Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.
Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.
Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.
Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.
А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.
Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.
Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).
Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.
Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.
Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!
Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.
Очищаем и моем и овощи.
А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.
Доводим воду или бульон до кипения.
Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.
Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.
Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.
Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.
Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.
Очищаем и шинкуем репчатый лук.
Нарезаем кусочками картофель.
Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.
В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.
На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.
Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.
Снять пену и варить 20 минут.
Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.
За это время сварить яйца "вкрутую".
В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Картошку нарезаем небольшими ломтиками.
И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Мелко шинкуем головку репчатого лука.
И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.
Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Сразу же вываливаем томат в наши щи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Сразу же вываливаем его в суп.
По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.
Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.
Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.
Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.
Зеленые щи с щавелем и яйцом — одно из наиболее популярных горячих первых блюд русской кухни. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается потрясающе ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления этого блюда, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и ставим посуду на плиту, включив огонь. Затем аккуратно опускаем обработанную курицу, доводим бульон до кипения, снимаем шумовкой, поднявшеюся пенку и варим на среднем огне, накрыв крышкой. Параллельно с этим, в маленькой кастрюльке, отвариваем яйца. Овощи промываем, чистим по необходимости и нарезаем кубиками, а свежую зелень ополаскиваем и мелко шинкуем. Кладем картошку, луковицу и морковь в кастрюлю, подсаливаем, перчим по вкусу и варим до мягкости овощей. Далее бросаем зелень и томим супчик еще минут 20. Теперь выключаем огонь, бросаем приправы, настаиваем блюдо и подаем щи из щавеля к столу, украсив рубленым яйцом и заправив охлажденной сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем ее на небольшом огне до кипения. Этим временем промываем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и шинкуем тонкой соломкой. Луковицу очищаем и рубим полукольцами. Щавель тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и измельчаем. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем аккуратно картофель и солим по вкусу. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и пассеруем до прозрачного состояния лучок. Добавляем морковку и тушим овощи минут 7. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой, убавляем пламя и томим супчик минут 10. В мисочку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером до появления пены. После этого полученную смесь выливаем тонкой струйкой в кастрюлю и варим ещё 3 минуты. В готовые щи бросаем нарезанный щавель, кипятим их, а потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться. Разливаем кушанье по тарелкам и подаем к столу со сметанкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Курицу хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусками, а овощи обрабатываем и измельчаем. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты, бросаем по вкусу соль и любые ароматные специи на ваш вкус. Содержимое заливаем фильтрованной водой, закрываем крышку прибора и оставляем вариться, выбрав режим «Тушение», 1,5 часа. Если ваша мультиварка имеет программу «Суп», то воспользуйтесь лучше ею. Не теряя времени зря, подготавливаем щавель: ополаскиваем его, встряхиваем, удаляем все черешки и нарезаем вместе с остальной зеленью. Перепелиные яйца отвариваем в ковшичке, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Минут за 15 до готовности блюда, открываем крышку прибора, бросаем всю зелень довариваем до звукового сигнала. Ароматные зеленые щи разливаем по тарелкам, приправляем охлажденной сметаной и каждую порцию украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами.
Приготовление первых блюд со щавелем.
Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.
В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.
Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.
Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.
Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:
С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:
Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.
Для зеленого борща потребуется:
Для начала приготовим бульон. Для этого:
Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:
В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:
Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.
Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.
Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:
Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.
Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:
Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:
Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.
Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:
Для собственно супа необходимо:
Чтобы приготовить фрикадельки:
Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.
Возьмите:
Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.
Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:
Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:
Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:
Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:
Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:
Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:
Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:
Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:
На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:"Лук - от семи недуг!" и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество - соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца - практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия - сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь - 34 ккал,
лук репчатый - 41 ккал,
лук зелёный - 19 ккал,
картофель отварной - 80 ккал,
щавель - 19 ккал,
укроп - 38 ккал,
петрушка - 47 ккал,
яйцо - 160 ккал,
сметана 10% - 115 ккал,
белый йогурт - 66 ккал.
В среднем калорийность блюда - 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:
Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит!!!
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный - батун.
Рецепты щи
Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.
35 мин
96 ккал
4.81/5 (16)
Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.
Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.
Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится