Хмели сунели: что это за приправа и в каких блюдах используется? Хмели-сунели — что это такое.

13.08.2019 Restaurant notes

Приготовление любого блюда - это целый творческий процесс, требующий не только лишь определенных знаний, умений и опыта, но и вложения частички души. Каждая хозяйка, желающая приготовить особенный кулинарный шедевр с интересным и оригинальным вкусом, изумительным ароматом, использует некоторые виды приправ и специй. Но если раньше приобретение любой специи или приправы считалось делом трудоемким, то сегодня этого «добра» можно приобрести без особого труда и в неограниченном количестве.

Хмели сунели - чудо грузинской кухни

Грузинская кухня всегда отличалась особенным отношением и подходом к приготовлению различных блюд. Особенной изюминкой в приготовлении блюд не только Грузии, но и других кавказских стран, считается применение хмели сунели. Эта приправа является настоящим достоянием кавказского кулинарного искусства.

Использование хмели сунели - это самый распространенный и самый доступный на сегодняшний день способ придания любому кушанью изысканного и неповторимого вкуса. Так что же такое хмели сунели, для каких блюд будет целесообразным использование этой приправы, что входит в ее состав? На эти и многие другие вопросы содержит подробные ответы представленная статья.

Краткое описание

Хмели сунели - пряная смесь , и если взглянуть на фото, то можно увидеть, что она представляет собой порошок зеленоватого оттенка с определенным специфическим ароматом. В состав смеси входят различные высушенные травки и специи. Если обратиться к значению самого слова «хмели сунели», то в переводе с грузинского языка оно означает не что иное, как «сухие травы». Самое удивительное, что такая приправа, как хмели сунели способна придать блюдам не только поразительный, диковинный и ни с чем не сравнимый вкус . Эта специя, добавленная в любое блюдо, может принести человеческому организму неоценимую пользу.

Тот факт, что к выбору специй и приправ для того или иного блюда следует подходить очень осторожно и аккуратно, является бесспорным. Но вот что касается такой приправы, как хмели сунели, то она идеально сочетается практически с любой едой. К примеру, приготовление таких национальных блюд Грузии, как сациви или харчо, не обходится без добавления хмели сунели. Грузинская аджика, как правило, содержит в себе хмели сунели. Сухие травы придают особый пикантный вкус различным блюдам из рыбы, мяса, овощей, разнообразных маринадов и даже супов.

Состав

Любая уважающая себя хозяйка должна быть уверена в том, какие ингредиенты она использует в процессе приготовления того или иного блюда. Поэтому ей необходимо знать, что же всё-таки входит в состав хмели сунели. Оказывается, эта известная и прославленная грузинская приправа содержит в себе всем хорошо известные составляющие:

Каждая из вышеперечисленных специй способна сделать блюдо неповторимым, утонченным, игривым.

Польза хмели сунели для организма человека

Не стоит упускать из внимания и полезное воздействие приправы на организм человека. Как уже было сказано, эта чудная специя включает в себя множество питательных и полезных компонентов, а это:

  1. минеральные соли;
  2. витамины;
  3. эфирные масла.

В каждый из этих ингредиентов входят особенные химические вещества, благодаря которым приправа и является универсальной. Для того чтобы понять, насколько хмели сунели полезна для человека, следует подробно рассмотреть полезные свойства трав, входящих в ее состав:

Борьба с болезнями

Следует заметить, что хмели сунели - такая специя, которая поможет человеку в его борьбе с такими заболеваниями, как:

Входящие в состав приправы компоненты помогут:

  1. укрепить иммунную систему;
  2. улучшить настроение;
  3. привести в лад нервную систему;
  4. восстановить физическую форму.

Да, все вышеуказанные травы оказывают неоценимую помощь организму и содействуют его нормальной и налаженной работе. Однако это совсем не означает, что лечение какого-либо заболевания должно быть основано только лишь на применении специй и трав. Помощь квалифицированного врача еще никто не отменял.

Но также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и специй, может нанести вред человеческому организму. Если организм не переносит какой-либо компонент, входящий в состав приправы , следует воздержаться от употребления хмели сунели. К примеру, человек, страдающий заболеваниями печени должен отказаться от приема такого рода кулинарных «субстанций».

Аналоги

Многие женщины, добавляющие в процессе приготовления различных блюд специи, очень интересуются, а можно ли заменить хмели сунели чем-то подобным ? Как оказалось, похожей приправы нет. Если хозяйку не устраивает какой-либо из компонентов, можно воспользоваться сокращенной «версией» этой специи. Можно смело экспериментировать, при этом добавляя в блюдо какие-то отдельные ингредиенты или вовсе исключая их.

Итак, хмели сунели - это особая кулинарная смесь, при помощи которой блюду можно добавить пикантный, чуточку экстравагантный, необыкновенный и где-то причудливый вкус и аромат. Полученная вкусовая нотка окажется даже для самого заядлого гурмана неповторимой и незабываемой.

Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.

Приправа хмели-сунели

Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

Хмели-сунели – состав

Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

  • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
  • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
  • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
  • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
  • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
  • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
  • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
  • Мята. Обладает освежающим вкусом;
  • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
  • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
  • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
  • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
  • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

Полезные свойства хмели-сунели

Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:

  • Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
  • Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
  • Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
  • Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
  • Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
  • Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
  • Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
  • Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
  • Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
  • Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
  • Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.

Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели . ее аромат подходит практически для любого блюда.

Приправа хмели-сунели

Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика . Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

Хмели-сунели – состав

Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

  • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
  • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
  • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
  • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
  • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
  • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
  • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
  • Мята. Обладает освежающим вкусом;
  • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
  • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
  • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
  • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
  • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

Полезные свойства хмели-сунели

Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав . Некоторые их свойства:

Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду . Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

09.10.2017

Хмели-сунели – это пряная смесь, распространенная на территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении. Она хорошо известна во всем мире универсальным применением в кулинарии и своими многочисленными полезными свойствами. Здесь вы узнаете, что такое хмели-сунели, что входит в состав, куда добавляют и многое другое.

Что такое хмели-сунели?

Хмели сунели – это универсальная приправа в виде сложной и ароматной смеси теплых, ореховых, травянистых и горьких вкусов трав, семян и специй, выращиваемых на Кавказе, таких как голубой пажитник (семена и листья), сушеные лепестки календулы, семена кориандра, майоран, острый перец, укроп, базилик и другие.

Хмели-сунели переводится как «сухая приправа».

Некоторые сравнивают ее с гарам масала , и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).

Зеленовато-желтый цвет хмели-сунели и ее аромат и вкус делают ее подходящей приправой практически для любого блюда: соусов, салатов, супов, рагу, соленой выпечки, риса, бобов, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Как выглядит хмели-сунели – фото

Смесь пепельно-зеленоватого цвета.

Какой запах и вкус у хмели-сунели

Специи, из которых составлена смесь хмели-сунели, в совокупности обладают особым ароматом, который напоминает орехи. Вкус этой приправы слегка горьковатый.

Хмели-сунели напоминает порошок карри , но только без куркумы или чего-либо острого.

Состав хмели-сунели

В Грузии существует почти столько же вариаций состава хмели-сунели, сколько семей: у каждой есть свое любимое сочетание трав и специй, адаптированное к разным блюдам.

Обычно в состав входит:

  1. Пажитник – содержит кумарин, благодаря которому его запах напоминает карри.
  2. Кориандр – придает характерный лимонный привкус.
  3. Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
  4. Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
  5. Петрушка – ее приятный аромат обусловлен эфирными маслами.
  6. Базилик – с пряным запахом ароматного перца, также бывает с анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
  7. Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
  8. Мята – обладает освежающим ароматом.
  9. Лавровый лист – запах этой специи известен всем.
  10. Майоран – сладковато-горькая специя, напоминающая кардамон.
  11. Иссоп – добавляет хмели-сунели камфарно-пряный запах.
  12. Красный перец – занимает в составе 2%, добавляет нотку остроты и жгучести.
  13. Шафран – горьковато-сладкий вкус, всего 0,1% от всей смеси.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, из которых 11 берутся в равных частях, а 2 – в процентах от общей массы.

В хмели-сунели могут войти и любые другие травы, которые опытный повар посчитает нужным положить и результат всё равно будет отменным. Другие дополнения могут включать мяту, высушенные лепестки календулы.

Где купить приправу хмели-сунели

Хмели-сунели вы можете без проблем найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, производителей этой приправы много, вопрос лишь в качестве продукции.

Рассмотрите вариант купить смесь хмели-сунели в интернет-магазине, специализирующемся на специях и пряностях.

Вы также можете без проблем сделать эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

Для приготовления приправы хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на кратком импульсном режиме.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян пажитника;
  • 2 шт. сушеных лавровых листьев;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сушеного чабера;
  • 1,5 ч.л. сушеного укропа;
  • ½ ч.л крсного перца.

Как приготовить:

  1. Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
  2. Смешайте до получения порошка.
  3. Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Перемешайте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. кориандра семена;
  • 3 ст.л. сушеных листьев пажитника;
  • 2 ст.л. семян пажитника;
  • 2 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 2 ст.л. сушеного майорана;
  • 1 ст.л. чабера;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • 4 ч.л. черного перца;
  • 4 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. семян укропа;
  • 2 ч.л. семян сельдерея;
  • 2 ч.л. морской соли;
  • 1 ч.л. шафрана;
  • 6 сушеных лавровых листьев;
  • 7 см палочек корицы.

Как приготовить:

  1. Размелите корицу и лавровый лист.
  2. Измельчите корицу и чабер вместе с солью, кориандром, укропом, перцем, семенами пажитника и семенами сельдерея.
  3. Переложите в миску и добавьте куркуму.
  4. Наконец, положите в смесь шафран, мяту, майоран, тимьян и листья пажитника. Тщательно перемешайте.

Храните готовую смесь хмели-сунели в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 3 месяцев.

Физиологическая роль

Итак, вот такое действие оказывает приправа хмели-сунели на организм:

  • пищеварительное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • регулирует настроение;
  • способствует метаболизму;
  • насыщает витаминами;
  • борется с кишечными инфекциями;
  • помогает при симптомах гриппа.

Полезные свойства хмели-сунели

Все специи в хмели-сунели не только придают особый аромат, но и оказывают положительное воздействие на организм человека. Они содержат много ценных питательных веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Полезными свойствами хмеля-сунели обладает благодаря характеристикам специй. Вот некоторые из них:

  • Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
  • Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
  • Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
  • Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
  • Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
  • Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие, смягчает вкус хмели-сунели.
  • Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
  • Пажитник – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
  • Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • Шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.

Регулярное употребление разумного количества хмели-сунели улучшает здоровье, способствует профилактике различных заболеваний.

Противопоказания (вред)

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этой смеси приправ. Рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления хмели-сунели во время беременности и грудном вскармливании.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд. Вы можете использовать хмели-сунели в супах из овощей, в салатах, мясных тушеных блюдах и класть в первые блюда.

Для каких блюд используют хмели-сунели

Традиционно хмели-сунели используют в мясных блюдах, особенно хорошо она подходит к говядине, курице или баранине.

Вот еще несколько идей, куда добавлять эту ароматную смесь:

  • хмели-сунели придает удивительную глубину вкусу жареных овощей;
  • часто применяется в грузинских соусах, в которых уникально сочетаются кислые, фруктовые и пряные нотки;
  • отлично сочетается с блюдами из фасоли;
  • добавляется в супы и маринады;
  • кладется в традиционные грузинские блюда, такие как сациви, харчо, чахохбили, лобио.

Суп харчо с хмели-сунели – рецепт

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 400 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст.л. густого или ½ стакана жидкого.
  • Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч.л.
  • Свежий чеснок – 2-зубчика.
  • Свежая петрушка и кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
  3. После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
  4. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
  5. Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
  6. Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
  7. Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
  8. Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

Чем заменить хмели-сунели

Какой-то другой приправой заменить хмели-сунели просто невозможно, так как в ее состав входит множество специй. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.

В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?

  • Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь трав, включающая красный перец, петрушку, сельдерей, кориандр, мяту, пажитник, шафран, тимьян, чабер и другие ингредиенты.
  • Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.

Итак, вы узнали, что такое хмели-сунели и за счет чего он обрел невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в составе приправы позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети.

Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом Но это не совсем правда, потому что она с успехом используется и поварами других кавказских народов, которые также считают ее исконно своей, национальной.

Но, как бы там ни было, хмели-сунели состав имеет практически одинаковый. Правда, в двух вариантах. Первый, сокращенный, основывается на смешивании сухих укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафран и жгучий составляют самую малость от общего количества: первый - 0,1%, второй - 2%.

Полная рецептура хмели-сунели состав подразумевает следующий: в равных пропорциях - чабер и фенугрек, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, и сельдерей, петрушка и майоран. и шафран берут в таких же пропорциях, как и для сокращенного варианта специи.

Почему эта приправа включает именно такие травы и пряности, сегодня уже никто не скажет. Однако особенности специи хмели-сунели покорили практически весь мир. Как уже говорилось выше, на Кавказе трудно представить мясное или рыбное блюдо без нее. Но популярна она и у нас.

На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которой тогда был для местных людей полной экзотикой, появилась сравнительно недавно - в начале восьмидесятых. До этого на территории СССР использовали как приправу лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментируя с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитроумным названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которой уже никого не удивляет, - одна из самых востребованных приправ в России.

И если ее свойство подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможности раскрывать во всей вкусовой гамме бобовые - для многих неожиданность. А вы попробуйте! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы "зазвучат" по-новому, если вы их приправите хмели-сунели.

Хотелось бы подробнее остановиться на свойствах всех составляющих рассматриваемой приправы. Но учитывая тот факт, что их очень много, в рамках короткой статьи сделать это практически невозможно. Поэтому отметим только те пряности или травы, которые в наших краях малоизвестны. Например, фенугрек. Его еще называют в России шамбалой, или пажитником. Отличается тем, что содержит много белка, богат также на углеводы и различные биологически активные вещества. С давних времен используется в народной медицине как противопростудное и бактерицидное средство.

Чабер - трава, которой издавна на Руси лечат насморк и простуду. Также она улучшает работу пищеварительной системы, лечит заболевания почек и печени. Базилик обладает полезными для организма человека свойствами в таком количестве, что достоин отдельно взятой статьи. Если кратко, то он защищает от инфекций, уничтожает грибки и вирусы, отличается эффективным жаропонижающим и дезинфицирующим эффектом. Кроме того, он успокаивает нервную систему, освежает полость рта и снижает повышенное давление.