Черный чай популярен уже многие столетия не только благодаря своему чудесному вкусу и аромату, но и способности улучшать физическое состояние и повышать настроение. Всего одна чашка хорошего черного чая в день поможет не только сосредоточиться на важном деле, но и укрепить кости, оздоровить полость рта, справиться со стрессом.
Чай помогает организму бороться со стрессом.
Умеренное употребление чая абсолютно безопасно для всех. Но если начать пить чай слишком часто, да еще и заваривать его покрепче, то можно познакомиться с побочными действиями этого напитка. Практически весь потенциальный вред связан с избытком кофеина, а именно:
Если не только пить черный чай в неограниченном количестве, но и злоупотреблять кофе и энергетическими напитками, то могут появиться:
Черный чай может конфликтовать с некоторыми препаратами, поэтому обязательно уточняйте у своего врача, допустимо ли вам выпить чашку-другую некрепкого черного чая в день.
Употребление ежедневно более 1 литра крепкого черного чая вызывает гипомагниемию.
Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Одним потребителям по душе зеленый чай, другие предпочитают черный. Продукт имеет много разновидностей. Каждая из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая рассказано в статье.
Черный чай считается продуктом обработки чайного листа. Процедура производства заключается в следующем:
Качественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток является полезным, но все же чрезмерно употреблять его не следует.
Черный и зеленый чай - это листочки одного растения. Но технология получения продуктов отличается, что меняет химический состав и свойства. Черный вид проходит обработку, указанную выше. А с зеленым выполняется все то же, но исключается ферментация, поэтому состав подобен свежему листу.
Черный чай богат:
Такой состав имеет как гранулированный, так и Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека.
Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами:
Польза черного чая достигается только при выполнении правил приготовления и употребления. Многие полагают, что кофе придает бодрость, но стоит учитывать, что действие чая постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им не следует.
Многие специалисты утверждают, что такой напиток полезен благодаря следующим свойствам:
Напиток включает много растений, собранных в экологически чистых районах. Его польза заключается в следующем:
Некоторые полагают, что чайная заварка одинаковая, но на самом деле есть разные его виды. По размерам чаинок чай бывает следующих видов:
По виду механической обработки есть следующие виды черного чая:
Помимо этого, во многих чаях применяют натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они воздействуют, скорее, на аромат, чем на свойства напитка.
Какой черный К нему относят следующие известные сорта:
Есть также китайские сорта чая, индонезийские, турецкие. Какой из них лучше выбрать, сказать сложно, поскольку у каждого человека свои вкусы.
Полезным напиток будет только при качественном продукте, поэтому его надо уметь правильно выбирать. Следовательно, нужно обращать внимание на следующие нюансы:
У продукта должна присутствовать маркировка по международной классификации. По отзывам, черный чай будет вкусным и ароматным, если он выбран по вышеперечисленным критериям. К тому же в нем будет сохранена вся польза.
Правила хранения заключаются в следующем:
Заварку нужно хранить в темном месте, поместив ее в герметичную посуду. Емкость может быть стеклянной или металлической, но разрешается фарфор и фаянс.
Есть черный чай в пакетиках, который готовится очень просто: достаточно поместить его в кружку и залить кипятком. Будет достаточно настаивания в 5 минут, после чего можно употреблять. Если продукт в рассыпном виде, то нужно пользоваться следующими правилами:
Через 3-4 минуты можно разливать напиток. Стоит учитывать, что вторично заваривать одну и ту же заварку или пить вчерашний чай не рекомендуется - он теряет свою пользу.
В Китае и употребляют без добавок. Именно в этих странах была зарождена чайная церемония. Там пьют чай по несколько раз в день, но в небольшом количестве. Употребление с лимоном распространено в Иране и Турции. Сахар заменяют на изюм, инжир, миндаль, заедая этими продуктами.
В напиток могут добавляться пряности, например, имбирь, кардамон, корицу. Арабы предпочитают дополнять чай мятой и обычно не используют сахар, а доливают соки цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфеты, но используют сахар в небольшом количестве. По желанию напиток может сочетаться с сахаром, медом, молоком, мучными изделиями, цитрусовыми, яблоками, клюквой, облепихой, пряностями.
Многие предпочитают употреблять по несколько чашек напитка. Но следует учитывать при этом и вред черного чая. Уменьшить крепость напитка, сократить употребление или отказаться от него нужно в некоторых случаях:
Огромного вреда от напитка нет. Если правильно и умеренно его употреблять, то никаких негативных последствий не ожидается.
Этот напиток любят многие. Правда, есть мнение, что от него может быть и вред. Но на самом деле есть несколько свойств, которые могут приравниваться к отрицательным, но не к вредным:
Напиток полезен в похудении. Причиной этого является присутствующий теофиллин, который ускоряет метаболизм в организме. Чайная заварка может использоваться как лосьон во время принятия солнечных ванн. Эфирные масла служат защитой кожи от ожогов, а дубильные вещества придают коже золотистый тон.
Ежедневное протирание лица свежей заваркой сохраняет свежесть и молодость кожи. Если необходимо избавиться от отеков или темных кругов под глазами, то следует положить на веки тампоны, смоченные в крепком несладком чае. Процедура по времени занимает 10-15 минут.
Тонизирующие ванны принимают с отваром из черного чая. Для этого необходимо заварить крепкую заварку: по 5 ч. л. сухого продукта на 1 литр кипятка. После настаивания отвар выливают в ванную.
Таким образом, черный чай полезен для организма человека, если употреблять его в умеренном количестве. А какой вид выбирать и с чем его сочетать, зависит от личных предпочтений.
Чай - самый древний и, пожалуй, самый полезный напиток на земле. За 3000 лет люди убедились в его чудесный свойствах и вывели множество видов и сортов чая. Из чайных листьев можно приготовить много разного чая, начиная с нежнейшего белого и заканчивая грубыми пуэрами. В середине чайной классификации находятся чёрные чаи. Долгое время в Европе и России пили только их, считая другие виды экзотикой. Ароматный, крепкий и бодрящий чёрный чай так всем полюбился, что до сих пор в чайных магазинах он занимает большую часть полок. Существует множество видов, сортов и смесей чёрного чая, а от ароматизированных чаёв и вовсе голова кругом идёт..
Вкус и свойства чая зависят от места его выращивания, от сорта чайных кустов или деревьев и от способа обработки. Существует несколько классических блендов - чайных смесей, соединяющих несколько сортов чая. Кроме запатентованных смесей натурального чая в магазинах можно встретить множество чаёв с яркими искусственными ароматизаторами. Мы не будем о них говорить, так как они не имеют отношения к хорошему чаю, как и большинство пакетированных чаёв. Наш рассказ посвящен натуральным чёрным чаям.
Индийский и цейлонский чёрный чай
В России долгое время в продаже был только индийский и цейлонский чай. Именно он, «тот самый чай» считается эталоном вкуса у нескольких поколений россиян. Поэтому начнём рассказ о чёрных чаях с них - индийских и цейлонских.
Большую часть чайных плантаций Индии занимает чай Ассам, названный в честь места своего происхождения. Ассам растёт в низинах, по берегам реки Брахмапутры, в очень жарких и влажных условиях, поэтому ожидать от него изысканности не следует. Этот сорт чая с крупными жесткими листьями имеет очень плотный солодовый вкус и пряно-цветочный аромат. Ассам хорошо бодрит, что делает его хорошим выбором для завтрака с бутербродами. Именно на основе этого чая и делают классические смеси для завтрака. Это хорошая добротная основа для приготовления чая с молоком, со специями, холодного чая, чайных коктейлей.
Полная противоположность крепкому Ассаму - чай сорта Дарджилинг. Он изготавливается из нежных листочков китайской разновидности Camellia sinensis, кусты которой растут в чайных садах местности Дарджилинг на живописных горных склонах на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Чёрный чай из Дарджилинга имеет легкий цветочный аромат, сладкий вкус и очень светлый цвет настоя. Его не рекомендуется смешивать с молоком или с другими сортами чая, в нём будет лишним сахар. Этот нежный и ароматный чай лучше не использовать для запивания бутербродов. Идеальное сопровождение для него - сухофрукты, шоколад, домашняя выпечка. Дарджилинг очень требователен к качеству воды и способу заваривания. Его вкус и аромат раскрываются в мягкой воде при недолгом заваривании не слишком горячей водой. Жесткая вода и длительное заваривание кипятком лишают этот чай его прелести.
Цейлонский чёрный чай выращивается повсеместно на острове Шри-Ланка как в низинах, так и на горных склонах. Он
не подразделяется на сорта, но может заметно различаться. Высококачественный чай из Шри-Ланки имеет цветочно-цитрусовый аромат и лёгкий сладковатый вкус. В зависимости от качества сырья и способа заварки он может быть очень нежным и мягким или терпким, с горчинкой. Цейлонский чай составляет большую часть чёрного чая на российском рынке.
Непальский чёрный чай тоже можно отнести в группу индийских. Природные условия в Иламе и на других высокогорных чайных плантациях Непала практически идентичны тем, в которых растёт индийский дарджилинг, поэтому вкус и аромат непальского чёрного чая такой же легкий и фруктово-цветочный, как у лучших образцов оригинального индийского дарджилинга. Производство чая в Непале - относительно новая отрасль хозяйства, поэтому чай не различается по сортам и экспортируется в очень скромных объёмах. Встретить свежий непальский чай в российских магазинах - большая удача.
Китайский чёрный чай
В Китае термином чёрный чай обозначают пуэры и прочие постферментированные чаи, а те, которые мы привыкли называть чёрными, относятся к красным. В китайской классификации имеет значение цвет настоя, а не сухих листьев, а хороший ферментированный чай как раз даёт бордово-рубиновый или оранжево-красный цвет настоя. Китайские красные, то есть чёрные чаи лишь в начале XXI века проникли на российский рынок и до сих пор остаются диковинной экзотикой, хотя многие из них гораздо старше индийского чая. Например, лапсанг сушонг, который появился в XVII веке.
Лапсанг сушонг и его разновидность Дженьшань Сяоджун - это чёрный копчёный чай из провинции Фудзянь. В процессе производства его подсушивают на сосновых дровах, что даёт дымность и терпкость во вкусе. Лапсанг сушонг традиционно делают из крупных грубых листьев, а нежные почки и маленькие листочки используются для производства Дженьшань сяоджун. В зависимости от исходного сырья через дымность могут проступать табачные, копчёные, фруктовые, сухофруктовые, цитрусовые или ореховые нотки. Грубый копчёный Лапсанг сушонг может использоваться в качестве утреннего или обеденного. Это настоящий мужской напиток, крепкий и бодрящий. Нежный копчёный Дженьшань сяоджун - отличное ароматное сопровождение к ужину или к сладостям.
Ещё одна разновидность чая Лапсанг Сушонг так же сильно отличается от него, как день от ночи. Это Дзин Цзюн Мей или Золотые брови - относительно молодой, но очень дорогой сорт чёрного фудзяньского чая. Он полностью состоит из почек и цельных молодых листочков, покрытых золотистыми ворсинками, что и объясняет его поэтическое название. Свежий Дзин Цзюн Мей пахнет очень сильно и в сухом виде, и при заваривании. Аромат сложный: медово-фруктово-виноградно-ягодный. Вкус мягкий, свежий, с оттенками домашней выпечки и долгим сладким послевкусием. Этот чай даёт настой красивого золотисто-красного цвета. Еще одна приятная особенность Золотых бровей - он меняет запах тела, действуя как изысканные духи. Чтобы насладиться этим чаем, нужно не меньше часа свободного времени - он может завариваться более 10 раз, не теряя вкуса и аромата. Дзин Цзюн Мей - это праздничный чай, требующий к себе внимания и бережного заваривания.
Кимун или Кимынь - мелколистовой чёрный чай с очень тёмным цветом листьев. Они дают настой глубокого бордового цвета с ароматом персика, абрикосов или сливы и лёгким дымным или хвойным оттенком. Самые дорогие разновидности этого чая отличаются ароматом орхидеи. Вкус чая Кимун напоминает какао и почти не имеет терпкости, как бы крепко его ни заварили. О высоком качестве чая Кимун говорит то, что с ним проводят традиционную китайскую церемонию гунфу ча, которая была разработана для ароматных бирюзовых улунов. Разновидности кимуна: мао фен, хао я, син я, кимун гунфу или конгу.
Дянхун или юннаньский чай растёт в провинции Юннань и отличается высоким содержанием почек и молодых листочков, а также нежной обработкой. Этот чай легко узнать по золотистым ворсинкам на нижней стороне листьев. В зависимости от качества Дяньхун может быть и очень лёгким, фруктовым, с насыщенным приятным ароматом, и очень простым, повседневным. Если в чае Дяньхун содержится много золотистых ворсинок, это означает, что он свежий, высокого качества и нуждается в бережном заваривании. Такой чай не переносит температуру выше 90°С, его не рекомендуется долго настаивать, смешивать с молоком и добавлять сахар - такое обращение уничтожит оттенки вкуса и аромата. Если Дянхун имеет только тёмные листья без ворсинок, обращаться с ним можно проще - заваривать кипятком и запивать им еду.
Другие чаеводческие страны
Кроме основных производителей чая - Китая и Индии - чёрный чай высокого качества выращивают во Вьетнаме и в Индонезии. Эти чаи очень редко оказываются в российских магазинах, но если вам посчастливится встретить их на фестивалях или в путешествиях, непременно покупайте - они очень вкусные и необычные.
Чай среднего и низкого качества производят в Кении, Уганде, ЮАР, Зимбабве и других африканских странах. Как правило, он используется для смесей с индийским, для производства гранулированного и пакетированного чая или ароматизируется искусственными добавками. То же самое относится к турецкому чаю - он очень грубый, поэтому используется только в купажах. Чтобы добиться от турецкого чая вкуса и аромата, его недостаточно заварить кипятком - требуется варка или длительная выдержка на водяной бане. Чтобы облагородить вкус этого чая, в Турции принято дополнять его яблоками и специями.
В России в Краснодарском крае находятся самые северные плантации чая. Краснодарский чёрный чай активно проникает на российский рынок, а в 2014 году он получил сертификат международного класса как экологически чистая продукция. У краснодарского чая нет таких тонкостей во вкусе и аромате, как у китайских или индийских предков, он не делится на сорта, поэтому качество его непредсказуемо.
Чайные купажи
На родине чая не принято смешивать разные сорта и виды чайных листьев. Допустимо лишь смешать чайные листья из разных регионов при производстве прессованного пуэра или слегка разнообразить чай цветочными ароматами: жасмином, хризантемой, розой, османтусом, лотосом. Чайные купажи из нескольких сортов - это изобретение англичан, которым было важно стабильное качество и привычный вкус независимо от погодных условий. Другая причина смешивания и ароматизации чая - это необходимость длительного хранения. Как бы то ни было, британские титестеры достигли совершенства в составлении чайных смесей.
Самый популярный чайный купаж - Английский завтрак. Это смесь цейлонского, кенийского и индийского чая сорта Ассам. Английский завтрак имеет простой, но насыщенный вкус, хорошо бодрит и может сочетаться с молоком и сахаром без ущерба для вкуса. Смесь Ирландский завтрак тоже составляется из Ассама и других чёрных чаёв, характеризуется более крепким вкусом и тоже прекрасно сочетается с молоком.
Купаж Русский караван - очень ароматная и мягкая на вкус смесь Кимуна, Лапсанг Сушонга и улуна. Его состав отражает структуру чайной торговли XVIII века: именно такие виды и сорта чая везли чайные караваны через Россию в Европу. Во время сухопутного путешествия по холодной сухой Сибири чай сохранялся лучше, чем во время более быстрой перевозки по морю с его высокой влажностью и качкой. К сожалению, в России эта великолепная смесь представлена лишь несколькими компаниями.
Масала чай - это купаж чёрного чая и индийских специй. Точного рецепта этой смеси не существует, но наиболее популярные элементы Масалы - это кардамон, корица, кориандр, гвоздика, имбирь, бадьян, фенхель, мускатный орех, душистый и чёрный перец. В качестве основы берётся недорогой гранулированный Ассам или другой простой индийский чай с невыразительным вкусом и ароматом. Чай Масала не заваривают, а варят с молоком и сахаром.
Самый известный из ароматизированных чаёв - Ёрл Грей - в идеале содержит натуральное масло бергамота, за счёт чего приобретает свежий цитрусовый аромат. К сожалению, большинство современных чаёв с этим названием ароматизируются не маслом, а менее дорогими веществами.
Как заваривать чёрный чай
Существует несколько способов заваривания чёрного чая: английский и два азиатских. Английский способ можно прочесть на любой пачке чая: положите в чайник по чайной ложке чая на человека и еще одну на чайник, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Этот способ позволяет получить крепкий, терпкий чай из сырья среднего качества. При таком способе заваривания все вещества чая сразу выходят в настой и смешиваются, так что невозможно различить тонкие оттенки вкуса и аромата. Для многих такой чай кажется слишком крепким, и его разбавляют водой, что сводит на нет весь букет вкуса и аромата. К тому же чай, заваренный таким способом, невозможно заварить повторно.
Этих недостатков лишен традиционный китайский способ, при котором чай заваривается в маленьком чайнике или гайвани. Ёмкость наполовину или на треть заполнятся чайными листьями, их заливают горячей водой, которую сразу же или через несколько секунд сливают. Температура воды зависит от качества чая - чем он нежнее, тем ниже должна быть температура заваривания. Например, Золотые брови, полностью покрытые ворсинками, завариваются при температуре 70°С. Чай, приготовленный по-китайски, получается лёгким, ароматным, бодрящим. Заварку можно повторять многократно. Что особенно приятно, при таком способе вредные вещества не успевают выйти в настой.
Другой азиатский способ приготовления черного чая - варка - подходит только для грубых чаёв и специй, которые не раскрывают свой потенциал при обычном заваривании. Чтобы сварить чай, поставьте на огонь воду в турке или кастрюле, положите туда чай и специи, при желании добавьте молока и сахара, на слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня и разливайте по чашкам. Этот способ хорош, когда нужно быстро согреться, вылечить простуду или просто сытно перекусить.
Пробуйте разные чёрные чаи, экспериментируйте, находите свои любимые вкусы и будьте здоровы.
черный чай
Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.
Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.
Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.
Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.
листки чая собирают вручную
Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.
Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.
Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.
А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.
производство черного чая начинается с завяливания листочков
Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.
Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.
Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.
Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.
разновидностей черного чая существует огромное множество
Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:
Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:
Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.
черный чай прекрасно тонизирует и к тому же обладает низкой калорийностью
Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.
Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.
Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.
Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.
Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.
К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.
В большинстве материалов и статей по чаю наиболее распространенной является классификация чая на 6 основных категорий, а именно: зеленый, белый, желтый, красный, черный и темный чай. Наряду с желтым чаем, темный чай наиболее часто упускается как категория, порой смешиваясь с категорией пуэра, а иногда просто не рассматривается.
Чтобы установить истину, является ли пуэр одним из видов черного чая, вы должны ответить – шен пуэр тоже темный чай или нет? Запутались? Вот почему вы должны прочитать это.
Что такое темный чай?
Темный чай также известен как пост-ферментированный чай, хотя оба термина нуждаются в небольшом уточнении, которые мы получим в ближайшее время.
К темному чаю, как к категории чая, можно относить чай, который проходит следующие этапы обработки:
Затем чаи могут прессовать в различные формы и последовательность процесса может варьироваться в зависимости от области производства, но основные принципы приготовления темного чая неизменны и описаны выше.
Что в имени тебе моем?
Темный чай с китайского хэй ча (黑茶)
на самом деле переводится как «черный чай», но так как эта категория уже была использована для описания другой категории чая, известой в китайском, как «красный чай» (红茶), следующим лучшим переводом стал «темный чай”.
Темный чай также известен как пост-ферментированный чай (后 发酵 茶) . Это основано на классификации по степени окисления, где чаи бывают «ферментированными», «полу-ферментированными”, “слабо ферментированными” и “не ферментированными”.
Короче говоря, пост-ферментированный чай на самом деле «полностью» ферментированный.
Как все начиналось
Одной из самый распространенных версий является то, что темный чай появился в провинции Сычуань, во времена династии Тан. В то время, Сычуань был одним из самых важных складов в «чайном лошадином торговом пути».
Меньшинства племен в Тибете, Синьцзяне, Ганьси, Монголии и Северного Китая не имеют доступа к достаточному запасу фруктов и овощей, их засушливые условия пустыни были плохо приспособлены для роста растений. Поэтому такую мясную диету дополнили чаи, которые были импортированы из провинций Сычуань, а позже и Юньнань.
Эти чаи были зелеными, которые были сжаты в блины — отличные от сегодняшних блинов пуэра — и перевозились на спинах лошадей. Конечно, будучи в династии Тан, около 8-го или 9-го века, эти чаи не были в вакуумной упаковке или запечатаны в непрозрачные герметичные пакеты.
Это еще более усугублялось тем, что путешествие на лошади могло легко занять от 2 до 3 месяцев. В ходе этой поездки, чайные блины подвергались воздействию осадков, солнечного света и температурным изменениям, и процесс такой повторялся много раз.
К тому времени, как чай достигал пункта назначения, чайный лист значительно ферментировался и чай на вкус заметно отличается от того, которым чай обладал сразу после изготовления.
Так, иногда, производители начали повторять этот процесс, с помощью температуры и влажности, а иногда брызгая воду прямо на листья, когда содержание влаги было недостаточным. На протяжении многих лет, этот процесс был усовершенствовался шаг за шагом, и сегодня мы знаем его, как «водуй”.
Общие виды черного чая
В то время как мир за пределами Китая не так давно познакомился с пуэром, темный чай на самом деле является третьим наиболее производимым чаем в Китае после зеленого чая и улунов. Сегодня он по-прежнему остается фаворитом среди национальных меньшинств.
Наиболее известные темные чаи, кроме пуэра — Хэй Ча Хунань , Хубэй Лао Цзин Ча , Сычуаньский Нанлу и Кси Лу Бан Ча , известный как чай Гуанси Любао .
Кроме того, возможно, чай Любао и Хунаньский Хэй Ча, более подходящи к роли темного чая, чем пуэр, ибо представляется сомнительным, что шэн Пу-эр является одним из видов черного чая.
Шу пуэр изготовляется в основном из сырья Юньнаньского Да Е Чжун (сорт assamica) и обрабатываются в соответствии с технологией изготовления хэй ча, то есть проходит водуй.
Это потому, что в 60-х и 70-х годов, не было спроса на пуэр из Гонконга. В то время единственным известным способом получения пуэра был Шэн пуэр, которому необходимо было вылежаться не менее 3-5 лет, прежде чем приобрести хороший вкус.
Чтобы соответствовать требованиям рынка, и иметь спрос, производители экспериментировали и в конечном итоге включили «wodui», чтобы имитировать процесс старения. Вместо 3-5 лет, чай стало можно пить в том же году.
Так Шэн Пуэр все же темный чай?
Некоторые эксперты считают, что Шэн Пуэр следует рассматривать как темный чай. Однако в производстве шэн Пуэра, нет процесса «wodui», но есть естественный процесс ферментации, приводящий почти к полной ферментации с годами и при правильных условиях хранения.
Лично я, как правило, склоняются к этому аргументу, тем более, что шэн Пуэр “мощный зверь”, гарантирующий категорию своих собственных характеристик. Так же вкусовые оттенки хорошо выдержанного шэн пуэра хоть и могут быть эмитированы хорошо сделанным Шу, но шу пуэр только несколько повторяет вкус, не обладая ча ци, которую содержит шен пуэр.
Тем не менее, темный чай не должно быть обойден вниманием чайных любителей или просто рассматриваться в контексте пуэра, ибо это третий старейший вид чая в мире, после зеленого и желтого чая.
Перевод и адаптация: Plombir специально для