Запеканка из капусты в мультиварке рецепты. Капустная запеканка: «легкий ужин

Зимнее блюдо, которое не требует ни больших затрат времени приготовления, ни финансовых затрат. При этом оно очень полезно и понравится всем членам вашей семьи. Чем-то по вкусу напоминает пирог с капустой, поэтому можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Достаточно сытное блюдо и им вполне можно хорошо пополдничать или позавтракать.

Ингредиенты

  • 400-500 грамм капусты;
  • 2 яйца;
  • 150-200 грамм муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • соль – по вкусу;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая головка лука;
  • специи – какие вы любите, например, сухой чеснок;
  • немного растительного масла.

Рецепт приготовления блюда

  • Капусту, морковь и лук вымыть.
  • В миску с капустой налить из чайника кипятка так, чтобы он ее покрыл почти целиком. Прикрыть разделочной доской, капуста должна немного распариться.
  • Капусту нашинковать мелко, лук и морковь – мелко порезать.
  • Пока капуста отдыхает, делаем тесто – смешиваем яйца, муку, соль, специи, разрыхлитель в отдельной мисочке. В кастрюлю мультиварки капаем масло и в режиме Жарка обжариваем до готовности морковь и лук. Остужаем.
  • Выливаем воду из капусты, добавляем в нее морковь, лук и получившиеся тесто. Хорошо руками перемешиваем, по необходимости досаливаем. Если вы видите, что смесь получается очень крутая, добавьте буквально 50 грамм воды, при приготовлении капуста сама отдаст сок, и запеканка получится не сухая.
  • Перекладываем все в кастрюлю мультиварки, смазав предварительно дно каплей растительного масла и присыпав манкой, и разравниваем лопаткой. Закрываем крышку и ставим в режим Выпечка на 40-50 минут.
  • По истечению срока проверяем готовность, вы увидите, что боковины запеканки стали равномерно золотистые. После этого закройте крышку и оставьте капустную запеканку немного остыть в кастрюле. Через 10 минут можно открыть крышку и подержать еще ее в кастрюле до теплого состояния. В этом случае запеканка станет крепче и при перекладывании на блюдо не развалится.
  • Чем холоднее будет становиться запеканка, тем более крепкой.
  • Приятного аппетита вашей семье!
  • 500 г говяжьего фарша (или смешанного свино-говяжьего);
  • 1/2 чашки панировочных сухарей (или 1 чашка вареного риса);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца.

Для соуса

  • 4 чашки куриного бульона;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте головку капусты и разберите ее на отдельные листы. Не беспокойтесь, если некоторые листы порвутся, вы все равно можете использовать их. Нужно оставить 2-3 больших, неповрежденных листа, чтобы покрыть запеканку сверху. Всего нужно около 12-15 капустных листов. Если стеблевая часть листьев очень толстая, срежьте ее ножом.

Несколько разорванных листьев капусты отложите в сторону. Остальные бланшируйте в течение нескольких минут в большом количестве кипящей воды. Слейте кипяток и остудите листья в холодной воде.

Пока капуста остывает, подготовьте мясную начинку для запеканки из капусты в мультиварке. В миске смешайте фарш, яйцо, отварной рис. Добавьте мелко нарезанную луковицу и мелко натертую морковь. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте.

На дно мультикастрюли положите сырые капустные листья в два слоя. Этот сырой слой капусты будет препятствовать подгоранию запеканки (если капустные листья снизу немного подгорят, просто выбросите их). Поверх сырого слоя положите лист бланшированной капусты, затем слой фарша, и повторяйте так, пока у вас закончится фарш, а кастрюля будет почти заполнена.

При этом верхний слой капустных листьев должен быть ниже края, кастрюли. Чтобы запеканка выглядела красиво, попробуйте сделать ее верх круглым, накрыв все сооружение крупными, целыми капустными листьями.

В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса: налейте 4 чашки куриного бульона (рецепт куриного бульона в мультиварке ЗДЕСЬ), добавьте 3 столовые ложки томатной пасты и 3 столовые ложки соевого соуса, хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист, тимьян, перец и соль и вылейте соус в кастрюлю с капустной запеканкой. Жидкость должна едва покрывать верхнюю часть нашего «торта» из капусты. Добавьте немного воды, если это не так.

Поместите кастрюлю в корпус мультиварки и включите программу «Тушение» на полтора часа. (При использовании медленноварки, вы можете установить нижний регистр готовки на 8 часов). Попробуйте соус снова перед подачей на стол и отрегулируйте на соль/перец.

Готовую запеканку нарежьте дольками и подавайте в неглубокой миске или тарелке для супа с небольшим количеством соуса и хлебом. Приятного аппетита!

Примечания

  • В оригинальном японском рецепте в начинку добавляют сыр тофу и пасту васаби. Я опустила эти ингредиенты, добавив немного больше мяса и овощей вместо этого.
  • В японской кулинарии часто применяют прием гнета. У хозяек есть специальная тяжелая крышка без ручки, чтобы прижать блюдо сверху, под основной крышкой. В этом рецепте именно такой прием рекомендуется. У меня, увы, такого гнета не оказалось. Я думаю, он нужен, чтобы запеканка держалась хорошо вместе. Но я приготовила без этого приспособления. Если же у вас есть нечто подобное, можете воспользоваться.
  • Я не пробовала, но, вероятно, эту запеканку можно готовить в казане в духовке. Просто надо готовить под крышкой.
  • Можно приготовить дополнительно томатный соус в отдельной посуде и поливать запеканку при подаче на стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 105 мин

Капуста – это полезный овощ, который необходим в рационе детей и взрослых. В капусте содержится метилметионин, при помощи которого лечатся язвенные болезни желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты и вялость кишечника. Капуста содержит в своём составе минеральные вещества такие как калий, кальций, фосфор, сера.

Существует множество блюд приготовления капусты. В данном рецепте предлагается сготовить сытную и вкусную капустную запеканку в мультиварке. Если вы любите капусту, такая запеканка точно придётся вам по вкусу. При помощи мультиварки она готовится без лишних хлопот.

Для приготовления запеканки из капусты в мультиварке необходимо 1 час 45 минут. Из перечисленных ниже продуктов получается 8 порций.

Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 4 ст.л.;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 5 г;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Вымойте капусту, очистите её от верхних листьев и нашинкуйте полосками. Помните её руками, чтобы она стала мягче. Положите её в мультиварку.




Залейте капусту водой. Воды нужно добавлять совсем немного, только чтобы покрыть капусту. Мультиварку поставьте на режим «Варка на пару» на 15 минут. В это время приступайте к приготовлению теста для капустной запеканки.
Разбейте яйца в подходящую ёмкость.




При помощи миксера взбейте яйца. Добавьте сметану или домашний йогурт.




Смесь тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и соль.






В тесто добавьте сыр.




После того, как прозвучит сигнал мульиварки, вытащите капусту, переложите е в отдельную ёмкость, а чашу мультиварки сполосните.




К варёной капусте добавьте готовое тесто.




Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте половиной панировочных сухарей. Выложите капустную смесь, разравняйте поверхность запеканки и присыпьте её оставшимися сухарями.






Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
После сигнала откройте крышку мультиварки и дайте запеканке из капусты остыть. Если вы будете вытаскивать её в горячем виде, она может развалиться.




Когда запеканка остынет, вытащите её при помощи тарелки. При этом низ запеканки должен оказаться на верху. Так запеканка будет выглядеть подрумяненной и более аппетитной. Порежьте её на кусочки и подавайте к столу.
Капустная запеканка в мультиварке получается пропечённой, вкусной, полезной и сытной. Приятного аппетита!




Не менее вкусная запеканка -

Сегодняшний мой рецепт – это приготовленная в мультиварке бюджетная запеканка с ветчиной и сыром. Такое блюдо является всесезонным, так как ингредиенты для нее можно приобрести в любое время, в любом продуктовом магазине. Мне очень нравится использовать именно китайскую капусту для горячих блюд, ведь в отличие от белокочанной она имеет более мягкие и нежные листья, что значительно уменьшает время приготовления. Такая запеканка отлично подойдет для любого времени приема пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Готовить ее можно из любого вида капусты, который в данный момент есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 700 грамм.
  • ветчина – 100 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • панировочные сухари – 150 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • смесь 5 перцев молотая – по вкусу.
  • растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания чаши).

Как приготовить запеканку из китайской капусты в мультиварке:

1. Из китайской капусты вырезаем кочерыжку и толстые части, остальное мелко шинкуем с помощью ножа или терки-слайсера. Перед закладкой в мультиварку я не буду подвергать ее дополнительной термообработке.

Если вы взяли белокочанную капусту, то после измельчения ее следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут над паром, чтоб она немного размякла.

Если вы используете такие сорта, как цветная или брокколи, то рекомендую их бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем нарезать небольшими кубиками.

2. Ветчину (которую при желании можно заменить на вареную колбасу или сосиски) натираем на крупной терке.

3. Таким же образом измельчаем сыр. Для удобства советую брать его твердых или полутвердых сортов.

4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари, солим и перчим. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Вместо панировочных сухарей я иногда использую мелко намолотые овсяные хлопья.

5. В другой миске взбиваем яйца с молоком и специями. Молоко в этом рецепте с легкостью меняется на тот же объем любого жидкого кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт и т.д.).

6. Капустную и яичную массы (твердую и жидкую) смешиваем.

7. Перед выпеканием подготавливаем чашу мультиварки, смазав сливочным маслом ее дно и стенки (на высоту 2-3 см.). Выкладываем в нее полученное тесто и разравниваем.

Выбрав режим «Выпечка» и установив время 50 минут, готовим с закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы. Затем даем немного остыть прямо в чаше – так запеканку потом будет легче достать и нарезать.

Если для приготовления запеканки вы используете духовку, то готовить ее нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!!!

Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Необходимые продукты:

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь с читателями сайт и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.

  2. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

  4. Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.

  5. Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.

  6. Влить молоко, всыпать муку (просеянную).

  7. Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.

  8. Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).

  9. Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.

  10. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

  11. Выложить капустное тесто, разровнять.

  12. Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.

  13. Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

  14. Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.

  15. Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!