В советское время шпроты являлись обязательным атрибутом любого праздничного стола. Из них делали салаты, закуски и бутерброды. К сожалению, сейчас качество рыбных консервов сильно упало. Именно поэтому некоторые хозяйки стали интересоваться, как приготовить шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Биологи говорят, что в природе существуют рыбы шпроты. Они являются представителем семейства сельдеобразных, однако их найти довольно сложно. Именно поэтому при приготовлении рыбных консервов часто используют другие виды:
Стоит помнить, что качественный продукт может получиться только из свежего сырья. Именно поэтому рыбку нужно выбирать очень тщательно. Не стоит покупать её на развалах или стихийных рынках. Если сырье было заморожено несколько раз, готовые шпроты будут мягкими и некрасивыми.
В консервных банках можно увидеть рыбки одного размера, поэтому перед приготовлением нужно рассортировать тушки. Не стоит готовить одновременно крупную салаку и мелкую тюльку. После сортировки необходимо вымыть рыбку.
Голову и хвосты рыбы стоит удалить. Внутренности необходимого вынуть. Некоторые любители не выкидывают икру, а солят. При приготовлении шпрот она не нужна. После очистки все тушки необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать горечи готового блюда, так как при чистке многие хозяйки повреждают желчный пузырь рыбы. После мытья рыбку следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:
Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.
Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:
Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.
Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:
Сначала необходимо заварить крепкий чай . На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20-30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.
Затем следует добавить масло и чай. Рыбу варить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавляют раствор жидкого дыма. Готовое блюдо стоит хранить в холодильнике.
В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20-30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.
После приготовления лучше оставить шпроты в чаше мультиварке до полного остывания, чтобы они не сломались во время перекладывания в другую посуду.
Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.
Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.
Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.
Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.
Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем - что есть.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?
Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком... Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.
Иногда нас постигает неудача - вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски... А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.
Биологи утверждают, что шпроты - это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.
Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.
Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.
Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.
Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.
Приготовление шпрот в домашних условиях - дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.
Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.
Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.
Шпроты в домашних условиях
В современном мире очень не сложно отравиться привычными блюдами, если вы на 10 % из чего они сделаны. Чтобы застраховать себя и своих близких от отравления шпротами, и одновременно не отказываться от этого привычного деликатеса, мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях самостоятельно. Любой праздничный стол сложно представить без давно полюбившихся нам бутербродов со шпротами.
Этот продукт любят взрослые, и даже дети. Вкусная рыбка в масле давно заняла почетное место на праздничном столе и не собирается сдавать позиции. Как любая консерва, шпроты – это продукт, который имеет риск испортиться. Шпроты в масле производятся в большинстве своем в железных банках. Иными словами, невозможно оценить внешний вид этого продукта, и потому, в качестве и свежести шпрот до конца уверенным быть нельзя.
Для приготовления данного блюда вам понадобится хамса, причем небольшого размера. Можно взять мойву. Вам также понадобится масло подсолнечное и вода, а еще приправы. Мы рекомендуем вам остановиться на традиционном перце и соли. Перец требуется черный и желательно молотый. Последним ингредиентом будет лавровый лист. Время, которое займет приготовление данное блюдо это 4 часа.
Шпроты в домашних условиях приготовить несложно, от вас потребуется точно выполнять наши предписания, и тогда в конечном итоге вы получите не чем не хуже магазинных вкусные шпроты. Вам обязательно потребуется прочная емкость, в которой вы будете готовить шпроты. Мы советуем вам остановиться на обычном казане. Если подобной емкости вы не имеете, то стоит отдать предпочтение кастрюле, желательно чтобы она была алюминиевой. Учтите, что если вы рассчитываете получить кастрюлю, которая будет наполнена да верху шпротами, то исходного сырого материала вам понадобится ровно вдвое больше.
Мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях по очень простому рецепту. Вам потребуется первым делом очистить имеющуюся рыбу от чешуи. Это делать тоже нужно уметь. Не многие люди знают, что чистить рыбу следует и от внутренностей тоже, а затем промыть очень тщательно. Следующее, что вам нужно сделать – это поместить всю имеющуюся рыбу в кастрюлю и покрыть ее водой. Затем остается добавить соль по вкусу. Не переживайте соль добавляется не один раз. После этого стоит залить подсолнечное масло.
Будьте очень внимательны. Его нужно налить на 1 см. выше уровня воды. Не забывайте, что количество масла на прямую зависит от диаметра посуды, в которой вы будете готовить. После всех необходимых подготовок можно включать огонь.
Приготовить вкусные шпроты — не так просто, как кажется. От вас потребуется высокая концентрация внимания. Следует сделать маленький огонь сразу после того, как вода в кастрюле достигнет кипения. Вы не должны пропустить этот момент, иначе шпроты потеряют форму. Сразу после того, как вода начнет закипать, необходимо накрыть кастрюлю либо иную емкость, в которой вы готовите крышкой, и оставить рыбу готовится на 3,5 часа. В это время на рыбу стоит поглядывать. Не пускайте все на самотек.
Приготовить шпроты вкусно может не каждый. После того, как бедующие шпроты поварятся указанное время, можно будет снять крышку с емкости, в которой они находятся. Это делается для того, чтобы вся вода, в которую погружается рыба, постепенно могла испариться, а рыба в свою очередь могла вобрать максимальное количество подсолнечного масла. На данном этапе нужно снова поперчить и посолить рыбу и добавить последний ингредиент – лавровый лист. Затем продолжите готовить шпроты еще примерно 40 минут.
Время за которое рыба приготовится окончательно на прямую будет зависеть от ее величины, а следовательно от количества воды, в которой она варится.
После того, как шпроты сварятся их можно достать из емкости и приготовить бутерброды. Такие шпроты отлично подходят для хранения в холодильнике. Но учтите, что хранить их следует именно в закрытой емкости. Сделать шпроты в домашних условиях можно даже из обычной кильки. Эту рыбу можно использовать как вполне самостоятельное блюдо. Можно сделать вкусный салат либо подать как закуску. Рецептов по приготовлению шпрот большое множество.
Если у вас имеет около 1,5 кг свежемороженой рыбы, можно приготовить очень вкусные шпроты по особому рецепту. Их вкус будет напоминать классические шпроты, но одновременно с этим иметь необычный луковый привкус. Для приготовления луковых шпрот вам потребуются следующие продукты. Это рыба в указанном выше количестве, шелуха от лука и сочетание красного, черного и белого перца. Не забудьте также купить 12 шт. лаврового листа и соль. Этот рецепт подразумевает добавление в рыбу 1 чайной ложки сахара и черного чая в пропорции 3 чайной ложки.
Вам также необходимо заготовить подсолнечное масло, около 150 мл и такой ингредиент как жидкий дым, его понадобится 4 столовые ложки.
Приготовление шпрот – это процесс увлекательный, вы можете порадовать свою семью вкусным блюдом, не приложив к этому много усилий. Насыпьте в приготовленную заранее кружку чай и залейте его крутым кипятком. Будет достаточно 250 мл. После этого необходимо оставить его, чтобы он хорошенько заварился. Приступите к обработке рыбы. От вас потребуется ее тщательно почистить и удалить внутренности и головы у каждой из рыб. Это процесс трудоемкий, поэтому запаситесь терпением.
Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано. Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой. Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.
В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным. Здесь необходимо учитывать один нюанс, что рыба должна не кипеть, а так сказать томиться.
После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом. Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно. Приятного аппетита!
Шпроты - это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное - правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
Шпроты из салаки в духовке
Как сделать:
Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;
Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;
Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;
В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;
В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
Нам понадобится следующее:
Время готовки – 2 часа.
Калорийность – 223.
Как приготовить:
Составляющие компоненты:
Время готовки – 2 часа.
Калорийность – 220.
Переходим к приготовлению:
Что нам понадобится:
Раствор для заливки:
Время готовки – 4 часа.
Калорийность – 220.
Процесс готовки:
Компоненты для готовки:
Время готовки – 40-50 минут.
Калорийность – 230.
Как готовить:
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.
Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.