Иван-Чай со смородиной - вкусный и ароматный напиток, восполняющий нехватку витаминов в организме , укрепляющий иммунитет. Чай со смородиной полезен при простудных и инфекционных заболевания х, а так же для лечения язвенной болезни и гастритов , помогает при малокровии и атеросклерозе. Особенно полезен этот чай пожилым людям – он помогает сохранить зрение , восстанавливает сердечно-сосудистую систему, поддерживает мозговую деятельность.
Состав: кипрей узколистный (Иван-чай) листовой ферментированный, листы смородины.
ИВАН-ЧАЙ - это удивительный напиток, незаслуженно забытый в последнее время. Благодаря своим уникальным свойствам оздоравливать организм и насыщать его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, этот напиток обязан присутствовать в нашем рационе ежедневно. Иван-чай со смородиной - это вдвойне целительный напиток!
Лист смородины, входящий в состав чая, придает напитку неповторимый аромат, насыщая при этом чай огромным количеством витаминов и полезных веществ. Черная смородина считается королевой из всех многочисленных видов смородины. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом.
В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А . Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества. Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор.
В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов . Еще листья содержат довольно много эфирного масла. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.
Черная смородина – это панацея для предотвращения многих болезней сердца и сосудов . Для пожилых людей Иван-чай со смородиной является обязательным к употреблению каждый день. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума .
Для диабетиков этот чай будет хорошим средством, помогающим справиться с недугом. А в качестве профилактики диабета смородина в составе чая поможет избежать этого страшного заболевания.
Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний .
Черная смородина полезна и для глаз
.
Различные препараты из черной смородины используют для выведения камней из почек и мочевого пузыр
я. Если Вы страдаете подагрой, нужно регулярно пить иван-чай со смородиной. При гипертонической болезни или атеросклерозе этот чай тоже будет хорошим лечебным средством.
Замечательно помогает черная смородина от кашля и других проявлений простуд, острых респираторных и вирусных заболеваний
. Фитонциды, содержащиеся в смородине, уничтожат вредные болезнетворные микробы, а витамин С поможет поддержать иммунитет
. Если проявился весенний авитаминоз, то нет ничего проще, как избавиться от него с помощью чая со смородиной.
Если у Вас гастрит, заварите иван-чай со смородиной и пейте его ежедневно. Вы очень скоро заметите, что забыли о болях в желудке и неприятных ощущениях. Если же добавить в чай пчелиный мед, то получится отличное средство против ангины и ларингита.
ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.
Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.
Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.
Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.
Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.
ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.
Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.
Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
ИВАН-ЧАЙ со смородиной содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.
2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!
Смородина - вкусная русская ягодка, которую все знают с детства. Иван-чай в сочетании со смородиной приобретает сочный вкус и яркий аромат смородинового листа. Стимулирует мозговую деятельность, бодрит и восстанавливает силы. С каждым глотком вкус чудесной ягоды накапливается. При заготовке смородина практически не утрачивает полезных свойств, что позволяет в течение года получать витамины и удовольствие!
Эта чудесная ягодка известна всем. Пожалуй, в России нет такого дачника, который бы не выращивал на своем участке кусты смородины.
Ягоды и листья смородины славятся чудесным сильным ароматом!
Свое название смородина получила за аромат. Раньше слово «смрад» обозначало любой сильный запах, ему родственно слово «смородить» - издавать сильный аромат, который приятен человеку. Ароматна у смородины каждая часть: ягодки, листочки и веточки, поэтому чай из нее получается просто отменный!
В ягодах чёрной смородины содержится витамины C, В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная), глюкоза и фруктоза, гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Все 20 ягод смородины и ваш организм получает суточную норму витамина С!
В листьях чёрной смородины очень высокое содержание витамина С, они богаты также каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Иван-чай со смородиной – это прекрасный освежающий напиток, очень вкусный и полный витаминов. Польза Иван-чая со смородиной неоспорима. Благодаря обилию различных полезных для здоровья веществ, содержащихся в Иван-чае и смородине, Вы получаете, удивительно вкусный и благотворный для здоровья напиток.
Иван-чай, сублимированные ягоды и сушеные листья смородины гармонично добавляют друг друга. Такой чай тонизирует, восстанавливает силы, укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет и аппетит.
Полезные свойства Иван-чая со смородиной
Специалисты компании "Вологодский Иван-чай" разработали удивительный чайный напиток, в состав которого входит ферментированные листья кипрея (70%), высушенные листья смородины (20%), сублимированные ягоды черной и красной смородины (10%), сохранившие форму и питательные вещества. Вся продукция компании "Вологодский Иван-чай" является натуральной, качественной, экологически чистой. Это 100-процентно натуральный чай, без красителей, ароматизаторов и консервантов. Чашечка ароматного чая со смородиной поможет восстановить силы, защитить организм от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Особенно полезен такой чай пожилым людям.
При регулярном употреблении Иван-чая со смородиной, если не существует индивидуальной непереносимости, Вы непременно почувствуете улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Заметите, насколько легче ваш организм стал справляться с сезонными заболеваниями и другими часто встречающимися недугами. Иван-чай да смородина в яркой красивой упаковке с качественным натуральным Русским чаем может стать прекрасным подарком! Подарком с пользой для здоровья!
Иван-чай со смородиной высоко оценен нашими покупателями и пользуется неизменным спросом. Кроме того наш чайный напиток получил лестные отзывы экспертов и награжден Золотыми медалями за вкус и качество на крупнейших российских и зарубежных выставках напитков и продуктов питания - в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Дубае, Шанхае!
И смородина, и иван-чай по отдельности – замечательные источники витаминов и других полезных веществ. А их сочетание создает основу для целебного напитка насыщенного цвета и вкуса с приятным ароматом.
Ароматный и вкусный иван-чай, дополненный листочками смородины, способен:
Напиток нельзя принимать при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента. Также к противопоказаниям к употреблению иван-чая, дополненного листьями смородины, относят гиперацидную форму гастрита, гепатиты и склонность к тромбозу.
Напиток из смородины и кипрея узколистного особенно богат аскорбиновой кислотой, но также содержит витамины К, РР, А и группы В. Среди микро- и макроэлементов в таком чае содержится большая доза железа, фосфора и калия. Присутствуют в листочках смородины также медь, сера и серебро.
Листья иван-чая начинают собирать с конца мая и заготавливают весь период цветения. Собранные листочки оставляют на несколько часов провялиться, чтобы они стали мягче. Затем их либо скручивают вручную, либо измельчают с помощью мясорубки, чтобы их листьев выделился сок. Сырье складывают в емкость с эмалированным покрытием слоем 10-15 мм и оставляют для ферментации. Как только листья поменяют запах и потемнеют, их сушат в духовке, печи или сушилке.
Сбор листочков смородины проводят в хорошую погоду в июне – после цветения, но до появления плодов. Срывать нужно средние неповрежденные листочки. Сушат их, разложив на ткани или бумаге, в затененном месте до момента, когда листья станут ломкими. Хранить смесь иван-чая и листьев смородины нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках.
Иван-чай со смородиной порадует не только своим вкусом и ароматом, но и укрепит иммунитет
В заварочный чайник помещают сырье, рассчитывая по 1 чайной ложке на каждую чашку напитка. Заварка заливается водой, не доведенной до кипения (температурой до 90 градусов). Чайник закрывают и оставляют на 15-30 минут. Заварка может быть использована повторно до 4 раз. Кроме того, такой чай можно пить и охлажденным, поскольку он может постоять 1-2 сутки и при этом не утратит полезности и вкуса.
Смородиновый куст – популярное растение, которое ценится прежде всего за его удивительно вкусные и ароматные ягоды. Но далеко не все знают, что не менее ценны и насыщены полезными веществами его зеленые листья. Какими свойствами они обладают, и приносит ли чай из листьев смородины пользу и вред, рассмотрим подробнее.
Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.
Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом , который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению. А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов. В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.
Фитонциды помогают:
Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.
Прием этого напитка позволяет естественным путем снизить артериальное давление. Чай способствует выведению мочевой кислоты, что актуально при развитии ревматизма и подагры.
Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.
Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.
Отвар из смородиновой листвы - традиционное средство, известное в народе, он является природным стимулятором. Присутствие в листьях эфирных масел делает приготовленный из них напиток целебным и необычайно ароматным.
Чай влияет на:
За счет потогонного действия чай из черной смородины эффективен при почечных болезнях . Он помогает без особого труда избавиться от отечностей.
Ученые изучают давно изучают целебные свойства смородинового чая. Последние исследования показали, что чай из зеленой массы смородины применяют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его назначают при сахарном диабете.
Отвары из листьев этого растения нашли широкое применение и в косметологии . Их добавляют в ванны для борьбы с кожными заболеваниями, протирают лицо, используют при купании грудничков. Замечено, что отвар эффективен при диатезе.
Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:
Листовой отвар вызывает аллергию. По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями .
Для получения целебного напитка листья растения заваривают как в чистом виде, так и в качестве добавки к зеленому чаю. Сушеные листья смородины добавляют в уже готовые фиточаи и травяные сборы.
Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, высушенные листья помещают в заварочный чайник из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. В идеале для заваривания лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, достигшую 90°С. Это позволит сохранить целебные свойства высушенного растения, дав им возможность раскрыться. Настаивают напиток в течение 15-30 минут. Употребляют его в теплом либо охлажденном виде.
Для получения комплексного эффекта смородиновые листья комбинируют с другими травами, которые обладают полезными свойствами. Ярким примеру тому является напиток из иван-чая с добавлением листвы смородины. Он способен:
Такой двухкомпонентный чай будет хорошим средством при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также поможет в борьбе с подагрой . Присутствующие в иван-чае пектины и дубильные вещества способны устранить изжогу, запоры и восстановить дисбаланс микрофлоры.
Наличие в составе растения природного компонента хлорофилла делает его универсальным ранозаживляющим препаратом, который активизирует грануляцию и способствует скорейшей эпителизации поврежденных участков слизистой оболочки и кожи.
Поскольку иван-чай со смородиной содержит большое количество эфирных масел, полезные свойства заваренного напитка сохраняются до трех суток. Его можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.
Кипрей узколистный, или иван-чай, как его называют многие, известен в России уже многие века. Издавна это растение используют для приготовления вкусного и полезного напитка. Сейчас многие жители нашей страны возвращаются к своим истокам и вспоминают о традиционных травяных натуральных напитках и старинных рецептах их приготовления. Но, к сожалению, жители мегаполисов не могут сами заготовить листья иван-чая.
Рецепты приготовления иван-чая разнообразны. Напитки, приготовленные из кипрея узколистного, порадуют всех без исключения. Так, например, любителей зеленого чая порадует яркий вкус и аромат ферментированного иван-чая.
Для такого напитка листья заготавливают в особенное время - в период активного цветения кипрея. Ферментация иван-чая происходит следующим образом: листья мнутся или скручиваются, вследствие чего нарушается их первоначальное состояние. Из них выделяется сок, который богат витаминами и ферментами. Именно поэтому ферментированный чай более ароматный, полезный и имеет более насыщенный аромат.
Эти традиционные методы обработки позволяют не только сохранить, но и приумножить полезные вещества, которые содержит кипрей . При производстве ферментированного иван-чая не используются искусственные консерванты, тем самым все естественные свойства продукта самостоятельно и максимально раскрываются.
Ферментированный иван-чай со смородиной – это не просто напиток, а кладезь полезных элементов для всего организма!
Иван-чай содержит в своем листе большое количество витамина С, который является отличным антиоксидантом. Он помогает организму бороться с заболеваниями, помогает противостоять простудным и вирусным инфекциям. А также этот витамин заряжает бодростью и энергией на долгое время. Витамин С помогает восстановить силы, победить похмелье и сохранить молодость и красоту.
Кроме витамина С кипрей славится большим содержанием меди и железа. Эти элементы крайне необходимы нашему организму в любом возрасте.
В зимнее и осеннее времена года, когда учащаются простудные заболевания, иван-чай рекомендуют взрослым и детям как средство для повышения иммунитета.
Богаты дубильными веществами, минеральными солями меди, марганца и магния, кроме того, черная смородина славится большим содержанием витамина С. Этот витамин является отличным антиоксидантом. Он помогает организму бороться с заболеваниями, помогает противостоять простудным и вирусным инфекциям. А также, этот витамин, заряжает нас бодростью и энергией на долгое время.
Напитки с листьями черной смородины помогают справиться с бронхитом, ангиной и ОРВИ, восстанавливают силы после длительных заболеваний, предупреждают преждевременное старение. Особенно полезны листья смородины людям в возрасте, так как это растение способно поддерживать работу головного мозга, правильный ритм работы сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить зрение. Гомеопаты утверждают, что листья смородины, благодаря своему составу способны бороться с онкологическими новообразованиями.
Замените чашку утреннего кофе порцией душистого ферментированного иван-чая с цветками иван-чая и уже скоро вы заметите разницу. Организм окрепнет и вы будете чувствовать себя бодрее, но уже не благодаря кофеину, а из-за полезных веществ, которые будут поступать к вам в нужных количествах.
Производитель |
Алтайский Букет (г. Барнаул) |
Подробно |
Ферментированный иван-чай со смородиной обладает ярким ароматом с терпкой ноткой и приятным медовым послевкусием. Освежающий напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро восстанавливает ослабленный иммунитет. Ферментированный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: он одинаково вкусен и полезен! Горячий напиток согревает зимой, а холодный чай освежает летом. |