Выращивание салата: основные моменты. Каркас и покрытие

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5°C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4°C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8°C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20°C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25°C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Какие почвы?

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос .которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя , так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства , чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Салат это культура с коротким сроком созревания. Существует несколько видов салатов, это полу-кочанный, листовой, ромен, кочанный и спаржевый. Наиболее известные и распространенные, это листовой и кочанный. Особенно часто садоводы выращивают листовой вид салата, так как он имеет самый короткий срок созревания.
В листовом сорте растение формирует розетку состоящую из 6 - 12 листовых пластин спустя 30 дней после всхода растения. Семена салата сохраняют всхожесть до 3 лет.
Сеять семена можно весной и осенью для появления всходов весной. Салат содержит в своем составе много витаминов и очень полезен, проявляет и лечебные свойства, так как нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, улучшает сон.

В наше время существует множество сортов салата, они разнятся формой листа, цветом листовой пластины, степенью урожайности, устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Большую популярность приобрели сорта салата между садоводами: Балет, Торнадо, Московский парниковый, Дубачик, Забава, Дубрава, Изумруд и другие.
Листовые сорта салата необходимо сажать на расстоянии через 35 см. появление всходов происходит на 4 - 5 день при благоприятных условиях и свежих семенах. Самой подходящей температурой для роста салата является температура от 20 до 22 °С.
Полукачанные сорта формируют в середине приподнятую розетку с рыхлым кочаном. Эти сорта имею среднеспелый срок созревания. Больше подходит к таким сортам рассадный метод выращивания, но можно выращивать посевом в открытый грунт. Разнообразие гибридов очень велико, наиболее популярные гибриды это Фестивальный, Берлинский желтый, Каменные головки. И новые сорта: Подмосковье, Лолла Росса, Азарт, Грибовский кудрявец.
Помимо хороших вкусовых качеств данные салаты еще и красивы.
Краснолистные салаты имеют большую зависимость от погодных условий, которые влияют на интенсивность окраски листьев и степень гофрирования края. Но от этого не теряют свою популярность. Ведь салат часто выращивают не на клумбах, а на грядках. Более сочный цвет такие салаты приобретают осенью, хотя рост замедляется.
Поздние кочанные сорта: Айсберг, Крупно-кочанный, Хрустящий Кудрявец одесский.

Выращивание салата
Салат является холодостойкой культурой с коротким сроком созревания, поэтому его часто высеивают садоводы под зиму или рано весной. Семена прорастают при 4°С. Сеянцы менее устойчивы к холоду. Салату необходимы для роста и здоровья растения, полив и опрыскивание, для увеличения влажности воздуха.
Салат является светолюбивым растением, поэтому кочанные сорта вытягиваются при недостатке света и кочан формируется рыхлым и маленьким. При сухой погоде цветочный побег формируется быстрее, листья приобретают горький вкус.
Выращивать салат можно в открытом грунте и в теплицах. В теплицах при маленькой влажности воздуха и при колебаниях температуры усиливается цветение.
Семена у салата мелкие, поэтому при посеве рекомендуется смешивать семена с песком 1 к 1, чтоб посевы были более равномерные, и сеять поверхностно в поперечные борозды с расстоянием между ними 15 см.
В грядки под посев салата необходимо вносить перегной с суперфосфатом и сульфатом калия или нитрофоской и растворимом на кислых почвах, добавляя доломитовую муку. Так как салат не любит расти на кислых почвах.
Перед посевом салата надо выбрать более крупные семена, присыпать бороздку можно только рыхлым песком, тонким слоем, чтоб избежать образования корки, что может понизить всхожесть семян.
Обязательно надо делать прореживание всходов, чтоб получить хорошие розетки или кочан, можно проводить прореживание два раза, если входы мешают росту друг друга. Первое прореживание выполняется, делая расстояние между растениями 5 см, при втором прореживании до 20 см. Растения можно не выбрасывать, а отсаживать на другую грядку.
Чтобы все лето иметь на столе свежесобранный салат, рекомендуется сеять с интервалом 15 дней, летом надо сеять среднеспелые и поздние сорта салата, они не так быстро переходят в фазу развития стрелок (цветоносов).
Позднее всего можно осуществлять посев в начале сентября в открытый грунт и для теплиц октябрь-ноябрь.
Поливать салат надо не реже 1 раза в неделю, когда нет интенсивного палящего солнца. Кочанные сорта рекомендуется поливать вдоль рядов, а листовые сорта - методом дождевания.
Удобрения надо вносить под культуру салата в грядки либо подкармливать в течении лета. Очень отзывчив салат на внесение мочевины.
Листовые сорта можно подкормить один раз, а вот кочанные сорта требуют две подкормки, из-за более продолжительного периода вегетации.
Помимо мочевины можно удобрить салат коровяком, птичьим пометом, биогумусом, или комплексным минеральным удобрением.
Чтобы получить салат на столе раньше, чем обычно, рекомендуется выращивать его в закрытом грунте через выращивание рассады.
Для выращивания салата в теплицах его надо сеять под пленку при температуре от 18 градусов. Появление всходов начинается на 3 день.
Когда большая часть сеянцев проклюнется надо снизить температуру на 3 градуса. В стадии 1 - 2 настоящих листиков, рассаду необходимо рассадить. Когда сформируется 4 листик настоящий, высадить необходимо на постоянное место роста, так чтобы корневая шейка растения находилась на уровне грунта, иначе загниет.
Опыт садоводов подсказывает, что для увеличения скорости развития растения надо прикрыть посевы нетканым материалом.
Кочанные сорта салата хорошо растут в теплицах через выращивание рассады.
Салаты листового вида можно употреблять в пищу в стадии 6-9 листочков, т.е. после 20-30 дней от дня высевания. Можно выламывать не все растение сразу, а выборочно листики. Когда кустик потеряет привлекательность, его срезают ножницами. если предвидится хранение, мочить листья нельзя, загниют быстро. Корень на зиму нельзя оставлять в грунте, это приводит к размножению тли.
Кочанные виды салата достигают зрелости на 50 - 60 сутки, тогда кочан достигнет диаметра 8 - 13 см и больше. После стадии зрелости, салатные листья начинают горчить.
Хранить салат рекомендуется при температуре от 0 до 10 °С в герметичной упаковке.
Салат подвержен мучнистой росе краевому ожогу.


Агротехника зелени:

Весной мы посадили салаты и зелень в три отдельные гидропонные системы, чтобы выяснить на каких удобрениях вырастает самый вкусный урожай. В испытании участвовали укроп, базилик, кинза, щавель, петрушка, сельдерей, салат, руккола и мята.

Оборудование:

Гидропонная система: AeroFlo
Удобрения: Flora Series

Субстрат: керамзит
Освещение: солнце и ДНаТ
Вентиляция: канальный вентилятор TD 350
Помещение: теплица из поликарбоната

Параметры среды:

Вегетативный период

Весной мы посадили салаты и зелень в три отдельные гидропонные системы, чтобы выяснить на каких удобрениях вырастает самый вкусный урожай. В испытании участвовали укроп, базилик, кинза, щавель, петрушка, сельдерей, салат, руккола и мята.

Урожай

Два месяца мы cрезали зелень, и перед сбором урожая еще раз сделали фотографии всех систем с растениями. Слева - направо:

1. Система AeroFlo 28 с питанием Flora Series и органическими добавками.
2. Система AeroFlo 60 с питательным раствором из минеральных удобрений с добавкой №1.
3. Система AeroFlo 40 Salad c питательным раствором из минеральных удобрений с добавкой №2.
4. Система AFPRO-2160 в промышленной гидропонной теплице.

Проверка вкусовых качеств

В день срезки мы выложили урожай на ресепшен в виде 4 групп растений, выращенных на разных удобрениях для гидропоники, чтобы 30 сотрудников нашей компании попробывали и оценили вкусовые качества, аромат и сочность. Участники тестирования до последнего момента не знали, на каких именно удобрениях росла та или иная зелень. Слева - направо на первой фотографии:

1 группа - зелень на питании Flora Series c органическими добавками Bio Boosters.
2 группа - зелень на минеральных удобрениях с органической добавкой № 1.
3 группа - зелень на минеральных удобрениях с добавкой № 2.
4 группа - зелень из промышленной теплицы без органических добавок.

Результаты

Символом "+ " отмечена зелень получившая наибольшее количество положительных оценок. Символ " - " означает что вкус не понравился 75% сотрудникам.

Укроп Базилик Кинза Щавель Петрушка Сельдерей Салат Руккола Мята
1 + + - + + + + + +
2 - + - - + - + - -
3 + + + + - - + +
4 - - - - - - - - -

На Flora Series с фирменными добавками вся зелень имела самый мягкий аромат и вкус без горечи. Видимо это было причиной самого большего числа плюсов. Группа №2 вышла третье место, а группа №3 на второе место по плюсам, в ней не было рукколы. Последняя четвертная группа, без органических добавок из промышленной теплицы, по вкусовым качествам оказалась с неприятным послевкусием, видимо поэтому ей не дали ни одного голоса.

В настоящее время салатные культуры и пряности стали играть важную роль в кулинарии. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в.

Биологические особенности:

Корневая система салата стержневая с утолщенным в верхней части главным корнем, который проникает в почву на глубину до 60–70 см, боковые корешки в основном развиваются в верхнем слое почвы.

Стебель в верхней части довольно разветвленный и может достигать высоты от 60 до 120 см. Листья на стебле сидячие, простые, нерассеченные или рассеченные, ланцетовидные. По форме бывают почковидные, округлые, эллипсовидные, ланцетовидные, перисто-раздельные с цельными, зубчатыми, кудрявыми краями. Окраска варьирует от зеленой до красно-коричневой, иногда с пигментацией. Размер пластинки может быть различным, поверхность - от гладкой до пузырчатой с вытянутой посередине толстой леской, консистенция листьев - от мясисто-нежной, хрустящей к грубой.

Соцветие - корзинка, в котором размещается 10–24 цветка желтоватой или желтовато-зеленой окраски. Цветки факультативно опыляемые: еще в бутонах может происходить самоопыление - через пыльцевые трубки. При оптимальных погодных условиях (облачная погода) цветки раскрываются в первой половине дня и цветут 1–2 часа. При повышенной температуре зацветают и во второй половине дня, а после опыления цветки закрываются. Для салата также возможно и перекрестное опыление. По этой причине может происходить переопыление всех разновидностей салата между собой, поэтому в семеноводстве необходимо придерживаться пространственной изоляции 200 м на открытой местности и 100 м - на закрытой.

Плод салата - семянка слегка приплюснутая, вытянутая, слаборебристая, постепенно суженая в носик, 2–5 мм длиной. Плоды заканчиваются пушинкой, которая легко отделяется при обмолоте.

Питательная ценность и целебные свойства:

Ценность салата в том, что он используется в пищу, как правило, только в сыром виде, поэтому все питательные вещества, содержащиеся в нем, полностью сохраняются. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5–3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. По содержанию железа салат занимает среди овощей третье место после лука и шпината; по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби; в листьях содержится йод. В млечном соке салата имеется глюкозид лактуцин, смягчающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Регулярное употребление в пищу зелени салата способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур предупреждает и лечит многие заболевания.

Сорта:

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Их достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных - листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, салаты можно распределить в группы по вкусовым ощущениям:

  • хрустящие (Салат Ромэн (кос салат), салат Айсберг);
  • мягкие (Салат Лолло Россо, молодой шпинат);
  • горькие (Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио);
  • пряные и перечные (Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья).

Ромэн , романо считается самым старым из всех салатов: в странах Средиземноморья о нём знали ещё 5000 лет назад! Правда, в те времена ромэн был больше известен как целебное растение - его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов, А и С, а также кальция и железа.

В пределах каждой разновидности выделены сортотипы, объединяющие сорта с близкими морфологическими признаками, а сортотипы подразделяют на гибриды.

Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, невозможно, так как одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному, в связи с тем, что часть салатов - импортные, часть - отечественные. Путаница в переводах плюс бесконечная селекция и появление все новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Ассортимент производимого салата во многих странах зависит от выдвигаемых рынком условий, взаимоотношений с переработчиками и бизнесменами. К примеру, в России наибольшее распространение получил салат листовой. Самыми распространенными и продаваемыми считаются листовые салаты сортотипа Батавия.

Батавия - самый неприхотливый тип листового салата. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета.

Сорта: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Также нередко встречаются в продаже листовые салаты сорторипов:

Лолло-россо - нежные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом, подходят для выращивания в саду в течение всего лета.

Сорта: Лолло-россо, Лолло Бионда, Революция, Эстафет, Эвридика.

Дуболистный салат - семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета.

Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Рекомендуемые сорта салата для выращивания:
Зима: Орфей, Гейзер, Кредо, Лифли, Ritsa, Pearl Gem
Лето: Aficion, Фанли, Фан-тайм, Frillice, Лифли, Лоло-роса, Московский парниковый, Скороход, Одесский кучерявец, Дубачек МС, Изумрудное кружево, Салатная чаша, Русский размер, Эвридика и т. д. - любые раннеспелые листовые сорта.

Главные особенности выращивания салата на гидропонике:

Салат - культура холодного климата. Он любит свет и влагу. Недостаток света и температура выше 25°С в сочетании с снижением влажности воздуха провоцирует цветение многих сортов, усиление горечи листьев, листья становятся менее сочными.

Поскольку салат - растение очень влаголюбивое, то гидропоника, наверное, - наилучший способ его выращивания. Наиболее часто используемым методом выращивания салата является метод проточной гидропоники. Салат, выращенный подобным методом, можно реализовать живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.

В связи с этим выделим оптимальные условия выращивания большинства сортов салата на гидропонике:

а) проращивание семян:

Используют камеры проращивания, где поддерживают температуру воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.

б) выращивание рассады:

Для этого используют рассадные столы, на которых растения находятся 10–14 дней, в зависимости от сезона. Необходимо поддерживать температуру воздуха ночью 16°С, днем 18°С.

в) выращивание взрослого растения:

Требуется температура воздуха 16°С ночью и 18–20°С днем. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%. Летом, для сохранения салатом хороших, полезных свойств, температура воздуха не должна превышать 25°С. Салату также необходимо обеспечить тень. Наилучший способ понижения температуры - это вентиляция. На салатной линии растение стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается.

Ну что же, попробуем представить себе весь процесс выращивания салата методом проточной гидропоники.

В качестве субстрата чаще используют торфяной субстрат. Тщательно просеянный, удобренный и известкованный торф станет залогом успеха при выращивании этих растений.

Предварительно обработанные семена высевают в кассеты. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже. При температуре окружающей среды выше 24°С семена могут впасть в состояние покоя. Неравномерное увлажнение субстрата также может стать причиной проблем при прорастании, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Поэтому перед посевом семян торф тщательно смачивают. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем субстрата после посева, или же совсем не присыпают субстратом. Свет поступает и к семенам, покрытым специальной оболочкой, которая раскалывается после того, как впитает немного влаги. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания до трёх суток.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание, а также полив и питательные вещества с помощью самостоятельно перемещающихся поливочных шлангов.

После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7-ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба.

Товарная зрелость листовых сортов салата наступает через 25–35 дней от появления всходов при образовании розетки из 7–8 листьев, для кочанных сортов - через 30–40 суток.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления технической спелости) сорта салата разделяют на ультраранние (до 30 суток), ранние (31–40), среднеранние (41–50), среднеспелые (51–60) и позднеспелые (более 60 суток). В раннеспелых сортов головки мелкие (30–70 г) и неплотные, у позднеспелых - более крупные и более плотные, массой 150–500 г. В зависимости от погодных условий продолжительность вегетационного периода может изменяться.

Цветоносные стебли начинают развиваться через 60–75 суток после появления всходов, в зависимости от сорта и погодных условий года.

Питательный раствор

Еще до полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см, что ускоряет развитие сеянцев. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. К моменту посадки в лотки ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см - в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии, поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста. Излишки питательного раствора, вытекают в приёмный желоб и возвращаются в ёмкость рециркуляционной воды, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений.

Для выращивания салата применяют специальную питательную смесь - № 19.

Гидропонная питательная смесь № 19: Салат на гидропонике (количество веществ указано на 100 л раствора):

1. Аммоний сернокислый - 23,7 г.
2. Магний сернокислый - 53,7 г.
3. Монокальцийфосфат - 58,8 г.
4. Кальций азотнокислый - 65,6 г.
5. Кальций азотнокислый - 55,0 г.
6. Кальций сернокислый - 7,8 г.
7. Основной раствор микроелементов «В» - 15,6 мл.
8. Вода - до 100 л.

Примечание: Нельзя смешивать сухие соли.

Концентрация элементов в питательном растворе, мг/л:

N P K Ca Mg
200 80 200 200 50

В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом, для этого применяют основной раствор «В»соединения железа (вносят 0,5 мл/л железа один раз в три дня). Контроль рН нужно проводить 2 раза в неделю и при необходимости корректировать рН. Сменять раствор необходимо раз в месяц!

Стадия роста /
месяц
Электропроводность
питательного раствора
мСм/см
Соотношение
азот: калий
Проращивание 1,8 - 2,0 1: 2,0
Январь 1,8 - 2,0 1: 2,0
Февраль 1,8 - 2,0 1: 1,9
Март 1,8 - 2,0 1: 1,8
Апрель 1,7 - 1,9 1: 1,7
Май 1,6 - 1,8 1: 1,7
Июнь 1,5 - 1,7 1: 1,6
Июль 1,5 - 1,7 1: 1,6
Август 1,6 - 1,8 1: 1,7
Сентябрь 1,7 - 1,9 1: 1,8
Октябрь 1,8 - 2,0 1: 1,9
Ноябрь 1,8 - 2,0 1: 2,0
Декабрь 1,8 - 2,0 1: 2,0

Также, для упрощения готовки питательного раствора предлагаем вам самые популярные удобрения , которые апробированы нашими сотрудниками и уже получили хорошие отклики от клиентов. С удобрениями идут таблицы кормления (инструкции по применению, на упаковке удобрения), с помощью которой очень просто сделать питательный раствор для гидропонного выращивания растений салатной группы.

При высоких температурах воздуха лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата, угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора уменьшает стрелкование салата, сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений, также уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

В связи с тем, что салат - светолюбивое растение, во время вегетационного роста необходимо обеспечение непрерывным электрическим досвечиванием. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы. Однако этот расчет приводится для закрытых помещений с высокими потолками (обычная теплица), однако зачастую достаточно 50-60 ватт на квадратный метр натриевыми лампами. Кстати, комплектуются освещением "под ключ", и нами были проведены испытания по выращиванию салата.

Вредители и болезни:

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весеннее-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тля, которая высасывает из растительной ткани сок и сильно угнетает растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется «сажистый» грибок. Белокрылка тепличная - не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, это способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями: черная ножка, серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль. Также могут происходить такие физиологические нарушения, как краевой ожог листа (поражение краев листьев), стекловидность (на краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки). Прекрасными условиями для развития заболеваний и физиологических нарушений являются резкие перепады дневной и ночной температуры и повышенная влажность почвы и воздуха.

Необходимо помнить, что растения можно принимать в пищу не раньше 10–14 дней после обработки.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Помещение, в котором уже нет растений, до следующего цикла выращивания можно обработать раствором карбофоса и медного купороса - по одной ст. ложке (по 20 г) на 10 л воды. Это достаточно дешевый и действенный способ обеззараживания теплицы от возможных вредителей и болезней.

Уборка и хранение:

Салат листовой, кочанный, спаржевый и салат ромен, различаются по срокам созревания на ранне-весенние, летние, осенние и зимние:

а) качанный салат срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, удаляют увядшие и закладывают на хранение. В обычных условиях его можно хранить 3–5 дней, в помещениях при температуре около 10С - месяц-полтора.

б) листовой салат начинают убирать после того, как сформируются 5–6 листьев. Его собирают с корнем рано утром или вечером, когда растение насыщено влагой и поэтому дольше хранится.

в) ромен и спаржевый салат немного подсушивают, выносят в парник, укладывают рядками так, чтобы корни одного ряда были прикрыты листьями другого. Через 10–15 дней, удалив старые увядшие листья, салат прикапывают во влажный песок. Хранят в хорошо проветриваемом помещении до октября.

Если же нашей целью является сбор семян - семенники собирают после побурения семян в зонтиках первого порядка и пожелтения на стеблях нижних листьев. После просушки обмолачивают и очищают. Семена, в зависимости от сорта, бывают серебристо-серыми, желтовато-серыми, коричневыми, темно-коричневыми и черными. Масса 1000 семян составляет 0,8–1,2 г. При влажности 9% они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные советы:

  • Перед покупкой внимательно осматриваем салат. Червоточины, плесень, дырочки и наросты - свидетельства болезней. Если верхние листья хороши, свежи - значит, и весь салат хорош. И, конечно, не берем вялые, пожелтевшие экземпляры.
  • Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно сложить, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. И не мыть, так как они могут начать гнить.
  • Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, опускаем на несколько минут в ледяную воду, встряхиваем и даем просохнуть.
  • По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить салат в холодную воду, и большая часть вредных веществ уйдет.
  • Не стоит даже на несколько минут подставлять салаты солнечному свету - столь необходимый нам витамин С просто исчезнет.
  • Ножом позволительно отрезать только ненужные части зеленых салатов.
  • Заправляем салат перед подачей - иначе он размокнет и завянет.
  • Салаты любят растительное масло, лучше всего - оливковое. Особенно - нежные салатные листья.
  • Не стоит перебирать со специями - не то забьем аромат самого салата.
  • Одному человеку обычно вполне достаточно порции салата весом в 50 г.

И «на закуску» - информация специально для слабого пола. Француженки любят принимать ванны с салатом, потому что знают - это отличное средство для здоровья и питания кожи. Делается это просто. Ванна наполняется водой температуры тела, т. е. 36,60С, в нее кладется очень много самых разных салатных листьев. 15 - 20 минут в такой ванне - и кожа, как утверждают, просто засияет.

Если вы решились выращивать микрозелень для себя или на продажу, то мы предлагаем вам , с помощью даже на небольшой площади вы можете вырастить много растений высокого качества. Звоните, мы ответим на любой ваш вопрос по многоярусным гидропонным установкам.

Салат листовой

Салаты объединяют большую группу однолетних и многолетних растений, которые входят в многочисленное семейство астроцветных. Большинство салатов являются разновидностями одного вида и рода Lactuca sativa L. Сюда относятся листовой салат, срывной салат, кочанный салат, салат-ромен, или римский салат, спаржевый салат и т.д.

Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.

Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник», - писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.

Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках.

Славянам салат был известен со времён принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. Но широкое распространение салата в России произошло при Петре Первом, когда придворную знать в принудительном порядке заставляли есть салат на званых обедах.

В настоящее время салат - одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.

В России слово «салат» имеет двойное значение: это название широко распространенного огородного растения и наименование одного из самых популярных столовых закусочных блюд, которое первоначально готовилось только из этого зелёного салата.

В России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный - всего 1-2 грядки, на которых можно собрать 2-3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Листовой салат образует чаще прижатую розетку листьев самых разных по форме - яйцевидные или обратнояйцевидные, сидячие, цельные или рассечённые, с ровными, зубчатыми или волнистыми краями. Окрашены они в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Поверхность листьев бывает гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.

Цветоносный стебель салата очень сильно ветвится, на нем формируется большое количество соцветий из некрупных корзинок.

На местах среза листьев и стеблей салата обязательно выступает млечный сок, по виду напоминающий молоко. Молоко по латыни «лак». Отсюда и пошло официальное название культуры салата - «латук».

По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата - очень скороспелые. Их выращивают как в защищённом, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок.

Летние сорта салата не боятся жаркой погоды, поэтому их и высевают с мая по июль. Ранним стеблеванием они не страдают. Если вы хотите иметь салат в начале осени, то надо сеять осенние сорта, которые переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня; они не страдают от болезней даже в теплицах и парниках.

Его выращивают в открытом грунте, под пленкой в тоннелях, в весенних пленочных теплицах, а также в стеклянных теплицах на солнечном обогреве.

Салат - это исключительно холодостойкое растение. Всходы салата выдерживают заморозки до минус 2-3°C. В фазе сформировавшейся розетки растения переносят заморозки до минус 6°C , а хорошо сформировавшиеся растения поздней осенью выдерживают понижение температуры до минус 10°C. Особенно устойчивы к холоду сорта, у которых листья пигментированы.

Семена салата начинают прорастать при температуре +2°C, растения могут развиваться при температуре +5 ... +6°C. Оптимальная температура развития днем 16-18°C, ночью 12-13°C. При повышении температуры до 28-30°C семена многих сортов салата вообще не прорастают.

В жаркую погоду салат быстро стрелкуется, особенно у скороспелых сортов, и практически не дает товарной продукции. Наиболее благоприятна для роста и развития листового салата разница температуры между дневной и ночной не более 4-5 градусов.

Салат - светолюбивое растение длинного светового дня, особенно раннеспелые сорта, т.е. на свету он быстрее растёт и развивается. При коротком световом дне он долго не переходит к процессу стрелкования. Загущенных посадок салат не переносит, при этих условиях растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития.

И ещё одна особенность растений салата. Интенсивность окраски его листьев и даже их гофрированность зависят от погоды. В жаркую погоду салат быстро растет и теряет окраску. А при неблагоприятных погодных условиях и низкой температуре воздуха замедляется рост растений, одновременно усиливается их окраска и улучшается его качество.

Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому салат требователен к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, т. к. избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество урожая.

СОРТА ЛИСТОВОГО САЛАТА

В настоящее время в торговле имеется очень большой выбор семян листового салата. Вот некоторые из них:

Апекс - среднеспелый сорт маслянистого салата. Розетка листьев прижатая, высотой 12 см. Листья крупные, округлые, светло-зелёные у основания, а в верхней части - с сильной антоциановой окраской, пузырчатые. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Азарий - среднеранний сорт, Листья крупные, округлые, пузырчатые, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Америке - среднеранний сорт салата. Листья тёмно-красные, дольчатые, треугольной формы. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Астерикс - раннеспелый сорт с полупрямостоячей розеткой. Листья дуболистного типа, с нежной консистенцией тканей, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Атлет - среднеранний сорт. Розетка полуприподнятая, внешне напоминает рыхлый кочан. Окраска листьев с легким антоциановым оттенком. Они имеют сильно волнистые края и маслянистую консистенцию. Масса одного растения до 200 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности.

Балет - позднеспелый сорт для защищенного и открытого грунта, устойчивый к стрелкованию. От массовых всходов до технической спелости проходит 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Листья крупные, с сильно волнистыми краями и мелкой пузырчатостью, хрустящие. Масса одного растения может достигать 300-400 г. Сорт устойчив к недостаточной освещённости и пониженным температурам, пригоден для хранения.

Богема - скороспелый сорт для выращивания весной в теплице или открытом грунте. От всходов до уборки проходит до 35 дней. Листья волнистые, морщинистые, розетка листьев полуприподнятая, масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Витаминная зарядка - среднеспелый сорт. Листья великолепного вкуса. Растения устойчивы к стрелкованию и пониженным температурам, хорошо переносят недостаток света.

Грин Манул - среднеспелый сорт. Листья слегка морщинистые, с волнистыми краями, с нежной масляной консистенцией и хорошим вкусом. Сорт отличается устойчивостью к цветушности.

Дачный - среднеранний сорт. Листья толстые, желтоватые, пузырчатые, масляной консистенции. Масса одного растения до 200 г.

Дионис - среднеспелый сорт маслянистого салата с полустоячей розеткой листьев. Листья цельные, с ровным краем, без горечи. Сорт отличается высокой выравненностью растений и устойчивостью к стеблеванию.

Дубочек МС - сорт листового салата для открытого грунта. Листья светло-зелёные, дуболистные. Сорт устойчив к стрелкованию.

Дубрава - среднеспелый сорт. Листья крупные, желтовато-зелёные, со складчатой поверхностью. Консистенция листа нежная, маслянистая.

Забава - среднеспелый сорт с раскидистой розеткой листьев. Листья крупные, рассечённые, со слабой волнистостью по краю, с эффектной светло-сиреневой окраской, маслянистые.

Ива - сорт салата для выращивания в летний период. Через 60 дней после посева семян образует очень крупные розетки листьев.

Изумрудный - среднеранний сорт для выращивания в защищённом грунте. Вкусовые качества отличные. Растения устойчивы к стеблеванию.

Кредо - среднеспелый сорт с плотной, приподнятой розеткой высотой до 30 см. Листья крупные, нежные, маслянистые. Сорт с замедленным созреванием, обладает высокой устойчивостью к затенению.

Крицет - раннеспелый, урожайный сорт для выращивания в защищенном грунте при посадке ранней весной, а также в открытом грунте. Вес растения до 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и высоким температурам.

Лакомка - скороспелый сорт. Листья слабо-морщинистые, с волнистыми краями, желтовато-зелёные. Масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Лолло Бионда - раннеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию, пригоден для круглогодичного выращивания. Розетки массой до 300 г.

Лолло-Роса - скороспелый сорт. Благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневым оттенком листьев, вперемешку с обычными салатами он создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт. Требует хорошего увлажнения, иначе в жаркую погоду будет горчить.

Московский парниковый - распространенный сорт салата. Может выращиваться как в открытом, так и в защищённом грунте. Период вегетации в зависимости от условий выращивания 35-45 дней. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Даёт крупную розетку (диаметром до 25 см) бледно-желтоватых сочных листьев с прекрасными вкусовыми качествами. Масса одного взрослого растения до 100 г и более.

Новогодний - среднеспелый сорт с оригинальной окраской листьев. Период вегетации составляет 40-50 дней, урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Предназначен в основном для возделывания в защищённом грунте, пригоден для выращивания на подоконнике.

Ривьера - среднеспелый сорт. Листья крупные, глубоко рассечённые, с сильным антоцианом, маслянистые. Растение очень декоративно, устойчиво к стеблеванию.

Рубин - сорт с дуболистными листьями, окрашенными в интенсивный фиолетово-вишнёвый цвет. После сбора листья быстро вновь отрастают.

Северный румянец - среднеранний сорт. Листья зеленые, с яркой антоциановой пигментацией, сильно-пузырчатые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Скороспелый деликатес - скороспелый сорт для ранней выгонки в парнике и в грунте. Образует крупную розетку бледно-зелёных листьев, отличного вкуса.

Творец - среднеспелый сорт с приподнятой, компактной розеткой листьев. Листья светло-зелёные, с волнистым зубчатым краем. Консистенция листа маслянистая, без горечи.

Торнадо - среднеспелый сорт хрустящего салата с продолжительным периодом хозяйственной годности, устойчив к стрелкованию.

Файер средне ранний сорт. Листья красноватые, пузырчатые, волнистые по краям, с мелкими редкими надрезами.

Фурор - скороспелый листовой сорт. Листья крупные, с волнистыми краями. Масса одного растения до 200 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте и во всех оборотах в тепличной культуре. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Эстафета - раннеспелый сорт. Листья красноватые, сильно-пузырчатые, по краям сильно-волнистые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Яна - сорт предназначен для выращивания в летний период. Образует очень крупные розетки листьев через 55-60 дней после посева. Листья узкие, по краям неровные, светло-зелёные, сочные и нежные на вкус.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ


Размещают листовой салат на хорошо освещённых солнцем участках с низким залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зелёные культуры, он требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоёмкой, с кислотностью близкой к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.

Предшественниками салата могут быть культуры, выращиваемые с применением повышенных доз органических удобрения: огурцы, кабачки, капуста, картофель.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если предшествующую культуру не удобряли органикой, то под перекопку вносят по половине ведра перепревшего компоста на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах надо также вносить золу.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу. За несколько дней до посева салата почву рыхлят на глубину 10-12 см, внося по одной чайной ложке аммиачной селитры. Затем грядки тщательно боронуют, чтобы на поверхности не было крупных комочков.

В защищённом грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур - помидоров или огурцов. Высевают его за 2-3 суток до высадки рассады основных культур или сразу после её посадки, занимая им боковые края гряды или широкие междурядья.

В открытом грунте листовой салат выращивают в основном посевом семян, значительно реже - рассадой. Семена высевают в грунт, как только созреет почва (с середины апреля и до конца августа) с интервалом 15-20 дней; при этом летом сеют поздние, устойчивые к стрелкованию сорта. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы сразу укрывают плёнкой, натянутой по дугам.

Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, расстояние между которыми до 16 см, расстояние между растениями 5 см, поскольку при более загущенном посеве листья грубеют. Для улучшения роста растений целесообразно вносить в рядки вместе с семенами гранулированный суперфосфат по половине чайной ложки на 1 кв. метр. Обязательным приёмом также является прикатывание почвы после посева, что ускоряет появление всходов на 2-3 дня.

Неопытные огородники часто жалуются на низкую всхожесть семян салата. Но причина этого часто не в качестве семян, а в образовании почвенной корки, через которую всходы не могут пробиться.

Листовой салат широко применяется как уплотнитель капусты. На первых порах он её хорошо затеняет, а когда капуста приживается, то салат уже готов к уборке.

Очень часто листовой салат употребляют как маячную культуру при посеве долго прорастающих семян моркови, петрушки, фасоли и т. п. При таких посевах через каждые 8-10 семян основной культуры кладут одно семя салата. Салат прорастает в обычных посевах на 8-10 дней раньше основной культуры и позволяет вести обработку почвы без опасения повредить посевы основной культуры.

В защищённом грунте листовой салат вместе с пекинской капустой и салатной горчицей сеют как уплотнитель помидоров и огурцов, занимая боковые гряды или широкие междурядья. В весенних не обогреваемых теплицах его высевают в первых числах апреля, а убирают в первой половине мая к моменту посадки в них рассады помидоров или огурцов.

Уход за посевами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, обязательной прополке сорняков. Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев является своевременное прореживание. При первом прореживании удаленные растения можно пере саживать как рассаду для посадки на новое место, а удалённые растения идут в пищу.

Листовой салат систематически поливают обильно, но редко, не допуская при этом переувлажнения или пересыхания почвы. Испарение листьев при относительно небольшой корневой системе очень велико, поэтому растение требует высокой влажности почвы и воздуха.

Однако и избыточная влажность почвы и воздуха приводит к распространению грибных заболеваний и снижает качество продукции. Особенно неблагоприятно для салата сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья при этом образуются мелкие, грубые и с сильной горечью.

В фазе 2-3 листьев при отставании в росте растения надо подкормить аммиачной селитрой (половина чайной ложки на 1 кв. метр). Но поскольку салат может накапливать большое количество нитратов, то на хорошо удобренной почве азотные подкормки лучше не проводить.

Салат убирают рано, в фазе 6-8 листьев, т. к. в более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. На плодородных теплых участках это происходит через 30-40 дней со дня появления всходов.

Убирают салат до начала удлинения стебля, в сухую погоду, утром или вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. После уборки салат не моют, иначе у него загниют листья, а только в тазу промывают корни. А для рынка обычно растения выдергивают с корнем, отряхивают землю, сортируют, плотно укладывают в вертикальном положении в жёсткую тару и везут на реализацию.

Листовой салат при комнатной температуре сохраняется не более суток, а в полиэтиленовом пакете в холодильнике без потери питательной ценности он может храниться до 15 дней.

Многие садоводы растения не выдёргивают, а обрывают листья постепенно по мере отрастания или срезают кустики листового салата снизу над землей. Эти растения быстро выпускают новые листья, период плодоношения удлиняется, и с небольшой площади можно получить, по существу, второй урожай.

Поскольку листовой салат растёт быстро, садоводам, держащим кур, очень выгодно многократно высевать его для обогащения корма витаминами. При этом его можно высевать даже в затененных местах.

Сочетание у листового салата скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева позволяют без особых усилий получать зелень листового салата почти в течение всего года, а с применением утеплённого грунта и досвечивания - круглый год.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 20-21, 2013)