Иван чай листья смородины. Чай из листьев смородины: в чем польза и вред напитка

03.08.2020 Restaurant notes

Иван-Чай со смородиной - вкусный и ароматный напиток, восполняющий нехватку витаминов в организме , укрепляющий иммунитет. Чай со смородиной полезен при простудных и инфекционных заболевания х, а так же для лечения язвенной болезни и гастритов , помогает при малокровии и атеросклерозе. Особенно полезен этот чай пожилым людям – он помогает сохранить зрение , восстанавливает сердечно-сосудистую систему, поддерживает мозговую деятельность.

Состав: кипрей узколистный (Иван-чай) листовой ферментированный, листы смородины.

ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)

ИВАН-ЧАЙ - это удивительный напиток, незаслуженно забытый в последнее время. Благодаря своим уникальным свойствам оздоравливать организм и насыщать его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, этот напиток обязан присутствовать в нашем рационе ежедневно. Иван-чай со смородиной - это вдвойне целительный напиток!

Смородина в составе ИВАН-ЧАЯ

Лист смородины, входящий в состав чая, придает напитку неповторимый аромат, насыщая при этом чай огромным количеством витаминов и полезных веществ. Черная смородина считается королевой из всех многочисленных видов смородины. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом.

В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А . Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества. Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор.

В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов . Еще листья содержат довольно много эфирного масла. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.

Черная смородина – это панацея для предотвращения многих болезней сердца и сосудов . Для пожилых людей Иван-чай со смородиной является обязательным к употреблению каждый день. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума .

Для диабетиков этот чай будет хорошим средством, помогающим справиться с недугом. А в качестве профилактики диабета смородина в составе чая поможет избежать этого страшного заболевания.

Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний .

Черная смородина полезна и для глаз .
Различные препараты из черной смородины используют для выведения камней из почек и мочевого пузыр я. Если Вы страдаете подагрой, нужно регулярно пить иван-чай со смородиной. При гипертонической болезни или атеросклерозе этот чай тоже будет хорошим лечебным средством.
Замечательно помогает черная смородина от кашля и других проявлений простуд, острых респираторных и вирусных заболеваний . Фитонциды, содержащиеся в смородине, уничтожат вредные болезнетворные микробы, а витамин С поможет поддержать иммунитет . Если проявился весенний авитаминоз, то нет ничего проще, как избавиться от него с помощью чая со смородиной.
Если у Вас гастрит, заварите иван-чай со смородиной и пейте его ежедневно. Вы очень скоро заметите, что забыли о болях в желудке и неприятных ощущениях. Если же добавить в чай пчелиный мед, то получится отличное средство против ангины и ларингита.

Полезные свойства ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

ИВАН-ЧАЙ со смородиной содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Смородина - вкусная русская ягодка, которую все знают с детства. Иван-чай в сочетании со смородиной приобретает сочный вкус и яркий аромат смородинового листа. Стимулирует мозговую деятельность, бодрит и восстанавливает силы. С каждым глотком вкус чудесной ягоды накапливается. При заготовке смородина практически не утрачивает полезных свойств, что позволяет в течение года получать витамины и удовольствие!

До чего же вкусна, ароматна и полезна наша любимая ягодка - смородина!

Эта чудесная ягодка известна всем. Пожалуй, в России нет такого дачника, который бы не выращивал на своем участке кусты смородины.

Ягоды и листья смородины славятся чудесным сильным ароматом!
Свое название смородина получила за аромат. Раньше слово «смрад» обозначало любой сильный запах, ему родственно слово «смородить» - издавать сильный аромат, который приятен человеку. Ароматна у смородины каждая часть: ягодки, листочки и веточки, поэтому чай из нее получается просто отменный!

  1. Как вам название «монастырская ягода»? Не привычно, правда? Раньше смородину выращивали во всех монастырях, поэтому она получила такое название.
  2. В былинах мы встречаем речку «Смородинка». У исследователей есть предположение, что это название Москвы-реки, ибо по ее берегам росли кусты нашей любимой ягоды.
  3. За содержание витаминов смородину прозвали “аптекой с куста”.

Состав ягод и листьев смородины

В ягодах чёрной смородины содержится витамины C, В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная), глюкоза и фруктоза, гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Все 20 ягод смородины и ваш организм получает суточную норму витамина С!

В листьях чёрной смородины очень высокое содержание витамина С, они богаты также каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Иван-чай со смородиной – это прекрасный освежающий напиток, очень вкусный и полный витаминов. Польза Иван-чая со смородиной неоспорима. Благодаря обилию различных полезных для здоровья веществ, содержащихся в Иван-чае и смородине, Вы получаете, удивительно вкусный и благотворный для здоровья напиток.

Иван-чай, сублимированные ягоды и сушеные листья смородины гармонично добавляют друг друга. Такой чай тонизирует, восстанавливает силы, укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет и аппетит.

Полезные свойства Иван-чая со смородиной

  • Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в Иван-чае со смородиной, необходимы для предотвращения сбоев в организме человека и укрепления иммунитета. Иван-чай со смородиной позволяет восполнить нехватку витаминов и минералов в организме!
  • Иван-чай со смородиной позволяет быстрее поправиться при сезонных заболеваниях. Употребление смородинового чая оказывает эффективное противовоспалительное действие, которое крайне необходимо при лечении ОРВи, гриппа и ангины.
  • Иван-чай со смородиной поможет при болях в горле и воспалениях ротовой полости.
  • Смородиновый чай с добавлением меда и сахара довольно часто применяют для облегчения приступов сильного кашля.
  • Смородина и Иван-чай по отдельности могут выводить из организма радиоизотопы (последствия радиации), а в тандеме действуют в два раза сильнее!
  • Для пожилых людей Иван-чай со смородиной уникальная находка, он способствует сохранению памяти и ясного ума.
  • Поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает ее свертываемость.
  • Хорошая память и ясный ум – лучшие помощники в учебе, поэтому мы рекомендуем пить Иван-чай со смородиной не только взрослым, но и детям, чтобы легче переносить нагрузки в школе.
  • Смородиновый чай улучшает обмен веществ и способствует преодолению таких заболеваний, как гипертония, малокровие, гастрит.
  • Иван-чай со смородиной обладает удивительной способностью взбодрить усталого человека.
  • В Иван-чае содержится аминокислота тиамин, способствующая концентрации внимания. Кроме того отсутствует кофеин, перенагружающий нервную систему, поэтому студентам накануне трудных экзаменов гораздо полезней употреблять не кофе, а Русский чай со смородиной.

Иван-чай со смородиной от компании “Вологодский Иван-чай”

Специалисты компании "Вологодский Иван-чай" разработали удивительный чайный напиток, в состав которого входит ферментированные листья кипрея (70%), высушенные листья смородины (20%), сублимированные ягоды черной и красной смородины (10%), сохранившие форму и питательные вещества. Вся продукция компании "Вологодский Иван-чай" является натуральной, качественной, экологически чистой. Это 100-процентно натуральный чай, без красителей, ароматизаторов и консервантов. Чашечка ароматного чая со смородиной поможет восстановить силы, защитить организм от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Особенно полезен такой чай пожилым людям.

При регулярном употреблении Иван-чая со смородиной, если не существует индивидуальной непереносимости, Вы непременно почувствуете улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Заметите, насколько легче ваш организм стал справляться с сезонными заболеваниями и другими часто встречающимися недугами. Иван-чай да смородина в яркой красивой упаковке с качественным натуральным Русским чаем может стать прекрасным подарком! Подарком с пользой для здоровья!

Иван-чай со смородиной высоко оценен нашими покупателями и пользуется неизменным спросом. Кроме того наш чайный напиток получил лестные отзывы экспертов и награжден Золотыми медалями за вкус и качество на крупнейших российских и зарубежных выставках напитков и продуктов питания - в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Дубае, Шанхае!

Как правильно заварить Иван-чай со смородиной?

  1. Положить 8 гр на 1 литр воды (4 гр на 0.5 литра)
  2. Довести воду до кипения
  3. Залить Иван-чай со смородиной крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  4. Разлить чай по чашкам
  5. Заварка в чайнике остаётся напариваться, ее можно заваривать ещё 3-4 раза.
    При этом напиток не потеряет своего вкуса, аромата и полезных свойств!
  6. Пить Иван-чай со смородиной можно как горячий, так и холодный.
  7. Приятного чаепития!

И смородина, и иван-чай по отдельности – замечательные источники витаминов и других полезных веществ. А их сочетание создает основу для целебного напитка насыщенного цвета и вкуса с приятным ароматом.

Полезные свойства

Ароматный и вкусный иван-чай, дополненный листочками смородины, способен:

  • Восполнить нехватку минералов и витаминов.
  • Укрепить иммунитет.
  • Помочь быстрее выздороветь при инфекциях и простудах.
  • Ускорить излечение от гастрита и язвенной болезни.
  • Сохранить зрение в пожилом возрасте.
  • Улучшить мозговую деятельность.
  • Поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Избежать развития сахарного диабета или помочь в его лечении.
  • Вывести камни из мочевого пузыря и почек.
  • Улучшить обменные процессы.


Противопоказания

Напиток нельзя принимать при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента. Также к противопоказаниям к употреблению иван-чая, дополненного листьями смородины, относят гиперацидную форму гастрита, гепатиты и склонность к тромбозу.

Витаминный и микроэлементный состав

Напиток из смородины и кипрея узколистного особенно богат аскорбиновой кислотой, но также содержит витамины К, РР, А и группы В. Среди микро- и макроэлементов в таком чае содержится большая доза железа, фосфора и калия. Присутствуют в листочках смородины также медь, сера и серебро.

Способ приготовления

Листья иван-чая начинают собирать с конца мая и заготавливают весь период цветения. Собранные листочки оставляют на несколько часов провялиться, чтобы они стали мягче. Затем их либо скручивают вручную, либо измельчают с помощью мясорубки, чтобы их листьев выделился сок. Сырье складывают в емкость с эмалированным покрытием слоем 10-15 мм и оставляют для ферментации. Как только листья поменяют запах и потемнеют, их сушат в духовке, печи или сушилке.

Сбор листочков смородины проводят в хорошую погоду в июне – после цветения, но до появления плодов. Срывать нужно средние неповрежденные листочки. Сушат их, разложив на ткани или бумаге, в затененном месте до момента, когда листья станут ломкими. Хранить смесь иван-чая и листьев смородины нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках.


Иван-чай со смородиной порадует не только своим вкусом и ароматом, но и укрепит иммунитет

Способ заварки чая

В заварочный чайник помещают сырье, рассчитывая по 1 чайной ложке на каждую чашку напитка. Заварка заливается водой, не доведенной до кипения (температурой до 90 градусов). Чайник закрывают и оставляют на 15-30 минут. Заварка может быть использована повторно до 4 раз. Кроме того, такой чай можно пить и охлажденным, поскольку он может постоять 1-2 сутки и при этом не утратит полезности и вкуса.

Смородиновый куст – популярное растение, которое ценится прежде всего за его удивительно вкусные и ароматные ягоды. Но далеко не все знают, что не менее ценны и насыщены полезными веществами его зеленые листья. Какими свойствами они обладают, и приносит ли чай из листьев смородины пользу и вред, рассмотрим подробнее.

Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом , который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению. А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов. В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.

Фитонциды помогают:

  • справиться с простудой;
  • восстановиться после перенесенных болезней;
  • снять охриплость и снизить температуру.

Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.

Прием этого напитка позволяет естественным путем снизить артериальное давление. Чай способствует выведению мочевой кислоты, что актуально при развитии ревматизма и подагры.

Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.

Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.

Польза чая из листьев смородины

Отвар из смородиновой листвы - традиционное средство, известное в народе, он является природным стимулятором. Присутствие в листьях эфирных масел делает приготовленный из них напиток целебным и необычайно ароматным.

Чай влияет на:

  • повышение аппетита;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику заболеваний ЖКТ.

За счет потогонного действия чай из черной смородины эффективен при почечных болезнях . Он помогает без особого труда избавиться от отечностей.

Ученые изучают давно изучают целебные свойства смородинового чая. Последние исследования показали, что чай из зеленой массы смородины применяют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его назначают при сахарном диабете.

Отвары из листьев этого растения нашли широкое применение и в косметологии . Их добавляют в ванны для борьбы с кожными заболеваниями, протирают лицо, используют при купании грудничков. Замечено, что отвар эффективен при диатезе.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

  • при высокой кислотности ЖКТ;
  • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Листовой отвар вызывает аллергию. По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями .

Рецепты чая из листвы смородины

Для получения целебного напитка листья растения заваривают как в чистом виде, так и в качестве добавки к зеленому чаю. Сушеные листья смородины добавляют в уже готовые фиточаи и травяные сборы.

Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, высушенные листья помещают в заварочный чайник из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. В идеале для заваривания лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, достигшую 90°С. Это позволит сохранить целебные свойства высушенного растения, дав им возможность раскрыться. Настаивают напиток в течение 15-30 минут. Употребляют его в теплом либо охлажденном виде.

Для получения комплексного эффекта смородиновые листья комбинируют с другими травами, которые обладают полезными свойствами. Ярким примеру тому является напиток из иван-чая с добавлением листвы смородины. Он способен:

  • укрепить иммунитет;
  • восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • улучшить обменные процессы;
  • вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • ускорить излечение болезней ЖКТ;
  • улучшить мозговую деятельность.

Такой двухкомпонентный чай будет хорошим средством при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также поможет в борьбе с подагрой . Присутствующие в иван-чае пектины и дубильные вещества способны устранить изжогу, запоры и восстановить дисбаланс микрофлоры.

Наличие в составе растения природного компонента хлорофилла делает его универсальным ранозаживляющим препаратом, который активизирует грануляцию и способствует скорейшей эпителизации поврежденных участков слизистой оболочки и кожи.

Поскольку иван-чай со смородиной содержит большое количество эфирных масел, полезные свойства заваренного напитка сохраняются до трех суток. Его можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.

Кипрей узколистный, или иван-чай, как его называют многие, известен в России уже многие века. Издавна это растение используют для приготовления вкусного и полезного напитка. Сейчас многие жители нашей страны возвращаются к своим истокам и вспоминают о традиционных травяных натуральных напитках и старинных рецептах их приготовления. Но, к сожалению, жители мегаполисов не могут сами заготовить листья иван-чая.

Рецепты приготовления иван-чая разнообразны. Напитки, приготовленные из кипрея узколистного, порадуют всех без исключения. Так, например, любителей зеленого чая порадует яркий вкус и аромат ферментированного иван-чая.

Для такого напитка листья заготавливают в особенное время - в период активного цветения кипрея. Ферментация иван-чая происходит следующим образом: листья мнутся или скручиваются, вследствие чего нарушается их первоначальное состояние. Из них выделяется сок, который богат витаминами и ферментами. Именно поэтому ферментированный чай более ароматный, полезный и имеет более насыщенный аромат.

Эти традиционные методы обработки позволяют не только сохранить, но и приумножить полезные вещества, которые содержит кипрей . При производстве ферментированного иван-чая не используются искусственные консерванты, тем самым все естественные свойства продукта самостоятельно и максимально раскрываются.

Ферментированный иван-чай со смородиной – это не просто напиток, а кладезь полезных элементов для всего организма!

Иван-чай содержит в своем листе большое количество витамина С, который является отличным антиоксидантом. Он помогает организму бороться с заболеваниями, помогает противостоять простудным и вирусным инфекциям. А также этот витамин заряжает бодростью и энергией на долгое время. Витамин С помогает восстановить силы, победить похмелье и сохранить молодость и красоту.

Кроме витамина С кипрей славится большим содержанием меди и железа. Эти элементы крайне необходимы нашему организму в любом возрасте.

В зимнее и осеннее времена года, когда учащаются простудные заболевания, иван-чай рекомендуют взрослым и детям как средство для повышения иммунитета.

Богаты дубильными веществами, минеральными солями меди, марганца и магния, кроме того, черная смородина славится большим содержанием витамина С. Этот витамин является отличным антиоксидантом. Он помогает организму бороться с заболеваниями, помогает противостоять простудным и вирусным инфекциям. А также, этот витамин, заряжает нас бодростью и энергией на долгое время.

Напитки с листьями черной смородины помогают справиться с бронхитом, ангиной и ОРВИ, восстанавливают силы после длительных заболеваний, предупреждают преждевременное старение. Особенно полезны листья смородины людям в возрасте, так как это растение способно поддерживать работу головного мозга, правильный ритм работы сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить зрение. Гомеопаты утверждают, что листья смородины, благодаря своему составу способны бороться с онкологическими новообразованиями.

Замените чашку утреннего кофе порцией душистого ферментированного иван-чая с цветками иван-чая и уже скоро вы заметите разницу. Организм окрепнет и вы будете чувствовать себя бодрее, но уже не благодаря кофеину, а из-за полезных веществ, которые будут поступать к вам в нужных количествах.

Подробности

Производитель

Алтайский Букет (г. Барнаул)

Подробно

Ферментированный иван-чай со смородиной обладает ярким ароматом с терпкой ноткой и приятным медовым послевкусием. Освежающий напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро восстанавливает ослабленный иммунитет. Ферментированный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: он одинаково вкусен и полезен! Горячий напиток согревает зимой, а холодный чай освежает летом.