Самый старый ресторан в мире мадрид. Самые старые рестораны мира

В этих заведениях явно знают, чем привлечь клиента.

1. Honke Owariya в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году


Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.


3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году


Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. Biànyífāng в Пекине - основан в 1416 году


Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году


Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году


Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году


Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. The Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году


Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году


Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году


Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году


Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств,
он остался верен своему предназначению – предлагать » лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году


Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.


В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается испанский ресторан Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

История ресторана началась еще в далеком 18 веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин, но, прожив здесь два года, так и не cvjukb нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали «Casa Botin» («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.


После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («племянник Ботин»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.
Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.

В 20 веке владельцами ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу, даже во время войны здесь кормили солдат.


Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек - улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.

"...В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому должен и кто кого и как надул, и почему он сказал ему поцелуй меня в одно место, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор ".


Хэмингуэй обожал ресторан «Botín» и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»: «Мы пообедали в ресторане «Ботин», на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили «риоха альта» . Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.


Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать.
А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но, после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал:«Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе» .

Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царящую в нем.






Но, все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой 18 века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в 18, а в 21 веке.


Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков, и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры, именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.

Несмотря на то, что ресторанный бизнес очень чувствителен к самым разным факторам, некоторые заведения существуют десятки и сотни лет! Наверняка, эти рестораны знают, чем именно привлечь клиентов, если в них приходят поужинать – представьте себе – еще с 15 или 17 века!

В подборке ниже представлены действительно старинные рестораны в разных странах, которые стараются сохранить свой древний дух и предоставить посетителям современный уровень обслуживания. Итак, самые старые в мире рестораны…

1. «Хонкэ Овария» в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году

Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.

3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году

Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. «Бианьифан» в Пекине - основан в 1416 году

Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году

Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году

Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году

Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году

Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году

Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств, он остался верен своему предназначению – «предлагать лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году

Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

И для сравнения, посмотрите интерьер самого нового ресторана в Мадриде, Испания, который разработала и воплотила дизайнерская студия Zooco Estudio – интерьер ресторана La Canica De Infanta. Фото из блога domartus.ru

В этих заведениях явно знают, чем привлечь клиента.

1. Honke Owariya в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году

Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.

3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году

Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. Biànyífāng в Пекине - основан в 1416 году

Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году

Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году

Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. The Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году

Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году

Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году

Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств,
он остался верен своему предназначению – предлагать » лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году

Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

В наше время каждый день открывается и практически тут же закрывается такое количество ресторанов и кафе, что даже не успеваешь расстроиться, что не смог попробовать фирменное блюдо. К тому же существует негласное правило, что если заведение недавно открылось, то качество еды и соотношение цен там будет очень приятным. Однако длится это чаще всего недолго, через пару месяцев кухня начинает расстраивать постоянных посетителей.

Именно поэтому так интересно узнать о ресторанах и тавернах, которые несколько столетий держат свои двери открытыми и славятся вкуснейшими фирменными блюдами.

(Всего 24 фото)

Ресторан Honke Owariya в Киото был открыт в 1465 году и вот уже на протяжении 500 лет остается визитной карточкой города и обязательным местом для посещения среди туристов всего мира.

Ресторан знаменит вкуснейшим супом соба.

Ресторан Zum Franziskaner был открыт в 1421 году в Стокгольме.

Считается старейшим рестораном города, где можно насладиться отличным ужином и вечером в неформальной обстановке.

Ресторан St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге был основан в 803 году.

Документально подтверждено, что это самый старый ресторан в Европе: он был упомянут знаменитым поэтом, богословом и ученым Алкуином в 803 году. С тех пор ресторан потчевал членов королевской семьи, священников и любого другого проезжающего путника.

Ресторан Biànyífāng был открыт в 1416 году в Пекине.

Восхитительную жареную утку по-пекински с хрустящей корочкой, которую готовят в специальной закрытой печи, подают в этом ресторане со времен правления императоров династии Мин. На сегодняшний день Biànyífāng является популярным местом как для местных, так и для туристов со всего мира.

Ресторан Zur Letzten Instanz был открыт в Берлине в 1621 году.

Хотя заведение официально открылось в 1641 году, ресторан упоминается еще в текстах 1561 года. Фирменное блюдо - свиная рулька на гриле, а местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей, начиная от Наполеона и заканчивая Ангелой Меркель.

Ресторан White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд, основан в 1673 году.

Эта таверна обслуживает жителей и гостей Ньюпорта уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей. Большинство посетителей White Horse Tavern в то время не умели читать, но, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну, зная, что там их накормят и напоят.

Ресторан Sobrino de Botín в Мадриде был открыт в 1725 году.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, знаменитый испанский художник Франциско Гойя работал в этом ресторане мойщиком посуды в 1765 году. С тех пор многое изменилось - в 1935 году фирменное блюдо молочный поросенок стоило 5 центов, сегодня же его можно заказать за 15 долларов.

Ресторан The Tour d’Argent в Париже основан в 1582 году.

Со времен правления короля Генри III ресторан предлагал своим гостям несравненный вид на Сену. Король и его придворные любили останавливаться здесь после охоты передохнуть и подкрепиться. Говорят, именно в ресторане был введен в употребление неизвестный в то время для Европы столовый прибор - вилка.

Karim’s в Старом Дели был открыт в 1913 году.

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов, и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты.

В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

Tavares Rico в Лиссабоне был основан в 1784 году.Несмотря на то что рестораном управляли с момента его открытия представители трех семейств, он всегда оставался верен первоначальному замыслу - «лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». В свое время в ресторане бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут, был основан в 1776 году.

Во время революции в США город Эссекс пережил экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты.

Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.