Горбуша с картошкой в фольге в духовке. Рыба горбуша с картофелем

13.09.2019 Restaurant notes

Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.

Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
Ингредиенты

1 горбуша среднего размера

5-6 некрупных картофелин

3 столовые ложки майонеза

2 зубчика чеснока

100 г сыра твердых сортов

Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.

Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.

Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и!

Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами.

Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене.

Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.

Полноценное блюдо с гарниром готовится всего один час.

Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:

  • 2 филе горбуши;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.

Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.

Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель.

Можно кубиками, кружочками или соломкой - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем.

Подготовительный этап на этом завершен.

Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.

В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45 минут.

Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя.

Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда горбуша в духовке с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.

Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.

Горбуша с картошкой в духовке готовится при помощи таких продуктов

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр.
  • соль и специи по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.
  • Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см.

    Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

    в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

    Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.

    Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

    Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

    Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.

    Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

    В духовке картошку с горбушей запекать при температуре 180 градусов.

    В аэрогриле картошку с горбушей запекать при температуре 205 градусов.

    В мультиварке картошку с горбушей запекать на режиме "Выпечка".

    Как запечь картошку с горбушей

    Продукты
    Горбуша - 1 штука
    Лук репчатый - 1 штука
    Картофель - 6 штук
    Готовая горчица - 1 чайная ложка
    Сметана - 150 грамм
    Майонез - 100 грамм
    Зелень укропа - 1 пучок
    Лук зеленый - 1 пучок
    Огурцы маринованные - 2 штуки
    Масло растительное - 3 столовые ложки
    Соль, перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    1. Лук репчатый вымыть, очистить, нарезать полукольцами.
    2. Добавить на сковороду 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до румяного цвета.
    3. Рыбу вымыть, почистить, отделить филе от костей и разрезать на несколько порционных кусков.
    4. Подготовленную рыбу посолить и натереть перцем по вкусу.
    5. Картофель почистить, вымыть, нарезать ломтиками одинаковой толщины примерно по 0,5 сантиметра.
    6. Огурцы маринованные слегка просушить и нарезать на маленькие кубики.
    7. Зелень укропа и лук зеленый мелко порубить.

    8. Приготовить соус для чего смешать в миске сметану, майонез, нарезанные огурцы, готовую горчицу, зелень лука и укропа.

    Запекание в духовке
    1. Смазать форму для выпечки растительным маслом.
    2. Выложить на дно формы обжаренный лук тонким слоем.
    3. На лук выложить куски горбуши после чего выложить нарезанный картофель.
    4. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
    5. Горбушу с картошкой залить приготовленным соусом.
    6. Блюдо поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 45 минут.
    7. Подавать готовое блюдо на тарелке, украсив зеленью и дольками лимона.
    Запекание в мультиварке
    1. В кастрюльку мультиварки выложить обжаренный на масле репчатый лук.
    2. Поверх лука выложить подготовленную рыбу, затем нарезанный дольками картофель, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Блюдо залить соусом, и выпекать на режиме "Выпечка" 50 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Смазать форму для запекания маслом и выложить на дно лук и подготовленную горбушу.
    2. На горбушу выложить нарезанный ломтиками картофель, посолить, поперчить по вкусу.
    3. Залить блюдо приготовленным соусом.
    4. Готовить блюдо необходимо на средней решетке аэрогриля 30 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.

    Горбуша в фольге с картошкой

    Продукты
    Горбуша - 1 штука (не более 1 килограмма)
    Картофель крупный - 4 штуки
    Помидор - 1 штука
    Лимон - 1 штука
    Сыр твердый - 100 грамм
    Майонез - 3 столовые ложки
    Лук репчатый - 1 штука
    Соль, перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    1. Горбушу вымыть, очистить, натереть перцем и солью по вкусу, смазать соком одного лимона.
    2. Почистить и нарезать кольцами 4 клубня крупного картофеля.
    3. Очистить 1 луковицу, нарезать кружочками.
    4. Нарезать 1 помидор полукольцами.
    5. Натереть 100 грамм сыра на мелкой терке.

    В духовке
    1. Смазать маслом фольгу для запекания.
    2. Выложить на фольгу половину нарезанного кольцами картофеля, посолить по вкусу.
    3. Поверх картофеля выложить слой лука и помидор, затем положить горбушу.
    4. Распределить сверху оставшуюся половину картофеля и сделать сетку из майонеза.
    5. Блюдо посыпать 100 граммами тертого сыра.
    6. Фольгу завернуть и поставить на противне в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
    7. Через 40 минут раскрыть фольгу и оставить в духовке ещё на 10 минут, чтобы горбуша подрумянилась.

    Для мультиварки
    1. Фольгу смазать маслом.
    2. На фольгу выложить половину картофеля и слегка посолить.
    3. Поверх картофеля выложить лук, помидоры и горбушу, поперчить и посолить по вкусу.
    4. Распределить сверху оставшийся картофель и нанести сетку из майонеза.
    5. Завернуть края фольги для герметичности.
    6. В меню мультиварки выбрать режим "Выпечка" и выставить время приготовления 50 минут.
    7. За 10 минут до завершения приготовления развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и оставить доходить в горячей мультиварке.

    Для аэрогриля
    1. Установить среднюю решетку в аэрогриле.
    2. На решетку поставить противень с выложенным в фольге картофелем, луком, помидорами, горбушей, закрытой вторым слоем картофеля.
    3. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, сделать сетку из майонеза, посыпать тертым сыром. 4. Завернуть блюдо фольгой.
    5. Выставить в аэрогриле среднюю скорость вентилятора и выпекать блюдо при температуре 250 градусов 30 минут.

    Горбуша в духовке с картофелем и помидорами, запеченная в нежном сметанно-сырном соусе, обязательно придется вам по вкусу...

    Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, готовится это вкуснейшее блюдо легко и быстро.
    Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост и плавники (их можно будет использовать для приготовления ароматной ухи) и нарезать на порционные стейки, шириной примерно 2 см...

    Вкус рыбы довольно насыщен сам по себе и быстро впитывает ароматы специй, но злоупотреблять ими не стоит. Я добавила только черный перец, соль и полила ее соком лимона. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебить ее неповторимого вкуса...

    Оставляем ее в таком виде мариноваться на некоторое время, а тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов.
    Лук режем полукольцами...

    Морковь трем на терке...

    Теперь обжариваем на растительном масле лук, буквально пару минут...

    И отправляем к нему морковь. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Сильно зажаривать овощи не нужно, ведь им еще предстоит отправится в духовку. В процессе овощи можно слегка посолить...

    Картофель очищаем и режем кольцами...

    Теперь когда все готово начинаем укладывать наше блюдо. Форму в которой горбуша с овощами будет запекаться застилаем двойным слоем фольги и смазываем маслом...

    Выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга...

    Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля...

    Слегка присаливаем слой и покрываем его майонезом (можно заменить на сметану)...

    Сверху распределяем лук с морковью...

    Раскладываем поверх оставшийся картофель, а на каждый кусочек горбуши кладем кружочек помидора...

    Теперь приготовим соус-заливку. Для этого выбиваем в глубокую чашку 2 яйца, добавляем соль по вкусу и сметану...

    Перемешиваем до однородности...

    И трем сюда же сыр и чеснок...

    Хорошо все перемешиваем. Готово...

    Поливаем стейки горбуши соусом, а оставшуюся часть распределяем по картофелю...

    Накрываем форму сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на 30 минут при 200*с. Затем форму необходимо вынуть, вскрыть фольгу и посыпать блюдо свежей зеленью, например укропом...

    Вновь поставить в духовку и готовить до готовности картофеля. Я еще как только верх схватывается, достаю форму опять и прохожусь по верху кусочком сливочного масла, щедро смазывая и пропитывая верхушку. Затем отправляю обратно. Точное время приготовления указать не могу, т. к. все зависит от особенностей вашей духовки, размеров формы и толщины картофеля. Главное держим в фольге указанное время, а там ориентируемся по мягкости картошки, т. к. она готовится дольше всего.
    Рыбу желательно подавать со свежими овощами и зеленью...

    Данное блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина...

    Горбуша приготовленная таким способом получается особо нежной и вкусной, а самое главное не сухой. Отдельно хочется сказать и про гарнир из картофеля. Картошка получается невероятно вкусной и ароматной, а благодаря сливочному маслу и соусу еще и сочной и и нежной. Благодарности вам будут обеспечены!)

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Сегодня я хочу предложить вам блюдо, которое никого не оставит равнодушным, особенно любителей . Запеченная горбуша в духовке с картошкой получается необыкновенно нежной и вкусной, а маринованный огурчик добавит пикантности. Не зря этот рецепт многие называют рыбой по царски или по русски.

    Сразу хочу предупредить, для приготовления этого блюда придется повозиться и потратить времени больше, чем обычно. В то же время поверьте, оно того стоит.

    Сколько запекать кусочками

    Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Так как практически все ингредиенты у нас почти готовые, а та же , запекаем примерно 15 минут, затем достаем противень из духовки, посыпаем мелко натертым сыром и ставим еще на 10 минут.

    Вот собственно и все, время вышло. Подаем с зеленью и свежими овощами. Нежную горбушу с картошкой, пропитанной рыбным бульоном и специями, хочется кушать еще и еще. Нереально вкусно! Приятного аппетита!

    Горбуша в духовке – это отличный вариант блюда, которым можно побаловать свою семью. Не смотря на то, что к бюджетным видам рыбы горбушу отнести нельзя, если у вас будет возможность, то стоит включить ее в еженедельный рацион. Так или иначе, каждая хозяйка старается разбавить повседневное меню рыбными блюдами, осознавая пользу и ценность такого рациона. В отличие от остальной рыбы, секрет горбуши в том, что она содержит ни один и ни два необходимых для организма витамина и минерала, а целый перечень, который насчитывает более десяти пунктов. Благодаря этому, приготовив блюдо из горбуши, в нашем случае в духовке, вам удастся не только сытно накормить себя и свою семью, но сделать это с максимальной пользой для организма.

    На праздники, каждая из хозяюшек продумывая перечень меню, старается удивить гостей мясным или рыбным блюдом. Если речь заходит о повседневном варианте, то солидней всего на столе будет смотреться именно красная рыба. Горбуша – это яркий представитель этого «семейства», который отличается низкой ценой по сравнению с тем же лососем, форелью или кетой. Именно потому из горбуши готовят множество блюд, как первых, так и вторых. Чаще всего горбушу отваривают, жарят, тушат или запекают в духовке. Также довольно-таки часто она используется как дополнительный ингредиент при готовке салатов и закусок.

    Готовиться горбуша в духовке может по-разному. Самый простой вариант – это запечь ее целиком, или же можно пойти более сложным путем и нафаршировать горбушу разными начинками. Среди возможных вариантов могут быть: сыр, овощи, грибы и т.д. особой пикантности вкуса можно добиться добавлением маринада на основе сливок или сметаны. Для достижения мягкости и сочности вкуса горбушу можно запекать в духовке, предварительно плотно завернув ее в пищевую фольгу. Такая маленькая хитрость, позволяет создать в домашних условиях деликатес достойный любого ресторана.

    Горбуша в духовке с картошкой и сыром

    Простое и доступное блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Горбуша в духовке с картошкой под сырной корочкой, никого не оставят равнодушным как своими вкусовыми качествами так и ароматом.

    • 2 филе горбуши
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • 1 кг картофеля
    • 150 г сыра
    • 1 стакан сливок
    • Приправа для рыбы
    • Перец

    1. Филе горбуши нужно нарезать полосками. Перекладываем рыбу в глубокую емкость, добавляем приправы, перец, соль и сбрызгиваем соком лимона. Даем филе время промариноваться.
    2. Картошку чистим, промываем и нарезаем ломтиками. Добавляем немного перца и соли.
    3. Твердый сыр натираем на крупную терку.
    4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее картошку, а поверх нее филе горбуши.
    5. Заливаем содержимое формы сливками и плотно накрываем фольгой.
    6. Отправляем горбушу в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
    7. Спустя указано время снимаем с формы фольгу, посыпаем рыбу тертым сыром и отправляем в духовку еще на четверть часа.

    Нежная горбуша в духовке в сметане

    Любая рыба, приготовленная в сметане, получается нежной и сочной, и горбуша не будет исключением. Рецепт горбуши очень простой, потому его освоить получится даже у начинающих кулинаров.

    • 1 горбуша
    • 2 луковицы
    • 300 мл сметаны
    • 200 мл воды
    • Специи для рыбы
    • Перец
    1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем крупными кусками.
    2. Перекладываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль, после чего оставляем на полчаса промариноваться.
    3. Тем временем очищаем и мелко рубим лук.
    4. На дно формы кладем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
    5. Кладем на фольгу горбушу, сверху лук.
    6. Смешиваем между собой сметану и воду и полученной массой заливаем ингредиенты. Важно, чтоб рыба была полностью покрыта.
    7. Ставим форму с горбушей в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

    Горбуша в духовке запеченная в фольге с овощами

    Не смотря на то, что в фольге рыбу чаще всего готовят целиком, этот вариант запекания горбуши предусматривает предварительное обертывание фольгой каждого кусочка рыбы по отдельности.

    • 1 горбуша
    • 2 помидора
    • 3 ст. л. сока лимона
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 150 г сыра
    • Перец
    1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем на порционные куски.
    2. Каждый из кусочков горбуши солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
    3. Лук с морковью очищаем, промываем и обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом.
    4. Затем нарезаем кружочками помидоры и тонкими пластинками сыр.
    5. На кусок фольги кладем две ложки обжаренных овощей, сверху на них кусок горбуши.
    6. На рыбу укладываем помидор и сыр, после чего фольгу плотно заворачиваем.
    7. Выкладываем горбушу в фольге на противень и отправляем в духовку. Время готовки 20 минут при температуре 200 градусов.

    Теперь вы знаете, как готовится горбуша в духовке. Приятного аппетита!

    Горбуша в духовке. как вы могли убедиться из приведенных рецептов, готовится очень просто. С этим блюдом не возникнет проблем у начинающих кулинаров, так что начинать свою «кулинарную биографию» с него будет в самый раз. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша горбуша в духовке получилась на славу с первого раза:

    • Внимательно выбирайте рыбу во время покупки. Шкурка должна быть не повреждена, глазки не мутные, да и вся горбуша целиком должна «дышать свежестью»;
    • Не бойтесь экспериментировать с приправами для рыбы. Специи, пряности и травы, могут изменить вкус горбуши до неузнаваемости;
    • Лучше всего в духовке запекать горбушу предварительно завернув ее в фольгу, так рыба получится более сочной и ароматной;
    • Горбуша отлично сочетается с большинством гарниров: овощи, отваренный рис, картофельное пюре и т.д.