Соевое мясо — как делают и что него приготовить. Рецепты блюд из сои

Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное - противопоказаниях.

Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.


Соя - это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо

Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса

Энергетическая ценность(ккал) Питательные вещества(г) Минеральные вещества(мг) Витамины(мг)
Соевое мясо 296
  • белки - 52;
  • жиры - 1;
  • углеводы - 17,6.
  • калий - 2490;
  • кальций - 244;
  • магний - 306;
  • фосфор - 701;
  • натрий - 3;
  • железо - 13,7;
  • йод - 0 мкг;
  • марганец - 3,8;
  • фтор - 0 мкг;
  • цинк - 5,07.
  • А - 2;
  • В1 - 0,691;
  • В2 - 0,85;
  • В6 - 0,569;
  • В9 - 303 мкг;
  • В12 - 0;
  • Е - 17;
  • РР - 2,586.
Куриное мясо 190
  • белки - 18,2;
  • жиры - 18,4;
  • углеводы - 0.
  • калий - 194;
  • кальций - 16;
  • магний - 18;
  • фосфор - 165;
  • натрий - 70;
  • железо - 1,6;
  • йод - 6 мкг;
  • марганец - 0,02;
  • фтор - 130 мкг;
  • цинк - 2,06.
  • А - 72 мкг;
  • В1 - 0,07;
  • В2 - 0,15;
  • В6 - 0,52;
  • В9 - 4,3;
  • В12 - 0,55 мкг;
  • Е - 0,5;
  • РР - 12,5.
Говяжье мясо 187
  • белки - 18,6;
  • жиры - 16;
  • углеводы - 0.
  • калий - 325;
  • кальций - 9;
  • магний - 22;
  • фосфор - 188;
  • натрий - 65;
  • железо - 2,7;
  • йод - 7,2 мкг;
  • марганец - 0,035;
  • фтор - 63 мкг;
  • цинк - 3,24.
  • А - 0,06;
  • В1 - 0,2;
  • В2 - 70;
  • В6 - 0,4;
  • В9 - 8,4 мкг;
  • В12 - 2,6 мкг;
  • Е - 0,6;
  • РР - 2,79.
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта.

Польза употребления мяса сои

  1. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Регулирование работы центральной нервной системы.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Восстановление клеток головного мозга.
  5. Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
  6. Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
  7. Профилактика возникновения остеопороза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Профилактика появления ранних признаков старения.
  10. Торможение развития раковых клеток.
  11. Регулирование менструального цикла у женщин;
  12. Облегчение проявлений климакса.

Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.

В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса

Противопоказания к употреблению соевого мяса

  1. Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
  2. Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
  3. Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.

Вредные свойства соевого мяса

  1. Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
  2. Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
  3. При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
  4. Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.

Суточные нормы для здоровых людей

Если вы решили регулярно употреблять соевое мясо, то обязательно следите за его количеством в своём рационе. Женщинам рекомендуется употреблять 100 г продукта трижды в неделю. У мужчин норма отличается: 100 г максимум один раз в семь дней. Также стоит запомнить, что есть соевое мясо нужно как минимум за 4 часа до сна.

Как правильно выбирать и хранить соевое мясо

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.

Правила выбора соевого мяса:

  • не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
  • не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.

Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Нюансы употребления

Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.

Во время беременности

В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.


Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно

В период лактации

Соевые продукты - это очень сильный аллерген для младенцев . Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.


В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо

В детском возрасте

Единственный продукт из сои, который можно давать малышам - это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.

С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.


Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо

При заболеваниях

Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.

Панкреатит

Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма - 100 г сухого продукта два раза в неделю.

Холецистит

Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.

Диабет

В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.

Для похудения

Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.

Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина

При сушке тела

Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.

Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.


Для сушки соевое мясо - это очень хороший вариант на обед и ужин

Соя на диете Дюкана

Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.

Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами

Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.


Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои

Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса

Подруга вегетарианка постоянно готовит из соевого мяса, говорит это очень полезный продукт, низкокалорийный и содержит максимум белков и полиненасыщенные жиры. Но только у меня возникают сомнения по поводу качества исходного продукта и я сейчас даже не говорю о мятых целлофановых пакетиках на нижних полках ближайшего продуктового. Такое я даже не принимаю во внимание, но то ли я слишком напугана, то ли пересмотрела всяких передач о том из чего сделаны продукты, но даже соя из магазина органики у меня вызывает большое подозрение, хоть она там и стоит ровно в три раза дороже.

Сливянка

Соевое мясо для фигуры просто находка. В последнее время я увлеклась фитнесом, и тренер порекомендовал мне заменить продукты животного происхождения им. Сначала конечно, кривилась, т.к. вкус у этого продукта не совсем обычный, потом привыкла. Теперь вообще ни на что этот продукт не променяю - низкокалорийный, без холестерина и всякой другой ерунды и абсолютно безвредный.

Алина

http://www.womenclub.ru/cooking/3178/page_2.htm

Рецепты

Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.

Полезные котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • 100 г соевого мяса;
  • 300 г любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
  2. Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
  5. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
  6. Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
  7. Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  8. Распределить по сковородке масло.
  9. Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
  10. Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.


Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду

Овощное рагу мясом сои

Ингредиенты:

  • 70 г соевого мяса;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 моркови;
  • 1/3 болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. консервированной фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
  2. Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  5. Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
  6. Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.


Овощное рагу с мясом сои - отличное диетическое блюдо

Соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 пакет(250 г) соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сушёной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
  2. С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
  3. Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Поперчить и посолить блюдо.
  6. Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
  7. Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
  8. Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.
  9. Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
  10. Добавить в смесь соль и специи.
  11. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
  12. В разогретую до 180 0 С духовку отправить блюдо на 10 минут.
  13. Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.


На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек

Видео: полезные и вредные свойства мяса сои

К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Китайский масличный горох или соя получил в мире очень широкое распространение. Его часто включают в свое меню вегетарианцы, поскольку он почти наполовину состоит из полезных белков. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Польза соевого мяса

В числе составляющих сои содержится много полезных веществ. Она на 40% состоит из белков, а жиров и углеводных составляющих в этом продукте по 20%. Оставшиеся 10% делят между собой зола и волокна .

Люди, имеющие непереносимость животных белков, в том числе непереносимостью молока, часто включают в свое меню соевое мясо. Его можно употреблять людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом. Полезно употреблять мясо из сои при наличии таких недугов:

  • Артрит и другие болезни суставов.
  • Аллергия разного рода.
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов.
  • Холецистит.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.

Также соевое мясо благотворно для очищения организма от тяжелых металлов и радионуклидов. Лецитин, который имеется в числе составляющих сои, благоприятен для поддержания молодости органов и их систем, особенно для омоложения структуры мозга.

Особенно рекомендована соя для организма женщины. В ней имеются изофлавоны, которые имеют действие сходное с действием препаратов, назначаемых при раке молочных желез. Отличие лишь в том, что компоненты, содержащиеся в сое, не несут побочных эффектов. Кроме того, изофлавоны удлиняют цикл менструации, а это тоже благоприятны для предупреждения рака. Объясняется это тем, что в дни менструации выделяется очень много эстрогена, который и провоцирует болезнь.

Ежедневное употребление сои увеличивает продолжительность цикла на 4 дня. Это снижает выработку эстрогена и предупреждает развитие рака. Помимо этого, сою рекомендуется употреблять в период менопаузы. С ее помощью легче переносить приливы. В сое содержится много кальция. Это благоприятно с точки зрения профилактики остеопороза, который часто развивается в период менопаузы.

Соя прекрасно подходит женщинам, которые хотят снизить вес. Лецитин, имеющийся в сое, благоприятен для сжигания отложений жира и не дает им накапливаться в печени.

Вред соевого мяса

Соя обладает не только положительными качествами. От ее употребления может быть и неблагоприятный эффект в некоторых случаях. Например, если человек употребляет блюда из сои, подвергшейся генной модификации. Если соевое мясо изготовлено из натурального и качественного сырья, вреда оно не принесет. Но некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное количество сои способно вызвать изменения в щитовидной железе, а также отрицательно сказаться на росте ребенка.

Не стоит есть слишком много соевого мяса беременным женщинам, поскольку оно плохо сказывается на деятельности желез. Большое количество этого продукта иногда плохо сказывается на деятельности почек, так как в нем содержится щавелевая кислота.

Как делают соевое мясо

Для производства соевого мяса необходимы бобы сои. Их перетирают в муку и обезжиривают. Затем из муки и других компонентов делают тесто, которое потом отваривают особым способом.

В результате этого процесса образуется масса, схожая с губкой и имеющая неправильную форму. Затем массу нарезают на кусочки и высушивают. Кусочки могут иметь разную величину. Из больших потом делают гуляш, из кусочков меньшего размера изготавливают хлопья. Совсем мелкие идут на производство фарша.

Зачастую муку заменяют соевым шротом. Это побочный продукт, который получается в процессе производства соевого масла. В качестве добавки в соевое мясо могут быть включены экстракты овсяных семян, зерна пшеницы, кукуруза или овощи. Эти добавки способны улучшить вкусовые качества соевого мяса.

Что готовить из соевого мяса

Если вы решили приготовить блюдо из соевого мяса для начала полуфабрикат необходимо вымочить в воде или просто сварить. Такая первоначальная обработка позволяет насытить влагой сухой продукт. Волокна соевого мяса впитывают влагу и увеличиваются в объеме. Если вы решили сварить соевое мясо, то обязательно добавьте приправы, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. При приготовлении соевое мясо увеличивается в объеме около трех раз.

Подготовив таким образом полуфабрикат, можно его использовать для создания множества вкусных блюд. Например, очень вкусным получается салат с добавлением соевого мяса. Он отлично подходит для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или в дни соблюдения поста. Это блюдо можно потреблять и как самостоятельное, и в качестве закуски.

Для этого салата необходимо замочить 100 г сои в горячей воде и оставить на 10-20 минут. Для улучшения вкуса готового соевого мяса лучше в горячую воду добавить немного молотого перца, ложку томатной пасты и соленый . После этого размоченные кусочки нужно переложить в другую посуду и заняться остальными ингредиентами салата. Одну крупную нужно очистить от кожицы и потереть на специальной терке. После этого подготовленный овощ нужно пересыпать приправой для корейской моркови и немного помять.

Сладкий перец требуется порезать на небольшие кусочки или полоски, затем к нему добавляют морковь и сою. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла и специями. Дополнительно можно добавить сухарики и зелень.

Тем людям, кто решил придерживаться вегетарианства, приходится задаваться вопросом, - как вкусно приготовить в домашних условиях соевое мясо. Этот продукт по вкусу несколько отличается от натурального мяса, поэтому важно научиться правильно его готовить. Из этой статьи читатели узнают несколько рецептов, которые могут оказаться полезными вегетарианцам.

Рецепт соевого мяса по-корейски

Соевое мясо – 200 г, морковь – 500 г, 5 чесночных зубков, масло растительное – 80 мл, рисовый уксус – 70 мл, соль, перец молотый чёрный, молотый кориандр – по чайной ложке, сахарный песок – 50 г.

Справка . Все специи и сахар можно регулировать по своему вкусу.

Вначале следует залить горячей водой соевый продукт на 5-6 минут. После того, как он набухнет, ставим кастрюлю с водой на плиту, солим её по своему вкусу, отправляем туда мясо. Варка продолжается не более 5 минут, после чего воду необходимо слить, а мясо откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

Морковь очищаем, моем, трём на корейской тёрке. Если такой не имеется, то просто нарежьте корнеплоды тонкими полосками. Чеснок лучше натереть на мелкой тёрке, чтобы в салате просматривались его фрагменты.

Готовим заправку – соединяем в небольшой ёмкости соль, сахар, специи, добавляем рисовый уксус, смешиваем, после чего вливаем сюда масло. Нарезку из моркови с чесноком смешиваем с пряной заливкой. Овощам нужно как следует промариноваться, для этого накрываем салатницу плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. По окончании этого времени в морковь высыпаем соевое мясо. Теперь нужно поставить салат под гнёт и снова убрать его в прохладное место на сутки.

Вкусный гуляш

Ингредиенты : соевое мясо – 200 г, луковица, соль, перец молотый чёрный, морковь – 1 плод, чеснок – 2 зубка, томатный соус (можно взять «Краснодарский) – 1-2 ст. л., растительное масло – 15 мл.

Заливаем продукт из сои горячей водой, даём набухнуть. Потом отвариваем его в подсоленной воде в течение 6-8 минут, отбрасываем на дуршлаг. Желательно отжать продукт. Чистим и моем овощи. Измельчаем лук кубиками, а морковку длинными тоненькими полосочками.

Разогреваем масло в сковороде, отправляем туда кусочки гуляша для обжарки. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем в сковороду лук, обжариваем его до лёгкого золотистого оттенка, после чего отправляем к мясу и морковную нарезку. Тушим овощи на среднем огне. Самое время посолить гуляш и добавить специи. Чеснок пропускаем через пресс, но пока не кладём в сковороду. Возьмите две ложки томатного соуса и смешайте с мясом и овощами, долейте немного воды, буквально 100 мл, чтобы подлива почти полностью покрыла содержимое сковороды. По желанию можно положить в гуляш лавровый листик. Тушим мясо под крышкой на малом огоньке. В самом конце добавляем чеснок и снова всё перемешиваем. Даём гуляшу настояться под крышкой и пропитаться чесночным ароматом.

Справка . Подать соевый гуляш можно с отварным картофелем, гречкой или рисом, в том числе бурым, а также с гороховым пюре или чечевицей.

Готовим соевое мясо вкусно в кляре

Ингредиенты понадобятся следующие:

1. Для маринада - стакан сухого соевого мяса (крупные кусочки), соевый соус – 20 мл, уксус яблочный или винный – 20 мл, острый перец молотый по вкусу, масло растительное – 40 мл.
2. Для приготовления кляра необходимо взять два вида муки в равном количестве – кукурузную и пшеничную, а также 50 мл йогурта классического.
3. Для соуса-заливки понадобится: 100 мл воды, имбирный корень тёртый – 10 г, пара чесночных зубков, ложка кукурузной муки, ложка томатного соуса и две щепотки сахарного песка.

Чтобы приготовить мясо вкусно, его после замачивания нужно хорошенько отжать, а потом замариновать. Поместите продукт миску, залейте уксусом, соевым соусом и добавьте немного соли. Перемешайте содержимое, оставьте мариноваться 20 минут.

А мы пока приготовим кляр. Это просто – нужно смешать оба вида муки и соединить с йогуртом. Если тесто получилось жидковатым, добавьте ещё немного муки. Разогреваем сковороду с добавлением масла. Опускаем каждый кусочек мяса в тесто и отправляем обжариваться на сковороду. Достаточно дождаться, пока кляр зарумянится с обеих сторон. На это обычно уходит не более 3-4 минут. Снимаем с огня мясные кусочки, укладываем их в глубокую тарелку. Приступаем к приготовлению ароматного острого соуса.

Соединяем в посуде все необходимые ингредиенты и доводим массу до кипения на малом огоньке. Томим на огне соус в течение 5 минут, после чего поливаем им мясные заготовки в кляре. Благодаря обилию специй, продукт получается очень вкусным и сочным, его трудно отличить от настоящего мяса.

Внимание ! Соевые продукты противопоказаны людям, у которых диагностирована подагра, а также их нельзя есть в большом количестве детям и подросткам.

Секрет приготовления в домашних условиях соевого мяса состоит в том, чтобы использовать много пряностей, ведь этот продукт напоминает губку и почти лишён собственного вкуса. Хорошо подавать его с разными соусами, тогда мясо обогатится яркими вкусовыми нотками.

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Купили соевое мясо и не знаете как его приготовить? Тогда смотрите мой рецепт и приготовьте вкусное соевое мясо.

Дорогие читатели, думаю Вы не однократно сталкивались с вопросом поставленным выше. Соевое мясо я готовлю не часто, возможно из-за прошлых не очень удачных способов его приготовления. Чтобы оно получилось действительно вкусным, нужен вкусный рецепт. Раньше я не знала как правильно его приготовить и мне оно не понравилось, но попробовав несколько по другому, почитав разные советы, нашла оптимальный способ его приготовления и соевое мясо получается в таком варианте очень вкусное и хорошо усваивается.

Рецепт соевого мяса

Состав рецепта на 3 порции:

  • упаковка соевого мяса, примерно 150 грамм
  • 2 средних помидора
  • специи для мяса
  • масло для обжаривания

Рецепт приготовления соевого мяса:

1. Я купила соевый бефстроганов, Вы можете выбрать любое соевое мясо которое Вам нравится. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком, либо сначала кипятим воду и добавляем в нее соевое мясо.

2. И варим его 15 минут.


3. Тем временем моем два средних помидора, разрезаем на части и взбиваем блендером.

4. У нас получится вот такой соус.


5. Наше соевое мясо сварилось и готово к дальнейшей обработке. Сливаем из кастрюли всю воду и желательно отжать мясо от жидкости.

6. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него готовую сою. И начинаем обжаривать, сейчас можно его посолить.


7. Обжариваем наше соевое мясо примерно 5 - 7 минут.

8. Добавляем к нему наш томатный соус и хорошо перемешиваем.


10. Тушим наше соевое мясо до готовности, пока не выпариться весь соус и еще немного обжариваем в конце.