Как оставить горничной чаевые в вене. Австрия - общая информация

30.10.2019 Restaurant notes

Австрия является парламентской республикой, во главе которой федеральный президент, избираемый сроком на 6 лет.

Австрия состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг, Штирия.

Население составляет около 8 млн. человек. Большая часть – это австрийцы (около 90%). На территории страны также проживают словенцы, хорваты, венгры и турки.

Самый крупный город Австрии – ее столица Вена. В пятерку крупныъ городов также входят Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук. .

В Австрии говорят на немецком языке, который несколько отличается от немецкого языка Германии. Различия встречаются как в лексике, так и в произношении и грамматике. Сильно отличаются и сложны для понимания диалекты, которые достаточно многочисленны и распространенны среди сельских жителей альпийских районов.

Государственные герб и флаг Австрии

Валюта Австрии

Денежная единица Австрии – евро (€ или EUR). Разменной валютой являются евроценты. 1 евро равен 100 евроцентам. Обменять валюту можно в банках и специальных обменных пунктах. Большинство гостиниц и бюро путешествий также предложат свои услуги по обмену, но возьмут комиссию за проведение операции.

Государственные праздники Австрии

В Австрии официально отмечают 13 праздников. Все они считаются государственными, и 10 из них являются религиозными.

1 января – Новый год, празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. В предновогодний вечер (Сильвестр) готовят праздничный пунш, а в Новогоднюю ночь фейерверками и салютом отгоняются злые духи старого года.

6 января – Богоявление, или по-другому праздник трех Королей, связан праздник с рождением Иисуса Христа, когда три короля-мага принесли младенцу свои дары.

Пасхальный понедельник – первый день Пасхи в Австрии является нерабочим днём. В этот день принято дарить шоколад и яйца (шоколадные или расписные, изготовленные из дерева). Символом австрийской Пасхи являются зайцы: игрушечные, шоколадные, выпеченные из теста.

Вознесение – 40й день после Пасхи.

Троица – 50й день после Пасхи.

Праздник Тела и Крови Христовых – Пасха + 60 дней.

1 ноября – День всех святых и День поминовения усопших, праздник, который является нерабочим днём, и который очень чтит католическая церковь.

11 ноября – День святого Мартина, Мартинганзель. Начало сезона знаменитых венских балов. По традиции в этот день Австрийцы едят гуся, приготовленного по специальному рецепту.

15 ноября – День памяти Леопольда, святого покровителя Австрии, праздник очень почитаем в Альпийской стране.

25 декабря – Рождество (Christtag) – главный праздник всех католиков, который отмечается очень широко и начинается ещё задолго до наступления самого Рождества. Во всех городах страны организуются предрождественские базары, которые заранее создают атмосферу праздника.

Помимо вышеперечисленных праздников в крупных австрийских городах и районах отмечают множество своих праздничных дней. Особенно любят в Австрии проводить балы, карнавалы и музыкальные фестивали. Австрийцы умеют хорошо отдыхать, радоваться жизни и веселиться.

Погода в Австрии

Климат Австрии – умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура -5?). Июль и август самые жаркие месяцы (средняя температура +20?) Снег в горах держится до восьми месяцев в год, что делает возможным катание, даже если Вы приехали в межсезонье (весна, осень). Вода в некоторых озерах летом прогревается до +25 +27. В разных частях страны разная погода. Влажная погода характерна для западной части Австрии, на юге и юго-востоке страны наименьшее количество осадков и высокие температуры.

Транспорт в Австрии

Проще всего добраться в Австрию самолетом. В стране имеется 6 международных аэропортов (смотрите: Аэропорты Австрии). Также существует регулярное воздушное сообщение между крупными городами внутри страны.

Кроме авиационного транспорта для поездок по Австрии, а также в соседние европейские города, можно воспользоваться железной дорогой или же сетью государственных автобусов (Bundesbus).

По стране можно легко передвигаться также на автомобиле. Дороги в Австрии находятся в безупречном состоянии и подразделяются на три типа: автобан, дороги федерального и дороги местного значения. Максимально разрешенная скорость на автобане – 130 км/ч, на дорогах федерального значения – 100 км/ч, на дорогах местного значения – 90 км/ч. Скорость передвижения по городу – 50 км/ч. Если Вы путешествуете на автомобиле, взятым в аренду не в Австрии, для движения по автобану придется купить специальную карточку стоимостью около 10 евро в неделю. Движение в Австрии правостороннее.

Городской транспорт представлен автобусами, трамваями, метро (U - Bahn) и скоростной железной дорогой (S - Bahn). Часы работы с 5.00 до 23.00, отдельные трамвайные линии до 00.30.

Телефон в Австрии

Позвонить в Россию можно из любого телефонного автомата, используя монеты либо телефонную карточку, которую можно купить в табачных киосках или на почте.

Для международного звонка нужно набрать 00 перед кодом страны (для России 7), затем код города и собственно телефонный номер. Для звонка внутри Австрии перед кодом города нужно набрать 0.

Телефонный код Австрии – 43.

Чаевые в Австрии

В Австрии на чай принято оставлять 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах чаевые составляют 10% от суммы счета. В барах и кафе можно просто оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевых, как правило, не дают. Таксисты рассчитывают на 10% сверх счетчика, можно также просто оставить мелочь со сдачи.

Австрийские сувениры

В Австрии можно купить некоторые характерные только для этой страны вещи. Изделия из хрусталя Сваровски пользуются большой популярностью во всём мире. Не менее известен и высококачественный венский фарфор, который создается вручную. Среди других распространенных сувениров национальная австрийская одежда – кружевная хлопчатобумажная блузка с вышивкой, тирольская шляпа, платье для девочек и коротенькие замшевые штанишки для мальчиков. Кроме этого, национальными сувенирами считаются конфеты «Моцарт», одноименный ликер, венский торт «Захер», вафли «Manner» с ореховой начинкой. К традиционным сувенирам также относятся австрийские мишки и колокольчики на ленточках разной ширины.

Австрийские национальные блюда

Австрийскую кухню называют Венская кухня и имеют в виду национальную кухню страны. В венской кухне нет острых блюд, специи используются умеренно, а по количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире.

В первую очередь следует попробовать венский шницель – большой кусок телятины жареный в сухарях. Среди традиционных блюд венской кухни наибольшей популярностью также пользуются жареная курица «бакхун» и кайзеровский омлет (воздушный пирог из взбитых яиц нарезанный мелкими кусочками) «кайзершман». Австрийскими десертами являются традиционный яблочный пирог «апфельштрудель», известный , венские блинчики и множество других тортов и пирожных.

Венская кухня имеет региональные отличия . Тирольская кухня очень сытная и отличается большим многообразием блюд. Наиболее популярные блюда – суп со шпиком, «грестль» (запеканка из картошки, муки, мяса и шпика), «либеркнедель» (бульон с фрикадельками из печени). В Штирии преобладают блюда из тушеного мяса с добавлением различных специй и корений. Любят в Штирии и местное вино, и всегда ставят его на стол к трапезе. Кухня в Каринтии и Зальцбурге очень похожа на славянскую или просто имеет славянское происхождение - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной «шинкенфлекерн», оладьи «штраубен», блинчики «палачинкен» со сладкими наполнителями, жареная речная форель и большое количество мучных блюд.

К традиционным австрийским блюдам также относятся: арме риттер (бедный рыцарь) - запеченные в яйцо белый хлеб с повидлом, обсыпанный сахаром; мариленкнёдель - абрикосовые клёцки, тафельшпиц – отварная говядина с яблочным хреном; нокерль – аналог итальянской пасты, и большое количество блюд из квашеной капусты, например кротспатцн – клёцки с кислой капустой.

В Австрии очень распространена кофейная культура . Многочисленные предложат не менее 30 сортов кофе, и огромное количество всё тех же тортов и пирожных.

Также в Австрии производится множество сортов пива, которое варят по старинным класическим рецептам.

Чаевые в Австрии – распространенная практика. Главное – знать, сколько и в каких ситуациях допустимо оставить денег официанту.

Как и в большинстве стран старой Европы, обслуживающий персонал в ресторанах Вены и других австрийских городов получает достойную заработную плату. Поэтому указание фиксированной суммы в меню здесь не принято. Тем не менее любой официант будет рад получить дополнительное вознаграждение за свой труд.

Чаевые в немецком языке обозначаются как «Trinkgeld». Также повсеместно используется английское слово «Tips».

Сколько принято оставлять чаевых в кафе или баре

Расплачиваясь в уличных кафе, кофейнях и кондитерских Вены и других городов Австрии, достаточно округлить сумму чека (в разумных пределах). Если обслуживание действительно вам очень понравилось, то можно положить в папку со счетом 1-2€.

В кафе туристических районов Вены распространена практика «условно бесплатных» туалетов. Конечно же, стоимость пользования санузлом не включат в счет. Однако у входа в туалет будет стоять уборщик, который взглядом, жестом или просто мило оформленной коробочкой намекнет на чаевые. В этом случае достаточно дать 50 евроцентов.

В посетители обычно оставляют 1-2€ или просто округляют центы в счете. Однако в некоторых барах с террасой практикуется доплата за вынос напитков на улицу. Если нет желания ходить к барной стойке самостоятельно, придется накинуть около 5€ к счету.

Дополнительное вознаграждение музыкантам также ограничивается несколькими евро. Естественно, посетитель волен дать любую желаемую сумму, но в среднем ожидаемое вознаграждение не превышает 5€.

Чаевые в ресторанах: забыть не получится

Чаевые в Австрии в ресторане отдельной строкой в счете не указываются. В меню и на самом чеке может быть упоминание о том, что вознаграждение за обслуживание не включено в стоимость блюд. Именно этот факт обычно вызывает множество негативных эмоций у неопытных туристов.

Дело в том, что на большинстве чеков в ресторанах Вены дополнительно указываются налоги (строки с аббревиатурами USt, MwSt). В зависимости от типа лицензии, количество налогов может достигать трех! Видя дополнительные строки, иностранные гости обычно решают, что благодарность официанту уже включена в сумму счета.

Для того чтобы не оставлять обслуживающий персонал без чаевых, на чеках обычно делают надпись «Tip is not included» . Некоторые заведения в Австрии идут еще дальше, и чтобы привлечь внимание посетителя, разрешают персоналу ставить яркую синюю печать все с тем же напоминанием. Если оставить чаевые в Вене в ресторане «Ribs of Vienna», то можно обнаружить на чеке зеленый смайлик – очень милая и позитивная «фишка»!

В любом случае сумма, как и сам факт наличия чаевых, в Австрии все-таки остается на усмотрение гостя. Ожидаемый размер вознаграждения: 10-15% от общей стоимости сделанного заказа . Также стоит подготовиться к тому, что за пользование гардеробом в ресторане Вены придется отдать еще 1-2€ за обслуживание.

Если же чаевые уже включены в общую стоимость – их размер в этом случае обычно составляет 12,5% – то в качестве благодарности можно округлить сумму в большую сторону и не просить сдачу. Важно при оплате заказа обязательно сказать официанту «Danke» («спасибо») – так вы даете понять, что оставляете «на чай». Но никогда не бросайте монеты или купюры лежать просто так на столе.

Как вести себя, если официант настойчиво намекает на чаевые

В отличие от спокойных немцев, которые не обидятся и на словесную благодарность за обслуживание, австрийцы могут быть несдержанны во время получения оплаты. Неприятные ситуации достаточно часто происходят в туристических кафе среднего уровня.

Официант может ручкой обвести фразу о том, что чаевые не включены в счет, или даже обозначить сверху ожидаемую сумму благодарности. Не стоит начинать споры и звать администратора. Если обслуживание действительно не понравилось, то стоит вежливо попросить дать сдачу или ввести корректное число в терминале. И только если в ответ на подобную просьбу официант начнет спорить, следует позвать управляющего. Но в большинстве случаев обслуживающий персонал все же ограничивается обиженным или недовольным взглядом.

Для того чтобы обед или ужин в столице Австрии не оставили после себя негативных воспоминаний, старайтесь выбирать лучшие кафе и рестораны Вены. А если чувство голода застало вас врасплох и вы забежали на огонек в совсем незнакомое заведение, будьте доброжелательны и терпеливы в любой ситуации.

Из книги Цифровая фотография в простых примерах автора Биржаков Никита Михайлович

Чаевые Давать чаевые следует часто, но понемногу. Один-два фунта – вполне достаточно за оказание незначительной

Из книги Вена. Путеводитель автора Штриглер Эвелин

Из книги Хорватия. Истрия и Кварнер. Путеводитель автора Шварц Бертольд

Чаевые За качественное обслуживание принято вознаграждать чаевыми -за гостеприимный сервис, хорошую кухню или за особые услуги. Чаевые в большинстве ресторанов (порядка 10 %) включается в

Из книги Рим. Ватикан. Пригороды Рима. Путеводитель автора Блеек Ульрике

Чаевые Чаевые (mancia) в отелях и ресторанах уже включены в сумму счета. Тем не менее, от вас ожидают дополнительной благодарности в размере 5-10%. В барах персонал еще менее закомплексован, там принято оставлять на стойке до

Из книги Бизнес по-еврейски 3: евреи и деньги автора Люкимсон Петр Ефимович

Чаевые как обязанность Как-то, если верить старому анекдоту, одному итальянскому гиду поручили вести по Риму группу израильтян. Когда экскурсия закончилась, гид вышел из автобуса и стал ждать чаевых, которые обычно дают туристы экскурсоводам сверх платы за экскурсию.

автора Агалакова Жанна Леонидовна

Чаевые В 99 случаях из 100 обслуживание уже включено в счет (если нет, то это должно быть обязательно указано в меню!). Так что чаевые вы уже заплатили. Разумеется, официант будет рад, если вы оставите ему еще, ведь он так старался, чтобы вам все понравилось! Обычно парижане к

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

17. ЧАЕВЫЕ Если бы всем тем, кому дают чаевые, платили достаточно, чтобы они не зависели от этого источника заработка, было бы просто прекрасно. Однако, к сожалению, в действительности дело обстоит по-другому. Поэтому мы не должны забывать, что очень многие люди нуждаются в

Из книги Амстердам. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые Обычно в кафе, барах и ресторанах оставляют пару монеток «на чай», приблизительно 10% от суммы счета. В такси принято округлять сумму, а в отеле после отъезда оставляется небольшая сумма для

Из книги Будапешт и пригороды. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые В ресторанах, барах, отелях и на заправочных станциях (за исключением станций самообслуживания) от вас ожидают чаевых. Поскольку четко установленных размеров благодарности не существует, округляйте счет до ближайшей ровной суммы. В ресторанах приняты 10-20%, иногда

Из книги Лиссабон. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые Обычно в ресторанах чаевые входят в окончательную стоимость заказа и указываются в счёте. Тем не менее, есть обычай оставлять как минимум часть полученной сдачи. Проверяйте счёт, чтобы не платить чаевые дважды. Если обслуживание или еда вам особенно понравились,

Из книги Как путешествовать автора Шанин Валерий

Чаевые Во всем мире существует практика оставлять чаевые в ресторанах, барах и ночных клубах. В ресторанах международных гостиничных сетей и других заведениях общественного питания высокого уровня плата за обслуживание часто уже включена в счет. Обычно, если нет

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

Чаевые Обычай давать чаевые довольно утомителен, но он существует, и с этим приходится мириться. А потому разумнее всего твердо усвоить правила – кому, когда, где и сколько требуется заплатить.Общие замечания относительно поведения. Хорошие манеры в данном вопросе

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

Из книги Все, что я знаю о Париже автора Агалакова Жанна Леонидовна

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

Чаевые Чаевые – добровольная благодарность клиента за оказанную услугу или обслуживание. Оставлять ли чаевые – личное дело каждого. Следовать традиции и благодарить официанта, если вы долго ждали столик, недовольны обслуживанием или кухней, не стоит.Если вы особенно

Из книги Этикет в ресторане автора Вос Елена

Чтобы знакомство с культурой чужой страны прошло гладко, важно заранее знать основные черты менталитета ее жителей и нюансы местного уклада. Подсказки для путешественников по Австрии и особенно тех, кто мечтает побывать именно в Вене, дала журналист Юлия Эггер, живущая в Австрии на протяжении многих лет. А где купить , чтобы добраться до Вены, подскажет сайт.

Мой дом - моя крепость

«Не удивляйтесь тому, что австрийцы будут встречать вас сдержано. Это достаточно закрытие люди. Стать другом семьи здесь непросто. Австрийцы очень неохотно пускают в свою компанию посторонних, а если пускают, то на короткое знакомство.

У средних интеллигентов обязательно имеется хобби. Как правило, довольно-таки затратное. Это лодки, самолеты, стрельба из разных видов оружия, старинные автомобили и мотоциклы. Многие любят отправляться в долгие путешествия на собственном автомобиле. Все эти хобби связаны с клубами по интересам. За членство они платят. Самые дорогие - летные клубы. Знаю немало австрийцев, которые поют в церковном хоре.

Австрийцы - в большинстве своем католики, но при этом внешней религиозности в них не заметно. Церковь посещают, как правило, на Рождество и Пасху».

Автомобиль не роскошь

«У семей, живущих за пределами городов, как правило, есть две машины. Причем для большиства не важно, какой марки, какого класса, модные или не модные.

Жители Вены постепенно приходят к тому, что иметь машину - это дорого. Нужно покупать страховку, платить за парковку, зимнюю и летнюю резину, гараж, текущий техосмотр. В копеечку, конечно же, влетает и техническое обслуживание и ремонт. И чем дальше - тем все это становится дороже. Поэтому многие пересаживаются на маломощные авто или арендовать машину от случая к случаю, что вовсе не считается зазорным. Парк машин здесь гораздо проще, чем в Москве, дадаже и вообще в России».

Культура в крови

«У среднего класса в Австрии любовь к культуре и классической музыке в крови. На премьеры билеты исчезают уже в момент появления информации об их продаже на сайте театра. Как правило, у жителей городов и пригородов есть годовой абонемент в хороший концертный зал. Все стремятся посетить крупные постановки, концерты в рамках знаменитых ежегодных фестивалей. Оперу здесь любят гораздо больше, чем балет или театр. Но и венский балет в последнее время стал очень популярен, так что и на его премьеры билеты достать тоже трудно».

Уличная мода и не только

«Стандартная одежда австрийца - это джинсы, футболка и куртка. В этом году среди женщин еще популярны платья в сочетании с леггинсами. Туфли на каблуке в Вене обувать не советую: брусчатка, решетки, рифленый пол в трамваях - я не раз ломала каблуки.

Как ни странно, даже для похода в оперу или на концерт нет дресс-кода. В самые лучшие концертные залы и театры не зазорно идти в джинсах. Разодеться в пух и прах и надеть украшения жители Вены могут, как правило, на очень яркие, знаковые постановки. Но если дресс-код не прописан в билете или приглашении, и вы придете в джинсах, ничего страшного не будет. Оптимальный театральный вариант: костюм для мужчин и маленькое черное платье для женщины.

Среди австриек не принято пользоваться декоративной косметикой каждый день. Если вы увидите накрашенную блондинку с красными ногтями и на шпильках - это постсовесткая дама».

Вторая жизнь вещей

«Во многих старых венских домах принято выкладывать на подоконники в подъездах вещи, которые больше не нужны. Это посуда, одежда, обувь, техника, книги. То, что понравится, можно забрать. У меня в подъезде на подоконнике часто можно найти посуду, плееры, видеомагнитофоны, часы, радио, диски. Из книг можно целую библиотеку собрать, хорошие вещи выставляют: от словарей до карманных книг. Я тоже оставляю на подоконнике то, что мне не нужно, но моет еще кому-то послужить. А во время сезонной генеральной уборки несу ненужные одежду и обувь в специальный контейнер - вещи потом раздадут бедным или продадут в магазинах секонд-хенда. Я лично для себя решила так: одну вещь купил - значит от какой-то другой нужно избавиться.

В Вене есть много секонд-хендов и местные жители любят искать там оригинальные недорогие вещицы. Можно, например, найти шикарную сумку Луи Вуитон в неплохом состоянии. Австрийцы таких «обновок» абсолютно не стыдятся».

Еда не культ

«Из еды австрийцы не делают культа. Мои друзья ходят в дорогие рестораны 1-2 раза в год. Многие мои знакомые заходят поужинать в хороший ресторан перед знаковым, очень важным концертом или постановкой.

Еще есть традиция посещать рестораны в местечках, куда австрийская семья приезжает, чтобы, к примеру, осмотреть достопримечательности. Как правило, в каждом городке и даже деревеньке есть подходящий аутентичный ресторанчик с местной кухней.

В будние дни австрийцы перекусывают в офисе тем, что принесли из дома: кашей, супом и прочей домашней снедью. Практически у каждого на работе есть кухня, где можно подогреть еду. Некоторые перекусывают на улице, в ресторанчиках с китайской едой или «кебабницах», часто заказывают обед в офис».

Как вести себя в ресторане и кафе

В Австрии принято здороваться, входя в магазин, ресторан и любое другое заведение.

«Официант в ресторане - это не персонал низшего уровня, а большой специалист своего дела, знающий толк в кухне, винах и правилах этикета. Как правило, все они имеют специальное образование. Поэтому к ним относятся очень уважительно».

Чаевые принято оставлять практически не только в ресторанах и кафе, но везде, где вы покупаете готовую еду или кофе. Какого-то общепринятого размера чаевых здесь нет, но принято округлять. Официант называет сумму - вы округляете ее и говорите, сколько хотите заплатить. Например, 37 евро можно округлить до 30. Но даже и один евро чаевых - тоже очень хорошо. Максимальная сумма, которую я лично оставляла, равнялась 10 евро».

Курить или не курить?

«К курению Вена пока достаточно лояльна, если сравнивать ее с Москвой. Здесь пока можно курить на улицах, но только не при большом скоплении людей, есть залы для курящих в ресторанах, в аэропорте, зоны для курения - на вокзалах и у медицинских учреждений. Кстати, запрета на курение около памятников в Австрии нет. Но вообще, дымить уже не модно. Сигареты могут купить все, кому исполнилось 16 лет. Чтобы купить сигарты в автомате, прежде нужно вставить банковскую карту с чипом (в нем «зашита» информация о возрасте владельца) и только потом бросать монеты или вставлять купюры. Без банковской карты, автомат вам ничего не продаст».

Когда мы собираемся в путешествие, то волей-неволей задумываемся о том, какую сумму рассчитать на раздачу чаевых. Мы задаем вопросы тем, кто уже ездил в эту страну, смотрим в Интернете, спрашиваем на различных форумах и в туристических агентствах.

А, действительно, во сколько нам обходятся дополнительные расходы на сервис?..

Понятно, что размер чаевых напрямую зависит от страны, места (отель, ресторан, такси и т.д.) и ситуации, при которой вы решили вознаградить работника. Но есть некие неписанные законы средних норм чаевых, установленные временем и самими туристами.

Итак, рассмотрим наиболее часто посещаемые страны.

1. Чаевые в Абхазии
В последнее время практически все рестораны Абхазии перешли на систему включения 10% чаевых непосредственно в счет. Если вы все-таки зашли в ресторан, который работает по-старинке, то чаевые составляют 50-70 российских рублей. Однако если сумма заказа невелика, к примеру, в пределах 200 рублей, то вполне справедливо оставить двадцатку, т.е. те же 10%. Если вас обслужили недостойно, либо пришлось долго ждать своего заказа, то будет логично вообще оставить официанта без вознаграждения. Чаевые в отелях составляют 30-50 рублей (горничным и носильщикам), но даются крайне редко, если вас действительно поразил сервис и обслуживание.

2. Чаевые в Австрии
Чаевые в ресторанах уже включены в сумму заказа, но частенько посетители оставляют еще и чаевые (очень разные суммы от 1 до 50 евро). Если ваш счет невелик, к примеру, кофе с пирожным за 7,60 евро, то нужно дать 8 евро и не забирать сдачу. Официант обязательно оценит вашу щедрость и в следующий раз отнесется к вам с наибольшим вниманием. Чаевые в отелях - 1-2 евро в день, при этом можно сразу оставить чаевые за весь срок пребывания, тогда сервис будет безупречным. В парикмахерских иногда оставляют чаевые до 2 евро. В такси чаевые не приняты, но можно округлить сумму в большую сторону.

3. Чаевые в Андорре
Чаевые можно давать официантам баров и ресторанов в размере 10% от счёта, портье, водителям автобусов и таксистам.

4. Чаевые в Аргентине
В ресторанах и кафе - 5-10% от счёта, если чаевые не включены в счет за обслуживание, в барах свойственно не забирать мелочь со сдачи, при оплате в такси сумма округляется в большую сторону.

5. Чаевые на Багамах
Это является обязательным правилом приличия. Багамы и чаевые просто неразлучны. Размер чаевых (вне зависимости от категории отеля) составляет: горничной - 1-2 доллара в день, носильщику - 1-2$ в день приезда и день отъезда, в ресторанах - 10-15% от суммы заказа.

6. Чаевые в Бахрейне
Включены в счета практически везде, поэтому мало кто дает чаевые.

7. Чаевые в Беларуси
Интересно что твориться на нашей Родине?.. Оказывается, в крупных гостиницах сервисное обслуживание (попросту - чаевые 5-15%) отдельной строкой уже включены в стоимость гостиничного счета. Но ни одна горничная не откажется от 1-2 дополнительных долларов. Что касается ресторанов, то сдачу в любом случае принесут, но мелочь принято оставлять в качестве чаевых (5-10% стоимости заказа).

8. Чаевые в Бельгии
Чаевые включены во все счета (12-15%), давать их необязательно. Таксистам чаевые не дают.

9. Чаевые в Болгарии
Это страна, в туристических районах которой обслуживающий персонал существует за счет чаевых. Здесь действует четкое разделение: чаевые от европейцев и чаевые от соотечественников. Так, к примеру, в ресторане от первых ожидается поощрение как минимум в 5 евро, а от вторых - не ожидается и вовсе. Увидеть 1-2$ от русского человека - это большая редкость.

10. Чаевые в Бразилии
Все чаевые включены в стоимость. Это единственная страна, где официально можно отказаться от оплаты графы «обслуживание» по причине недостойного сервиса. Однако чаевые принято давать заправщикам на бензоколонках, парикмахерам и чистильщикам обуви.

11. Чаевые в Великобритании
Чаевые положено давать ТОЛЬКО официантам. Никому другому на чай не дают (даже горничным). Если вы зашли в бар и выпили бокал пива за 1,99 фунта, то придется дождаться сдачи, т.к. бармен попросту почувствует себя «не в своей тарелке», вы поставите его в неловкое положение, и заставите уговаривать себя все-таки взять сдачу в 1 пенс.

12. Чаевые в Венгрии
Чаевые нигде не включены в стоимость, поэтому платятся абсолютно всем: официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам бензоколонок и даже докторам. В ресторанах чаевые не оставляют на столе, а отдают непосредственно официантам. Как правило, это 10%, но в элитных ресторанах и отелях иногда достигает и 20%.

13. Чаевые в Венесуэле
В отелях чаевые включены в счет, но горничным принято давать 5-10 боливар (2-5$). В ресторанах (даже в тех, где чаевые включены в счет) следует оставить на столе дополнительные 5-10% от счёта. В такси и автобусах сумма округляется, либо платятся чаевые от 2 боливаров (около 1$), если водитель помогает нести чемоданы.

14. Чаевые во Вьетнаме
Каких-то определенных правил нет. В случае, если понравилось обслуживание, можно оставить 5% в ресторане либо 0,5-1$ в отеле.

15. Чаевые на Гаити
В крупных ресторанах - 10%, в мелких - 5%. Портье и носильщикам - 1-5 гурдов. За присмотр за вашим авто на городской парковке - 5 гурдов. Несмотря на абсурдность услуги, лучше все же от нее не отказываться, иначе можно лишиться всех 4-х колес, пока вы будете совершать покупки.

16. Чаевые в Германии
В Германии официально запрещено давать сдачу мелочью (центами), поэтому не стоит в ресторане сидеть до последнего и ждать пока вам дадут сдачу в 90 центов. Если хотите дать чаевые, то давайте из расчета 1 евро на 20 евро по счету. Чаевые не оставляются на столе, а вручаются официанту. В такси действует правило округления в большую сторону. В парикмахерских и отелях чаевые составляют 1-2евро, в туалете - 50 центов.

17. Чаевые в Гонконге
Чаевые 10% включены в стоимость услуг и не являются чем-то должным. При расчетах принято округлять суммы.

18. Чаевые в Греции
Если в ресторане чаевые включены в счет, то их давать не принято. В ином случае - 5-10% на чай. Выражением недовольства служит оставление официанту горстки мелочи (центов). В отеле чаевые в 1-2 евро следует оставлять на подушке, в ином случае их могут не взять. Таксисту или рабочему отеля можно дать около 1 евро. В Греции чаевые служат не платой за обслуживание, а показателем сервиса. Чем выше профессионализм персонала, тем больше чаевые.

19. Чаевые в Дании
В Дании не принято давать чаевые. Они включены в счета ресторанов, гостиниц и даже такси.

20. Чаевые в Доминикане
В отелях - 1-2$ (горничным и носильщикам), в ресторанах - 10 % от стоимости заказа уже включены в счет, но принято оставлять еще и чаевые в размере 5%.

21. Чаевые в Египте
Чаевые принято оставлять практически везде в размере до 0,5-2$. Исключение составляют таксисты: с ними только необходимо заранее договориться о стоимости проезда, т.к. их чаевые уже давно включены в цену.

22. Чаевые в Израиле
В ресторанах - 12% от счета (если чаевые не включены в счет), в такси - 3,5 шекеля за каждый чемодан, в отеле - 1-2$ (сами израильтяне никогда не оставляют чаевых горничным).

23. Чаевые в Индии
Чаевые, чаевые, чаевые. Везде, всем и сколько угодно (многие люди будут рады даже пяти рупиям, что в переводе - 300 белорусских рублей). В отелях, как правило, дают 0,5-1$, в ресторанах - просто оставляют мелочь со сдачи. Будьте готовы к попрошайничеству чаевых:) ходит даже миф среди туристов, что общая сумма розданных в Индии чаевых превышает стоимость тура.

24. Чаевые в Индонезии
Индонезия - одна из самых дешевых стран, что распространяется и на чаевые тоже. Так, к примеру, суточные чаевые горничной составляют не более 0,5$ в местных рупиях, носильщику - 0,1-0,2$ за чемодан, таксисту чаевых не дают, а частнику, как правило, оставляют сдачу (поэтому старайтесь сразу готовить более мелкие купюры). В кафе и ресторанах чаевые не включаются в счета, поэтому сверх счета кладется на стол 5-10% (максимум - 3$). Очень редко (в дорогих ресторанах) чаевые включаются в счет, в этом случае их давать не надо.

25. Чаевые в Иордании
Чаевые являются основным заработком обслуживающего персонала в Иордании, поэтому можно выразится, что они обязательны. Если не дать хоть небольшие чаевые иорданцу, то можно обидеть человека. Размер чаевых примерно 0,5-2 динара (0,7-3$): в отеле - 0,5 динара, гиду и водителю - 1,5-2 динара с человека, в такси сдача дается «до последней копейки», но можно тоже дать и на чай 0,2 динара, в ресторане - 10% дается официанту прямо в руку (как правило, в размере 1-2$).

26. Чаевые в Испании
Местные жители не имеют право оставить чаевые, т.к. это будет расцениваться как взятка. Данное правило не распространяется на общепит (там испанцы оставляют мелочь) и на туристов. В такси сумма округляется. Чаевые в ресторанах - 5-10%, в остальных местах от вас не ждут финансовых вознаграждений, но отказываться тоже не будут. В общем, чаевые в Испании - по желанию.

27. Чаевые в Италии
В Италии чаевых ожидают все: от уборщицы в общественном туалете до продавца в магазине. Чаевые там считаются естественным делом. Многие итальянцы в пабах даже не забирают копейки со сдачи до 5 евро. В некоторых барах чаевые составляют до 25% общей прибили (поскольку они нигде не учитываются и с них не платятся налоги). В итальянских отелях чаевые в размере 15-18% включены в счет, но принято давать чаевые еще и сверх установленной нормы (5 евро в неделю горничным). В такси оплата округляется в большую сторону.

28. Чаевые на Кипре
Чаевые включены в стоимость счетов, поэтому оставленные на тумбочке деньги горничная не возьмет. Принято оставлять чаевые на кровати. Однако и в этом случае их могут не взять. Иногда приходится давать чаевые лично человеку (обычно при выезде из отеля), но это тоже не гарантирует их взятия. Кстати, чаевые никак не сказываются на сервисе. В ресторанах и кафе, где чаевые не включены в счет, можно оставить в размере 10%. Однако не удивляйтесь, когда вас догонит официант, скажет на английском: «Это слишком много» и даст вам сдачу с ваших же чаевых:)) Нередко можно увидеть сидящих в ресторане немцев и пересчитывающих на калькуляторе сумму по предоставленному им счету и сдачу. Это считается нормальным, поэтому чаевые от вас никто не ждет. При поездке в такси по счетчику, мелочь со сдачи не забирается. Если сумму оговаривается заранее (не включая счетчик), то чаевые не даются.

29. Чаевые в Китае
Чаевые в Китае запрещены законодательством! Однако в последнее время из данного правила наблюдается множество исключений. Так, чаевые считаются должным ритуалом вознаграждения для массажисток и носильщиков при отелях. Горничные и бармены награждаются реже. Таксисты же обязаны отдать всю сумму сдачи. Часто наблюдаются возвраты чаевых (дабы избежать конфликтов с законом), в этом случае не стоит заставлять их брать, поскольку работники могут быть за это наказаны управляющим. Однако бывает и такое, что чаевые просто нахально вымогают. Если вы не настроены их дать, то можно сообщить об этом в администрацию либо туристическую полицию. В некоторых крупных ресторанах чаевые включены в счет. Если такого нет, но сервис вам очень понравился, то можно нагадить официанта 2-3% от счета (большая сумма может показаться неприличной).

30. Чаевые на Кубе
Чаевые на Кубе являются, своего рода, обязанностью туристов. По крайней мере, так думают местные жители. Многих туристов даже раздражает такое утверждение, поскольку многие кубинцы настроены получать и получать чаевые совершенно незаслуженно. Нередко встречается попрошайничество чаевых либо прямые намеки на них. Стандартными чаевыми принято считать: 10% от счета в ресторане, 0,5-1$ в сутки горничной, 1-2$ носильщику (50 центов за чемодан), 1$ экскурсоводу, таксисту 5-10% от стоимости проезда (не обязательно, только в случае, если остались очень довольны поездкой). Причем особо приветствуются чаевые не в местной валюте (песо), а в стабильной (доллары и евро). Однако если обслуживающий персонал не удовлетворил ваши ожидания (что бывает слишком часто), то свои эмоции можно выразить, не дав чаевые.

31. Чаевые в Латвии
Обычно включены в счет, иначе - 5-10% от счета, в отелях чаевые дают редко (1-2 евро горничной и 1 евро носильщику).

32. Чаевые в Литве
Как правило, в ресторанах либо обслуге в гостиницах - 1 лит (0,4$). Если чаевых не дадите, то никто в обиде не останется, т.к. на них особо и не рассчитывают.

33. Чаевые в Малайзии
Несмотря на то, что чаевые - это новшество для Малайзии, в туристических районах и крупных городах они уже приобрели должную популярность. В ресторане (если чаевые не включены в счет) принято оставлять 10%, носильщикам в аэропорту и в отеле - в пределах 1$ (до 3 рингитов), горничным - 1-2 рингита в день, гиду - 2-3 рингита (до 1$). В такси НЕ дают на чай, однако округляют сумму до 0,5 рингита.

34. Чаевые на Мальдивах
Поскольку Мальдивы состоят из маленьких островов размером в 1-2 отеля, то и ходить по ресторанам и разъезжать на такси не придется. В отелях обычно доплата за обслуживание 10% уже включена во все счета и записывается на ваш номер, оплата происходит во время выселения. Однако если вам очень понравился сервис, то чаевые не запрещаются. Как правило, обслуживающему персоналу дают 1-2$, а «водителю» моторной лодки - 2-3$ по окончанию заплыва. На еду и напитки цены очень высоки (действует принцип «а куда вы денетесь с острова?!»), поэтому не стоит особо растрачиваться на чаевые в ресторанах.

35. Чаевые на Мальте
Как правило, обслуживание в ресторане включено в счет, но если нет, то можно дать от 5-15% чаевых. Чаевые в такси - 10% от суммы проезда, горничным и носильщикам в отеле - 1 евро.

36. Чаевые в Марокко
Система чаевых в Марокко аналогична Египту (см. Чаевые в Египте ). Особенность - чаевые надо давать лично в руки (кроме горничных).

37. Чаевые в Мексике
Составляют: в ресторанах - 10% от суммы, носильщику - 1$ за чемодан, водителям автобуса (в такси нет чаевых) - 1-2$, горничной в отеле - ежедневно 1-2$.

38. Чаевые в Молдове
Чаевые не включены в счета, в ресторанах и кафе дается 5% сверх счета, в барах - чуть меньше. Как показывает опыт, молдаване рады любому размеру чаевых, даже самой мелочи. При этом чаевые - это не обязанность, большинство обходятся без чаевых.

39. Чаевые в Нидерландах
Все чаевые (до 15%) включены в счет, поэтому оставлять их не принято. Но если вам приглянулся чей-то безупречный сервис, то чаевые в один гульден (0,5$) можно дать портье, горничной (в сутки), парикмахеру. В такси платится сверху 10% от суммы по счетчику.

40. Чаевые в Норвегии
Из-за больших зарплат норвежских служащих, чаевые в Норвегии не распространены. Однако в ресторанах счет округляется до 10 крон + можно дать 5% чаевых при особых случаях благодарности. В такси либо сумма округляется в большую сторону либо дается 5—10 крон. Носильщиков можно наградить монеткой в 10 крон за чемодан. Горничным - 50-70 крон в неделю.

41. Чаевые в ОАЭ
С февраля 2010 года в Эмиратах запретили включать в стоимость счетов чаевые. Те, кто не будет следовать этому правилу, будет не только оштрафован, но и лишен лицензии. Поэтому сейчас весь обслуживающий персонал надеется только на щедрость туристов. Сумма чаевых пока не утвердилась временем, т.к. туристы привыкли, что весь сервис всегда был включен в счет. В настоящее время чаевые не превышают 10%. Горничным в сутки оставляют от 5 дирхам (1,3$) в зависимости от категории отеля. В такси чаевые не платятся.

42. Чаевые в Перу
Как правило, в ресторанах, отелях и парикмахерских чаевые уже включены в счет. Однако принято оставлять и дополнительное вознаграждение в 5-10%. Горничным полагается 2-5 солей (0,7-1,8$), носильщикам - 2-3 солей, таксистам - 2-6 солей, водителям автобусов и гидам - 2-4$.

43. Чаевые в Польше
Так повелось, что белорусы не чествуют поляков чаевыми. Действительно, в Польше чаевые как-то не прижились. Однако признаком хорошего тона является «подарок» официантам в 10% от суммы счета. Можно это сделать в качестве округления в большую сторону. К примеру, если бокал вина стоит 9,50 злотых, а вы дали 10 злотых, то сдачу ждать не стоит. В такси водитель должен дать вам сдачу, какой бы она мелкой ни была. В отеле можно оставить 3-5 злотых горничной.

44. Чаевые в Португалии
Чаевые не являются данностью, поэтому даются очень редко, если только кто-то этого действительно заслужил. Если есть большое желание вознаградить горничную в отеле, то чаевые в 1 евро будут в самый раз.

45. Чаевые в Румынии
В Румынии не принято оставлять чаевые. Однако Румыния слишком «разношерстная» страна: в крупных городах у людей достойные заработки, а вот в мелких приходится надеяться только на чаевые. Поэтому говорить о том, что в Румынии нет чаевых, не стоит. Счета в ресторанах обычно округляются до 50 леев, разница и является чаевыми. В такси чаевые не дают. Если хотите, чтобы в номере хорошо убирались, оставьте 1-2$ чаевых.

46. Чаевые на Сейшелах
Несмотря, что чаевые включены в тарифы отелей и ресторанов, все равно принято оставлять персоналу «на чай» 10% от суммы счета, а горничной - несколько рупий в сутки. Если вы арендуете машину с водителем для длительной поездки, то в конце путешествие будет уместно оставить чаевые.

47. Чаевые в Сингапуре
Законом запрещено брать даже мелкие чаевые всем, кроме: носильщиков в отелях (доллар за чемодан), служащей в общественном туалете - 10 центов, в ресторане можно оставить сдачу, если плата за обслуживание не включена в основной счет.

48. Чаевые в Словакии
В Словацких отелях не принято платить чаевые. А вот в ресторане никто не откажется от дополнительной оплаты. Во всех путеводителях написано, что в ресторанах чаевые составляют 10%, однако на деле это совсем не так. В Словакии существует очень интересная система чаевых. Все счета в ресторанах округляются до десятых. Так, к примеру, если вы покушали на 182 кроны, даете официанту 200 крон и говорите, что платите 190 крон, после чего официант приносит вам сдачу 10 крон.

49. Чаевые в США
«Типсы» в США являются самыми высокими в мире - 15-35% от суммы счета в ресторане (то ли люди там самые богатые, то ли цены у них слишком низкие:)). В отеле следует дать носильщику и горничной (в сутки) 1-2 доллара в отеле 3*, 3-4$ в отеле 4-5*, в такси - чаевые в 15% от стоимости поездки. Самым «обеспеченным чаевником» считается официант, обслуживающий номер в отеле - до 20% чаевых от стоимости заказа. Чаевые даются всем: от швейцара в отеле до билетера в театре. Причем даже в случае недостойного сервиса полагается накинуть 10-15% чаевых. Чаевые не могут исчисляться монетами, давать надо ТОЛЬКО банкноты!!! Чаевые от 15 до 25% в ресторанах даже узаконены в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. Выгоднее всего рассчитываться кредитной картой. В этом случае вы платите законные чаевые, включенные в счет, а сверху платить не обязательно (по крайней мере, есть реальная отмазка - «нет наличных»).

50. Чаевые в Таиланде
В крупных ресторанах чаевые уже включены в стоимость по счету, поэтому ничего давать не нужно. В мелких уличных забегаловках никаких чаевых не причитается. В средних ресторанах - 10-40 бат (1$=30 бат). Такие же «ставки» чаевых для горничных и носильщиков в аэропорту и отеле. В такси и тук-туках чаевые уже включены в стоимость, о которой надо договариваться заранее. Чаевые принято давать везде: и в массажных салонах (от 1$), на танцевальных представлениях Алказар (10 бат + от 40 бат, чтобы сфотографироваться), в парикмахерских и даже некоторых магазинах.

51. Чаевые в Тунисе
В ресторане - 5-10%, В отеле носильщику (за разовую помощь) и горничной (в сутки) - 1 динар (0,8 доллара), таксистам - округляется сумма в большую сторону (крайне редко, обычно они не получают чаевые). Часто даже после получения чаевых в отеле, обслуживающий персонал не улучшает качество сервиса. Поэтому иногда лучше не давать чаевые вообще.

52. Чаевые в Турции
Считается невежливым не оставлять чаевые, даже если они уже включены в счет. Размер чаевых: от 0,5 до 2$ в зависимости от отеля. В ресторанах - 10%, в турецкой бане - до 25% (в хаммаме при -5* отеле чаевые не даются), водителю автобусы или такси - 0,5-1$, гидам - 1-2$.

53. Чаевые на Филиппинах
В отелях принято оставлять ежедневно по 1$ горничной, 1-2$ разово носильщику, в 2-3* отелях - чаевые на рецепшн при выселении либо заселении 5-10$, в ресторанах и такси - 5% от счета. Иногда в ресторанном счете можно увидеть знаки «+» либо «++», это означает, что в счет включено обслуживание 10% и 10% НДС. В этом случае, как правило, чаевые даются в виде сдачи с округлением до сотен. Например, если счет на 239 песо, дается 300 песо и говорится, что сдачи не надо. Если же счет на 298 песо, то можно дать 50 песо сверху (чуть больше доллара).

54. Чаевые в Финляндии
В Финляндии чаевые не принято давать, поэтому, если вы решили кого-то вознаградить, то надо быть готовым, что у вас могут не взять деньги. В отеле принято давать чаевые персоналу только в случае каких-то дополнительных услуг: к примеру, вы разбили стакан, срочно позвали прислугу, пришла горничная, быстро убрала разбитое стекло и заменила стакан на новый. За это, естественно, следует поблагодарить человека, который никогда не откажется от заслуженных чаевых. Также от чаевых никогда не отказываются таксисты и бармены.

55. Чаевые на Фиджи
Чаевые не приняты, только за дополнительные услуги и хлопоты. Если вы дадите чаевые, местные жители будут чувствовать себя в долгу и постараются ответить подарком, который для бедного населения будет слишком дорог. Поэтому рекомендуется просто не давать чаевые.

56. Чаевые во Франции
Во многих местах чаевые уже включены в счет. Сами французы очень редко дают чаевые, а если и дают, то мелочь (от 1 до 50 центов). Иностранцы дают чаевые на свое усмотрение, как правило, не более 1 евро. В такси можно либо округлить сумму в большую сторону, либо дать водителю до 10% от суммы.

57. Чаевые в Хорватии
В отелях - горничной 3-5 кун в день (до доллара), носильщикам 1-2$ за весь багаж, в ресторанах - 10% от счета либо округлить счет, если чаевые включены в счет, их давать не следует. Чаевые не принято оставлять на столе, лучше отдать лично официанту. В барах и такси оставляют мелочь.

58. Чаевые в Черногории
К сожалению, обслуживание в гостиницах Черногории очень далеко от идеального сервиса. Поэтому принято оставлять чаевые только в том случае, если вы действительно намереваетесь кого-то отблагодарить. В первый день в отеле можно оставить горничной около 1 евро и посмотреть, изменится ли что-нибудь в лучшую сторону. Если да - то продолжать в таком же духе, если нет - то чаевые больше не оставлять. Во многих ресторанах чаевые уже включены в счет, там оставлять «на чай» не стоит. В обратном случае - 10-15% от счёта либо округлять счет. Также чаевые распространяются на портье и носильщиков (до 1 евро), водителей такси (в качестве поощрения оставляется мелочь), гидов (2-4 евро), парикмахеров (5-10% от стоимости заказа).

59. Чаевые в Чехии
Чаевые зависят от масштаба и известности города. В пражских ресторанах - 10% от стоимости заказа, которые включены в счет, поэтому дополнительно можно оставить только мелочь со сдачи. Если есть желание дать чаевые, не стоит их оставлять на столе, необходимо класть их в небольшое блюдце с хлопчатобумажной салфеткой либо отдавать непосредственно официанту (в маленьких заведениях). К сожалению, иногда официанты обманывают доверчивых посетителей на сдаче или пытаются приписать небольшую сумму к счету, типа: «обслуживание стола должно оплачиваться дополнительно». Поэтому надо внимательно читать меню, где прописывается, что обслуживание уже включено в стоимость. Так повелось, что 90% белорусов не дают чаевых сверх счета, к чему уже привыкла вся Чехия. В отелях, как правило оставляют 1 евро (в кронах), в отелях Праги - 1-2 евро.

60. Чаевые в Чили
Составляют 5-10% от счёта и часто включены в счет, в отеле - 0,2-1$. Остальным (таксистам, гидам, парикмахерам) чаевые не требуются.

61. Чаевые в Швейцарии
Чаевые регулируются законом и включены в счета гостиниц, ресторанов и такси. Чаевые полагаются только за дополнительные услуги, да и то минимальные (в сравнении с уровнем цен в стране). Так, носильщикам платится 2 франка (2$), горничным - 1 франк в день, в ресторане - 2-5% от счета.

62. Чаевые в Швеции
Чаевые не приняты. Если вы решите кого-то вознаградить, вас могут не понять и вернуть деньги. А некоторые могут не только отказаться, но и сказать это таким образом, что вам станет стыдно за свою же щедрость. Чаевые можно дать только водителю такси, да и то в виде округления счета.

63. Чаевые в Шри-Ланке
В отелях горничным оставляют 50-100 рупий (0,5-1$), за эти деньги каждый день вы будете приходить в номер и видеть кровать, украшенную магнолиями. Однако убираться в комнате чище не станут: сказывается менталитет местных жителей. Но если вы покажете определенное место в номере и скажет, что оно должно быть чистым, то его вымоют без обид и без чаевых. Многие при выселении из отеля платят 200-500 рупий на рецепшн и 100-200 носильщику. Также развиты чаевые тем, кто катает на лодке (после прогулки по речке) - 200 рупий. В крупных ресторанах чаевые включены в счет, там можно оставить только мелочь со сдачи (монеты). Если чаевые не включены в счет, можно дать «на чай» 100-150 рупий. Данное правило не действует в ресторанах с самообслуживанием (есть такие:) и в различных фастфудах. В Шри-Ланке чаевые не выпрашивают, но могут на них намекать (типа «я так мало зарабатываю, а у меня трое детей»). Чаевые не дают водителям и парикмахерам. Гидам - только если гид действительно был хорош, но гиды больше ждут от вас не чаевых, а накрытый стол, выпивку и разговор «по душам».

64. Чаевые в Эстонии
Чаевые включены в стоимость услуг в ресторанах, отелях и такси в размере 5-10% от счета. Однако при желании можно дать небольшие чаевые, это не правило, а, скорее, исключение из него.

65. Чаевые в ЮАР
Чаевые принято давать официантам, носильщикам, водителям такси и гидам. В такси и ресторанах - 10 % (обычно не включены в счет), на бензозаправках- примерно 2 ранда, носильщикам - 1 ранд за чемодан, гидам - 20-25 рандов, горничным - 7-15 рандов в сутки (1-2$). Можно давать чаевые лично, а также помещать в специальные ящики для чаевых, установленные на рецепшн в отелях. Чаевые даются только(!) в местной валюте - в рандах.

66. Чаевые в Японии
Япония - единственная в мире страна, где чаевые не только не приняты, но и считаются оскорблением. НИКОГДА и никому не оставляйте чаевых. В Японии считается, что любая работа должна выполняться всегда качественно и ответственно безо всяких поощрений. Исключением является только «рекан» - японский отель национального стиля, где чаевые можно дать только администратору. Округление суммы и «сдачи не надо» тоже не допускаются: расплачиваться надо точно по чеку. Однако в Японии будут очень рады, если вы подарите им небольшой презент, привезенный из вашей страны (к примеру, маленькую бутылочку белорусской водки:) Это обрадует японцев намного больше, чем чаевые в пару долларов.