Как делается холодец из курицы. Холодец из курицы — Рецепты куриного холодца с желатином и без

29.10.2019 Restaurant notes

Холодец – это то же самое, что застывший суп. Хотя, конечно, блюдо это самодостаточное, да и с супом едва ли ассоциируется. Хотя бы потому, что студень – холодная закуска характерной консистенции, а суп в большинстве случаев – приятное горячее блюдо, которое хорошо согревает зимними вечерами. Но вот в чем прелесть. Хоть холодец и не горячий, но согревает он не хуже. Все дело в том, что это праздничная закуска, которая готовится очень долго. А ведь именно ожидание только увеличивает удовольствие!

Конечно, классические рецепты холодца предусматривают приготовление этого замечательного блюда из свинины, а именно – из ножек и по желанию ушек. Ведь именно они дают необходимый коллаген, благодаря которому бульон застынет и примет правильную, красивую консистенцию.

Другое дело, что по диетическим (а в некоторых случаях – и по вкусовым) соображениям мы любим готовить холодец и из курицы. Но как добиться того, чтобы получился именно студень? Добавить желатин? Это правильное решение, но если есть возможность достать деревенскую суповую курицу, можно обойтись и без добавок.

Вот интересный рецепт с фото, в котором пошагово описано, как приготовить холодец из одной только курицы. Нам понадобится:

  • 1 крупный деревенский петух (2-2,5 кг);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец и соль – по вашему усмотрению.

Действовать пошагово будем так:

  1. Холодец на то и холодец, что быстро его не приготовить. Сначала нам вообще нужно заняться подготовкой продуктов – понятно, что овощи очищаем и промываем. А вот курицу нужно тоже немного промыть и замочить на час в прохладной воде. Так мы добьемся размягчения мяса. И к тому же из тушки выйдут лишние сгустки крови.
  2. Теперь еще раз промоем тушку под проточной водой и удалим с нее кожу. Вообще-то ее можно и оставить, тем более, что куриный аромат во многом сосредоточен именно в ней. Но чтобы получить действительно диетическое блюдо, кожицу все-таки удалим.
  3. Рубим тушку на несколько частей. Обязательно раздробим косточки – спинку, киль, бедра (по суставам). Ведь именно в них находится тот самый коллаген, что превращает просто суп в желеобразный студень.
  4. Закладываем в холодную воду в большую кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы закрывать мясо и подниматься над ним на 2-3 пальца. Варим до закипания, а затем сразу убавляем огонь до такого состояния, чтобы вода вообще не кипела, но при этом немного побулькивала. Конечно, нужно снять всю пену – вкус она не испортит, а вот на прозрачность бульона повлияет.
  5. Теперь нам нужно варить в таком режиме не менее 3 часов, хотя и не более 5. Все, что будем делать – это снимать пенку. А крышку нужно обязательно накрыть, иначе драгоценный бульон испарится.
  6. Спустя 3 часа с момента закипания закладываем морковь и лук, а также соль и перец. После этого варим еще полчаса и вынимаем овощи.
  7. А перед самым окончанием приготовления мелко нарезаем чеснок и добавляем в бульон. Раньше это делать не стоит – все ароматы просто испарятся.
  8. Вот и все. Выключаем огонь, вынимаем мясо, снимаем его с костей (хотя, скорее всего, оно и само отпадет). Нарезаем его на порционные кусочки – можно вдоль волокон, чтобы получилось красивее. Разливаем бульон по формочкам и выносим на балкон или ставим в холодильник на несколько часов.
  9. Ну а подавать блюдо можно с горчицей. Украшаем зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рецепт куриного холодца с желатином или без него можно и улучшить. Например, добавить в бульон и другие овощи, по своему вкусу. Ну а если студень предназначен для праздничного стола, то конечно, стоит разукрасить бульон. Когда он немного остынет, можно выложить настоящую картину из моркови, зеленого лука, болгарских перцев и других полезных, вкусных и красивых продуктов.

Куриный холодец с желатином

А что делать, если мы располагаем только обычной магазинной курицей или цыпленком? Из этой ситуации есть как минимум 2 выхода:

  1. Прежде всего, мы можем добыть коллагены, обеспечивающие консистенцию студня, из свиных ножек и ушек – тем более, что и вкус блюда приобретет приятный оттенок.
  2. Ну а для милых дам и вообще всех, кто следит за фигурой, можно просто посоветовать добавить желатин. Тогда с консистенцией будет полный порядок – а блюдо при этом получится очень легким.

Можно уверенно сказать, что рецепт холодца из курицы с желатином отлично подойдет практически всем людям, ведь что дают выздоравливающим в первую очередь? Правильно, куриный бульон! И человек быстро идет на поправку, ведь получает порцию блюда, которое полностью усваивается организмом.

Итак, вот что нам понадобится на этот раз:

  • курица – 1 тушка (или ее части – ножки, спинка, крылья);
  • лук, морковь – по 1 штуке
  • желатин – 1 пакетик (25 г);
  • чеснок, соль, перец и лавровый лист – по вашему вкусу.

Вот рецепт холодца с курицей и желатином, описанный пошагово и с фото:

  1. Точно так же подготавливаем тушку, снимаем кожу, разрубаем на кусочки и закладываем в воду.
  2. Варим до кипения, снимаем пену, а затем убавляем огонь до слабого кипения. Варим еще 3-4 часа.
  3. Спустя 3 часа после закипания закладываем овощи и все специи.
  4. Выключаем плиту, добавляем в бульон чеснок. А еще нам нужно добавить желатин. Предварительно заливаем его стаканом горячего бульона, тщательно перемешиваем – он должен полностью набухнуть.
  5. Заливаем этот стакан в уже готовый и немного остывший бульон. Выносим кастрюлю на холод.
  6. Все готово! Подаем с горчицей, украшаем зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В кулинарии есть свои традиции, и некоторые из них даже превращаются в своеобразные хорошие манеры. Без чего трудно представить куриный бульон? Правильно – без половинки вкрутую сваренного яйца. Почему бы не распространить это правило и на холодец? Украсим каждую порцию яйцом – будет и красивее, и сытнее.

Таким образом, пошагово принципы рецепта холодца из курицы примерно те же самые, что и в случае со свининой. Блюдо получится вкусным и приобретет нужную консистенцию, если мы просто выполним технологию приготовления. Холодец отлично подойдет и к праздничному (как на фото), и к повседневному столу. Да и позволит разнообразить наше меню.

Приятного аппетита!

Куриный холодец с желатином

Куриный холодец с желатином – ароматный и мясной, нежный на вкус. Благодаря использованию желатина, такой холодец готовится из меньшего количества мяса и варится быстрее обычного. Поэтому, и сам бульон, и куриное мясо получаются вкуснее, чем при длительной варке. И застывает этот холодец с желатином лучше и быстрее традиционного.

Состав

10-12 порций. Время приготовления 2,5-3 часа. Время до готовности (застывания) +3-4 часа.

  • Курица целая – 1 штука (около 1,5 кг);
  • Вода – 2 л;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 2 средних;
  • Сельдерей – 1 стебель (по желанию, не обязательно);
  • Лавровый лист – 2 штук;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Соль;
  • Желатин – из расчета на 2 л бульона.

Для украшения: 1-2 яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза).

По желанию – чеснок в шелухе при варке или измельченный в готовый жидкий холодец (1-3 зубчика).

Состав холодца с целой курицей

Как приготовить

1. Сварить холодец

  • Курицу промыть внутри и снаружи, . Выложить в кастрюлю (4,5-5 л). Залить 2 л холодной воды. Когда закипит, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, варить 1 ч.
  • Добавить морковь, репчатый лук (можно прямо в шелухе. только промыть его), стебель сельдерея, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 30 минут. Добавить 1 столовую ложку соли.

2. Разобрать и украсить холодец

  • После варки попробовать бульон и досолить по вкусу. Вынуть мясо из бульона, разобрать на кусочки. Кожу нарезать мелко. Попробовать мясо, если нужно – подсолить и перемешать.
  • Вынуть из бульона морковь (отложить ее для украшения). Вареный лук тоже можно использовать в холодец, если вы любите его.
  • Процедить бульон через дуршлаг. И охладить его до нужной для желатина температуры (ее узнать в инструкции на упаковке желатина).

Замочить желатин : Быстрорастворимый желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры, размешать, дать постоять 10 мин. Если желатин обычный, то его надо замочить заранее (минут за 30-40 до соединения с бульоном). В остальном – руководствуйтесь инструкцией по применению на упаковке желатина (температура бульона, необходимое количество вашего конкретного желатина на 2 л бульона/воды).

  • Распределить мясо по формочкам и выложить поверх украшения из моркови, вареного яйца, зелени (если будете украшать). Бульон соединить с желатином и размешать до полного его растворения. Залить мясо бульоном.
  • Охладить холодец до комнатной температуры (это около 1 часа). Накрыть крышками. Убрать в холодильник. Через 2-3 часа он застынет.

Лучшим гарниром к нежному куриному холодцу будет картошка. Горчица и хрен не нужны, они несколько огрубят его прекрасный деликатный вкус. Впрочем, кому как нравится)).

Вкусный, нежный и ароматный холодец из курицы, который быстро варится и легко застывает!

Что нужно для холодца
Морковкой, вареными яйцами и зеленью можно украсить холодец
Нарезали курицу кусочками, уложили в большую кастрюлю

Варим холодец из курицы
Курица, разобранная на кусочки, в форме для холодца
Процеживаем бульон

Украшаем холодец
Формочки с холодцом
Холодец в формах остывает на подоконнике

Холодец остынет, примерно, за 1 час до комнатной температуры

Простой и вкусный холодец быстрого приготовления

Формочка со вкусным домашним холодцом!

Морковка, так же как и луковица в шелухе придает холодцу красивый золотистый цвет и мягкий вкус. И еще ее можно использовать как украшение студня.

Сельдерей и пряности

Аромат сельдерея и пряностей подчеркивают достоинства холодца, улучшают его вкус. Без них тоже можно. Но с ними – вкуснее.

Холодец куриный крупным планом

Желатин – сколько класть, как применять

Использовать пакетики желатина, купленного вами, нужно строго по инструкции, которую дает производитель на упаковке. Желатин может быть обычным (замачивать 40 минут, совединять с бульоном и подогревать до полного растворения) и быстрорастворимым (который лучше все равно замочить минут за 10 до соединения с горячим бульоном).

Плотность у разного желатина тоже может отличаться. Поэтому, просто выясните, сколько его нужно для 2 л бульона или воды. Пакетик желатина может быть рассчитан и на 0,5 л, и на 0,9 и на 1 л. Читайте, что написано на упаковке.

В чем делать холодец

Холодец лучше всего застывает в плоских широких формочках. Чем глубже емкость, тем дольше он будет застывать.

Вкусный холодец из курицы с добавлением желатина

  • Добрый день.

    К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

    Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

    Как сварить холодец из курицы с желатином

    Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

    Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

    Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

    • 600-700 гр грудки бройлера на кости
    • 1 отварная морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • 40 гр быстрорастворимого желатина
    • 2 лавровых листика
    • 4-6 шт черного перца горошком
    • 1 средняя луковица


    Приготовление:

    1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

    Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

    2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

    Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

    3. Отваренную курицу разбираем на волокна.


    4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.


    5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.


    6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.


    7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.


    8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.


    9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

    После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

    Приятного аппетита!

    Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

    Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.


    Ингредиенты:

    • Куриные ножки — 5-7 штук
    • Морковь — 1 шт
    • лук — 1-2 шт
    • Перец черный — 10-12 горошин
    • Лавровый лист — 3-5 листочков
    • Соль по вкусу
    • Чеснок — 1-3 зубчика

    Приготовление:

    1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

    Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку


    2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.


    3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.


    4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.


    5. И заливаем бульоном.


    6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.


    7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.


    Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

    Холодец из куриных лапок

    Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.


    Ингредиенты:

    • Куриные лапки — 300-400 гр
    • Куриные окорочка 2-3 шт
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Лавровый лист — 5 шт
    • Черный перец горошком — 6-8 шт
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — 1 ст.л

    Приготовление:

    1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

    Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.


    За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

    2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.


    3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.


    4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

    Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю


    5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.


    Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

    Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.


    Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

    • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
    • Филе куриное — 3 шт
    • Окорок куриный — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец черный горошек
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

    Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.


    2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.


    Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

    3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.


    4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.


    5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.


    6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.


    7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.


    8. Заливаем в формы бульон.


    Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

    Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

    Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.

    Холодец или студень — любимая закуска многих гостей за праздничным столом. Приготовление блюда позволяет экспериментировать со вкусом и украшением, в результате чего появляется аппетитный кулинарный шедевр.

    В статье вы встретите слова — синонимы холодца. Вы увидите слово «заливное», которое является синонимом холодца, точно также, как и слово «студень».

    Сегодня вы узнаете разные рецепты заливного из курицы, точнее, из ее частей. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот рецепт, который станет не только хитом но и любимым на долгие годы.

    В статье рассмотрим самые популярные рецепты:

    Холодец из курицы (куриных ножек) - вкусный и простой рецепт без желатина

    Нам потребуется:

    • Куриные ножки — 5 шт.

    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Перец черный — 12 горошин
    • Чеснок, лавровый лист, соль

    Холодец из куриных ножек — приготовление рецепта поэтапно

    1. Подготовленные ножки курицы заливаем водой, кладем луковицы, морковь, черный перец, лавровый лист, солим и ставим на огонь. Варим сначала на сильном огне, а после закипания огонь уменьшаем и дальше варим 1.5 — 2 часа на медленном огне. Пену обязательно снимаем и убираем.

    2. Достаем сваренные ножки и смотрим: мясо должно хорошо отходить от костей. Убираем кожицу, а мясо нарезаем на мелкие кусочки.

    3. Жидкость от варки мяса процеживаем в чашку.

    4. Морковь нарезаем на кружочки и выкладываем на дно посуды, в которой будем делать холодец. Можете положить листочки зелени.

    5. На кружочки моркови выкладываем кусочки куриного мяса.

    6. Заливаем процеженной жидкостью от варки мясо в посуде.

    7. Добавляем выдавленный чеснок и разравниваем поверхность. Остывшее содержимое с посудой убираем в холодильник до утра.

    8. На следующий день достаем посуду из холодильника, трогаем вилкой и определяем, что поверхность достаточно упругая — так и должно быть.

    9. Отделяем холодец от стенок посуды ножом.

    10. Накрываем посуду тарелкой и переворачиваем.

    11. Ждем немного и наблюдаем, когда содержимое сползет на тарелку.

    12. Студень из курицы готов. Отрезаем кусочек и любуемся его содержимым, пробуем и говорим: Вкусно!

    Как приготовить куриный холодец - рецепт с желатином

    Ингредиенты:

    • Куриные голени — 1200 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Приправа, чеснок, соль — по вкусу
    • Желатин
    • Майонез
    • Зелень для украшения

    Куриные рульки варим 1 час с луковицей и морковью, за 15 минут до окончания варки кладем лавровые листики. Мясо отделяем от костей и разбираем на кусочки. Жидкость от варки процеживаем.

    Приготовление рецепта

    1. Желатин заливаем теплым бульоном из расчета 1 ст ложка на 1 стакан бульона. Оставляем для набухания. Затем смешиваем его с бульоном.

    2. На дно формы наливаем 0.5 см бульона и убираем в холодильник для застывания.

    3. Заливаем майонез бульоном и размешиваем.

    4. Немного бульона отольем. В оставшийся бульон добавляем 1 ст. ложку овощной приправы и выдавливаем зубчики чеснока.

    5. Нарезанную овощерезкой на полоски морковь — скручиваем в рулончики (розочки) для украшения.

    6. Достаем из холодильника форму с застывшим слоем бульона и выкладываем розочки и листочки зелени. Затем заливаем слоем отлитого прозрачного бульона в 0.5 см и опять убираем в холодильник для застывания.

    7. И следующий слой (третий) — слой разбавленного бульоном майонеза. Убираем в холодильник.

    8. Достаем из холодильника форму с застывшими слоями и раскладываем мясо. Сверху мясо заливаем бульоном с овощной смесью и чесноком. Убираем на ночь в холодильник.

    9. Достаем из холодильника и опускаем форму в горячую воду. Закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Содержимое хорошо отходит от стенок формы.

    10. Студень из курицы с желатином готов.

    Студень из куриных лапок - вкусный видео рецепт

    Куриный холодец (заливное) - вкусный рецепт для всей семьи

    Встречайте заливное из курицы, которое достаточно плотное и хорошо держит форму. В рецепте присутствует желатин, поэтому готовить можно из целой курицы или других ее частей.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Подготовленное мясо курицы опускаем в кипящую воду. Солить пока не нужно. Помытую и почищенную морковь целиком опускаем в кастрюлю с водой. Луковицу моем, но не чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Луковая шелуха придаст бульону золотистый оттенок. Кладем в кастрюлю все специи.
    2. Как только вода закипит — делаем минимальный огонь. Бульон не должен бурлить, иначе он будет мутным и быстро выварится. Крышку оставляем наполовину открытой. Бульон варим 2 часа.

    3. Через 1.5 часа варки засыпаем 1 ст. ложку соли.

    4. Если мясо с легкостью отделяется от кости — значит оно готово. Достаем мясо и даем ему немного остыть.

    5. Бульон процеживаем через мелкое сито или через марлю.

    6. Мясо отделяем от кости и кожицы и разделываем на мелкие кусочки. При необходимости солим.

    7. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и даем 20 минут для набухания.

    8. У вас возникнет вопрос: Как правильно рассчитать количество желатина? Потому что объем мяса может быть у вас другим, а не таким как в этом рецепте. Поэтому знайте, что на 1 литр бульона берется 25 — 30 грамм желатина.

    Когда вы возьмете желатина 25 г, то заливное будет не таким плотным. Есть люди, которые любят именно такой холодец, чтобы он дрожал (качался).

    9. Кусочки мяса распределяем на две емкости.

    10. Из вареной моркови выкладываем поверх мяса декор. Вы можете добавить зеленый горошек или кукурузу по желанию, зеленые листики петрушки.

    11. Набухший желатин соединяем с бульоном и хорошо размешиваем до однородности на слабом огне. До кипения не доводим, иначе желатин потеряет свои жилирующие свойства.

    12. Аккуратно разливаем бульон по емкостям так, чтобы не испортить декор.

    13. Остывшее заливное ставим на ночь в холодильник. Наутро заливное из курицы готово.

    14. Заливное хорошо режется и замечательно держит форму.

    Сделайте такое заливное для вашей семьи — равнодушных не будет!

    Холодец из куриных желудков - простой рецепт студня

    Посмотрите достойный и бюджетный вариант куриного заливного. Блюдо хорошо украсит праздничный стол и, несомненно, подойдет для будничных дней.

    Ингредиенты:

    • Куриные желудки — 1000 г
    • Куриный каркас от грудки — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Желатин — 25 г
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Душистый перец горошком — 4 шт.
    • Смесь перцев — 6 шт.
    • Вода — 2 литра, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Желудки чистим, убираем в них все желтые пленочки и тщательно моем.

    2. Чистые желудки и с куриной грудкой без мяса — укладываем в 3 литровую кастрюлю.

    3. В кастрюлю наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем грязную пену и выливаем воду. Желудки промываем под проточной водой и складываем обратно в кастрюлю.

    Снова наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем: морковь, лук, специи, чеснок. Варим содержимое от 2.5 до 3 часов. Сначала делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом убавляем, прикрываем не плотно крышкой. После 2 часов варки солим 2/3 ст. ложки.

    4. С помощью шумовки достаем содержимое на тарелку.

    5. Косточку от куриной грудки не используем, а желудки нарезаем на кусочки с размером, как на фото. На дно формочек кладем декор из фигурок моркови и листочков зелени, сверху насыпаем кусочки желудков.

    6. Бульон процеживаем и смешиваем с предварительно замоченным желатином. Размешиваем на слабом огне, как в предыдущем рецепте. Заливаем бульоном мисочки с желудками. Остывшие мисочки с содержимым ставим в холодильник на ночь.

    7. Утром достаете формочки, отделяете от стенок заливное ножом и переворачиваете на красивое блюдо. Видим украшение из морковных сердечек.

    8. На второй тарелке украшение из листочков веточки петрушки.

    9. Отрезаем кусочек и видим сытное кушанье из желудочного мяса.

    Заливное из куриных желудков в домашних условиях готово.

    Заливное из курицы с хреном

    Хрен придает студеню особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 300 г
    • Столовый хрен — 100 г
    • Йогурт натуральный — 100 г
    • Желатин — 1 упаковка
    • Карри — по вкусу
    • Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу

    Приготовление

    1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.

    2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

    3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

    4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.

    5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).

    6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.

    7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.

    8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.

    9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.

    10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.

    11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.

    12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.

    13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.

    14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.

    15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.

    16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.

    Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.

    Заливное из курицы с украшением - видео рецепт

    Заливное получается красивым и вкусным.

    Говорят, что в отношениях всегда нужно находить компромисс. Вот мой муж очень любит холодец, а я люблю экономить, результатом, как правило, становится куриный холодец. Раньше я делала его с желатином, что на вкусе совсем не отображалось и муж не догадывался. Однако однажды он спросил прямо и я не могла его обмануть, а от желатина любимый воротит носом. Решила попробовать приготовить холодец на куриных лапках.

    Для начала нужно подготовить лапки. У нас продавались сразу чищенные, поэтому долго мучиться с ними не пришлось.
    Если ваши не чищенные, нужно закинуть их в кипяток на две минуты, затем вынимаем их и снимаем кожу.


    В моей пачке из 20 лапок попались лишь с небольшими дефектами, которые очень легко было устранить.


    После этого берем нож или кухонные ножницы и аккуратно избавляем лапки от ногтей. Возможно это не обязательно, но мне так спокойнее.


    Хорошо промываем окорочка и лапы, складываем их в кастрюлю и вливаем 2,5 литра воды. Ставим на плиту.


    Как только вода закипит, сливаем ее и заливаем чистую холодную воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Когда вода закипит во второй раз, снижаем огонь до минимума и варим холодец хотя бы часа четыре.


    Не забываем снимать пену с бульона в течение всего процесса варки.

    Через часа три, можно всыпать соль по вкусу, добавить перец горошком и несколько лавровых листиков.


    Так же кладем в кастрюлю целую морковку и луковицу.


    Когда холодец сварится, оставим его остыть. Далее достанем мясо, лапки и овощи. Окорочка нужно разобрать и снять все мясо. Лапками можно угостить кошечек или собак на улице. Морковку оставляем для украшения холодца. Луковицу по идее просто выбрасывают, но я параллельно начала готовить луковый суп и просто перекину ее туда.

    Бульон процеживаем, чтоб избавится от горошин перца и, возможно, отвалившихся в процессе варки пальчиков.


    Далее закидываю в бульон измельченный чеснок. Можно это сделать до процеживания, если не очень его любите.


    Далее вырезаем из морковки любые элементы для украшения на ваш вкус.


    Разливала я холодец двумя способами. В одну тарелку в начале выкладываем морковь и зелень.


    Заливаем небольшим количеством бульона, ставим в холодильник до застывания, чтоб закрепить декор.


    После застывания, выкладываем мясо. Заливаем его бульоном и отправляем застывать полностью.


    Во втором варианте в начале закладываем мясо и вливаем бульон. Рассчитываем на то, что в последствии прибавится еще миллиметров 5 бульона с декором. Отправляем в холодильник до застывания.


    Таких тарелки было две. Когда они застывают, выкладываем сверху морковь и зелень, доливаем бульон.


    Застывает такой холодец очень быстро и одна тарелка была съедена тем же вечером.


    Холодец, декор которого был внизу, нужно аккуратно переложить на плоскую тарелку.


    Получилось очень вкусное и симпатичное блюдо, а что самое главное еще и не пришлось сильно тратиться.


    Подаем такой холодец со сливочным хреном.
    Сливочным хрен нежнее чистого, поэтому я выбираю его. Если же любите поострее, берите чистый или какую-нибудь ядреную горчичку.


    Приятного аппетита!

    * Затраты на приготовление блюда

    морковь - 10,1 руб/кг - 100 г - 1,01 руб
    куриный окорочок - 167 руб/кг - 420 г - 70,14 руб
    лук репчатый - 16,59 руб/кг - 100 г - 1,66 руб
    куриные лапки - 48,4 руб/кг - 415 г - 20,09 руб

    Итого:
    На блюдо (6 порций) - 92,9 руб
    На порцию - 15,48 руб

    ** Примерная калорийность - 293 кКал на 100 г

    Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 16 руб.