Гарнир из риса с яйцом. Рис с яйцом по-китайски

07.05.2021 Restaurant notes

Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.


Основу обычно составляют 6 ингредиентов:
  • фенхель;
  • бадьян;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

  • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

Пошаговый рецепт.

  • Сварите крупу.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.

Пошаговый рецепт.

  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

  • Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Блюдо из риса с яйцом по-китайски все больше набирает популярности и прочно входит в кулинарные кухни мира. Оно очень просто в приготовлении и настолько сытное, что вполне может выступать самостоятельным явством.

Если вы еще до сих пор не знаете, как приготовить рис с яйцом по-китайски, предлагаем ознакомится с его классическим рецептом и вариантом для приготовления в мультиварке.

Рис по китайски жареный в сковороде

Быстрый способ, чтоб накормить голодную семью за 40 минут. В состав блюда входят продукты, которые всегда есть на кухне. Предлагаем рассмотреть подробный рецепт с фото, чтобы убедиться в его простоте.

  1. Рис — ¾ стакана
  2. Горошек — 40-50 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соевый соус — 1 дес. ложка
  5. Лук зеленый — 1 стебель
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — китайская

Время подготовки — 5 минут

Время готовки — 30 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

Варим длиннозернистый рис до готовности.В идеале он должен быть чуть-чуть не доварен, поэтому жидкости для варки злака брать в пропорции не более чем в 2 раза.

Совет. Для самого просто варианта лучше не брать дикие и черные сорта, т.к. они готовятся слишком долго.

Теперь пошагово рассматриваем закладку и обжарку продуктов.

Зубчики чеснока нарубить мелкими кубиками и обжарить на 1 дес. ложке растительного масла.

Яйцо взболтать вилкой. Посолить и поперчить его по вкусу.

Влить их к чесноку и обжаривать на сковороде 1-2 минуты. Периодически помешивать яйцо, оно не должно прожарится до хруста, только слегка схватиться.


Добавить к яйцу зеленый горошек. Перемешать компоненты, протушить их еще 2 минуты.

Совет. Можно добавить в блюдо морковку или приготовить гарнир с другими овощами по сезону.

В отдельной сковороде разогреть немного масла. Выложить в посуду сваренный рис и жарить его при постоянном перемешивании 2-3 минуты.


Влить в кашу соевый соус. Продолжить обжарку.


В сковороду добавить яйцо с горошком. Рис с овощами и яйцом протушить в сковороде еще 2-3 минуты и выложить в порционные тарелки.

Украсить каждую порционную тарелку мелко рубленными перьями зеленого лука.

Еще один вариант жареного риса с овощными добавками из огурцов, перца, моркови и лука можно найти здесь

Рецепт риса с яйцом для мультиварки

Хороший рецепт с азиатскими нотками для быстрого ужина, когда в холодильнике есть порция рисовых остатков. Добавьте немного замороженного овощного ассорти, которое называется мексиканским миксом, и блюдо заиграет яркими красками.

  • Рис отварной — 250 гр
  • Овощное ассорти — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Имбирь — кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Лук зеленый — 2 шт.

Способ приготовления

  • Небольшой кусочек имбиря очистить и вместе с чесночными зубчиками нарезать мелкими квадратиками.
  • Из яиц приготовить омлетную смесь, тщательно взбив их в миске.
  • Мультиварку прогреть до 190С. Разогреть в ней масло.
  • В горячем масле обжарить ароматные приправы в течение 1 минуты.
  • После появления характерного аромата добавить в чашу овощи. Пассеровать их 1-2 минуты.
  • Всыпать отварной рис. Перемешать компоненты.
  • Затем вливается яичная масса и перемешивается с блюдом. Яйца не должны сильно зажариться.
  • Приправить все соевым соусом.
  • Подавать рис горячим, посыпав каждую порцию зеленью.

Совет. Чтоб приготовить рис с курицей, подготовленное мясо следует добавить вместе с овощами. Если готовите с сырым цыпленком, то части птицы необходимо предварительно обжарить в мультиварке до золотистого цвета.

Приготовление китайского блюда в традиционном воке позволит в полной мере ощутить всю прелесть этой национальной кухни. Такой жареный рис с курицей и яйцом в сочетании с азиатскими пряностями не оставит вас равнодушными.

Рис с креветками и овощами

Еще один распространенный вариант азиатского блюда - рис с креветками. Это уже полноценный обед, который уже одним видом возбуждает аппетит.

  • Рис — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Горошек — 6 ст. ложек
  • Креветки — 12 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутной масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Рыбный соус — 1 ч. ложка
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль, специи по желанию

Способ приготовления

  • Заранее сварить зерна риса. Для данного блюда злак должен быть слегка твердоват, поэтому варим рис в пропорциях 1 к 1,5. При такой готовке злак будет мягким, но сохранит целостность зерна.
  • Замороженные креветки разморозить, очистить их от панциря, удалить хвосты и голову. Мякоть обсушить.
  • Овощи ополоснуть водой, корень имбиря очистить от шкурки. Морковь, перец, имбирь нарезать одинаковыми кубиками размером с 0,5 см.
  • Специи по желанию смешать с яйцами. Массу тщательно взбить вилкой.
  • В сковороде хорошо прогреть кунжутное масло. Обжарить на нем морковь до размягчения.
  • Добавить к ней перец и горошек. Перемешать овощи, протушить 1-2 минуты.
  • Последними добавить чеснок и имбирь. Пассеровать все вместе.
  • 30-40 сек.
  • Добавить размороженные креветки. Пассеровать продукты, регулярно их перемешивая.
  • Выложить в сковороду отварной рис, смешать его со всеми остальными продуктами и жарить 5 минут.
  • Очистить край сковороды, вылить туда взбитое яйцо. Когда нижний слой омлета начнет схватываться, смешать с яйцом рисовый гарнир, распределяя все равномерно.
  • Теперь жареный рис с яйцом подсластить и приправить всеми соусами. Размешать добавки и обжаривать блюдо 2-3 минуты.

Совет. Чтобы усилить вкус блюда морепродуктами можно дополнительно использовать еще устричный соус. А для пикантности обычный сахар лучше заменить пальмовым.

  • Дать готовому блюду настояться, чтоб ароматы переплелись воедино.
  • Разложить кушанье по тарелкам, украсив его перьями зеленого лука.

Аналогичное кушанье с легкостью можно приготовить не только на плите, но и в бытовой технике, обжаривая компоненты в мультиварке.

Полюбившийся многим рис с яйцом и овощами стал настолько привычным блюдом, что постоянно подвергается творческим изменениям. Нестандартный взгляд на привычный рецепт с использованием креветок и капусты брокколи можно найти на видео:

В последнее время блюда китайской кухни становятся все более популярными. Они привлекают своим необычным вкусом и простотой приготовления.

Не секрет, что во многих странах Восточной Азии главным продуктом является рис. Он входит в состав практически любого блюда. А оригинальный рис с яйцом по-китайски заслуживает особого внимания. Существует несколько вариантов его приготовления.

Традиционный рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски можно заказать в любом местном кафе или ресторане.

Чтобы приготовить такое блюдо самому в домашних условиях потребуется:

150 грамм длиннозерненого риса;
2 зубка чеснока;
125 грамм зеленого (можно консервированного) горошка;
соль;
3 сырые яйца;
1 столовая ложка соевого соуса;
35 грамм рафинированного растительного масла;
5 перьев зеленого лука.
Способ приготовления такого риса прост и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Для работы потребуется следующая посуда:
2 кастрюли (или сотейника);
ложка;
венчик (либо вилка);
вок.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

1. Сначала следует подварить рис. Для этого крупу первым делом нужно промыть, чтобы она потом не слипалась. Затем рис следует пересыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и сварить «аль денте». Готовый продукт процедить и оставить его остывать.
2. Поставить другую кастрюлю на огонь. Вылить в нее яйца (предварительно их можно немного взбить). Нагревать, помешивая, пока продукт не «схватится».
3. Налить в вок немного масла и хорошенько его прогреть. Обжарить в нем пару минут предварительно раздавленный чеснок, горошек и мелко покрошенный лук.
4. Добавить к обработанным продуктам рис и хорошенько перемешать.
5. Ввести подготовленные яйца, соус и по вкусу посолить.
После перемешивания блюдо сразу можно раскладывать по тарелкам.

Пошаговое приготовление с овощами

Сами же китайцы очень любят делать рис с яйцом и овощами. Приготовленное по такому рецепту блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Для его создания взять:
200 грамм риса и столько же репчатого лука;
по 150 грамм сладкого перца и свежего зеленого горошка;
25 грамм соевого соуса;
2 яйца;
по 100 грамм свежей моркови и консервированной кукурузы;
20 грамм рафинированного растительного масла.

Пошаговое приготовление блюда:

1. Рис отварить в подсоленной воде, затем промыть его кипятком и откинуть на дуршлаг.
2. Все овощи вымыть, очистить (при необходимости) и аккуратно нарезать кубиками. Желательно, чтобы заготовки были одинакового размера.
3. В глубокую сковороду налить немного масла и хорошенько его прогреть. Овощи добавлять поочередно. Обработка каждого из них будет занимать не более двух минут. Сначала нужно пассировать лук. Затем добавить к нему морковь, а потом и перец. Как только овощи станут достаточно мягкими, высыпать на сковороду кукурузу с горошком и тушить продукты вместе 5 минут.
4. Овощи отодвинуть ложкой в сторону, а на свободном участке слегка обжарить взбитые яйца.
5. Переложить на сковороду остывший процеженный рис, добавить соус и все тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 минуты.
Солить нужно только в самом конце (при необходимости).

С добавлением курицы

Аналогичным образом готовится рис с яйцом по-китайски с добавлением мяса курицы. На его приготовление уходит не более 15 минут. Для такого варианта потребуются уже привычные продукты:
3 куриные грудки;
2 яйца;
50 грамм свежего (можно и замороженного) зеленого горошка;
15-20 грамм кунжутного масла;
225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
3 столовые ложки соевого соуса;
1 пучок зеленого перьевого лука.

Методика приготовления блюда:

1. Первым делом отварить в соленой воде, а затем процедить и охладить рис.
2. Куриное филе порезать крупными брусочками.
3. Сырые яйца слегка взбить.
4. Вок (или глубокую сковороду) поставить на огонь. Налить в нее кунжутное масло и сильно нагреть.
5. Выложить в кипящий жир мясо и обжаривать его 6 минут, постоянно переворачивая.
6. Добавить горошек, рис и лук. Все это перемешать.
7. Залить содержимое вок взбитыми яйцами. Продолжать тепловую обработку примерно 2 минуты, периодически помешивая.
8. Как только яйца будут готовы, полить блюдо соусом.
После перемешивания вок можно снимать с плиты и нести ароматный рис с мясом к столу.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Есть еще один оригинальный вариант, когда жареный рис с яйцом по-китайски готовится с добавлением грибов. Вкус такого блюда получается просто превосходный.

Для его приготовления требуются следующие исходные компоненты:

0,3 килограмма риса (круглозерненого);
1 сырое яйцо;
50 грамм зеленого лука;
¼ стакана кунжутного масла;
200 грамм цуккини;
1 морковь;
2 дольки чеснока;
1 стручок перчика чили;
0,5 чайной ложки тертого имбиря;
6 штук грибов шиитаке.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

1. Рис отварить и процедить. Готовый продукт переложить в тарелку и поставить в холодильник. Это можно сделать с вечера.
2. Грибы нарезать ломтиками, морковь покрошить тонкой соломкой, а перец – кружочками. Очищенный корень имбиря измельчить на терке. Кабачки порезать кубиками. Лук с чесноком мелко порубить.
3. Масло залить в вок и хорошо разогреть.
4. Сначала в течение 60 секунд обжарить в нем чеснок с имбирем и перцем.
5. Добавить морковь. Продолжать обжаривание еще одну минуту.
6. Ввести цуккини с грибами и все это тщательно перемешать. Продолжать тепловую обработку еще не более двух минут.
7. Переложить в вок уже охлажденный рис. Жарить пару минут, постоянно помешивая. При более длительной обработке рис может оказаться пересушенным.
8. Яйцо в отдельной посуде взбить столовой вилкой, добавив к нему соевый соус.
9. Продукты залить приготовленной смесью, перемешать и тут же снять вок с плиты.
Уже готовое блюдо посыпать рубленым зеленым лучком. При желании его можно дополнительно полить соусом и ароматным маслом.

Готовим с креветками

Любители морепродуктов могут приготовить рис по-китайски с яйцом и креветками.

Для этого потребуется минимальный набор продуктов:

100 грамм риса;
1 луковица;
2 яйца;
горсть креветок;
соевый соус;
любое растительное масло.
Способ приготовления мало чем отличается от предыдущих вариантов. В данном случае нужно:
1. Сварить в соленой воде рис. Чтобы зерна при жарке не слипались, их следует промыть желательно холодной водой, откинуть на дуршлаг и охладить.
2. Размороженные креветки залить соевым соусом и оставить их в таком положении буквально на 2-3 минуты.
3. На сковороде сильно разогреть масло.
4. Лук мелко покрошить, а затем пассировать в кипящем жиру, пока он не станет достаточно мягким.
5. Затем на сковороду добавить морепродукты. Жарить, пока не выпарится вся лишняя влага.
6. После этого ввести рис и хорошо перемешать.
7. Залить продукты на сковороде взбитыми отдельно яйцами. Еще раз перемешать и сбрызнуть массу соевым соусом.
При желании репчатый лук можно заменит зеленым перьевым. А, чтобы блюдо было более полезным, хорошо добавлять пророщенную сою или зеленый горошек.

Рецепт с ананасом

В странах Юго-Восточной Азии в различные блюда любят добавлять мякоть экзотических плодов. Так, рис с яйцом по-китайски получится намного вкуснее, если в его рецептурный состав включить ананас. Блюдо получается сочное, аппетитное и очень ароматное. Продуктов для его приготовления понадобится немного:
50 грамм консервированных ананасов;
200 грамм отварного риса;
0,5 головки репчатого лука;
1 яйцо;
чуточку соли;
1 зубок чеснока;
немного красного молотого перца.

Как готовить рис с ананасами:

1. Сначала лук с чесноком меленько покрошить.
2. Обжарить их на сковороде в масле до нежного золотистого цвета.
3. Добавить отварной рис и сразу вбить яйцо. Все это еще раз перемешать и чуточку прогреть.
4. Как только яйцо «схватится», отправить на сковороду кусочки ананасов.
5. Для остроты можно добавить перец.
После очередного перемешивания сковороду сразу снять с огня. Теперь готовое блюдо можно попробовать и при необходимости подсолить.

Китайский рис с крабовым мясом

Рис с яйцом по-китайски можно приготовить в виде теплого салата с крабовым мясом. Этот не совсем обычный рецепт предусматривает наличие следующих обязательных ингредиентов:
460 грамм риса;
1 луковица;
3 отварные яйца;
1 морковь;
соль;
50 грамм крабового мяса (или палочек);
полторы чайные ложки ароматных специй с карри.
Приготовить блюдо в домашних условиях совсем не сложно. Для этого надо:
1. Рис хорошо промыть, а потом залить его водой в соотношении 1:2,5. Варить на среднем огне. Через 3-5 минут в кипящий рис добавить по вкусу соль и специи.
2. Морковь с луком покрошить маленькими кубиками.
3. Пассировать их в разогретом масле на сковороде.
4. Крабовое мясо и яйца также порезать кубиками.
5. Добавить эти продукты в кастрюлю, где варится рис, вместе с зажаркой. Тушить на малом 3-4 минуты.
После этого кастрюлю снять с плиты и дать ее содержимому настояться. Еще теплый рис можно раскладывать по тарелкам и с удовольствием наслаждаться его неповторимым вкусом.

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

Понадобится:

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Просмотры: 1 179