8 месяцев назад
По многим параметрам говядина выигрывает у свинины – она считается менее жирной, не так нагружает пищеварительный тракт, больше подходит для диетического и детского питания. Однако готовить её несколько сложнее, поскольку мясо жесткое, требует длительную термическую обработку. Многих хозяек интересует, сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой, а также как это сделать правильно.
На длительность термической обработки значительное влияние оказывает её цель: если вы позже планируете использовать мясо в салате, очень важно не создать большое количество бульона, а варку производить на среднем огне под крышкой. Зачастую говядину сразу разрезают на брусочки или кусочки, которые нужны для салата, чтобы ускорить время её приготовления: иначе из-за слабой мощности оно будет вариться больше часа. Кусочками же варить говядину нужно всего 50 минут . Если впоследствии планируется обжарка мяса, время можно сократить до 40 минут (кусочки), поскольку дальнейшая термообработка завершит процесс.
Что касается того, сколько варить говядину для супа, то здесь тоже все определяется парой моментов:
Зачастую говядину в суп варят в нескольких водах, поэтому работа поэтапная. Сначала кусок заливается холодной водой в большом количестве и доводится до кипения, а после еще минут 20 варится на максимальной мощности без крышки. Выступающий в виде пены белок в это время постоянно снимается шумовкой.
После мясо промывается, в новой кастрюле доводится до кипения свежая вода. Там говядина будет вариться еще минут 50 (огонь средний), после чего вынимается, разрезается на несколько частей, закладывается обратно. И после этого уже добавляются остальные компоненты супа, говядина доваривается минут 35-40. Суммарное время её приготовления для супа составляет примерно 1,5-2 часа . Если бульон не важен, можно готовить 1-1,5 ч.
Однако здесь существует еще один нюанс: то, сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса. Чем оно старше, тем жестче, и тем больше времени на термообработку затребует, поэтому указанный срок может увеличиться до 2,5 часов . Особенно если Вы хотите получить очень наваристый бульон и потому готовите мясо на косточке.
Далеко не всегда человек покупает мясо небольшими кусочками, которые готовит сразу: многие запасаются впрок, поэтому говядина неизбежно замораживается, пусть и порционно. Последующая работа с таким продуктом отличается от той, которая проводится со свежим – длительность термической обработки возрастает. В среднем кусок замороженной говядины весом 500 г придется варить не меньше 1,5 часов , а если он весит 1 кг, то и все 2-2,5 часа .
Для того чтобы сократить время приготовления проходившей заморозку говядины (и чтобы это не сказалось негативно на её мягкости впоследствии), Вы можете сначала подержать её на нижней полке холодильника, дождавшись, когда устранится лед. А после её следует замариновать в горчице: 2-3 ст. л. на 500 г говядины – такой прием поможет сократить длительность варки замороженной говядины до часа. Однако учитывайте, что все цифры актуальны только для классического приготовления на плите в кастрюле.
Поскольку помимо классического приготовления мяса в кастрюле существует еще несколько доступных хозяйкам способов, стоит уточнить, сколько варить говядину до готовности в мультиварке, пароварке или микроволновой печи, и как это делать правильно. Самая простая в работе, конечно же, мультиварка:
Значительно быстрее мясо дойдет до нужного состояния, если воспользоваться скороваркой: это единственный прибор, в котором можно сварить говядину (500 г) за полчаса. Для этого выбирается одноименный режим «Мясо». А если Вы разрежете продукт на некрупные куски, время сократится до 20-ти минут . Остальные способы варки говядины такого же быстрого результата не дают:
Существует много способов приготовления мяса, но варка остается самым щадящим и простым вариантом воздействия на продукт, позволяющим в максимальном объеме сохранить в нем полезные компоненты. Правда, если не знать, как варить говядину, даже такой подход может привести к ее порче. То, сколько обрабатывать мясо, зависит от его возраста и объема, типа устройств, применяемых в процессе. В среднем, на доведение говядины до готовности уходит от 40 минут до 2-3 часов . Если требуется сварить бульон, то придется потратить до 4-5 часов, плюс еще какое-то время на настаивание жидкости.
Для отваривания и последующего использования подойдет не любое мясо, продукты из некоторых категорий слишком плотные или жилистые. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, нужно не только знать, сколько варить компонент, но и как его правильно выбирать:
Совет: Если отваренные кусочки мяса нужно сохранить в горячем виде до подачи на стол, их следует вынуть из той посуды, в которой они готовились и переложить в чистую. Заливаем их бульоном, накрываем крышкой и держим в теплом месте до нужного момента.
Лучше всего приобретать для варки свежий или охлажденный продукт. Из замороженных заготовок сложно получить вкусный отварной компонент, а соленые полуфабрикаты в результате отваривания теряют свой чистый вкус.
Чаще всего хозяйки отваривают мясо традиционным путем, в кастрюле. При это многие даже не задумываются, сколько его надо подвергать обработке и просто пытаются визуально определить степень готовности. На самом же деле, существует перечень конкретных правил, лежащих в основе манипуляции.
Мало кто знает, но правильно солить такую заготовку в конце работы, в противном случае время выдержки заметно увеличится, а конечный результат окажется суховат. Чтобы убедиться в готовности изделия, его нужно проколоть вилкой, она должна входить легко, без выделения красного сока.
Теперь говядину можно отварить и с помощью современных гаджетов. На них зачастую даже есть профильные программы и подсказки. Главное, следовать инструкциям, касаемо того, сколько в чем обрабатывать компонент.
Перед тем, как использовать приведенные приспособления, мясо следует обдать кипятком. В этом случае накипи в процессе варки компонента практически не будет.
Обрезки, кости и мясо третьего сорта обычно пускают на бульон. Несмотря на качество говядины, и в этом случае можно получить вкусное и наваристое блюдо. Нужно только следовать таким рекомендациям:
Даже опытная хозяйка может пересолить бульон, что скажется на качестве мяса. После этого многие пытаются развести жидкость кипяченой водой, пытаясь избавиться от лишней соли. Лучше использовать другой подход. Берем половину стакана риса, заворачиваем его в марлю и опускаем в состав. Провариваем его в течение 15 минут, лишняя соль должна впитаться в рис.
Говядина – это вполне привычный для соотечественников продукт, который используется повсеместно для приготовления самых разных вкусных яств. Само же слово «говядо» происходит от древнерусского. Обозначает оно «крупный рогатый скот».
Наши предки с древних времен употребляли в пищу наряду со свининой и говядину. Индуисты единственные не употребляют в пищу такое мясо, поскольку корова для них – это священно животное.
В современном мире говядину тушат, жарят, коптят, изготавливают фарш для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров. Но часто ее просто отваривают, чтобы употреблять в чистом виде, можно добавлять в определенные блюда.
Для приготовления свежей говядины весом 0,5-1 кг понадобится порядка 1-1,5 часов. А вот замороженный продукт, который имеет такой же вес, нужно варить дольше – порядка 1,5-2 часов. В пароварке и мультиварке варить говядину нужно от 40 до 60 минут.
Более вкусное мясо или говяжий бульон можно получить, если после снятия пены в воду добавить почищенные и нарезанные большими кусками овощи (лук, морковь, картофель, сельдерей), а также приправы по вкусу (это касается лаврового листа, черного перца горошком).
Первые 10-15 минут при варке на поверхности воды образуется белая пена. Ее нужно постоянно снимать. Некоторые повара рекомендуют также слить первую воду.
Ингредиенты:
Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.
Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.
Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.
Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.
Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.
Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:
В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.
Говядина - один из тех немногих продуктов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион. Это постное мясо, богатое полноценным белком, железом, витаминами В и массой полезных микроэлементов. Насыщенные жиры и аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в говядине, помогут вам нормализовать работу сердечной мышцы, избежать стрессов и всегда оставаться в тонусе.
В новом обзоре мы решили подробнее рассказать, как быстро и правильно приготовить говядину так, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и при этом осталась здоровым, диетическим продуктом.
Первая и главная вещь, на которую нужно прежде всего обратить внимание, прежде чем начать готовить говядину - свежесть и качество мяса. От этого фактора зависит не только вкус, но и скорость приготовления блюда.
Отличительные признаки говяжьего мяса - насыщенный темно-красный цвет и практически полное отсутствие жира, хотя если он все-таки присутствует, то должен быть мягким и иметь светло-кремовый оттенок.
Свежее мясо имеет мягкую, нежную текстуру, готовить его легко и быстро, а вот старую говядину придется варить долго, а мясо получится жестким и пересушенным.
Лопатка и зарез (говядина с шейной части) отлично подойдут для приготовления бульонов, гуляшей, бифштексов, тушения и фарша. Для наваристых жирных супов и бульонов больше подойдет сочная грудинка - из нее получаются лучшие борщи.
Если вы решили варить замороженный кусок говядины, вам нужно будет заранее разморозить его и тщательно промыть в холодной проточной воде.
От этого этапа также напрямую зависит время приготовления говядины. Если вы экономите время и хотите, чтобы мясо сварилось быстрее, кладите его в кастрюлю не цельным куском, а небольшими порциями. Важно: режьте куски не поперек волокон, а вдоль них - так говядина быстрее приготовится, а ее текстура станет гораздо мягче. Кроме того, для лучшего результата мясо рекомендуют слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Для варки говядины воду необходимо вскипятить заранее и залить кусок мяса так, чтобы кипяток полностью покрыл его. Обязательно оставьте полуторасантиметровый слой воды над говядиной. Не солите воду: так вы сделаете мясо жестким. Оставьте этот шаг на конец варки. То же касается лука, моркови, сельдерея и других овощей: если вы хотите добавить их, сделайте это за 30 минут до конца приготовления.
После того как вы доведете до кипения воду с говядиной, снимите пену. Это предстоит сделать еще несколько раз в процессе варки, а особенно следить за этим нужно тем, кто варит говяжий бульон или суп. Убавьте огонь до слабого и прикройте кастрюлю крышкой. Если вы добавите в воду столовую ложку подсолнечного масла, говядина сварится быстрее.
Мясо будет готово через 40 минут, но здесь все зависит от качества выбранного мяса и величины кусков. Старая, крупно нарезанная говядина будет варится примерно 2 часа.
Не забудьте посолить мясо в конце варки. Чтобы проверить его готовность, проколите ножом самый плотный кусочек. Появление красноватого сока или жесткость говядины - явный показать того, что мясо еще не сварилось до конца.
Тем, кто хочет быстро и за короткий срок получить нежное, вкусное мясо, мы советуем предварительно замариновать его. Положите мясо в миску с мелко нарезанным луком и сбрызните уксусом, а затем оставьте на 2 часа. После такой обработки говядина сварится гораздо быстрее.
Еще один популярный способ сократить время приготовления говядины - натереть ее горчицей перед варкой. Можно также добавить горчицу прямо в кастрюлю в процессе приготовления. Это совсем не скажется на вкусе мяса или бульона, зато сварится говядина примерно за час.
В чаше мультиварки говядина сварится чуть быстрее, чем просто в кастрюле на плите. Способ приготовления ничуть не отличается от обычного: мясо нужно очистить от жилок и пленки, положить в мультиварку и залить кипятком, после чего выставить программу "Суп" или "Тушение". Не забудьте снять пенку после того, как вода в чаше закипит.
Варите говядину до мягкости около часа, а после этого проверяйте степень готовности мяса.