Что приготовить из малины. Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

13.10.2019 Restaurant notes

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье — подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Малиновое варенье — подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Варенье из малины — рецепт 1

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины — рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины — рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье — рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.


Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.


Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины - 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.


Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.


Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.


Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве - недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Сырой малиновый джем

Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин - для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Лариса Шуфтайкина

Выражение «не жизнь, а малина» предполагает нечто радостное, в высшей степени приятное. То есть, приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий, и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой, веря, что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми, хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем, вполне возможно, произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата, а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали, в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах, чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому . Раньше в основном варили варенье, а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде, заморозив её.

Малина натуральная свежезамороженная

1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём, чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер, закрываем его и храним в морозилке.

Малина натуральная замороженная на меду

1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках, возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.

Малина сушёная

Если у Вас на даче есть малинник, то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные, слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком, её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем, когда ягоды основательно подсохнут, поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания, после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля, берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре, кладём его обратно в кастрюлю, засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём, пока сахар растает, постепенно нагревая смесь до точки закипания, но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто, но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.

Пюре малиновое натуральное

1. Берём свежие, спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле, греем.
3. Дождавшись закипания, варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем, переворачиваем и, укутав, оставляем остывать.
Малиновое пюре, фактически, полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель, желе, мармелад.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды, разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю, греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев, накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю, отожмём его, а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.


Малина в собственном соку

Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину, засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию(время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.

Малина в натуральном соке красной смородины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту, затем выжимаем из них сок. Неважно, будет ли это соковыжималка, сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку, после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам, размещая равномерно сок и ягоды, и закатываем.
Такая "дуо" витаминная заготовка "малина и смородина" дарят еще больше радости зимой.

Малиновый сироп

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания, затем с огня снимем и подождём, пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того, как сироп покипит 5 минут, разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.

Компот из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп, загрузим ягоды, пока он кипит, и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам, подождём, пока он остынет, и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.

Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём, удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть, а потом обсушить, осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет, переместим её в кастрюлю, пересыпая сахаром, и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки, укутываем и оставляем остывать.

«Бабушкино варенье» из малины на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину, заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её, пока не закипит, медленно варим, периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать, чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем, что варенье готово, разведём в нём кислоту лимонную.

Варенье из малины с лимонами, рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем, затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо, затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки, а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем, ждём, пока закипит, и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет, снова греем, на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье, расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам, но приготовление достаточно простое. Согласны?

Варенье из вишни с малиной на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем, промываем, извлекаем косточки.
2. Варим сироп, опускаем в него вишню.
3. Ждём, пока закипит, и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз, с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз, засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.

Варенье из малины с участием дыни, необычная заготовка на зиму

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона, затем выдавим из него сок, зальём цедру, посыплем сахаром(немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню, нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп, соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки, а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения, снимаем пену, разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать, варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете.

Мусс из груш и малины

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян, но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона(несколько капель)
1. Груши моем, извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем, промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину, всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть, после закипания варим 1 час, помешивая.
5. Сняв варево с огня, добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером, получаем мусс, измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.

Джем малиновый

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Желатин замочим, чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды, пересыпав сахаром, поместим в таз и зальём водой, как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем, пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут, усилим огонь до среднего и так, уваривая, доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.

Готовим конфитюр малиновый на зиму, рецепт

Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру, отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю, посыплем цедрой и сахаром, польём соком, выжатым из лимона, и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим, помешивая, 1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки, на 10 минут переворачиваем банки, затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.

Желе из малины, заготовка на зиму

Ингредиенты:
— малина, около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим, разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам, поставим их в холодильник.

Мармелад из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину, промываем её в воде, споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды, после чего протираем их сквозь сито, довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне, помешивая.
4. Когда масса загустеет, расфасуем её в банки, немного охладим и укупорим.

Повидло из малины с яблоками

Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг, как предписывает рецепт.
2. Малину, в свою очередь, разотрём в пюре и смешаем с яблочным, поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того, как пюре покипит 15-20 минут, засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.

Пастила малиновая, вкусно и необычно заготавливаем на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину, перебрав и промыв холодной водой, ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую, выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар, увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом, смазываем маслом, выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку, сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце, если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски, обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом, то можно оставлять её в зиму.

Малиновый уксус

Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом, то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса, белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину, промываем её в воде, споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку, снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус, плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем, открыв банку, удаляем ягоды, отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде, в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.

Малиновый ликёр, рецепт

Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку, высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт, сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку, разбавив содержимое.
4. Перемешиваем, отделяем малину, фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять, тем будет становиться вкуснее.

Малиновое креплёное вино

Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем, отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его, сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок, и холодный сироп, перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке, температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит, его надо профильтровать, вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.

Вкусное вино из малины в домашних условиях, проверенный видео-рецепт

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни.

Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор.
У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах.

Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус одного из самых полезных. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.
Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления варенья из малины, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.
Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.
Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ ЗДЕСЬ:

Подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод, ½ стакана воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины, 1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.

Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара.

Приготовление:
Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины, 500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье с добавлением спирта

Ингредиенты:
1 кг малины, 1 кг сахара, ¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины, 2,5 кг сахара, ¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г чёрной смородины, 1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод, 1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины, 750 г сахара, 1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара

Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины, 2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Малиновый джем без варки

Ингредиенты:
500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки, аспирин – для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Варенье из малины «пятиминутка»

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С. Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины . Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара . Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Перетёртое варенье из малины

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье по-болгарски (рецепт 2)

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё!

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.

Варенье будет ароматным и быстро сварится, если варить не более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Пища Богов. Тайны ягод: Малина , Клубника, Черника, Клюква и др.

источники

http://zhenskoe-mnenie.ru/

http://kedem.ru/

Как лучше заготовить малину на зиму? Этим вопросом в сезон задается, наверное, каждая хозяйка. И правда, какие заготовки из малины на зиму помогут сохранить наилучшим образом пользу и вкус малины? А какие из них готовятся с минимальными затратами времени и сил? А в чем лучше варить малину? А сколько нужно сахара класть, чтобы и ягодки сохранить и не навредить организму? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи, где мы рассмотрим наиболее популярные и простые способы заготовить малину на зиму.



Ягоды малины рекомендуется собирать в сухую погоду. В противном случае малина набирает влагу, и ягоды быстро портятся. Собранную на личном дачном участке малину - ту, которая гарантированно не соприкасалась с землей, не обрабатывалась химикатами, не моют, а только перебирают.


Если же вы приобрели малину у частников на рынке, ягодки лучше помыть. Для этого выложите малину в дуршлаг и аккуратно погрузите в посуду со слегка подсоленной водой (1/2 ч.л. соли на 2 л воды). Эта процедура не только сделает ягоды чистыми, но и удалит личинок малинового червя. После мытья ягоды разложите на чистом кухонном полотенце в один ряд для просушки.


Оптимальная посуда для заготовки малины на зиму - стеклянные банки. Также вам могут пригодиться стеклянные бутылки (из под сока) с широким горлышком и завинчивающимися крышками.


Банки и бутылки необходимо подготовить - тщательно промыть с содой и простерилизовать. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке - для этого вымытые банки и бутылки уставить на противень, отправить в холодную духовку. Температуру выставить 180 градусов. Подержать банки (бутылки) в духовке в течение 30-40 минут.


Небольшое количество банок можно простерилизовать в микроволновке. В банки необходимо налить воды на два пальца и поставить их в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от объема) при мощности 600 Вт.


Крышки для банок - и металлические завинчивающиеся, и полиэтиленовые следует тщательно промыть с содой и насухо вытереть.


Также вам понадобится посуда, в которой вы будете варить малину на зиму. Наши прабабушки предпочитали для этой цели использовать медные тазы. Современным хозяйкам в большинстве случаев такая «роскошь» недоступна, поэтому они обходятся кастрюлями/ сотейниками из нержавеющей, так называемой медицинской, стали.


Не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду, стоит чуть зазеваться и не помешать вовремя заготовку из малины, как сахар к ней прикипает просто «намертво». Тонкостенная алюминиевая посуда также малопригодна для варки варенья.


Подготовьте тару для заморозки малины с сахаром на зиму - я использую небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Их необходимо вымыть и просушить.


Итак, подготовительные операции закончены, можно приступать непосредственно к заготовке малины на зиму.


Замороженная малина: сохраняем вкус и пользу по максимуму


Замороженная малина - великолепная основа для приготовления компотов, морсов, муссов, желе и других десертов. При этом, как уверяют диетологи, именно в замороженной малине сохраняется больше всего полезных веществ.


Для замораживания просто переберите малину, не мойте. Затем разложите подготовленные ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе - это предотвратит смерзание малины «комом». Отправьте подносы с ягодами в морозилку, включите режим заморозки - благодаря ему ягоды заморозятся быстро и равномерно, сохранив по максимуму пищевую ценность и вкусовые свойства. Когда ягоды заморозятся, ссыпьте их в крепкие полиэтиленовые пакеты или контейнеры.


Замороженное малиновое пюре: нежно, вкусно, полезно


Замороженное малиновое пюре - не слишком сладкая, полезная, простая в приготовлении заготовка из малины на зиму без варки . Вкус и аромат заготовленной таким способом малины при разморозке остаются практически неизменными! Приготовленное таким образом малиновое пюре служит отличной добавкой к чаю, им можно полить мороженое, кашу, ленивые вареники, творожную запеканку. В морозильной камере пюре хранится практически всю зиму, не теряя вкуса.


Для приготовления малинового пюре ягоды переберите, засыпьте сахаром из расчета на 1 кг ягод - 0,2-0,3 кг сахара. Разомните ягоды деревянной толкушкой, размешайте сахар до растворения. Затем малиновое пюре переложите в небольшие пластиковые емкости (контейнеры), закройте крышками и отправьте в морозилку.


Малина протертая с сахаром: и лакомство, и лекарство


Вкусная, витаминная и простейшая в приготовлении заготовка из малины без варки . Чтобы заготовить малину на зиму таким способом, возьмите 1 кг ягод и 1,5-2 кг сахара. Количество сахара варьируется в зависимости от предполагаемого срока хранения заготовки - чем он дольше, тем больше следует взять сахара.


Обратите внимание, при таком способе заготовки малины на зиму мыть ягоды запрещается , иначе велика вероятность их закисания.


Малину переберите, удалите помятые, перезревшие, механически поврежденные ягоды. Пересыпьте перебранную малину в подходящую по объему миску, засыпьте сахаром. Разомните малину деревянной или пластиковой толкушкой до однородной массы. Нежелательно использовать для измельчения малины мясорубку, блендер и другие металлические приспособления, так как витамины при контакте с металлом разрушаются.


Оставьте малину с сахаром в теплом месте (например, на кухонном столе) на несколько часов - для того, чтобы разошелся сахар, которого в данном рецепте используется достаточно много. При этом заготовку из малины нужно будет периодически помешивать, для окончательного растворения сахара.


Протертой малиной с сахаром наполните абсолютно сухие стерилизованные стеклянные банки. Сверху рекомендую насыпать слой сахара в 0,5 см, при хранении он образует воздухонепроницаемую корочку и предохранит заготовку от порчи.


Банки с протертой малиной закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Используйте в качестве лечебного средства или добавки к каше, вареникам, запеканке.


Сушеная малина: экономим силы, время и место


Простой, дешевый и нетрудоемкий способ заготовки малины для тех, кому габариты кухни не позволяют размещать на ней много банок. Заготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебных отваров, настоев, витаминных напитков, компотов, а также в качестве добавки в тесто для кексов.


Для сушки используйте плотные, чуть недозрелые ягоды малины, можно прямо с веточками и листочками. Можно использовать ягоды с механическими повреждениями, а вот перезрелые - не подойдут.


Сушите малину в электросушилке или в приоткрытой духовке 2-4 часа при температуре 45-50°С, разложив в один слой на противне. Высушенные ягоды малины охладите и храните в сухом месте, упаковав в банки, коробки или плотные бумажные пакеты.


Малина в собственном соку: минимум сахара, максимум пользы


Достаточно простая, вкусная, малокалорийная заготовка из малины, хранить которую можно при комнатной температуре. Малина в собственном соку - прекрасная основа для приготовления желе, компота, морса, киселя и других напитков и десертов в зимнее время.


Чтобы заготовить на зиму малину в собственном соку, ягоды переберите, при необходимости сполосните и обсушите. Подготовленные ягоды уложите в глубокую посуду слоями, пересыпая сахарным песком из расчета на 1 кг ягод - 100-200 г сахара.


Оставьте посуду с малиной в теплом месте на несколько часов, за это время ягоды пустят сок, сахар растворится.


После этого малину вместе с соком нужно переложить в подготовленные стеклянные банки. При этом масса не должна доходить до края банок один-полтора сантиметра. Это необходимо, чтобы при стерилизации малиновая масса не «убежала» через край. Банки, заполненные малиной в собственном соку уставить в широкую кастрюлю, прикрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды и стерилизовать банки пятнадцать минут с момента закипания. Укупорить герметично, перевернуть и оставить до полного остывания.


Компот из малины без стерилизации: польза в каждой капле


Компот из малины по этому рецепту получается неприторным, кисло-сладким, с легким ароматом. В этом рецепте малина не подвергается стерилизации, поэтому в компоте сохраняются полезные свойства ягоды.


Для приготовления компота ягоды перебрать, при необходимости сполоснуть и обсушить. Уложить в подготовленные (стерилизованные) банки любой емкости на треть высоты. В последнее время я предпочитаю использовать не трехлитровые, а полтора-двухлитровые банки, так компот точно не застоится.


Ягоды залить горячей, но не кипящей водой до верха банок. Дать постоять минут 10-20, в зависимости от объема. Затем воду из банок с малиной слить в подходящую по объему кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар из расчета на одну литровую банку - 100 г сахара. Дождитесь, пока сироп забьет ключом.


Затем осторожно залейте сироп в банки с ягодами, чтобы он перелился через верх - так в банках не останется воздуха, и компот будет лучше храниться. Укупорьте банки с малиновым компотом герметично, переверните, укройте теплым и оставьте остывать. После чего верните в исходное положение.


Если все сделать правильно, ягоды малины осядут на дно - это значит, что процесс самостерилизации прошел нужным образом. Компот из малины на зиму можно хранить при комнатной температуре всю зиму, вдали от солнечного света и батарей.


Классическое варенье из малины на зиму: вкусное лекарство


Варенье из малины - не только вкусное лакомство, но и натуральное, эффективное лекарство от жара и простуды. Имеет характерный, ярковыраженный вкус и аромат. Единственный его недостаток (как и любого варенья) - высокая концентрация сахара, поэтому употреблять малиновое варенье следует умеренно.


Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, тогда они сохранят форму и после варки.


Первым делом рассортируйте малину - уберите перезрелые и мятые ягоды (из них можно приготовить малиновый джем).


Сварите сахарный сироп. Для этого влейте в 1 кг сахара полстакана воды и нагрейте на медленном огне. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и сироп станет жидким и прозрачным.


Затем всыпьте в сироп 1 кг подготовленных ягод, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и поварите варенье 5-7 минут. В процессе варки варенье не мешайте, а только слегка покачивайте кастрюлю, чтобы ягоды равномерно были покрыты сиропом - это поможет сохранить форму ягод.


Посуду с малиновым вареньем снимите с огня и дайте остыть. Затем процесс повторите еще два-три раза - доведите варенье до кипения, подержите на огне 5-7 минут, снимите с огня, остудите. В процессе варки необходимо удалять образующуюся пенку.


Готовность варенья определяйте так: капните каплю варенья на блюдце - она не должна расплыться. Кроме того, ягоды в готовом варенье распределены равномерно, а не плавают на поверхности. Сам сироп должен загустеть, ягоды стать темными и плотными.


Готовое малиновое варенье разложите горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Хранить малиновое варенье можно при комнатной температуре.


Малиновый джем: все пускаем в дело


Эта заготовка из малины на зиму имеет сходство с вареньем, однако для ее приготовления вы можете использовать перезрелые, мятые, механически поврежденные ягоды.


Для варки джема малину ссыпьте в кастрюлю, влейте туда же стакан воды (объемом 250 мл) и проварите 3-5 минут на малом огне. При этом ягоды нужно интенсивно разминать ложкой и перемешивать.


Затем добавьте в малиновую массу сахар из расчета на 1 кг малины - 1 кг сахара. Варите джем минут 20-25. Во время варки джем необходимо периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Готовый джем должен иметь однородную, достаточно густую структуру. Готовность малинового джема определяем, как при варке варенья - капля джема, капнутая на блюдце должна остаться каплей, не растекаться.


В конце варки добавьте в джем 2-3 г лимонной кислоты. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Хранить малиновый джем можно при комнатной температуре.


Надеемся, предложенные рецепты помогут вам заготовить малину на зиму с минимальными потерями времени и сил, но с максимальной пользой для организма.




Елена Становова