Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.
Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.
Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.
Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.
Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.
Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.
К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.
Рецепт тушенки в духовке не требует использования особенных ингредиентов. Главный секрет заключается в выборе качественной мякоти говядины, свинины, телятины. Также подходит мясо индейки или утки, нередко хозяйки используют куриное мясо. Любое из названных видов сырья отлично подходит для изготовления домашней тушёнки. Поскольку дома хозяйка готовит блюдо для своей семьи и близких, не стоит заготавливать тушеного мясо низкого качества. Откажитесь от переработки жилистого, чересчур жирного или костлявого продукта.
Выбрав подходящий вид мякоти не забудьте подготовить:
Домашняя тушенка в духовке из говяжьего мяса готовится по следующей рецептуре:
Говядину нарезаем крупными кусками, чтобы по завершению процесса приготовления, продукт не превратился в кашеобразное блюдо. Стало можно нарезать мелко. Лук – полукольцами.
В подготовленную простерилизованную стеклянную ёмкость на низ закладываем мясо, чередуя с луком и специями. На самый верх выкладываем сало. Добавляем воду. Важно помнить, что в процессе нагревания мясо ласт сок, которому также необходимо свободное место в банке. Поэтому, продукты закладываем в ёмкость не плотно. Оставляя сверху свободное место на два пальца, как показано на фото.
Говядина или свинина, это не только вкусный и питательный продукт. Если приготовить из него блюдо неправильно, не подав достаточной термической обработке, велика вероятность заразиться ботулизмом. Коварность этой инфекции заключается в локальном поражении продукта. Возбудитель болезни может находиться в банке с тушеным мясом, но при этом будет заражения всего один кусочек. Чтобы не допустить случайного заражения, важно соблюдать рекомендуемую температуру приготовления.
Оптимальные условия приготовления тушеного мяса в банках – 175 минут при 120 градусах Цельсия. Добиться этих условий обычным кипячением невозможно. Поэтому готовить нужно, тушенку в банках в духовке. Благодаря равномерному нагреванию шкафа, мясной продукт полностью пропаривается, вследствие чего исключается возможность заражения ботулизмом.
Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.
Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.
Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.
Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.
Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.
Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ¾ банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.
О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.
Чтобы зимними вечерами радовать своих близких вкусными и полезными блюдами, рекомендуется осенью заготовить тушенку из говядины, свинины или птицы. Если следовать несложным рекомендациям и советам опытных поваров, можно в домашних условиях сделать своими руками, аппетитную, а главное полезную и питательную тушенку. Для приготовления этого блюда не потребуется особенных ингредиентов. Используя свежее мясо и специи по вкусу, вы получите очень вкусное и всеми любимое блюдо.
Кто хоть раз пробовал домашнюю тушенку из свинины, знают, что это консервированное мясо и вкусное, сытное, и является действительно палочкой-выручалочкой в приготовлении первого или второго блюда тогда, когда нет возможности или времени что-то готовить из свежего мяса.
Основным преимуществом свинины для приготовления тушенки является то, что этот вид мяса достаточно жирный и поэтому не требуется использование дополнительных ингредиентов в виде сала, большого количества жира, масел.
Готовить домашнюю тушенку из свинины можно в банках в духовке, скороварке, пароварке, мультиварке, автоклаве. Вне зависимости от выбранного способа, принцип приготовления у них схож:
Приобретайте для консервирования парное мясо: мякоть с жирком. Замороженное мясо, костлявая часть для приготовления тушенки не подходят.
Не стоит консервировать тушенку в больших тарах, 0,5-1 литровых банок вполне достаточно.
Тара и крышка обязательно должны быть стерильными.
Мясо промывают, нарезают кусочками одинакового размера, солят, перчат, перемешивают. На дно стерилизованных банок выкладывают вперемешку подготовленную свинину, листья лавра, горошины черного перца и другие ингредиенты по вкусу. Возможно, сначала приготовить мясо, а после утрамбовать в тару.
Заполненные ингредиентами банки прикрывают крышками и отправляют готовиться. После вынимают и закатывают.
Ингредиенты:
Килограмм свинины;
Приблизительно стакан растительного масла;
Один репчатый лук больших размеров;
Несколько зубчиков чеснока;
Соль и черный перец по вкусу;
2 столовые ложки обычного уксуса или 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
2 лавровых листочка.
Как готовить:
1. Свинину промытую нарезают небольшими кубиками размером не больше 2 сантиметров.
2. Мясо солят и перчат, ориентируясь на свой вкус. К нему добавляют поломанные на мелкие кусочки лавровые листики, которые после варки свинины аккуратно вылавливают.
3. В мясо добавляют уксус и мелко порезанный лук. Ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Заготовку для тушенки накрывают пленкой. Ставят ее, по крайней мере, на 6 часов в холодильник. Основная цель – маринование.
5. Замаринованную свинину укладывают в специальную емкость для духовки, равняют. Для заливки используют растительное масло, которое должно полностью покрывать свинину.
6. Берут бумагу пергаментную для выпечки, аккуратно накрывают мясо. Сверху форму накрывают крышкой или фольгой.
7. Свинину готовят в духовке, разогретой до 130 градусов, в течение 45 минут.
8. Через отведенное время бумагу снимают. Добавляют к блюду чеснок и вновь накрывают бумагой, крышкой. Повторно ставят свинину томиться в духовке приблизительно на два с половиной часа.
9. Готовое мясо вытаскивают из духовки, охлаждают.
10. Мясо разделяют на тоненькие, мягкие волокна. Лавровые листики вытаскивают. Перед подачей тушенку разогревают.
Ингредиенты:
Килограмм свинины;
По вкусу: черный перец, лавровый лист.
Как готовить:
1. Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.
2. Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды. Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше.
3. За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.
4. Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.
Ингредиенты:
Килограмм свинины;
Столовая ложка соли;
Черный перец по вкусу.
Как готовить:
1. Свинину охлажденную нарезают кусочками небольших размеров (лучше всего 2х2 или 3х3 сантиметра).
2. Мясо солят по следующим пропорциям: столовая ложка соли – килограмм свинины. Перец добавляют по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают.
3. Мясо раскладывают в стерильные баночки из расчета: 500 грамм свинины – 0,5-литровая баночка. Рекомендуется тщательная утрамбовка.
4. На дно большой кастрюли кладут махровое полотенце, ставят баночки и накрывают их крышками. В кастрюлю добавляют воду на пару сантиметров ниже горлышек банок. Неплотно накрывают крышкой. Ставят на огонь для 2-часового кипячения с момента закипания воды. Периодически подливают воду, так как она должна кипеть в течение всего приготовления блюда.
5. Тушенка готова. Баночки достают, закатывают крышки и ставят под полотенце до полного остывания.
6. Тушенку хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Ингредиенты:
Одна морковь;
2 зубчика чеснока;
Половина репчатого лука;
550 грамм свинины;
2 столовые ложки соевого соуса;
Чайная ложка сушеного барбариса;
5 штучек душистого перца;
Лавровый листочек.
Как готовить:
1. Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
2. На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.
3. Сверху кладут жир или сало.
4. Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.
Ингредиенты:
Килограмм свинины;
2 столовые ложки соли;
2 лавровых листика;
Черный перец горошком.
Как готовить:
1. Свинину режут небольшими кусочками. При желании можно добавить часть говядины, способной внести разнообразие оттенков во вкус готовой тушенки.
2. По классической схеме соль и специи добавляют на дно банки, можно использовать дополнительные специи.
3. Мясо со специями накладывают в банки. Оставляют около двух сантиметров до крышки.
4. Банки ставят на полтора часа в автоклав при температуре 120 градусов по Цельсию.
5. Закатывают, остужают. Тушенку разрешается хранить без холодильника в прохладном месте. Срок хранения составляет около трех лет.
Ингредиенты:
Килограмм свинины;
Столовая ложка соли;
По вкусу специи: черный молотый перец, гвоздика, перец горошком, лавровый лист.
Как готовить:
1. Мякоть свинины режут крупными кусками. При этом мясо должно проходить через горлышко банки. Мясо солят и позволяют стечь жидкости. Для этого емкость со свининой кладут под уклоном.
2. Духовой шкаф греют. Противень аккуратно смазывают тонким слоем смальца. На противень выкладывают кусочки свинины. Мясо запекают до полной готовности и мягкого состояния.
3. Для консервирования используют банки объемом 0,5 и 0,7 литров (средние размеры). В них укладывают мясо слоями, которое посыпают специи, приправами. Мясо утрамбовывают плотно. После этого добавляют растопленный смалец из противня. Если недостаточно смальца, следует растопить жир и долить его. Все ингредиенты должны быть скрыты. Банки закрывают металлическими крышками. Темной бумагой оборачивают каждую банку.
4. Банки с тушенкой из свинины желательно хранить в деревянных ящиках с соблюдением оптимального температурного режима и отсутствия лишнего света.
Несмотря на то, что технология приготовления домашней тушенки из свинины проста и незатейлива, у многих бывают и неудачи при несоблюдении каких-либо пунктов. Дабы ваша консервация удалась на славу, избежать кулинарного «казуса» вам помогут некоторые советы:
Иногда тушенка получается суховатой, не сочной – это происходит из-за недостатка жиров. Поэтому обязательно выбирайте не постную свинину, а мясо с жирком.
Если вас смущают кровяные хлопья в готовом продукте, слегка обжарьте мясо перед закладкой в банку.
Если вы любите желеобразный продукт, выложите на дно банки мясо на кости.
Не цельные куски мяса, кашица символизирует о том, что было использовано замороженное мясо. Приобретайте только свежий продукт.
Если готовый продукт горчит, значит, вы использовали большое количество не свежего лаврового листа. Листья лавра должны быть нежного оливкового цвета, не поломанные, не крупные. Класть этот ингредиент желательно по минимуму: 1-2 листочка на 0,5 литровую банку.
Если крышка консервации вздувается – вы остужали банку с тушенкой в прохладном месте. При приготовлении в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в устройствах. При приготовлении другими способами остужайте тушенку, завернув тару в одеяло.
Чтобы вытекающий во время приготовления тушенки в духовке жир не подгорал, насыпьте на дно противня немного соли или налейте воды.
Чтобы во время хранения крышка не окислялась, смажьте ее свиным жиром.
Храните консервацию в прохладном притемненном месте.
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще – тушенка
, является одним из самых любимых мясных продуктов многих людей.
Еще пару десятков лет назад ее производство строго регламентировалось ГОСТом, а потому она состояла исключительно из мяса, а не отходов мясоперерабатывающей промышленности и обладала необыкновенным насыщенным вкусом. К сожалению, сегодня исполнение стандартов ГОСТа не является обязательным условием при производстве продуктов питания. Да и сами стандарты значительно изменились. А потому найти «тот самый» вкус «как раньше» все сложнее. Найти что-то похожее по вкусу можно лишь у высоком ценовом сегменте.
Но не все знают, что настоящую вкусную тушенку можно запросто приготовить у себя на кухне в обычной скороварке или духовке, в домашних условиях. Чем часто и пользуются жители сельских регионов, готовя впрок тушонку в домашніх умовах как из говядины, так и из свинины, курицы, утки и даже тушонку из рыбы.
Если обратиться к старому советскому ГОСТу, то можно узнать состав тушенки , который очень простой – говяжье мясо, жир-сырец, соль, лук, лавровый лист, молотый черный перец. Говядину разрешено использовать только ту, где процентное содержание жил и жира составляет не более 6 %.
Тара для приготовления должна быть герметичной. Допускается использовать как стеклянные банки, так и жестяные. На каждой кухне легко отыщется банка для консервации из стекла с жестяной крышкой. Удобнее всего будет использовать крышку с винтовой закруткой, чтобы не возиться с ключом для консервации.
Что касается пропорционального соотношения ингредиентов в рецепте, то говядины в составе должно быть 87%, жира – 10% от общей массы. Репчатый лук необходим в количестве 1,33%. Соли требуется 1,14%, а лаврового листа и перца – по 0,02 и 0,01 % соответственно. Чтобы пропорции были в точности соблюдены, стоит пользоваться кухонными весами. Что касается лука, то в процессе длительной термической обработки он полностью разварится и растворится в содержимом банки. Поэтому ее удивляйтесь, если открыв консервы, вы не обнаружите лук. А вот зато на вкусовые качества продукта его наличие как раз влияет.
На практике, это получается на литровую банку 850-900 граммов говядины, сало (можно использовать нутряной жир) – около 100гр, четвертинка луковицы, 2 чайные ложечки соли, лаврушка – 1 лист, перец – штук 6 горошин. Также можно на банку добавить 1-2 столовые ложки воды.
Мясо режется на довольно крупные кусочки, размером 5-8 см, а сало лучше порезать помельче. Кладется вниз мясо, перекладывая его резанным луком, затем жир, сверху – специи, вода.
Обязательно нужно отметить, что если вы используете стеклянную банку, то ее нужно заполнять мясом не полностью, а оставляя свободное место примерно на 2 пальца. Во время приготовления под воздействием высокого давления содержимое банки будет меняться, увеличиваясь в объеме. Если банка выполнена из жести, ее можно заполнять полностью. Ведь жесть сможет немного поддаться и расшириться, увеличиваясь в объеме. А вот переполненная банка из стекла, скорее всего, лопнет. Именно поэтому не стоит жадничать. Лучше закрыть большее количество банок.
Как готовить тушенку
Когда банки наполнены и закрыты, остается лишь стерилизовать тушенку. Согласно ГОСТу
, процедура эта должна проходить при 120 градусах и длиться 75 минут. Это нужно для того, чтобы полностью убить микробы и ее допустить заражения готового продукта ботулизмом.
Кстати, шутливое предложение попробовать гостю блюдо первым, подождать и посмотреть на реакцию, и лишь потом есть самому в данном случае не пройдет. Ботулизм лишь локально поражает продукт. А потому получить отравление можно, съев определенный кусочек мяса, в то время, как остальные кусочки будут совершенно безопасны. Обычная стерилизация при 100 градусах не будет эффективной.
Получить необходимые 120 градусов температуры можно в духовке, автоклаве, скороварке и мультиварке с такой функцией. Повышенная температура будет достигнута путем нагнетания давления. Установите необходимую температуру и время приготовления, выбрав ручной режим настройки.
Но внимание – если температура в мультиварке не указывается , то вероятное всего, она равняется 110-115 градусам – стандартная во многих недорогих мультиварках. К сожалению, используя такую технику, приготовить тушенку в мультиварке для консервирования не получится. Но зато вы сможете приготовить вкусное мясо, которое будет храниться в холодильнике несколько дней, как и любой другой мясной продукт.
Если вы в домашних условиях готовите тушенку в духовке , разогревайте её до 200 градусов. Поставьте банки на противень, прикройте их крышками (если используете крышки под закатку, не забудьте вынуть из них резиновые колечки, когда ставите их в духовку). Когда она закипит, температуру можно сделать меньше, примерно 150 градусов (ровно до 120 не уменьшайте – маловато!). Готовиться она должна 3 часа. Достаньте, закатайте (если вытаскивали резиночки из крышек – не забудьте поставить перед закаткой). Поставьте вверх дном и оставьте остывать.
Хранить такую домашнюю тушенку можно до 3 лет. Но, как показывает практика, дольше полугода она не стоит – уж очень вкусной получается!
Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...
Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Тушенка свиная – консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после – раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных – в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
Тушенка из свинины в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
womanadvice.ru
Почему многие хозяйки готовят тушенку дома, самостоятельно? Они не используют магазинную, так как только в таком случае могут быть абсолютно уверены в качестве используемых продуктов - мяса и приправ. И будут с удовольствием кушать ее, не рискуя своим собственным бесценным здоровьем. Поэтому тушенка, в домашних условиях из свинины приготовленная, - идеальный вариант для хозяйки, заботящейся о зимних запасах для своей семьи.
Каждая из них может без особого труда приготовить такой вкусный и сытный продукт. Нужно всего лишь быть аккуратной и соблюдать простые временные нормы. И конечно, иметь необходимые продукты. Освоив приготовление тушенки из свинины, вы будете на несколько лет вперед обеспечены полностью готовым продуктом, который сохраняет пищевую ценность долгое время. Откроете банку, добавите несколько ложек мяса к картошке и получите вкуснейшее блюдо.
Для его приготовления потребуются: жирное мясо (свинина) - полтора килограмма, соль - две столовые ложки, черный перец - десять горошин, гвоздика - две-три чашечки, внутренний выжаренный жир (смалец) - 100 грамм, лавровый лист - два-три листика.
Как же готовится тушенка в домашних условиях из свинины? Для начала в проточной воде моем мясо, удаляем из него кости и нарезаем приблизительно одинаковыми кусками такого размера, чтобы они без проблем проходили в баночное горло. Солим мясо, кладем его на решетку и ждем 2-3 часа, пока оно немного не стечет и не обветрится.
После этого кладем свинину в банки, предварительно хорошо вымытые и простерилизованные. Последовательность такова: лавровый лист, черный перец (пять горошин), одна гвоздика, мясо (равномерно жирные и постные куски). Наверх добавляем выжаренный внутренний жир (50 грамм).
Банки должны быть плотно заполнены. Накрываем их стеклянными крышками и помещаем в духовку на противень, заранее присыпанный достаточно толстым слоем соли. Прогреваем банки в разогретом духовом шкафу. Длится этот процесс два с половиной-три часа при температуре 200 градусов.
После этого банки достаем из духовки, накрываем их обязательно простерилизованными железными крышками и при помощи специальной машинки закатываем. Тут же укутываем их теплым покрывалом и в таком виде оставляем для остывания на 10-20 часов. Полностью остывшие банки определяем на хранение – место должно быть темным и прохладным. Вот мы и разобрались с тем, как делать тушенку из свинины.
Теперь расскажем об еще одном рецепте, альтернативном вышеизложенному.
Для него нам понадобятся: 3-4 килограмма жирной свинины, полтора-два литра воды, соль - три столовые ложки, по вкусу - перец горошком черный, душистый и лист лавровый.
Для начала приготовим основной ингредиент блюда под названием тушенка в домашних условиях из свинины. Хорошо промываем мясо и нарезаем его кусочками размером три-четыре сантиметра, сало - до одного сантиметра. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем водой. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. 3-4 часа варим, за 30-40 минут до конца приготовления добавляем специи и соль.
Готовим пол-литровые банки - вымываем их и стерилизуем. Размещаем в них мясо с бульоном, накрываем крышками. Подошло время стерилизовать и тушенку. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим наполненные банки. До их “плечиков” наливаем воду и включаем на 15-20 минут медленный огонь. Достаем поллитровки, закатываем крышки и оставляем остывать, накрыв одеялом. Все, тушенка в домашних условиях из свинины готова. Теперь мы имеем запас еды длительного хранения, который очень пригодится при отсутствии времени. Варим кашу, макароны, картошку, смешиваем с тушенкой – и обед/ужин готов. Приятного аппетита!
fb.ru
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. Следует отметить, что такой способ обработки мяса пользуется особой популярностью в сельской местности. Ведь после убоя скота в летнее время года далеко не у всех хозяек есть возможность распределить большое количество говядины или свинины по морозильным камерам. Именно поэтому в таких случаях на помощь приходит обычная консервация продукта.
О том, как сделать тушенку в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство людей предпочитают приобретать мясной продукт в замороженном или охлажденном виде. Также следует отметить, что в современных магазинах можно найти не только свежую свинину или говядину, но и консервированную тушенку. Хотя, как показывает практика, такой продукт не всегда отвечает всем требованиям безопасности и качества. В связи с этим предлагаем вам самостоятельно сварить тушенку в домашних условиях.
С чего начать? Свиная тушенка в домашних условиях получается особенно вкусной и питательной. Именно поэтому такое мясо используется для приготовления подобных заготовок наиболее часто. Благодаря жирности свинины блюда из нее получаются очень вкусными и насыщенными.
Итак, разбираясь, как сделать тушенку в домашних условиях, следует подготовить такие ингредиенты, как:
Что делать дальше? Приготовление тушенки в домашних условиях требует большого количества свободного времени. Ведь такая заготовка делается около 3-3,5 час. Для начала следует обработать свиную лопатку. Ее требуется помыть, срезать все ненужные элементы в виде пленок и жилок, а затем нашинковать на кусочки размером в 3-5 сантиметров. После этого мясной продукт необходимо поместить в большую тару, сдобрить молотым перцем душистым, солью и хорошо перемешать руками. Что касается сала, то его следует лишь нарезать на небольшие кусочки и растопить на сковороде так, чтобы получилось около 100 мл жидкого горячего жира.
Как сделать тушенку в домашних условиях из свиной лопатки? Для этого следует заранее простерилизовать литровую или 750 г баночку вместе с крышкой. Далее на дно емкости необходимо поместить лавровый листочек и плотно выложить нарезанные кусочки мяса, сдобренные специями. После этого банку требуется слегка прикрыть простерилизованной крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Установив температуру в 250 градусов, следует дождаться, пока мясо в емкости не начнет закипать. В дальнейшем температуру в духовке требуется убавить до 150 градусов. В таких условиях тушенку необходимо готовить на протяжении 3 часов.
Как видите, приготовление тушенки в домашних условиях может отнять довольно большое количество времени. После того как мясо термически обработается, к нему следует влить растопленное горячее свиное сало, а затем сразу же закатать при помощи специального кухонного приспособления. В таком виде тушенку требуется оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее можно убрать в кладовую, подпол, погреб или холодильную камеру.
Употреблять в пищу тушенку из свинины рекомендуется по истечении 2-3 недель после ее непосредственной закатки. За это время мясо должно хорошо пропитаться специями, стать более ароматным, мягким и нежным. Такой домашний продукт можно легко брать с собой в поход, а также готовить из него гуляши, супы и другие мясные блюда.
Тушенка из мяса птицы является более диетической и нежной, нежели аналогичный продукт из свинины. Именно поэтому такие заготовки пользуются особой популярностью у тех, кто тщательно следит не только за своим весом, но и за здоровьем.
Итак, куриная тушенка в домашних условиях требует использования таких компонентов, как:
Как его обработать? Чтобы куриная тушенка в домашних условиях получилась максимально вкусной и нежной, для ее приготовления следует использовать лишь мякотные части тушки. Для этого идеально подойдут окорока и грудка. Их требуется хорошо помыть, а затем срезать всю кожицу и удалить кости. Оставшуюся мякоть необходимо нашинковать на средние кусочки размером в 3-5 сантиметров.
После описанных действий курицу следует выложить в миску, а затем сдобрить солью и другими полюбившимися специями. Перемешав ингредиенты, их необходимо накрыть и оставить в холодильнике на 35-45 минут.
Пока кусочки курицы маринуются в холодильной камере, следует приступить к подготовке банок. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать вместе с крышками любым способом. Далее на дно каждой емкости необходимо поместить лавровый листочек и выложить кусочки мяса. Неплотно закрыв банки крышками, следует приступить к процессу тушения.
Чтобы курица хорошо приготовилась в баночках, следует взять широкую кастрюлю, выложить на ее дно небольшое полотенце и выставить наполненные емкости. После этого в посуду необходимо влить обычную воду, не доходя до крышек 2-3 сантиметров. В таких условиях заготовку следует варить на протяжении 4-5 часов на довольно слабом огне. Если в процессе кипения объем воды будет заметно уменьшаться, ее требуется периодически доливать.
По истечении указанного времени банки с куриной тушенкой следует аккуратно вынуть из кастрюли и очень туго их закрутить или закатать. После этого необходимо дождаться полного остывания заготовок, а затем убрать их в погреб или кладовую. Хранить в таком состоянии мясо желательно не дольше 6 месяцев. Употреблять домашнюю тушенку из мяса птицы можно и в холодном состоянии, и в качестве горячих вторых или первых блюд.
Чтобы сделать такую заготовку, опытные кулинары рекомендуют использовать лишь максимально свежее охлажденное мясо. Парной или замороженный продукт для этого не подойдет. Если пренебречь данным советом, то, вероятней всего, вы получите довольно жесткую и не очень вкусную заготовку.
Итак, самостоятельное изготовление тушенки в домашних условиях требует применения следующих компонентов:
Прежде чем сделать такую заготовку, следует предварительно подготовить мясной продукт. Свежую и молодую говядину необходимо сполоснуть в чуть прохладной воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде различных пленок, жилок и проч. Далее мясной кусок требуется нашинковать на не очень большие кусочки (размером в 3-4 сантиметра).
После того как охлажденное мясо будет обработано должным образом, его следует сдобрить солью и выложить в кастрюлю с толстым дном. Включив очень слабый огонь, говядину требуется тушить в закрытом виде около 5-6 часов. При этом воду следует добавлять лишь после того, как сок от мяса начнет испаряться под воздействием высоких температур.
По истечении 2 или 3 часов к нежирной говядине следует обязательно добавить половину мелко нашинкованного свиного сала. А ровно за 60 минут до выключения плиты к мясу желательно добавить пару листочков ароматного лавра и душистого перца в виде горошка.
После того как мясо хорошо потушится на плите (около 5-6 часов), его следует в горячем виде распределить по банкам. При этом емкости с крышками требуется заранее простерилизовать любым известным методом. Далее необходимо растопить на сковороде или в миске вторую часть свиного сала, а затем влить горячий жир в те же банки, куда были ранее помещены готовые кусочки мяса. После этого емкости требуется плотно закатать и оставить для остывания при комнатной температуре.
Хранить тушенку, приготовленную в домашних условиях, желательно в погребе или холодильной камере. Но если нет возможности помещать туда большое количество наполненных банок, то их можно держать и при комнатной температуре. Но в этом случае употребить свиную, говяжью или куриную тушенку вам придется не позднее, чем за 3-4 месяца.
Как видите, приготовить самостоятельно тушенку из свинины, птицы или говядины не так уж и сложно. Главное при этом – правильно подобрать и обработать мясной ингредиент.
Чтобы такая заготовка получилась очень вкусной и ароматной, предлагаем воспользоваться нижеследующими советами.
www.syl.ru
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!
Не думала и не гадала, что на днях буду заниматься мясом. И не просто кусочком мяса, а очень большим кусочком мяса.
Зацените, какой “кусочек” свинины я купила. Большой, в 60 кг. Работенка на парочку дней. Разделку поросенка я не буду показывать (зрелище не из приятных). Но зато расскажу, что я из него наготовила.
Во-первых, все косточки я отправила на заморозку, вместе с ножками, из которых я потом наварю вкуснейший холодец! Разумеется, совсем скоро начнется сезон шашлычков и поэтому несколько кило хорошего мяска я тоже отложила.
А вот теперь про сало. Какой же поросенок без сала? Да, его я тоже заготовила на зиму. Сало я кушаю, но так время от времени, но люблю вкусное сало, поэтому совсем скоро в своих постах я расскажу, как засолить вкусное сало. Не пропустите, будет два очень вкусных рецепта.
В общем, морозилка полная, преполная. Думаю мужу хватит на некоторое время! Он у меня заядлый мясоед. Детки тоже любят мясо, но больше предпочтение отдают белому, как и я впрочем.
Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.
Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?
Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход – духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.
Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками. Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.
1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.
Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.
2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать), заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.
Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.
Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.
Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.
Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.
Домашней тушенки из говядины рецепт
Гречка по-купечески рецепт со свининой в духовке