Удачный ли у вас получится шашлык, во многом зависит от состава использованного маринада. Если в нем нет продуктов, размягчающих мясо и препятствующих сворачиванию белка при термической обработке, можете быть уверены, что шашлык у вас выйдет жестким и сухим. Нужное действие оказывают на мясо кислоты, поэтому часто в состав маринада для шашлыка включают уксус или кефир. Однако не стоит забывать и о фруктовых кислотах, обладающих аналогичными свойствами. Некоторые из фруктов действуют даже эффективнее уксуса. К ним относится киви. По этой причине в последнее время все популярнее становится маринад для шашлыка с киви. С одной стороны, он универсален, так как помогает размягчить любое мясо, с другой стороны, имеет много рецептов, позволяющих подобрать состав, максимально подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. В копилке кулинарных рецептов не помешает иметь записи о приготовлении маринада с киви для разных видов мяса. В этом случае спонтанно возникшее желание пожарить шашлыки никогда не застанет вас врасплох.
Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.
Выбирая маринад для шашлыка из киви, обращайте внимание, для какого вида мяса он предназначен. В этом случае готовое блюдо будет иметь максимально гармоничный вкус.
Способ приготовления:
Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.
Способ приготовления:
Мариновать говядину в полученном составе необходимо чуть дольше, чем любое другое мясо, а именно 2,5–3 часа. Держать его в это время лучше в холодильнике. Ни один другой маринад не позволит подготовить говядину для жарки на углях так быстро, как маринад с киви.
Способ приготовления:
Через полтора часа мясо можно подсолить, перемешать и начинать нанизывать на шампуры. Зелень порубите, чтобы посыпать ей готовый шашлык. При желании ее можно добавить и в маринад, в этом случае мясо будет еще ароматнее.
Способ приготовления:
Держать курицу в маринаде из киви больше часа не стоит. По этому же рецепту можно замариновать и индейку, но в этом случае время маринования нужно увеличить до 1,5–2 часов.
Маринад для шашлыка с киви позволяет подготовить мясо к жарке на углях очень быстро. Это хороший вариант, если желание устроить пикник на природе возникло у вас спонтанно. Важно лишь изучить основные правила маринования мяса на шашлык и выбрать рецепт, подходящий для того мяса, которое вы собираетесь пожарить.
Правильный маринад для шашлыка из баранины способен преобразить даже не самое лучшее мясо, а более качественное превратить в настоящий кулинарный деликатес. Посредством маринования продукта можно усилить его натуральный вкус, придать благодаря приправам, специям и вкусовым добавкам дополнительные ноты.
Маринад для баранины подбирают в зависимости от качества и вида имеющегося мяса и желаемого результата.
Самый лучший маринад для шашлыка из баранины тот, что по максимуму соответствует вкусовым предпочтениям едоков и хорошо гармонирует с натуральным вкусом используемого мяса. Одной из таковых является маринадная смесь, приготовленная по кавказскому рецепту на основе виноградного уксуса. Лучшей добавкой будет в данном случае ароматная свежая зелень кинзы и петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление
Если необходимо подготовить сырье для жарки на мангале в короткий срок, то лучший маринад для баранины в данном случае – пряная основа с мякотью киви. Важно не передержать мясо в подобном маринаде и приступить к жарке шашлыка не позднее чем через час после добавления к нему маринадной смеси. В противном случае продукт станет рыхлым и значительно потеряет во вкусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Используя маринад с уксусом для баранины, удастся нейтрализовать специфический аромат данного мяса, придать ему легкую приятную кислинку и усилить благоухание специй, пряностей и ароматных свежих трав, среди которых мята, кинза или петрушка. Подойдет для исполнения рецепта как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринад для шашлыка из баранины, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением лимонного сока и цедры, благодаря чему приобретает особенный цитрусовый аромат. Перец в данном случае следует использовать в горошинах, раздавив их скалкой до получения средней и крупной крошки.
Ингредиенты:
Приготовление
Для многих лучший маринад для шашлыка из баранины – на кефире. Кроме классического набора приправ можно в данном случае добавить в состав шафран, молотую корицу, свежий перетертый или сушеный молотый имбирь. И без того богатая палитра вкуса заиграет новыми нотами и шашлык получится выше всяких похвал.
Ингредиенты:
Приготовление
Открыть для себя новый вкус мяса поможет быстрый маринад для баранины на основе гранатового сока. Всего через пару часов маринования при комнатных условиях можно будет приступать к жарке шашлыка над углями. Результатом будет нежное, мягкое, ароматное мясо, сочный вкус которого запомнится надолго.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеален для смягчения мяса и придания ему лучших вкусовых качеств маринад луковый для шашлыка из баранины с вином. После вымачивания мясной нарезки ее следует немного отжать от луково-винной основы, а затем размять руками с добавлением растительного рафинированного масла и специй для шашлыка.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринад для с соевым соусом, горчицей и красным сухим вином преобразит характеристики мяса и сделает его потрясающе вкусным. Вместо лука здесь добавляют чеснок. Главный секрет отменного вкуса кроется еще и в смазывании мясных порций на решетке остатками маринада в процессе запекания над углями.
Ингредиенты:
Приготовление
Как правило, маринад для используется самый тривиальный и состоит из репчатого лука и молотого черного перца. Для придания мясу приятного шашлычного аромата и легкой пикантности его дополнительно можно приправить молотыми зернами кориандра, зирой или готовым миксом специй для шашлыка.
Ингредиенты:
Приготовление
Правильный маринад, подобранный для способен сделать вкусным и мягким не только мякоть, но и мясо на ребрах. Добавленный в состав лимонный сок и горчица качественно размягчают мясные волокна и придают готовому блюду дополнительные вкусовые качества. По желанию можно расширить состав пикантных добавок всевозможными сушеными травами.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить маринад для можно на основе лимонного сока или взять для большей пикантности готового мяса бальзамический уксус. Если нет свежих трав, можно заменить их порцией сушеных. Кроме использования маринадной смеси мясо необходимо нашпиговать по всему периметру ноги чесночными зубками.
Вот что мне понадобилось:
1,5 кг мяса: 1 кг мякоти и 0,5 кг рёбрышек-котлет.
200 гр курдюка(если нет курдюка, то возьмите пожирнее мясо)
1 Чайную ложку кашнича (кориандра)
0,5 чайной ложки зиры
0,5 чайной ложки красного сладкого перца
щепотку острого красно перца, или 1 маленький сухой чили, перемолотый в ступке.
Половину киви.
Моя жена попросила добавить лука(1 шт.) в маринад, чтобы «ташкентский» привкус был. Так что, если хотите, можете и без лука- мясо будет нежным и так.
Нарезаем мясо и курдюк кубиками примерно 3х3х3 см
и вместе с рёбрашкми кладём в глубокую посуду
Выдавливаем туда же половинку киви.
В ступке слегка размалываем кориандр с зирой и добавляем в мясо.
Если вы решили использовать лук, то нашинковываем и добавляем в мясо.
Добавляем перца сладкого и острого. Соль в мариновку я не добавляю, потому-что она вытягивает всю жидкость из мяса и шашлык будет сухим.
Теперь всё перемешиваем,
закрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на минимум 3 часа.
Через часа 3-4 разводим огонь в мангале или в гриле-барбикью(у меня нет мангала). Ждём пока угли рагорятся, солим мясо и нанизываем на палочки.
Можете подать рёбрышки с лерёшками или отваренным рисом или как сами пожелаете. Когда все налетели на рис с рёбрышками, я поставил на огонь шашлык, Люля-кебаб из картошки и маринованные шампиньоны. Про грибы и картошку не буду описывать
Приятного аппетита.
Весьма аппетитное блюдо — хорошо прожаренный, ароматный шашлычок, тающий во рту. Секрет — правильный маринад, без которого невозможно получить вкусное блюдо. Те счастливцы, которым удалось отведать мясо, замаринованное таким способом, в один голос утверждают, что ничего вкуснее и оригинальнее им не приходилось пробовать.
Ведь такой маринад придает необычайную сочность и мягкость, ускоряет процесс готовки, помогая получить истинный шедевр кулинарии. Давайте же скорее рассмотрим рецепты, которые собрали множество положительных отзывов от кулинаров.
Кисловатая ягода и молодая баранина — сочетание для настоящих гурманов. Здесь гармонично переплетаются восточный вкус и экзотические нотки, придавая блюду изумительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: около 284 Ккал/100 гр.
Вырезку молодого барашка отделить от косточки, промыть, просушить, выложив на полотенце, разрезать небольшими кусками.
Луковицы очистить, разрезать на полукольца, посолить, затем сжимать ложкой в тарелке до выделения сока.
Перец, тимьян, лавровый лист, кориандр смешать с полукольцами лука. Куски вместе с луком сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и положить в холодильную камеру не менее, чем на пару часов, а лучше на ночь.
За час до приготовления очистить ягоду от кожицы, перетереть через сито.
Перемешать с бараниной в кастрюле. Замариновать мясо на 1 час.
Затем куски баранины проколоть шампурами (смазанными растительным маслом), расположить неплотно друг к другу. Поджаривать на углях, на гриле, часто переворачивая шампуры.
Свинина великолепно сочетается с экзотикой ягоды, вбирая в себя сок. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Время приготовления: полчаса.
Для удобства насаживания на шампуры, резать филе на средние куски. Луковицы порезать на кольца. Ягоду почистить от кожицы, измельчить до кашицеобразного состояния.
Добавить перец черный и соль. Тщательно перемешать пюре из киви, луковые кольца и мясные кусочки. Мариновать (под грузом) на протяжении 40 мин.
Шашлычок поджаривать, нанизав на шампуры, около 30 мин., на углях.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: около 297 Ккал/100 гр.
Разрезать вырезку средними кусками, добавить специи и кинзу, соль и перец. Измельчить блендером лук в кашицу. Очищенный от кожуры лимон нарезать и измельчить в пюре, добавить луковое пюре и кусочки мяса. Перемешать.
Переложить эту смесь в кастрюлю и поставить в холодильную камеру на ночь. За 1 час до приготовления добавить ягоду, размятую до состояния кашицы.
Готовить, нанизав на шампуры, на гриле.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.
Филе вымыть, нарезать на крупные куски, обсушить. Ягоду очистить, измельчить до состояния пюре. Очищенные луковицы порезать, натереть на терке, перемешать с пюре из киви. Перец вымыть, очистить, измельчить на блендере в кашицу, добавить ягодное пюре и лук, смешать со специями.
Мясные кусочки перемешать с получившимся маринадом, переложить массу в глубокую посуду, залить минералкой, положить в холодильник на 1 час. Курицу посолить, насадить на шампуры и жарить на гриле до полного приготовления.
Киви и мясо птицы — диетическое блюдо для сторонников принципов правильного питания, однако вкус не оставит равнодушными самых взыскательных ценителей.
Этот пикантный рыбный шашлычок обладает интересным вкусом, с приятной ноткой кислинки, которую добавляет в него ягода-экзот.
Ингредиенты:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: около 178 Ккал/100 гр.
Филе семги вымыть, высушить при помощи вафельного полотенца, порезать на куски. Масло, измельченный чеснок и специи смешать. Добавить сок лимона. Снять с киви кожу, разрезать на средние куски. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Семгу надеть на шпажки или мини-шампуры, чередуя каждый кусок с кусочком киви. Готовить не более 15 минут. Шашлычок посыпать петрушкой.
Шашлычок из индейки — низкокалорийное, с оригинальной вкусовой «изюминкой» постное блюдо, рекомендованное, в том числе, гипертоникам и диабетикам.
Ингредиенты:
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: около 127 Ккал/100 гр.
Филе хорошо разрезать на куски среднего размера. Лук почистить, помыть, натереть на терке, смешать со специями. В получившуюся массу влить кефир, добавить куски индейки. Перемешать, прижать мясо руками так, чтобы оно находилось под маринадом.
Поставить в холодильник на 3 часа. За 40 мин. до готовности шашлыка, киви почистить и измельчить при помощи блендера, смешать с мясом и снова убрать в холодильник. Перед выпеканием, в маринад ввести соль.
Нанизать на шпажки так, чтобы куски находились на расстоянии друг от друга, готовить при 180 градусах. Выложить шпажки на решетку, под которую поставить противень. Запекать в духовке 50 минут. Готовый шашлык выложить на тарелку, посыпать базиликом и укропом.
Используя киви, необходимо знать: ягода имеет в составе фермент, размягчающий мясные волокна почти моментально. Поэтому нельзя держать шашлык в маринаде дольше, чем указано в рецепте, иначе результат может сильно огорчить.
Это довольно необычный рецепт маринования баранины для шашлыка. В маринаде используется и обычный чеснок, и лимон, и минералка, но самое интересное — это применение киви.
Шашлык – национальное грузинское блюдо, которое чаще всего готовят именно из молодого барашка. А еще эта разновидность мяса – самая легкоусвояемая, если с нее срезать весь ненужный жир.
Именно поэтому один из самых любимых видов у ценителей блюд на углях — шашлык из мяса баранины. Маринад с киви и минералкой хорошо расщепляет мясные волокна, ведь оба эти ингредиента придают мясу невероятную мягкость!
Для шашлыка из баранины с киви на 3 порции нам понадобится:
В оригинальный рецепт маринада для баранины из киви и минералки включен усилитель вкуса глютамат натрия. Его употреблять в пищу не стоит, поскольку это очень вредная добавка.
1. Нарежьте баранину крупными кусками со стороной 2,5 см.
2. Репчатый лук нарежьте крупно и пропустите через мясорубку, чтобы он отдал больше вкуса маринаду. Можно измельчить блендером.
3. Помидор нарежьте на 4 части и отожмите его в миску, где будет мариноваться мясо. Кусочки киньте туда же.
4. Ломтиками измельчите чеснок и мелко порубите кинзу.
5. Порежьте лимон и слегка отожмите его.
6. По вкусу добавьте соль и перец.
7. Залейте минеральной водой и хорошо перемешайте.
8. Нарежьте очищенный от шкурки киви и выдавите его в маринад.
9. Влейте масло, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 4 часа.
Бараний шашлык по рецепту с киви на минеральной воде готов для жарки. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами, зеленью, обязательно лавашом и, при желании — с красным вином. Приятного аппетита и хорошего отдыха!