Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.
Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.
Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.
Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.
Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.
Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.
Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.
На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.
Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.
Как приготовить соус Тысяча островов; один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо.
Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.
Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.
В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.
Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.
Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:
К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.
Не любите перловку? Зря, ведь эта каша очень полезная и считается жемчужиной среди других круп. Ее и именуют перловой от слова перлы — устаревшего названия жемчуга. Избалованные кулинарными шедеврами фастфудов, мы совершенно забыли о кашах и их пользе. Сегодня даже не каждый знает, где растет перловка. Из какого злака перловая крупа? Как ее приготовить?
Еще до недавнего времени перловая каша была одним из основных блюд армейского меню. Сегодня эта крупа незаслуженно предана анафеме и заменена гречкой. И хоть гречневая крупа тоже достаточно полезна, мы все-таки решили выступить в защиту перловки и восстановить утраченный ею статус-кво.
А начать нужно с того, что сегодня мало кто знает, из какого злака делают перловую крупу. Если с гречкой все понятно, то о перловой злаковой культуре, а уж тем более о ее плантациях вряд ли кто слышал. Да, такого злака не существует, но перловая крупа есть.
Так из какого зерна делают перловку? На самом деле ее получают из овса. Только перловая крупа не совсем та овсянка, к которой мы привыкли. Крупа перловки получается из зерна, не подвергавшегося обдиранию. По сути, это зерно овса в том виде, в котором оно пребывало в колосе, то есть осталось неочищенным.
Производят жемчужный продукт на крупяном заводе, куда и поступает неободранное овсяное зерно. Перловка имеет различные размеры крупинок, которые распределяются среди пяти размерных номеров:
Технология производства перловой крупы предусматривает тройную последовательную очистку ячменного зерна от сорных примесей. Очистка производится в специальных сепараторах. Очищенное сырье загружают в шлифовальные машины, где ячмень подвергается шелушению в три-четыре прохода. После каждого прохода сырье провеивается в аспираторе для очистки от лузги.
По завершении шелушения зерно подвергается шлифовке и полировке. В результате этого после отсеивания мучки получается готовая перловая крупа. Далее ее сортируют по номерам, еще раз провеивают, прогоняют через магнитный сепаратор и отправляют на склад готовой продукции.
Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.
Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:
Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.
Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.
Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.
Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.
У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?». Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.
Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».
Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.
Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:
Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.
Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:
В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.
Смотрите видео о пользе и вреде перловки:
Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Макроэлементы на 100гр.:
Микроэлементы на 100гр.:
Витамины:
Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.
Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:
Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).
Каша из перловки
Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.
Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.
Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.
Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.
Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.
Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.
Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!
При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:
Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:
Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.
Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!
Перловая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Более того, перловую кашу любил сам Петр Первый, благодаря чему она в свое время и получила широкое распространение. Но теперь это блюдо незаслуженно забыто, и в наше время далеко не все знают о том, из какого именно злака делают .
Давайте восполним этот пробел в знаниях и выясним, где и как «растет» перловка.
Итак, перловка – это всего-навсего зерна ячменя, особым образом очищенные. Для этого производится так называемая первичная откатка – снятие с зерна отрубей (верхней твердой оболочки). В отличие от ржи и пшеницы, ячмень редко перемалывают в муку, поскольку она не дает достаточно пористого, хорошо пропекаемого теста. Вместо этого обработанное ячменное зерно превращается в перловку – лучший сорт крупы из этой разновидности злака.
Существует и другой вид перловой крупы, под названием голландка. Она выглядит как цельное ячменное зерно, скатанное до шарика. Блюда из такой перловки получаются более нежной консистенции, к тому же голландка быстрее разваривается.
Еще одной разновидностью перловки является ячневая крупа. В отличие от цельного зерна, традиционного для перловой каши, «ячка» представляет собой мелкорубленную крупу, причем она бывает разных сортов в зависимости от размера крупинок. Из нее варят каши, кашицы, коливо.
А как же растет ячмень, из которого делают перловку? Конечно, на полях! Это однолетнее растение, которое относится к культурам раннего срока сева. Следует отметить, что климатические условия, пригодные для выращивания ячменя, более разнообразны по сравнению с прочими злаками. А еще ячмень среди зерновых хлебов считается наиболее скороспелой культурой, он менее требователен к влаге и лучше других переносит засуху.