас радовать.
Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.
Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.
Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.
Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.
Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.
Безопарное дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.
Опарное дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.
Быстрое дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.
Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.
Сдобное дрожжевое тесто для беляшей
Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.
Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.
Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.
Тесто для беляшей «Утопленник»
Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.
Тесто для беляшей «Замечательное»
Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.
Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.
Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка - это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.
Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.
Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.
Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.
Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала
Для начинки:
Для теста:
Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.
Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью
Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом
Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера
Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух
Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность
Выбивание теста позволит выпустить из него воздух
Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным
Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой
Лук для начинки лучше взять молодой и сочный
Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука
Перец лучше брать свежего помола, а соль - морскую
Лёд нужно измельчить до мелкой крошки
Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края
Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму
В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание
На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума
Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно
Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.
Для теста:
Для начинки:
Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным
Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке
После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться
Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста
Для просеивания муки можно взять обычное сито
Полотенце обязательно должно быть чистым
Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее
Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями
В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде
Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании
Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать
Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими
У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями - готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для начинки:
Для теста:
Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.
Очень удобно замешивать пресное тесто на столе с гладкой поверхностью
Выбирайте для теста куриные яйца с ярким желтком, это придаст беляшам аппетитный внешний вид
Замес прямо на рабочей поверхности стола очень удобен тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись необходимой текстуры
Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смачивать в процессе замеса холодной водой