Торт дамские пальчики со сметанным кремом рецепт. Как приготовить торт «Дамские пальчики» по пошаговому рецепту с фото

Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 150 г;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • мука - 220 г;
  • питьевая вода - 350 мл;
  • яйца - 5-6 шт.

Для крема:

  • сметана 20% - 700 г;
  • сливки 33-35% - 350 мл;
  • сахар - 260 г.

Для оформления:

Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки - она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.
  2. Теперь приступаем к процессу - сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро - мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.
  4. Продолжаем интенсивно перемешивать массу при минимальном огне в течение 1-2 минут. В итоге заварное тесто должно получиться пластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Перекладываем готовую мучную массу в чистую миску, остужаем до еле теплого состояния.
  5. В подостывшее тесто по одному вмешиваем яйца. Следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее полностью впитается. Внимательно смотрим на консистенцию теста - нам необходимо получить мягкую, однородную, не сильно густую, но и не слишком жидкую текстуру. Плотное тесто может не подняться в духовке, а излишне жидкое будет растекаться и плохо держать форму, поэтому не спешим добавлять сразу все 5 или 6 яиц - их может потребоваться и меньше (все зависит от качества муки и размера применяемых яиц).
  6. Чтобы проверить готовность, ложкой набираем порцию мучной массы - тесто правильной консистенции будет неторопливо и тягуче сползать густой лентой.
  7. Помещаем тесто в кондитеркий пакет и отсаживаем на противень, застланный пергаментом, полоски длиной 5-6 см.
  8. Выпекаем заготовки для торта «Дамские пальчики» 20-25 минут в заранее прогретой до 220 градусов духовке. В течение этого времени тесто должно подняться и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 160-170 градусов и выдерживаем заготовки еще минут 10, чтобы они успели «подсохнуть» внутри.

    Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»

  9. Отмеряем 250 мл холодных сливок, вливаем в глубокую емкость. Добавляем 190 г сахара и взбиваем смесь до загустения.
  10. Добавляем к сливочной массе 500 г сметаны. Слегка взбиваем (до получения однородного крема).

    Как сделать торт «Дамские пальчики»

  11. Для формирования торта «Дамские пальчики» нам потребуется разъемная форма диаметром 26-28 см (не меньше!). На дно выкладываем 5-6 ст. ложек крема, размазываем равномерно. На кремовую прослойку плотно выкладываем наши заготовки «пальчики». Если появляются свободные отверстия, рвем тестяные палочки на подходящие по размеру кусочки и закрываем ими образовавшиеся промежутки.
  12. Наносим слой крема и выкладываем следующий ряд «пальчиков». Таким образом формируем весь торт.
  13. Последний ряд тестяных заготовок накрываем большой плоской тарелкой или кухонной доской, сверху размещаем гнет (это может быть кастрюля, наполненная водой или любой тяжелый предмет). В таком виде убираем торт «Дамские пальчики» на ночь (или минимум на 6-7 часов) в холодильник.
  14. Утром удаляем груз и снимаем бортик формы, переворачиваем торт на большую тарелку.
  15. Из оставшихся продуктов делаем крем и заливаем поверхность и бока десерта. Шоколад с маслом топим на «водяной бане», поливаем на торт с помощью корнетика. Убираем десерт на полку холодильника примерно на 1-2 часа.
  16. Как только новый слой крема застынет, можно подавать торт «Дамские пальчики» к столу!

Приятного чаепития!

Для приготовления заварного теста необходимо сначала закипятить воду со щепоткой соли и затем добавить сливочное масло.

Яйца вбить все в одну посуду, а их количество уже будет зависеть от их размера.


После того как сливочное масло полностью растопится необходимо высыпать всю муку и быстро перемешать, чтобы сухой муки не осталось. И только после этого снять с огня.


Заварное тесто остудить две — три минуты для того, чтобы яйца не свернулись и затем по одному добавлять яйца. Вымешивать тесто лучше всего венчиком, так как ложкой это будет довольно непросто сделать. Обязательно добавлять именно по одному яйцу и вымешивать до однородности.


У меня ушло три яйца, так как я брала крупные яйца. Тесто должно получиться ни в коем случае не жидким, иначе профитроли не поднимутся при выпечке. Лучше пусть тесто будет слегка густоватым, чем жидким.


Чтобы профитроли получились одинакового размера, нужно на пергаменте начертить линии. Отступить от края 2 см и начертить линию, затем через 2 см еще одну. Далее отступить 6 см, потом 2 см и снова 2 см и т.д.


Перевернуть пергамент (все линии будут просвечиваться) и с помощью кондитерского мешка сформировать профитроли одинакового размера. Профитроли размещать в шахматном порядке. Из данного количества теста кусочков, похожих на пальчики, получится довольно много, поэтому придется их выпекать по очереди 2 раза. Поставить на дно в духовку миску с водой и выпекать профитроли в разогретой духовке при температуре 185 градусов 30-35 минут. Лучше, чтобы профитроли немного подрумянились, чем, если вы достанете их сыроватыми, и они просто опадут.

Если нет кондитерского мешка, будет удобно использовать оставшийся пакет от молока. У пакета нужно будет срезать уголок с одной стороны, а с другой стороны разрезать его основание, чтобы положить тесто.


Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.

Сметану для этого десерта берите густую и жирную (25-35% жирности). Если приобрели жидкую сметану, ее можно сделать гуще при помощи специального загустителя, который продается в кондитерских отделах магазинов. А можно сложить марлю в несколько слоев, поставить на дно дуршлага и вылить на нее сметану, оставить на 2 часа. За это время из кисломолочного продукта уйдет лишняя сыворотка, и он загустеет.

Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.

Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.

Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.


Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.


Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.


Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.




Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.

Внимание!

Выкладывать брусочки в форму можно как «лежа», так и «стоя», как частокол в несколько рядов по кругу. Укладка должна быть плотной, чтобы «бревнышки» не «разъезжались». Для удобства и чтобы не испачкать руки, наденьте клеенчатые или силиконовые перчатки.


Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.


Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.


И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.


Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.


После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.


Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.


Орехи мелко порубить и присыпать сверху.


Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.


На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.


Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Особенностью данного торта является то, что в основе у него находятся . Они залиты сметанным кремом, что позволяет торту очень хорошо пропитаться и приобрести очень нежный вкус. В какой-то степени торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом напоминает , за счёт наличия в нем сметаны с сахаром.




Состав:
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 1 стакан (250 мл),
- вода – 1 стакан (250 мл),
- яйцо – 4 -5 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- поваренная соль на кончике ножа.

Крем:
- сметана (25%) – 700 г,
- сахарный песок – 1 стакан (250 мл),
- шоколад – 1 плитка.

Рецепт с фото пошагово:





Воду, соль и сливочное масло помещаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. При постоянном помешивание ждем пока масло растворится, а вода закипит.





Когда вода начинает кипеть, снимаем кастрюлю с огня и всыпаем туда муку. Теперь можно замешивать тесто. Только делать это нужно быстро. Наше тесто должно получиться комком.





Далее в тесто нужно постепенно ввести яйца. Перемешивая ингредиенты с помощью миксера, нужно постоянно следить за консистенцией теста. Она должна получиться мягкое и густое. Возможно, яиц для торта «Дамские пальчики» потребуется меньше, и вам достаточно будет ввести всего 4 яйца.





Разогреваем духовку до температуры 200 оС. Кондитерским шприцом выдавливаем на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой, палочки от 5 до 10 см длиной. Если кондитерского шприца у вас нет в наличие, не беда. Для этих целей можно использовать любой целлофановый пакет, в котором нужно вырезать небольшое отверстие. Только отверстие нужно вырезать уже после того, как тесто будет в пакете. Через данной отверстие палочки можно выдавливать точно так же, как и через кондитерский шприц.







Палочки нужно выпекать в течение 20 минут. Затем огонь в духовке нужно убавить до 150оС и 5-7 минут дать печенью подсушиться.





Для приготовления крема для торта «Дамские пальчики» тщательно взбиваем сметану с сахаром до его растворения. Если сметана жидкая, то можно добавить специальный загуститель для сметаны. Можно так же поэкспериментировать, и добавить в сметанный крем желатин. Тогда уже торт будет похожий на суфле.








Пропитанные пирожные укладываем в разъемную форму либо на плоское блюдо. Можно так же выложить их в любую форму, которую нужно застелить пленкой. После застывания форму нужно будет перевернуть и пленку снять.







Когда будут выложены все пирожные, выливаем оставшийся сметанный крем в форму, которую помещаем на ночь в холодильник.





За час до того, как вы соберетесь подавать на стол торт, готовим шоколадную глазурь. Растапливаем 100 г шоколада на водяной бане.





Достаем торт из холодильника и снимаем форму. Заливаем его шоколадной глазурью и убираем снова в холодильник до застывания.
Перед подачей украшаем на свое усмотрение. В нашем случаи украшением служат листики мяты, которые придают торту «Дамские пальчики» со сметанным кремом свежесть и легкость.




Приятного аппетита.



Торт «Дамские пальчики» — вкусный, нежный и воздушный торт из заварного теста и сметанного крема. Легкий как пух и нежный на вкус торт завоевал сердца многих. В кондитерской промышленности такой торт не выпускали, но в домашних условиях рецепт «Дамские пальчики» пользовался не малой популярностью и передавался из уст в уста. Во времена советского союза заварные пирожные с масляным кремом пользовались просто сумасшедшей популярностью, торт на основе заварного тесто просто не мог быть не замеченным.

Интересно, что в отличие от других любимых тортов – торта «Медовик», «Мишка на севере», «Наполеон», торт «Дамские пальчики» имеет всего несколько разных рецептов, но ни в коем случае не десятки или сотни. Торт «Дамские пальчики» готовится просто, но долго. Для его приготовления необходимо запастись несколькими часами свободного времени и хорошим настроением. Эти составляющие будут играть не меньшую роль, чем ингредиенты.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить торт «Дамские пальчики» рецепт с фото пошагово .

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан,
  • Соль – 1,3 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Мука пшеничная – полтора стакана,
  • Яйца — 6 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 500 мл.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Ванилин — 1 пачка,
  • Загуститель для сметаны — 1 пачка,

Для украшения торта:

  • Черный шоколад — 100 гр.,
  • Сливочное масло — 100 гр.

Торт «Дамские пальчики» — рецепт

Пшеничную муку просейте через сито. В кастрюлю налейте горячую воду. Всыпьте необходимое количество соли.

Добавьте сливочное масло.

Кастрюлю поставьте на плиту. При постоянном помешивании дайте маслу полностью расплавится.

Кастрюлю снимите с огня. Небольшими порциями вводите муку.

Массу постоянно перемешивайте венчиком, разминая комочки муки. Когда заварное тесто на китянке станет густым, вымешивайте его лопаткой или ложкой, так как венчиком делать это будет довольно сложно.

Каким получается заварное тесто по густоте, видно на фото. Пока тесто будет остывать, вбейте в миску шесть яиц.

Взбейте их венчиком или миксером.

Влейте половину яиц в заварное тесто и перемешайте. Далее добавьте остальные яйца.

Полностью готовое заварное тесто должно получиться такой консистенции, как густая домашняя сметана.

Духовку нагрейте до 150С. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом, чтобы заварное печенье не прилипло к нему. Тесто выложите в кондитерский шприц или мешок с широкой насадкой. Отсадите на противень тесто в виде палочек размером в 5-6 см длиной и по 2 см шириной. Палочки отсаживайте на некотором расстоянии друг от друга рядами.

Выпекайте их на протяжении 10-15 минут. Время выпечки индивидуально и зависит от характеристики духовки. Как только вы увидите, что заварное печенье поднялось в 2-3 раза, приобрело желтый оттенок, достаньте его из духовки.

Печенье «дамские пальчики» разложите на ровной поверхности, только ни в коем случае, не выкладывайте его в одну миску. Так оно помнется и осядет. Приготовьте и испеките так и вторую партию .

Для приготовления сметанного крема понадобится сметана, сахар или сахарная пудра, ванилин и загуститель сметаны. В миску вылейте сметану. Добавьте сахар и ванилин.

Чтобы крем получился густым, добавьте загуститель сметаны.

Все ингредиенты взбейте миксером. Кстати, этот крем вполне подойдет для . Заварное печенье и сметанный крем готовы и можно приступить к формированию торта «Дамские пальчики». Бока формы диаметром 21 см. застелите пищевой пленкой. Дамские пальчики окуните в сметанный крем и заполните ими дно формы.

Таким образом ряд за рядом выкладывайте торт. Оставшийся крем вылейте на верх торта. Торт поставьте в холодильник на 3-5 часов. По истечению этого времени торт извлеките из формы. Осталось его украсить. Для украшения можно использовать как самостоятельно сваренную шоколадную глазурь, так и растопленную шоколадку с маслом. С помощью кондитерского мешка нанесите шоколад на торт хаотичным рисунком.

Торт «Дамские пальчики». Фото

7 порций

1 час 30 минут

285,8 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Дамские пальчики» имеет нежный сливочный вкус. Его часто украшают шоколадом или свежими фруктами, что только подчеркивает всю прелесть вкуса. Чаще всего для торта «Дамские пальчики» используется крем на основе сметаны.

Рецепт торта «Дамские пальчики» из заварного теста со сметанным кремом

Нам необходимы: противень, миксер, кастрюля, ложка, лопатка, миски, пергамент, кондитерский мешок, разъёмная форма, блюдо или подложка для торта.

Ингредиенты

«Пальчики»

  1. В кастрюле соединяем 105 грамм сливочного масла, 2 грамма соли и 185 миллилитров воды.

  2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем и доводим смесь до кипения.

  3. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь до умеренного, всыпаем 195 грамм муки и интенсивно мешаем большой ложкой, чтобы тесто приобрело гладкую текстуру.

  4. Перекладываем готовое тесто из кастрюли в миску.

  5. В отдельной посуде взбиваем 6 яиц и поэтапно вливаем яичную смесь в ещё теплое тесто.

  6. После каждого этапа обязательно хорошенько перемешиваем тесто, чтобы всё равномерно распределилось.

  7. На листе пергамента рисуем полосы по 6-7 см и укладываем рисунком на дно противня. Это нам нужно для того, чтобы все «пальчики» получились одинакового размера.

  8. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем его на пергамент, ориентируясь на нарисованные полосы.

  9. Духовку греем до 200 градусов и ставим «пальчики» выпекаться на 9 минут. Затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 11 минут.

  10. Готовым пальчикам даём хорошенько остыть и срезаем у всех один край, чтобы они могли стоять вертикально.

Крем и сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Дамские пальчики» со сметанным кремом

Рецепт торта «Дамские пальчики» с маскарпоне в домашних условиях

Время готовки: 95-100 минут + 4 часа.
Нам необходимы: кондитерский шприц, венчик, противень, кисточка, пергамент, кастрюля, большая ложка, миски, миксер, микроволновка, разъёмная форма, фольга, подложка для торта.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

«Пальчики»


Крем и глазурь


Сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Дамские пальчики» с маскарпоне

Если вариант приготовления такого торта с маскарпоне кажется не самым дешевым, обратите внимание на рецепт этого десерта на видео, в частности на способ приготовления сметанного крема, который позволяет максимально приблизить его к густому сырному. Возможно, вас заинтересует также идея сделать торт с фруктовой прослойкой, предложенная в ролике.