Что можно приготовить из кефали. Кефаль – рецепты

02.07.2020 Restaurant notes

«Шаланды полные кефали» - фраза из песни, известная многим. Видимо, уже тогда эта царица морей была популярна у рыбаков и жителей Одессы (да и не только). И сейчас на потребительском рынке как имеющая вкусное и нежное мясо ценится Как приготовить ее, сохранив все полезные свойства?

Кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт. Все дело в омега-3, содержащихся в изобилии в ее мякоти, способствующих поддержанию артерий в здоровом состоянии. И взрослым, и детям рекомендуется употребление рыбы не меньше чем два раза в неделю (не зря в столовых раньше существовал так называемый «рыбный день» - во вторник и четверг). В кефали содержатся жиры — до 10 процентов, белки — до 20 процентов, почти совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Заливная

Кефаль... Как приготовить заливное из нее? Ингредиенты: рыба — 1 килограмм, вино виноградное — 50 граммов, желатин — 50 граммов, лук зеленый, чеснок, имбирь, соль, перец — по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, моем. Разрезаем на две половины — вдоль. Освобождаем от костей. Делаем приправу из вина, соли, перца, чеснока, имбиря — всего понемногу. Маринуем в ней рыбу полчаса. Варим замаринованную кефаль 20 минут (лучше — на пару). Желатин разводим в рыбном бульоне или в воде. Раскладываем рыбу в небольшие мисочки для холодца. Заливаем желатином, даем остыть и отправляем в холодильник. Там блюдо полностью застывает. Подавать нарезанным порциями с вареным яйцом и зеленым луком в качестве закуски. Это один из способов того, как приготовить кефаль вкусно.

Салат

Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол! Ингредиенты: листья салата — 150 граммов, филе кефали — 150 граммов, помидоры — 100 граммов, оливковое масло — одна столовая ложка, цедра лимона, петрушка. Запекаем кефаль в духовке при температуре 180 градусов 15 минут на противне, смазанным оливковым маслом. На салатную тарелку кладем листья салата, на них — запеченную кефаль. Украшаем все четвертинками помидоров и петрушкой. Посыпаем сверху цедрой.

На шпажках

Этот рецепт больше всего подходит для пикника на природе. Но можно приготовить рыбу так и дома, на сковородке. Ингредиенты: филе кефали — 1 килограмм, кабачки — полкилограмма, оливковое масло — две столовые ложки, помидоры мелкие — 10 штук, листья салата — 100 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.

Филе натираем солью и перцем. Нарезаем полосками шириной 3-5 сантиметров. Полоски сворачиваем кожей внутрь (если без нее, то стороной, где была кожа). Кабачки также нарезаем тонкими лентами вдоль. Варим в соленой воде 2-3 минуты. Выкладываем на бумажные или матерчатые полотенца, просушиваем. Кабачковые ленты также сворачиваем рулетами. Теперь нанизываем на длинные деревянные шпажки, чередуя между собой свернутые ленты кефали и кабачков (по две). На сковородке разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем рулеты (по несколько минут с каждой стороны). На тарелку выкладываем листья салата, на них — шпажки с рулетами, украшаем поливаем соком лимона.

Шашлыки

Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.

Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.

Рыбный суп

Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.

Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.

Кефаль запеченная

Ну и, конечно же, самая вкусная кефаль — запеченная в духовке на овощной подушке. Это блюдо также является вполне диетическим. Можно использовать фольгу, а можно запекать в специальных формочках или на противне, если рыбы много. Эффект один и тот же: вкусная хрустящая корочка и печеные овощи на гарнир.

Ингредиенты: кефаль — 1 килограмм, картошка — полкилограмма, лук — 200 граммов, морковь — 200 граммов, сметана — полстакана, соль и специи — по вкусу. Берем филе кефали, режем на небольшие кусочки. Картошку чистим (если молодая, то просто хорошо моем) и режем кольцами. Лук — полукольцами, морковь — кубиками (или натираем, кто как любит). В форму для запекания укладываем картошку. Сверху — слой филе. На него — слой моркови с луком. Промазываем сметаной. И снова делаем три слоя. Последний — промазываем сметаной и посыпаем специями. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Перед готовностью можно посыпать сверху тертым сыром. Это блюдо подают с зеленью. Можно отварить рис. Хорошо подходит к нему белое сухое вино.

Вяленая кефаль

А напоследок предлагаем вяленой кефали. Это чудесная закуска к пиву на природе, в компании друзей. Дело в том, что приготовить такое чудо очень просто. Понадобятся: кефаль и крупная соль (соотношение один к одному). Рыбу хорошо промываем, но не чистим и не потрошим. Слегка просушиваем на полотенце. Засыпаем в глубокую большую миску или таз слой соли. Затем укладываем рыбу. Сверху — еще слой соли. Сверху нужно поставить гнет (самый простой — крышка от кастрюли и гантель или кирпич). Время засолки — 12 часов. Затем вынимаем рыбу и промываем от соли и слизи в проточной воде. Нанизываем через глаза или жабры на леску или проволоку нашу кефаль. Как приготовить ее далее? Подвешиваем в теплом и проветриваемом помещении (например, на кухне или на балконе). Можно обмотать рыбу куском марли от насекомых. Теперь несколько дней она будет сушиться. Степень готовности зависит от приоритетов: кто-то любит «мокрую» рыбу, кто-то — такую, чтобы можно было ею стучать по столу. В любом случае получается вкусно. Приятного всем аппетита!

Приготовление черноморской кефали.

Сегодня хочу рассказать немного о черноморской кефали. Рыба эта очень полезная, она содержит множество минеральных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Впервые попробовала эту рыбку, когда отдыхала в Крыму, у нас на рынке ее не найдешь. Кефаль мне настолько понравилась, что ее вкус я запомнила на всю жизнь. Самое главное, что в ней мало костей, и не надо долго возиться. С отдыха привезла с собой немного кефали и попробовала приготовить дома – это просто супер. Иногда заказываю в рыбных магазинах, чтобы вновь полакомится этой вкуснятиной.

Приготовление кефали — дело не сложное. Существует много разнообразных рецептов из этой рыбки, но как по мне, самая вкусная она именно в жареном виде. А чтобы кефаль получилась еще вкуснее, в нее можно добавить разные специи и сок лимона. Они придадут нашей рыбке легкости, аромата и нежности. Рекомендую приготовить рыбку по этому рецепту, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей кефали;
  • 1,5 ст. муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт кефали пошагово.

1.Кефаль в идеале должна быть свежей. Но если вы не живете на берегу моря, и приобрели замороженную рыбешку – не беда. Сейчас мы узнаем, как приготовить кефаль так, что даже рыбачка Соня позавидует.

Рыбу очистим от чешуи и хорошенько промоем в проточной воде. Чешуя у кефали мелкая, и немного придется повозиться, но эта рыба того стоит!

2.Подготовим муку – добавим в нее соль, перец. Можно по желанию всыпать специи к рыбе.

Не позволяя рыбе полностью высохнуть, очень тщательно обваливаем ее в муке. Мука должно покрыть кефаль всю – и голову и хвост.

3.В удобной сковороде разогреваем масло. Выкладываем рыбку и жарим на среднем огне.

Масло правильнее использовать рафинированное, а вот мне больше нравится, как выходит рыбка именно обжаренная на нерафинированном масле с ароматом семечек. Но это дело вкуса.

4.Лопаткой переворачиваем на другую сторону, стараясь не порвать корочку и не разломать рыбу.

5.Перекладываем уже готовую рыбу на тарелку и тут же начинаем аппетитно хрустеть.

Рыбу подавать с черным или белым хлебом, живым пивом. Можно к рыбе предложить отварной картошечки и салат их свежих овощей.

Приятного аппетита!

Кефаль относится к промысловым морским рыбам, обитающим в тропических морях. Лишь несколько разновидностей кефали живут в пресных водоемах. Лучшие вкусовые качества — у кефали из Азовского и Черного моря, зато рыба из Каспийского моря отличается меньшей жирностью и крупными размерами. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в конце осени или в начале весны.

Эта рыба без мелких костей, она имеет нежную икру (сама лучшая икра — у черной кефали) и белое сочное мягкое мясо, напоминающее сало, которое находится в брюшной полости, — за это кефаль особенно ценится в кулинарии. Есть много рецептов с пояснениями, в домашних условиях. Ее варят, тушат, запекают, фаршируют, жарят на сковороде или углях, делают из нее шашлыки и консервы, вялят и коптят (при этом рыбу можно не потрошить — так она получается вкуснее). На черноморском побережье очень популярна шкара, приготовленная из кефали и лука. Это блюдо упомянул в своих произведениях Куприн.

Кефаль — рыба, обладающая многими полезными свойствами. В ее мясе содержится высококачественный белок, легко усваивающийся организмом, жирные кислоты, улучшающие работу сердца и головного мозга, и аминокислота метионин, выводящая токсины и влияющая на работу нервной системы. Кефаль является источником витаминов группы В и PP, она укрепляет артерии, снимает депрессию и поднимает настроение. Диетологами не выявлено вреда, который наносит употребление мяса кефали здоровью, а вот польза этой рыбы очевидна. Калорийность кефали составляет 124 ккал на 100 г.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. В принципе, жарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную, как филе, так и целую рыбку. Мы выбрали кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто. Для жарки лучше брать небольшую рыбку весом по 300-400 грамм. Кстати, если вам жареное нельзя, посмотрите .
В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи.

Что нам понадобится:

- свежая кефаль – 2 шт. (700-800 гр);
- соль и перец черный свежемолотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- мука – 4 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу обмываем холодной водой. Если рыба покрыта слизью (такое часто встречается у речной рыбы), то обсыпаем ее крупной солью, протираем и еще раз обмываем. Теперь руки не будут скользить и с рыбой будет легче управляться. Нож держим перпендикулярно рыбе. Острой стороной ножа начинаем скрести рыбу против чешуи, продвигаясь от хвоста к голове. Чистить нужно со всех сторон, особенно тщательно под плавниками. Затем отрезаем голову сразу за жабрами, отступая от жаберной щели 1-2 см. Вспарываем брюшко, освобождаем рыбу от внутренностей. Черную пленочку из брюшной полости удаляем, тщательно промываем выпотрошенную рыбу.




Подрезаем плавники и хвост кухонными ножницами. Режем кефаль не очень крупными кусками, шириной 4-5 см (более крупные куски равномерно не успеют прожариться). Кожу не снимаем.





Если куски рыбы слишком влажные, промакиваем бумажным полотенцем, иначе соль растает и рыба будет пресной на вкус. Приправляем рыбу солью, черным молотым перцем. Перемешиваем, втирая соль и перец в куски рыбы. Оставляем пропитываться.







Перед жаркой рыбу нужно запанировать. Для панировки используют пшеничную или кукурузную муку, кунжут, жарят рыбу в панировке из смеси яйца и муки, поочередно обмакивают в муку и яйцо. У нас будет самый простой вариант панировки – в пшеничной муке. Насыпаем муку в тарелочку и обваливаем куски рыбы со всех сторон.





В сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы кефаль жарилась на сковороде и не пригорала. Лишнего масла рыба не впитает, а при его недостатке мука начнет гореть, рыба не прожарится и получится с неприятным привкусом. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем кусочки рыбы на небольшом расстоянии, делаем средний огонь. Обжариваем рыбу минут 5-6 с одной стороны, не переворачивая до образования золотистой корочки.





Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Обжариваем кусочки с другой стороны. В общем обжарка занимает 10-12 минут в зависимости от величины куска.






Вот и все, жареная кефаль готова. По таким правилам жарят любую рыбу, корректируя время обжарки. Оно зависит не только от величины рыбных кусочков, но и от рыбы, которую вы готовите. Небольшая морская рыба с суховатым мясом (хек, минтай) жарится быстрее, крупная речная рыба (например, толстолобик) будет жариться на несколько минут дольше.




Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью и долькой лимона.