Тако, бурито и энчилада являются одними из самых известных блюд Мексики. У большинства национальных кушаний, неважно какого народа, всегда есть строгий рецепт. И если от него отойти хоть немного, блюда уже будет нельзя считать настоящим.
Но с тако все немного не так. Все что можно однозначно отметить про него, это то, что тако представляет из себя тортилью, которая заполнена очень вкусной начинкой. А сама тортилья - это лепешка, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. Особенно любимым у мексиканцев является рецепт, в котором учувствует именно тортилья из кукурузы. Начинка может быть совершенно разнообразной.
Немного о блюде
Вообще в Мексике придумано огромное количество видов данного блюда. К примеру, тако, рецепт которого считается самым первым, вообще было приготовлено с использованием рыбы.
На сегодняшний день можно экспериментировать, как захотите. Нравятся овощи? Готовьте тако с овощами. Любите птицу? И она подойдет.
Вообще, тако считается самым распространенным фаст-фудом на своей родине. Там создан настоящий культ данного блюда. Каждое кафе может предложить огромное количество всевозможных тако, на любой вкус и цвет.
Употребляют их строго руками, но вот для иностранцев иногда проще воспользоваться столовыми приборами. Лучше не употреблять тако с большим количеством соуса чили, ведь неподготовленный желудок человека, приехавшего из другой страны, может просто этого не выдержать.
Узнаем, как приготовить тако собственными руками.
Тако: рецепт из говядины
Ингредиенты:
Все ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Приготовление
Первое, что вам нужно сделать: мелко нарезать лук и пропустить чеснок через чеснокодавку.
Теперь притушите на небольшом огне чеснок, лук и мясо в течение 5 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук приобрел мягкую консистенцию.
Далее в сковородку необходимо добавить чили и тушить вместе с ним еще минут 10. При этом продукты нужно обязательно помешивать, чтобы исключить пригорание. Готовить следует до того момента, пока мясо не станет коричневым.
Следующий шаг - добавить, не переставая помешивать, мелко нарезанный перец. Снизьте огонь и тушите все еще 5 минут.
Снимите продукты с огня. Приготовленную массу нужно выложить на лепешки тако (если таковых нет, подойдет и лаваш). Кроме того, можете поставить салаты на стол. Таким образом, каждый член семьи сможет сформировать начинку по собственному вкусу.
Совет: вместо мелко рубленой говядины подойдет и фарш.
Тако: рецепт со свининой
Ингредиенты:
Приготовление
Обжарьте тортильяс. Только учтите, что жарятся они очень быстро, а значит, очень важно не передержать. В противном случае они получатся очень ломкими и сухими.
Порежьте тонкими брусочками свинину и обжарьте ее слегка на растительном масле. Добавьте в сковородку чуть-чуть соли, красного перца, сушеного чеснока и большое количество паприки.
Теперь разрежьте на две половинки авокадо и уберите косточку. Почистите продукт от кожуры и нарежьте кубиками. Точно так же нужно порезать и томаты. Все складывается в миску, туда добавляется растительное масло, красный перец и соль. Не забудьте про салат.
Первый слой, который нужно выложить на тортильяс - мясо, потом овощи, затем сыр и немного сметаны. Все это приправляется кинзой и отправляется на стол.
Теперь вы умеете готовить тако. Рецепт, как вы видите, не представляет никакой сложности.
Мексиканская кухня славится острыми приправами и калорийными кушаньями. Именно в мексиканских блюдах вы встретите много мяса, очень много сыра и еще больше острого перца. Особенно популярен мексиканский фаст-фуд — знакомиться с ним начинают, как правило, с такос - это как раз такая типичная «быстрая еда», о которой знает каждый путешественник.
Такос представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки – тортильи, - согнутые пополам и наполненные начинкой, в которую входит мясо, овощи, иногда бобовые, а также сыр и острый перец. Подготовленные лепешки ненадолго отправляют в духовку и сразу же подаются. Получается очень вкусно и сытно. Парочка такос – и обед уже не нужен!
Такос удобны в приготовлении. Во-первых, это быстро и просто. А во-вторых, вы всегда можете приготовить закуску из того набора продуктов, который есть в вашем холодильнике, - например, из остатков шашлыка, мяса, пожаренного на гриле, жаркого или буженины. Дополните это луком, сладким и острым перцем, томатами и сыром – и такос готовы!
Время приготовления: 20-25 минут
Выход: 4 порции
Нарежьте полукольцами луковицу, очищенную от шелухи.
Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте на нем луковицу, помешивая время от времени. Готовить следует до мягкости.
Тем временем нарежьте мясо небольшой соломкой.
Отправьте мясо к луку и готовьте все вместе в течение 3 минут.
Нарежьте острый перец кружочками, чеснок – пластинами, а сладкий перец соломкой. отправьте овощи в сковороду.
Затем отправьте в сковороду томатную пасту, посолите и поперчите начинку, а также влейте полстакана воды.
Тушите начинку под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 6-7 минут. жидкость загустеет и превратится в отличный соус.
Пока начинка доходит до нужной степени готовности, включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Нашинкуйте капусту.
Натрите на крупной терке сыр.
По центру лепешки уложите капусту.
Затем сверху уложите мясную начинку.
Посыпьте начинку сыром.
Согните лепешки напополам и отправьте в духовку на самый верхний уровень на 5-7 минут.
Подавайте такос сразу же!
4-6 штук
40 мин.
226 ккал
Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.
Кухонная техника: нож, плита, разделочная доска, сковорода, миска, тёрка, лопатка для перемешивания, духовка, решётка.
Тортилья | 4-6 шт. |
Йогурт | 170-190 г |
Перец чили | 1-1,5 шт. |
Красная консервированная фасоль | 1 банка |
Чесночные зубчики | 3-5 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Помидорчики черри | 5-6 шт. |
Листовой салат | 90-100 г |
Головка репчатого лука | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Тмин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Авокадо | 1 шт. |
Говяжий фарш | 380-390 г |
Яблоко | 1 шт. |
Растительное масло | 35-40 мл |
Паприка | 1 ч. л. |
Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления тако по классическому рецепту, то вам стоит обязательно ознакомиться с данным видеорецептом. Всё приготовление описано в нём очень просто и доступно.
Время приготовления:
35-40 минут.
Количество порций:
4 штуки.
Кухонная техника:
духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.
Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.
Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!
Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.
Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.
Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.
Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.
Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.
В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.
Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.
На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.
За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.
На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.
Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.
Такос - это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно - могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр - просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.
Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.
Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку - маленькую часть - она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.
Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.
Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.
Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.
Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.
Добавьте листья салата.
Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!
Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.
Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.
Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.
На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.
Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.
Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.
Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.
Нарезать куриное филе.
Филе обжарить на растительном масле.
Добавить сладкий перец и чили.
Добавить томатную пасту.
Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.
Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.
Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).
Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).
Помидоры порезать кубиками.
В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).
Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.
Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.
Затем наш маринованный лук.
И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).
Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.
Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!
Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.
Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.
После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.
Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.
Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.
В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.
Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.
Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.
Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.
Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.
Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.
Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.
Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.
Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.
Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.
Тако – это традиционное блюдо в Мексике. Мексиканская кухня славится своей остротой, поэтому и тако обычно готовят с очень острым соусом для пикантного вкуса. Впервые это блюдо появилось еще до открытия «Нового Света» благодаря тому, что оно очень простое в приготовлении, но сытное.
Рецепт тако в мексиканской кухне представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки (тортилья), наполненные обжаренным фаршем, овощами и острым соусом. Хотя сейчас существует множество рецептов этого блюда, в которых используются другие овощи или менее острый соус, мексиканский рецепт тако считается классическим.
Пошаговый видео-рецепт
Я впервые попробовала тако на тематической вечеринке в офисе и теперь тоже часто радую своих гостей таким простым и вкусным блюдом. Если вы тоже решили приготовить что-то необычное, то читайте, как приготовить тако с курицей по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты:
Если вы не знаете, как выглядят тако, или просто хотите убедиться, что у вас все получится правильно, то посмотрите это короткое видео. Тако на нем выглядят крайне аппетитно, а их приготовление очень простым.
Мексиканцы едят тако всегда. Они могут есть его вприкуску с супом или гарниром, как хлеб, правда, в этом случае в них почти нет начинки. Тако едят с разнообразными соусами, а также щедро поливают лимонным соком. Если вы решили устроить тематическую вечеринку, то купите к тако текилу и лаймы, и успех вам гарантирован.
Чтобы ваш тако был не только вкусным, но и удобным для еды, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни. Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими. Тортилья рецепт вы можете приготовить самостоятельно и сделать такой, как нравится вам. Если вы не можете найти кукурузные лепешки, то можно использовать вместо них армянский лаваш, хотя это и не будет классическим мексиканским блюдом. Зато из него можно сделать и другие интересные блюда, например бутерброды из лаваша или чипсы из лаваша.