Ютуб рецепт помидорно хреновая э. Помидоры в собственном соку с хреном

Рецептов маринованных помидоров у меня очень много, но сегодня хочу предложить вам свой любимый: фирменный рецепт моей свекрови.

Такого рецепта я больше ни у кого не встречала. Помидоры получаются очень вкусными, с характерным ароматом хрена. Ядреные помидоры: отличная закуска к любому блюду. Кстати, помидоры и хрен - это отличное, гармоничное сочетание.

Состав продуктов

(на 8 литровых банок)

  • 5 килограмм помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3 крупных сладких болгарских перца.

Маринад

  • 2,5 литра воды;
  • половина стакана соли;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу хочу пояснить: у меня мерный стакан 250 миллилитров.
  2. Спелые помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножку. Если помидоры небольшие, то разрезаем их на две части. Если крупные, то на 4-6 частей.
  3. Очищенный и промытый корень хрена нарезаем крупными колечками.
  4. Сладкий болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и удаляем семена.
  5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  6. Пучок петрушки мелко рубим ножом.
  7. Хрен, перец и чеснок пропускаем через мясорубку и соединяем с измельченной петрушкой.
  8. Восемь банок емкостью один литр тщательно промываем горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Кстати, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  9. В каждую подготовленную банку кладем на дно пару столовых ложек перекрученной массы, затем на нее выкладываем помидоры: срезами вниз.
  10. Чередуем слои до тех пор, пока не заполним все банки. На последний слой помидоров выкладываем всю оставшуюся перекрученную массу.
  11. Совет. Банки заполняем до плечиков, под самое горлышко заполнять не стоит.
  12. Глубокую и широкую кастрюлю застилаем полотенцем или силиконовым ковриком. Кастрюля должна быть такой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  13. В отдельной кастрюле будем готовить маринад. Наливаем 2,5 литра воды, выкладываем крупную соль и сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Заливаем банки с помидорами рассолом, прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации.
  15. Наливаем крутой кипяток в кастрюлю с банками: уровень воды должен доходить до плечиков банок.
  16. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки 15 минут. Следите за тем, чтобы кипение воды было очень слабым.
  17. Затем в банки заливаем маринад до самого края и сразу закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
  18. Зимой открываем баночку замечательных помидоров и подаем или

– рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом.

Консервированные помидоры в собственном соку с хреном, перцем и чесноком получаются очень вкусные и пикантные. Они хороши и сами по себе, как необычная закуска, и в качестве ингредиента для других блюд. Я готовила с ними пиццу, тушила печень, добавляла в яичницу… И всегда помидорки были на высоте.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых, слегка недозрелых помидор;
  • 2 кг перезрелых помидор;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ¼ стакана измельченного хрена;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 5 шт черного перца горошком – в каждую банку.

Указан вес подготовленных ингредиентов. Из этого количества продуктов получается примерно 6 л консервации. Количество помидоров в банке может меняться в зависимости от их размера, поэтому точно рассчитать количество просто невозможно. Если брать некрупные сливки, то как раз и получается 6 л. если помидоры крупнее – их в банку войдет меньше, но потребуется больше сока.

Как приготовить помидоры в собственном соку с хреном:

Слегка недозрелые помидоры (которые будем класть в банку) отбираем только не примятые, без повреждений, правильной формы. Болгарский перец берем красный, желательно толстостенный. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Каждую половинку разрезаем вдоль еще на 2-3 куска.


Перезрелые помидоры можно использовать и примятые, но только не подгнившие. Перезрелые помидоры режем на небольшие кусочки произвольной формы – лишь бы они вошли в отверстие мясорубки.


Перекручиваем помидоры через мясорубку.


Полученную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим минут 10-15.


Затем томатную массу протираем через сито. Получается томатный сок. Доводим его до кипения.


Хрен и чеснок очищаем и тщательно промываем. Чеснок пропускаем через пресс, хрен нарезаем маленькими кусочками – примерно по 2 мм. Кладем в сок болгарский перец, хрен и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь и на небольшом огне варим 7-10 минут после закипания.


В заранее простерилизованные банки выкладываем перец горошком и недозрелые помидоры, оставляя сверху немного места для болгарского перца. При укладке стараемся не примять помидоры.


Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, заливаем теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем и прогреваем так (без заливки) минут 7 – 10. Это делается для того, чтобы кожица на помидорах не трескалась. Если вас треснувшая кожица на помидорах устраивает, предварительный прогрев можно не производить.


Из сока осторожно достаем кусочки болгарского перца и раскладываем в банки (сколько войдет), стараемся не примять и не порвать перец. Сразу же заливаем соком.


Банки вновь прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 1-л банки в течение 15 минут, 3-х – 20 минут.


Затем банки закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать.


Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов о них в комментариях!

Помидоры, маринованные с хреном - одна из традиционных блюд славянской кухни, самая популярная закуска на любом застолье. Это восхитительное блюдо позволяет иметь на своем столе вкусные душистые помидоры даже посреди зимы.

Помидоры, консервированные при помощи маринада и хрена, являются классическим вариантом, наиболее часто используемым каждой хозяйкой. Ароматные, с нотками остроты маринованные помидоры станут отличным дополнением к абсолютно любому блюду.

Помидоры маринованные с хреном: классический рецепт с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • около 10 кг хорошо спелых помидоров;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 корня хрена, порезанного на куски или натертого;
  • листья черной смородины, вымытые и высушенные;
  • укроп, горошек душистого и черного перца.

Ингредиенты для маринада:

  • кипяченая вода - около 10 литров;
  • 500 граммов соли;
  • 300 граммов сахара;
  • 50-75 мл уксуса (6%-ного).

Как приготовить помидоры маринованные с хреном?

  1. Помидоры тщательно промыть под проточной водой и просушить, хвостики отделить. Необходимо отбирать только плотные и целые плоды, по возможности некрупные. Маленькие или среднего размера томаты лучше всего подойдут для консервации. Они должны быть равномерной окраски.
  2. Промыть листья смородины и зелень укропа. Очистить корень хрена и чеснок, порезать хрен на некрупные куски.
  3. Взять необходимое количество трехлитровых банок, тщательно промытых и предварительно обработанных кипятком. На дно каждой банки уложить в ряд лавровый лист (около 6 средних листиков), душистый и черный перец, чеснок, листья смородины, укроп и хрен (3-4 небольших кусочка) и затем плотно набить банку помидорами, предварительно проколов их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так они промаринуются более тщательно. Под конец повторить нижний слой приправ поверх помидоров.
  4. Далее необходимо приготовить маринад для консервации. Для этого смешивают воду, сахар, уксус и соль и готовый раствор довести до кипения. Кипящим маринадом заливаем помидоры до самого верха. Далее банки накрывают крышками и стерилизуют полчаса в кипятке.
  5. После всех перечисленных процедур банки с маринованными помидорами остужают и оставляют на несколько дней в доме. Затем их убирают в холодное место, на балкон или в подвал. Там помидоры можно хранить всю зиму!

Маринованные помидоры, приготовленные по данному рецепту, имеют необыкновенно насыщенный вкус. Особо пикантные нотки получаются благодаря ароматному хрену и чесноку.