При одном упоминании пирожков с повидлом сразу всплывают воспоминания о детстве. Сейчас такой вкусной выпечки и не встретить в магазинах. Поэтому давайте вспомним рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Конечно, их состав претерпел некоторые изменения, но вкус остался прежним.
Чаще используется именно жарочный шкаф для приготовления этого десерта.
Выбор начинки всегда тоже важен. Ее можно приготовить заранее или достать из зимних запасов, если делаете заготовки. Чаще хозяйки любят использовать сливовое, вишневое и яблочное повидло.
Очень важным моментом является консистенция начинки. Так, если повидло наносится на испеченную заготовку, то оно должно быть густым. Но когда изделие отпекается сразу с таким вариантом фруктовой начинки, она быстро карамелизуется, лопается и становится сухой. Исправить ситуацию можно, если немного поварить ее на водяной бане с добавлением небольшого количества воды.
Обязательно остудите повидло перед нанесением на тесто.
Средняя густота является нормой, но и она под воздействием высокой температуры может доставить неприятности, а с жидким вареньем изначально неудобно работать.
Теперь рассмотрим варианты подготовки теста.
Для этого способа подойдет любой кисломолочный продукт. Это тесто универсально, так как подходит не только для выпечки, но и для жарки на сковороде.
Изначально в чашке гасим соду, залив кефиром комнатной температуры и хорошо перемешав. В это время немного взобьем яйцо с сахаром. Смешаем все вместе.
От использования сахарного песка для такого теста можно отказаться, если ваша начинка очень сладкая.
Добавляем порциями муку, которую желательно просеять через сито. Тесто должно получиться не слишком густым, добиваемся мягкой и податливой основы. Оставляем колобок немного отдохнуть и начинаем стряпать.
Старый рецепт, которым часто пользуются хозяйки и сейчас, сделает вашу выпечку воздушной.
Сначала выберете способ приготовления (сковорода или пирожки с повидлом в духовке), а потом подберите правильный рецепт для теста.
Формируем изделия и выкладываем на смазанный лист швом вверх. Тщательно скрепляйте края.
Не забывайте, тесту необходимо дать подняться на листе еще раз. Затем заготовки можно смазать желтком.
Это тесто немного отличается от предыдущего, но использовать его лучше только для жарки.
Если используются сухие дрожжи, то опару ставить не обязательно. Но в отличие от сдобного теста, этому потребуется подойти не менее 2-х раз.
Если пришло время поста или просто по каким-то причинам вам нужно исключить некоторые ингредиенты, то этот вариант всегда выручит. Если думаете, что такое тесто получится не вкусным, то ошибаетесь.
Из состава теста для жарки убираем яйца, а молоко заменяем водой. Все остальные действия будут аналогичными. Только знайте, что при выпечке такое тесто получится сухим.
Многие не знают, что именно добавление в состав теста картофельного или кукурузного крахмала сделает изделия не только воздушными, но поможет сохранить нежность дольше. На 500 г муки достаточно будет добавить 1 столовую ложку.
Некоторые хозяйки вместо простой используют минеральную воду, которая еще больше насыщают тесто кислородом. Изделия получаются настолько воздушными, что удивят ваших родных и гостей.
Чтобы испечь пироги из такого теста быстро, достаточно купить замороженную основу в магазине. Но если есть время, то лучше приготовьте ее самостоятельно.
Дрожжевой вариант слоеного теста больше подходит для рыбных или мясных пирогов. Сладкая же выпечка готовится на бездрожжевой основе.
Смешаем мягкое масло с творогом и солью. Добавляя муку, разминаем руками тесто, чтобы получилась эластичная масса с крупинками. Заворачиваем ее в пищевую пленку и выдерживаем в холодном месте не меньше полусуток.
Запомните, что со слоеным тестом чаще делают выпечку. Жареные пирожки с такой основой лучше готовить во фритюре.
Пирожки с повидлом – недорогая и всеми любимая выпечка. Кто-то скажет, что банальная, а кто-то заметит, что «бабушкина» - из детства, из уютных зимних вечеров, старых кладовок с баночками, наполненными самым разным повидлом.
Есть несколько разновидностей теста для таких пирожков, и каждое по-своему интересно.
Выбор повидла для пирожков - как ни странно, важен не меньше. Согласитесь, пирожки с повидлом из ароматной сливы домашнего приготовления и пирожки с повидлом из яблок магазинного производства будут отличаться довольно сильно. Да, домашнее повидло для пирожков лучше. Если же ваш выбор все-таки пал на магазинное – выбирайте самый густой вариант вишневого, яблочного или сливового повидла.
Это рецепт займет немало времени, так как основа пирожков - дрожжевое тесто. Но, пожалуй, это самые традиционные, базовые пирожки с повидлом.
Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар.
Температура молока имеет большое значение. Холодное молоко не даст дрожжам подойти, а горячее просто убьёт дрожжевой грибок.
Оставить опару в теплом месте на 15-25 минут. Сверху должна появиться пенная верхушка.
Добавить растопленный маргарин, яйца, соль, перемешать тесто.
Просеять муку, всыпать частями к жидким ингредиентам, вымесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20-40 минут. Дать тесту подойти и обмять.
Тесто разделить, раскатать одинаковые лепешки. Уложить в центр по 2 чайных ложки повидла и сделать пирожки.
Уложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 15-20.
Смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Пирожки снять с противня и дать немного отдохнуть.
Для удобства сложить пирожки в глубокую миску в один слой и дайте полежать 10-15 минут под полотенцем. Так пирожки будут еще вкуснее.
Это вариант для самых ленивых хозяек, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто и густое магазинное повидло.
Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать на квадраты со стороной 12-15 см.
Можно вырезать и квадраты меньше, но тогда выходят очень небольшие пирожки.
Повидло нарезать крупными квадратами или прямоугольниками.
Если используете домашнее повидло – набирайте повидло чайной ложкой, старайтесь сформировать крупный кусочек.
В центр каждого квадрата выложить крупный кусочек повидла.
Защепить края, сформировав квадратные пирожки. Сделайте красивые и ровные места соединения.
Смазать растительным маслом противень или лист пергамента.
Выложить пирожки на небольшом расстоянии, слоеное тесто не сильно подымается.
Яйцо разбить, отделить желток. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать 15-20 минут до красивой корочки.
В такие пирожки можно положить гораздо больше повидла, чем в другие – начинка из таких пирожков не вытекает.
Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.
Все продукты должны быть компактной температуры.
Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.
Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.
Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.
Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.
В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.
Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.
Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.
В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.
Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.
Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.
Пирожки по этому рецепту можно жарить во фритюре, а можно выпекать в духовке. Рецепт универсален, тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.
Кефир прогреть, даже если он комнатной температуры. Кефир должен быть теплым примерно 37-38 градусов.
Муку вместе с содой просеять.
К муке добавить сахар, перемешать.
В емкость к теплому кефиру всыпать муку и перемешать.
Тесто должно постоять и покрыться пузырями.
Только после этого продолжить приготовление.
Дать тесту постоять, а тем временем взбить яйцо и влить к тесту. Тесто перемешать руками. При необходимости добавить еще муки. Должно выйти мягкое, податливое тесто. Вылепить пирожки и обжарить во фритюре или в духовке. Такие пирожки выходят ноздреватые и пышнее, чем обычно, ведь тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.
Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.
Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.
Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста - хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.
Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.
Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.
Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:
Huffingtonpost.com
Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:
Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.
В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.
Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.
Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.
Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.
Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.
Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.
В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:
Или даже вот такой шедевр:
Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.
Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.
Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.
Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.
Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные - 20–25 минут при 180–200 °С.
Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.
Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.
Различные изделия, приготовленные из жареного теста, присутствуют в нашем рационе очень длительное время. Выпекать пироги всегда считалось традиционным занятием в России. Если сейчас для праздничного стола готовятся торты, то в прошлые века о них не было известно ничего, как и о многих других блюдах, а пироги уже присутствовали. В настоящее время трудно определить, когда же эти изделия появились в кулинарии, и тем более невозможно найти какие-либо сведения о поваре, впервые их приготовившем, но традиция выпечки осталась навсегда.
Поскольку пирожки зачастую выступают в качестве торжественного угощения, многие хозяйки пытаются сделать свой рецепт уникальным. По этой причине появилось огромное количество Оно может быть как стандартным дрожжевым, так и слоеным, заварным или пресным. Кроме того, в тесто могут быть добавлены самые разные нестандартные наполнители, начиная с овсяных хлопьев и изюма, заканчивая базиликом, цукатами или тмином. Начинки же могут быть совершенно любыми - здесь фантазия повара ничем не ограничена. Даже если речь идет о повидле - можно смешать несколько разных видов, добавить в него изюм, корицу, мак и так далее.
С повидлом могут быть приготовлены как на любом растительном масле, так и на полностью сухой сковороде. Это лакомство известно каждому с детства, но историю его возникновения и правильное название мало кто сегодня вспомнит.
Жареные пирожки с повидлом из различных ягод имеют историческое название левашники (леваши). Согласно словарю В. Даля, этим термином обозначаются изделия из теста с начинкой в одном углу, обжаренные на сковороде. В наши дни это название почти не встречается. По его созвучию можно предположить, что это блюдо является родственным азербайджанскому лавашу. Однако последний представляет собой лепешку из тонкого теста, которая выпекается на раскаленной поверхности. На родине лаваша также известно такое древнее блюдо, как лавашана. Оно представляет собой повидло из кислых ягод (например, кизила), высушенное в плотную лепешку.
Чтобы сделать в домашних условиях лавашану, требуется растереть ягоды, очищенные от косточек, в равномерную массу. После этого ее варят до консистенции густого желе, после чего наносят на доски тонким слоем и высушивают.
Нетрудно догадаться, что леваши и лавашана схожи только присутствием ягодного компонента. Однако, по сравнению с тонким лавашем из теста, связь более заметна между двумя вышеуказанными блюдами. Тот факт, каким образом разные народы смогли создать схожие блюда, остается загадкой, но такое совпадение бесспорно.
Как же приготовить жареные пирожки с повидлом, или леваши? Это совершенно не сложно, и даже начинающая хозяйка легко справится с этим рецептом.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для начинки:
Для обжаривания также необходимо 0,5 литра любого масла растительного.
Возьмите большую миску и просейте в нее муку таким образом, чтобы она сформировалась в горку. Добавьте соль и сахар и очень хорошо размешайте. Затем медленно влейте коньяк в середину сухой смеси, туда же вылейте яйцо. Начните замешивать тесто, постепенно наливая воду.
Тесто необходимо размешивать до того момента, пока оно не станет тугим и не приобретет однородную структуру. Вместе с тем необходимо также учитывать, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Как только вы замесите тесто до нужной консистенции, требуется накрыть его тканевой салфеткой и оставить примерно на полчаса (можно и на более длительное время). После этого следует его раскатать до толщины не больше 2 мм.
Сразу же взбейте при помощи венчика яичный белок, смажьте им полученную лепешку из теста. С помощью чашки или стакана вырежьте из теста ровные круги. В центр каждого из них положите ложку повидла, после чего заверните тесто лодочкой или конвертиком. Края должны быть защиплены максимально плотно, чтобы избежать вытекания начинки.
Возьмите сковороду или кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее масло и нагрейте до кипения. По очереди кладите в него пирожки. Не складывайте их слишком плотно, поскольку они могут плохо прожариться. Как только жареные пирожки с повидлом станут румяными, при помощи шумовки вытаскивайте их из сковороды и выкладывайте на бумажные салфетки. Это поможет убрать с них лишний жир. После этого выложите их на тарелку и посыпьте слоем сахарной пудры.
Как можно убедиться, пирожки жареные с повидлом, фото которых представлено в статье, готовятся очень просто. Несмотря на то что это блюдо нельзя назвать элементом здорового питания, оно вполне годится для праздничного стола или чаепития.