14.10.2017
Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.
Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.
При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.
Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.
Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.
Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).
Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.
Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.
Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).
Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.
Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:
У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.
Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.
Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.
Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.
Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.
Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:
В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 101 Ккал | 5 |
Углеводы | 24,45 г | 18 |
Белки | 5,56 г | 10 |
Жиры | 1,68 г | 8,4 |
Пищевое волокно | 14,0 г | 37 |
Фолаты | 45 мкг | 11 |
Ниацин | 1,824 мг | 11 |
Пантотеновая кислота | 0,409 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,348 мг | 27 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,48 мг | 4 |
Витамин A | 4751 МЕ | 158 |
Витамин C | 160,1 мг | 266 |
Натрий | 9 мг | 0,5 |
Калий | 609 мг | 13 |
Кальций | 405 мг | 40,5 |
Железо | 17,45 мг | 218 |
Магний | 160 мг | 40 |
Марганец | 1,719 мг | 75 |
Цинк | 1,81 мг | 16,5 |
Каротин-ß | 2851 мкг | - |
Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:
Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.
Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.
У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.
Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.
Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.
Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.
Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.
Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.
Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.
Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.
Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .
Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.
Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.
Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.
Вот несколько идей куда добавлять тимьян:
Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.
Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:
Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:
Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.
Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.
При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.
Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.
Чабрец - растение, имеющее душистые листочки. Его широко используют в медицине, в косметологии, в кулинарии. Предлагаем разобраться, в чем польза и вред этой травки, есть ли противопоказания. Об этом пойдет речь в статье.
Чабрец – ползучий наземный кустарник, листочки которого имеют приятный ментоловый аромат, смешанный с легкой приятной горечью. В народе эта трава чаще используется как благовоние, специя или же ароматная добавка в чай. В медицине чабрец применяют для изготовления лекарств от сердца, противоглистных препаратов или же микстур от простуды. Какова польза и имеет ли растение противопоказания, стоит рассмотреть подробно.
Листочки чабреца богаты эфирными маслами, минералами и витаминами, смолами, флаваноидами и органическими кислотами. Среди кислот стоит выделить две самых ценных – урсоловую, входящая в состав спортивного питания, и олеаноловую, из которой изготавливают препараты против ВИЧ. Витаминный состав впечатляющий. В чабреце содержатся витамины В, А, С и РР, что свидетельствует о широком спектре применения зелени кустарника. Не менее богатый состав минералов – селен, калий, марганец, медь, кальций. И это далеко не весь минеральный список. Можно с уверенностью назвать чабрец некоей панацеей против многих болезней. Но есть и противопоказания, о которых стоит знать каждому, кто употребляет эту травку в любом исполнении.
После изучения биологического состава, польза чабреца для организма очевидна. Но стоит рассмотреть подробнее, как каждый компонент влияет на организм, с какими недугами поможет справиться ароматная трава.
В эфирном составе чабреца содержится тимол. Он является активным веществом, способным бороться с инфекцией кокковой природы. Даже золотистый стафилококк боится этого компонента. Угри, прыщи, фурункулы излечиваются быстро, а также тимол поможет справиться с пневмонией, менингитом, ринитом. В состав многих препаратов от кашля входит чабрец. Он помогает не только облегчить состояние во время приступов, но и является сильным отхаркивающим средством. Чистый и натуральный настой чабреца без химических добавок в народной медицине широко используется против бронхитов, коклюша, трахеита.
При легком недомогании и покалывании в области сердца поможет чай с чабрецом. Польза его в том, что в листочках содержится карвакрол в натуральном виде, из которого делается большинство спазмолитических и обезболивающих лекарств. А если высушенные листочки растереть и дать понюхать человеку в обморочном состоянии, можно быстро привести его в чувства.
Чабрец в народной медицине хорошо зарекомендовал себя при лечении алкоголизма и серьезной формы зависимости. Готовят настойку из полыни и чабреца (пропорция 4:1). На стакан кипятка берется столовая ложка приготовленного травяного сырья. Отвар доводят до кипения и еще держат на плите 5-7 минут. После процеживают и остужают. Пациенту с алкогольной зависимостью необходимо в течение 3 месяцев каждый день трижды пить по столовой ложке отвар. Как отмечают сами пациенты, уже по истечении 10 дней к алкоголю вообще не тянет.
Масло из чабреца применяют при ревматизме и радикулите. Поможет оно и от бессонницы. Очень эффективны ванны с этой травой при болях в ногах, артрите.
Удивительна польза чабреца для мужчин. С давних времен мудрецы и народные лекари чабрецом лечили мужчин от бесплодия и снижения половой функции. Пациентам давали настой из травы 2 раза в день. Курс лечения длился 10-14 дней. Современные эскулапы и изготовители лекарств создали массу современных препаратов на основе настоя из чабреца, которые помогают не только поддерживать угасающую мужскую силу, но и полностью восстановить потенцию.
Проблема облысения у мужчин стоит очень глобально. В первую очередь появление лысины связано с дефицитом урсоловой кислоты, которая отвечает за обновление луковичек и ускоряет процесс роста волосяного покрова. В чабреце этот компонент присутствует. Регулярное втирание эфирного масла этой уникальной травки поможет скрыть видные облысевшие участки на голове.
Урсоловая кислота входит в состав питания спортсменов. Дело в том, что она защищает мышцы от атрофии и способствует красивому моделированию тела при спортивных занятия. Будет полезен мужчинам, начинающим активно заниматься спортом, отвар чабреца. Польза в том, что он поможет перенести первоначальный болевой синдром после тяжелых физических нагрузок и приведет мышцы в тонус.
Польза чабреца для женщин не менее весомая, чем для мужчин. Чаи способны снять усталость и напряжение, побороть бессонницу. Отварами рекомендуют ополаскивать поврежденные и утратившие здоровый блеск волосы. Особенно советуют пройти курс лечения при помощи чабреца женщинам, которые увлекаются постоянным осветлением и окрашиванием шевелюры. После такой процедуры не только волосяные луковицы нарушились в структуре, но и серьезно пострадала кожа головы. Настойка из листочков чабреца быстро восстановит эпидермис, заживит ранки на коже, снимет раздражение и предотвратит шелушение, а также, подкормив луковицы, наполнит их силой. Крутой чай из чабреца используют для тонировки обесцвеченных после окрашивания волос.
Поможет чабрец женщинам, склонным к полноте и страдающим ожирением. Урсоловая кислота, которая присутствует в листочках, помогает не только расщепить подкожный жир, но и ускорить процесс похудения. Чай из высушенной травы сгладит неприятные ощущения во время разгрузочных дней и процедур очищения кишечника.
Маска из чабреца способна омолодить кожу, восстановить ее и наполнить полезностями на клеточном уровне. Особенно рекомендуют делать маски тем, у кого проблемная жирная кожа, склонная к появлению угрей, прыщей и при наличии комедонов.
Чабрец – очень сильный аллерген. Приступ, выраженный чиханьем, слезоточивостью, отечностью и даже снижением давления, может появиться не только после употребления, но и в момент цветения кустарника. И это первое противопоказание. Аллергикам категорически нельзя употреблять чабрец. Если же вы не аллергик, но чувствуете, например, после выпитого чая легкое недомогание, употреблять следует очень аккуратно, чтобы не вызвать реакцию организма.
Появление тошноты свидетельствует о передозировке. В этом случае следует отменить прием чабреца и понаблюдать за реакцией организма. Если неприятные ощущения исчезли, в будущем будьте внимательны к принятым дозам и нормам отваров, настоек и чая.
В любом исполнении чабрец противопоказан людям, страдающим на болезни почек, печени, запущенной форме язвы желудка, гипотиреозе, а также перенесшим инфаркт.
В недалеком прошлом врачи считали, что чабрец помогает женщине быстрее восстановить силы и организм после родов. Современные эскулапы уверены, что настои и чаи из этой травы могут в период беременности на любом сроке вызвать кровотечения и спровоцировать угрозу выкидыша, а также нанести вред грудничку при грудном вскармливании. К тому же есть вероятность, что новорожденный с молоком матери, употребляющей чабрец, может приобрести серьезную аллергию.
Стоит помнить, что эфирные масла и некоторые компоненты чабреца могут вызвать аллергию. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы.
Тимьян, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,4 %, бэта-каротином - 57 %, витамином B2 - 26,2 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином C - 177,9 %, калием - 24,4 %, кальцием - 40,5 %, магнием - 40 %, фосфором - 13,3 %, железом - 96,9 %, марганцем - 86 %, медью - 55,5 %, цинком - 15,1 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Чабрец (или тимьян) – многолетнее растение с одновременно терпким и проникающим ароматом. Также это трава, которая использовалась с древних времен в лечебных и кулинарных целях. Особенно ценны листья и цветы которого освещены в отдельном выпуске. Чтобы польза была максимальной, из растения заваривают чай.Не зря говорят, что тот, кто выпивает чай с чабрецом вместо по утрам, скоро почувствует положительный эффект: повысится иммунитет, пропадут проблемы с дыхательной системой, улучшится здоровье сердца и стресс уйдет навсегда.
Чай с чабрецом содержит массу активных компонентов, которые служат для профилактики заболевания и содействия здоровью. В частности, в листьях чабреца обнаружен самый известный активный компонент – тимол. Это органическое соединение обладает широким спектром воздействия на организм. Научно доказано, что тимол обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, тем самым сокращая нагрузку на иммунную систему.
Из всех лечебных трав именно в чабреце найдена самая высокая концентрация антиоксидантов. Фенольные соединения, которые не пропадают после заваривания, способствует нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, оберегая все органы, в том числе и нервную систему, сердце, глаза и кожу.
Полезные свойства чабреца в чае положительно сказываются на работе организма:
В медицинских целях этот ароматный напиток используют для избавления от проблем с горлом и дыхательными путями. Несколько глотков чая с чабрецом облегчают кашель, боль в горле и симптомы бронхита. Эфирные масла имеют отхаркивающее и противовоспалительное действие, устраняя мокроту и слизь из дыхательных путей, ослабляя воспаление и предотвращая развитие микроорганизмов.
Польза и вред черного и зеленого чая с чабрецом
Травяной чай – это не только дань моде, но и возможность получить напиток, обладающий многими лечебными качествами. Для тех, кто не любит чаи из трав – добавлять чабрец в черный или зеленый чай – это отличный выход. Такой чай эффективно избавит от любого недуга, начиная со смягчения симптомов простуды и несварения желудка до борьбы с инфекцией и тошнотой.С чабрецом, помимо тонизирующих свойств, стимулирует мозговую деятельность, помогает сосредоточиться. Таким эффектом напиток наделяет уникальное вещество содержащийся в чабреце. Эфирные масла тимола выделают омега-3 – вещества, необходимые для роста клеток головного мозга.
С чабрецом вбирает все самое лучшее, удваивая целебные свойства травы. Этот напиток можно смело пить по утрам, поскольку он придаст бодрости, защитит иммунную систему и улучшает аппетит. Кроме того, врачи рекомендуют такой способ заваривания чабреца для девушек, у которых имеются проблемы с нарушением цикла.
Достаточно к привычному количеству обыкновенной заварки добавить чайную ложку высушенного чабреца, чтобы получился ароматный и оздоровительный напиток.
В правильно заваренном чае содержится около 5 калорий на 200 мл.
Чай из чабреца – богатый источник полезных веществ:
Такой состав обеспечивает оптимальное качество воздействия на здоровье.
Другие мочегонные средства вымывают полезные вещества из нашего организма. Чай восполняет и поддерживает витаминно-минеральный состав, лишая некоторых проблем со здоровьем.
Особенно эффективным средством для похудения считается зеленый чай с чабрецом и с мятой или с медом.
Известно, что трава чабреца придает интенсивный аромат чаю, поэтому добавлять ее следует экономно. Чай готовят таким способом: кипятят воду, затем выключают и добавляют в нее чабрец. Прежде, чем пить напиток, следует подождать две минуты.
Чтобы действие чабреца было эффективнее, его смешивают с другими продуктами:
Многие видели в продаже «Краснодарский чай с чабрецом и душицей» , а кто еще не успел купить его, должен знать о пользе этого травяного состава. обладает схожими свойствами:
Душицу часто прописывают девушкам , поскольку она способствует укреплению стенок матки, лечит бесплодие и проблемы с месячными.
Встретившись в одной чашке, эти травы усиливают целебный эффект.
Для чая лучше использовать свежий чабрец, но можно заваривать и сушеную траву, купленную в любом магазине. Качественны продукт – чабрец зеленого цвета без пожелтения и пятен, с характерным резким запахом.
Для укрепления здоровья достаточно выпивать 1 чашку чая в первой половине дня. В лечебных целях норма потребления зависит от указаний врача.
Детям целительный чай дают, начиная с трех лет не более 1 столовой ложки за раз.
Свежий чабрец следует хранить в холодильнике завернутым в слегка влажное бумажное полотенце. Высушенная трава дольше сохранит свойства в плотно закрытой стеклянной таре, хранящейся в прохладном, темном и сухом месте. Если правильно хранить чабрец, что он будет полезен в течение примерно шести месяцев.
По данным исследований, чай способен вызвать аллергию. Связано это с наличием в его составе активных эфирных масел. Если уже имеется аллергия на такие травы, как , кошачья мята, майоран и , то подобная реакция на чабрец очевидна. Если после употребления чая, появляется боль в груди, затрудненное дыхание, кожная сыпь или опухание суставов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Можно ли пить чай с чабрецом беременным женщинам и кормящим мамам?
Чай с чабрецом не следует употреблять при беременности и лактации . Летучие вещества, стимулирующие появление месячных, также способны вызвать преждевременные роды или выкидыш, а вещества, поступающие вместе с грудным молоком, стимулируют развитие аллергии у малыша.
Чай с чабрецом имеет долгую историю применения. Еще в Древнем Египте о полезных свойствах этого продукта было много историй. В наши дни этот ароматный напиток используется как средство для поднятия настроения и лечения многочисленных проблем со здоровьем.
У вас есть свой рецепт заваривания чая с чабрецом? Как этот чай помог вам достичь определенного лечебного эффекта?
Ароматный чабрец - трава весьма полезная, но при этом распространенная и привычная. Это растение встречается практически повсеместно, особенно в степях и на открытых участках леса. Целебный чай из чабреца от кашля знаком многим не понаслышке, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Поближе «познакомиться» с этим удивительным растением можно на приложенном фото, а наша статья подробно расскажет о его пользе и особенностях применения.
Чабрец принадлежит к многочисленному семейству губоцветных. В составе листьев и стебля содержится большое количество эфирных масел, что и придает растению уникальные свойства. Второе название - тимьян и, хотя имеется множество разновидностей чабреца, все они занимают почетное место в лекарственном справочнике трав.
Такой разнообразный состав обеспечивает комплексное воздействие на наш организм. Чабрец - лекарственное растение, поэтому он используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Максимальная концентрация полезных веществ в цветущем чабреце, поэтому и сбор растения проводят именно в этот период. Побеги срезают у корней и связывают в небольшие пучки, которые можно высушить в затемненном помещении. В дальнейшем такая заготовка пригодится для домашних микстур и снадобий. Если нет возможности самостоятельно заготовить чабрец в летнее время, готовый сбор можно приобрести в любой аптеке за весьма умеренную плату.
Приятный вкус чая с чабрецом нравится многим женщинам. Именно таким любительницам полезного напитка будет нелишним узнать и о его свойствах.
При беременности чабрец следует употреблять с осторожностью, ведь он славится тонизирующим эффектом. На ранних сроках желательно исключить его из рациона, чтобы не подвергнуться угрозе выкидыша. В разумных дозировках тимьян станет прекрасным укрепляющим средством, но в случае патологического протекания беременности лучше полностью исключить этот продукт из рациона. На поздних сроках чабрец может стать, наоборот, прекрасным средством ускорить долгожданную дату, ведь он прекрасно стимулирует родовую деятельность.
Кроме этого, чабрец используется для тонизирования организма во время диет и физических нагрузок, ведь активные вещества в составе способствуют сжиганию лишних калорий. Для этого необходимо выпивать каждый день по полстакана отвара в первой половине дня.
Косметическое применение тимьяна весьма востребовано. Растворами сухой травы можно протирать лицо (помогает при жирном типе кожи), а также ополаскивать волосы после мытья (устраняет перхоть, восстанавливает структуру и стимулирует рост волосяных фолликул).
Для сильной половины человечества нелишним будет узнать полезные свойства чабреца при лечении импотенции. Активные биологические компоненты в составе помогают стимулировать выработку тестостерона в организме, а ведь именно этот гормон отвечает за «мужественность». Кроме того, тимьян поможет справиться с половым бессилием и недостаточной эрекцией.
Для приготовления лечебного настоя понадобится пол-литра кипятка и 2 столовые ложки измельченной травы. Настаивать такой раствор необходимо не менее часа, после чего процедить и разделить на два приема: утром и вечером. Двухнедельный курс поможет вернуть радости интимного общения, а кроме того, это средство улучшает качество спермы и способствует зачатию.
Тимьян весьма широко распространен, поэтому совсем неудивительно, что и его применение носит разнообразный характер. Отвары используются внутрь для улучшения аппетита и пищеварения, при отеках и простудных заболеваниях.
Наружные примочки способствуют снятию болевых ощущений при артрите и остеопорозе, а также стимулируют отхождение мокроты при легочных заболеваниях. Выдавленным соком устраняют дискомфортные ощущения при комариных укусах, а эфирные масла используются для дезинфекции воздуха в помещении.
В кулинарии тимьян используется так же часто, как и для медицинских целей. Благодаря этой пряности можно улучшить вкус любого мясного или рыбного блюда, приготовить вкусный напиток, а также ароматизировать выпечку.
Большим преимуществом этой пряности считается способность улучшать пищеварение, особенно в жирных или «тяжелых» блюдах. Такая польза растения часто используется в диетическом питании, чтобы избежать переедания и ускорить обменные процессы в организме.
Чабрец используется также и в косметических целях. При помощи эфирного масла можно обогатить состав любого крема или шампуня. Органические вещества способствуют быстрому восстановлению клеток кожи, а также помогают бережно ухаживать за волосами.
Большинство родителей предпочитают натуральные растительные препараты как альтернативу синтетическим средствам. Это весьма оправдано, если учесть, что речь идет о неокрепшем детском организме. В качестве противопростудного и противокашлевого препарата чабрец всем нам знаком по его аптечному аналогу «Пертусину».
Давать его можно с годовалого возраста по одной чайной ложке за раз. Такой метод лечения подходит при отсутствии аллергии и противопоказаний.
Лечебный тимьян также имеет и свои противопоказания. Несмотря на хороший лекарственный состав, его применение нежелательно в ряде случаев.
Относительными противопоказаниями считается беременность и сахарный диабет. В этом случае обязательно необходима предварительная консультация врача. Также следует отметить, что нельзя принимать лекарства и отвары на основе тимьяна более двух недель. Такая терапия ничего хорошего не принесет, к тому же может вызвать негативную реакцию организма.
Во время использования настоек чабреца желательно исключить любые другие лекарственные препараты, ведь экстракты растения способны во много раз усиливать медикаментозный эффект.
Итак, чабрец или тимьян - уникальное растение. Несмотря на неприметную «внешность» и довольно скромное цветение, эта трава является настоящим кладезем пользы для нашего организма.