Уж этот десерт точно не нуждается в особом представлении, поскольку с его оригинальным карамельно-сливочным вкусом знакомы все от мала до велика. А знаете ли вы, что мороженое крем-брюле можно без особых затруднений приготовить в домашних условиях, тем более что его рецепт и доступность ингредиентов это позволяет. Существует довольно много вариантов этого десерта, мы же хотим познакомить вас с тремя самыми лучшими рецептурами, из которых вы сможете подобрать наиболее понравившуюся.
Популярность крем-брюле мороженого во всем мире настолько велика, что за право называться первооткрывателями этого лакомства борются аж три Европейские страны: Испания, Великобритания и Франция. Кто тут прав, а кто кулинарный плагиатор разобраться не возможно, поскольку в анналах истории о мороженом крем-брюле нет доступной информации.
Но зато доподлинно известно, что одноименный десерт «сrème brûlée» является детищем французской кухни, и перевод у такого лакомства вполне соответствующий рецепту – «поджаренные сливки».
Стоит отметить, что в основе мороженого крем-брюле также лежат так называемые «поджаренные сливки», да и состав этих двух десертов довольно схож: жирные сливки, свежие яйца, сахарный песок. Разница лишь в том, что один крем-брюле запекается, а другой напротив – замораживается.
На сегодняшний день рецептура традиционного мороженого крем-брюле претерпела значительные изменения, что привело к появлению все новых и новых вариантов приготовления этого айс-десерта.
В своем оригинальном виде крем-брюле имеет довольно приличные показатели калорийности – 140 ккал на 100 грамм продукта.
Так что побаловать себя такой вкусняшкой раз в неделю можно, а вот если есть домашнее мороженое каждый день, то в старые джинсы через пару недель можно уже и не влезть.
А по истечении указанного времени вы можете всей семьей наслаждаться шикарным карамельным вкусом домашнего мороженого.
Ошибочно может показаться, что холодный десерт крем-брюле готовить довольно сложно, но это далеко не так. Рецепт этой сласти достаточно простой, чтобы его можно было повторить дома, особенно если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного гаджета, как мороженица.
С этим агрегатом мы можем создать мороженое крем-брюле, по вкусу и текстуре максимально приближенное к оригинальному.
Полученную смесь перекладываем в мороженицу, взбиваем крем-брюле 15 минут, а затем охлаждаем в морозильной камере полчаса.
Но не только при помощи новомодной техники можно сделать это чудесное лакомство в домашних условиях, и наш пошаговый рецепт все подробно расскажет и покажет. Однако вам стоит приготовиться к тому, что своими руками традиционный французский десерт-мороженое делается немного дольше, да и техника замораживания разительно отличается от оригинальной фабричной.
Как видите, мороженое крем-брюле рецепт имеет довольно простой, и повторить такую кулинарную затею в домашних условиях вы сможете наверняка.
Наверняка тем, кто пробовал сам десерт крем-брюле, невероятно интересно, в чем же особенность мороженого с таким названием, что позволяет приблизиться ко вкусу знаменитейшего десерта? Ответ на этот вопрос простой: изюминкой десерта является как нежная сливочная текстура крема, так и ароматная карамельная корочка сверху. И именно сливки и карамель являются теми ингредиентами, которые превратят обычное домашнее мороженое в настоящее мороженое крем-брюле!
По сути, мороженое крем-брюле – это тот же пломбир с добавлением карамели, но в качестве загустителя тут используются не яйца, а кукурузный крахмал.
Многие пугаются приготовления домашнего мороженого, ведь этот процесс довольно длительный, если только вы не являетесь счастливым обладателем мороженицы. Но поверьте, стоит выбрать один свободный день и все же приготовить домашнее мороженое крем-брюле – оно получается просто восхитительным на вкус: нежным, кремовым, с ярким карамельным вкусом.
К слову, в зависимости от того, насколько сильный вкус карамели вы предпочитаете, можно придать мороженому более или менее насыщенный вкус. Для этого вам необходимо лишь карамелизировать разное количество сахара. Так, в этом рецепте в карамель превращается весь объем сахара, что делает вкус максимально насыщенным. Для более деликатного вкуса карамелизируйте половину или треть всего объема сахара.
Кстати, если вы любите карамельные десерты, обратите внимание на .
Выход готового продукта: около 1 кг
Первым делом нужно приготовить карамель. Для этого отправьте сахар в небольшой ковш с толстыми стенками или в высокую сковороду и поставьте на маленький огонь.
Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет янтарный цвет.
Осторожно влейте в карамель 150 граммов молока.
Верните молоко с карамелью на маленький огонь и помешивайте, чтобы карамель быстрее растворилась в молоке, окрасив его в приятный коричневый цвет.
Теперь смешайте сухое молоко и крахмал.
Понемногу вливая в смесь оставшееся молоко, тщательно растирайте и перемешивайте массу, чтобы комочков было как можно меньше.
В карамельное молоко введите крахмальную смесь, а также все оставшееся молоко. Непрерывно помешивая, заварите смесь.
Масса должна слегка загустеть.
Готовую смесь перелейте в небольшую глубокую миску, накройте пленкой – это поможет предотвратить появление на поверхности корочки.
Остудите массу до комнатной температуры.
Затем добавьте в смесь сливки и хорошенько вымешайте.
Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Каждые полчаса тщательно пробивайте смесь блендером. Это поможет массе при замораживании стать кремовой и пластичной, а не замерзнуть сплошным куском льда.
Постепенно вы увидите, как масса становится все гуще. Это произойдет уже через 3-3,5 часа. Как только увидите, что мороженое по консистенции стало напоминать взбитые сливки, отправляйте крем-брюле в морозилку еще на час-полтора. За это время мороженое окрепнет и им уже можно будет вдоволь полакомиться!
Вкус мороженого «крем-брюле» многим хорошо помнится еще из детства. Воспроизвести его можно без проблем в домашних условиях, даже не имея специальной мороженщицы. Домашнее мороженое получается и вкуснее, и полезнее современного покупного. Готовится мороженое «крем-брюле» быстро, вам не потребуется большого количества ингредиентов, а рецепт прост.
Для приготовления вам потребуется:
Прежде, чем начинать, охладите посуду, в которой будете готовить и смешивать ингредиенты. Для этого достаточно будет на 20-30 минут поставить ее в холодильник.
Мороженое «крем-брюле» делается на основе карамели. Поэтому, для начала потребуется приготовить ее.
Для карамели можно взять коричневый сахар, он быстро и хорошо плавится. Сливки также можно заменить и молоком, но лучше всего взять густые фермерские, натурального производства.
Пока карамель остывает, вы сможете приготовить основную массу для вашего мороженого «крем-брюле». Для этого проделайте следующие шаги:
Затем начинайте соединять получившиеся смеси. Сначала желтковая вливается в остывшую карамель и перемешивается до однородного состояния. Затем добавляется сливочная смесь, точно также масса тщательно перемешивается. Последней медленно добавляется белковая масса. Мороженое «крем-брюле» практически готово. Осталось только правильно его остудить.
Если у вас нет мороженщицы, смесь выкладывается в контейнер или любую железную посуду, которую вы заранее охладили. Она ставится в морозилку и перемешивается каждые 40 минут или час. Перемешать достаточно будет всего дважды. Смесь получится нежной и не кристаллизуется. При наличии мороженщицы просто загрузите смесь в нее и установите таймер, достаточно будет 20 минут. Да и рецепт будет написан на мороженщице.
Последний шаг состоит в украшении мороженого шоколадной стружкой. Вы натираете шоколад, из получившейся массы мороженого формируете шарики, раскладываете по креманкам и наслаждаетесь!
Существует рецепт, который не требует употребления яиц для тех, кто избегает или не любит их. Десерт в домашних условиях получается достаточно легким и с нежной карамельной текстурой без них. Для этого просто взбивайте сливки с сахаром, а перемешивание в контейнере проводите каждые пятнадцать минут на протяжении первого часа застывания массы.
Мороженого получится много. Конечно, раскладывать его по креманкам и как-то дополнительно украшать необязательно: всегда можно засесть с контейнером перед телевизором и есть его ложками. Но если вы подаете его в качестве десерта, без них не обойтись.
Вы можете разработать собственный рецепт, экспериментируя с количеством ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество сахара, а также заменяя сливки молоком. Вам никто не помешает дополнить мороженое «крем-брюле» растопленной карамелью или шоколадным сиропом, полив шарики в креманке. Сиропы также готовятся несложно. Именно ваш собственный рецепт может оказаться для ваших родных и близких самым лучшим и приближенным к тому мороженому, которое все так любили в детские годы.
Причём и дети, и супруга, да и я сам, абсолютно солидарны в этом. А гости, оказавшиеся на очередном Дне Рождения у меня дома, безапелляционно заявили, что без рецепта, а самое главное - пошагового мастер-класса, они просто не уйдут. И хоть свою угрозу они так и не реализовали, регулярно, с завидным постоянством напоминали мне о данном обещании ещё раз приготовить и подробно, с фотографиями, описать приготовление мороженого крем-брюле. Что я, собственно, и делаю.
Всего для приготовления большого объёма мороженого крем-брюле, понадобится 250 граммов сахара. И из его части нужно приготовить карамель, дающую тот незабываемый вкус и оригинальный цвет. Если вы любите более тёмное, почти коричневое мороженое крем-брюле, то понадобится 50 на 50, я же беру треть.
Кроме этого заранее заготовьте стакан хорошо тёплого, почти горячего молока, чтобы он был под рукой.
Дальше, самая ответственная часть. Отмеренный сахар засыпаете в нержавеющую кастрюльку или ковшик и ставите на огонь. Постоянно мешая, сахар должен стать жидким и карамелизоваться. Но не пережгите его, иначе всё придётся начинать сначала.
Когда он стал однородно жидким, но ещё не тёмным и горьким, залейте его молоком и не прекращайте быстро мешать, пока он полностью не растворится.
Теперь снимаем главную основу нашего будущего мороженого крем-брюле и даём ей остыть до комнатной температуры. Это быстро произойдёт, но если вам совсем не терпится - обложите ёмкость кубиками льда.
От четырёх яиц берём только желтки (белки я обычно использую в запеканках или для приготовления безе),
и с оставшимся сахаром перетираю набело. Взбивать придётся долго, так как сахар должен полностью раствориться и не скрипеть на зубах.
Соединяем молочно-карамельную основу и желтки с сахаром, перемешиваем и отставляем в сторону.
500 мл жирных сливок для взбивания,
нужно хорошенечко взбить. Только не увлекитесь, иначе получатся не воздушное лакомство, а полуготовое масло в сыворотке.
Соединяем их с другой составляющей нашего мороженого крем-брюле, несильно перемешиваем, чтобы не растерять воздушность, и на час убираем замораживаться.
А дальше всё ещё проще: достали - перемешали, особенно со дна - снова убрали. И опять на час.
Процедура такая же, но теперь убираем уже не на один, а на минимум шесть (а лучше - на ночь) часов полностью замерзать. А таким нехитрым способом достали - помешали, мы не даём мороженому крем-брюле кристаллизоваться и стать единой глыбой сладкого молока, а не вкуснейшим лакомством.
И последний совет: когда достанете его, не пытайтесь сразу разложить по креманкам. Дайте ему 5-10-15 минут несильно размёрзнуться просто на столе. И тогда сам процесс будет гораздо легче.
Photo 14.
Вот и все премудрости, приятного вам аппетита.
Домашнее мороженое крем-брюле представляет собой замороженное лакомство коричневатого оттенка со вкусом карамели. Готовится крем-брюле не сложнее других видов мороженого, отличие только в том, что необходимо изготовить карамель и добавить ее к общей сливочной массе.
Для домашнего мороженого крем-брюле не забываем использовать только жирные сливки (не менее 30%), меньшей жирности просто не взобьются до необходимого состояния, да и вкус мороженого будет совсем не тот.
Распечатать
Блюдо: Десерты
Время приготовления: 1 час
Общее время: 6 часа
Порций: 4 порции
1. Желтки перекладываем в емкость добавляем сахар и растираем до однородности и растворения сахара.
2. Вливаем 125 мл молока и размешиваем. Вместо молока можно взять 10% сливки.
Теперь приготовим карамель, которая придаст нашему крем-брюле не только карамельный вкус, но и коричневый оттенок.
3. Для этого в кастрюльку всыпаем сахар, включаем огонь и дожидаемся пока сахар полностью расплавится и потемнеет.
Сразу же ставим на огонь миску с молоком и доводим до кипения. Молоком мы будем заливать плавленный сахар. Оно должно быть очень горячим иначе от разницы температур масса начнет "шипеть и брызгаться".
4. В момент когда сахар расплавится и образуется темно-коричневая масса вливаем кипящее молоко и быстро перемешиваем.
5. Теперь вливаем в нее молоко с яйцами и, постоянно помешивая, варим смесь до загустения, огонь выключаем. Выкладываем густой карамельный сироп в миску и остужаем до комнатной температуры.
6. Охлажденные сливки переливаем в охлажденную миску и взбиваем до пышного состояния.
7. Соединяем карамельный сироп со взбитыми сливками, хорошенько перемешиваем миксером либо ложкой. Масса для мороженого крем-брюле готова, будем переходить к ее замораживанию. Миску нужно убрать в морозильную камеру на 1 час. Как при изготовлении всех видов мороженого массу необходимо будет перемешивать несколько раз во избежание образования льдинок и равномерного ее замораживания.
8. По истечении времени ложкой отделим замерзшее крем-брюле со стенок миски и взобьем миксером всю массу до однородности.
Так проделаем еще 1 раз. После этого ставим мороженое на 4 часа в морозильную камеру для окончательной заморозки. В это время домашнее крем-брюле из сливок окончательно застынет, приобретет нежную структуру.
9. Готовое домашнее мороженое крем-брюле достаем из морозилки и специальной ложкой формируем шарики. Выкладываем его в вазочку, посыпаем тертым шоколадом, поливаем кофейным или карамельным топпингом и подаем к столу.