Шашлык из курицы в духовке — как приготовить куриный шашлык в домашних условиях. Куриные шашлычки на шпажках

Самым вкусным традиционно считается шашлык, приготовленный на свежем воздухе в окружении природы и хорошей компании. Но, к сожалению, не всегда есть возможность организовать веселый уик-энд, да и погода зачастую бывает непредсказуема. Однако это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться мясом на палочках, ведь, к примеру, вкусные куриные шашлычки на шпажках на сковороде можно пожарить, не выходя из дома. Конечно, они не заменят вам свежего воздуха и ароматного дымка, однако на вкус получатся не хуже куриного шашлыка на мангале!

А мясоедам и любителям более плотных блюд предлагаем опробовать свиной .

Ингредиенты:

  • куриное филе - около 500 г;
  • соевый соус - 5 ст. ложек;
  • уксус 6% (или сок лимона) - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. ложка для маринада (+3-4 ст.ложки для жарки шашлыка).

Куриные шашлычки на шпажках на сковороде рецепт

Как пожарить куриные шашлычки на шпажках

  1. Промытое филе птицы нарезаем вдоль полосками с шириной около 1,5-2 см.
  2. Укладываем куриное мясо в просторную миску. Посыпаем любимыми специями/пряностями. Можно слегка посолить, но важно не переборщить, ведь шашлык будет мариноваться в соленом соевом соусе.
  3. Для маринада в отдельной емкости смешиваем растительное масло с уксусом (или соком лимона), соевым соусом и очищенными чесночными зубцами, пропущенными через пресс. Заливаем полученной смесью курицу, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса пропитался соусом. Оставляем мариноваться как минимум на час.
  4. Спустя указанное время нанизываем уже промаринованные полоски куриного филе на шпажки.
  5. Затем перекручиваем мясо по часовой стрелке. В итоге получаем своеобразные «спиральки».
  6. В глубокую толстодонную сковороду вливаем ложку-другую растительного масла, хорошенько разогреваем. На раскаленную промасленную поверхность выкладываем первую партию шашлычков. Обжариваем 2-3 минуты на огне чуть выше среднего, затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить куриное мясо еще пару минут.
  7. Далее убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим филе до полной готовности в течение 5 минут. Аналогичным образом жарим следующую партию шашлычков.
  8. Подаем куриные шашлычки на шпажках с любым гарниром. Нежное мясо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и/или салатом из свежих овощей. Не забываем дополнить готовое блюдо зеленью!

Куриные шашлычки на шпажках на сковороде готовы! Приятного вам аппетита!

И летних пикников хочется вспомнить о способах приготовления мяса на мангале и костре. Курица на шпажках как нельзя кстати подходит для кулинарных «тренировок» - сегодня готовим шашлычки из курицы на сковороде!

Многие не любят шашлык из курицы, так как птица, особенно ее филе, довольно суховата и впрямь может разочаровать вас в плане сочного мяса. Здесь обычно у хозяек происходит дилемма выбора между нежным и румяной корочкой, присущей любому шашлыку. Пытаемся сделать корочку – получаем сухое филе. Жарим осторожно, быстро и деликатно без потери мясного сока – на шашлык не похоже, так как корочка образоваться не успела…

Сейчас мы вам расскажем и покажем как сделать так, чтобы и курица осталась на шпажках сочной, и в то же время на ее поверхности образовался красивый видимый румянец. Нанизывать филе на шпажки будем весьма экстравагантным способом, будем удивлять не только вкусом, но и внешним видом!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • лимон (сок) – 0,5 шт;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец острый – 0,5 ч.л.;
  • паприка (кусочки) – 1 ч.л.;
  • масло оливковое/кунжутное – 2 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • соль.

Время приготовления: около 40 минут
Порций: 2

Рецепт приготовления шашлычков из курицы:

1. В нашем случае, с куриной грудки срезаем два филейных кусочка, попутно удаляя жировые включения, кости и прочее. Филе промываем, промакиваем и приступаем к его нарезке, при такой «крученой» подаче, пожалуй, это самый ответственный, но в тоже время, не очень сложный нюанс.
Обычно куриное филе состоит из двух частей – крупной части и небольшого продолговатого кусочка. Отрезаем этот маленький кусочек, а крупную часть разрезаем как можно ровнее по толщине на две примерно одинаковые половины. Если получились у вас не одинаковыми по толщине – не беда! Можно взять кухонный молоточек или просто скалку (она будет гораздо деликатнее в этом случае) слегка (!) отбить молоточком или покатать скалкой по поверхности филе там, где есть утолщения. Маленький кусочек также раскатываем скалкой – из него могут получиться две полоски для нанизывания на шпажку. Залог красивой подачи этого блюда – это одинаковая толщина филе, остальные огрехи отлично прячутся в складки!


2. Теперь нарезаем одинаковыми по высоте полосами (имеется в виду высота около 2-2,5 см). Старайтесь соблюдать этот размер для всех полосочек. Третий параметр - длина здесь уже не важна, так как полосы будут нанизываться именно по длине.


3. Куриные полоски отправляем в глубокую миску, а сами принимаемся за маринад. Для него смешайте мед, масло, изрубленный чеснок и сок половины лимона/либо лайма.


4. Маринад выливаем к курице, приправляем перцем, паприкой и солью. Теперь в холоде выдерживаем полосы около 2 часов.


5. Как только курица промаринуется – достаем шпажки, нанизываем филе на них как ткань на нитку с иголкой. Полосы принимают волнообразный, «крученый» вид, отсюда и название! Лишнюю длину шпажки убираем, чтобы она полностью поместилась в сковороду.


6. Накаляем масло и помещаем шпажки в сковороду.


7. Обжариваем, периодически переворачивая, около 10 минут, т.е. с каждой стороны не больше 3 минут. В чем же секрет маринада? Дело в том, что при обжаривании мед начинает карамелизироваться и придавать шашлычкам аппетитный румяный вид. Если при обычном обжаривании филе уже может быть полностью готово, но еще до корочки ему далеко, то в этом случае происходит все одновременно.


8. Сразу же выкладываем шашлычки на презентационное блюдо с листьями салата и зеленью, можно присыпать кунжутом. Угощаемся!

Шашлычки из куриного филе готовы! Таким же способом можно жарить куриное филе и на открытом огне.
Приятного аппетита!

Представьте такую ситуацию – захотелось каких-то изысков, а в наличии всего лишь куриная грудка. Не беда, ведь это отличный повод приготовить шашлычки куриные в духовке. Конечно, характерного для шашлыка аромата углей у мяса не будет, но все же вы получите вкусное и аппетитное поджаренное мясо. Шашлычки – это отличная альтернатива привычным котлетам или гуляшам, их можно приготовить и для гостей – курица в духовке приготовится буквально за 30 минут.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. специй для курицы
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Проще и быстрее использовать куриную грудку (филе). Но такое мясо совсем обезжиренное и скорее всего получится сухим. Если вам нужен шашлычок пожирнее, используйте куриный гуляш. Его можно купить уже готовый либо же срезать кусочки мяса с бедрышек и голеней. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте половинками колец. Хорошенько пожмите лук, чтобы он дал сок и смешайте с мясом. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и уберите в прохладное место, чтобы курица хорошо промариновалась, на несколько часов или ночь.

2. Для жарки шашлычков возьмите длинные деревянные шпажки. Накалывая мясо, заполните шпажку по всей длине. Лук накалывать на шпажки не нужно, так как он быстро сгорит в духовке.

3. Для жарки можно взять форму для выпечки и на бортики оперев края шпажек, разложить шашлычки. Предварительно форму застелите фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте всю конструкцию туда, подождите полчаса и доставайте шашлычки куриные, они готовы.

Шашлык – это не обязательно мангал, угли и баранина. Нет, конечно, я не буду спорить, что на природе, на открытом огне мясо получается самым вкусным, но… Но что делать, если нет такой возможности – устроить барбекю? Выход есть – приготовить шашлыки в духовке. Да-да, это действительно вполне возможно, причем результат вас очень удивит – в самом лучшем смысле. Рецептом куриного шашлыка на шпажках в духовке со мной поделилась подружка: она как-то угостила меня этой вкуснятиной, и мне очень понравилось.

Сама идея – просто великолепна: при такой подаче блюдо выглядит весьма эффектно и аппетитно. А мясо получается очень мягким и нежным, думаю, все дело в удачном маринаде: я готовлю куриный шашлык на шпажках в духовке с соевым соусом, поэтому он и выходит таким замечательным. Рецепт таких шашлычков очень простой и доступный, быстрый и удобный. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке, уверена, вы тоже по достоинству оцените это блюдо.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 1 куриная грудка (весом примерно 200 г);
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль;
  • смесь перцев.

Как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке:

Куриное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Если на грудке есть жир или пленочки, то их лучше срезать. Нарезаем филе кубиками со стороной 2-3 см.

Выкладываем филе в глубокую емкость, добавляем соль по вкусу, специи – можно смесь перцев, как я, можно специально подобранные специи для курицы (они продаются в магазинах). Наливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем. И, упаковав пищевой пленкой или накрыв крышкой, оставляем грудку мариноваться на 30-40 минут.

Одновременно нам надо побеспокоиться о шампурах для наших шашлычков, это будут деревянные шпажки. Все дело в том, что эти самые шпажки при длительном нахождении в духовке могут обуглиться, и, чтобы этого не произошло, их надо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет любая емкость подходящего размера, я обычно использую форму для запекания, которая потом пригодится мне для приготовления шашлычков. Наливаем в форму воду – 2-3 см – и кладем шпажки. Им надо пробыть в воде около получаса – как раз замаринуется куриное филе.

По прошествии положенного времени нанизываем кусочки филе на шпажки. Из филе весом 200 грамм у меня получилось три шашлычка. Выкладываем шашлычки на форму для запекания таким образом, чтобы шпажки лежали на бортиках. Таким образом получается, что шашлычок у нас «висит», а мясо не касается дна формы. В саму форму надо налить немного воды, я оставила ту, в которой были замочены шпажки.

И отправляем шашлычки в духовку, разогретую до 200 градусов. Куриное филе готовится очень быстро, и уже через 20-25 минут шашлычки можно доставать из духовки.

Вот и все, готово! Приятного аппетита!

Я советую готовить такой куриный шашлык на шпажках в духовке для детей, которые капризны по отношению к еде: поверьте, еще ни один ребенок не отказывался от шашлыка на шпажке! Ведь это так интересно и здорово – получить свой персональный шампур с мясом – совсем как у взрослых! Кстати, вы можете еще приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке с картошкой, помидором, кабачком – то есть нанизать не только куриное филе, но и овощи. И будьте спокойны: в таком виде все тоже съестся маленькими нехочухами в самом лучшем виде!

Свежее охлажденное куриное филе вымойте и обсушите. Можно использовать и замороженное, только тогда его следует предварительно достать за несколько часов до приготовления из морозилки и разморозить. Нарежьте филе на среднего размера кубики, равные по размеру.

Теперь вам необходимо приготовить маринад для шашлычков. Для этого в стеклянной пиалке смешайте соевый соус, измельченный чесночок, молотый имбирь и кориандр, жидкий мед, паприку и цедру лимона.

В стеклянную пиалку с маринадом положите кусочки куриного филе. Хорошенько перемешайте филе с маринадом. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Мариноваться курица должна не менее пяти часов. Еще лучше, если вы оставите ее в холодильнике на сутки.

Возьмите длинные шпажки, замочите их предварительно в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы мясо к ним не прилипало. Лучок очистите и нарежьте колечками. Замаринованные кусочки курицы нанизывайте на шпажки, чередуя грудку с колечками репчатого лука. Выкладывайте на раскаленную с растительным маслом сковороду мясо, обжаривайте пятнадцать минут, регулярно переворачивая. Также такие шашлычки можно запечь в духовке, получится не менее вкусно!